Skip to content

Сидр из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей: Рецепт сидра традиционного без добавления дрожжей и сахара, с фото

Содержание

Яблочный сидр в домашних условиях, легко ли приготовить: p_syutkin — LiveJournal

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее. В любом случае получится вкусно.

Обо всех секретах приготовления сидра рассказывает Ольга Сюткина в своем очередном материале на портале Гастроном.ру:

Как-то путешествуя по Нормандии, по пути от замка Мон-Сен-Мишель до городка Динар, мы остановились в деревушке. Как она называлась, я уже и не помню. Эти места сплошь состоят из яблочных и грушевых садов, и основное производство яблочных напитков сосредоточено там. Друзья сразу же загрузили в багажник несколько бутылок сидра, кальвадос, яблочное вино, которое обычно потребляется на аперитив – Pommeau de Normandie. Вечером я попробовала сидр, и с тех пор нежно люблю его за то, что этот напиток быстро создает хорошее настроение, не ударяя при этом в голову.

Интересно, но похожие ощущения есть в исторических заметках полковника артиллерии (впоследствии генерал-майора) Ильи Тимофеевича Радожицкого. В книге «Походные записки артиллериста» 1835 года издания он так описывает свое знакомство с сидром во Франции:

«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, названное сидр. Оно шумит как шампанское, и вкус очень приятный».

Впрочем, сегодня вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы получить такие приятные ощущения. Приготовить сидр вполне по силам любому и в домашних условиях. Главное, набраться терпения, внимательно прочитать рецепт, запастись инвентарем и солидным запасом яблок.

Для приготовления сидра нам понадобится:

  • соковыжималка;
  • пятилитровые (или больше) бутыли или банки;
  • марля;
  • плотные латексные перчатки;
  • канцелярские резинки;
  • толстая игла;
  • бутылки с пластиковой пробкой и проволокой мюзле (как от шампанского) или специальные, с бугельной пробкой. Такие бутылки нужны для хранения сидра, а для молодого вина подойжут обычные винные бутылки из толстого стекла, без специального крепления.

Если яблоки сняты с ветки, мыть их не нужно. А падалицу, поднятую с земли, следует обязательно помыть.

И не бойтесь, что сахара в рецепте много – его частично «съедят» молочнокислые бактерии при брожении.

Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует ярким цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: тщательно соблюдая последовательность действий.

Домашний сидр из яблок

Для приготовления домашнего сидра из яблок (на пятилитровую банку или бутыль) нужно:

  • 4 литра яблочного сока
  • 1 кг сахара

Для приготовления яблочного сидра отожмите сок с помощью соковыжималки. Совет: сердцевины у яблок можно не удалять, просто нарезать так, чтобы помещались в соковыжималку.

Шаг 1 Процедите сок через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Шаг 2 Слейте сок в бутыли или банки. Совет: cок нужно наливать не под горлышко, а с учетом добавления сахара и брожения. На 5-литровую банку или бутыль – 4 литра сока.

Шаг 3 Сорвите одно яблоко с ветки, не мойте – на шкурке «живут» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Очистите яблоко от шкурки и положите яблоко и шкурку в емкость с яблочным соком.

Шаг 4 Если хотите сделать вино, которое сразу после готовности будет слегка газированным, сахар кладите весь сразу. Совет: удобнее небольшое количество сока сначала размешать с сахаром, а затем добавить в бутыль, где сидр будет бродить.

Шаг 5 Возьмите резиновую перчатку и толстой иглой сделайте очень аккуратно 2 дырочки на пальцах.

Шаг 6 Натяните резиновую перчатку на емкость с соком и закрепите канцелярской резинкой (достаточно крепко, чтобы потом перчатку не сорвало образовавшимся газом). Перчатка с дырочками выполняет функцию «гидрозатвора».

