Skip to content

Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах: Спиртовая брага – рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей

Сколько времени бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел
алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых
усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если
концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин
за “конечным продуктом” сбегать куда проще.

Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, а
максимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемых
дрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет на
длительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временные
рамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.

Понять, что брага полностью
отбродила, можно по нескольким признакам:

  • нет пузырей в гидрозатворе;
  • горький привкус без сладости;
  • дрожжи осели ко дну, а толща жидкости
    осветлилась.

Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.

Через сколько начинает
бродить брага

“Запускается” процесс брожения в зависимости от активности дрожжей
по-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признаки
брожения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно в
первые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожение
не началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искать
причину “сбоя”.

Сколько бродит брага на
сахаре и дрожжах

Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.

Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах

Бродит сахарная брага на
сухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурный
режим и наличие подкормки для дрожжей.

Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах

На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5
дней.

Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах

Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжах
бродит в среднем 5-6 суток.

Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многих
сочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)

Сколько бродит брага на
дрожжах в зависимости от их типа

Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.

Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:

  • сколько дней бродит брага на белорусских спиртовых дрожжах?На любых спиртовых дрожжах, в том числе на дрожжах “Хмельные”, время готовности браги приблизительно составляет 7 суток.
  • сколько бродит брага на кодзи? От одной до трех недель. Все зависит от сырья, степени его осахаренности и температурного режима.
  • сколько дней бродит брага на сухих дрожжах? 5-7 суток.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Саф Левюр”? Это те же сухие хлебопекарные дрожжи, для них показатель прежний — 5-7 дней (иногда до 10), то же самое касается вопроса, сколько бродит брага на прессованных хлебопекарных дрожжах.
  • сколько бродит брага на диких дрожжах? Вот с ними все сложнее. Их активность и количество могут сильно варьироваться, поэтому и бродят они довольно долго: от полутора до трех-четырех недель. Однако такие дрожжи считаются наиболее “натуральными” и дают чуть меньше побочных нежелательных продуктов.
  • сколько бродит брага на винных дрожжах? От недели до трех. Эти дрожжи чувствительны к концентрации спирта, близки к диким, они нуждаются в подкормке. Зато так же, как и дикие, дают меньше побочных продуктов жизнедеятельности.
  • сколько бродит брага на турбо дрожжах? Само слово “турбо” подразумевает процесс ускорения. В их состав обычно входит подкормка и пеногаситель, они более устойчивы к повышенной спиртуозности, поэтому их активность держится дольше. Брага на них может быть готова уже на третьи сутки. Средний срок — 4-5 дней.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Пакмайя”? Дрожжи “Пакмайя” для самогона относятся к категории турбо, поэтому средний срок готовности браги на них составляет 4-5 дней.

Ну и в завершение блока ответ на вопрос: “сколько бродит брага без дрожжей”? Брага без дрожжей — это не
брага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовались
имеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информация
именно для этой категории микроорганизмов.

По типу сырья

Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,
поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним и
тем же дрожжам потребуется разное время, чтобы “съесть”, например, один
килограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: из
равномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что “спрятаны” в
кусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырья
будут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:

