Содержание
Подкормка спиртовых дрожжей, брага на томатной пасте, очистка между перегонками, отделение «голов»
В наш адрес обратился покупатель с разъяснениями о тонкостях самогоноварения. Игорь на электронную почту [email protected]прислал четыре вопроса.
- Нужно ли подкармливать спиртовые дрожжи?
Идея специализированных дрожжей для браг состоит в том, чтобы получать готовое для перегонки сырьё без дополнительного вмешательства. Так, если речь идёт о белорусских дрожжах, то в оном рецепте не упоминается о подкормке. Приводим рецепт, размещённый на упаковке:
«Рекомендуется для сбраживания пищевого крахмало- и сахаросодержащего сырья (заваренная мука, сахар, соки, варенье и др.)
Перед применением содержимое упаковки развести в одном литре тёплой воды (30-35С), добавив 2-3 столовые ложки сахара. Через 30 минут дрожжи внести в основное количество браги. Бродить при комнатной температуре, оптимально при 29-33С (избегать резких температурных контрастов). Рекомендуемый расход дрожжей: 100 г на 20-25 л браги.»
Следовательно, отвечая на вопрос о подкормке, можем сказать, что согласно рецепту она не требуется. Однако, прямого запрета нет, что обуславливается возможностью для творчества.
- Хочется попробовать рецепт браги с томатной пастой и пивом, но может не тратить время зря?
Помнится в 2014 году к нам пришёл, очевидно, опытный дистилляторщик. Он купил самогонный аппарат Машковского с двумя вертикальными сухопарниками. Дельная, к слову сказать, вещь. После второй перегонки выдаёт 82 оборота. К нам тогда как раз поступили две коробки белорусских дрожжей разной весовой фасовки. Ну, и мы предложили ему пачку, на что покупатель ответил, что ещё с советских времён, когда было время дефицита многих товаров и услуг, пользуется только томатной пастой для приготовления браги. Так что подобный рецепт не «трата времени зря», а, даже, очень интересный способ выработки этилового спирта.
Приводим рецепт самогона из томатной пасты:
«Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0,5 л пива и 10 кг сахара. Настаивать в тёплом месте, пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7-8 л».
- В рецептах браги на основе мелассы тростниковой и солодового экстракта нет ни слова о промежуточной очистке между перегонками, зато все пишут о дезинфекции бака и герметизации. Так ли оно есть?
Нам представляется, что промежуточная фильтрация между двух возгонок «убьёт» вкус и аромат недешёвого исходного сырья. Дезинфекция бродильной ёмкости осуществляется с целью уменьшить риск скисания браги и из-за желания сберечь дорогой первоначальный продукт. Гидрозатвор и герметично закрытый бак уменьшают вероятность порчи бражки.
- С 6,3 кг инвертированного сахара при второй перегонке снимаю 200 мл голов на выходе, плюс все, что в сухопарнике.
Получается все вместе 400-450 мл. Это нормально?
Отделять головы стало модным, начиная с самогонно-аппаратного бума, который начался в 2008 году. Хотя пик продаж дистилляторов прошёл по таким причинам как:
значительно увеличилось количество производителей,
выросло число тех, кто стал продавать алкоприборы,
на Авито стало возможным купить самогонный аппарат,
крупные сети приобщились к торговле соответствующей продукцией,
привычка отделять первую фракцию готового продукта осталась. В советское время такой способ разделения на фракции не практиковался. Брага, приготовленная на сахаре, очищенной воде и свежих турбо дрожжах, будет похожа на шампанское, в крайнем случае на пиво. Ничто, что бы говорило об опасности ей не свойственно. На Руси и в СССР, по причине дефицита дистилляторов и запрета на них, бражники практиковали потреблять готовую бражку, что показано в советских фильмах. Отделение «голов» — это вопрос веры. Чтобы точно знать как «первак» влияет на весь продукт надо проводить лабораторный анализ. Обычно, отделяют 5-10% от предполагаемого объёма конечного алкоголя или 50 г самогона с кг сахара.
Таким образом, по первому методу надо отсечь: 300-600 г. Так, 6,3 кг сахара — это около 33 л 14% браги или 4,62 л спирта, то есть около 6 л самогона. По второму правилу отделяем 300 г (6 л х 50 г). В среднем из расчёта двух способов получается 400 г отсечения «голов», так же как и заявлено в вопросе с учётом того, что часть оседает в сухопарнике. И не забываем про отъём «хвостов» — всё, что ниже и включительно 40%.
