Содержание
Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции
С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.
Но несмотря на столь богатую историю самогоноварение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .
Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона
у многих этого добра навалом.
Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.
Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель. В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.
Подготовка к процессу
Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.
Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.
Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.
В какой ёмкости брага созревает лучше всего?
Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:
Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором
- Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
- Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
- Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
- Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
- Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.
Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.
Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.
Бак с гидрозатвором и краном
Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости
Роскошная тара из дуба
Бидоны из алюминия
Выбор ингредиентов
Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.
Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.
Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.
Как выбирают посуду для сусла?
Основные показатели, когда предстоит выбор емкости, где сусло будет играть: объем, из какого материала изготовлена посуда, насколько она герметична. Есть такие разновидности браги, для которых необходим гидрозатвор. Он должен 2 функции выполнять. Первая: делать так, чтобы углекислота выходила. Вторая: не дать кислороду попасть в сусло.
Каким будет объем посуды, зависит от желаний того, кто делает самогон. Важно запомнить! Брага должна только 1\4 посуды для брожения заполнить. Не больше. Если этот момент не учитывать, придется ловить пену, которая вылезла наружу.
О материале
Самым предпочтительным (и популярным) материалом для нахождения сусла считают стекло. Значит, подойдет любая стеклянная тара: банки, бутыли и т. д. Некоторые люди используют пищевую «нержавейку».
Сейчас можно купить разные, по объему, емкости из пластика. Только надо удостовериться, чтобы посуда была предназначена для пищевых целей. Бывает так, что дома люди используют алюминиевую посуду, фляги для молока, разные кастрюли. Когда на емкости присутствует кран – это хорошо! Работа будет облегчена.
- Перед тем, как использовать, с моющим средством, моют горячей водой все емкости. После этого вытирают, используя чистое полотенце. Если емкости будут тщательно вымыты, это снизит риск того, что брага скиснет Тогда у самогона появится неприятный привкус.
- Перед тем, как заливать воду, посуду для браги надо поставить на подставку. Желательно, чтобы ее высота была полметра. Это делают для улучшения теплообмена, и облегчит процесс сливания той браги, которая отбродила.
О выборе дрожжей
Чтобы приготовить самогон, надо отдать предпочтение специальным дрожжам, для производства спирта. Когда их используют, при брожении получится процент спирта выше, и будет улучшенная органолептика. Как правило, в инструкции описано, на какое количество сахара содержимое пачки рассчитано. У дрожжей на спирту есть два недостатка: их трудно в магазинах найти, и стоят они дорого. Можно купить сухие дрожжи, или прессованные. Они, по цене, недорогие. Если купить сухие дрожжи, их на 1 кг сахара берут 20г. Если отдать предпочтение прессованным, на 1 килограмм сахара понадобится 100г.
Брага, при использовании сухих дрожжей, отличается высоким качеством. Если применяют сырые прессованные дрожжи, надо быть готовым к наличию сивушного привкуса у напитка. Когда же используют сухие дрожжи, брожение получается бурным, и образуется много пены. Сухих дрожжей есть еще одно достоинство – их можно долго хранить.
Какая нужна вода?
Вода имеет большое значение. Если выбрана правильно – она и составит основу вкусовых качеств полученного напитка. Желательно, чтобы для браги применялась хорошо отфильтрованная вода. Не допускается наличие посторонних запахов от воды, различных добавок. Обычно, применяют воду из родника, или бутиллированную. Когда отдают предпочтение водопроводной воде, она должна в течение одного – двух дней отстояться. Потом ее, не спеша, сливают, применяя шланг. На 1 кг сахара нужно будет 4 л воды.
Брага из сахара и дрожжей: пропорции
Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.
Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.
Состав:
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.
Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.
Виды дрожжей
В наше время на прилавках магазинов можно встретить различные виды дрожжей, к их числу относятся пивные, винные, сухие и прессованные, спиртовые и приготовленные в домашних условиях дрожжи. Далеко не все из них подойдут для приготовления браги, поскольку они должны обладать необходимыми качествами и обеспечивать быстрый и качественный процесс брожения. Именно от того, какие дрожжи для браги вы выберите, будет зависеть вкус, аромат и крепость получаемого самогона.