  • сколько бродит брага на пшенице? Пшеничная брага бродит от пяти дней до трех недель.
  • сколько бродит пшеничная брага “без дрожжей” (на диких дрожжах)? От полутора недель до месяца.
  • сколько бродит зерновая брага на кодзи? От одной до трех недель.
  • сколько бродит кукурузная брага на кодзи? Также от одной до трех недель.
  • сколько бродит солодовая брага? Солод — это пророщенное зерно. В среднем временной показатель составляет около 7-10 суток.
  • сколько бродит брага на варенье? В среднем 5-7 дней.
  • сколько бродит виноградная брага? Брага на винограде бродит около 7 дней, но если дрожжи дикие — от двух до четырех недель.
  • сколько бродит брага на горохе? Обычно на горохе экспериментируют с  рецептами быстрой браги. Сахара в горохе мало, поэтому выбродит она за 4-5 дней, но и выход продукта будет невелик.
  • сколько бродит фруктовая брага? В среднем от 5 до 10 суток в зависимости от сахаристости фруктов или ягод и их консистенции.
  • сколько бродит яблочная брага? От 7 до 10 дней.
  • сколько бродит брага на чачу? Брага на чачу ставится из винограда. Соответственно по срокам ое все будет готово к перегонке минимум за 6-7 дней. 
  • сколько бродит инвертированная брага? Инвертированный сироп готовится обычно в рецепте сахарной браги. Благодаря действию лимонной кислоты и нагреванию сахароза распадается на фрагменты глюкозы и фруктозы, которые дрожжам “съесть” легче. Поэтому такая брага может выбродить несколько быстрее по сравнению с обычной сахарной, примерно за 4-5 дней на хлебопекарных дрожжах.

Сколько дней должна бродить брага на разных дрожжах и сырье

10 ноя 2022

Автор:
Пивна Хата UA

18932

Самогонщики не зря интересуются вопросом сколько дней должна бродить брага, ведь из-за недостаточного сбраживания страдает качество готового продукта, а передержка грозит скисанием бражки.

 

Но будем честны: точного ответа на этот вопрос не знают даже самые опытные винокуры. Конечно в интернете можно найти кучу теории, таблиц и математических вычислений, но лучше пользоваться практическими рекомендациями, проверенными временем и опытом. Именно их команда магазина «Пивная хата UA» и собрала в этой статье.

Содержание

  1. Почему это важно
  2. От чего зависит продолжительность брожения браги
  3. Как вычислить сроки брожения бражки
  4. Влияние типа дрожжей на сроки брожения
  5. Влияние типа сырья на длительность бродильного процесса

Почему важно знать сколько дней должна бродить брага

В процессе самогоноварения сбраживание бражки должно быть полным. И это закон. Иначе не выйдет получить дистиллят высокого качества на выходе. Спирт получается в процессе взаимодействия ингредиентов сусла. Если его преждевременно приостановить, то напиток в итоге не получит нужной крепости и вкусовых профилей.

В случае передержки начнется уксуснокислое брожение бражки. В результате дистиллят приобретает выраженный кисловатый вкус и дурной запах.

Именно поэтому важно знать сколько дней должна бродить брага и не пропустить окончание процесса.

Но если сбраживание окончено, а сделать перегонку нет возможности, брагу нужно переместить в прохладное место с температурой 1-4 градуса. В данных условиях она может храниться до 30 суток. Но лучше всего использовать в ближайших 5 дней.

От чего зависит длительность сбраживания браги

Как мы уже говорили, точное время созревания сусла неизвестно никому. Ведь каждый винокур делает брагу в индивидуальных условиях и использует разные ингредиенты и тару. От этих трех факторов и зависит продолжительность сбраживания, которая может длится от 5 дней до 2 месяцев.

  1. Внешние условия. Запомните, бражка – живая. Поэтому все ее химические реакции взаимодействуют с окружающей средой:
  • Подходящий температурный режим 22-28 С;
  • Света должно быть минимум. Поэтому сусло лучше всего держать в темном месте;
  • Тишина и покой – главные друзья сусла. Поэтому место, де будет созревать бражка должно быть максимально тихим и непроходным. Ведь она как с тестом может упасть от любой вибрации.
  1. Составляющие. Речь идет о воде и виде сырья.
  • Вода может быть родниковой, фильтрованной или бутилированной, но обязательно чистой питьевой. Если использовать водопроводную, ее нужно отфильтровать или отстоять 2-3 дня. Ни в коем случае не кипятите, ведь в кипяченой воде практически не остается кислорода, необходимого для «дыхания» дрожжей.
  • Сусло из солода, сахара, фруктов имеет свои сроки созревания. И стоит учитывать, что для готовности фруктовой браги потребуется больше времени чем на остальные. Ускорить процесс брожения можно с помощью разных способом. Самыми простыми является добавления немытого изюма, ржаного хлеба, кукурузы/гороха или живых дрожжей.
  1. Тара. Лучше всего подходят емкости из стекла. Они не вступают в реакцию с жидкостью, а из-за прозрачности спокойно позволяют наблюдать за процессом и не упустить момент, когда можно приступать к перегонке. Но если такой нет, можно использовать резервуар с пищевой нержавейки, алюминия, меди или пластика. Тару из непищевых металлов использовать ни в коем случае нельзя. Она придает жидкости очень неприятным металлический привкус.

