Содержание
Рецепт браги из сахара и дрожжей на 10 литров браги 🍎
Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Остальное — это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей
Хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить 12*. Из 1кг сахара получим 0,61 АС (абсолютного спирта). Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98* т.е. оптимум. 17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.
Краткий проверенный рецепт приготовления браги из сахара
Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.
Тема по обсуждению температуры брожения и количеству образующейся сивухи
Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.
Борьба с пеной. Основные способы: понижение температуры, увеличение гидромодуля (соотношение вода-сахар), применение пеногасителя. Для сахарных применяют третий способ. Часто применяют слабопенящиеся дрожжи.
Наиболее простые и доступные пеногасители на сахаре это печенька, масло, детский шампунь. Последние два не рекомендую. Если вдруг нет печенья, подойдут молотые сухари. Продаются так же пеногасители используемые в пищевой промышленности (например Софексил 1520). Они содержатся и в аптечных препаратах. Например детский препарат «Боботик» или эспумизан (действующее вещество — семектикон, являющийся пеногасителем).
ПС. На даче бочка 127л. На сахаре очень часто практикую так: на начальной стадии брожения просто не доливаю ведро воды при непроверенных дрожжах, сахаре или воде. По прошествии дня или полутора (когда бурное брожение ушло в спокойное) неторопливо доливаю почти под самый край. Если резко вылить — возможен выброс газов с образованием пузырящейся пены.
Если вдруг при заливке ёмкости обнаружится маленький гидромодуль. То в первые дни можно исправить положение отливом браги по двум емкостям с доливом воды до требуемого количества. На отбродившей, но оставшейся сладкой браге этот прием не работает. Дрожжи уже «захлебнулись» и потеряли активность от выработанного ими спирта.
Что нужно дрожжам в качестве подкормки
Количество добавок в прикреплённом файле в этом сообщении Карбамид продаётся в магазинах для садоводов.
Навеска минеральных подкормок на 19л бутыль
В качестве проверенных не минеральных подкормок применяют: раскрошенный ржаной хлеб. изюм (предварительно смыть с него грязь, консерванты и смолоть) или др. сухофрукты, апельсиновый (или другой) сок, распаренное зерно или солод.
Отбродившую сахарную брагу желательно осветлить. Осветление происходить тремя способами. Первое: естественное выпадение дрожжей и взвесей в осадок — требует длительного времени. Второе: воздействие температуры. При охлаждении дрожжи «засыпают» и ложатся на дно. Нагревание свыше 50* убивает дрожжи и после чего они выпадают на дно. Третий: применение коагулятов, таких как бентонит. желатин и более экзотические или дорогостоящие варианты.
Отбродившая сахарная брага с минеральными подкормками может довольно долго ждать перегонки — месяц без проблем (в емкости под гидрозатвором). Если конечно вы не сыпали в качестве подкормки то, что легко может скиснуть и заплесневеть. Типа старое варенье, фрукты, хлеб и т.п.
В разделе ФАК есть четкие короткие ответы на большинство вопросов. Ну и много времени не займёт ознакомление с Терминами и сокращениями
Есть очень доступные рецепты приготовления браги на сахаре с дикими дрожжами зерновых. Два основных варианта на зерне и на солоде из зерна. Вкус самогона изменяется кардинально.
После приготовления браги следует Перегонка браги
Приготовление браги (вторая часть)
В первом посте, почти что всё описано, но рискну рассказать заново.
Что-бы брага сыграла быстро, надо выполнить несколько условий:
1. Поддержать Т=32-38°С
2. Гидромодуль 1 кг сахара/5л воды/20-25гр. Сух. Дрожжей(100гр сырых дрожжей)
3. 4 гр карбамида/1кг сахара(если меньше эффект малозаметен)
_____________________________________________________________________
Классика:
1. 1 кг сахара
2. 5л. воды
3. 20-25гр сухих дрожжей или 100гр прессованных
То есть гидромодуль=1/5/20(25)(100)
_______________________________________________________________________
Рецепт браги от Вадима П.
дозировка на 1кг сахара.
1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).
Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем(пока вода не станет чистой)
и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в зависимости от окружающей температуры, 4-6 суток.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.
Я внёс некоторые изменения в рецепт Вадима П. Если не важна скорость сбраживания их можно не применять.
В 1й,2й и 3й заторы бросаю карбамид 4гр/1кг сахара
Во 2й,3й заторы засеваю дрожжей 1/3 от нормы
___________________________________________________________________
Рецепт от Вадима П. с подкормкой неферментированным солодом
Итак, рецепт, как всегда, даю на 10л бродильную ёмкость.
