Skip to content

Сколько дрожжей нужно на 1 литр браги: Сколько дрожжей нужно класть в брагу сухих и прессованных?

Содержание

Рецепт односолодовой браги от Азбуки Винокура. Доступно начинающим!

 

Сырье для солодовой браги на 25 литров.

1. молотый солод — 5 кг;

2. Вода — 25 литров;

3. Сухие спиртовые дрожжи — 25-30 гр.

Корректируйте свои объемы исходя из объема бродильной емкости.

Последовательность действий при приготовлении солодовой браги

Этап ​1. Осахаривание солода:

— нагреть в кастрюле 15 литров воды до 70 градусов;

— засыпать молотый солод в воду и тщательно перемешать;

— закрыть кастрюлю крышкой и укутав, оставить на 2-3 часа;

— через два-три часа провести йодную пробу.

 

Цель — определить степень осахаривания крахмала.

Если в результате пробы йод свой цвет не поменял, то это значит, что крахмал успешно осахарился и можно переходить к следующему шагу.

 

После успешной йодной пробы, слить в бродильную емкость солодовое сусло и отжать дробину. 

Дробину назад в кастрюлю — в отжатую дробину залить в этот раз 10 литров воды. Далее:

вариант 1.  Нагреть до 65-70 градусов. Укутать и оставить на 2-3 часа.

вариант 2. Залитую холодной водой дробину тщательно размешать и сразу перейти к этапу два

Этап 2. Постановка солодовой браги на брожение:

— отжать дробину (остатки выбросить) и добавить 10 литров в бродильню, к ранее залитым 15 литрам. Итого получиться около 25 литров солодовой браги;

— полученное в результате объединения сусло охладить до 25-30 градусов;

— предварительно разбродите спиртовые дрожжи;

Как это делается?

Возьмите тару емкостью 1 литр (всегда, когда есть возможность, лучше использовать стеклянную), наполните её на половину солодовым раствором. Внесите приготовленные дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Дайте 15-20 минут на активизацию дрожжей. Дождитесь когда дрожжи поднимутся, заполнив примерно 90 % объема емкости.

— предварительно разброженные спиртовые дрожжи внесите в  емкость для брожения. Тщательно перемешайте.

— закройте бродильную емкость крышкой с предварительно установленным гидрозатвором.

— в зависимости от производителя спиртовых дрожжей, примерно через 1-2 часа брага запустится. Через 2-5 дней,  брага отгуляет и можно будет переходить к следующему этапу.

Этап 3. Осветление солодовой браги.

Для осветления солодовой браги, я не использую ни каких специальных препаратов. Зимой выставляю на несколько дней на балкон, летом в подвал на даче. Как осядет, снимаю с осадка и перегоняю.

Видео-версия рецепта на канале YouTube

Внимание! В этом рецепте используется НЕ ферментированный солод, который в отличие ферментированного НЕ проходит термическую обработку. В ферментированном солоде появляется стойкий аромат хлеба (и он хорош для настаивания), но у него пропадает возможность расщепить крахмал до сахара. Поэтому для приготовления браги и осахаривания крахмалосодержащего сырья нужен только не ферментированный солод. Этот момент важно запомнить каждому начинающему самогонщику.

<<<— Шаг 1. Приготовление Браги

Перегон браги в спирт-сырец —>>>

Рецепт заимствован из обсуждения «В Контакте» https://vk. com/panksamclub, и принадлежит Александру Панфилову (он же основатель группы).

110 фото и видео расчета количества браги

Изготовление самогона для собственного употребления является экономически выгодным занятием. Этот творческий процесс доставляет моральное удовлетворение. Человек обретает уверенность в качестве собственного продукта, имеет возможность экспериментировать с различным градусом напитка, изготавливать разные настойки и ликеры.

Для этого понадобится ознакомиться с базовой основой, четко понимать сколько выйдет самогона из браги.

Содержимое обзора:

  • Базовые познания
  • Факторы, оказывающие влияние
  • Влияние дрожжей
  • Влияние сахара
  • Соотношение
  • Качество браги
  • Фото самогона

Базовые познания

Для создания 10 литров браги понадобятся следующие компоненты:

  • сахарный песок в количестве 3 кг;
  • свежие дрожжи весом 150 гр;
  • питьевая вода объемом 10 л.

