Содержание
Сахарная брага — рецепт
Самый распространый и самый простой рецепт это рецепт сахарной браги.
Ингредиенты: сахар, дрожжи и вода
Гидромодуль {соотношение сахара к воде} — 1:4, т.е. 1кг сахара на 4 литра воды.
Соответственно, если у нас используется 35 литровая бочка под брожение — залить мы туда можем 25 литров воды, и сахара нам потребуется 6кг.
Заметки: При расчёте гидромодуля имейте в виду — каждый килограмм сахара, растворенный в жидкости, прибавляет 500-600 милилитров к объему. Не забывайте оставлять место для пены {примерно 0,3 — 0,5 от объема ёмкости}
Ингредиенты:
Вода — 25 литров
Сахар — 6 килограммов
Дрожжи — Одна пачка
Дрожжи — отдельная тема.. Можно использовать живые спиртовые или сухие хлебопекарные дрожжи, но, проверьте сами, сухие спиртовые турбо дрожжи вне конкуренции. Хлебопекарные дрожжи никогда не дадут вам той спиртуозности, какую дадут турбо-дрожжи. Турбо-дрожжи не пахнут сивухой при брожении и ваш напиток после перегона тоже не будет иметь этот неприятный вкус. Турбированные дрожжи содержат весь необходимый набор питательных микроэлементов, что позволяет им быстро и качественно переводить сахар в спирт. Но выбирать, конечно, вам.
Итак. Готовим бочку под брожение.
Бочку дезинфицирум — можно Белизной, 1 колпачок белизны растворяем в 3х литрах воды и тщательно промываем бочку изнутри.. крышку тоже.. Затем промываем проточной водой до устранения хлорного запаха.
Высыпаем в бочку 6 кг сахара {я беру в магазине.. очень удобная фасовка 5+1, только чуть дороже получается}, вливаем 25 литров воды. Перемешиваем до полного растворения сахара. {мешать можно ложкой с длинной ручкой, а можно шуруповертом с насадкой, что очень удобно}.
Заметки: Сахар для браги можно инвертировать, можно сначала сделать сироп в небольшом количестве воды. Существует мнение, что в этом случае и сбраживание проходит быстрее, и выход спирта больше. Возможно это так и есть, но заморачиваться с этим на малых объемах браги не вижу смысла. Вот литров 150-200, другое дело. .
Вносим дрожжи. {Дрожжи все разные. Для некоторых дрожжей требуется регидрация, для каких-то достаточно рассыпать тонким слоем по поверхности воды. Kак вносить дрожжи читайте инструкцию на упаковке, или спрашивайте у продавцов в магазине}.
Далее плотно закрываем крышкой и ставим под гидрозатвор. Брага должна запуститься в течение одного — двух дней. Видно по *булькам* на гидрозатворе. Если этого не происходит: а} проверьте герметичность емкости. в} проверьте температуру в бочке — обычно нормальная температура для запуска 24-25 градусов {читайте на упаковке}
*Бульки* прекратились, ждем осветления браги пару дней и вскрываем бочку. Для чистоты эксперимента проверяем сахарометром наличие сахара. Должен быть НОЛЬ. Брага прозрачная это хорошо. Значит всё готово и можно перегонять.
Ну и, чтобы уж точно всё получилось хорошо, не забывайте про *волшебное слово* и *танцы с бубном*.
Далее делаем двойной перегон. Второй перегон с максимальным укреплением и четким разделением на фракции.
В итоге получаем 3-3,5 литра спирта крепостью 90-96,6грд.
Сахарная брага для самогона (лучший рецепт)
Автор kristianakila На чтение 5 мин Просмотров 2.4к. Опубликовано
В последнее время все чаще люди травятся магазинным алкоголем. Причем никого уже не удивляет, когда такое происходит даже с дорогими марками. А все потому, что зачастую спирт добавляется химический.