В кастрюлю заливаем 4 литра воды и доводим до 65-68С. Выключаем газ.
Засыпаем в неё 250г солода, одновременно с 1,5кг сахара, постоянно помешивая, чтобы комков не было.
Затем заливаем в ту же кастрюлю, но уже холодной воды 4 или 5 литров, до общей температуры сусла 32С.
Переливаем в бродильную ёмкость и параллельно вносим дрожжи в количестве 60-70% от обычной (20-25г на 1кг сахара) навески, т.е. 12-15г на 1кг сахара.
Всё, через 2, ну, может максимум 3 суток, перегоняем.
_____________________________________________________________________
Рецепт от МаксимаЧ
На 30 литров теплой воды засыпаем 7кг сахару и тщательно перемешиваем.
Запариваем 1кг. кукурузной сечки в 2х лирах воды при температуре 60-70град. на 1,5-2 часа.
Заливаем распаренное зерно в бак с разведенным сахаром.
Засыпаем 9 пакетиков саф момента по 11гр.
Разминаем одну юбилейную печенку и сыпем в бак.
Все раствор готов. При температуре 24-30гр. гарантированно выбраживает за 5 дней максимум. Набраживает от 11 до 13%
____________________________________________________________________________________
Рецепт с подкормкой промытой(пивной) дробины(распаренной)
Вчера,29.11.16, взял 20л кастрюлю, нагрел до 60гр- размешал сахар 10кг, так 2раза. 10кг- отработанной дробины, 80гр карбамида и 500гр воронежских- просто рассыпал сверху, воды 15 см от верху 127л бочки. Через час «закипело»-пулемёт Максим отдыхает, без пены. Посмотрим, что получится. Хочу получить, как в позапрошлый раз выход АС( подкормкой дробины),что-то порядка 620мл/кг сахара.
Выход от 600 до 620мл АС/1кг сахара+0,5 кг дробины
_________________________________________________________________________________
Рецепт с подкормкой из яблок
1.Вода 25л
2.Сахар 5кг
3.Дрожжи 500гр сырых(100гр сухих)
Ведро яблочного жмыха(сок так выпили)
Сбродило за 4-5 дней, слил брагу+отжал марлей жмых получилось 30л(примерно) браги.
Итог 8л 40% СС=3,2л АС
Сахара 5кг*0,6=3л АС
Жмых кроме лишних 200гр АС дал обалденную органалептику браге, а СС почти не воняет(как обычно).
Первое на что надо равняться- с 1кг сахара в теории мы можем получить 0,64мл АС, на практике пусть 0,6мл.
Кол-во кг сахара перемножаем на 0,6.
Затем после первого перегона, собираем весь СС в одну ёмкость -замеряем литраж перемножаем его на крепость этого СС.
Можно уже сравнивать как хорошо выбродила брага.
Допустим 5кг сахара
5*0,6=3л АС должно быть
Допустим у тебя получилось 10л СС крепостью 30%, 10*0,3=3л АС тогда всё в шоколаде.
2й погон отбираешь голов от 10 до 5% в зависимости от аппарата. тело допустим до 92°С в кубе
остальное хвосты на форсаже до 98-99°С в кубе.
Допустим голов ты отобрал 10%=300гр* на полученную крепость
тело допустим 2л*на полученную крепость
Ну и хвосты также кол-во на крепость.
Ну и делаешь выводы на чём теряешь? Либо на первом, либо на втором, либо брага плохо набраживает.
________________________________________________________________________________________________________________________
Причины вспенивания браги, при первичном перегоне: брага-СС.
1. Недоброд, при полной выбраженности брага имеет кисло-горький вкус, сладость недопустима.
2. Повышенная мощность нагрева, брага заплёскивается в холодильник, дефлегматор.
3. Ну и вывод из второго- наливать браги в куб не более 2/3 от полного объёма куба.
Ну и ещё- если куб мал, а браги много-применяют противопенную царгу-читай пустую трубу- длиной не менее 0,5м(иначе смысла нет). Скрытый текст
Так- же стоит помнить, при выгонке-брага выкипает и уровень её понижается. Так- что в середине погона можно добавить мощу нагрева, не опасаясь за брызгоунос и не используя противопенную царгу. Естественно, для каждого аппарата это подбирается индивидуально.