Из этого удастся получить 10 л качественной браги. После ее перегонки выйдет 2 литра самогона крепостью 65⁰ или 3 литра самогона крепостью 40⁰.

Факторы, оказывающие влияние

И все таки, сколько с браги выходит самогона? Дать точный ответ на этот вопрос не получится. Это значение зависит от следующих факторов:

  • качество дрожжей и сахарного песка;
  • правильность их соотношения должно обеспечить полную переработку сахара в спирт;
  • точное соблюдение технологии брожения, выдержка температурного режима и количества времени;
  • грамотное проведение дистилляции с раздельным отбиранием голов, тела и хвостов;
  • качество работы самогонного аппарата.

В домашних условиях считаются допустимыми потери 10-15% эффективности производственного процесса.

Влияние дрожжей

Мы выяснили, что сложно просчитать сколько нужно браги на литр качественного самогона. Дело в том, что существуют разные виды дрожжей.

Каждый из них имеет свой предел жизнедеятельности грибков при достижении брагой определенной крепости:

  • дрожжи для выпечки хлеба перестают быть активными при крепости браги 14⁰;
  • дрожжи для изготовления спирта сохраняют свою активность до 18⁰;
  • в специальных магазинах можно приобрести дрожжи, выдерживающие крепость браги до 20⁰.

Каждый вид дрожжей потребует определенное соотношение сахара и количество времени для осуществления процесса брожения.

Влияние сахара

Для того, чтобы правильно рассчитать сколько выходит самогона из браги понадобится разобраться в процессе влияния сахара на состояние браги.

Подробности этого процесса заключаются в следующих факторах:

  • количество сахара должно быть достаточным для 11-18⁰ содержания спирта в браге;
  • потенциал сахара должен быть полностью израсходован при достижении критического показателя жизнедеятельности дрожжей в крепости браги;
  • необходимо добиться проникновения сахара внутрь клетки дрожжевого грибка, и выделение спирта наружу из оболочки клетки.

Излишек сахара не повлияет на сладость будущего напитка, но приведет к повышению себестоимости продукта.

Соотношение

Важно правильно подобрать соотношение воды и сахара. Существуют некие стандарты:

  • для дрожжей, предназначенных к выпечке хлеба, на 1 кг сахарного песка полагается 5 литров воды;
  • у дрожжей для приготовления спирта это соотношение приравнивается 1:4;
  • специальные дрожжи могут иметь соотношение 1:3, однако точные параметры необходимо смотреть на их упаковке.

Опытные любители самогоноварения половину общего объема сахара добавляют в начале закваски браги, а вторую половину — спустя 12-24 часа. Это позволяет увеличить эффективность работы дрожжевых грибков.

Качество браги

Разберем детальнее, сколько должно быть градусов в браге для качественного самогона. Принято считать, что спиртовая крепость браги должна быть в пределах 12-18⁰. Расчет происходит следующим образом:

  • для получения 60 грамм спирта понадобится обеспечить правильное брожение 100 грамм сахара;
  • при крепости браги 12⁰ на 10 литров сусла необходимо 2 кг сахара, что будет составлять его соотношение 20%;
  • для крепости браги 18⁰ на 10 л сусла понадобится 3 кг сахара, его соотношение будет приравниваться к 30%.

После окончания работы дрожжевых грибов процесс брожения будет остановлен. Лишний сахар не сможет принимать участие в реакции и будет израсходован напрасно.

Внимание! При максимальных показателях количество сахара не должно превышать 300 грамм на 1 литр сусла.

Всегда придерживайтесь технологическому процессу изготовления самогона. Это удешевит его стоимость и даст возможность получить продукт максимального качества!

Фото самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)





Scroll Up

Adblock
detector

Приготовление дрожжевой закваски для домашнего пива

Подписывайтесь на @BeerSmith

Качество вашего домашнего пива можно значительно улучшить, приготовив дрожжевую закваску. Домашние пивовары часто добавляют пакет или пузырек дрожжей в свое пиво, не задумываясь о необходимом количестве. Несмотря на то, что современные упаковки и флаконы с жидкими пивными дрожжами представляют собой значительное улучшение по сравнению со старыми упаковками с сухими дрожжами, эти упаковки не содержат достаточного количества дрожжевых клеток для оптимального засева. Недопитка приводит к более медленному запуску, более высокому риску заражения, появлению неприятного привкуса и иногда к неполному брожению.

