Skip to content

Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах: Сколько должна бродить брага на сахаре и дрожжах

Содержание

Брага на сухих дрожжах и сахаре. Пропорции для самогона, питья, рецепт на 3-10-15-20-40 литров, сколько бродит. Фото пошагово

Содержание

Брага – это алкогольный напиток, который получается после брожения воды, сахара, сухих дрожжей, ягод, фруктов и других компонентов. Пропорции рассчитывают в зависимости от желаемого объёма.

Классический рецепт

Брагу по классическому рецепту готовят из воды, сахара и сухих дрожжей.

Состав ингредиентов

Брага состоит из следующих компонентов:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г сухих дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно наполнить емкость водой. В качестве емкости для браги следует взять ведро из пищевого пластика. Вода для приготовления браги должна быть чистой, можно использовать бутилированную воду.
  2. Далее воду необходимо нагреть до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Температуру воды можно измерять кулинарным термометром.
  3. Теперь в воду можно высыпать весь сахар и перемешивать его руками в течение 1 мин. Сахарный песок необязательно растворять полностью.
  4. Затем необходимо высыпать дрожжи и еще раз размешивать содержимое емкости при помощи пластикового половника, пока комочки дрожжей не разойдутся. Теперь можно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  5. После нужно поставить емкость в теплое место, например, рядом с радиатором отопления. Для сохранения температуры также можно обернуть емкость одеялом. В таком виде пластиковое ведро нужно оставить на 4 – 5 суток до полного окончания процесса брожения.
  6. Спустя указанное время потребуется снять крышку. Если итоговая жидкость не бурлит, значит процесс брожения завершен. Готовую брагу нужно аккуратно перелить в перегонный куб, чтобы осевшие дрожжи остались в ведре, и приступить к изготовлению самогона.

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 20 л воды, может быть дополнена другие ингредиентами.

Другие рецепты

Брагу делают из ягод, фруктов, гороха, круп и сухофруктов.

Арбузная брага

Отличный рецепт.

Брага на сухих дрожжах и сахаре из арбуза, рецепт.

Для приготовления арбузной браги необходимо взять следующие компоненты:

  • 25 кг мякоти арбуза;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 1 кг изюма;
  • 25 г сухих дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно нарезать арбузы на дольки и срезать мякоть с корок ножом. Мякоть арбуза следует продавить через сито, тем самым удалив семена.
  2. Далее арбузную мякоть можно поместить в бродильный чан, всыпать к ней сахарный песок с изюмом и тщательно перемешать компоненты с помощью длинного пластикового половника.
  3. Теперь смесь нужно подогреть до 30 °C. Это можно сделать, поставив емкость рядом с радиатором отопления либо на открытом солнце. В подогретую смесь необходимо всыпать дрожжи и оставить в таком виде до начала процесса брожения примерно на 2 – 6 ч.
  4. Затем чан можно закрыть, установив гидрозатвор, и ждать окончание процесса брожения. На протяжении всего времени емкость должна находиться в теплом месте. Процесс брожения занимает примерно 6 – 8 суток.
  5. После брагу нужно выдержать еще 2 – 3 суток в холодном месте, чтобы получить более светлый оттенок. Готовую брагу нужно процедить и избавиться от осадка.

Из земляники

Для приготовления земляничной браги понадобится следующее:

  • 5 кг земляники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 15 л очищенной воды.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно промыть землянику, превратить в пюре, размяв вилкой, и отправить в ёмкость для брожения.
  2. После необходимо добавить в земляничное пюре, всыпать сахарный песок, положить сухие дрожжи и хорошо перемешать.
  3. Далее потребуется накрыть ёмкость крышкой, оснащённой гидрозатвором, поставить её в затемнённое тёплое место. Содержимое ёмкости следует перемешивать на протяжении первых 2-3 дней.
  4. Затем следует оставить созревать брагу на 7-12 дней. Приготовленная брага будет обладать горьким привкусом без сладкого привкуса. Пюре из клубники будет находится на самом дне.

Брага на сухих дрожжах и сахаре в объёме составит 15 л, согласно пропорциям.

