Содержание
рецепты браги для самогона
Брага
Брага
—
это продукт, получаемый, в результате
брожения, из раствора сахара в воде с
добавлением дрожжей. Когда дрожжи
перебродят, из сахара получается этиловый
спирт и углекислый газ. Брага предназначена
для последующей перегонки (дистилляции)
в самогонном аппарате.
Для
приготовления браги можно использовать
не только сахар, а также различное
фруктово-ягодное сырье, содержащее
сахар, или крахмал (картофель, зерновые
продукты, то тогда необходимо осахарить
крахмал).
Сбраживание
— это один из важнейших этапов
приготовления самогона, сложная
химическая реакция разложения сахара
под действием дрожжей на этиловый спирт,
воду и углекислый газ, которая требует
строгого соблюдения температурного
режима и определенной концентрации
компонентов. Оптимальная температура
для проведения процесса — 18—24 °C. При
более низкой температуре процесс
замедляется, а высокая температура
может погубить дрожжи.
Основные
компоненты для приготовления браги —
это крахмалосодержащие и сахаросодержащие
продукты, дрожжи и вода.
Дрожжи
для браги
Дрожжи
– важнейший компонент процесса
сбраживания. Дрожжи исключительно
богаты важнейшими для организма
питательными веществами. Использование
дрожжей при приготовлении самогона
основано на их способности превращать
сахар под действием ферментов в этиловый
спирт и углекислый газ.
Для
приготовления браги лучше всего
использовать спиртовые дрожжи. Эти
дрожжи выпускаются промышленностью и
позволяют достичь максимального
содержания этилового спирта в сусле.
Вода
для браги
Вода
имеет жизненно важное значение для
производства любых высококачественных
напитков, и самогон — не исключение.
Качество самогона на 60% обусловлено
качеством используемой воды. Вода должна
быть прозрачной, бесцветной, не иметь
запаха и постороннего привкуса,
соответствовать гигиеническим
требованиям, предъявляемым к питьевой
воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой
воде с малым содержанием солей магния
и кальция, лучше всего родниковую или
из артезианского источника. Для
приготовления браги используется сырая
вода, поскольку после кипячения она не
содержит растворенного воздуха,
необходимого дрожжам. Очистить
водопроводную воду можно отстаиванием
и фильтрованием.
Классический
рецепт браги
Рецепты
браги многочисленны, но рецепт браги,
которой здесь представлен, один из
наиболее простых в приготовлении. Это
брага из сахара.
На
1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой
воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих
дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).
Сахар нужно хорошо растворить в теплой
воде, не растворенный сахар заляжет на
дно, и не будет участвовать в брожении.
Сухие дрожжи нужно развести в отдельной
посуде, залив водой при температуре
25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара.
Примерно через час, дрожжи ожили, и всё
смешивается в подходящей по объёму
фляге, или в бутылях из под чистой воды.
Полученный
раствор необходимо поставить в тёплое
место. При этом его плотно не закрывать,
во избежание возможного взрыва ёмкости
от избыточного давления. Оптимальное
время брожения от 3 до 10 дней. По окончании
брожения осторожно, чтобы не затронуть
осадок, перелить полученный продукт в
другую ёмкость. Брага готова к употреблению.
Брага
в вопросах и ответах
Что
такое брага?
Брага – это сусло
содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи
перебродят, из сахара получается этиловый
спирт, углекислый газ.
Что
такое сусло?
Это раствор сахара в воде
с добавлением питательных веществ.
Когда в этот раствор добавляются дрожжи,
сусло начинает бродить и получается
брага. Для приготовления сусла используют
не только чистый сахар (сахарозу), а
также фрукты, ягоды, свёклу, которые
содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или
картофель, зерновые культуры, которые
содержат крахмал.
Откуда
берется в браге этиловый спирт?
Дрожжи
питаются растворенным в воде сахаром
и выделяют этиловый спирт (этанол) в
качестве продукта жизнедеятельности.
Ни из каких других соединений, кроме
сахаров, спирт не получается. Когда
содержание спирта становится больше
12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь
сахар еще переработан. Они не могут жить
при такой высокой концентрации алкоголя.
Можно
делать брагу из фруктов и ягод?
Конечно,
можно. Более того, самогон из такой браги
будет лучшего качества, чем из сахара.
Но скорее всего, сахар таки придется
добавить, так как фрукты часто не имеют
достаточной сахаристости.
Как
делают брагу из фруктов и ягод?