У меня как то варенье вишневое засахарилось и слегка плесенью покрылось, выкидывать такое конечно же глупо, вот я и замутил из него брагу. 2 л. варенья залил 8 л. воды родниковой и довел процент сахара по виномеру до 25% и все это прокипятил минут 10. Остудил до 30* и внес предварительно разброженные дрожжи Малтифлор от Маковки и все это под гидрозатвор. Через 2 недели дрожжи выпали в осадок. Слил с осадка и плотно закрыл бутылки. Через неделю решил попробовать открыл бутылку сделал пару глотков и офигел, на вкус полусладкое шампанское получилось не менее газированное. Так и выпили не перегоняя.
Но это не значит, что не надо стремиться сделать продукт более качественным и безопасным.
Скажите, ктото применял это для подкормки: Ter, 20 Мар 12, 21:10 Солью пользовался многократно, хорошая подкормкка. Если не ошибаюсь (давно пользуюсь супервитом) пакетик рассчитан на 25 литров сусла.
Активатором пользоваться не приходилось.
Поставил сегодня брагу: 4кг.сахар/ 100гр.»Саф-левюра»,1/3пакетика»Саф-момента» 19л.родниковой воды.
Зачитался на форуме рецептов и заклинило.
1)Вопрос: Нужен ли ещё 1 кг сахара?
2)Вопрос: 1-е сутки гидрозатвор нужен или нет?
А так процесс идёт полным ходом.
Boris b Доктор наукСаратовская обл.690 162
Отв.9 20 Мар 12, 23:54, через 8 мин
А так процесс идёт полным ходом. fisher.albert, 20 Мар 12, 23:47 Ну так и не мешай ему пусть идет себе а гидрозатвор браге из сахара не нужен.
Рецепт браги на сырых дрожжах в домашних условиях
Благодаря рецепту браги на сырых дрожжах можно приготовить очень вкусный напиток в достаточном количестве, чтобы порадовать себя замечательным алкоголем или использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне.
Необходимо подготовить:
- 8 л чистой воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 130 гр прессованных дрожжей.
Технология приготовления браги по рецепту на сырых дрожжах в домашних условиях
- Берется удобная бродильная емкость объемом от 10 л.
- В самом начале необходимо растворить сахар: для этого стоит взять кастрюлю, засыпать в нее сахарный песок и хорошо перемешать. Можно оставить кастрюлю на огне и быстро помешивая, дождаться полного растворения сахара. После этого сироп остужается до температуры 30-34 градуса и добавляется в приготовленную бродильную ёмкость
- Туда же наливаем чистую воду. Применение проточной воды крайне не рекомендовано, так как в ней имеется большое количество примесей, а жёсткость — критическая. Наилучший вариант — родниковая или покупная вода в двадцатилитровых емкостях.
- Далее в емкость добавляют 130 гр прессованных дрожжей, все тщательно перемешивается.
- Закрывают емкость специальным гидрозатвором, так как он хорошо препятствует проникновению воздуха внутри емкости и дает возможность для выхода углекислого газа в ходе брожения.
- Брага должна бродить при температурных значениях от 23 до 28 градусов. Это наиболее оптимальная температура для брожения. Более низкая температура способна привести к более медленному брожению, а высокая — к уничтожению дрожжей. Придерживаться обозначенных рамок — очень важный момент, и тогда спустя приблизительно неделю будет получен готовый продукт, основа для рецептов домашнего самогона, содержащий спирт около 9-11% от объема.
Готовую брагу по рецепту на сырых дрожжах лучше всего очистить с применением бентонита. С его помощью уберется оставшееся количество дрожжей, в результате чего брага станет более чистой. На 10 литров воды следует добавлять 1 столовую ложку бентонита.
Остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) и можно приступать к перегонке браги. А правильно подобрать агрегат для своих целей можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 15
Читайте также
Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях
Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]
Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях
Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их для […]
Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях
Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине. Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах […]
Сколько алкоголя еще будет производиться из моего виски?
Правда о законах США и дистилляции алкоголя в домашних условиях
Чтение
Сколько алкоголя все еще будет делать мой виски?
4 минуты
Следующий
Что такое перегонный куб для виски с конической колонной и почему это дизайн премиум-класса?
Джим Томас
Теги
- медь
- перегонка
- самогон
- рецепт
- наука
- контроль температуры
Несмотря на то, что все медные самогонные аппараты разные, многие винокуры начинают с основного вопроса, например: «Сколько самогонного аппарата будет производиться на моем аппарате?» или «сколько я выжму из своего 5-галлонного виски?»
