Содержание
Дрожжи Саф-Левюр – пропорции и рецепт браги
Содержание
- Почему самогонщики используют именно их?
- Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр
- Как правильно использовать дрожжи Саф-Левюр?
- Пропорции
- Рецепт
Основа любой браги – сахарный песок и дрожжи. Именно от качества последних зависит вкус и аромат конечного дистиллята. Неплохие рекомендации получают дрожжи Саф-Левюр. Вот о них и поговорим.
Почему самогонщики используют именно их?
У дрожжей Саф-Левюр есть несколько преимуществ перед прессованными грибками:
- они имеют больший срок годности – за счёт качественной упаковки он достигает 24 месяцев от даты изготовления;
- не нуждаются в организации специальных условий хранения;
- и у браги, и у готового самогона практически отсутствует характерный дрожжевой привкус и запах.
В сухих дрожжах содержится 8% влаги, поэтому их расход – в 5 раз меньше, чем при использовании прессованного (свежего) продукта.
Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр
Хотя дрожжи Саф-Левюр относятся к группе хлебопекарных, они отлично подходят для постановки браги.
К плюсам продукта стоит отнести следующие моменты:
- ценовая доступность;
- дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине;
- простота хранения.
Именно этим Саф-Левюр и привлекают любителей крепкого домашнего алкоголя.
Но у этой разновидности дрожжей есть и ряд достаточно существенных недостатков. Это:
- спиртуозность сусла достигает 12% крепости – в этом плане Саф-Левюр значительно уступает спиртовым дрожжам;
- за счёт недостаточно быстрого сбраживания брага одержит большое количество вредных веществ;
- образование большого объёма пены.
Саф-Левюр относится к группе сухих активных дрожжей. Это значит, под сухой внешней оболочкой содержатся живые грибки. Поэтому они нуждаются в предварительной активации.
Как правильно использовать дрожжи Саф-Левюр?
Чтобы приготовить хорошую брагу на дрожжах Саф-Левюр, необходимо придерживаться определённых пропорций и соблюдать рецептуру.
Пропорции
При изготовлении браги на сухих дрожжах Саф-Левюр используется пропорция 1:5:20. Это означат, что на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра тёплой воды и 20 г сухих грибков.
В таблице представлены возможные пропорции:
Сахарный песок (кг) | Вода (л) | Дрожжи (г) | Объём бродильной ёмкости (л) |
1 | 5 | 20 | 10 |
2,5 | 10 | 50 | 15 |
5 | 20 | 100 | 30 |
7,5 | 30 | 150 | 40 |
10 | 40 | 200 | 50 |
12,5 | 50 | 250 | 70 |
15 | 60 | 300 | 80 |
17,5 | 70 | 350 | 90 |
20 | 80 | 400 | 110 |
22,5 | 90 | 450 | 120 |
25 | 100 | 500 | 150 |
45 | 180 | 900 | 225 |
Рецепт
Для приготовления браги потребуется:
- вода сырая – 30 л;
- сахарный песок – 6 кг;
- дрожжи Саф-Левюр – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Воду необходимо подогреть до 28 – 30°С. Горячее её делать не нужно, поскольку грибки полностью погибнут
- Высыпать в бродильную ёмкость сахарный песок, залить его жидкостью и тщательно размешать. В противном случае он осядет на дне толстым слоем.
- Провести разбраживание дрожжей. В стеклянную банку положить дрожжи, добавить к ним 2 – 3 ст.л сахарного песка и влить 500 мл тёплой воды. Хорошо размешать состав и поставить его в тепло. После того как в банке образуется коричневая пенная шапка, влить подготовленные дрожжи в бродильный чан.
- Ёмкость переносим в тёплое место.
Совет! Бродильный чан в начале желательно плотно не закрывать. Саф-Левюр сильно пенятся и могут спровоцировать «взрыв».
- Если пенная шапка образуется слишком активно, то её нужно опустить. Для этого подойдет раскрошенные сухари или печенье. После этого пена опустится, но процесс брожения будет проходить очень активно.
