Содержание
Сахарная брага рецепт приготовления в домашних условиях
Брага из сахара для самогона
sovko_t7b0i247
2019-02-10T20:25:05+07:00
Самогон из сахарной браги является самым распространенным напитком, изготавливаемый винокурами в домашних условиях. Именно за его производство первым делом берутся начинающие винокуры. При соблюдении технологии производства качество самогона будет лучше, чем у заводской водки. Но хороший самогон можно получить только из правильно изготовленной сахарной браги.
Расчет пропорций
В среднем из одного килограмма сахара после отделения вредных фракций при перегонке, получается примерно 0,8 литра сорокаградусного самогона. Соотношение сахара и воды, называемое гидромодуль, в сахарной браге принимается 1 к 4. Так для получения 4 литров дистиллята крепостью 40%, берем 5 кг. сахара и 20 литров воды.
Дрожжи
Огромное значение для приготовления хорошей сахарной браги играет качество используемых дрожжей, их роль невозможно недооценить. Используйте спиртовые дрожжи, с их помощью Вы получите более крепкую брагу. В процессе брожения будет выделяться меньшее количество вредных продуктов жизнедеятельности дрожжей, будут практически отсутствовать неприятные запахи и пенообразование. На российском рынке представлено большое количество производителем, но одними из самых востребованных являются марки «Alcotec» и «Double Snake» (Великобритания). Они выпускают спиртовые дрожжи для приготовления водки, рома, виски других алкогольных напитков. Более подробно о разных видах дрожжей и об особенностях их использования можете прочитать здесь.
От качества воды во многом зависит вкус получаемого напитка. Вода для браги должна быть чистой, хорошего качества. Начинающие самогонщики недооценивают этот момент. Хороший вариант — бутилированная вода от проверенного производителя. Не используйте для приготовления браги кипяченую воду или воду, отфильтрованную с помощью системы обратного осмоса. В ней отсутствует кислород, необходимый для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Если используете водопроводную воду из под крана ее необходимо отстоять в течении суток для удаления хлора.
Перед закладкой сахара в брагу сахар инвертируют. За научным названием скрывается простой процесс приготовления сахарного сиропа. При инвертировании молекулы сахарозы разлагаются на простые моносахара — глюкозу и фруктозу. Дрожжам легче их переработать, поэтому брожение идет более интенсивно. Кроме этого при инвертировании погибают различные вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности сахара. Процесс этот не обязательный, но желательный. Если Вы не планируете осуществлять инвертирование, просто растворите необходимый объем сахара в небольшом количестве кипящей воды и влейте полученный сироп в бродильную емкость с водой.
Как инвертировать сахар
Технология инвертирования сахара следующая. Пропорции даны для приготовления 20 литров сахарной браги. В кастрюлю заливаем 2 литра теплой воды и растворяем в ней 4 килограмма сахара. Полученный сироп доводим до кипения и варим в течении 5 минут, снимая при этом образующуюся пену. Далее аккуратно, постоянно помешивая, добавляем в кипящий сироп 10 – 15 грамм лимонной кислоты. При этом процессе образуется большое количество пены. Накрываем кастрюлю крышкой и варим сироп на медленном огне в течение часа. В бродильную емкость заливаем 15 литров воды и туда же помещаем полученный раствор.
Брожение
На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и помещают в теплое помещение. Температура брожения должна быть 25 – 32°C, при большей дрожжи погибают, при меньшей интенсивность их работы понижается и они «засыпают» оседая на дно. Дрожжи не любят перепадов температур, поэтому важно обеспечить стабильную температуру в помещении с бродильной емкостью. Обычно время брожения составляет от 3 до 7 дней, однако существуют турбо дрожжи, с помощью которых можно изготовить брагу за сутки. Признаками окончания процесса являются прекращение выделения газа (гидрозатвор перестал булькать), отсутствие сладкого вкуса в полученном напитке и наличие осадка на дне бродильной емкости.
Очистка браги
Перед перегоном необходимо осуществить дегазацию и осветление полученной браги, без этого этапа невозможно получить самогон надлежащего качества. Дегазацию осуществляют путем нагревания браги до 50°C, при этом мы удаляем остатки углекислого газа, содержащегося в жидкости, а также убиваем отработавшие дрожжи. Осветляют брагу с помощью экологически чистой мелкодисперсной глины. Вещество это называется – винный бентонит. Как правильно произвести осветление браги читайте здесь.
Если Вы соблюдали все этапы приготовления, то в результате у Вас должна получиться прозрачная жидкость, желтоватого цвета по вкусу напоминающая сухое шампанское без газа.
