Содержание
О выходе спирта из сахара
Сколько спирта получается из 1кг. сахара?
Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.
Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло
Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло.
Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) — 0,639л/кг.
Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:
1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта
Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.
Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:
✔ недобродом — когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в бражке;
✔ неправильным брожением — когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества — примеси;
✔ прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.
Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям — 6%:
1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА
Почему выход спирта меньше теоретических расчетов?
Давайте разберемся на конкретном примере: 1кг сахара + 3л воды + пачка дрожжей.
Теоретически мы ожидаем 1 литр самогона (40%) – а это всего 0,4л спирта.
Теория гарантирует, с учетом потерь — 6%, получение из 1кг сахара 600мл спирта (см. выше). Куда делись 200мл?
Мы подготовили 4кг раствора с концентрацией в нем сахара 25% (уже выше нормы для распространенных штаммов дрожжей– надо 20%). В результате брожения мы можем получить в бражке только предельную концентрацию спирта 13% — в 3-х литрах бражки будет 0,39л спирта. Т.е. дрожжи переработают только часть сахара – 650г, а остальной сахар 350г, не давший спирта, Вы выльете после перегонки в канализацию.
Для увеличения выхода спирта (самогона) в этом примере надо просто добавить воды. Тогда при правильном расчете получится: 1кг сахара + 4л воды + пачка дрожжей. Получим 1,5 литр самогона (40%) – а это 0,6л спирта, что и обещает теория.
В более продвинутом варианте мы можем использовать «правильные» спиртоустойчивые дрожжи или изготовим их самостоятельно, но это уже тема другой интересной статьи. …
Онлайн калькулятор сахарного сусла
Проверенный рецепт самогона из сахара
Новости и акции
Инструкции
Рецепты напитков
Рецепты закусок
Все записи
апреля 4, 2016
Самогон из сахара. Наиболее оптимальный и проверенный рецепт.
Приготовление самогона из сахара является достаточно легким способом по-сравнению с напитками из другого сырья. Думаем, каждый из нас сталкивался, или хотя-бы слышал об этом продукте. Ниже мы опишем рецепт, который, по нашему мнению, является оптимальным по соотношению «качество-вкус-стоимость». Для него понадобятся только вода, сахар и дрожжи.
По-простому приготовление сахарного «сэма» можно разделить на 3 этапа:
— смешать воду, сахар и дрожжи;
— перегнать брагу после окончания брожения;
— очистить и облагородить продукт.
Безусловно мы понимаем, что «сколько людей, столько и мнений». Каждый вносит в рецепт что-то свое, а кто-то совсем «не заморачивается» по поводу запаха и вкуса конечного продукта. Здесь мы лишь предлагаем проверенный временем и другими коллегами рецепт достойного продукта, после приготовления которого не хочется совсем потреблять екрепкие напитки из магазина. Остановимся подробнее на каждом из этих этапов.
Соотношение сырья примерно такое: на 1 кг сахара – 4,5-5л воды и 100г прессованных дрожжей, или 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра, Пакмайя и прочих.
Сахар растворяется в теплой воде (25-30 градусов), вносятся дрожжи, емкость закрывается и ставится под гидрозатвор в помещение с комнатной температурой. Гидрозатвор исключает контакт браги с кислородом, что положительно сказывается на органолептике конечного продукта.
Брага бродит 7-14 дней (гидрозатвор перестает «булькать»), после чего выдерживается до осветления (или принудительно осветляется «бентонитом»), сливается с осадка при помощи шланга, чтобы не взболтать осевшие дрожжи и перегоняется на самогонном аппарате. Важно перегонять брагу чистую, когда отработавшие дрожжи осядут на дно емкости и она станет прозрачной. Можно значительно ускорить этот процесс с помощью бентонита. Прозрачная брага в значительной степени влияет на запах и вкус самогона.
