Skip to content

Сколько дрожжей на 40 литров браги зерновой: Сколько нужно пшеницы на 40 литров браги — История алкоголя

Содержание

Зерновая брага: простые пошаговые рецепты приготовления

Содержание

  1. Секреты и тонкости
  2. Основы качественного сырья
  3. Вода
  4. Пшеница
  5. Дрожжи
  6. Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
  7. Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром
  8. Рецепт браги из пшеницы и зеленого солода

Самогон на пшенице пользуется большой популярностью у любителей самогоноварения. Зерновая брага обходится дешевле любого другого вида, при этом спиртное имеет хороший вкус и лишено неприятного аромата. Часто препятствием для его получения служит трудный процесс приготовления, однако при соблюдении инструкции и некоторых советов можно получить хороший продукт.

Секреты и тонкости

Брага на пшенице бродит так же, как и любое другое сусло. Запускают процесс брожения дрожжевые грибки, которые, питаясь углеводами, перерабатывают их в этанол. При этом происходит выделение углекислого газа и некоторого количества тепловой энергии.

Отличается пшеничная брага от других видов основы для самогона тем, что содержит большое количество углеводов не в виде сахара, а в виде крахмала. Расщепить такой продукт на простые углеводы (глюкозу и фруктозу) сложнее, поэтому предварительно пшеницу обрабатывают. Делают это 2 способами:

  • посредством проращивания, которое позволяет выделиться внутри зерна специальным ферментам;
  • через осахаривание солодом или же другими видами ферментов, которые тоже приводят к появлению нужных для брожения веществ.

Вместо пшеницы в качестве зерна некоторые самогонщики используют рожь или ячмень, рецепт изготовления сохраняется.

Основы качественного сырья

Приготовление зерновой браги должно осуществляться только из хороших продуктов. Это станет залогом получения чистого, без разного рода примесей самогона. Компонентов в сусле немного, поэтому можно отследить качество каждого из них.

Вода

Вода имеет большое значение в приготовлении самогона. Наилучшим вариантом станет использование воды из колодца или родника. Однако если нет возможности получить такую жидкость, то можно отфильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости может придать отстаивание в течение 2-3 дней. Осадок, который образуется при этом, следует слить.

Пшеница

Зерно следует брать высокого качества, поскольку вкусовые качества напитка во многом зависят от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Нельзя использовать пшеницу, которая хранилась более 1 года. Свежее сырье, полученное непосредственно после обмолота, тоже не подойдет, поскольку не сможет быстро прорасти. Нужно подождать 2-3 месяца и только потом употреблять ее в качестве сырья.

Пшеница с опрелостью или плесенью тоже не подойдет для изготовления сусла, т. к. грибы другого вида будут бороться за питание в виде углевода с дрожжевыми грибками, а это может препятствовать образованию спирта. Даже небольшое количество больной пшеницы, попавшей в брагу, может стать причиной того, что испортится весь продукт.

Надо избегать покупки пшеницы, которая была предназначена для посева. Такое сырье проходит химическую обработку, поэтому может содержать вредные вещества. Зерно должно маркироваться как пищевой продукт.

Дрожжи

Не всегда в зерновое сусло добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Применять лучше дикие дрожжевые грибки, взятые в естественной среде. Их добавляют в сахарный сироп, которые после выдержки в течение 1-2 суток вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи, т. к. они придадут напитку неприятный запах. Надо применять специальные дрожжи для спирта, которые можно приобрести в магазине.

Винные дрожжи тоже подойдут для процесса сбраживания. Они имеют высокую стоимость, но их расход является экономным.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Изготовление такого вида самогона занимает длительный период и требует от самогонщика некоторого мастерства. Сырье для браги необходимо обработать, аккуратно промыв его для того, чтобы устранить любые примеси, в т.ч. песок и шелуху. Но перетирать пшеницу не следует, поскольку таким образом можно уничтожить необходимые для брожения грибки.

Вкус у самогона, сделанного без дрожжей, отличается мягкостью и натуральностью, не имеет сильного запаха сивушных масел и часто характеризуется приятным послевкусием.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг пшеничного зерна;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 7,5-8 л чистой воды.

При необходимости количество сырья увеличивают, но соблюдают пропорции.