На самом деле факторов, которые влияют на срок созревания сусла намного больше. Но пока научно подтверждены только этих три.

Как рассчитать время созревания браги

Узнать сколько дней играет брага можно старым проверенным способом – отталкиваясь от основного сырья.

  1. Фрукты и виноград. Обладают самой длительной переработкой. Готовность к перегонке занимает от 2 недель до 2 месяцев.
  2. Злаки. Брожение браги на пшенице длиться 3-7 суток.
  3. Сахар. Сахарная брага на дрожжах созревает за 7-14 суток.

Также следует учитывать вид дрожжей. Ведь если жидкость готовится только на фруктовых дрожжах, то сбраживание может длится 1,5-2 месяца.

Сколько должна бродить брага в зависимости от типа дрожжей

Самая простая брага готовиться из трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Но поскольку дрожжи добавляются разные, то и брожения занимает разное время.

  • На хлебопекарных дрожжах продукт будет готовым через 5-7 дней.
  • На сухих дрожжах брага из сахар бродит 5-6 суток. Но это время может отличаться в зависимости от температуры и наличия подкорми.
  • На спиртовых штаммах будет готова к перегонке за 4-5 суток.
  • Прессованные дрожжи отличаются активностью, но они очень чувствительные к спирту. В благоприятных условиях и на хорошем штамме сбраживают за 5-6 дней. Максимум до 10 суток.

Скорость брожения в основном зависит от микроорганизмов, содержащихся в разных типах и штаммах дрожжей. Каждый из них имеет индивидуальную активность и продолжительность брожения:

  • Дрожжи Кодзи: 7-21 суток. Здесь время также зависит от сырья, температурного режима, осахарения.
  • Сухие дрожжи: 5-7 дней.
  • Саф-Левюр: 5-7 дней. Максимум 10 суток.
  • Дикие дрожжи: 10-28 суток. Несмотря на длительный процесс созревания, они считаются самыми натуральными и дают меньше побочных примесей.
  • Винные дрожжи: 1-3 недели. Как и дикие, дают меньше побочных продуктов. Они требуют подкорми и отличаются высокой чувствительностью к спирту.
  • Турбо дрожжи: в среднем 3-5 суток. «Турбо» означает ускоренный процесс. Часто содержат подкормку и пеногаситель. Наделены устойчивостью к спиртам, соответственно и более длинной активностью.

Тех, кого интересует вопрос сколько бродит бражка без дрожжей скажем одно – это не брага. Конечно можно использовать дикие культуры из сырья, но это уже другая тема.

Сколько играет брага для самогона в зависимости от типа сырья

Разное сырье содержит разное количество сахара. Поэтому одним и тем же дрожжам нужно разное время для переработки, например, 1 кг сахара или 1 кг пшеницы. Также учитывается консистенция сырья, ведь равномерно растворенный сахар «съесть» проще, чем собранный в комочки.