При первом перегоне отобрать «головы» (самые первые капли дистиллята) в отдельную емкость из расчета 30мл на 1 кг сахара. После этого отбирать пищевую фракцию до того как в струе спиртуозность не станет 40% (или пока дистиллят не перестанет гореть в ложке). После этого в отдельную емкость собрать «хвосты» до 0% спирта в струе. Полученную среднюю фракцию развести до 15%, пропустить через активированный уголь 2-3 раза. Перед второй перегонкой в куб добавить темного изюма из расчета 2 ст.ложки на 10 литров перегоняемого сырья. Головную фракцию во время второго перегона нужно отбирать медленно, после появления капель дистиллята из холодильника снижаем мощность так, чтобы дистиллят капал со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров (головы) с 1 кг сбродившего сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость при 20°с станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции.
Разбавлять полученную среднюю фракцию лучше мягкой или родниковой водой. Можно пропустить ее для этих целей через фильтр-кувшин. Нормальная крепость для самогона составляет 42-45%. Полученный продукт можно настоять на суховруктах (чернослив, курага из расчета 2-3 ягоды на 1л продукта) в течение 3х недель, а можно употреблять так, дав «отдохнуть 1-2 недели.
От полученного таким образом напитка не болит голова после застолья, и вряд ли кто-то сможет сказать что он был сделан из обычных сахара и дрожжей.
Использование ареометра, чтобы определить, сколько сахара добавить в вино. (Или же
– Почти Off Grid
В это время года к нам часто обращаются за советом по изготовлению вина из садового винограда. И с помощью ареометра.
Предполагая, что ваш виноград спелый и сладкий, в вашем виноградном соке уже должно быть много сахара. Но английский садовый виноград (в отличие, скажем, от винограда пино нуар, выращиваемого специально, потому что из него делают отличное вино) имеет тенденцию быть немного кислым для виноделия. Даже если они приятны на вкус, когда вы их едите.
Есть два способа определить, сколько сахара нужно добавить в выжатый виноградный сок, чтобы обеспечить хорошее брожение. Либо с помощью ареометра, либо нет. Какой бы метод вы ни использовали, скорее всего, вам придется добавить довольно много сахара в сок из садового винограда. Так что будьте к этому готовы.
Использование ареометра
Вы используете ареометр, чтобы измерить, сколько сахара естественным образом встречается в вашем соке. Затем просто добавьте соответствующее количество сахара, чтобы получить желаемое содержание алкоголя. Вы найдете множество таблиц в Интернете, которые помогут вам решить, сколько сахара добавить и вероятное содержание алкоголя в конечном вине. Или вы можете использовать тот, что ниже.
Удельный вес | Сахар (грамм на | Сахар (унции на | Потенциальный спирт % |
При 20°С | литр) | Галлон) | По объему |
1.000 | 0 | 0 | 0 |
1,005 | 13 | 2 | 0,6 |
1,010 | 26 | 4 | 1,3 |
1,015 | 39 | 6 | 1,9 |
1,020 | 52 | 8 | 2,6 |
1,025 | 64 | 10 | 3,2 |
1. 030 | 78 | 12 | 3,9 |
1,035 | 91 | 15 | 4,5 |
1,040 | 104 | 17 | 5,2 |
1,045 | 117 | 19 | 5,8 |
1.050 | 130 | 21 | 6,4 |
1,055 | 143 | 23 | 7.1 |
1,060 | 157 | 25 | 7,7 |
1,065 | 169 | 27 | 8,4 |
1.070 | 183 | 29 | 9,0 |
1,075 | 195 | 31 | 9,7 |
1,080 | 209 | 34 | 10,3 |
1,085 | 222 | 36 | 11,0 |
1,090 | 235 | 38 | 11,6 |
1,095 | 248 | 40 | 12,3 |
1. 100 | 261 | 42 | 12,9 |
1.105 | 275 | 44 | 13,5 |
1.110 | 288 | 46 | 14,2 |
1.115 | 301 | 48 | 14,8 |
1.120 | 314 | 50 | 15,5 |
1,125 | 328 | 53 | 16,8 |
1.130 | 341 | 55 | 16,8 |
1,135 | 355 | 57 | 17,4 |
1.140 | 368 | 59 | 18,1 |
1,145 | 381 | 61 | 18,7 |
1.150 | 394 | 63 | 19,3 |
Должен ли я использовать ареометр?