Отжимают
сок. Сок из винограда обычно сразу
содержит достаточно сахара (в основном
глюкозы). Другие фрукты и ягоды как
правило менее сладкие. Если в их сок не
добавлять сахара, то выход спирта будет
довольно мал. Добавление сахара повышает
выход спирта, но ухудшает его качество.
Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.
При
какой температуре вносят дрожжи и
проводят сбраживание?
Дрожжи вносят
в сусло при температуре не выше 30 °C.
Основное брожение должно проходить при
23-28 °C. Если температура в помещении
заметно ниже, то в домашних условиях
обычно брагу подогревают. Для этого
удобно использовать погружной аквариумный
нагреватель. Если температура будет
ниже 18 градусов, то процесс может сильно
замедлиться, а вот если перегреть до
температуры больше 30 °C, то дрожжевые
бактерии могут погибнуть. Надо помнить,
что во время интенсивного брожения
брага сама разогревается на несколько
градусов, особенно в большой емкости.
Иногда приходится даже принудительно
охлаждать слишком разогревшуюся брагу.
Сколько
нужно вносить дрожжей?
Для сусла из
сахара, фруктов и ягод — обычно
придерживаются соотношения: на 1 кг
общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г
прессованных дрожжей или 20 г разброженных
сухих. Для сусла из крахмалсодержащего
сырья количество дрожжей желательно
уменьшить примерно в 2 раза.
Что
такое подкормка для дрожжей?
Иногда
для более быстрого и полного сбраживания
в сахарное сусло добавляют подкормку
для дрожжей – минеральные вещества,
содержащие соединения азота и фосфора.
Для фруктово-ягодного и зернового сырья
подкормка не требуется – все нужные
питательные вещества имеются в сусле.
В
чём делать брагу для самогона?
Делать
брагу можно в любой емкости предназначенной
для пищевых продуктов. Крышка, лучше,
чтоб не закрывалась плотно или имела
отверстия, что бы углекислый газ мог
беспрепятственно выходить.
Чем
закрывать ёмкость с брагой?
Есть
отличный народный метод – на емкость
с брагой надевается резиновая перчатка,
и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах
для выхода углекислого газа. Это
устройство помогает контролировать
процесс брожения. Если перчатка надута
– процесс идет, опала – значит, полностью
выбродила, пора на перегонку. Однако,
следует учитывать, что при резком падении
температуры, перчатка так же опадает,
иногда даже засасывается внутрь сосуда.
Сколько
оставлять свободного места в емкости
с брагой?
Ни в коем случае не заливайте
сусло до самого верха! Во время брожения
пойдет пена, которая будет переливаться
через край. Лучше оставить не меньше
20-25% пустого места.
Брага
сильно пенится. Как быть?
Для гашения
пены нужно насыпать в брагу толченого
печенья или пакетик сухих быстрых
дрожжей «Саф-Момент». Иногда для этой
цели льют подсолнечное масло или, остужая
брагу, добавляют кубики льда.
Как
долго готовится брага?
Готовность
браги зависит от двух факторов:
используемого сырья и температуры.
Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Но
стоит иметь в виду, что чем дольше бродит
брага, тем больше она накапливает
посторонних вредных веществ.
Сколько
времени требуется для полного созревания
браги?
Сахарная и фруктово-ягодные
браги бродят примерно 7-14 дней. Брага на
крахмальном сырье вызревает быстрее –
за 3-4 дня. Когда брожение заканчивается,
перестают выделяться пузырьки газа.
Брага становится на вкус кисловато-горькой,
сахар не чувствуется. На вкус ощущается
наличие спирта. Можно еще подождать 1
день для отстаивания и аккуратно слить
брагу с осадка. Для этого удобно
использовать гибкую трубку. В зерновой
браге твердых частиц очень много и
отделить их от жидкости без больших
потерь невозможно. Поэтому зерновую
брагу обычно перегоняют без фильтрации,
используя не прямой нагрев, а нагрев
паром из парогенератора. наверх
Можно
ли начать перегонку браги до ее созревания?
Можно, но выход спирта окажется меньше
обычного.
Сколько
можно хранить созревшую брагу?
Не
больше 1-2 дней при комнатной температуре.
Это не очень полезно, так как начинаются
процессы, дающие побочные продукты и
снижающие качество браги. Если уж
приходится хранить готовую брагу, то
лучше – при пониженной температуре. И
обязательно без доступа воздуха!
Как
определить готова ли брага?
Главный
критерий готовности – вкус. Брага должна
быть не сладкой (то есть весь сахар
должен распасться). Так же прекращает
выделяться углекислый газ, и прошло
необходимое время брожения. Но на все
эти признаки нужно смотреть в комплексе.