Те, кто любит хорошо погулять и при этом не хочет травить свой организм синтетическими соединениями, предпочитают самостоятельно варить самогон. В таком случае всегда точно известны все продукты, из которых он изготовлен.
Часто при слове самогон люди представляют себе бутыль мутной жидкости, от одного только запаха которой можно опьянеть, а вкус и вовсе сводит с ума. Однако существует множество рецептов для приготовления действительно приятного на вкус и запах самогона, некоторые из которых превращают этот напиток в настоящие шедевры алкогольного меню.
Итак, как правильно приготовить самогон.
Для начала следует поставить сахарную брагу. Химические процессы браги таковы, что дрожжи поедая сахар, выделяют углекислый газ и этиловый спирт.
Особенности постановки:
- Нужно использовать гидромодуль воды и сахара 1 к 4. Т.е. на 1 кг сахара 4 л воды. Если вы, например, решили ставить в 19-литровую бутылке, то наливаете 12 л. воды и кидаете туда 3 кг сахара.
- Если пользуетесь прессованными дрожжами, то используйте на каждый килограмм сахара 1 брикет. Как правило, эти брикеты идут по 100 грамм.
- Если используете сухие дрожжи, то 50-70 гр. достаточно на 12 л. воды.
Далее дрожжи, выработав весь сахар погибают и оседают на дно в виде осадка. Этот процесс называется осветление. При постановке браги, жидкость мутная, но когда происходит осветление, становится прозрачной.
Внимание.
Никогда не переливайте в перегонный куб брагу просто наклонив бутылку. Для этого нужно брагу слить, «снять с осадка», т.е. декантировать. В этих целях можно использовать шланг и не касаясь дрожжевого осадка, перелить жидкость. Некоторые пользуются для подсоса вакуумной помпой, кто-то берет обычную грушу, продающуюся в аптеках.
Готовность браги определить достаточно просто: в ней не должно быть сахарного сладкого привкуса. Полностью отбродившая брага должна быть либо кислая, либо горькая. Третьего варианта нет.
Процесс приготовления сахарной браги.
Итак, согласно гидромодуля, в 19-литровую бутыль наливаем 12 л. воды. Будем закладывать туда 3 кг сахара и на каждый кг сахара 1 пачка дрожжей.
Дрожжи у нас хлебопекарные, 100-граммовые прессованные брикеты. Хранятся такие в холодильнике. Сухие дрожжи более терпимы к условиям хранения. При выборе дрожжей, обязательно обращайте внимание на срок годности. Прессованные хранятся около месяца в холодильнике и до полугода в морозилке.
Далее засыпается сахар. Видно, как мутнеет вода. Последовательность должна быть именно такая. Вода, за тем сахар.
Далее нам нужно разбродить дрожжи. Т.е. подготовить их к работе. Ну или разбудить, условно.
Для этого берем отдельный стакан с водой около 30 градусов грамм 100-150 и кладем в него ложку сахара. Помещаем сюда же дрожжи, открываем пачку и крошим в воду. Их стоит хорошо размешать, чтобы получилась кашка и пока они приходят в себя, просыпаясь от спячки и разбраживаются (это происходит где-то 10-15 минут), будет подниматься пенная шапка.
А тем временем стоит размешать в большой бутылке сахар. Если вы используете такие 19 литровые бутылки, тут без вариантов – либо трясти, либо мешать палочкой. Если у вас емкость с большим горлом, можно взять дрель, шуруповерт или же малярный венчик. Такими приспособлениями сахар размешивается буквально за считаные минуты.
Дрожжи почти разбродились. Этого будет достаточно, чтобы внести их в емкость. Аккуратно выливаем их в бутыль и слегка перемешиваем.
Попадая в сахарную среду, дрожжи далеко не сразу начинают выделять спирт. Для начала они размножаются. Размножаются они в хорошо аэрированной воде. И через какой-то промежуток времени они начнут поедать сахара, превращая его в углекислый газ и спирт.
Для того, чтобы помочь дрожжам, что нужно сделать.