С листьями смородины

Брага состоит из следующих компонентов:

  • 10 л очищенной воды;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • укроп;
  • смородиновые листья.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует нагреть до температуры 30°C, перелить её в ёмкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и размешать до его полного растворения.
  2. Затем необходимо влить в другую ёмкость 300 мл воды, добавить в неё дрожжи и растворить, хорошо их размешав. После нужно перенести ёмкость в место, куда не проникают солнечные лучи, и ждать 40 мин. , пока не появится пена.
  3. Потом потребуется перелить настоявшийся сироп в ёмкость для брожения, добавить в него несколько смородиновых листьев, пук укропа и хорошо размешать.
  4. Далее нужно поставить гидрозатвор, перенести в тёплое и тёмное помещение. Спустя 5-10 дней брага будет готова, когда прекратится выход воздуха.

Гороховая брага на 10 л

Простой рецепт.

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 10 л воды, состоит из следующих ингредиентов:

  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 7 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 кг гороха;
  • 10 л воды;
  • 1/2 ст. сметаны.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо залить воду в емкость для брожения и нагреть её до 32 – 35 °C, поставив на открытое солнце либо рядом с радиатором отопления. В нагретую воду необходимо ввести весь сахарный песок и тщательно размешать его с помощью длинного половника до полного растворения.
  2. Далее потребуется высыпать в большую емкость горох, залить его чистой водой и оставить в таком виде на 2 – 4 ч., чтобы горох разбух.
  3. Теперь следует немного отлить воду в другую емкость и высыпать в неё дрожжи. Дрожжи необходимо хорошо размешать, чтобы избавиться от всех комков, и оставить емкость на 30 мин. для активации дрожжей.
  4. Затем дрожжи можно вернуть в воду с сахаром, всыпать разбухший горох, тщательно перемешать составляющие и оставить, не закрывая крышкой, на 3 – 4 ч.
  5. По истечении времени на поверхности должна появиться пена. Компоненты нужно повторно замешать и добавить сметану. Сметана добавляется с целью подавления большого количества пены.
  6. Теперь можно поставить гидрозатвор и настаивать брагу в течение 3 – 4 суток, периодически перемешивая ингредиенты. Готовая брага должна перестать выделять пену.

Готовую брагу следует процедить через сито, застеленное марлей, и приступить к изготовлению самогона.

Из ежевики

Еще один необычный вариант.

Чтобы приготовить брагу из ежевики, потребуется следующее:

  • 3 кг ежевики;
  • 3 л чистой воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом следует вымыть ежевику и размять вручную либо при помощи столового прибора. Ежевичное пюре нужно помесить в бродильную ёмкость.
  2. Затем необходимо залить ягоды водой, ввести сахарный песок, добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать. В ёмкости должно остаться 30% свободного места для углекислого газа и образовавшейся пены.
  3. Далее потребуется поставить гидрозатвор на бродильную ёмкость либо натянуть перчатку с небольшим отверстием в пальце. Теперь ёмкость с брагой необходимо держать в затемнённом месте, где температура варьируется в пределах 18-28°C.

Из яблок

Для приготовления браги из яблок потребуется следующий набор компонентов:

  • 30 кг созревших яблок;
  • 20 л очищенной воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей.

Подробный процесс приготовления яблочной браги:

  1. Сначала потребуется тщательно вымыть яблоки в холодной воде, порезать их половинками, вырезать сердцевину вместе с семенами, отрезать черенки и удалить заметные повреждения.
  2. После нужно сделать из очищенных яблок пюре, используя мелкую тёрку либо блендер. В итоге должно выйти 10 л измельчённых яблок.
  3. Затем следует засыпать сахарный песок в яблочное пюре и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится.
  4. В получившуюся массу нужно добавить 18 л чистой воды, размешать, а из 2 л воды и сахарного песка потребуется сварить сироп, остудить его до температуры 30°C и перелить к яблокам.
  5. Перед добавлением дрожжей их нужно развести в воде, нагретой до температуры 35°C, дать им настояться примерно 15 мин., добавить в основную массу, перемешать, поместить в тёплое затемнённое место. Процесс брожения будет длиться в течение 7-20 суток. Время готовности браги зависит от температуры воздуха и дрожжей.