- На ёмкость необходимо поставить гидрозатвор. Его простейший вариант – медицинская перчатка. Он избавит вас от распространения специфического запаха.
Теперь осталось только дождаться конца процесса сбраживания.
Теперь рассмотрим некоторые особенности процесса.
- Именно от температурного режима зависит время брожения сусла. Оптимальный диапазон температур – 18…30°С. Если температура опустится ниже низшего уровня, то это значительно замедлит процесс. При её повышении свыше допустимого приведёт к гибели грибов: они попросту не успеют переработать сахара.
- Чтобы ускорить брожение сусла, его необходимо периодически перемешивать. Делать это надо максимально осторожно, чтобы не спровоцировать повторного образования пены. Для мешания используется чистая лопатка – предварительно её надо ошпарить кипятком. Это предупредит инфицирование браги бактериями и её скисание.
Как понять, что брага готова к перегонке? Есть несколько методов:
- В зависимости от времени. Средний период брожения сахарной браги – 5…14 суток. Но эта методика относительна, поскольку на процесс оказывают влияние многие факторы.
- Вкус. Более эффективный способ определения готовности. Если сусло полностью вызрело, то оно будет иметь немного горьковатый вкус. Когда в нём ещё ощущается сладость, это значит, что грибки не полностью завершили свою работу. Такой браге надо дать постоять ещё несколько дней, чтобы все сахара перешли в спирт.
Совет! Если произошло нарушение температурного режима и сусло перестало «гулять», в него надо добавить новую порцию активированных дрожжей и поставить бродильную ёмкость в тёплое помещение.
- Внешний вид. Готовая брага не выделяет пузырьков углекислого газа, не шипит. На дне чана образуется плотный дрожжевой осадок, а само сусло становится полностью прозрачным.
- Горящая спичка. Необходимо зажечь спичку и поднести её к поверхности сусла. Если пламя продолжит гореть, это означает, что брожение полностью закончилось и выделение углекислого газа полностью прекратилось.
- Ареометр.
Перегонка готовой браги, поставленной на дрожжах Саф-Левюр, проводится по стандартной схеме. Но для получения более качественного самогона желательно провести двойную перегонку. В первый раз забор ведётся до того момента, как крепость струи опустится до 30°. После этого выполнить очистку дистиллята любым привычным способом – при помощи молока, соды, марганцовки и т.д. Затем развести его до крепости в 30° и перегнать повторно с извлечением фракций.
Ускорить процесс брожения и, следовательно, уменьшить количество вредных веществ в браге, поможет инвертирование сахарного песка. Конечный продукт получается более вкусным и мягким.
Пропорции: на каждый килограмм сахарного песка берётся 500 мл воды и 5 г лимонной кислоты.
Процесс несложный:
- Нужный объём воды довести до кипения и опустить в неё весь сахарный песок.
- Варить сироп при минимальном кипении 10 минут. Во время варки необходимо аккуратно снимать образующуюся пенку.
- В сироп при постоянном помешивании загрузить кристаллы кислоты небольшими порциями.
Совет! Сироп во время добавления лимонной кислоты сильно пенится. Поэтому для приготовления инвертированного сиропа необходимо брать кастрюлю заведомо большего объема.
- Убавить нагрев до минимума и варить под крышкой ещё 60 мин.
Совет! Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Он примет форму нитей.
Инвертирование сахарного песка способствует его переходу в простые сахара – фруктозу и глюкозу. Они намного проще и быстрее усваиваются дрожжевыми грибками. Процесс сбраживания ускоряется на 2 – 3 дня. При строгом соблюдении температурного режима и использовании качественных продуктов сахарная брага будет готова через 48 – 72 часа.
Правильно поставленная, полностью вызревшая брага в совокупности с двойным перегоном позволит получить приятный на вкус домашний самогон без резкого запаха и с небольшим содержанием сивушных масел.
Приготовление и подготовка браги
#1. Какую роль в приготовлении браги играет вода?