Сколько дрожжей на 1 литр браги – Telegraph
Сколько дрожжей на 1 литр брагиСкачать файл — Сколько дрожжей на 1 литр браги
Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике. При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон. На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.
Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами — 1: На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей — градуса. Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв. Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Прессованных — грамм, сухих — грамм. Подробнее о технологии медового самогона написано здесь https: Только балбес в мёд добавит дрожжей, мёд просто разбавляют водой, тёплой, и ждут когда сама зайдёт.
Алкофан, по поводу правильной дозировки внесения дрожжей. Так понял, что из чего бы не делалась брага на 1 кг добавляемого сахара, 3 литра воды и берётся 20 грамм сухих дрожжей или грамм прессованных? Понятно…Ну да, ведь при изготовлении браги из фруктов например, надо учитывать водянистость, плотность браги, да и сами фрукты, кислые сладкие. Когда в классической браге всего лишь одна вода…В этом плане сайт с накопленным опытом помогает сориентироваться в виде проверенных рецептов. Поставил брагу на варенье яблочном и вишневом, 20 л бидон, 6 л варенья, 2 кг сахара и грамм дрожжей спиртовых белорусских. Все сделал по инструкции, а брожения нет, в комнате 30 градусов. Дрожжи разводил в теплой воде с сахаром, вода с вареньем теплая. Первый, сусло слишком сладкое, попробуйте добавить воды. Второй — плохие дрожжи, вы не первый пользователь, который жалуется на белорусские спиртовые дрожжи. Пробовал не сильно сладит, как компот, а что делать, если дрожжи плохие, новые залить? Кстати после разведения дрожжей через 30 минут должна быть пена, ее не было.
Раньше использовал свежие дрожжи, так брожение перло, что гидрозатвор срывало! На примерно сорок литров браги 70 грамм спиртовых белорусских дрожжей, это норм? Просто брага стоит уже месяц, пузыри в гидрозатворе не активны, а брага сладкая, что тут не так? Freefear, проблема в дрожжах, вы уже третий пользователь за 10 дней, который жалуется на белорусские дрожжи. Что делать в этом случае? И какие дрожжи выбирать тогда лучше? И вопрос по поводу зерновых дрожжей, можно ведь замочить зерно, чтоб оно проросло и использовать вместо дрожжей, кратко если это как лучше сделать? Какие дрожжи посоветуете использовать для сахарной браги? Белорусские бродят очень долго. Саф момент лучше будет вариант? И что скажете про дрожжи, как пишут моментальные s48? S48 — отличные дрожжи. Если всё делать, как написано на упаковке, получится отличная брага. У самого сейчас стоит бражка на этих дрожжах. Согласно инструкции на этикетке или по инструкции https: Сбраживание идет быстро, а самое приятное, то что нет практически никакой пены, что спасает от многих лишних хлопот.
Выход около 2,6 — 2,8 л 40 градусного самогона с бутля при стандартном отсечении голов и хвостов. Поставил брагу на желтых сливах готовой сливы без косточек и пропущенной через мясорубку, получилось где-то 10 кг , добавил воды 8,5 л, примерно литров получилось как мне кажется бак на 30 л, до верха не хватает см Делал на сухих белорусских спиртовых дрожжах, разводил гр в 0,7 теплой подслащенной воде. Поднялось это сусло за минут 10, потом перелил в саму емкость, стоит третий день, и как понять брожение идет с помощью дрожжей или же слива сама бродит? Спрашиваю к тому чтоб понять, надо в следующий раз добавлять столько дрожжей или может совсем их не брать? Кто нибудь ставил брагу на сухих дрожжах Pakmaya для выпечки? Сколько примерно по времени готовится брага? Ты слишком не заморачивайся. Ещё всё тщательно размешиваю и под гидрозатвор. На 4 день перегоняю и на выходе около 5 литров хорошего 50 гр. Уважаемый alcofan, поставил брагу на ячменном солодовом экстракте. Бурное брожение продолжалось чуть больше суток.