Из черноплодной рябины на 40 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 40 л воды, состоит из следующих компонентов:

  • 200 г сухих дрожжей;
  • 40 л чистой воды;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 20 кг ягод черноплодной рябины.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется подготовить черноплодную рябину. Ягоды необходимо отделить от веток и продавить их через сито либо руками. Также ягоды можно измельчить при помощи мясорубки со средней сеткой.
  2. Далее полученную массу нужно переложить в металлическую емкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и оставить в таком виде на 2 – 4 ч. при комнатной температуре. В случае отсутствия большой емкости для брожения, брагу можно настаивать в нескольких одинаковых емкостях, поделив ингредиенты на соответствующее количество частей.
  3. Затем можно высыпать в отдельную емкость дрожжи и залить их небольшим количеством воды. Дрожжи с водой следует хорошо перемешать до растворения комков. Разведенные дрожжи необходимо перелить в основную емкость, влить воду и тщательно размешать все содержимое с помощью длинного половника. В емкости для брожения должно остаться немного места для образующейся в процессе настаивания пены.
  4. Теперь емкость можно накрыть марлей и поместить в теплое место на 72 ч. Когда начнется процесс брожения, марлю потребуется убрать и накрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  5. Брагу следует настаивать около 14 – 16 дней, перемешивая содержимое 1 раз в сутки. Готовая брага приобретет спиртовой запах и горько-кислый вкус.

Из апельсинов

Для приготовления апельсиновой браги нужны следующие ингредиенты:

  • 10 кг апельсинов;
  • 4 л воды;
  • 10 л сухих дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление браги состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо вымыть апельсины в тёплой воде, высушить при помощи полотенец. Это поможет устранить микробы. После следует избавить апельсины от кожуры и измельчить мякоть, используя кухонный нож либо блендер.
  2. Затем нужно отправить измельчённый апельсин в ёмкость для брожения, засыпать сахарный песок в воду, подогретую до температуры 35-45°C, хорошо размешать до полного растворения сахара и соединить с апельсиновой массой. Бродильная ёмкость должна быть заполнена на 75%, чтобы потом вместился углекислый газ и пена.
  3. Далее потребуется развести сухие дрожжи, согласно инструкции, указанной упаковке, добавить их в основную смесь, закрыть, используя гидрозатвор, ёмкость либо натянуть медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Теперь можно переставить брагу в затемнённое место с температурой воздуха в пределах 20-28°C и оставить там, пока брага не будет готова. Когда воздух перестанет выходить из водяного затвора, а вкус браги станет горьковатым и на дне появится осадок, то она готова. Также о готовности браги сообщить сдувшаяся медицинская перчатка.

Готово.

Из вишни

Чтобы приготовить брагу из вишни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала потребуется помыть вишню, почистить от всего лишнего, раздавить и поместить в ёмкость, предназначенную для брожения.
  2. После следует прогреть воду до температуры чуть больше комнатной, добавить в неё сахарный песок и растворить, хорошо размешав.
  3. Затем нужно развести сухие дрожжи, следуя специальной инструкции, размещённой на упаковке, положить в основную смесь и перемешать.
  4. Потом необходимо закрыть бродильную ёмкость специальной крышкой, перенести в тёплое помещение, в которое не проникает солнечный свет, и выдерживать в течение 7-14 суток.

Из виноградных выжимок на 15 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 15 л воды, состоит из следующих ингредиентов:

  • 5 кг виноградных выжимок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

Виноградные выжимки – это сырье, оставшееся после получения из винограда сока.

Брагу можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом нужно высыпать виноградные выжимки в емкость для брожения. Затем необходимо нагреть воду до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Воду предпочтительно брать бутилированную.
  2. Теперь нужно отлить 2 л воды в кастрюлю, всыпать к ней сахарный песок и тщательно размешать компоненты до полного растворения сахара.
  3. Затем нужно развести дрожжи в небольшом количестве воды и перемешать их, чтобы избавиться от комков.
  4. После можно вылить приготовленный сироп вместе с дрожжами к виноградным выжимкам, влить оставшиеся 13 л воды, тщательно размешать содержимое, используя половник и закрыть емкость гидрозатвором.
  5. Теперь заготовку следует поместить в теплое место и ожидать завершения процесса брожения в течение 7 – 10 суток. Готовая брага должна перестать пускать газ, немного посветлеть и стать горькой на вкус.
  6. Теперь брагу необходимо процедить через сито, застеленное марлей, чтобы избавиться от осадка и виноградных выжимок.