Сколько дрожжей достаточно?

Обычно для лагеров требуется более крупная закваска, чем для элей. В книге Джорджа Фикса «Анализ методов пивоварения» рекомендуется засев 0,75 млн клеток для эля и 1,5 млн клеток для лагера. Число измеряется в миллионах клеток на миллилитр на градус плато.

В пересчете на единицы домашнего пивоварения его показатель эля соответствует 4 миллиардам клеток на единицу исходной плотности на 5-галлонную загрузку (1,048 исходной плотности соответствует 48 единицам или 19 единицам).2 миллиарда клеток). Для домашнего пива объемом 5 галлонов возьмем 192 миллиарда клеток.

Средний флакон с дрожжами White Labs содержит около 100 миллиардов клеток активных дрожжей. Таким образом, без стартера вам потребуется два флакона с дрожжами для достижения оптимального засева для нашего примера на 5 галлонов. Большие упаковки активаторов Wyeast также содержат около 100 миллиардов клеток, так что вам снова понадобятся две упаковки. Меньшие упаковки содержат всего 15-18 миллиардов активных клеток, поэтому вам потребуется 11 для той же партии объемом 5 галлонов. (Ссылка: MrMalty). Имейте в виду, что вам нужно будет удвоить вышеуказанные цифры для лагера.

К счастью, создание закваски — отличная альтернатива покупке большого количества дрожжей. Исследования различаются, но закваска объемом 1 литр дает примерно 150 миллиардов клеток, а закваска объемом два литра дает от 200 до 240 миллиардов клеток. Таким образом, 1,5-2-литрового стартера достаточно для средней партии в 5 галлонов. Для партии объемом 10 галлонов подходит 4-литровая закваска (получено до 400 миллиардов клеток), но может потребоваться двухступенчатая закваска (сначала 1-литровая закваска, а затем перенос ее в 4-литровую закваску), если вы вносите менее 100 клеток. миллиард клеток изначально. (См. доклад AHA Tech, 31 августа 2005 г. )

Создание стартера

Создать стартер очень просто. Вы должны начать за 18-24 часа до сеанса пивоварения, чтобы дрожжи могли достичь активного состояния перед засевом. Если вы делаете двухступенчатый стартер, дайте 18-24 часа на каждую стадию. Я использую большую колбу из пирекса, но подходящей заменой будет очень чистая кастрюля, которую можно быстро охладить. Сухой солодовый экстракт легко хранить и использовать в небольших количествах. Чтобы определить количество, которое нужно добавить, вы можете создать мини-рецепт в BeerSmith, размер которого соответствует размеру вашей закваски, и отрегулировать целевую плотность около 1,040. В качестве альтернативы используйте это эмпирическое правило: от 3,5 до 4 унций экстракта на литр (или кварту) дадут вам хорошую закваску.

Растворите сухой солодовый экстракт, кипятите его в течение 10-15 минут, чтобы убедиться, что он стерилен, затем быстро охладите на ледяной бане и перелейте в продезинфицированный контейнер. Как только он достигнет комнатной температуры, внесите дрожжи и закройте контейнер воздушным шлюзом, чтобы предотвратить загрязнение.

Дайте закваске бродить от 18 до 24 часов. Добавьте все содержимое закваски в свою партию пива, чтобы получить активное и крепкое начало. Внесение дрожжей с правильной скоростью значительно уменьшит задержку перед началом активного брожения, будет способствовать полному брожению, снизит риск заражения и улучшит общее качество вашего пива.

Еще раз спасибо, что заглянули — не стесняйтесь оставлять комментарии, подписываться или оставлять гостевые голоса, используя кнопку BrewPoll справа.

Похожие статьи о пивоварении от BeerSmith:

Tagged as:
Домашнее пивоварение,
заваривать,
пивоварение,
дом,
подача,
качка,
оценивать,
стартер,
дрожжи

Понравилась эта статья? Вам понравится наше программное обеспечение BeerSmith!

  Не делайте еще одну плохую партию пива! Попробуйте BeerSmith — вы сварите лучшее пиво в своей жизни.
Загрузите бесплатную 21-дневную пробную версию BeerSmith прямо сейчас

Как сделать дрожжевую закваску для домашнего пивоварения

Автор Matt Giovanisci •
Обновлено: 07.12.20 •
16 минут чтения  •
Ингредиенты

Чтобы приготовить действительно отличное домашнее пиво, вам нужны здоровые дрожжи. И сделать дрожжевую закваску — идеальный способ сделать это. Вам нужны дрожжи, которые будут работать с максимальной эффективностью, пережевывая сахара в сусле для создания алкоголя и карбонизации.