Шаг 7 Оставьте емкость при комнатной температуре для брожения (в среднем от 20 до 25 дней в зависимости от температуры воздуха). Через несколько дней перчатка надуется. А к моменту окончания брожения сдуется. Это указывает на то, что процесс окончен. И вино пора разливать по бутылкам. Изначально сок будет мутным, но в процессе брожения он осветлится, выпадет осадок.

Шаг 8 Когда процесс завершен, получившийся сидр процедите через марлю (не меньше 5 слоев) и только потом разливайте в бутылки.

Шаг 9

  • Бутылки закройте плотно пробками и уберите на хранение. Совет: бутылки с яблочным сидром следует хранить в темном прохладном месте.

Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированный, близкий к шампанскому.

Простой яблочный сидр

Для приготовления простого яблочного сидра нужно:

  • 4 л яблочного сока
  • 800 г сахара

Отожмите сок, процедите, положите шкурку от яблока и само яблоко.

Шаг 1 На первом этапе положите 500 г сахара на 4 л сока.

Шаг 2 Оденьте на емкость резиновую перчатку с дырочками – «гидрозатвор», – и оставьте на 10 дней для брожения.

Шаг 3 На 10 день отлейте немного сока из бутыли и разведите в нем 250 г сахара. Добавьте обратно в бутыль, наденьте перчатку.

Шаг 4 На 15 день таким же образом оставался добавленный сахар. Совет: количество сахара зависит от вкуса сахара и от того, какой продукт вам больше нравится – более сухой или более сладкий.

Шаг 5Сразу разлейте яблочный сидр по бутылкам от шампанского с мюзле или в пивные (с крышкой-замком).

Шаг 6

  • Поставьте в теплое место на 7 дней.
  • Затем для хранения переставьте в темное место.

Откупоривать яблочный сидр необходимо сильно охлажденным, иначе при открытии бутылки он может ударить вверх «фонтаном».

Яблочный сидр можно использовать еще и в кулинарии. Например, запечь баранью ногу с яблоками и сидром или добавить сидр в сливочный соус и подать с гребешками.

Яблочный сидор

Яблочный сидр — один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок — достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

Подлинная история появления сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок.

Напитков, которые подходят под описание сидра, достаточно много — известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт сидра из свежих яблок, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции он получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

В настоящее время французский сидр из яблок считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Слабоалкогольный напиток во всех странах, где выращивают яблоки и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

Как приготовить крепкий сидр из яблочного сока

Приготовление сидра может быть одним из самых простых алкогольных напитков! С минимальным оборудованием и ингредиентами вы можете приготовить вкусный сидр прямо у себя дома. В этой статье я расскажу вам, как приготовить крепкий сидр из яблочного сока!

Необходимое оборудование:

  • Ферментер на 1 галлон (3,8 л) (или яблочный сок в стеклянной банке/бутылке на 1 галлон)
  • Шлюз с резиновой пробкой
  • Сифон и трубка
  • Бутылки для упаковки сидра

Необходимые ингредиенты:

  • Ваш любимый яблочный сок (желательно в 1 галлоне) в разделе «Советы»)

Дополнительное оборудование или ингредиенты:

  • Ареометр или рефрактометр
  • Хмель
  • Несмываемое дезинфицирующее средство, например Star-San
  • Пектиновый фермент

Что такое крепкий сидр?

Твердый сидр — это просто яблочный сок, сброженный дрожжами. Фруктовый сок содержит сахар, который дрожжи потребляют для производства алкоголя и углекислого газа.

Твердый сидр можно приготовить либо из купленного в магазине яблочного сока, либо путем отжима яблочного сока. Очевидно, что сделать крепкий сидр из яблочного сока, купленного в магазине, намного проще. Однако, как только вы освоитесь с производством сидра таким образом и захотите проявить творческий подход, крепкий сидр, приготовленный с использованием пресса, очень удовлетворит вас.

Когда большинство людей слышат «крепкий сидр», они обычно думают о Angry Orchard, Ace или Woodchuck. Эти сидры обычно подслащиваются дополнительным сахаром / яблочным соком. Это делает их очень сладкими напитками, слишком сладкими для многих потребителей!