Чтобы выбрать лучшие дрожжи для браги, необходимо внимательно прочитать информацию о существующих видах. Более подробно о каждом из вариантов мы расскажем дальше.
Приготовление браги
Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.
- Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
- Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
- Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
- Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.
Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.
Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.
Поэтапная инструкция по изготовлению браги
Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).
Чтобы пена «не вышла за берега» вашей ёмкости, оставьте 25% пространства свободным
- Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
- В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
- Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
- Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
- Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
- Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.
Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — .
Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.
Полезные советы
Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.
Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.
Прессованные хлебопекарные
По прежнему широко применяются и хлебопекарные прессованные дрожжи для самогона. Они обладают плотной консистенцией с розоватым или сероватым оттенком и приятным запахом. Их чаще всего используют в кулинарии при изготовлении теста для выпечки, которое наполняется углекислым газом и молекулами спирта при переработке бактериями сахара, находящегося в муке. При высокой температуре эти производные улетучиваются, в результате получается пышная и вкусная выпечка.
Что касается браги, то напиток выходит по крепости слабее, чем на спиртовых дрожжах. Тем не менее, прессованный продукт обладает рядом достоинств:
- Доступная цена, которая позволяет конкурировать ему с другими продуктами этого вида.
- Удобство использования: нет необходимости активировать продукт, можно просто добавить его в готовое сусло.
- Реакция брожения происходит очень быстро, так как грибы находятся в активной фазе развития.
- По своей характеристике напиток ничем не отличается от деревенского самогона, так как во время дистилляции сохраняет органолептику.
Но есть у прессованных дрожжей и недостатки: из-за низкой крепости браги выход самогона будет очень низким. Кроме того, у этого продукта небольшой срок хранения: в комнате — не более суток, а в холодильнике — до 14 дней.
При изготовлении сахарной браги обязательно проведение подкормки. Наличие большого количества пены во время брожения и наличие неприятного запаха, который сохраняется и в самогоне.
Из-за большого пенообразования приходится использовать емкость большого объема. Особенно ценятся одесские и львовские прессованные дрожжи.
Спиртовые дрожжи и другие компоненты
Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.
Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.
Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.
Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.
Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.
При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.
Еще по теме: Виды и выбор дрожжей для качественной браги
Осветление
Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.
Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:
- Охлаждаем тару с брагой до 5 градусов.
- Вливаем в ёмкость раствор бетонита.
- Настаиваем одни сутки.
- Вливаем размоченный желатин и держим ещё пару суток.
- Снимаем отслоившуюся чистую брагу так, чтобы не задеть осадок и не замутить им жидкость.
Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.
Сколько самогона получается из браги? — Своими руками на даче
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последовательность действий приготовления — эти вопросы возникают в первую очередь у начинающих самогонщиков. Попробуем в этой статье ответить на некоторые из них.
Откуда спирт?
У новичков в самогоноварении часто возникают различные вопросы. Например, откуда берется этиловый спирт в браге? Дело в том, что живые дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт в качестве продукта своей жизнедеятельности. Но как только содержание этанола превышает двенадцать процентов, дрожжи гибнут, потому что не могут выжить при такой высокой концентрации алкоголя. Соответственно, завершается и процесс брожения. Заметьте, что спирт можно получать только из разнообразных сахаров — никак иначе! Причем по вкусовым качествам брага, получаемая из фруктов и ягод, будет намного лучше, чем приготовленная просто из сахара и дрожжей.
Сколько положить дрожжей?
Известно, что наилучшая брага будет получаться при таком соотношении: один килограмм сахара, 100 граммов дрожжей живых или 25 граммов сухих, три-четыре литра воды (по разным источникам). Некоторые народные умельцы добавляют так называемую подкормку — минеральные вещества, содержащие азот и фтор. Делается это для ускорения процесса сбраживания сусла. При использовании фруктов и ягод подкормка не нужна.