Хотя однозначного ответа нет — вам придется приготовить 2 или 3 партии вашего конкретного виски, чтобы понять, как он работает наиболее эффективно — мы можем дать вам некоторые общие рекомендации, чтобы вы могли скорректировать свои методы, если вы не хотите t эффективно производить самогон.
Содержание алкоголя в конечном продукте зависит от множества факторов: крепости ингредиентов в браге, химического взаимодействия этих ингредиентов и эффективности дистилляции. Эти факторы влияют на содержание алкоголя в объеме браги и ее спиртовой промывки, которая затем перегоняется в ваш виски или самогон. Подумайте, как каждое из следующих действий поможет вам извлечь максимальную пользу из каждого забега с алкоголем.
Дрожжи и сахар
Существует тонкая наука о том, как соединить дрожжи и сахар в рецепте самогонного сусла, чтобы максимальное количество сахара сбраживалось в спирт. Как правило, чем больше сахара, тем лучше, но слишком много — это отходы. В дополнение к поиску правильного соотношения дрожжей и сахара в вашем рецепте пюре для виски, вы захотите использовать дистилляционные дрожжи вместо обычных хлебных дрожжей. Дрожжи Distiller выведены так, чтобы выдерживать более высокие концентрации спирта, и поэтому могут сбраживать больше сахара в любом рецепте самогонного брага.
Использование медного перегонного аппарата
Контроль температуры чрезвычайно важен при перегонке спирта, а медные перегонные аппараты определенно обеспечивают лучший контроль температуры самогонщикам. Этаноловый спирт испаряется при более низкой температуре, чем вода, и в очень точном диапазоне (обычно 174-195 градусов по Фаренгейту), поэтому время пробежки при этой температуре является ключевым. Поскольку медь нагревается равномерно, это один из самых надежных материалов для кухонного и дистилляционного оборудования, а использование меди может помочь вам максимально увеличить количество времени, которое вы проводите при точной температуре для дистилляции наибольшего количества этанола.
Как правило, вы можете предположить, что ваш спиртовой дистиллятор будет производить окончательную партию, которая составляет около 20% от размера вашего медного тигля. Например, можно ожидать, что средняя прогонка дистиллятора объемом 5 галлонов даст около галлона или полутора галлонов самогона. Конечно, качество разных партий самогона будет различаться в зависимости от многих факторов — вы можете получить только ¾ галлона за одну партию, но с очень высокой крепостью и отличным качеством. Или вы можете запустить партию, которая заканчивается более чем на галлон, но с большим количеством «финтов», которые попадут в будущие партии.
Стандартный выход:
Большинство стандартных циклов дистилляции дают примерно:
- 3-6 чашек спирта из 1-галлонного медного дистиллятора
- 1/2 — 1 галлон спирта из 2,5-галлонного медного перегонного куба
- 1–2 галлона спирта из 5-галлонного медного перегонного куба
- 2–5 галлонов спирта из 10-галлонного медного перегонного куба
«Бочки» Уильяма Уорби
Есть много подсказок, которые подскажут вам, когда закончить выпивку виски, но вы также можете угадать, в конце выпивки, основываясь на приблизительном количестве собранного самогона. Большинство проб по-прежнему оставят немного воды на «дне бочки», поэтому не беспокойтесь, если вы перегнали все до последней капли. Как правило, во время прогона медь не стоит нагревать выше 212 градусов по Фаренгейту, так что это хороший показатель. Как правило, перегонка может удалить только 85-90% спирта из браги, но этого достаточно для большинства самогонщиков.
Каждая перегонка на медном перегонном аппарате для виски дает разное количество самогона. Хотя не существует точной формулы для точного предсказания того, сколько вы получите от любого цикла, если вы не достигаете цифр, близких к этим, подумайте, как изменение некоторых факторов вашего процесса дистилляции позволит вам получить больше продукта из свой медный самогонный аппарат.
Автор статьи: Джим Томас
Сахар-Спирт-Конвертация: Бесплатный Калькулятор для Самогонщика
В процессе ферментации сахар превращается в спирт.