Дрожжевой стартер — это небольшая партия пива, которую вы используете для выращивания, или размножьте ваши дрожжи, позволяя им питаться питательными веществами внутри, пока у вас не будет достаточно для брожения вашей последней партии домашнего пива. Вы можете сделать качественную дрожжевую закваску из расфасованных жидких дрожжей или даже из собственного домашнего пива, выдержанного в бутылках.

Нужно ли делать дрожжевую закваску?

Основная причина приготовления закваски — добавить нужное количество дрожжевых клеток в тип пива, которое вы варите. Большинство пакетиков с сухими дрожжами и пакетиков с жидкими дрожжами содержат примерно 100 миллиардов клеток. И это зависит от того, сколько лет дрожжам. Чем старше, тем менее жизнеспособны.

Поэтому важно создать больше дрожжевых клеток, чтобы добавить их в сусло для правильного брожения. Не говоря уже о том, что более плотное (более сладкое) сусло требует больше дрожжевых клеток, чтобы съесть весь этот сахар.

ПРИМЕЧАНИЕ. пакетиков Imperial Organic Liquid Yeast содержат 200 миллиардов клеток, что в два раза превышает количество клеток, предлагаемых большинством поставщиков. Мы не спонсируемся, просто хотели указать, что не все поставщики дрожжей одинаковы.

Можно ли сделать дрожжевую закваску из сухих дрожжей?

Да! И вы должны. Но причина, по которой некоторые источники советуют вам не делать этого, заключается в том, что сухие дрожжи достаточно дешевы, чтобы заложить несколько пакетов. А учитывая время, необходимое для приготовления стартера, может быть проще купить еще один пакет.

Преимущества изготовления дрожжевой закваски

  1. Качественная закваска означает быстрый старт и быстрое окончание ферментации. Быстрое брожение даст вам более чистый вкус пива с меньшим количеством эфиров, фенолов и других химических побочных продуктов метаболизма дрожжей, которые могут испортить вкус, когда ваше сусло находится в камере брожения.
  2. Здоровые крепкие дрожжи дают более свежее и сухое пиво с целевым сбраживанием и меньшей вероятностью остановки брожения.
  3. Слишком высокое осмотическое давление может вызвать стресс у дрожжей, изменяя их метаболизм. Чтобы избежать потенциальных проблем, внимательно следите за удельным весом вашего стартера. Используйте ареометр для оптимальной точности и держите удельный вес в диапазоне 1,030–1,040.
  4. Кислород также имеет решающее значение для роста дрожжей. Для большинства штаммов идеально подходит 8–12 частей на миллион (ppm) кислорода. А так как кипячение жидкости приводит к потере кислорода из-за испарения, убедитесь, что вы аэрируете сусло перед добавлением дрожжей. Для небольшого стартера достаточно энергичного встряхивания. Для обычных дрожжевых заквасок используйте аэратор, чтобы повысить уровень кислорода.
  5. Температура также может влиять на скорость размножения дрожжей. Держите стартер при температуре 21–24 °C (70–75 °F) для достижения наилучших результатов.

Почему ты играешь круто? Все дело в защите ваших адаптируемых, но чувствительных дрожжей. Каждый раз, когда вы бросаете дрожжи в среду, которая слишком отличается от их текущего состояния, у вас будут стрессовые, неэффективные или даже мертвые микробы.

Если вы добавите теплую закваску в холодное сусло, вы можете шокировать дрожжи и усыпить их, замедлив брожение. Вы добьетесь гораздо большего успеха с холодная закваска , или заливка закваски прямо из холодильника в сусло, уже охлажденное на несколько градусов ниже оптимальной температуры брожения для используемого штамма дрожжей.

А вот и развязка… И поле

После того, как вы соберете несколько хороших и эффективных дрожжей, вам нужно будет рассчитать норму внесения или примерное количество дрожжевых клеток, необходимых для брожения вашей партии сусла.

Скорость засева будет варьироваться в зависимости от удельного веса вашего сусла, который, по крайней мере частично, зависит от стиля пива, которое вы варите.