Емкость
Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости.
Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит.
Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.
Сколько самогона получается из браги?
По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).
Еще один важный момент — отсечение «голов» и «хвостов» (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В «головах» содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные.
В «хвостах» падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта.
Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.
Изготовление браги для самогона
Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона — из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов.
Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей.
Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку.
Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.
Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить.
Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.
По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров.
Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.
Без кислорода
В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения.
Крышку закрываем герметично, а углекислый газ выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор).
Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней).
После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.
Из варенья, повидла, джема
Брага из варенья для самогона обычно приготавливается в тех случаях, когда у вас в кладовке «завалялось» позапрошлогоднее варенье. Не стоит его выбрасывать.
Можно попробовать изготовить хорошую, качественную брагу. В варенье, как правило, уже достаточно много сахара, поэтому на пятнадцать литров воды берем трехлитровую банку варенья, добавляем полтора килограмма сахара-песка, дрожжи.
Это весьма простой, не требующий больших капиталовложений рецепт. Такую брагу можно пить как молодое вино, а можно перегонять, получая хороший самогон.
Дрожжи для браги
Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.
Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Также можно порекомендовать турбо-дрожжи производство Великобритания- Турбо № 77- гарантированный результат.
Вода для браги
Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон — не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.
Классический рецепт браги
Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.
На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).
Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.
Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.
Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.
Яблочная
Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр.
Как готовится брага из яблок для самогона?
- Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей.
- Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки. Лучше взять яблоки сладких сортов.
- Измельчаем сырье до образования однородной массы (при помощи мясорубки, дробилки или дрели со специальной насадкой). Массу помещаем в бочку и заливаем подготовленной водой. Из сахара делаем сироп и тоже выливаем его в емкость.
- Дрожжи (100 граммов сухих) растворяем в теплой воде, добавляем к основному суслу, перемешиваем. Неплотно закрываем бочку и ставим для сбраживания в теплое место на 10 дней.
- Со временем на поверхности браги должна образоваться «шапка» из мезги, которая может препятствовать брожению.
- Слой нужно размешать, разрушить, чтобы образовалась пенка и появился приятный аромат яблока.
- Где-то через 10 дней напиток просветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Это еще один из способов, как поставить брагу на самогон.
Без дрожжей
Можно также сделать яблочную брагу без сахара и дрожжей, используя лишь яблоки очень сладких сортов. Проведем первоначальный тест. Измельчаем один килограмм немытых яблок и дожидаемся начала процесса брожения (как правило, один-два дня).
Если все в порядке, то все делаем по вышеприведенному рецепту, но не кладем сахар. А дрожжи заменяем изюмом (150 граммов) или проросшей пшеницей (100 граммов). Однако помните, что такой вариант браги дает гораздо меньше самогона на выходе.
Из зерновых
А чтобы узнать, как готовится брага для самогона из пшеницы, достаточно изучить следующий рецепт (расчет на 19-литровую бутыль).
- Нужно взять пшеницу, пригодную для проращивания (на рынке легко купить) — один килограмм.
- Зерно заливаем водой так, чтобы его только покрыла, ставим в теплое место.
- Через сутки пшеница прорастет. Добавляем граммов 600 сахара-песка, перемешиваем, вливаем немного воды — получается закваска. Она бродит до 10 дней.
- Приготовленную закваску переливаем в бутыль, добавляем еще три килограмма пшеницы и три килограмма сахара, заливаем теплой водой. Общий объем сусла — две трети бутыли.
- На горлышко надеваем резиновую перчатку, ждем примерно неделю, после чего брага для самогона из пшеницы готова. Из одной порции пшеницы таким способом можно приготовить две-три порции браги, сливая готовую и добавляя сахар.
Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона.
Брага в вопросах и ответах
Что такое брага?
Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.
Что такое сусло?
Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.
Откуда берется в браге этиловый спирт?
Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.
Можно делать брагу из фруктов и ягод?
Конечно, можно. Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.
Как делают брагу из фруктов и ягод?
Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.