Например, прошло достаточно времени и
брага больше не выделяет углекислый
газ, но вкус остался сладковатый – это
значит, что Вы допустили ошибку в
пропорциях между ингредиентами или в
выборе дрожжей. В таком случает нужно,
что бы брага «добродила». Если не хотите
потерять какое-то количество продукта.
Сколько
получается самогона из браги?
Обычно
из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может
получиться 1 литр самогона крепостью
до 50%.
Брага из сахара: особенности приготовления
Брага из сахара и дрожжей — классический рецепт, который включает в себя всего три компонента и отличается простотой изготовления. Вопрос о том, как сделать подобное сусло и чем руководствоваться при проведении перегонки возникает, как правило, у тех винокуров, которые не обладают большим опытом в производстве домашнего дистиллята.
Сахар для браги
Содержание:
- Бражка на сахаре: минусы и плюсы
- Разновидности дрожжей для бражки
- Подготовка и выбор сырья
- Классический рецепт браги на основе сахара
Бражка на сахаре: минусы и плюсы
Сахарная брага имеет ряд недостатков и примерно столько же преимуществ. Приготовить такой продукт можно, использую классическую рецептуру, не изменяя пропорции и не добавляя различные компоненты в состав. Но в таком случае самогон, который удастся получить, будет иметь следующее минусы:
- Резкий, порой неприятный аромат, который можно назвать визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
- Специфический вкус. Можно назвать его не слишком приятным, но стоит учесть, что речь идет все же о крепком алкоголе.
Если говорить о том самогоне, который сделан на основе сахара, то его редко используют в качестве основы для создания благородных напитков. Предпочтение отдают тому продукту, что был изготовлен из зерна или фруктов. Зерновой самогон отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по этой причине его и применяют при желании превратить обычную самогонку в благородный напиток.
Но не стоит забывать о том, что сырье на основе сахара и дрожжей имеет ряд плюсов:
- В первую очередь стоит отметить, что продукт отличается низкой себестоимостью. Чтобы приготовить бражку, достаточно всего лишь приобрести дрожжи и сахар. Подобные затраты можно назвать минимальными, они вряд ли нанесут семейному бюджету значительный вред.
- Доступность сусла: найти в магазине продукты, которые нужная для приготовления алкоголя не составит труда.
- Основа на дрожжах и сахаре бродит быстро, продукт будет готов к переработке примерно через 4–7 дней, все зависит от качества и вида дрожжевых микроорганизмов.
Стоит отметить и довольно большой выход алкоголя: из 1 килограмма сахара получится около 1 литра дистиллята.
Еще если говорить о сахарной браге, то стоит отметить, что этот продукт открывает простор для экспериментов. Можно дополнить напиток различными веществами, что непременно улучшит его вкус и аромат.
Желательно перегонять такой алкоголь дважды — это поможет убрать запах и значительно улучшить вкус самогонки. Стоит отметить, что брагу на основе сахара можно приготовить и без использования дрожжей.
Некоторые самогонщики отказываются от употребления сахара намеренно, они заменяют этот компонент глюкозой, желая таким способом улучшить качество дистиллята.
Разновидности дрожжей для бражки
Дрожжи для браги — компонент важный, но необязательный. Дело в том, что именно эти микроорганизмы превращают сахар в спирт. Если дрожжи работают активно, то процесс брожения идет хорошо, брага зреет быстро, удается переработать практически весь сахар в спирт.
Существует несколько разновидностей продукта, все они в той или иной мере оказывают влияние на процесс брожения и качество, а также на вкус алкоголя.
Итак, какие дрожжи существуют:
- Хлебопекарные.
Пожалуй, это худший вариант, который только может представить себе самогонщик. Дело в том, что подобная разновидность продукта не отличается высокими характеристиками, но хлебопекарные дрожжи все же используют в самогоноварении.
- Спиртовые — это дрожжи, которые предназначены специально для производства алкоголя. Они помогают повысить жизнеспособность браги, а еще увеличить ее крепость, что, несомненно, окажет влияние на крепость готового продукта.
- Винные дрожжи — в основном используют для постановки браги на основе фруктовых дистиллятов. Минусом такого продукта можно считать длительность процесса брожения.
- Еще есть дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод и фруктов. Брага, поставленная на диких дрожжах, отличается прекрасным вкусом и ароматом, но бродить она будет около 60 дней.
Еще дрожжи бывают сухими и прессованными. Сухие дрожжи начинают работать быстрее, а вот прессованным нужно чуть больше времени. Но есть одно «но» — первые несколько часов бражка, поставленная на сухих дрожжах, может вести себя непредсказуемо, это в большей степени связано с качеством продукта.