Затор стоит уже 2-е суток, — тишина. Температура в помещении — 23 гр. Виномер покажет крепость браги, а сахар надо мерить сахоромером. Если Вы производите измерение ВИНОМЕРОМ бытовым не знаю чье производство , то он изначально не правильно сделан. В нем две шкалы — для спирта и для сахара. Но эти шкалы расположены параллельно. Тоже брал ячмено-солодовый концентрат, на нём инструкция была 1кг концентрата на 4 л. Так что если следовать этой инструкции на 20л. Где 4 литра на 1 кг сахара, здесь говорят три, а точнее можно, брага сахар и дрожжи, бутылка из под кулера? И можно еще в это дело изюм добавить или не стоит? Я готовлю зерновую брагу 5 кг. Так вот брага бродит максимум 3 дня. Так что не надо так утверждать, не зная наверняка. Сейчас стоит брага на дрожжах Double Snake C24 в соответствии с инструкцией: А что если добавить раза в два воды и сахара? На форуме ХД писали, что доводили объем до 40 литров браги и что дрожжи звери перерабатывают весь сахар! А это для теста, которые или спиртовых? Просто в статье https: А тут получается 1,2 кг дрожжей на 6 кг сахара.
Alcofan, подскажи пожалуйста, мне сегодня подогнали варенья засахаренного, пошёл за дрожжами в магазин и вот проблема: Ни разу ими не пользовался. Можно ли на них брагу поставить, если да, то сколько их надо? Добрый день, уважаемый alkofan. Поставлено в литровую емкость: Процесс брожения начался активно, горловина закрыта пищевой пленкой с маленькой дырочкой. Есть сомнения, что с дрожжами просчиталась надо больше , если надо — то когда теперь их внести? Если бродит, не трогайте. По общему количеству сахара ориентируйтесь, откуда я знаю, сколько его в повидле и варенье. Я ориентируюсь расчёт сахара из 8,7 л варенья брать так: Спасибо за терпение к начинающим, которые сомневаются практически на каждом этапе в изучении и практике в столь новом для себя деле. Подскажите, возможна ли остановка брожения на второй день из за быстродействующих дрожжей? Или они все быстродействующие? Я бы здесь всё проверил https: В качестве подкормки можно ли добавить сухофрукты измельченные сушеные яблоки , для быстрого созревания браги? Скажите alcofan, чем лучше подкармливать сахарную брагу в домашних условиях!? Какой самый эффективный вариант? Не подскажите — есть белорусские спиртовые дрожжи, не могу разобраться с навеской.
Куда податься бедному поэту?!!! Мне больше всех нравится саф момент — на 5 литров 2 пакетика по 11 гр и 1 кг сахара, дней , на выходе из таких 15 литров получается литра первача 50 градусного. Поставил брагу в пропорциях: Или пропорция не верная, дрожжей не много мне посоветовали? Прошу вас, подскажите грамотное соотношение воды и сухих спиртовых дрожжей для сахарной браги, и браги на декстрозе. И какой химией можно подкармливать дрожжи и в каком соотношении. По подкормкам есть отдельная статья, по спиртовым дрожжам смотрите инструкцию на упаковке, разные виды бывают. Здравствуйте, нашел рецепт грушовицы, там на 5 кг груш и 2 кг сахара — г дрожжей, а каких не написано. Могли бы Вы что-нибудь посоветовать? Могу, делайте на диких или винных, вкуснее будет. А там, скорее всего, имеются в виду хлебопекарные прессованные. На диких, к сожалению, не получится, так как груши нужно варить по рецепту, а так все делаю на диких. А винных, сколько грамм нужно на то количество сахара и груш, которое я выше указал? Есть ли разница во вкусе самогона между прессованными дрожжами и саф левюр.
На каких дрожжах он более приятен? Узнать повод на другой день. При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна. Оптимальное количество дрожжей для браги 09 августа Брага на прессованных дрожжах Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся: Рецепт браги на сухих дрожжах Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Вначале сухие дрожжи нужно активизировать Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: Возникли трудности с приготовлением напитка? Евгений Сельчанин , для сахарной браги, да, с фруктовыми возможны исключения. Со спиртовых дрожжей брага тоже пованивает. Лучше всего для питьевой браги брать винные. Скажите, сколько по времени должна стоять брага на прессованных дрожжах? Я выдерживаю 2 недели. А дрожжи в браге размножаются? Размножаются, мало дрожжей — долгое брожение, возможно ухудшение вкуса и запаха самогона. Подскажите пожалуйста, как вносить дрожжи пакмая кристал. Сколько нужно прессованных дрожжей на 1 кг сахара или на 19 л бутыль? Уважаемый Алкофан, поясните мне, для чего кладут в брагу темный хлеб? Сам намедни во флягу на 40 л браги две булки бородинского закинул!!! Оставьте свой комментарий Отменить ответ Ваш email не будет опубликован.