При какой температуре вносят дрожжи и проводят сбраживание?
Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.
Сколько нужно вносить дрожжей?
Для сусла из сахара, фруктов и ягод — обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.
Что такое подкормка для дрожжей?
Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.
В чём делать брагу для самогона?
Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.
Чем закрывать ёмкость с брагой?
Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.
Сколько оставлять свободного места в емкости с брагой?
Ни в коем случае не заливайте сусло до самого верха! Во время брожения пойдет пена, которая будет переливаться через край. Лучше оставить не меньше 20-25% пустого места.
Брага сильно пенится. Как быть?
Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Иногда для этой цели льют подсолнечное масло или, остужая брагу, добавляют кубики льда.
Как долго готовится брага?
Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.
Сколько времени требуется для полного созревания браги?
Сахарная и фруктово-ягодные браги бродят примерно 7-14 дней. Брага на крахмальном сырье вызревает быстрее – за 3-4 дня. Когда брожение заканчивается, перестают выделяться пузырьки газа. Брага становится на вкус кисловато-горькой, сахар не чувствуется. На вкус ощущается наличие спирта. Можно еще подождать 1 день для отстаивания и аккуратно слить брагу с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубку. В зерновой браге твердых частиц очень много и отделить их от жидкости без больших потерь невозможно. Поэтому зерновую брагу обычно перегоняют без фильтрации, используя не прямой нагрев, а нагрев паром из парогенератора.
Можно ли начать перегонку браги до ее созревания?
Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.
Сколько можно хранить созревшую брагу?
Не больше 1-2 дней при комнатной температуре. Это не очень полезно, так как начинаются процессы, дающие побочные продукты и снижающие качество браги. Если уж приходится хранить готовую брагу, то лучше – при пониженной температуре. И обязательно без доступа воздуха!
Как определить готова ли брага?
Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.
Сколько получается самогона из браги?
Обычно из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%.
Руководство для начинающих по приготовлению собственного алкоголя — Love Brewing — Домашние руководства и видео
youtube.com/embed/gtgT1WkbQYc?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
На нашем Youtube-канале Lovebrewing вы найдете несколько полных плейлистов, посвященных созданию духов.
Выберите один из следующих вариантов:
Руководство для начинающих по приготовлению спиртных напитков
Приготовление джина с помощью дистиллятора Air Still
Приготовление джина с помощью дистиллятора Turbo 500 (T500) температура и чистота. Убедитесь, что у вас есть место, где вы можете поддерживать постоянную температуру. На самом деле лучше иметь тот, который немного холоднее, чем колеблющийся. Если вы боретесь с температурой, купите нагревательный лоток, варочный пояс или погружной нагреватель. Это решит эту проблему для вас. Убедитесь, что все оборудование, контактирующее с ферментирующей жидкостью, чистое.
Вам потребуется немного места для брожения. Ведро поместится на площади 300 х 300 мм. Помните, что это может быть очень весело и полезно, так как можно сделать большую экономию. В некоторых странах производство алкоголя для домашнего употребления является незаконным. Жителям Великобритании см. рекомендации HMCE на нашей странице «Отказ от ответственности в Великобритании». Если вы еще не делали этого раньше, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести наш полный комплект для начинающих. Он содержит все, что вам нужно, с подробными инструкциями и имеет отличное соотношение цены и качества.
Необходимое оборудование
- 30-литровое ведро с крышкой, прокладкой и шлюзом
- Термометр
- Ареометр
- Спиртовой ареометр (диапазон крепости 70–100 %)
- Сифон Easy Start (СРЕДНИЙ) с ограничителем потока и зажимом для ведра
- Смесительная лопатка
- Другое ведро — например, 30-литровое ведро с крышкой (крышка просверлена для погружного нагревателя)
- Воздух неподвижный
Требуемые расходные материалы
- Чистые турбодрожжи (для брожения)
- Turbo Carbon (для ферментации)
- Turbo Clear (для очистки)
- 7 x Пивоваренный сахар (глюкоза/декстроза) 1 кг
- Ликер или спиртовые ароматизаторы
Производственный процесс
- Возьмите 21 литр чистой воды температурой 30°C и добавьте ее в 30-литровое чистое ведро, затем добавьте 6 кг сахара. Это даст вам начальный объем 25 литров. Хорошо перемешайте и продолжайте помешивать, пока он полностью не растворится.