Можно использовать любые дрожжи, но желательно перед тем, как отправить микроорганизмы в емкость, активировать их. Этот процесс не займет много времени — нужно всего лишь залить продукт водой. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке.
Подготовка и выбор сырья
Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.
Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:
- Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине.
Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
- Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя. По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
- Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать — это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
- Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость. Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.
Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.
Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар — этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.
Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.
Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.
Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.
Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:
- свежевыжатым сладким соком — он помогает дрожжам дать должное питание;
- вареньем — это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
- халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.
Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей — в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.
Классический рецепт браги на основе сахара
Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.
Итак, какие ингредиенты потребуются:
- 6 килограмм сахара.
- 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
- Сухие дрожжи: 100–120 грамм.
Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.
Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.
Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:
- Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
- Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
- Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
- Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды.
Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
- Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.
К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.
Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.
Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит — это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.
Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов — они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.
Итак, технология осветления и дегазации браги:
- Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
- Нагреваем жидкость до 50 градусов — это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
- Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
- Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
- Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют.
Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».
Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.
Самогон из сахара и дрожжей — пробная порция, ингредиенты:
- 3–4 литра воды.
- 1 килограмм сахара.
- 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.
Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.
Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара — нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.
Добавление большого количества дрожжей в сахарную брагу
спросил
Изменено
5 лет, 4 месяца назад
Просмотрено
4к раз
Учитывая, что мне не нужен хороший вкус. Ускорит ли процесс брожения добавление 1 фунта гидратированных пекарских дрожжей к 5 галлонам сахарной браги с 17 фунтами сахара? Сколько времени займет процесс при правильной температуре? Там, где я нахожусь, и сахар, и дрожжи стоят очень дешево. Я собираюсь дистиллировать брагу, а затем приправить ее крепкой эссенцией виски, так что меня не слишком волнует вкус браги.
Ура,
S
- дрожжи
- сахар
Да
Добавление большего количества клеток к браге сократит время ферментации.
Можно пропустить отставание фазы роста с полной закваской дрожжей.
Если вы погуглите некоторые рецепты спиртных напитков, например, рома, люди часто делают «дрожжевые бомбы», чтобы сахарная брага забродила очень быстро. Я читал рецепты, в которых люди готовили 50 литров белья примерно за 2 дня, добавляя чашку пекарских дрожжей. Очевидно, вы захотите уменьшить объем до 5 галлонов (около 22 литров?), но в целом, чем больше вы добавите, тем быстрее будет бродить.
Например: http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?t=5994
17 фунтов (почти 8 кг) сахара на 5 галлонов (24 л) воды будут близки к предельным значениям большинства дрожжей. может справиться. И многие «пекарские дрожжи» на самом деле не являются штаммами с высокой аттенюацией и высоким содержанием алкоголя. Может случиться так, что запланированное брожение застопорится или даже никогда не начнется при такой высокой концентрации сахара и «пекарских дрожжей».
Лучшей стратегией может быть использование дрожжей с высоким содержанием спирта (например, для шампанского или даже «турбо-дрожжей») и/или несколько добавлений сахара по ходу брожения. При предлагаемой крепости лучше использовать декстрозу/глюкозу (пивоваренный сахар), а не сахарозу (столовый сахар).
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.
Sugar Wash Ферментация # 1 — Перегонка с открытым исходным кодом
Опубликовано Joey Joe Joe Jr on
Я был удивлен, обнаружив корреляцию между рН и метаболизмом дрожжей. При приготовлении цельнозернового крафтового пива в домашних условиях pH никогда не был большой проблемой. рН всегда, казалось, заботился о себе сам, и были споры о том, что буфер с рН 5,2, добавленный в воду забастовки перед затором, был скорее вредным, чем полезным для пива. Я не тратил много времени на размышления о химическом составе воды.
pH не имеет большого значения для домашнего пивовара, но с сахарной брагой все обстоит иначе.
Мои сахарные промывки были чаще, чем нет, вялыми. Я добавлял около 100 граммов дрожжей без каких-либо питательных веществ, полагаясь на то, что дрожжи пересыпались, чтобы компенсировать отсутствие питательных веществ. Считая, что любое количество питательных веществ негативно повлияет на конечный результат.
Я также думаю, что столкнулся с проблемами очистки из-за количества добавляемых дрожжей. Моя стирка всегда была мутной, даже если я использовала хитозан и кизельзол.
На этот раз все было иначе. Я нашел дрожжи Red Star Premiere Rouge , которые будут работать в диапазоне температур моего туалета (24-26 градусов C) и которые были рекомендованы на форуме ADI для получения нейтрального.