Примечание: Это требует некоторых вычислений, поэтому, если вы не любите математику, вы можете использовать онлайн-калькулятор и перейти к следующему разделу.

Скорость засева обычно выражается в количестве клеток на миллилитр или в литрах на градус Плато (мл/°P или L/°P). Каждый градус Платона эквивалентен 4 точкам удельного веса.

Допустим, для определенного стиля пива требуется скорость засева 1 000 000 (1 миллион) клеток/мл/°P. Мы можем упростить это до 1 000 000 000 (1 миллиард) клеток/л/°P. Сусло имеет удельный вес 1,040, или 10°P (0,40 = 4 балла × 10).

Средняя партия домашнего пива составляет 5 галлонов или 19 л.

Таким образом, применяя нашу норму 1 миллиард клеток/л/°P и наш удельный вес 1,040 (10°P), мы получаем:

19 × 1 миллиард клеток/л/°P = 19 миллиардов клеток

19 миллиардов клеток × 10°P = 190 миллиардов клеток

Нам нужно около 190 миллиардов дрожжевых клеток для ферментации 5 галлонов. (20 л) сусла при удельном весе 1,040.

При расчете дальности подачи помните, что они обычно даются в виде диапазона, а не абсолютного значения. Разные стили имеют разные вкусовые качества, поэтому важно делать домашнее задание и экспериментировать, пока не найдете правильный диапазон для пива, которое варите.

Если вы хотите более легкое пиво, вы будете делать ставку в сторону более низкого уровня, что может привести к более высокой начальной скорости роста и большему количеству побочных продуктов метаболизма дрожжей, таких как сложные эфиры и фенолы. Если вы варите пиво на пшеничной основе, такое как Hefeweizen , это может быть хорошо.

Если ваша цель — более тяжелое пиво, вы, вероятно, сделаете шаг ближе к верхней границе диапазона, что даст вам чистый вкус пива с менее ферментированным характером, идеально подходящий для лагеров.

Готовы улучшить свой процесс пивоварения из зерна и настроить систему?

Этот видеокурс охватывает методы и процессы для водно-химического режима, здоровья дрожжей, затирания, температуры ферментации, сухого охмеления, упаковки с нулевым содержанием кислорода и многое другое!

Нажмите здесь, чтобы узнать больше

Начальный размер: насколько велика сумма?

Дрожжи — это живой организм, и им нужно достаточно пищи для роста и размножения. Если ваша закваска слишком мала, у ваших дрожжей будет меньше места для роста, потому что они слишком быстро расходуют доступные питательные вещества.

Но пока не выламывайте десятигаллонное ведро. Слишком большая закваска может перегрузить ваши дрожжи и вызвать стресс, что снизит производительность.

Размер вашей дрожжевой закваски определяется тем, сколько ячеек вы хотите использовать для начала и сколько вам в конечном итоге потребуется для конкретного пива, которое вы делаете.

Возможно, вы слышали, что 0,26 галлона. (1 л) — идеальный размер для закваски, приготовленной из пакета жидких дрожжей. Но такой универсальный подход не совсем оптимален. В зависимости от ваших целей вам может понадобиться 0,53 галлона. (2 л) или более стартера на 5 галлонов. (19 л), если вы начинаете с упаковки жидких дрожжей, содержащей около 100 миллиардов клеток.

Варите плотное пиво или большую партию? Вам обязательно понадобится больше дрожжей.

Кроме того, скорость роста зависит от начального размера.

Допустим, у вас есть упаковка жидких дрожжей, содержащая 60–120 миллиардов клеток. Помещая это в 0,26 галлона. (1 л) закваска может удвоить количество дрожжей примерно за день. Но если вы сделаете 0,53 галлона. (2 л), вы получите примерно в 2,5 раза больше ячеек, чем вы начали. Добавление пакета к 0,79 гал. (3 л) стартер будет утроить количество дрожжей и так далее.

Как и в случае с нормами засева, самым быстрым и удобным вариантом является использование онлайн-калькулятора, который даст вам максимальную точность при определении размера вашей закваски.

Встряхнуть или перемешать? Пробуждение против чашек для перемешивания

Если вы не хотите вкладывать средства в дополнительное оборудование или не хотите самостоятельно создавать мешалку, вы можете регулярно встряхивать дрожжи, чтобы стимулировать аэрацию. Оба метода могут помочь улучшить качество дрожжей и, следовательно, пива.