Очень большую! От качества воды напрямую зависит скорость брожения и качество браги. Помимо того, что вода должна быть пригодной для питья, необходимо учитывать следующие моменты. В жёсткой воде скорость брожения существенно снижается. Дистиллированная вода не подходит ввиду отсутствия в ней полезной микрофлоры, которая необходима для дрожжей. То же самое можно сказать про кипячёную воду. В ней отсутствует нужный дрожжевым бактериям кислород, размножение невозможно. Оптимальный вариант – родниковая вода, которая прошла фильтрацию.
#2. Какие дрожжи нужны для браги?
К этому вопросу необходимо отнестись серьёзно. Зачастую в брагу идут обычные кулинарные дрожжи. Они являются достаточно доступным продуктом, а качество гарантировано многолетним опытом применения таких дрожжей. Стоит использовать всё-таки специальные спиртовые дрожжи, которые предлагает компания «Алкоприбор». Неплохо себя зарекомендовали сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР. Судя по отзывам, они отлично подходят для приготовления домашнего самогона. А вот к дрожжам САФ-МОМЕНТ много претензий. Как показывает практика, процент спирта в браге после них невысок. Поэтому их стоит оставить для выпечки, а не для крепких спиртных напитков!
#3. Как защитить квартиру от обильного пеновыделения?
Связанные товары
Народные умельцы используют для решения этой проблемы следующий способ. В брагу крошится половинка печенья или добавляются сухие дрожжи для выпечки (1 пакетик). Благодаря этому пена выделяется не так обильно, а за чистоту помещения можно не беспокоиться.
#4. Что нужно для активной жизнедеятельности дрожжей помимо сахара?
Да действительно, для лучшего брожения существуют различные минеральные добавки. Конечно, они необязательны к использованию, брага получится и без них. Но с применением такой подкормки существенно снижается количество сивушных масел и вредных компонентов. Дрожжевые культуры для активного размножения нуждаются в фосфоре или азоте. Поэтому можно положить в брагу 2 грамма сульфата аммония или 3 грамма суперфосфата. Кроме того, их можно заменить чайной ложкой подкормки на основе минералов.
Для тех, кто не желает использовать химические вещества при приготовлении браги, тоже есть выход. В состав многих продуктов входят необходимые дрожжам питательные ингредиенты. Например, можно добавить свежевыжатый сок или просто давленые ягоды и фрукты. Неплохо подходят для подкормки дрожжей чёрный хлеб и сухари. Также для этих целей можно использовать предварительно разваренное зерно. Добавлять его рекомендуется в пропорции 1 килограмм на 15 литров браги.
В советские годы большой популярностью пользовалась подкормка в виде томатной пасты. В настоящее время этот дедовский способ, к сожалению, не подойдёт. Это связано с тем, что современные технологии строятся на добавлении в такую пасту различных красителей, загустителей и консервантов. Поэтому попробовав стимулировать процесс брожения при помощи этого продукта, можно добиться противоположного результата. Если даже дрожжи не погибнут, то их жизненная активность существенно снизится, что негативно скажется на времени брожения. То же самое, можно сказать о большинстве промышленных овощных консервов.
#5. Влияет ли качество сахара на качество самогона?
Да, влияет. И именно на качество конечного продукта, а не на скорость брожения. Как и в любом другом производстве, невозможно получить хорошую продукцию из второсортного сырья. Домашнее самогоноварение не является исключением. Используя для браги сахар низкого качества, готовьтесь к неприятному, а зачастую откровенно отвратительному вкусу самогона.
#6. Что нужно для приготовления самогона из зерна? Просто смешать зерно с водой и дрожжами?
Не совсем. Дело в том, что без взаимодействия дрожжей и сахара процесс брожения невозможен. Зато в зерновых культурах содержится крахмал, который под воздействием определённых ферментов и температур легко превращается в сахар. Вещества, способные на такую реакцию, присутствуют в солоде (проросшем зерне). 1 килограмм солода может выделить сахар из 5 килограмм зерновых культур. Кроме того, можно прикупить и другие ферменты для расщепления крахмала, благо они широко используются в промышленности. Процесс приготовления самогона из зерна довольно сложный и трудоёмкий. Но зато конечный продукт получается выше всяких похвал!