За 2 недели до приготовления браги делают специальный заброд. Для этого промывают зерно в прохладной воде, пересыпают в тару из пластика 0,5 кг и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала пшеницу на 2-3 см. Посуду накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Ждут 2-4 дня, затем добавляют к пшенице 250 г сахарного песка, аккуратно перемешивают, вновь закрывают, укутывают одеялом и вновь ставят в теплое помещение на 8-10 дней.

2 раза в день полученную массу надо перемешивать, чтобы исключить возможность скисания. Ростки при этом не должны быть повреждены.

Процесс изготовления браги имеет следующие этапы:

  1. Соединить закваску с оставшейся частью зерна и сахарного песка, залив их водой температурой +26…+30°С.
  2. Прикрепить гидрозатвор на бутыль, в которой должно остаться место для пены.
  3. Держать бутыль в теплом месте до прекращения брожения. 2 раз в сутки взбалтывать жидкость в емкости для устранения излишков углекислого газа. Затвор при этом снимать не нужно.

Нельзя передерживать брагу, т. к. она может скиснуть. О готовности браги можно говорить на 7-10 день: затвор перестает издавать звуки или сдувается перчатка. Жидкость начинает светлеть, значит, можно приступать к перегонке.

Перед тем как вливать жидкость в самогонный аппарат, ее необходимо отфильтровать через сито. Оставшееся сырье нередко используют еще раз.

Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром

Приготовление такой браги предусматривает технику холодного сбраживания, которая позволяет крахмалу распасться на моносахариды. Для этого в нее добавляют некоторые ферменты (глюкаваморин и амилосубтилин), которые можно купить в специализированных магазинах.

Используют следующие компоненты:

  • 1,5 кг раздробленной пшеницы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 6 г ферментов А и Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15-16 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Если ферменты приобрести не удалось, их можно заменить 0,5 кг измельченного солода на основе пшеницы. В нем присутствует натуральный амилосубтилин.

Поскольку брага на дрожжах образует много пены, в нее можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

Простой рецепт приготовления включает такие шаги:

  • надо растворить дрожжи в теплой воде, предварительно смешанной с сахаром (1 ст. л. на 1 стакан воды) и оставить на 30-40 минут в теплом месте;
  • залить в емкость жидкость температурой 30°С, добавить в нее сахар и дождаться его растворения;
  • положить зерно, лимонную кислоту, масло, ферменты и солод;
  • влить заброд из дрожжей и тщательно перемешать содержимое бутыли;
  • установить гидрозавтор и поставить бутыль в теплое помещение.

Первые 2 дня будет интенсивно выделяться углекислый газ, что может привести к срыву перчатки. Ее следует вновь установить, сделав несколько проколов в пальцах.

Некоторые самогонщики добавляют в сусло антибиотики, чтобы не дать ему забродить. Такое решение вызывает неоднозначные отзывы у любителей домашнего спиртного. Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы брага не окислилась.

Рецепт браги из пшеницы и зеленого солода

Приготовить пшеничный самогон можно с помощью уже готового солода. Но пророщенный в домашних условиях будет более качественным и позволит сэкономить немало средств.

Для такой браги понадобится:

  • 5-6 кг зерна пшеницы, ржи или ячменя;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24-25 л отфильтрованной воды.

Если не добавлять дрожжи, то процесс брожения браги из зерна замедлится, но вкус готового продукта будет более мягким. Процесс перегонки такого вида сусла не имеет каких-либо отличительных особенностей.

Для приготовления солода следует взять 1 кг пшеницы, замочить ее на 12 часов, потом промыть зерна и оставить на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого зерно снова моют и распределяют по поверхности, на которой ей предстоит прорасти. 2 раза в день зерна моют и перемешивают. Как только ростки станут высотой 1-2 см, их опять замачивают в марганцовке. Затем солод сушат, измельчают и используют.

Рецепт зерной браги в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона особое место занимает самогон зерновой. Он считается классическим благородным спиртным напитком, отличающимся мягким вкусом. От сорта зерна будут зависеть органолептические характеристики: пшеница дает легкий сладковатый привкус, из ячменя при последующем настаивании дистиллята в бочке получают виски, рожь подарит достаточно крепкий и ароматный напиток, который прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

Рецепты браги из зерна для самогона вне зависимости от сырья имеют общую процедуру — так называемое осахаривание. Чтобы дрожжи могли произвести спирт, крахмал, содержащийся в зерне в большом количестве, необходимо превратить в сахар.