- Вместо сахара можно использовать 7 кг порошка глюкозы (сахар для пивоварения). Это даст более чистый, лучший способ и даст вам более чистый спирт после перегонки.
- Добавьте пакетик тройных дистиллированных дрожжей и хорошо перемешайте. Теперь возьмите пакетик углерода и осторожно помассируйте его, чтобы избавиться от твердых комочков. Теперь добавьте это и хорошо перемешайте, стараясь не пролить содержимое, так как оно очень черное.
- Оставить для брожения при комнатной температуре, которая должна быть 18-24°C, примерно на 7 дней. Это может занять немного больше времени, если температура ниже, но это никоим образом не повредит ферментации.
- Когда ферментация закончится (плотность будет между 980 и 990, что вы увидите на ареометре), хорошо перемешайте, чтобы удалить весь углекислый газ, который накопился в жидкости во время ферментации, а затем добавьте Turbo Clear. Это двухкомпонентный пакетик, который следует добавлять с интервалом в час.
- Оставьте на 24 часа, чтобы жидкость стала прозрачной, предпочтительно в прохладном месте.
- Когда все станет прозрачным, перелейте прозрачную жидкость с осадка (она будет очень черной) в чистую емкость.
- Все продукты снабжены полной и понятной инструкцией на упаковке. Теперь у вас будет примерно 24 литра чистого спирта, который не будет иметь никакого вкуса (почти как спиртовая вода), но будет содержать примерно 14% ABV.
Для приготовления спирта
- Возьмите 4 литра имеющейся у нас прозрачной жидкости (выше) и поместите ее в аппарат для перегонки воздуха.
- Если вы внимательно посмотрите внутрь машины (сначала снимите верхнюю часть), то увидите небольшое углубление на отметке 4 литра. Не переполнять.
- Сначала поместите керамические усилители кипения и полный колпачок кондиционера Distillers в камеру из нержавеющей стали, затем добавьте чистую спиртовую жидкость (часто известную как промывка) до отметки 4 литра. Крышка должна быть заменена, а подача воздуха все еще включена.
- Поставьте сборник или большой кувшин под черный носик. Нагревание займет около часа, прежде чем спирт начнет капать. Пусть это продолжается еще примерно 60 минут (всего 2 часа от начала до конца) или пока вы не соберете 700 мл (крепость спирта будет около 60% ABV). Вы можете собрать до 800 мл, но если он немного переполняется, это нормально.
- Возьмите 700 мл и разбавьте их, добавив 50% воды, в данном случае 350 мл (теперь это будет 40% ABV). Затем его следует подать через второй контейнер (с ввинченным в дно угольным картриджем). Перед запуском картридж необходимо активировать горячей водой в течение 45 секунд. Этот контейнер аккуратно поместится в верхней части самого большого контейнера. Теперь налейте разбавленный спирт в верхний контейнер и дайте ему пройти через угольный картридж.
- Затем можно добавлять или разбавлять спиртовые ароматизаторы для получения ликеров. Излишне говорить, что мы рекомендуем только ароматизаторы Still Spirits. Все продукты Still Spirits имеют подробные инструкции по смешиванию на обратной стороне каждого из них и необходимый уровень алкоголя.
- После того, как вы закончите, выключите машину из сети и дайте ей остыть, прежде чем снимать крышку и выливать содержимое. Повторяйте процесс, пока не израсходуете всю «стирку». Это не может быть проще.
Сколько это будет стоить?
Хотя первоначальные затраты на перегонный куб и все связанное с ним оборудование могут показаться довольно дорогими на первый взгляд, они быстро окупаются, когда вы понимаете, что можете создавать высококачественные спиртные напитки и ликеры по цене от одной пятой до одной десятой стоимости эквивалентных напитков. в местном супермаркете.