#7. Почему медленно идёт брожение?
Причин может быть несколько:
- Несоблюдение температурного режима. Брага любит тепло, поэтому температура брожения должна составлять около 30 градусов Цельсия.
- Некачественное сырьё. У плохих дрожжей, как правило, соответствующая жизнедеятельность.
- Несоблюдение пропорций. Возможно, при закладке ингредиентов Вы положили слишком мало дрожжей.
- Выбранные дрожжи имеют плохую активность. Необходимо использовать специальные подкормки или спиртовые дрожжи, которые можно купить у нас – в компании «Алкоприбор».
#8. Не хватает дрожжей, и нет возможности их докупить. Что делать?
Главное, не отчаиваться! Дрожжи, вне зависимости от того в каком виде они используются, вполне способны к размножению. Достаточно просто стимулировать этот процесс. Для этого им требуется кислород и стерильные условия. Чтобы ускорить процесс размножения, необходимо приготовить примерно 2 л. сусла. Необходимо кипятить минут 5 и перелить в трёхлитровую банку. Горлышко рекомендуется замотать несколькими слоями марлевой ткани. После того, как смесь остынет, в неё нужно добавить немного дрожжей и убрать в тёплое место. Для ускорения процесса банку необходимо периодически взбалтывать. Уже через пару дней колония дрожжей разрастётся до количества необходимого для приготовления около 50 литров браги.
#9. Слышал про какой-то гидрозатвор. Что это такое, и для чего он нужен?
Гидрозатвор представляет собой приспособление, уберегающее брагу от внешних воздействий. Кроме того, через него выходит углекислый газ. Несмотря на звучное название, зачастую это обычная трубка, один конец которой находится в ёмкости для брожения, а другой опущен в бутылку с водой. В большинстве случаев в этом приспособлении нет необходимости. Ведь при соблюдении всех правил, брожение протекает быстро и интенсивно. Применение гидрозатвора актуально при более спокойных и длительных процессах. Например, дображивание пива или домашнего вина.
#10. Нуждается ли ёмкость с брагой в утеплении?
Не всегда. В процессе брожения дрожжи сами активно генерируют тепло. Поэтому, если ёмкость с брагой находится в довольно тёплом помещении, то прикладывать дополнительные усилия по обогреву не нужно. Наоборот, нужно следить, чтобы брага не перегрелась. Если температура более 40 градусов Цельсия, дрожжевые культуры погибают. Если показания приближаются к этой критической отметке, необходимо принимать меры по охлаждению браги. Например, добавить в неё кусочек льда. Дополнительное утепление актуально только для прохладных помещений. Но даже в этом случае необходим строгий контроль над температурой.
#11. Брожение прекратилось, но ощущается сладковатый привкус. Почему?
Скорее всего, такой эффект вызван несоблюдением пропорций. Добавленные дрожжи уже выделили максимальное количество спирта и на большее уже неспособны. В такой браге наверняка превышено допустимое содержание сахара или использовались некачественные дрожжи.
#12. Возможно ли выгнать самогон из фруктов?
Почему бы и нет? По своей вкусовой гамме, такой самогон будет намного приятнее обычного. Но если фрукты недостаточно сладкие, например, кислая вишня или яблоки, то сахар всё равно придётся добавить.
#13. Хочу использовать осветлённую брагу, можно ли ускорить процесс оседания дрожжей?
Да. Для этого отлично подходит сорт глины под названием бентонит. Эта глина провоцирует быстрое оседание дрожжей. Что удивительно, бентонит является одной из составляющих наполнителей для кошачьих лотков. Но покупать такой продукт в зоомагазинах не стоит, у него другая степень очистки, к тому же, возможно присутствие нежелательных примесей. Все это может негативно отразиться на качестве браги. Выбирайте только качественные продукты!
#14. Почему я не могу точно определить крепость браги?
Это связано с тем, что брага представляет собой своеобразный коктейль. Все содержащиеся там компоненты могут влиять на точность показаний ареометра. Если уж возникла острая необходимость проверить крепость браги, нужно сделать следующее: смешать один литр браги с литром воды и выгнать 1 литр самогона. И проверить его на крепость. Справедливости ради стоит отметить, что такие действия не принесут никакой практической пользы, кроме удовлетворения любопытства.