Клубничная брага для питья на 3 л

Количество компонентов рассчитано для питьевой браги на 3 л воды.

ИнгредиентыКоличество
Клубника1 кг
Сахарный песок600 г
Бутилированная вода3 л
Сухие дрожжи4 г

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вылить всю воду в кастрюлю, прогреть её до 30 – 35 °C и высыпать сахарный песок. Сахар необходимо полностью растворить в воде.
  2. Теперь нужно размять клубнику в пюре и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких семян. Готовую массу следует вылить в емкость для брожения.
  3. После необходимо развести дрожжи в небольшом количестве воды и размешать их до растворения всех комочков. В таком виде дрожжи следует оставить на 30 мин.
  4. После можно вылить дрожжи вместе со сладкой водой в емкость к клубнике, тщательно перемешать все компоненты и дождаться начала процесса брожения.
  5. Когда начнет образовываться пена, емкость потребуется закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место. Температура жидкости должна быть в пределах 23 – 27 °C. Процесс брожения занимает примерно 10 суток. Готовая брага должна перестать выделять газ и иметь горький привкус.
  6. Теперь брагу необходимо процедить через марлю, чтобы убрать образованный осадок. Также брагу необходимо прогреть на плите примерно до 40 – 45 °C, чтобы полностью остановить активность дрожжей.

Готовую брагу нужно разлить по небольшим емкостям и убрать в холодильную камеру. Брагу нужно употребить в течение 7 дней, в противном случае она может испортиться. Брагу рекомендуется делать в стеклянных либо эмалированных ёмкостях. Сухие дрожжи можно заменить на винные либо прессованные. Рассчитать пропорции для приготовления браги можно самостоятельно. На 1 кг сахарного песка потребуется 4 л. воды и 20 г дрожжей.

Видео о приготовлении брага на сухих дрожжах

Простой рецепт приготовления сахарной браги:

Способы определения готовности браги к перегонке в самогонном аппарате.

Способы  определения готовности браги к перегонке в самогонном аппарате.

Если вы хотите получать качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата, то надо научиться определять готовность браги к дальнейшей переработке (перегоне). Если поместить брагу в самогонный аппарат раньше срока ее готовности, то часть сахара просто пропадет, и общее количество самогона уменьшится. Если же передержать брагу, то она скиснет, и качество напитка заметно ухудшится.

Давайте рассмотрим методы, которые позволяют определить готовность браги для самогоноварения. Чтобы быть полностью уверенным в выводах, необходимо использовать данные методы комплексно, кроме последнего пункта.

·   По времени брожения.

При определении готовности браги для получения самогона  можно ориентироваться на время брожения. Брага на сахаре доходит от 5 до 14 дней. Можно ориентироваться на среднее время в 7-10 дней. Брага на крахмале, «созревает» от 3 до 5 дней. А брага на основе винограда, без дрожжей, должна находиться в емкости для брожения от 3 до 4 недель. Данный метод не слишком точный и на него не стоит очень рассчитывать.

·   По вкусовым характеристикам.

Когда брага готова к заливке в самогонный аппарат, она имеет горьковатый привкус. Если присутствует сладковатость, значит сахар не полностью перебродил в спирт и продукт не полностью готов. Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества браги, и ее готовность.

Если при получении браги не был выдержан оптимальный тепловой режим, то дрожжевые культуры могут погибнуть, а процесс брожения — прерваться. В этом случае необходимо внести дополнительные дрожжи и поместить емкость в комнату, где будет установлен нужный режим – 18 – 24 градуса.

·   По внешнему виду.

 

 Когда брага «подошла», то в ней прекращается процесс пенообразования, не образуются пузырьки углекислого газа и не слышно шипения, которое сопровождает процесс брожения. Брага светлеет, остатки дрожжей выпадают на дно.

 

·   С помощью горящей спички.