Выберите изображение для вашего комментария GIF, PNG, JPG, JPEG: Как приготовить домашнее вино из винограда красного или белого. Технология приготовления сливового вина в домашних условиях. Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок. Убираем запах перегара изо рта подручными средствами. Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях. Домашние вина из черной и красной смородины. Домашняя медовуха двумя правильными способами. Яблочный сидр в домашних условиях с газом и без. Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей. Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Классический глинтвейн в домашних условиях. Способы пить ликер Егермейстер. Очистка самогона от неприятного запаха. Пина Колада — простое сочетание с необыкновенным вкусом. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Ленинград переименован в Санкт-Петербург Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет! Контакты и условия использования сайта Реклама.
Ошибка в тексте или рецепте?
Готовим брагу на сухих дрожжах дома
Брага из сахара и дрожжей: пропорции, рецепт
Как приготовить брагу из сахара и дрожжей
Сделать визитки в гомеле
Размножение растений презентация
История луганского края
Проводная точка доступа wifi
Диспетчер устройств виндовс 10
Природный асфальт тринидад химический состав
Боли при жировом гепатозе
Влияние лактобацилл на рост, жизнеспособность дрожжей и периодическую и полунепрерывную спиртовую ферментацию кукурузной мезги
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Уайли
Полнотекстовые ссылки
. 2001 май; 90 (5): 819-28.
doi: 10.1046/j.1365-2672.2001.01311.x.
К К Томас
1
, SH Hynes, WM Ingledew
принадлежность
- 1 Кафедра прикладной микробиологии и пищевых наук Университета Саскачевана, Саскатун, Канада.
PMID:
11348444
DOI:
10.1046/j.1365-2672.2001.01311.x
Бесплатная статья
К. С. Томас и соавт.
J Appl Microbiol.
2001 май.
Бесплатная статья
. 2001 май; 90 (5): 819-28.
doi: 10.1046/j.1365-2672.2001.01311.x.
Авторы
К К Томас
1
, С. Х. Хайнс, В. М. Инглдью
принадлежность
- 1 Кафедра прикладной микробиологии и пищевых наук Университета Саскачевана, Саскатун, Канада.
PMID:
11348444
DOI:
10.1046/j.1365-2672.2001.01311.x
Абстрактный
Цели:
Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить взаимодействие между Saccharomyces cerevisiae и выбранными штаммами лактобацилл в отношении жизнеспособности клеток и продукции органических кислот и этанола во время ферментации.
Методы и результаты:
Кукурузные сусла инокулировали дрожжами и отобранными штаммами лактобацилл и ферментировали в периодическом или полунепрерывном (каскадном) режиме. Лактобациллы не влияли на скорость этанольного брожения и жизнеспособность дрожжей, если только сусло не было предварительно культивировано лактобациллами. Затем рост дрожжей подавлялся, а производство этанола снижалось на целых 22%.
Вывод:
Дрожжи подавляли размножение молочнокислых бактерий, что приводило к снижению продукции уксусной и молочной кислот. Саморегулирующаяся природа каскадной системы позволяла дрожжам восстанавливаться, даже когда лактобациллы имели фору, и уменьшала размер популяции загрязняющих лактобацилл до уровня, который оказывал незначительное влияние на скорость брожения или выход этанола.
Значение и влияние исследования:
Загрязнение во время брожения обычно устраняется большим количеством инокулята дрожжей, хотя на рост дрожжей и скорость брожения может отрицательно повлиять присутствие большого количества лактобацилл в поступающем сусле или в линиях перекачки.
Похожие статьи
Влияние скорости инокуляции дрожжей на метаболизм контаминирующих лактобацилл при брожении кукурузного сусла.
Нарендранатх Н.В., Пауэр Р.
Нарендранат Н.В. и соавт.
J Ind Microbiol Biotechnol. 2004 г.; 31 (12): 581-4. doi: 10.1007/s10295-004-0191-0. Epub 2004, 14 декабря.
J Ind Microbiol Biotechnol. 2004.PMID: 15599666
Использование виргиниамицина для контроля роста молочнокислых бактерий во время спиртового брожения.
Хайнс С.Х., Кьярсгаард Д.М., Томас К.С., Инглдью В.М.