Берем обыкновенный черный хлеб и закладываем его в емкость. На подобную бутыль приблизительно 4-5 кусочков хлеба. Буханки хватает на подкормку дрожжей на 4 банки.
Подкармливать можно чем угодно. Есть самогонщики, которые пользуются фосфатными добавками (химическими). Я такой способ не приемлю, поэтому стараюсь подкормить просто солодом (хлебом). Можно бросить изюм, его тоже дрожжи любят, так как в нем есть свой природный сахар.
Какие есть особенности по сахарной браге?
Если обратить внимание, никаких гидрозатворов я не поставил. Для сахарной браги это нормально. У меня всегда брага стоит открытая. Дрожжи не любят закрытого пространства, для питания им нужен кислород. Если сверху скапливается углекислый газ, то он тормозит их развитие и работу.
- Соответственно, все оставляем в открытом виде.
- Второй нюанс, который очень часто обсуждается на форумах, это закисание браги.
- Киснут только фруктовые браги, т.е. основанные на природном сырье (фруктово-овощном и т.п.). На обычном сахаре все происходит четко и быстро.
И еще одна особенность
Как только дрожжи начнут работать, может пойти пена. Именно поэтому на 19 литровую бутылку я залил 12 литров, т.е. специально оставил пространство для того, чтобы поднятие пены, если так получится, было не критично.
Однако, если пена пойдет, можно использовать пена гасители (они продаются обычно в тех же отделах, что и дрожжи), хлеб, либо печенье. Хорошо подходит, например, юбилейное. Закладывая хлеб сразу, мы предупреждаем развитие пенообразования.
КАЛЬКУЛЯТОР ПРОМЫВКИ САХАРА
– HowtoMoonshine
Начните свое путешествие по самогону с помощью Perfect Sugar Wash
Сахарный блеск – один из самых популярных рецептов для начинающих чистильщиков. Причина этого проста: сделать самогон можно без больших вложений в ингредиенты.
через GIPHY
Конечно, сахарный блеск не даст таких же результатов, как его аналоги на зерновой основе. Причина проста. Обычный сахар не может сравниться с преобразованным зерном.
Нужен ли мне калькулятор сахарной промывки?
Приготовление сахарной браги может быть недорогим занятием, но требует много времени. Если вы планируете потратить неделю или больше на ферментацию вашего блеска, вы должны, по крайней мере, убедиться, что у вас есть правильные пропорции.
Научиться делать самогон правильно и с отличными результатами не просто так. Это требует времени и навыков. К счастью, для тех, кто хочет больших результатов с меньшими усилиями, мы создали шпаргалку.
Сделать сахарный блеск легко и весело, если кто-то другой сделает за вас все сложные расчеты. Нет ничего постыдного в том, чтобы позволить кому-то другому сделать тяжелую работу за вас, когда вы можете воспользоваться нашим простым калькулятором промывки сахаром.
Как это работает?
Просто введите единицу измерения, которую вы хотите использовать, и желаемую первую плотность, и мы сообщим вам, сколько воды и сахара необходимо для получения желаемых результатов.
Как перегонять самогон в домашних условиях
Хотя получение правильного рецепта — отличное начало, приготовление самогона — это нечто большее, чем просто наличие нужного количества ингредиентов.
Одна из причин, по которой так много людей начинают с сахарного блеска, заключается в том, что в процессе самогоноварения, по сути, пропускается этап.
Рецепты самогона на основе зерна требуют, чтобы вы превратили зерно из крахмала в ферментируемый сахар. Это делается путем нагревания зерна при определенной температуре в течение определенного периода времени.
На этом шаге важно убедиться, что ваше зерно было преобразовано. Есть несколько способов сделать это, однако самый простой из них — йодный тест.
Конечно, придавая сахару блеск, вы можете пропустить весь этот шаг. Вместо того, чтобы варить и превращать зерна в пюре, все, что вам нужно сделать, это растворить сахар. По сравнению с приготовлением пюре на зерновой основе, пюре с сахарным блеском делается просто и быстро.