Подкормка для дрожжей
В качестве подкормки для дрожжей я использовал Superfood. Я следил за добавками для белого вина, которые составляют 1 грамм на литр, разбитый на две добавки. Это соответствует одному добавлению около 11 или 12 граммов до добавления дрожжей и еще 11 или 12 граммов на одной трети ферментации при удельном весе 1,047 SG.
Норма дрожжевой смолы
Щелкните здесь , чтобы увидеть рецепт, который мы ферментируем. Это сахарная брага плотностью 1,070 SG с добавлением питательных веществ для дрожжей. Я последовал совету парня из местного магазина товаров для домашнего пивоварения. «Одной 5-граммовой упаковки дрожжей хватит на 6 галлонов». он сказал. Я добавляю 5 граммов гидратированных дрожжей в каждую из четырех партий по 6 галлонов и кладу ферментеры в шкаф. Прошло восемь дней, и удельный вес составил всего 1,055 SG. Что-то пошло не так.
Возможно, проблема заключалась в норме внесения дрожжей. Я искал в Интернете форумы по домашним дистилляторам, на которых говорилось, что нужно использовать 4 грамма дрожжей на галлон 8-10% ABV браги, что составляет 24 грамма для моей браги. Мне это показалось высоким, учитывая, что я сбраживал крепкое пиво с меньшим количеством дрожжей.
Я запустил BeerSmith и подделал сахарную брагу плотностью 1,070 SG. BeerSmith сказал, что рекомендуется около 16 граммов сухих дрожжей. Я думал, что истина может лежать где-то между двумя рекомендациями.
BeerSmith рекомендует 16,4 грамма дрожжей.
Я добавил дополнительные дрожжи в каждый ферментер, чтобы получить количество, указанное ниже. Я также добавил вторую добавку питательных веществ на тот случай, если питательные вещества были причиной замедления брожения.
- Партия 1. Всего было 24 грамма дрожжей.
- Партия 2. Всего было 20 граммов дрожжей.
- Партия 3. Всего было 18 граммов дрожжей.
- Партия 4. Всего было 16 граммов дрожжей.
В замедленной съемке (скоро будет) вы можете увидеть, как стеклянный ферментер (партия 1) продувает дрожжи через продувочный шланг, однако два дня спустя удельный вес практически не упал. Новые тест-полоски pH пришли по почте, и теперь pH составлял 3,0. Я добавил 1 чайную ложку пищевой соды, и, к моему удивлению, скорость брожения резко возросла.
Ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей графиков. Я взял производную от показаний удельного веса, чтобы получить скорость потребления сахара. На графиках я отметил добавление дрожжей ромбами, а каждую добавленную 1 чайную ложку пищевой соды отметил точкой.
Примечание. Все измерения удельного веса не корректировались и проводились при 25 градусах Цельсия с помощью ареометра, откалиброванного на 20 градусов Цельсия.
День/Время | SG | SG Скорость изменения | pH | Событие |
06.01.2019 12:00 | 1.070 | 5 г дрожжей/12 г суперпродуктов | ||
08.01.2019 12:00 | 1.064 | 0.00300 | ||
01.01.2019 12:00 | 1.062 | 0.00100 | ||
14.01.2019 12:00 | 1,055 | 0,00175 | 3.00 | 19 г дрожжей/12 г суперпродуктов |
16.01.2019 12:00 | 1.054 | 0.00050 | 3.00 | 1 ч.л. пищевой соды |
18.01.2019 12:00 | 1,042 | 0,00600 | 3,75 | 1 ч.л. пищевой соды |
19.01.2019 12:40 | 1.037 | 0.00486 | 4.00 | |
20.![]() 19:41 | 1,032 | 0,00387 | 3,50 | |
22.01.2019 13:26 | 1.024 | 0.00460 | 3.50 | |
24.01.2019 11:25 | 1.016 | 0.00418 | 3.50 | |
25.01.2019 19:10 | 1.012 | 0.00302 | 3.50 | 1 ч.л. пищевой соды |
26.01.2019 19:52 | 1,009 | 0,00291 | 4,00 | |
28.01.2019 12:00 | 1.006 | 0.00179 | 3.50 | |
30.01.2019 12:00 | 1.002 | 0.00200 | 3.50 | |
02.02.2019 12:00 | 0,994 | 0,00267 | 3,50 | |
04.02.2019 22:13 | 0,992 | 0,00082 | 3,50 | |
06.02.2019 22:18 | 0,992 | 0,00000 | 3,50 |
Никогда бы не подумал, что pH так сильно влияет на скорость брожения.