 

Как известно, углекислый газ не поддерживает горение, но выделяется в процессе синтеза спирта из браги. Поэтому, при проверке готовности браги можно поднести зажженную спичку к поверхности напитка , и если она продолжит свое горение, значит процесс брожения закончен и брагу можно выливать в самогонный аппарат для получения алкоголя. Если же пламя постепенно начнет гаснуть, то значит процесс брожения все еще идет.

 

·   С помощью ареометра.

 

Данный способ наиболее точен, но его используют люди, которые подходят профессионально к процессу получения самогона.

 Чтобы понять количество оставшегося сахара (недоброда), отливают 200 мл браги, процеживают ее, выливают в стеклянный стаканчик и помещают туда ареометр. Если он покажет значение ниже 1,002,  что соответствует 1 проценту сахара в браге, то сырье готово и можно из него, с помощью самогонного аппарата, получить качественный самогон.

Ключевые условия для оптимального брожения – Whiskey Still Company

Как скажет вам любой мудрый человек и фанат Битлз, если вы позволите этому случиться, случится что-то хорошее – будь то любовь, нежные жареные ребрышки или, в случае под рукой, ферментация.

Входят дрожжи, живые микроорганизмы, которые легко растут в сахаристых растворах, продуцируют ферменты (сахарозу и зимазу), расщепляющие сахар или крахмал и превращающие их в этиловый спирт и углекислый газ. ( Saccharomyces cerevisiae  это суперзвездные виды дрожжей, с древних времен необходимые для выпечки, пивоварения, виноделия и других жизненно важных процессов. )

Процесс превращения сахара в этиловый спирт и углекислый газ использует почти 95% сахара, что делает эти главные продукты брожения. Остальные 5% сахара способствуют одновременному образованию нескольких побочных продуктов: примесей, таких как глицерин, летучие кислоты, сивушные масла, эфиры, альдегиды, сложные эфиры. Эти вещества не только делают названия музыкальных групп великолепными, но и придают характер этиловому спирту с всегда завораживающими ароматами и цветами. Обратной стороной, увы, является то, что они также вызывают похмелье.

Вот почему при ферментации вы должны позволить ей быть, но в правильных условиях. Вот ключевые факторы, на которые следует обратить внимание:

  1. Температура: высокие температуры убивают дрожжевые растения, низкие снижают их активность. Чем выше температура, тем выше скорость брожения, но ниже выход спирта. Оптимальная температура 78ºF. Никогда не превышайте 90ºF.
  2. Пропорция: оптимальное соотношение сахара и воды составляет 2 фунта на 1 галлон.
  3. Дрожжи и время: обычная пропорция: 1 стакан дрожжей на 5 галлонов воды. При таком соотношении в правильных условиях дрожжи будут производить достаточно этилового спирта, чтобы остановить брожение за 14 дней. Дрожжи быстро размножаются в сладких растворах, поэтому чем меньше, тем лучше, но для начала активного брожения потребуется немного больше времени. Будьте рядом со своим пюре, и пусть опыт направляет вас.
  4. Ингибирование уксусом: при контакте с кислородом сусло или вино будет способствовать росту других грибков, которые будут производить уксус. Без кислорода, без уксуса.
  5. Время отстаивания: после завершения брожения сусло или вино становятся мутными и должны отстаиваться. Отстаивание займет несколько дней или неделю, а в случае вина – даже месяцы. Охлаждение ферментированного сусла и/или его фильтрация ускорит процесс. Сифон или декантировать прозрачный раствор и удалить осадок. Старайтесь не аэрировать брагу или вино без необходимости, рискуя тем самым образовать уксус.

После ферментации в сусле будет не более 16% и обычно не менее 3% этилового спирта по объему. Это разбавленный спиртовой раствор, так что сейчас самое время перегнать виски и дистиллировать в приподнятом настроении.

Опубликовано Jason Stone на

Выбор дрожжей для ферментации сахара, зерна и фруктовой браги компоненты в вашей промывке, независимо от того, делаете ли вы промывку с сахаром, промывку для зерна или промывку для фруктов. Помните, что дрожжи — это те, которые превращают сахар в спирт в процессе ферментации, поэтому без них не было бы спирта. Дрожжи также оказывают большое влияние на вкус вашего конечного спирта. Аромат и вкус виски, рома, джина и самогона возникают в процессе ферментации, и, таким образом, выбор правильных дрожжей и поддержание их в хорошем состоянии во время ферментации позволит вам получить конечный продукт, вкус которого лучше, чем у любого другого купленного в магазине спирта.