Важно помнить, что крепкий сидр можно сделать сладким или сухим по вашему желанию. Если дрожжи способны потреблять большую часть сахара в соке, он будет более сухим на вкус.

Лично я не являюсь поклонником вашего серийного суперсладкого крепкого сидра. Тем не менее, я очень люблю хорошо приготовленный сидр на более сухой стороне.

В итоге, если вы попробовали один из этих сидров и не полюбили их, вы все равно можете найти сидр, который вам действительно понравится.

С другой стороны, если вам нравится вкус этих подслащенных сидров, я расскажу вам, как это сделать!

Если вы хотите узнать больше о приготовлении сидра, я очень рекомендую эту книгу!

Как приготовить крепкий сидр:

Шаг первый: Получите ингредиенты и оборудование

Самый важный ингредиент, как вы его назвали, яблочный сок!

Я настоятельно рекомендую приобретать органический яблочный сок в стеклянной бутыли объемом 1 галлон (3,8 л), такой как в этом примере.

Органический яблочный сок в стеклянной бутыли объемом 1 галлон

Причина этого в том, что стеклянный сосуд, в котором он поставляется, будет функционировать как ваш «ферментер», и вам не придется покупать это оборудование отдельно! Если вы не можете найти яблочный сок в такой емкости, вы можете купить отдельный ферментер, такой как этот.

Вам также понадобится резиновая пробка и шлюз. Шлюз заполняется продезинфицированной водой или водкой и пропускает углекислый газ, не позволяя ничему попасть в ваш сидр.

Они бывают разных размеров, поэтому лучше всего пойти в местный магазин домашнего пивоварения, чтобы получить правильный размер, или вы можете измерить и купить в Интернете.

Тогда вам просто необходимы дрожжи! Более подробно о выборе дрожжей я расскажу ближе к концу статьи. Я бы рекомендовал использовать дрожжи, предназначенные для приготовления пива, сидра, вина или шампанского. Распространенным и простым в использовании выбором являются пивные дрожжи Safale S-04. Тем не менее, большинство пивных/сидровых/винных/шампанских дрожжей будут работать хорошо.

Шаг второй: Приготовьте яблочный сок

Если вы купили яблочный сок в стеклянной бутыли, вы можете пропустить этот шаг. Вы должны убедиться, что купленный вами шлюз подходит к горлышку вашей бутыли.

Если у вас есть отдельный ферментер, вы можете очистить его водой с мылом и продезинфицировать. Я предпочитаю использовать дезинфицирующее средство без смывания, такое как Star-San, из-за его простоты использования. Тем не менее, вы можете использовать отбеливающую смесь, если хорошо промываете.

Когда ферментер будет очищен и продезинфицирован, налейте в него яблочный сок. Не имеет значения, если это приведет к сильному разбрызгиванию (скоро вам понадобится много кислорода!)

Выливание яблочного сока в ферментер

Шаг третий: Оксигенация сока и смоляных дрожжей

После того, как вы наберете полный галлон ( 3,8 л) яблочного сока в вашем ферментере, осторожно встряхните ферментер. Это добавит в сок кислород, который понадобится дрожжам для здорового брожения.

Затем внесите дрожжи. Дрожжи бывают сухими или жидкими. Большинство из них можно просто добавить в сидр без какой-либо дополнительной подготовки.

В большинстве пакетов с дрожжами достаточно клеток для ферментации партий объемом 5 галлонов (3,8 л). Поскольку этот рецепт составляет 1/5 от этого, вам нужно будет добавить только около четверти пакета дрожжей.

Теперь, когда дрожжи добавлены, поставьте гидрозатвор на ферментер. Если внутренняя часть горлышка бутыли/ферментора влажная, резиновая пробка может выскользнуть. Вы можете либо вытереть его полотенцем, которое должно быть очень чистым, либо прикрепить резинку к ручке бутыли, чтобы удерживать пробку.