Но пластина для перемешивания дрожжей может эффективно удвоить количество произведенных дрожжей по сравнению с пробуждением.

Почему? Поскольку мешалка эффективно суспендирует дрожжи в постоянно циркулирующей среде, где кислород свободно доступен, а продукты жизнедеятельности, которые они производят (включая CO 2 ), уносятся. Имея максимально доступный кислород и достаточно места, дрожжи имеют гораздо лучшую среду для размножения.

Периодическое встряхивание по-прежнему улучшит выход дрожжей по сравнению с отсутствием закваски, но мешалка — это то, что вам нужно.

Джейн, останови это безумие

Можно ли перекрутить дрожжи? Что ж, если вы не запускаете центрифугу в стиле ЦЕРН, мягкое вращение — это все, что вам действительно нужно. Ваша мешалка, вероятно, не обладает достаточной мощностью, чтобы создать такие силы, которые нагружают дрожжи в условиях промышленного пивоварения, но небольшая осторожность не помешает.

Ваша цель состоит в том, чтобы увеличить доступное пространство для обмена газами, в частности, выброса CO 2 и увеличения концентрации кислорода. Больше кислорода означает лучшее здоровье для ваших дрожжей и большее количество в вашей закваске. Вы можете сделать это на относительно низких скоростях.

Огромный вращающийся вихрь, который касается мешалки или обволакивает ее, может выглядеть круто, но он увеличивает вероятность того, что ваша мешалка «отбросит» мешалку, оставив вам стартер, который никуда не денется.

Низкий и медленный темп

Как долго нужно перемешивать закваску? Эмпирическое правило: 12–24 часа . Подвешенные в циркулирующем растворе, ваши дрожжи будут поглощать предлагаемый кислород и использовать его для размножения. Вихревое движение также отпугивает дрожжи от флоккулирует или слипается и оседает на дно колбы.

Ваши результаты могут отличаться, и, конечно же, количество требуемых дрожжей будет влиять на то, как долго вы позволяете вашей закваске крутиться и крутиться. Но в целом, медленное, постоянное перемешивание в течение дня или меньше даст первоклассную закваску.

Как сделать закваску для дрожжей из пакета жидких дрожжей

Вы знаете теорию. Вы нашли свои дрожжи. Господа пивовары, начинайте, э-э, дрожжи.

Примечание: Чтобы дать дрожжам время достичь своего максимального потенциала, приготовьте закваску за один или два дня до дня варки.

Чтобы приготовить дрожжевую закваску, вам понадобится:

  • Вспышка, достаточно большая для вашего стартера, плюс достаточно свободного места. Например, 1,1 л. Фляга (4 л) идеально подходит для 0,53 галлона. (2 л) стартер.
  • 4-квартовая кастрюля
  • Воронка
  • Фольга или поролоновая пробка. Не используйте пробку и воздушный шлюз.
  • Груз-вспышка (дополнительно)
  • Платформа для перемешивания с мешалкой (дополнительно)
  • Экстракт сухого солода (светлый ДМЭ)
  • Фермейд
  • 1 упаковка дрожжей

Примечание: Если вы используете дрожжи с внутренним пакетом питательных веществ, достаньте их из холодильника примерно за четыре дня до дня заваривания и взорвите, сжав внутренний пакет. Встряхните его и оставьте на ночь в теплом месте, пока пакет полностью не набухнет.

Изготовление закваски для упакованных дрожжей

Чтобы приготовить закваску, добавьте 2 стакана (7 унций или 200 г) легкого ДМЭ в 0,53 галлона. (2 л) воды в кастрюле с достаточным количеством места.

4-квартовая кастрюля с антипригарным покрытием

Это идеальная 1-галлонная кастрюля (мы тестировали ее), достаточно большая, чтобы нагреть заправочный сахар и кипячение сухого солодового экстракта для дрожжевой закваски. У него есть носик с обеих сторон, так что вы можете легко наливать, не закрывая крышку!

Купить сейчас на Amazon

Мы получаем комиссию, если вы нажмете на эту ссылку и совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Примечание: Если вы используете газовую плиту или горелку, вы также можете кипятить закваску непосредственно в колбе, хотя отдельная кастрюля с достаточным пространством над головой поможет вам избежать кипения. Из соображений безопасности никогда не кипятите флягу на электрической плите или горелке.