Я где-то читал, что делать вино без ареометра все равно, что ездить ночью без фар. В каком-то смысле вы занимаетесь виноделием с завязанными глазами. Вы можете добавить слишком много сахара, когда он не нужен соку, или недостаточно, когда он нужен.
Итак, совет: купите ареометр.
Они недорогие (значительно меньше 10 фунтов стерлингов, особенно если пробная банка пластиковая). И они определенно дешевы, если учесть, что альтернатива — это рискнуть всем соком, который вы с любовью извлекли, и все это в конечном итоге окажется в раковине. Поэтому мы считаем, что ареометр — это стоящее вложение. И если вы купили стартовый набор для приготовления пива, вина или сидра, скорее всего, он все равно будет в нем.
Нет ареометра? Вы все еще можете сделать это
Но мы бы так сказали, не так ли? А между тем, осмелюсь сказать, во всем мире есть люди, которые с удовольствием делают вино без него. Так что, если у вас нет ареометра и вы действительно хотите приступить к делу прямо сейчас, вы можете это сделать.
Общий совет: предположим, вам нужно будет добавить ДО 1 кг сахара на каждые 4,5 литра (т.е. на 1 л грейпфрутового сока). Поэтому убедитесь, что у вас есть столько сахара в доме (можно использовать домашний сахар-песок), но, пожалуйста, не добавляйте его весь сразу.
Слишком большое количество сахара может быть такой же проблемой для виноделия, как и его недостаточное количество. Вместо этого вы будете добавлять его по частям. Поэтому сначала добавьте 250 г на 4,5 литра жидкости, а на следующий день проверьте, вызывает ли это сильное брожение. Если брожение кажется недостаточно сильным, добавьте еще 100 г.
Продолжайте добавлять понемногу каждый день, пока ферментация не пойдет хорошо. Если он вообще не заводится, убедитесь, что помещение, в котором находится сосуд, достаточно теплое. Изготовление вина из садового винограда часто совпадает с резким падением температуры, а холодная погода замедляет брожение.
Как пользоваться ареометром
Если вы недавно купили ареометр, он, вероятно, содержит инструкции по использованию ареометра. Ареометр — это одна из тех вещей, которые действительно просты в использовании, но звучат ужасно сложно, когда вы пытаетесь объяснить их в блоге. Затем, когда вы используете его в первый раз, вы думаете: «Это все?» Поэтому, пожалуйста, имейте это в виду, когда будете читать это объяснение. Это более прямолинейно, чем я, вероятно, собираюсь это прозвучать.
Для использования ареометра вам понадобится сам ареометр и пробная банка. Большинство ареометров поставляются с пробным сосудом. Это длинная трубка, которая шире и длиннее ареометра, вы заполняете ее жидкостью, которую хотите проверить, и все готово.
Шаг первый: очистите ареометр и пробную банку
Очистите и стерилизуйте ареометр. Как и во всем домашнем пивоварении, если в вашем оборудовании есть нежелательные ошибки, они могут испортить ваше вино. Так что этот бит не подлежит обсуждению.
Не поддавайтесь искушению использовать кипящую воду, так как ареометр может не выдержать нагревания. Просто промойте ареометр и пробную банку в теплой воде, затем простерилизуйте с помощью подходящего стерилизующего раствора. Тщательно промойте.
Это, конечно, предполагает, что вы хотите добавить тестовую жидкость обратно в сусло, когда закончите. Если у вас много и вы собираетесь выбросить тестовый сок, вам не нужно стерилизовать.
Шаг второй — слейте сок
Налейте немного сока из сусла в стерилизованную пробную банку.