Необязательный шаг: Измерение силы тяжести

Если вы хотите узнать, насколько крепок (содержание алкоголя или крепость) ваш готовый сидр, вам необходимо измерить силу тяжести. Сила тяжести — это, по сути, плотность или количество сахара, растворенного в жидкости (соке).

Гравитационные показания можно снять с помощью ареометра или рефрактометра. Ареометр немного проще в использовании, но рефрактометрам требуется меньше вашего сока/сидра для получения показаний.

Чтобы использовать ареометр, просто наполните продезинфицированный цилиндр или трубку соком и опустите туда продезинфицированный ареометр. Считайте уровень на мениске жидкости. Если вы должным образом все продезинфицировали, этот сок можно добавить обратно в ферментер.

У меня есть статья о том, как пользоваться рефрактометром, здесь.

Второй необязательный шаг: Добавить пектиновый фермент

Напитки, ферментированные из фруктов, могут содержать пектин. Пектин — это молекула, которая скрепляет волокна фруктов. Когда пектин недостаточно расщепляется во время ферментации, может образовываться помутнение. Пектиновый фермент является широко доступным продуктом, который можно использовать для борьбы с пектиновым помутнением.

Я рекомендую добавлять пектиновые ферменты вместе с дрожжами перед брожением. Если вы забудете, его определенно можно добавить позже во время брожения, но он, как правило, работает лучше раньше.

Если вам нужен максимально чистый сидр, прочитайте эту статью.

Шаг четвертый: Дайте сидру забродить

На этом этапе дрожжи будут активно превращать сахар из сока в спирт и углекислый газ. Вы, вероятно, заметите, что примерно через 24 часа шлюз станет активным. Если ваш ферментер чистый, вы также заметите активное завихрение сока.

Активное брожение, скорее всего, будет продолжаться 3-5 дней, а затем замедлится.

Я рекомендую оставить ферментацию на 2 недели.

Шаг пятый : Разлейте сидр по бутылкам – подготовьте бутылки

Теперь, когда сидр полностью перебродил, вы можете разлить его по бутылкам!

Вам понадобится очистить и продезинфицировать достаточное количество бутылок для упаковки сидра. Я бы порекомендовал приготовить около десяти бутылок по 12 унций.

Я рекомендую бутылки с крышкой или крышкой с крышкой. Вам нужно будет укупорить бутылку, если вы хотите пойти по пути коронной крышки.

Бутылки с завинчивающейся крышкой тоже подойдут, но иногда они хуже удерживают газировку.

Необязательный шаг: Измерьте окончательное значение плотности

Если вы измерили плотность до ферментации, это будет называться первоначальной плотностью. Теперь вам нужно измерить гравитацию, известную как окончательная плотность. Если обе эти плотности были измерены с помощью ареометра, вы можете использовать этот калькулятор, чтобы получить алкоголь по объему (ABV).

Если первоначальная плотность и конечная плотность были измерены с помощью рефрактометра, вместо этого вам потребуется использовать этот калькулятор рефрактометра. Используйте второй, который использует Brix вместо удельного веса.

Шаг шестой: Разлейте сидр по бутылкам – добавьте сахар-праймер

Если вы хотите, чтобы ваш сидр был газированным, вам нужно будет добавить сахар-праймер на этом этапе. Декстроза (кукурузный сахар) используется чаще всего, но подойдет любой ферментируемый сахар. Используйте калькулятор, например этот, чтобы определить необходимое количество сахара-праймера.

Я обнаружил, что 20 граммов декстрозы обеспечивают хороший уровень карбонизации одного галлона сидра.

При добавлении сахара-праймера обязательно кипятите его с небольшим количеством воды, чтобы обеспечить стерилизацию.

Если вы предпочитаете, чтобы ваш сидр был «тихим» или не газированным, вы можете пропустить этот шаг.

Причина, по которой мы добавляем в сидр дополнительный «первичный сахар» перед розливом в бутылки, заключается в том, что дрожжи будут потреблять этот дополнительный сахар для производства большего количества углекислого газа. Однако вместо того, чтобы этот углекислый газ улетучился через воздушный шлюз, поскольку бутылка запечатана, он останется в сидре.