Кипятить десять минут, регулярно помешивая.

Если вы используете отдельный контейнер для кипячения сусла, очищайте и дезинфицируйте колбу во время кипячения сусла. Для дополнительной страховки вы можете поставить колбу в духовку при температуре 250°F (121°C) на час, накрыв горлышко колбы куском фольги. Поскольку вы кипятите сусло всего десять минут, вам необходимо выполнить этот шаг и дать фляге остыть до 9 минут.0056 ты начинаешь кипеть.

Накройте кастрюлю крышкой в ​​последние несколько минут кипячения, чтобы продезинфицировать крышку. Будьте осторожны с кипением.

После окончания кипячения добавить ⅛ ч. л. (0,17 унции или 4,8 г) питательных веществ для дрожжей в смесь.

Переместите свою фляжку в раковину. С помощью воронки перелейте горячее сусло в колбу. Если вы используете мешалку, добавьте ее сейчас, чтобы продезинфицировать.

Погрузите колбу в баню с ледяной водой и закройте горлышко продезинфицированной фольгой. Добавьте груз, если вы его используете, чтобы дно колбы оставалось погруженным в ванну.

Используя прихватку, покрутите колбу, взбалтывая сусло, чтобы оно остыло до 65–75 °F (18–24 °C).

Когда сусло остынет, продезинфицируйте упаковку дрожжей снаружи и вылейте дрожжи в колбу. Вращайте, чтобы объединить.

Если вы используете мешалку, поставьте колбу на пластину и включите ее. Положите все это на безопасную, прочную поверхность, вдали от прямых солнечных лучей. Держите его при постоянной температуре 70–75 °F (20–24 °C).

Если вы используете мешалку , а не , убедитесь, что колба плотно закрыта, и энергично встряхивайте ее в течение примерно минуты. В течение следующих дня или двух периодически прокручивайте стартер. Используйте осторожное прикосновение, потому что закваска может вспениться и вытечь из колбы, если вы будете слишком энергично вращать ее после начала брожения.

Примечание: Для больших партий или сусла высокой плотности вы можете повторять этот процесс, пока не соберете достаточное количество дрожжей для внесения.

Как сделать дрожжевую закваску из крафтового пива, выдержанного в бутылках

Если вы уже сварили свое любимое пиво, вам не нужно покупать дрожжи. У вас есть несколько крошечных, надежных друзей, которые готовы сварить для вас еще более вкусное пиво.

Примечание: Ваш стартовый размер будет меньше, чем с упакованными дрожжами. Кроме того, удельный вес вашего сусла должен быть относительно низким (около 1,020), потому что более плотное сусло перегружает дрожжевые клетки.

Вам потребуется то же оборудование, что и для упакованной дрожжевой закваски. Но вместо свежей упаковки жидких дрожжей вам понадобятся 2–3 бутылки консервированного в бутылках или нефильтрованного крафтового пива в банках.

Стартер для приготовления пивных дрожжей в бутылках

Приготовьте ледяную ванну для охлаждения сусла, лучше всего в раковине или стальной ванне.

Для приготовления закваски добавьте 1 ч. л. (0,7 унции или 20 г) ДМЭ на 2 стакана (16 унций или 473 мл) воды в кастрюле и перемешайте. Ваша начальная гравитация должна быть около 1,020.

Кипятить десять минут. Часто помешивайте.

Если вы используете отдельный горшок, очистите и продезинфицируйте флягу, пока ваше сусло кипит. Вы можете поместить колбу в духовку при температуре 250°F (121°C) на час, накрыв горлышко колбы кусочком фольги, чтобы обеспечить ее полную стерилизацию. Завершите этот шаг и дайте вашей колбе остыть до того, как вы начнете кипячение.

Продезинфицируйте крышку кастрюли, добавив ее в последние несколько минут кипячения. Следите за кипением.

После окончания кипячения добавить ⅛ ч. л. (0,17 унции или 4,8 г) фермента к смеси.

Переместите флягу в раковину и с помощью воронки налейте в нее горячее сусло. Если вы используете мешалку, добавьте ее сейчас, чтобы продезинфицировать.

Погрузите колбу в баню с ледяной водой. Закройте горлышко колбы продезинфицированной фольгой. Если вы используете груз, добавьте его сейчас, чтобы колба оставалась погруженной.