Хайнс С.Х. и соавт.
J Ind Microbiol Biotechnol. 1997 апреля; 18 (4): 284-91. дои: 10.1038/sj.jim.21.
J Ind Microbiol Biotechnol. 1997.PMID: 9172435
Влияние pH и молочной или уксусной кислоты на производство этанола Saccharomyces cerevisiae в кукурузном пюре.
Грейвс Т., Нарендранатх Н.В., Доусон К., Пауэр Р.
Грейвс Т. и др.
J Ind Microbiol Biotechnol. 2006 г., июнь; 33 (6): 469–74. doi: 10.1007/s10295-006-0091-6. Epub 2006 21 февраля.
J Ind Microbiol Biotechnol. 2006.PMID: 16491359
Микробная контаминация ферментаций топливного этанола.
Бекнер М., Айви М.Л., Фистер Т.Г.
Бекнер М. и соавт.
Lett Appl Microbiol. 2011 окт.; 53(4):387-94. doi: 10.1111/j.1472-765X.2011.03124.x. Epub 2011 2 августа.
Lett Appl Microbiol. 2011.PMID: 21770989
Обзор.
[Критерии отбора лактобацилл для пробиотического использования].
Немцова Р.
Немцова Р.
Вет Мед (Прага). 1997 янв; 42(1):19-27.
Вет Мед (Прага). 1997.PMID: 9123779
Обзор.
Словацкий.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Разработка смешанной закваски для ферментации эфиопского медового вина, Тедж.
Fentie EG, Jeong M, Emire SA, Demsash HD, Kim MC, Lim K, Shin JH.
Фенти Э.Г. и соавт.
Научный представитель 2022 г., 4 августа; 12 (1): 13431. дои: 10.1038/s41598-022-17594-1.
Научный представитель 2022.PMID: 35927420
Бесплатная статья ЧВК.Изменения в кишечном грибковом сообществе в мышиной модели болезни Гентингтона.
Конг Г., Ле Цао К.А., Ханнан А.Дж.
Конг Г. и др.
Микробиологический спектр. 2022 г., 27 апреля; 10(2):e0219221. doi: 10.1128/spectrum.02192-21. Epub 2022 9 марта.
Микробиологический спектр.2022.
PMID: 35262396
Бесплатная статья ЧВК.Влияние Lactobacillus plantarum на толерантность к этанолу Saccharomyces cerevisiae.
He X, Liu B, Xu Y, Chen Z, Li H.
Хе Х и др.
Приложение Microbiol Biotechnol. 2021 март; 105(6):2597-2611. doi: 10.1007/s00253-021-11198-x. Epub 2021 1 марта.
Приложение Microbiol Biotechnol. 2021.PMID: 33646374
Характеристика микробных сообществ на заводах по биоочистке этанола.
Фирмино ФК, Порчеллато Д., Кокс М., Суен Г., Бродбент Дж. Р., Стил Дж. Л.
Фирмино ФК и др.
J Ind Microbiol Biotechnol. 2020 фев; 47(2):183-195. doi: 10.1007/s10295-019-02254-7. Epub 2019 17 декабря.
J Ind Microbiol Biotechnol. 2020.PMID: 31848793
Влияние совместной инокуляции с Saccharomyces cerevisiae и молочнокислыми бактериями на содержание пропан-2-ола, ацетальдегида и слабых кислот в сброженном ликероводочном заторе.
Пелех-Пшибыльска К., Бальцерек М., Цепеловски Г., Пахолчик-Сеницка Б., Альбрехт Л., Дзеконьска-Кубчак Ю., Бониковски Р., Пательски П.
Пиелех-Пшибыльска К. и соавт.
Int J Mol Sci. 2019 3 апреля; 20 (7): 1659. дои: 10.3390/ijms20071659.
Int J Mol Sci. 2019.PMID: 30987119
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Полнотекстовые ссылки
Уайли
Укажите
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Отправить по телефону
Алкогольные белорусские дрожжи: инструкция и отзывы
Алкоголь – неотъемлемая часть нашей культуры. На прилавках специализированных магазинов он представлен во всем своем многообразии. Ценители имеют широкие возможности выбрать напиток по своему вкусу. Тем не менее, многие предпочитают заниматься изготовлением алкоголя самостоятельно. Для того чтобы приготовить самый популярный национальный алкогольный напиток – самогон, необходимо знать, какие компоненты должны участвовать в процессе брожения. Среди них одним из основных являются дрожжи. Продукт представляет собой грибок, превращающий сахар в спирт под действием ферментов. В создании качественного алкоголя незаменимы спиртовые дрожжи для самогона. Белорусские производители создали продукт, который уверенно лидирует на рынке самогоноварения.