Наш
Still Spirits полный стартовый комплект Air Still
включает в себя абсолютно все, что вам нужно, чтобы сделать ваши первые 9 бутылок спиртных напитков и ликеров. Если у вас уже есть основная часть оборудования для производства вина или пива, Air Still можно приобрести отдельно за 153,18 фунтов стерлингов в комплекте с расходными материалами для изготовления ваших первых 10 бутылок ( стоимостью более 30 фунтов стерлингов ).
Как приготовить кукурузный виски (обновлено в 2022 г.)
Последнее обновление: 19 августа 2022 г., Лидия Мартин
Делать самогон самому очень интересно, особенно если вы любите виски. Тем не менее, это может быть пугающим для некоторых, потому что есть разные ингредиенты для рецепта на выбор. Но если вы хотите сохранить старую школу, ничто не сравнится с традиционным самогоном из кукурузного виски.
В этом посте мы расскажем вам, как приготовить кукурузный виски.
Содержание
5 шагов приготовления кукурузного виски в домашних условиях
1. Подготовка материалов
Подготовьте основное оборудование. Вам понадобится источник тепла, ведро для брожения, большая кастрюля для затирания, марля, термометр пивовара, пластиковая воронка, охладитель сусла для охлаждения жидкости и запасное пластиковое ведро для оборудования для затирания.
Тем временем вам также понадобятся 5 галлонов воды, 8,5 фунтов дробленой кукурузы (иногда называемой кукурузными хлопьями), 1 чайная ложка сахара, 1,5 фунта дробленого ячменного солода и 1 столовая ложка (14 г) хлебных дрожжей для пюре из кукурузного виски.
2. Приготовление кукурузного пюре
Нагрев воды в кастрюле
Первым шагом в приготовлении затора является нагрев 5 галлонов воды примерно до 165 °F в заторном котле. Выключите огонь после достижения 165 ° F. Сразу же высыпьте кукурузу в воду и помешивайте 3-5 минут.
Постоянно перемешивайте и проверяйте температуру
После этого перемешивайте в течение 5–10 секунд каждые 5 минут, пока температура не упадет до 152 °F. В этот момент кукуруза начинает превращаться в гель. Это потому, что кукуруза расщепляется и начинает выделять крахмал.
Положите ячменный солод и перемешайте
Когда температура упадет до 152 °F, добавьте 1,5 фунта дробленого ячменного солода. Перемешайте в течение 1-2 минут и накройте крышкой на 90 минут. Когда вы даете ему отдохнуть, ферменты в соложеном зерне, таком как ячменный солод, превращают крахмал в кукурузе в пригодный для брожения сахар.
Сахар необходим для ферментации кукурузы. Важно не использовать обычные ячменные хлопья.
Создание дрожжевой закваски
Пришло время создать дрожжевую закваску. Добавьте 1 столовую ложку активных сухих хлебных дрожжей и 1 чайную ложку сахара в стакан теплой воды, чтобы регидратировать дрожжи. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся в воде.
Когда на поверхности воды образуется дрожжевая лепешка, это работает. Это позволяет дрожжам иметь фору. Процесс бурного брожения начнется, как только в самогонную брагу будут добавлены дрожжи.
Охладить (или охладить) затор
Охладить затор до 70 °F. Вы можете использовать погружной охладитель, чтобы ускорить процесс, или оставить смесь на пару часов. Охладите затор как можно раньше, чтобы уменьшить вероятность загрязнения затора бактериями из окружающей среды.
3. Процедить и сусло затор
Процедить затор
Пересыпать затор небольшими порциями в марлевый мешок. Сожмите марлевый мешок, чтобы отделить твердые зерна от жидкости. Размещение небольшого количества браги позволяет нам отжать мешок.
Аэрация сусла
Переливайте затор между двумя ведрами, чтобы аэрировать сусло. Сделайте это не менее 15 раз. Активно переливайте туда-сюда, чтобы увидеть образование пены и пузырьков.