Используя прихватку, покрутите колбу, взбалтывая сусло, чтобы оно остыло до 65–75 °F (18–24 °C).

Пока сусло остывает, продезинфицируйте крышки бутылок и накройте их продезинфицированной фольгой.

Когда сусло остынет до 65–75 °F (18–24 °C), снимите фольгу с бутылок.

Встряхните бутылки, чтобы получилась суспензия, а затем аккуратно перелейте дрожжи из бутылок прямо в сусло.

Если вы используете мешалку, добавьте свою колбу и включите ее. Держите стартер подальше от прямых солнечных лучей и держите его при температуре от 70°F до 75°F (20°C–24°C).

По истечении 12–18 часов выключите мешалку. Это даст дрожжам время для размножения, прежде чем вы их внесете.

Через 24–48 часов вы должны увидеть, как дрожжи осядут, и размножение будет завершено.

Если вы используете мешалку , а не , энергично встряхивайте колбу в течение примерно минуты. В течение следующих 12–18 часов часто переворачивайте его. Не переусердствуйте, так как чрезмерное закручивание может привести к тому, что стартер начнет пениться.

По прошествии 12–18 часов дайте стартеру отдохнуть, чтобы он мог размножаться.

Чтобы достичь количества дрожжей, необходимого для брожения вашего пива, вы, вероятно, захотите приготовить как минимум еще одну партию стартового сусла.

Для второй партии используйте 2 чашки (7 унций или 200 г) ДМЭ на 0,53 галлона. (2 л) воды. Стремитесь к удельной массе 1,030–1,040.

Вскипятите сусло, затем добавьте щепотку комплексных питательных веществ для дрожжей и охладите, как и в предыдущей партии.

Добавьте вторую порцию к первой порции дрожжевой закваски и либо верните ее на мешалку, либо хорошенько перемешайте. Дайте закваске помешиваться на тарелке в течение 12–18 часов или периодически встряхивайте ее в течение того же времени, если вы не используете тарелку для перемешивания. Дайте вашей закваске отдохнуть, как и в случае с первой партией.

Овальная стальная ванна Behrens на 16 галлонов

Купить сейчас

Мы получаем комиссию, если вы нажмете на эту ссылку и совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Когда вносить дрожжевой стартер

На пике брожения, также известном как high Kraüsen , ваша дрожжевая закваска готова к внесению. В зависимости от температуры, размера и скорости подачи это обычно происходит через 24–48 часов после создания стартера.

Если вы решите дать дрожжам осесть, ваша закваска будет пригодна для засева в течение двух дней после того, как дрожжи осядут. Но если вы подождете дольше, вам может понадобиться пополнить закваску, так как ваши дрожжи могли израсходовать свои запасы питательных веществ.

Пополнить свой стартер легко. Просто приготовьте еще одну партию сусла, затем добавьте его в закваску и дайте ему снова перебродить перед внесением.

Охладите сусло в холодильнике и либо добавьте полную закваску непосредственно в сусло, либо декантируйте его, т. е. перелейте сусло в другую емкость, оставив дрожжи, и затем засевайте.

Декантация по сравнению с добавлением всей закваски

Когда ваши дрожжи готовы к внесению, вы можете просто высыпать весь шебанг в сусло с минимальным воздействием на готовое пиво.

Но вы можете пойти другим путем, если варите пиво с очень легким телом или используете крупную закваску. Это особенно верно, если вы беспокоитесь о том, что закваска может изменить вкус или первоначальную плотность вашего пива. Чтобы избежать потенциальных проблем, вы можете перелить стартер в другую емкость перед засевом.

Декантировать легко. Когда ваша дрожжевая закваска закончит брожение, поставьте ее в холодильник на ночь и дайте дрожжам осесть на дно. Когда вы будете готовы добавить дрожжи, слейте большую часть сусла в другую емкость. Не забудьте оставить слой дрожжей на дне.

Крошечная часть оставшегося сусла не повредит вашему пиву и гарантирует, что все ваши дрожжи попадут в партию, чтобы они могли выполнять свою работу.

Давайте начнем эту вечеринку!

Для создания идеальной дрожжевой закваски для пива не требуется степень в области биохимии. И независимо от того, используете ли вы расфасованные дрожжи или собираете свои собственные, вы можете добиться лучшего брожения и легче достичь целей плотности с помощью высококачественной закваски.