  • На пшенице брага играет 5-21 суток.
  • Если пшеничная брага без дрожжей, то процесс длится от 10 суток до месяца.
  • Брожение зерновой браги на кодзи занимает 1-3 недели.
  • На кукурузе и кодзи – также от 1 до 3 недель.
  • Брага на солоде в среднем дозревает за 7-10 дней.
  • На варенье – 5-7 суток.
  • Виноградная брага обрабатывается примерно неделю. Если используются дикие дрожжи, то процесс может затянутся от 2 до 4 недель.
  • На горохе выбродит за 4-5 суток. Бражка бродит быстро, но выход самогона будет невелик.
  • Фруктовая или ягодная будет готова примерно за 5-10 дней. Продолжительность зависит от сахаристости и консистенции плодов.
  • Сколько бродит брага на яблоках? Неделю. Максимум 10 дней.
  • Виноградная на чачу играет минимум неделю.

5 способов возобновить брожение в браге

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуациями, когда после нескольких дней закваски брага перестает бродить и остается сладкой. В худшем случае брожение не начинается после добавления дрожжей. Давайте рассмотрим основные причины этой проблемы и способы оживления стирки.

1. Прошло недостаточно времени. Иногда брага не сразу начинает бродить. В зависимости от используемых материалов, температуры, типа дрожжей и способов добавления дрожжей в сусло (разбавленных или нет) видимые признаки брожения (пена, шипящие звуки, кислый запах, бурлящий гидрозатвор) могут проявиться только через несколько часов.

Что-то не так, если брага не бродит через 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Прохождение шлюза. Это частая проблема многих начинающих самогонщиков, которые определяют брожение только по пузырькам, выходящим из шлюза. Если он установлен неправильно, углекислый газ будет выходить из других отверстий, не входящих в трубку. В результате в гидрозатворе не будет никаких признаков брожения, даже если оно продолжается.

Решение: проверить гидрозатвор на герметичность, продув трубку, ведущую к контейнеру. Если вы слышите свист, есть проблемное место, которое требует герметизации.

Если через воздушный шлюз проходит воздух, ферментированная брага может закиснуть, что приведет к уменьшению выхода и кислому послевкусию. Использование шлюза необходимо.

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура бражного брожения с дистилляционными дрожжами 20-26°С, допустимый диапазон 18-32°С. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Высокая температура может убить дрожжи из-за кипячения.

Процесс ферментации вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем выше повышение).

Решение: если брага перестала бродить из-за холода, переставьте емкость в теплое место. Если температура слишком высокая, создайте соответствующие условия и добавьте новую порцию дрожжей. Брага должна бродить в темном месте или хотя бы вдали от прямых солнечных лучей (можно накрыть емкость тканью).

4. Неправильные пропорции. Если брага перестает бродить в нормальных условиях, но остается сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле перед брожением составляет 15-20% от объема. Высокое содержание сахара является консервантом, который тормозит или даже останавливает брожение.

Еще одна проблема, связанная с избытком сахара, — очень сильная стирка. Большинство штаммов дрожжей перестают работать при содержании этанола более 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи перестанут превращать сахар в спирт.

С другой стороны, низкое содержание сахара ускоряет разгон дрожжей, а также значительно увеличивает затраты энергии и времени при перегонке, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Давайте найдем золотую середину.

При растворении 1 кг сахара в воде требуется 0,6 л объема раствора. Для достижения стирки. Для достижения сахаристости 15-20% добавляют 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг. сахара. Дистилляторные дрожжи добавляются в пропорциях, указанных на этикетке.

Дрожжи превращают 1% сахара в 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с исходной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Любые дрожжи выдержат такую ​​концентрацию.

Некоторые самогонщики предлагают добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, аргументируя это тем, что брага быстрее перестанет бродить при прочих равных условиях (это правда), а также короткое время брожения снизит количество вредных веществ, которые являются отходами дрожжей. По моему опыту, разницы в качестве самогона с разными гидромодулями (соотношение сахара и воды) нет.

Решение: привести соотношение стирки к рекомендованным значениям. Если содержание сахара слишком велико, достаточно добавить свежую холодную воду или нагретую до 30°C воду, просто не кипятите ее, чтобы сохранить кислород.