Какие бывают виды дрожжей?
Тем, кто решил присоединиться к славной когорте производителей самогона, следует знать, что в недалеком прошлом для приготовления самогона использовались обычные дрожжи, в том числе: хлебопекарные, винные дрожжи, изюмные, «дикие», пивные, домашние «хмель», «Саф Левур», спирт.
Последний продукт – специальные спиртовые дрожжи, которые в настоящее время все чаще используются домашними производителями. Спиртовые белорусские дрожжи – один из самых популярных видов.
Что это?
Дрожжи спиртовые белорусские – это продукты, идеально подходящие для изготовления самогона. Их жизнедеятельность происходит при температуре, необходимой для изготовления самогона.
Дрожжи обладают высокой устойчивостью к повышенному содержанию спирта, что поддерживает их функцию. После достижения крепости браги часть дрожжей (около 15%) погибает. Чистую культуру дрожжей можно не только купить, но и самостоятельно вывести. Но сегодня многие приобретают этот продукт в специализированных магазинах. В основном мастера отдают предпочтение профессиональному производству дрожжей.
Алкогольные белорусские дрожжи пользуются большой популярностью у любителей самогона. Их использование обеспечивает достижение 15-18%-ной концентрации спирта в браге, что способствует увеличению объема готового продукта. По этому показателю они опережают все остальные виды дрожжей. Алкоголь убивает слабые штаммы. В закваске остаются самые крепкие с высокой спиртостойкостью. Это исключает присутствие дрожжевого привкуса.
Кроме того, по многочисленным отзывам, при использовании спиртовых дрожжей брожение браги будет равномерным, несколько увеличивается выход спирта. Бражка становится готовой к перегонке через 6 дней. В самогоне не будет вредных примесей: сивушных масел, ацетона, альдегидов, поэтому очищать его дополнительными фильтрами из угля, перманганата калия, а также применять другие способы очистки не нужно.
Спиртовые белорусские дрожжи для многих являются оптимальным вариантом для изготовления самогона. При их отсутствии допустимо использование пива или хлеба, редко — винных дрожжей.
Как сделать пюре?
Количество дрожжей рассчитывается по объему жидкости: 10-40 литров и более. На 20 литров фильтрованной чистой воды достаточно 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Сахар добавляют в несколько приемов. Большое значение для получения качественного самогона имеет состав воды. Для его очистки необходимо иметь фильтры. Вода не должна быть хлорированной, содержать примеси солей металлов. Немалую роль играет его мягкость и насыщенность кислородом. Не рекомендуется использовать кипяченую воду, так как дрожжевым бактериям необходимо дышать. При отсутствии фильтров для очистки воды можно использовать бутилированную. Используется чистая, талая или родниковая вода.
Оборудование
Для самогоноварения необходимо иметь бак на 30 л, относительно дешевый вариант материала – безопасный пищевой пластик. Также используются керамические или стеклянные резервуары.
Используемая посуда должна быть оборудована нижним краном для слива браги. Это избавляет от необходимости переливать содержимое емкости с готовой брагой в перегонный аппарат через верх. Процесс приготовления браги требует наличия гидрозатвора, крышки для закрытия бака и нагревателя.
Гидравлический затвор необходим для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося при брожении. Это также предотвращает попадание воздуха в бак. Он прикреплен к крышке контейнера. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор — медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в области мизинца.
Подогреватель предназначен для поддержания постоянной температуры процесса брожения. В случае его отсутствия используется аквариумный нагреватель. Шнур от него проводится через герметичное отверстие, не пропускающее влагу к розетке.
Активация
Дрожжи — это живые бактерии. Для их комфортного развития необходимо поддержание постоянной температуры (до 30 градусов). Именно этот тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и выработку алкоголя.
В начале процесса обязательно активируйте дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 литра нагревают до 30-35 градусов, а затем сливают в небольшую емкость. В подготовленную воду добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в полученный сахарный раствор. Затем еще раз следует тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить «в тепле» на 1-1,5 часа. После того, как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или может появиться легкая пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активированы и их уже можно использовать.