Измерение удельного веса
Теперь пришло время измерить удельный вес. Заполните пробирку с помощью ареометра. Определение удельного веса позволяет винокуру узнать, сколько спирта будет в браге, если брожение пройдет хорошо.
Измерьте также после ферментации.
4. Сбраживание сусла
Добавление дрожжей в сусло
Добавьте дрожжевой стартер в кукурузное сусло, чтобы начать процесс брожения. После добавления дрожжей сусло теперь называется брагой. На 5 галлонов затора добавьте 1 столовую ложку активных сухих дрожжей.
Герметично запечатайте
Перелейте смывку в сосуд для брожения и закройте его воздушным шлюзом. Используйте резиновую пробку, прозрачный пластиковый шланг и стяжки, чтобы создать собственный воздушный шлюз. Пузырьки появляются через шлюз бродильного ведра через несколько часов.
Ферментация на неделю
Оставьте в контейнере для брожения минимум на неделю. Пусть сидит, пока не перестанет пузыриться. Наличие пузырьков означает, что оно все еще бродит. Когда вы не видите никаких пузырьков, он готов к перегонке.
Связанные посты:
- Бурбон против ирландского виски
- Какой вкус на вкус на вкус как
- Что виски вкуса, как
- Процент спирта лунша
5.
С помощью сифона перелейте перебродившую смывку в перегонный куб. Также можно использовать марлю. Здесь важно уменьшить осадок в заторной воде почти до нуля.
Нагрев в течение 30-60 минут
Теперь перегонка вашего самогона. Процесс дистилляции отделяет жидкости от нелетучих твердых веществ, отделяя спиртовые растворы от ферментированных материалов [1]. Нагревайте смесь на среднем или среднем огне в течение 30-60 минут.
Включите конденсатор
Когда температура достигнет 120°F – 140°F, включите конденсатор. В этот момент вы должны увидеть, как жидкость капает из трубки конденсатора. Метанол начинает кипеть при 140°F.
Удаление головок
Во время перегонки не следует употреблять самую раннюю ферментированную жидкость. Удалите первую 1/4 стакана головок, которые выходят из трубки конденсатора. Головки содержат высокую концентрацию ядовитого метанола.
Соберите тело
Соберите пригодный для использования самогон после удаления головок. Используйте бутылки на 500 мл, чтобы облегчить сбор ликера. Вы хотели бы, чтобы температура была между 175 и 185 ° F.
Выбросьте хвосты
Когда температура достигнет 205°F, перестаньте наполнять бутылки. На данный момент вы не собираете тело алкоголя. Это хвосты, которые выходят из трубки конденсатора. Хвосты — это сивушные масла, от которых нужно избавляться, поскольку они могут испортить вкус вашего самогона.
Разбавьте кукурузный виски водой (простой)
На этом вы закончили приготовление отличного кукурузного виски. Его не нужно выдерживать, в отличие от других сортов виски. Обязательно нужно разбавлять спирт простой водой, чтобы он был более гладким. Начните наливать небольшое количество, пока не достигнете желаемого соотношения.
Часто задаваемые вопросы
Сколько нужно, чтобы сделать галлон виски?
Для производства галлона виски требуется 8,5 фунтов измельченной кукурузы. Вам также понадобится 1,5 фунта измельченного ячменного солода и 5 галлонов воды для этого рецепта затора. Но сколько галлонов в бочке виски?
Можно ли сделать виски из сладкой кукурузы?
Да, из сладкой кукурузы можно приготовить виски. Вы можете найти в Интернете рецепт, в котором используется сладкая кукуруза.
Резюме
Кукурузный виски — это спирт, приготовленный из сусла, состоящего не менее чем на 80% из кукурузы. Затор может также включать соложеную рожь, пшеницу и другие злаки. Как и в случае с любым другим спиртом, вы можете найти любой рецепт из Интернета, чтобы сделать самогон, партию из него.