Для домашнего перегонки нужна спиртовая жидкость, например, перебродившая брага. По эмпирическим данным можно предсказать спиртосодержание самогона сахаросодержащих жидкостей после брожения (сахароспиртовой конверсии), например, виноградного сока, несброженной браги, растворенного в воде меда, сахарной воды и т. п. весь сахар превращается в спирт после окончания брожения (затор для перегонки фруктовых спиртов), таким образом, сахара НЕТ! Другим термином для содержания сахара или алкоголя является концентрация сахара или алкоголя. В зависимости от применения существует несколько видов единиц для обозначения концентрации сахара или алкоголя.
Если вы введете содержание сахара в одну из четырех указанных единиц и нажмете «Рассчитать» или нажмете клавишу ввода, будут рассчитаны другие единицы, а также содержание алкоголя. Вы также можете ввести содержание алкоголя и рассчитать соответствующую концентрацию сахара. Основой расчета является поле ввода с фокусом, скажем, поле, в которое вы ввели число или куда вы нажали.
Содержание сахара:
Oechsle
КМВ
Брикс
г/л
Содержание спирта:
%gew
г/л
%об.
Доказательство США
Пустые поля формы
Единицы содержания сахара
Блок
Описание
Oechsle:
Этот аппарат наиболее популярен среди виноделов и производителей сидра в немецкоязычном регионе. Это единица плотности (удельный вес).
Формула: [D] = 1 + [Э]/1000
[D]…плотность [кг/л]
[Э]…градусы ОхслеKMW:
K лостернойбургер M ost w aage: Единица KMW в основном используется в Австрии для обозначения веса сусла, то есть веса фруктового сока.
Преобразование: 1 градус [Э] = 4,86 * [KMWБрикс (мас.%):
Брикс – содержание сахара, указанное в процентах по массе (проценты по массе). Это устройство используется большинством виноделов по всему миру.
Преобразование: [Э] = 4,25 * [Брикс]г/л:
Грамм сахара на литр: SI -единица ( S система и международная единица или метрическая система) для обозначения концентрации растворов.
Преобразование: [Брикс] = [г/л]/((1+[Э]/1000)*10)
… и после короткого математического вывода полученного квадратного уравнения имеем:
[Брикс] = (-10 + КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ(100 + 4 * 4,25 / 100 * [г/л])) / (2 * 4,25 / 100)
Единицы содержания алкоголя
Блок
Описание
% масс.:
Процент по массе (процент по массе) НЕ является общепринятой единицей для обозначения содержания спирта в алкогольных напитках, но она распространена в химии и для полноты картины также упоминается здесь. В массовых процентах и растворитель, и ингредиент указаны по массе, поэтому это масса на массу (вес на массу), поэтому другими сокращениями являются [% масс.
/масс.] или [% масс.].
Преобразование: [мас.%] = ([% ABV] * D EtOH ) / ((100-[% ABV]) * D Вода + [% ABV] * D EtOH ) * 100;
[% ABV]… спирт по объему [-]
D EtOH … этанол плотностью: 0,7913 [кг/л]
D Вода … плотность воды: 1,000 [кг/л]г/л:
Этанол в граммах на литр: SI -unit ( S ystème i international d’unités или метрическая система) для обозначения концентрации растворов.
Преобразование: [г/л] = [% ABV] * D EtOH * 10
D EtOH … плотность этанола: 0,7913 [кг/л]% ABV:
Процентное содержание a спирт b y v объем: общепринятая во всем мире единица измерения содержания алкоголя в алкогольных напитках. Другие сокращения: [% об.], [% об.] или [% об./об.]. В процентах по объему и растворитель, и ингредиент указаны по объему, поэтому это объем на объем.
Значение является результатом уравнения регрессии, основанного на эмпирических данных [г/л сахара] → [% ABV], приведенных в книге The Artisan’s Guide to Crafting Distilled Spirits .Проба в США:
[пруф в США] на самом деле является исторической единицей, но правила разрешают заявление о проверке, если оно напечатано на этикетке рядом с номером ABV. В Соединенных Штатах крепость алкоголя определяется как удвоенный процент крепости, например, 50 [% крепости] равно 100 [крепости]. Обратите внимание на разницу с Великобританией: историческая британская единица [градусы доказательства] (версия для США не в градусах) была [% ABV] * 7/4. Следовательно, 50 [% ABV] будет иметь 50 * 7 / 4 = 87,5 [° крепости]. Термин возник в 16 веке. Дистиллированный спирт был «проверен» путем обливания им пороха, а затем проверки, чтобы увидеть, воспламенится ли порох. Порох не горел в спирте крепостью менее 57,15 %. Таким образом, алкоголь, который содержал этот процент алкоголя, считался «100° (сто градусов) крепости».