Процесс этого превращения может быть выполнен двумя способами:

  1. при помощи натуральных ферментов в результате проращивания зерна и получения солода;
  2. при помощи промышленной культуры ферментов амилосубтилина и глюкаваморина (в народе — просто ферментов А и Г).

Рецепт приготовления зерновой браги с получением солода подразумевает на начальном этапе проращивание двух-трех сантиметрового слоя зерна на широких поддонах. Для этого зерно заливают теплой водой до уровня, чуть превышающего слой зерна, и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 5 дней, пока зерно не даст ростки. Три-четыре раза в день слой зерна перемешивают во избежание закисания. После того, как ростки увеличились до 2-3 см в длину, корешки и ростки удаляют, зерно просушивают и измельчают до состояния крупы.

Рецепт зерновой браги на ферментах позволяет обойтись без стадии получения солода и осахарить зерно без предварительной подготовки. Однако, ферменты нужно еще поискать, и тут право выбора технологии приготовления рецепта браги на зерне остается за винокуром.

Зерновые культуры содержат на своей поверхности дикие дрожжи, что позволяет в рецепте браги из зерна обойтись без применения культивированных дрожжей. Самогон в этом случае получается более чистым и благородным, однако брага на диких дрожжах, как известно, зреет в разы дольше. Также существует риск того, что при неправильном хранении зерна дикие дрожжи погибли, и тогда процесс брожения не начнется вовсе. В этом случае, чтобы не загубить сырье, внесение культуры дрожжей необходимо. Ниже мы рассмотрим все основные варианты приготовления зерновой браги.

Для получения достойного процента выхода чистого дистиллята важно не только выбрать качественное сырье и грамотно его осахарить, но и использовать для перегонки браги современный аппарат. С отзывами о самогонных аппаратах не составит труда ознакомиться на порталах о самогоноварении, часто там же можно сразу выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Рецепт браги из зерна с применением дрожжей

Ингредиенты:

  • солод — 5 кг
  • дрожжи — 200 граммов прессованных или 40 граммов сухих
  • чистая некипяченая вода — 15 л
  • сахарный песок — 6 кг

Приготовление браги:

  1. Из сахара и 3 л воды сварить сироп и остудить.
  2. Солод внести в бродильную емкость, залить воду, сахарный сироп и активированные дрожжи.
  3. Сусло тщательно перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в темное место с комнатной температурой.

    В первые 24 часа сусло может самопроизвольно нагреться ввиду активного процесса брожения. Чтобы не погубить дрожжи перегревом, можно на непродолжительное время переставить емкость в более прохладное место.

  4. Процесс брожения протекает в среднем 14-25 дней. Готовую брагу (осветлилась, горькая, нет газообразования) можно снимать с осадка и перегонять.

Рецепт браги из зерна без дрожжей

Ингредиенты:

  • пророщенное зерно (обычный или зеленый солод, избежавший процесса сушки) — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 6 кг

Приготовление браги:

  1. Проросшее зерно положить в таз или другую емкость с широкой горловиной, сахар растворить в теплой воде (22-26°С).
  2. Залить зерно сахарным раствором, накрыть емкость марлей и оставить на три-четыре дня, чтобы начался процесс брожения.
  3. Когда брожение стало заметным, поместить сусло в бродильную емкость, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать емкость в теплое темное помещение.
  4. Процесс брожения занимает от 3 до 6 недель.

Рецепт браги из зерна на ферментах А и Г

Ингредиенты:

  • зерно — 5 кг
  • фермент А — 3 грамма
  • фермент Г — 15 граммов
  • чистая вода — 20 л
  • дрожжи — 200 граммов прессованных или 40 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Зерно поместить в кастрюлю, залить 10 л воды и внести фермент А.
  2. Нагреть смесь до 80°С при постоянном перемешивании и выдержать при этой температуре около 60 минут.
  3. В смесь залить оставшиеся 10 л воды, остудить до 60°С, внести фермент Г, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать и оставить на 30 минут для осахаривания.
  4. Провести пробу йодом — он не должен посинеть. Йод дает реакцию с крахмалом с образованием вещества синего цвета. Если крахмал полностью осахарился, йод сохраняет свой желто-коричневый цвет.
  5. Сусло перелить в бродильную емкость, внести активированные дрожжи, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать емкость в теплое темное помещение.
  6. Срок брожения составляет ориентировочно 10-14 дней.

Можно ли использовать одну упаковку сухих дрожжей на 40 литров, если ..

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.