Шаг седьмой: Разлейте сидр по бутылкам. Перекачивайте сидр в бутылки

Чтобы разлить сидр по бутылкам, вам нужно поставить ферментер немного выше, чем бутылки. Очистите и продезинфицируйте сифон и шланг.

Поместите сифон в сидр, держа его конец подальше от слоя дрожжевого осадка на дне ферментера.

Поместите конец шланга в первую бутыль, которую нужно наполнить.

Просто прокачайте сифон дважды, чтобы начать подачу сидра. Как только сидр приблизится к горлышку бутылки, быстро переместите его к следующей бутылке. При необходимости вы можете пережать трубку, чтобы остановить поток сидра. После того, как вы разлили по бутылкам всю партию сидра, закройте все бутылки крышками и храните при комнатной температуре.

Вам нужно оставить бутылки при комнатной температуре примерно на 2 недели, чтобы они пришли в бутылочное состояние (карбонат).

Подробнее о процессе розлива читайте в моей статье здесь!

Шаг восьмой: пейте сидр!

Теперь самое интересное!

После 2 недель кондиционирования бутылок я рекомендую поместить бутылки в холодильник как минимум на 24 часа, прежде чем пить. Это поможет всем дрожжам осесть на дно бутылки.

Налейте сидр в стакан, оставив последние полдюйма (1,3 см) сидра, чтобы дрожжи не попали в стакан.

Наслаждайтесь своим прекрасным творением!

Как и в случае с большинством алкогольных напитков, процесс приготовления поначалу может показаться пугающим. Однако, как только вы начнете, вы увидите, насколько это легко и приятно. Очень рекомендую просто попробовать!

Советы:

Выбор дрожжей:

Существует большое разнообразие дрожжей, которые можно использовать для брожения сидра. Как отмечалось ранее, некоторые из них оставляют больше остаточного сахара, чем другие. Многие дрожжи для шампанского сбраживают досуха, а это означает, что они почти не оставляют после себя сахара.

Некоторые дрожжи также могут придавать сидру свой вкус. Многие дрожжи могут придать фруктовые ноты, которые хорошо сочетаются с сидром.

Вероятно, самыми простыми дрожжами для сидра являются Safale S-04. Он имеет диапазон температур 64F-72F (17,8C-22,2C) , что, как мне кажется, ниже средней температуры в доме большинства людей. S-04 не сбраживается полностью до сухого состояния, что может придать более полный вкус готовому сидру. Он также довольно быстро бродит.

Если вы хотите получить очень сухой сидр, я рекомендую использовать дрожжи для шампанского, такие как Lalvin EC-1118. Я имел большой успех с этими дрожжами, сбраживающими как сидр, так и медовуху.

Они даже производят штаммы дрожжей, специально предназначенные для брожения сидра, такие как Safcider. У меня нет личного опыта работы с этими штаммами дрожжей, но некоторые люди клянутся ими!

Мой личный фаворит для приготовления сидра — White Labs Burton Ale Yeast. Эти дрожжи придают нотки яблока и груши, которые очень хорошо сочетаются с сидром.

У меня также есть хороший опыт использования всегда популярных дрожжей Kveik. Это очень интересные штаммы, которые имеют очень широкий температурный диапазон. При нормальной комнатной температуре они, как правило, довольно чисто бродят. Однако, если вы ферментируете их теплыми (т.е. 90F или 32C), они могут давать очень фруктовые ароматы.

Приготовь охмеленный сидр!

Сидр с добавлением хмеля может стать настоящим наслаждением! Сейчас существует большее разнообразие хмеля, чем когда-либо в прошлом. Есть хмели, которые придают землистые, пряные ароматы и вкусы, вплоть до хмеля, придающего ноты тропических и цитрусовых фруктов!

Вы можете проявить творческий подход к выбору хмеля.