О том, как правильно перегнать сделанную Вами брагу и получить самогон высшего качества читайте эту статью.
Спиртовые дрожжи
_Комплектующие _
Дробный перегон
Очистка самогона
Поделиться:
Самогон из обычной сахарной браги – S a m N a g n a l.
r u
Правильная брага из сахара, воды и дрожжей
Хорошая брага – залог успеха в самогоноварении. А залог успеха в изучении любых вопросов – это начинать с азов. В случае с брагой общепринято считать базовой обычную брагу, изготавливаемую из воды, сахара и дрожжей. Рецепт приготовления обычной сахарной браги не сложен, поэтому вполне доступен новичкам. Но и опытные самогонщики никогда его не забывают. Во-первых, потому что как ни крути, но это один из самых недорогих и доступных вариантов браги, во-вторых, потому, что отталкиваясь именно от этого рецепта, можно начинать свои личные эксперименты. В этой статье мы расскажем, как приготовить правильную сахарную брагу и самогон из нее.
Обычная сахарная брага – подробный рецепт
Ингредиенты для браги
На 1 кг сахара потребуется 4 л воды и 20 г сухих (или 100 г прессованных) хлебопекарных дрожжей.
При расчете необходимого количества ингредиентов будем учитывать, что на начальном этапе бродильную емкость не следует заполнять более, чем на 3/4. Это связано с тем, что в первые дни брожения может наблюдаться активное образование пены на браге, что может привести к ее выплеску наружу.
Я, как счастливый обладатель емкости на 25 л, рассчитывал, что объем поставленной мной обычной сахарной браги не должен быть больше 19 л. В итоге были освоены:
16 л воды
4 кг сахара
80 г сухих дрожжей
Приготовление самогона из обычной сахарной браги
Готовим обычную сахарную брагу1. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой из расчета 1 л воды на 1 кг сахара и нагреваем до полного растворения. Желательно (но не обязательно) в этот момент рассчитать, до какой температуры следует греть сироп, чтобы при вливании в основной объем воды получить общую температуру смеси не более 30 ℃ – это предельная температура, в которую следует вводить дрожжи. Если смесь будет горячее, то есть риск, что дрожжи погибнут. Из 4 кг сахара и 4 л воды я получил примерно 6,5 л сиропа (калькулятор для расчета объема сиропа). | |
2. Всю оставшуюся воду вливаем в бродильную емкость, добавляем к ней сахарный сироп, перемешиваем. | |
3. Обязательно контролируем температуру полученной смеси. Повторюсь, она не должна быть выше 30 ℃. Если смесь горячее, ждем, когда остынет. | |
4. Отливаем (вычерпываем половником, если так удобнее) около 0,5 л теплой воды из бродильной емкости. Растворяем в ней дрожжи, оставляем на 10-15 мин. Время активации зависит от выбранного типа дрожжей, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей! | |
5. Перемешиваем дрожжевую закваску до однородного состояния, вливаем в бродильную емкость.![]() | |
6. Устанавливаем на емкость крышку с гидрозатвором или надеваем на нее резиновую перчатку. | |
7. Ожидаем готовности обычной сахарной браги. Длительность брожения зависит от многих факторов, в частности от используемых дрожжей, температуры окружающей среды, выбранных пропорций. | |
Подготавливаем обычную сахарную брагу к перегонке8. Подготовка к перегонке – обязательный процесс для браги любого типа. Состоит он из двух этапов: дегазация и осветление. Поскольку каждый этап имеет несколько способов исполнения, мы выделили подготовку браги к перегонке в отдельную статью “Подготовка браги к перегонке”. Брага, готовая к перегонке, становится полупрозрачной, как на фото. | |
Готовим самогон методом двойной перегонки 9. Осуществляем простую перегонку браги (без отбора головных и хвостовых фракций), в результате получаем так называемый спирт-сырец. Из своих объемов я получил около 3,8 л спирта-сырца крепостью 45°. | |
10. Разбавляем спирт-сырец водой до крепости 25-30° и проводим еще одну перегонку, на этот раз дробную с отсечением “головы” и “хвоста”. Сколько воды потребуется для разбавления спирта-сырца, и как правильно разводить спирт, мы можем узнать здесь. | |
Самогон из обычной сахарной браги готов! Теперь следует его развести до нужной крепости и очистить. А дальше… дальше все зависит только от нашей фантазии! |
Как ферментировать сахарную брагу для приготовления водки. Часть 1
Перейти к содержимому
10 августа 2016 г.