#15. Для чего разбраживают дрожжи?
Эта процедура необходима для определения жизнеспособности дрожжей. Ведь в процессе хранения дрожжевая культура могла погибнуть. И если в брагу добавить такие дрожжи, то результата не будет. Поэтому необходимо предварительно их активировать. Дрожжи смешивают с ½ л. воды и 70 граммами сахара. Далее оставляют на 60-90 минут без крышки. Процесс оживления необходимо стимулировать частым перемешиванием. После того как появляется пена, дрожжи рекомендуется уже переливать в ёмкость для брожения.
#16. Как долго хранится готовая брага?
Длительное хранение крайне нежелательно. Максимально допустимый срок – около недели в прохладном месте.
#17. Сколько хранятся дрожжи?
Обычно эта информация указывается изготовителем на упаковке. У прессованных дрожжей срок хранения обычно составляет около 10 дней. Но эти дрожжи без особых проблем могут храниться в морозилке около 12 месяцев. После чего их необходимо разморозить и активировать.
#18. В чём разница между дрожжами?
В биологическом плане разницы между ними нет. Отличия заключаются лишь в скорости брожения. А в практическом плане разница всё-таки есть. Пивные дрожжи выделяют мало спирта – около 7%. Если концентрация спирта становится выше, то дрожжевая культура заболевает и выделяет различные примеси. Кулинарные дрожжи тоже не могут дать больше 9% спирта. Винные дрожжи, в зависимости от сырья, могут поднять планку до 16%, но за высокие показатели приходится расплачиваться более длительными сроками брожения. Для любителей домашнего вина, подойдут дикие дрожжи. Они живут в естественной среде и особенно хорошо развиваются на винограде. Показатель брожения у них составляет 9%.
#19. Что лучше применять для закрытия ёмкости с брагой?
Самое оригинальное и практичное решение – перчатка с проколотыми пальцами. С её помощью можно даже контролировать процесс. Надутая резиновая перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения в разгаре, если спустилась, можно приступать к перегонке. Перчатка также может сдуться, если в помещении прохладно.
Советы новичкам, использующим хлебные дрожжи для приготовления вина | Разговор о домашнем пивоваре
Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
РонинБрюМастер -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — Форум обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
РонинБрюМастер
Новый член
#1
Всем привет!
Мне, как начинающему пивовару, нужен совет, как лучше приготовить домашнее вино с использованием хлебных дрожжей. Я использую марку «saf-levure»
. В настоящее время я работаю где-то за границей, где употребление алкоголя запрещено. У меня есть доступ к виноградному соку, я использую «Даня», потому что в нем нет консервантов. Сахар столовый белый или коричневый. и, как уже упоминалось, доступны только хлебные дрожжи. Есть ли какие-нибудь советы о том, как сделать наилучший продукт практически без оборудования, потому что покупка любого оборудования для домашнего пивоварения просто незаконна?
Моя первая мысль такова, что дрожжи и способ внесения, вероятно, являются для меня самым большим препятствием, но любой вклад высоко ценится.
Спасибо.
Миракуликс
Известный член
#2
Не используйте виноградный сок, используйте что-то более ароматное. Виноградный сок даст что-то очень пресное и без особого вкуса.
Например, отлично подойдет сок маракуйи.
Просто добавьте немного сахара, перемешайте, добавьте дрожжи, гидрозатвор, брожение, когда закончите, дегазируйте, добавьте еще немного сахара, подождите, пока все будет готово, Дега, добавьте еще немного сахара, дегазируйте….. Продолжайте до тех пор, пока сахар не перестанет бродить. Тогда дрожжи достигли своей толерантности к алкоголю, и вы можете добавить сахар по своему вкусу, и они не будут дальше бродить.
После этого дайте настояться несколько недель, а затем разлейте по бутылкам. Сделанный!