Хмель может быть добавлен методом «сухого охмеления». В этой статье я более подробно рассказываю о сухом охмелении.

Обычно хмель добавляют после того, как сидр бродит 4-5 дней. Это позволит избежать потери вкусов и ароматов, которые вы пытаетесь получить от хмеля.

Перемещение сидра во вторичный ферментер

Теперь, если вы хотите получить еще более чистый и чистый вкус сидра, вы можете перелить его во вторичный ферментер перед розливом.

Перенос вашего сидра оставит много дрожжей, и еще больше дрожжей осядет из суспензии во вторичном ферментере.

Вам просто нужно перелить сидр из первичного ферментера в другой продезинфицированный сосуд емкостью 1 галлон.

Я рекомендую добавить половину таблетки Кэмпдена (метабисульфита калия) во вторичный ферментер при переносе. Таблетки Campden помогают стерилизовать сидр и уменьшить насыщение его кислородом. Хотя изначально кислород необходим для роста дрожжей, вы хотите уменьшить воздействие кислорода на ваш сидр после завершения брожения.

Стоит отметить, что если вы пытаетесь избежать «сульфитов» в своем сидре, не добавляйте Campden. Кэмпден не обязателен, но я считаю, что это повышает качество конечного продукта.

Теперь вы будете медленно переливать сидр из основного ферментера в эту новую стеклянную бутыль. Помогает, если поставить ферментер с сидром выше, чем тот, в который стекает сидр. Прекратите сифонить, когда доберетесь до дрожжевого слоя.

Перекачивание сидра из первичного ферментера во вторичный

После завершения переноса установите шлюз на вторичном ферментере и оставьте его еще на пару недель.

Должен ли я перевести сидр на вторичный уровень?

Перенос сидра во вторичный ферментер значительно повысит прозрачность и чистоту готового сидра. Риск переноса на другой сосуд представляют контаминация и оксигенация. Однако при хорошей технике, особенно если вы используете Campden, эти риски можно почти полностью снизить.

Вы можете повторять процесс передачи сколько угодно раз, пока не получите желаемую четкость.

Еще один способ ускорить процесс «очищения» — это холодная разбивка сидра. В этой статье я подробно обсуждаю холодный сбой.

Если вы оставляете свой сидр на некоторое время для вторичного брожения, вы можете добавить дрожжи для розлива в ваш сидр при розливе. Большая часть здоровых дрожжей может выпасть из суспензии при проведении вторичного брожения, что необходимо для последующего кондиционирования в бутылках. Вы можете просто добавить небольшую порцию дрожжей при добавлении основного сахара в сидр перед розливом.

Подсластитель

Если вы заинтересованы в том, чтобы вкусы были похожи на популярные сорта сидра, такие как Angry Orchard, Woodchuck и т. д., вы можете добавить в свой сидр подсластитель.

Подслащивание — это добавление в сидр дополнительного количества сахара (может быть в виде сока) без брожения сахара.

Для этого вам нужно убедиться, что присутствующие дрожжи недостаточно здоровы, чтобы сбраживать больше сахара.

Добавить 1/2 чайной ложки (2,5 мл) сорбат калия к сидру. Дайте сидру настояться не менее 24 часов.

По прошествии 24 часов вы можете добавить тростниковый сахар, мед, яблочный сок или любой другой сахар, который вы хотите подсластить сидру.

Самая большая проблема с подслащиванием для большинства домашних пивоваров связана с кондиционированием бутылок. Поскольку вы, по сути, остановили брожение сахара дрожжами, кондиционирование в бутылках практически невозможно.

Это не проблема, если вы любите негазированный сидр. Если вы хотите газированный сидр, вы можете использовать систему кеггинга или даже опцию Soda-Stream.

Сделай Перри!

Perry — это напиток, похожий на сидр, но ферментированный не из яблок, а из груш! У него определенно немного другой аромат и вкус, но, на мой взгляд, он такой же вкусный. Вы можете выполнить те же шаги, что и в этой статье, чтобы сделать перри.