Ферментация
Отфильтрованная вода в объеме 20 литров заливается в основной бак, включает подогреватель. Температура воды регулируется до 30-32 градусов.
Автоматический нагреватель поддерживает необходимый температурный баланс на протяжении всего процесса. Сахар растворяется намного быстрее в теплой воде, чем в холодной. В основную емкость с водой добавить 3-3,5 кг сахара и тщательно перемешать до полного растворения. Перебродившие дрожжи всыпают в массу и еще раз тщательно перемешивают. Резервуар оставляют открытым на 6-7 часов. Затем ее следует плотно закрыть крышкой и установить на нее гидрозатвор.
Через некоторое время появится характерное бульканье — признак того, что дрожжи начали работу, и образовавшийся СО 2 вышел из бака. Через двое суток емкость открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно перемешивая смесь. Через двое суток процедуру следует повторить еще раз. Обычно ферментация занимает 7-15 дней. В этом процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекратится бульканье, брага считается готовой.
Дрожжи сухие (250 г)
Алкогольные белорусские дрожжи пользуются заслуженным вниманием ценителей домашнего алкоголя.
Согласно отзывам, продукт идеально подходит для переваривания разнообразного сахаросодержащего и крахмалистого сырья, обеспечивает плавное и быстрое брожение.
Белорусские спиртовые дрожжи (250 грамм в упаковке) очень удобны в транспортировке. Производитель гарантирует длительность их хранения. Одна чайная ложка продукта соответствует 15 г свежих прессованных дрожжей.
Описание
Дрожжи спиртовые белорусские в вакуумной упаковке. Это гарантирует, что они могут храниться в закрытом виде не менее года.
Благодаря герметичности упаковки, дрожжи удобно хранить, гарантируется стабильное качество продукта. Одной упаковки достаточно, чтобы получить до 80 литров браги (18–20 литров 40-градусного самогона). Белорусский дрожжевой спирт хранят в сухом месте (t до +15°С).
Производитель
Сухой спиртовой продукт производится на Дрожжевом заводе в Минске (Беларусь). При его изготовлении используется специально разработанный штамм, способствующий максимальному брожению сахара и увеличению крепости спирта.
Благодаря использованию белорусских дрожжей алкогольная продукция получается высочайшего качества. Такого результата нельзя добиться, используя прессованное или хлебобулочное изделие. Уровень качества продукции теперь гарантирован.
Характеристика
- Производство: Минский дрожжевой завод (Беларусь).
- Уровень жизнеспособности: 84%.
- Параметр влажности: 7,5%.
- Масса вакуумной упаковки: 250 г
- Органолептика: в соответствии с нормой.
- Срок годности с даты изготовления: не менее 12 месяцев. Хранить в прохладном, сухом месте (t до +15°С).
- Срок хранения указывается в соответствии с требованиями ГОСТ РБ на пищевые продукты.
Преимущества
Белорусский дрожжевой спирт (250 г) отзывы в интернете называют одним из лучших для получения качественного самогона. Есть преимущество продукта перед аналогами. Потребители отмечают, что брага на белорусских спиртовых дрожжах имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус. Оценки самых благоприятных специалистов:
- Продукт представляет собой одноклеточные грибы, выращенные в особых условиях. Оптимален для использования в домашнем производстве спирта.
- Дрожжи полностью безопасны в использовании.
- Исходное сырье в них неизменно сохраняет свои качества.
- Использование спиртовых белорусских дрожжей обеспечивает максимальный выход чистого спирта.
- Продукция отличается высокой скоростью брожения.
- Эти дрожжи очень просты в использовании. Это может даже новичок.
- Препарат подавляет негативную микрофлору в браге.
Белорусские спиртовые дрожжи: отзывы
Пользователи сети называют качество продукции отличным, равного которому просто нет. Дрожжи сухие белорусские спиртовые, по отзывам, бродят практически без запаха. В них идеально выдержано соотношение «цена-качество». Пользователи, считающие, что идеальным продуктом для производства качественного самогона являются белорусские спиртовые спиртовые дрожжи.
Инструкция
Этот товар авторы отзывов называют специфическим, не подпадающим под общие требования. Поскольку белорусские спиртовые дрожжи представлены в неактивном, сухом состоянии и заключены в двойную герметичную упаковку, фактически срок их хранения больше, чем указано производителем: от 5 лет. Дрожжи используют в две стадии: активация (разбавление) и ферментация. Далее опишем процесс более подробно.