Перегонный спирт
youtube.com/embed/3Nl7imrKjrg» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Как ферментировать сахарную стирку, чтобы сделать водку — Часть 1
Автор: Whats4chow
Тип рецепта: ферментирование и дистилляция
- 5LT -фильтрованная вода
- 1,5 кг. во многих торговых марках и доступен у вашего местного поставщика домашнего пива)
- Добавьте воду и сахар в емкость для брожения. Нагрейте воду и размешайте раствор, пока сахар полностью не растворится.
- Дайте раствору остыть до 40°С или 104°F, затем добавьте турбодрожжи. Перемешайте это вкратце.
- Уменьшите огонь до 30°С или 86°F, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 48 часов.
- Благодаря противовспенивающему агенту, эта ферментация покажет только тонкую пленку пузырьков на поверхности, но вы, безусловно, сможете услышать пузырьки в кастрюле.
- Для достижения относительно высокого содержания алкоголя от 14 до 19% мы используем специально разработанные дрожжи, называемые турбодрожжами. Эти дрожжи хорошо переносят более высокие температуры, не дают никаких неприятных запахов, в их рецептуру встроены питательные вещества для дрожжей и, в качестве дополнительного бонуса, пеногаситель.
- Через 48 часов прослушайте брожение. Если пузырение значительно уменьшилось, оно готово, если нет, дайте ему продолжиться.
- Мой готов, и его можно стирать или откачивать белье.
- Возьмите пищевой контейнер и кусок полиэтиленовой трубы.
- С помощью силиконовой резинки привяжите шпажку к одному концу трубы так, чтобы шпажка выступала за конец трубы всего на полдюйма. Это предотвратит попадание на конец трубки осевших мертвых дрожжей на дне кастрюли.
- Поместите проткнутый конец трубы в перебродившую воду, включите сифон.
- Поместите другой конец трубки в бутылку и перелейте ферментированную жидкость в бутылку.
- Это краткий обзор осадка на дне сосуда для брожения.
- Вот перетертая, перебродившая сахарная брага. Вы заметите, насколько облачно. Это очень мелкие частицы дрожжей, которые не выпали в осадок.
- Мы хотим очистить большую часть этого перед дистилляцией.
- Наденьте крышку на бутылку и поместите смывку в холодильник на 2-3 дня.
- По прошествии этого времени обратите внимание, насколько прозрачнее становится смывка. Он готов к дистилляции. Еще раз обратите внимание на осажденные дрожжи на дне.
- Снова слейте это, и вы готовы перегонять брагу.
- Пожалуйста, следите за завтрашним выпуском, где мы будем перегонять это с помощью перегонного куба.
Посетите нас на YouTube!
Как приготовить виски
ВИСКИ
Все
требуется: зерно, вода и дрожжи!
Количество
Приблизительно из 100 кг (222 фунтов) зерна получится 600 литров месива. Ожидаемый
в итоге получается 32-35 литров чистого (теоретически 100%) спирта, из которого мы
может приготовить около 80-87 литров (21-23 галлона) виски, крепость которого
80 доказательство.
Измельчение
Этот этап прост: перемолоть зерно в блюдо (вам нужна консистенция
аналогично тому, что требуется для пива).
Затирание
Затем вы разомнете молотый ячменный солод, смешанный с водой, в затор.
чан, который может быть идентичен чану для затора пивовара. Этот процесс также известен
как «засахаривание» или «конверсия», когда мы превращаем крахмал
в сахар, в результате чего получается жидкое «сусло». Сколько времени этот процесс
хорошо известен пивоварам: зависит от размера резервуара и количества
пюре.
Разделение
Сусло
Для отделения сусла сусло просеивают через сито с фальшивым дном.
на дне бака. Затем жидкость сливают в емкость для брожения.
а оставшееся влажное зерно можно утилизировать или использовать в качестве корма для животных.
Брожение
Если вы не выращиваете свои собственные дрожжи, вы должны использовать новые дрожжи для каждого нового продукта.
партия жидкого сусла, которое вы ферментируете. Ферментация, обычно занимающая 2-3 дня,
начинается после добавления дрожжей и должно происходить примерно при 95 градусов по Фаренгейту.
Дистилляция
Количество циклов дистилляции, опять же, зависит от вкуса дистиллятора.
желания. Имейте в виду, что каждый прогон все еще увеличивает чистоту
виски. При использовании обычного перегонного куба или перегонного куба обратите внимание, что
фактически удаляется немногим более половины содержания воды, что является неэффективным
процесс, но все же допускающий некоторые вариации.