Наш калькулятор блеска сахара — не единственный инструмент, который мы предлагаем вам, чтобы помочь вам в вашем путешествии по производству самогона. У нас есть множество инструментов, которые помогут максимально упростить этот процесс.
Получите электронную книгу БЕСПЛАТНО!
В «Как делать самогон» мы хотим сделать процесс изготовления собственного спирта максимально простым и увлекательным. Вот почему мы предлагаем бесплатную электронную книгу «Как сделать самогон».
Наша электронная книга шаг за шагом проведет вас через процесс производства самогона. От приготовления первого затора до ферментации и первого запуска.
Кроме того, электронная книга содержит множество простых рецептов, которые идеально подходят для новичков в самогоноварении.
Зачем заставлять сахар сиять?
Хотя создание сахарного блеска может быть самым простым рецептом пюре, он также дает гораздо более низкую крепость.
Самогон известен своим высоким содержанием алкоголя, но сахарный блеск гораздо более сравним с обычным спиртом, который вы купите в магазине.
Итак, вы можете удивиться, зачем кому-то вообще давать сахару блеск. Что ж, производя нейтральный спирт, используя только сахар, воду и дрожжи, вы можете получить очень недорогую замену многим компонентам в ваших винных шкафах.
Причина этого в том, что нейтральные спиртные напитки, такие как сахарный блеск, очень легко ароматизируются. У нас есть множество рецептов ароматизированных сахарных блесток, которые могут превратить сахар, воду и дрожжи в прекрасную замену почти всему, что есть в вашем винном шкафу.
Приготовление первого затора
Приготовление первого затора не требует больших усилий. Если вы когда-либо готовили простой сироп, вы уже на полпути.
Самое главное, что нужно помнить при приготовлении первого сахарного сусла, это убедиться, что вы используете здоровые дрожжи. Один из лучших способов сделать это и дать дрожжам «фору» — приготовить дрожжевой стартер.
Второе, что важно помнить, это то, что перед добавлением дрожжей или дрожжевой закваски необходимо подождать, пока затор остынет. Прежде чем добавлять дрожжи, важно дождаться, пока затор станет комнатной температуры или 70°F.
Правильное брожение
Ферментация — второй шаг и, пожалуй, самый простой. Это потому, что этот шаг почти полностью исключен.
Вместо многих шагов, связанных с приготовлением браги и запуском перегонного куба, ферментация занимает не более чем много времени.
Итак, пока вы ничего не делаете, а только ждете, в ведре для брожения происходит много всего. Во время ферментации молекулы расщепляются без участия кислорода. В процессе брожения самогона одна молекула глюкозы расщепляется до двух молекул этанола и трех молекул углекислого газа.
Проще говоря, ваша брага превращается в смесь этанола и воды. Когда вы перегоняете брагу, вы удаляете воду из этанола.
Как узнать, что ферментация завершена?
Поскольку ферментация происходит в герметичном сосуде, можно было бы представить, что было бы трудно понять, как идет процесс, особенно когда процесс завершен.
Это лишь одна из причин, по которой ваш сосуд для брожения должен иметь шлюзовую камеру. Основная причина создания шлюза — позволить углекислому газу выйти, чтобы не было потенциально опасного накопления.
Второстепенная причина состоит в том, чтобы позволить вам заглянуть в то, что происходит в вашем перегонном аппарате. Когда в вашем воздухе все еще движутся пузырьки, вы знаете, что происходит брожение. Когда пузырьки прекратятся, вы, вероятно, готовы к перегонке.
Пивоварение с сахаром | Крафтовое пиво и пивоварение
Любители чисто солодового солода могут насмехаться, а Reinheitsgebot может поднять свой тевтонский нос, но действительно есть время и место для простого сахара в вашем пивоварении. У сахара довольно долгое время была плохая репутация из-за того, что некоторые коммерческие пивовары полагались на большое количество сладкого, чтобы получить что-то больше похожее на ракетное топливо, чем на пиво. И многие начинающие домашние пивовары начинали с рецепта «кит и килограмм» (или «банка и килограмм»), названного так потому, что вы смешиваете банку солодового экстракта с килограммом столового сахара.