Если вы не можете налить, убедитесь, что все, что вы используете, стерилизовано. Пипетка, сифонная трубка, ложка, воронка… или, в случае с этой фотографией, мы использовали инжектор для мяса , предназначенный для маринадов.
Я знаю. У кого есть такой? Мы делаем.
Положите столько, чтобы при добавлении ареометра в жидкость она плавала, не перелившись через край. Поставьте пробную банку ареометра с соком на кухонный стол, осторожно опустите ареометр в жидкость.
Шаг 3. Прочтите удельный вес (SG)
Покрутите стержень ареометра (тонкий конец) между большим и указательным пальцами, прежде чем снимать показания, чтобы пузырьки воздуха не мешали им. Когда ареометр перестанет двигаться, снимите показания в точке, где нижняя сторона поверхности жидкости соприкасается со шкалой. Затем перелейте сок обратно в сосуд или выбросьте его, если вы не стерилизовали ареометр и пробную банку.
Шаг четвертый — сравните свои показания с таблицей
Итак, теперь вы знаете удельную плотность вашего сока/сусла, вы знаете, сколько сахара вам нужно добавить.
Кстати, ареометры тоже полезные вещи, когда подходишь к концу брожения. Вы должны быть уверены, что брожение остановилось, прежде чем начать розлив, чтобы избежать взрыва бутылок позже. Если ваше вино полностью прозрачное, и вы думаете, что брожение остановилось, но хотите быть в этом уверены, измеряйте ареометром свое вино 3 дня подряд. Если она останется прежней, брожение остановлено и можно безопасно разливать по бутылкам.
Мои сообщения обычно содержат ссылки на наш интернет-магазин и/или партнерские ссылки на другие магазины. Если вы нажмете на них, я могу получить комиссию без дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации здесь.
Другие избранные вне сети:
Изготовление вина из садового винограда
https://www. almostoffgrid.com/blogs/almost-off-grid/making-wine-from-garden-grapes
Тестирование дрожжей, чтобы увидеть если срок действия истек
https://www.almostoffgrid.com/blogs/almost-off-grid/homebrew-tips-is-it-ok-to-use-expired-yeast
Руководство для начинающих по приготовлению сидра из яблок
https://www.almostoffgrid.com/blogs/almost-off-grid/a-beginners-guide-to-making-cider-from-apples
Как Сделать пончики с нуля (простой рецепт с видео)
Пончики (пончики) — это популярная и вкусная нигерийская закуска во фритюре и доступная идея для вечеринок и свадеб, которую любят гости. Даже если вы не можете позволить себе подать на прием или любую вечеринку полный набор разнообразных закусок, вы можете сэкономить, заранее приготовив 100 или более пончиков.
Для приготовления пончиков требуется несколько дешевых ингредиентов, а процесс их приготовления прост и не требует много времени.
Если вы хотите научиться делать пончики с нуля, прокрутите вниз и давайте приступим к делу. Есть видеоурок, список ингредиентов, а также письменный список шагов с объяснением, ПЛЮС рецепты приготовления большого количества пончиков (с дрожжами и без дрожжей).
В этом посте также рассматривается список распространенных ошибок с пончиками и способы их избежать; и ответы на распространенные вопросы о пончиках, которые задают люди. Читайте дальше.