.

Как дрожжи производят спирт?

Клетки дрожжей потребляют сахар, содержащийся в кукурузе, ячмене, сахаре или фруктовом пюре, и производят двуокись углерода и спирт в качестве отходов. Если представить, что вы едите гамбургер и стакан молока, через 8 часов получается эквивалент углекислого газа и алкоголя, выделяемых дрожжами. Когда вы пьете это ледяное пиво, вы, по сути, пьете 3-5% дрожжевой мочи, лол. Извините, просто не удержался. С Spirits это больше похоже на 40 %

Какие основные условия необходимы дрожжам для развития?

·      Правильная и равномерная температура – ​​ Правильная температура зависит от штамма дрожжей, который вы используете для ферментации. Проверьте правильную температуру на обратной стороне упаковки и постарайтесь удерживать ее в этом диапазоне во время ферментации. Важно поддерживать правильную температуру брожения, потому что, если дрожжи станут слишком горячими, они испытают стресс и погибнут при переохлаждении, и брожение остановится.

·      Надлежащий pH – Перед ферментацией pH затора должен быть между 4,0 и 4,5. Это ограничит рост молочнокислых микроорганизмов во время ферментации. Если вы ферментируете фрукты с естественно щелочным pH, вы должны быть подкислены перед ферментацией. Вы можете отрегулировать pH, используя свежий лимон или молочную кислоту для подкисления затора.

·      Кислород – Кислород является важным компонентом процесса ферментации, который многие люди не учитывают. Его присутствие необходимо на начальных стадиях брожения, так как дрожжам для размножения нужен кислород. При отсутствии кислорода дрожжи начнут вырабатывать спирт и перестанут размножаться. Вы можете энергично аэрировать брагу, перевязав ее, или хорошо встряхнуть бутыль перед добавлением дрожжей.

·      Питательные вещества – Дрожжи – это живой организм, поэтому для выживания им нужны питательные вещества. Они не могут просто выжить на одном сахаре. Если вы делаете брагу для зерна с солодовым ячменем, рожью или пшеницей, рассчитанную на получение 5-10% спирта для промывки, в ней будет достаточно питательных веществ, чтобы сохранить вашу брагу здоровой. Однако, если вы планируете промывание сахаром или зерном с содержанием алкоголя выше 10%, вам следует добавить питательные вещества для брожения, чтобы избежать неприятного запаха или вкуса побочных продуктов, которые будут производить нездоровые дрожжи.

Какие проблемы могут возникнуть при стрессе дрожжей?

Если в прошлом вы создали ужасный вкус рома, виски, водки или самогона и не можете понять, почему он оказался таким плохим. Причиной могут быть «Стрессовые дрожжи». Когда дрожжи подвергаются стрессу, они производят чрезмерное количество химических соединений и вкусов, которые не очень приятны на вкус, в том числе:

·         Sulphur – Всем известно, что Sulphur придает вкус тухлых яиц, который никто не хочет пить со льдом. Сера естественным образом удаляется из стирки с помощью CO2. Чем активнее ферментация, тем меньше серы будет присутствовать в конце ферментации. Вы можете добиться здоровой стирки, создав дрожжевой стартер, который поможет дрожжам быстро размножаться на начальном этапе. Поддерживайте постоянную температуру и следите за тем, чтобы в нем было много питательных веществ. Медь также отлично удаляет серу, поэтому, если вы планируете перегонять воду, вам не нужно беспокоиться о сере.

·         Топливные спирты – Если у вас было ужасное похмелье после того, как вы выпили бутылку самогона, виноваты сивушные спирты. Эта группа химических соединений не имеет характерного запаха или вкуса, но вызовет у вас убийственное похмелье. Сивушные спирты можно удалить в процессе перегонки, отрезав хвосты. Чтобы узнать больше о его процессе, ознакомьтесь с нашей процедурой обрезки хвостов, чтобы свести к минимуму производство сивушных спиртов. Вы должны сбраживать сусло как можно ближе к рекомендуемой температуре и поддерживать ее как можно более стабильной.