Но точно так же, как крафтовые пивовары признали, что не все зерновые добавки являются злом (кто-нибудь, овсяный стаут или классический американский пилснер?), они также обнаружили, что простые сахара занимают свое место в современных ароматных стилях пива. Вот несколько распространенных видов сахара, которые обязательно должны найти свое место в вашей домашней пивоварне в тот или иной момент.
Декстроза (кукурузный сахар): чаще всего используется в качестве грунтовки для бутылок, декстроза при кипячении может осветлить тело, повысить уровень алкоголя и подсушить крепкие сорта пива. Кукурузный сахар дает 42 единицы плотности на фунт на галлон (ppg) и на 100 процентов поддается брожению.
Сахароза (столовый сахар, свекольный сахар или тростниковый сахар): Старый добрый столовый сахар можно использовать вместо кукурузного сахара в качестве грунтовки или компонента сусла, он доступен везде и к тому же недорог. Он дает 46 ppg и на 100 процентов поддается брожению, поэтому используйте на 10 процентов меньше по весу, чем кукурузный сахар.
РЕКЛАМА
Коричневый сахар — это нерафинированный или частично рафинированный сахар, который содержит некоторое количество остаточной патоки. Он бывает светлым и темным и может придать вашему пиву тонкие карамельные нотки. Как и столовый сахар, коричневый сахар предлагает 46 ppg и почти на 100 процентов поддается брожению.
Инвертный сахар получают путем восстановления сахарозы (столового сахара) до глюкозы и фруктозы, часто путем кипячения с винным камнем или бикарбонатом соды (пищевая сода). Инвертный сахар имеет консистенцию меда и часто используется в бельгийских элях и некоторых британских светлых элях. Ожидайте 36 ppg и 100-процентную способность к брожению.
Хотите получить максимум от зерна? Запишитесь на онлайн-курс _Advanced All-Grain Method_ от CB&B и поднимите свой день варки из цельного зерна на новый уровень. Начните сегодня!
Бельгийский карамельный сахар включает в себя целое семейство потенциально запутанных сахарных продуктов. Сиропы Candi наиболее точно воспроизводят те интенсивные ароматы изюма и сливы, которые вы найдете в бельгийских дуббелях и темных крепких элях, и их стоит поискать для рецептов, в которых сахар зависит от вкуса и цвета. Мягкий леденцовый сахар примерно такой же, как американский коричневый сахар, в то время как леденцовая карамель, пожалуй, является наиболее широко доступным, хотя и наименее ароматным, бельгийским сахаром. Ожидайте около 30-34 ppg от сиропов и около 45 ppg от камней, все они сбраживаемые.
РЕКЛАМА
Меласса имеет долгую историю в пивоварении. От почти мертвого немецкого Kottbusser до британского эля и пива Ben Franklin’s Poor Richard’s Ale, как светлую, так и темную патоку поначалу следует использовать с осторожностью, пока вы не почувствуете интенсивный вкус, который они придают. Меласса даст вам около 35 ppg и примерно на 90 процентов поддается брожению, в зависимости от сорта.
Мед прекрасно сочетается с различными стилями пива и недавно прославился медовым блондом, медовым портером и медовым коричневым элем Белого дома, каждый из которых сделан из меда, собранного с Южной лужайки. Мед предлагает около 30-36 фунтов на галлон, из которых около 90-95 процентов ферментируется, в зависимости от пчел, которые его сделали.
Лактоза (молочный сахар) является составным сахаром, содержащимся в молочных продуктах, и не метаболизируется пивными дрожжами. Следовательно, лактоза остается в конечном продукте и придает сладость пиву а-ля молочный стаут.