Последнее редактирование:
пюреобразный
Известный член
#3
Миракуликс сказал:
Не используйте виноградный сок, используйте что-то более ароматное. Сок Grow произведет что-то очень мягкое и без особого вкуса.
Нажмите, чтобы развернуть…
Странно широкое заявление, учитывая, что большая часть вина сегодня производится исключительно из винограда.
Я думаю, здесь речь идет о том, чтобы сказать, что вино, приготовленное из обычного столового виноградного сока, будет безвкусным, но даже в этом случае это не совсем так. В зависимости от местоположения OP может быть доступно больше ароматного виноградного сока.
Тем не менее, этот веб-сайт https://winemaking.jackkeller.net/ является хорошим ресурсом о том, как сделать различные столовые вина из всех видов фруктов и фруктовых соков. Все рецепты предназначены для небольших партий, но вы можете легко их масштабировать.
Миракуликс
Известный член
#4
mashpaddled сказал:
Странно широкое заявление, учитывая, что большая часть вина сегодня производится исключительно из винограда.
Я думаю, что цель здесь состоит в том, чтобы сказать, что вино, приготовленное из обычного столового виноградного сока, будет пресным, но даже в этом случае это не всегда верно. В зависимости от местоположения OP может быть доступно больше ароматного виноградного сока.
Тем не менее, этот веб-сайт https://winemaking.jackkeller.net/ является хорошим ресурсом о том, как сделать различные столовые вина из всех видов фруктов и фруктовых соков. Все рецепты предназначены для небольших партий, но вы можете легко их масштабировать.
Нажмите, чтобы развернуть…
Конечно, если у вас есть отличный виноград, отличные дрожжи и отличные навыки и оборудование, то из винограда можно сделать отличное вино.
Но гораздо проще сделать что-то хорошее из других фруктов, поэтому, учитывая условия, я бы предпочел использовать некоторые фрукты, которые дают хорошие результаты при более простом процессе.
РонинБрюМастер
Новый член
#5
Спасибо, но доступны только самые основные ресурсы. Ни винограда, ни маракуйи, ни воздушных пробок, ничего. Я застрял в среде с одним типом дешевого сока, в котором нет консервантов, только хлебные дрожжи и белый и коричневый столовый сахар.
Миракуликс
Известный член
#6
RoninBrewMaster сказал:
Спасибо, но доступны только самые основные ресурсы. Ни винограда, ни маракуйи, ни воздушных пробок, ничего. Я застрял в среде с одним типом дешевого сока, в котором нет консервантов, только хлебные дрожжи и белый и коричневый столовый сахар.
Нажмите, чтобы развернуть…
В качестве шлюза можно использовать воздушный шар или презерватив. Просто сделайте крошечное время с иглой внутри и наденьте ее на горлышко бутылки.
РонинБрюМастер
Новый член
#7
Спасибо, Миракуликс! Думаю, мне больше всего нужен совет по поводу дрожжей. Я использую большие 19-литровые бутылки для воды. Я выливаю 12 литров виноградного сока комнатной температуры. Затем я готовлю 2 литра на плите, чтобы растворить 1 кг белого столового сахара, и добавляю его к остальным 12 литрам. Это доводит температуру примерно до 80 градусов по Фаренгейту. Затем добавляю 2 чайные ложки хлебных дрожжей, я получаю активность брожения, но, возможно, она не длится достаточно долго и не потребляет весь сахар, потому что конечный продукт слишком сладкий и очень мало алкоголя
Использование осадка элевых дрожжей для выпечки хлеба?
- пдхирш
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 28
- просмотров
- 2К
Макмаллан
Будет ли винная кислота вредна для брожения?
- убийца021175666
- Форум виноделов
- Ответы
- 12
- просмотров
- 559
slayer021175666
Консультация по пересадке дрожжевого пирога.
- Ветал
- Форум пивоваров для начинающих
- Ответы
- 13
- просмотров
- 732
приспешник24
Начало виноделия
- Z070305
- Форум виноделов
- Ответы
- 4
- просмотров
- 816
madscientist451
Приготовление пива с винными дрожжами
- z-bob
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 0
- просмотров
- 268