·         Чрезмерная сухость – Если в браге полностью отсутствует сладость или вкус, возможно, ваши дрожжи прошли через затор и сами съели все полезные вещества. К этому склонны дрожжи для шампанских и дистилляционных дрожжей.

 

·         Чрезмерно сладкий – Если брожение остановилось, а брага по-прежнему остается очень сладкой, возможно, в результате у вас была высокая концентрация несбраживаемых сахаров, это может быть вызвано неправильной температурой при приготовлении затора в случай промывки зерна. Если вы используете сахарную промывку, у вас либо остановилось брожение, обычно вызванное низкими температурами, либо ваши дрожжи погибли из-за высоких температур или недостатка питательных веществ. Конечный результат тот же, низкий выход спирта.

·         Фенолы – Фенолы придают стирке привкус пластмассы/медицины/пластыря. Как остановить производство фенолов? Ну, начните с того, чтобы не использовать хлорированную воду. Вы также должны убедиться, что все оборудование, используемое в процессе ферментации, должным образом стерилизовано, а во время ферментации используется воздушный шлюз. Загрязнение дикими дрожжами может способствовать присутствию фенольных соединений, поэтому правильно стерилизованная среда является ключом к снижению производства фенолов.

·         Ацетальдегид – Имеет запах зеленых яблок и также может вызывать сильное похмелье. Как можно устранить производство ацетальдегида? Ацетальдегид присутствует в высоких концентрациях, когда сусло не может закончить ферментацию. Поэтому всегда позволяйте ему закончить, не спешите. Они также могут быть получены, когда брага аэрируется на поздних стадиях ферментации или когда ей дают отстояться в течение длительного периода времени после завершения ферментации. Как можно удалить ацетальдегид из самогона? Ацетальдегид имеет очень низкую температуру кипения, поэтому он полностью удаляется из конечного продукта.

Какие типы дрожжей используются для брожения самогонного сусла?

 

При выборе дрожжей для сусла важно учитывать несколько факторов, в том числе ожидаемое конечное содержание спирта в сусле, температуру брожения и продукт, который вы сбраживаете, будь то сахар, зерно , или фрукты. Выбрав правильные дрожжи, вы обеспечите полное брожение и отличный вкус конечного продукта.

  • Дрожжи для эля – Danstar Nottingham хорошо сбраживается при температуре от 57 F до 70 F. Этот штамм отлично подходит для приготовления браги при более низких температурах, например, в подвале или зимой.  
  • Винные дрожжи – Lavlin EC-1118 доступны в большинстве магазинов домашнего пивоварения и обычно используются для брожения вин, но отлично подходят для сахарных дрожжей с высоким начальным содержанием алкоголя. Он хорошо ферментируется при температуре от 50 F до 86F и имеет высокую толерантность к алкоголю 18%. EC-1118 также отлично подходит для приготовления фруктовых смывок.
  • Турбодрожжи – В прошлом я использовал несколько различных Турбодрожжей и получил хорошие результаты. Преимущество Turbo Yeast в том, что они ферментируются быстрее, чем другие штаммы, и имеют очень высокую толерантность к алкоголю, как правило, между 20-23%. Я бы посоветовал использовать только половину питательных веществ, включенных в упаковку. Если вы делаете виски или ром, Turbo Yeast — не лучший выбор. Я бы рекомендовал использовать Turbo Yeast только для водки, потому что во время дистилляции вы лишаете весь вкус своего продукта.
  • Универсальные дрожжи для дистилляторов – Универсальные дрожжи для дистилляторов, такие как Super Start, дадут вам хорошие результаты, и если вы сравните их стоимость, это не составит труда. Вы можете купить этот материал на вес в местном пивоваренном магазине.
  • Хлебные дрожжи. Если вы распространяете слухи о рецепте пюре из кукурузного виски. Хлебные дрожжи — одни из лучших дрожжей для этой работы. Не говоря уже о том, что до него легко добраться. Просто отправляйтесь в местный продуктовый магазин, чтобы купить что-нибудь. Хлебные дрожжи придадут вашему конечному продукту отличный вкус.
  • Питательные вещества для дрожжей – Как упоминалось ранее, питательные вещества дают дрожжам пищу для размножения и ускорения брожения, они также поддерживают здоровье дрожжей.