- СВЯЗАННЫЕ С : Как сделать подбородок хрустящим и мягким
- Как сделать пушистые круглые слойки с нуля
Список ингредиентов для быстрого и легкого пончика и рецепт
Ингредиентов для приготовления пончиков немного, и они довольно простые, а процесс приготовления прост. Так легко научиться делать пончики, если вы никогда не делали их раньше. Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:
- Мука – 500 г (4 стакана)
- Дрожжи – 4 чайные ложки (15 г/ 2 пакетика)
- Яйца – 2
- Сливочное масло – 3 столовые ложки (40 г)
- Сахарный песок — 4 столовые ложки (1/4 стакана / 50 г)
- Теплое молоко – 2/3 стакана (140 мл)
- Теплая вода – 1/2 стакана (100 мл)
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха и/или ванильного экстракта (для дополнительного аромата)
- Щепотка соли
- Арахисовое масло или любое растительное масло (для жарки)
Вам также понадобится :
- Стандартный мерный стакан
- Чаша для смешивания ингредиентов
- Маленькая разделочная доска
- Скалка (или импровизируйте с винной или пивной бутылкой)
- Лопатка или деревянная ложка для смешивания ингредиентов
- Резак для пончиков (или импровизируйте с двумя маленькими круглыми предметами, которые вы можете найти на кухне и использовать для вырезания пончиков и отверстий для пончиков. Например, используйте открытый конец чашки, чтобы вырезать кольца для пончиков, и используйте крышку бутылки из-под безалкогольных напитков, чтобы вырезать отверстия для пончиков).
- Вок или глубокая кастрюля для жарки
- Ложка для сита/шумовки, чтобы вычерпывать пончики из горячего масла.
ПРИМЕЧАНИЕ : Из приведенного выше рецепта получится около 20 пончиков (или больше или меньше, в зависимости от размера вашего резака). В конце этого поста я также включил рецепт и список ингредиентов для приготовления 100 пончиков, для быстрой справки, если вы планируете вечеринку или свадебный прием в Нигерии.
Ингредиенты для приготовления 100 штук пончиков
Для небольшой нигерийской свадьбы или вечеринки со 100 списками гостей, вот размеры для каждого ингредиента, полный рецепт для приготовления 100 штук пончиков:
- 2,5 кг (20 чашек) муки
- 75 г дрожжей (10 пакетиков/20 чайных ложек)
- 10 яиц
- 200 г сливочного масла (15 столовых ложек)
- 250 г (4 1/4 чашки) сахарного песка = 20 столовых ложек
- 2 1/3 чашки = 700 мл теплого молока
- 500 мл теплой воды (2 1/2 чашки)
- 2 чайные ложки тертого мускатного ореха и/или ванильного экстракта (для дополнительного аромата)
- 1 столовая ложка соли
- Арахисовое масло или любое растительное масло (для жарки)
Хотите рецепт приготовления пончиков на 200 штук? Просто удвойте количество каждого ингредиента в рецепте из 100 пончиков выше.
Ингредиенты для приготовления пончиков из 1 кг муки
Хотите узнать, сколько штук пончиков можно получить из 1 кг муки, размеры ингредиентов и рецепт приведены ниже. У вас должно получиться около 40 штук пончиков (или больше, или меньше, в зависимости от размера используемого резака). Вот рецепт приготовления пончиков из 1 кг муки:
- 1 кг (8 стаканов) муки
- 30 г дрожжей (4 пакетика/8 чайных ложек
- 4 яйца
- 80 г сливочного масла (6 столовых ложек)
- 100 г (1/2 стакана) сахарного песка = 8 столовых ложек
- 1 1/3 чашки = 280 мл теплого молока
- 200 мл теплой воды (1 чашка)
- 5 чайных ложек тертого мускатного ореха и/или ванильного экстракта (для дополнительного вкуса)
- 1 чайная ложка соли
- Арахисовое масло или любое растительное масло (для жарки)
Как приготовить пончики с разрыхлителем (пончики без дрожжей)
Если вы хотите приготовить пончики с разрыхлителем (также известные как пончики без дрожжей), просто следуйте рецепту, специально указанному как рецепт пончиков без дрожжей, в указанном порядке. чтобы получить нужное количество разрыхлителя для использования. Пончики без дрожжей обычно выпекают, и их также называют «запеченными пончиками».
Если вы используете рецепт дрожжевого пончика (например, выше) и просто используете разрыхлитель там, где указано использование дрожжей, пончики не получатся в результате. Итак, вы должны использовать рецепт, специально разработанный для приготовления пончиков с разрыхлителем.