5. Плохие дрожжи. Активные прессованные дрожжи имеют гладкую розовую, желтую или серую окраску, однородную и умеренно твердую консистенцию. Срок хранения в холодильнике до 12 дней. Если есть гнилостный запах, дрожжи испорчены.

Прессованные дрожжи

Сухие дрожжи должны быть сыпучими. Это можно проверить, пощупав упаковку. Если дрожжи хранились неправильно, вы должны почувствовать комочки или липкую консистенцию.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно купленные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Кислород и минералы, содержащиеся в воде, необходимы для нормального развития дрожжевых грибков. Поэтому для стирки нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду, а также воду, пропущенную через системы обратного осмоса. Лучше использовать фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду, обогащенную кислородом.

Возможно, что брожение прекратится, если вода будет содержать высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В других случаях некачественная вода просто замедляет брожение.

Решение: добавить 50-100 % исходного объема воды к стирке.

Наблюдение за ферментацией – компания Whisky Still Company

Как и во всех жизненных вопросах, существует два способа наблюдения за ферментацией вашего сусла: простой и сложный.

Если вы K.I.S.S. фанат — не группа, а философия «Keep It Simple, Stupid» — ты приготовишь месиво и просто оставишь его в покое. Через день или два после добавления дрожжей вы увидите пузырек воздушной пробки и будете знать, что брожение идет своим чередом. Через 14 дней все должно быть готово. Если он все еще пузырится, дайте ему постоять еще несколько дней или пока вы не увидите пузырей, по крайней мере, в течение минуты или двух. Как только в воздушном шлюзе не будет никакой активности, затор готов к запуску. Это ненаучный метод, но он достаточно надежен для определения завершения ферментации.

Научный метод тоже не так уж сложен, и он позволит вам узнать, что брага полностью закончилась, и определить ее потенциальный алкоголь. Вам понадобится ареометр для пива или вина.

Ареометр показывает плотность или удельный вес – SG – жидкости по сравнению с водой. Поскольку спирт тоньше воды, чем выше содержание спирта, тем глубже погружается поплавок. Чистая вода имеет удельный вес 1000 по шкале ареометра.

Температура является ключевым фактором при измерении удельного веса жидкости — ареометр должен указывать температуру, на которую он откалиброван, а также включать таблицу настройки. Стандартная температура измерения составляет 20°C или 70°F.

Первоначальная плотность – OG

Измерьте плотность сусла перед ферментацией и перед добавлением дрожжей. Показание будет выше 1.000 из-за присутствия сахаров в месиве. Во время ферментации эти сахара будут потребляться дрожжами, что приведет к снижению плотности и, следовательно, удельного веса. Число будет самым низким в конце ферментации.

Заполните трубку ареометра примерно на 2/3 дюйма от верха промывочной жидкостью, которую вы хотите проверить. Медленно вставьте ареометр, не допуская его падения. Слегка прокрутите ареометр, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли образоваться.

Считайте, где поверхность жидкости пересекает шкалу ареометра.

Вы также можете предсказать потенциальное содержание спирта в браге по первоначальной плотности.

Первоначальная плотность – потенциальный спирт       

  • 062 → 7,875%
  • 064 → 8,125%
  • 066 → 8,375%
  • 068 → 8,625
  • 070 → 8,875%
  • 072 → 9,125%
  • 074 → 9,375%
  • 076 → 9,75%
  • 078 → 10%
  • 080 → 10,25%
  • 082 → 10,5%
  • 084 → 10,75%
  • 086 → 11%
  • 088 → 11,25%
  • 090 → 11,5%
  • 092 → 11,75%
  • 094 → 12,125%
  • 096 → 12,375%
  • 098 → 12,75%
  • 100 → 13%
  • 102 → 13,25%
  • 104 → 13,5%
  • 106 → 13,875%
  • 108 → 14,125%

Окончательная плотность – FG

Измерьте удельную плотность затора после того, как воздушный шлюз замедлится, и у вас не будет большой активности.