Рекомендации по применению: активация
Поскольку белорусские спиртовые дрожжи находятся в сухом состоянии, их, как и любые другие дрожжи, необходимо активировать.
Это выглядит следующим образом. Отмерьте необходимое количество дрожжей, рассчитывая планируемый объем брожения: 10–40 л и более. На 30 литров воды нужно использовать не менее 50 г дрожжей (1/5 пачки). Для разведения дрожжей следует использовать посуду небольшого объема (1-2 литра). В него наливают чистую теплую воду (t 32-35 о С) из расчета: 1 г воды на 50 г продукта, добавить сахар или мед (50 г). Ставим в 6 часов в темное место без сквозняков.
Белорусские спиртовые дрожжи (рецепт, составленный пользователями сети, содержит данную рекомендацию) также активируются следующим методом регидратации. Содержимое упаковки авторы отзывов советуют разводить сначала в небольшом количестве питьевой воды с растворенным в ней сахаром (вода – 0,5 л, сахар – 140 г). Температура воды должна быть, как и в предыдущих рекомендациях, 30-35 о С. Затем все нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, и выдержать 30 минут. По истечении этого времени дрожжи готовы к использованию.
Рекомендации по ферментации
В целях оптимизации процесса ферментации отзывыРекомендуется строго соблюдать пропорции всех ингредиентов. Это обеспечит наилучшее качество напитка. Кроме того, можно минимизировать время, затрачиваемое на процесс брожения.
Пока дрожжи сухие спиртовые белорусские активированные, следует приготовить сусло. Для этого разведите сахар (варенье или мед) в воде. Лучший способ: поставить на плиту большую кастрюлю или бак и, пока она нагревается, постепенно добавлять туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, в основную емкость для брожения наливают воду и процесс повторяют заново.
На 30 л воды сахар добавляют в два приема. В количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг — через 2 дня. Через короткое время (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это означает, что они готовы к добавлению к основному объему – 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы — 30-32 о С.
Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: при добавлении дрожжей необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов для них губительна.
С помощью белорусских дрожжей сбраживают глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу и раффинозу (1/3). Продолжительность брожения может составлять от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.
Процесс ферментации можно ускорить. Пользователи рекомендуют увеличить порцию дрожжей в 1,5-1,8 раза. Кроме того, отмечается, что в настоящее время качество сахара совсем другое. Известно, что сахар бывает «сладкий» и «несладкий». При работе с дрожжами пользователям рекомендуется учитывать этот факт. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве добавки используются винные дрожжи.
Классическая сахарная брага
Мастера в сетях поделились тем, как используют сухие белорусские спиртовые дрожжи для приготовления классического сахарного самогона.
Рецепт браги:
- На 40 литров воды следует использовать не менее полпачки дрожжей — около 120-130 г.
- В емкость налить чистую теплую воду (32-35 о С) в соотношении 1:10, добавить сахар (на 1 л — 50 г) и дрожжи (около 120-130 г). Тщательно перемешать и выдержать полчаса.
- Для приготовления сусла следует использовать время активации дрожжей: сахар (10 кг) всыпать в теплую воду (40 л) и тщательно перемешать.
- После того, как дрожжи «подойдут» (это видно по характерной пене, появляющейся на поверхности), их следует добавить в емкость для сусла.
- Для создания белковой среды для дрожжей в брагу (40 л) добавляют горох сухой дробленый (400-500 г).
- Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое место для брожения.
- Оптимальный диапазон температур для бака с брегой 27–32 градуса.
Другой вариант
Пользователи сети предлагают воспользоваться тем, кто оценил пользу белорусских продуктов и хочет узнать, как иначе делают брагу на белорусских спиртовых дрожжах.
Рецепт:
- Для активации продукта налить в кастрюлю объемом 3-4 литра до половины воды.
- Туда же всыпать сахар (4 столовые ложки), дрожжи (80 г) и все тщательно перемешать.
- Еще раз перемешайте через 5 минут.
- Подготовьте емкость для брожения.
- Всыпать в него 5 кг сахара, залить водой (20 л), нагретой до температуры 45 град. Емкость не должна быть заполнена до краев: при брожении может появиться пена.
- Тщательно размешайте сахар в воде до полного растворения.
- Добавить активированные дрожжи, перемешать и закрыть плотной крышкой. В первые три дня брагу следует перемешивать 1-3 раза в день.