Ниже приведен рецепт пончиков без дрожжей с использованием разрыхлителя, если вы ищете, как приготовить пончики без дрожжей.
- 500 г (4 стакана) муки общего назначения
- 50 г (1/4 стакана) сахарного песка = 4 столовые ложки
- 2 яйца
- 2/3 стакана = 140 мл теплого молока
- 40 г сливочного масла (3 столовые ложки)
- Щепотка соли
- 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 пакетик
- 100 мл теплой воды (полстакана)
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха и/или ванильного экстракта (для дополнительного аромата)
Пончики на подставке для торта: какой идеальный стол для свадебного торта, украшенный пончиками. Воспользуйтесь этой милой идеей, чтобы сделать ваш десертный стол очень интересным.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ FINGER FOOD:
- Как приготовить вкусную хрустящую самосу (рецепт оберток и начинки для самосы)
- Как приготовить рис Jollof для вечеринки (с рецептом приготовления 1 пакетика риса)
- Как приготовить вкусные хрустящие блинчики с начинкой (рецепт оберток и начинки)
Шаги: приготовление домашних пончиков с нуля
1. Смешайте ингредиенты: Налейте молоко в миску. Затем добавьте дрожжи, сахар, соль, яйцо, растопленное масло, мускатный орех
2. Смешайте вместе: Лопаткой или деревянной ложкой перемешайте или взбейте, чтобы смешать ингредиенты.
3. Приготовьте тесто для пончиков : Теперь добавьте муку и перемешайте все вместе, пока вся мука не объединится и не получится липкое тесто.
4. Вымесить до получения однородной массы: Переключиться с лопаточки на руки и продолжать месить тесто.
- Цель состоит в том, чтобы вся порошкообразная мука полностью перемешалась и порошка больше не было видно.
- Продолжайте месить, пока тесто не перестанет быть липким, а ваши руки и миксерная чаша не станут чистыми. Тесто для пончиков должно постепенно стать похожим на аккуратный шарик толченого батата . Ржунимагу. Технически замешивание заключается в том, чтобы руками взбивать или растирать тесто, чтобы получить гладкий и эластичный вид растертого батата, если это имеет смысл .
5. Смажьте чашу маслом: Слегка смажьте чашу растительным маслом и поместите тесто в чашу. Затем тонким слоем натрите тесто маслом.
6. Дайте подняться: Затем плотно накройте миску пластиковой пленкой/нейлоном или фольгой и оставьте на 1–1,5 часа.
7. Достаньте тесто : Через час откройте миску с тестом. Он должен увеличиться вдвое, стать светлее и пушистее.
8. Присыпьте разделочную доску или стол мукой: Затем присыпьте стол, плоскую поверхность или разделочную доску небольшим количеством муки и положите сверху тесто.
9. Раскатайте и нарежьте фигурками: Теперь посыпьте скалку мукой и прижмите ее к тесту, раскатайте до толщины 1/2 или 1/4.
10. Нарезать фигурками : Теперь с помощью формочки для пончиков нарежьте пончики. Если у вас нет резака для пончиков, вы можете использовать любой круглый/круглый предмет, например пластиковую или металлическую чашку, чтобы вырезать кольца для пончиков, и использовать крышку от небольшой бутылки, чтобы вырезать отверстия для пончиков.
11. Подготовьте тесто: Накройте уже нарезанные формы для пончиков и дайте им подняться еще на 30 минут.
12. Обжарьте пончики небольшими партиями: Налейте в сковороду масло и обжарьте на среднем огне. Обязательно проверьте температуру масла с одним отверстием для бублика. Обжарьте пончики с двух сторон до золотистой корочки. Повторяйте процесс жарки, пока не поджарите все пончики.
13. Слив: Переложите приготовленные пончики из сковороды в миску с бумажными полотенцами (кухонные салфетки) или на решетку, чтобы слить лишнее масло.