Спасибо, что заглянули!

Если вы готовы рискнуть, у меня есть рецепт перри/грушевого сидра и рецепт сидра с сухим охмелением! Тем не менее, вы можете просто следовать этой статье и приготовить чистый, приятный для питья яблочный сидр!

Если эта статья показалась вам интересной и вы хотели бы в будущем варить пиво или медовуху, перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться с моими практическими статьями!

Я активен как в Facebook, так и в Instagram, если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне там!

Как приготовить и разлить по бутылкам домашний яблочный сидр (инструкции, рецепт, с фотографиями и бесплатно)

В поисках яблочного сидра: как приготовить и разлить по бутылкам домашний яблочный сидр (указания, рецепт, с фотографиями и бесплатно) в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам.
А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить
варенье, сальса или соленые огурцы, см. это
страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования
направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело
найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.

Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там
являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Яблочный сидр: как приготовить и разлить по бутылкам домашний яблочный сидр (инструкции, рецепт, с фотографиями и бесплатно)

Приготовить и законсервировать натуральный ферментированный яблочный сидр очень просто. Ты
можно приготовить обычный сладкий (безалкогольный яблочный сидр) или крепкий сидр. И если вы планируете приготовить яблочное пюре, у вас, вероятно, будет лишний сок.
от варки яблок! Вот как можно сделать домашний консервированный яблочный сидр (некоторые
назовите это яблочным сидром, но он не ферментирован, поэтому я не думаю, что это действительно применимо), полные инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы.
Яблочный сидр будет НАМНОГО вкуснее, чем все, что вы когда-либо пробовали в магазине, и, выбрав правильные яблоки, он будет таким естественным сладким.
что вам вообще не нужно будет добавлять сахар.

Итак, в чем разница между яблочным сидром и яблочным соком? Департамент сельского хозяйства штата Массачусетс определяет яблочный сидр как сырое яблоко.
сок, который не подвергался фильтрации для удаления грубых частиц мякоти или осадка, как это имеет место в яблочном соке. Другими словами, яблочный сидр
просто сырой, нефильтрованный яблочный сок. Конечно, многие люди предпочитают ферментированную форму, «твердый» яблочный сидр, чем мы и займемся на этой странице. Если вы хотите
неферментированная форма яблочного сидра, смотрите эту страницу.

На заводе по производству сидра яблоки моют, нарезают и перемалывают в пюре консистенции яблочного пюре. Слои месива
заворачивают в ткань и укладывают на деревянные стеллажи пресса. Гидравлический пресс сжимает слои и выдавливает сок там, где он есть.
собираются и помещаются в рефрижераторные резервуары, которые хранятся очень близко к температуре замерзания. Этот сок разливается по мере необходимости, как яблочный сидр.

Яблочный сок — это сок, профильтрованный для удаления твердых веществ и пастеризованный, чтобы дольше оставаться свежим. Конечно, немного яблока
сидр тоже пастеризованный.

Приготовленные таким образом банки имеют срок годности от 18 месяцев до 2 лет и не требуют особого ухода.

 

Инструкции по приготовлению ферментированного натурального яблочного сидра

Ингредиенты и оборудование

  • Яблоки (см. шаг 3)
    или яблочный сок
  • Дрожжи (винные дрожжи или дрожжи для яблочного сидра – см. шаг 1)
  • Пектиновый фермент (необходим только в том случае, если вы хотите получить очень чистый сидр; если вам нравится натуральный «нефильтрованный» вид, он вам не нужен)
  • Захват для банок (для захвата горячих банок)
  • Подъемник для крышек (имеет магнит для извлечения крышек из кипящей воды, где вы их дезинфицируете. (2 доллара США в магазинах кухонных товаров в торговых центрах и местных магазинах с большими коробками,
    но обычно дешевле онлайн у наших аффилиатов)t)
  • Воронка для банок (2 доллара США в кухонных магазинах в торговых центрах и местных крупных магазинах, но обычно дешевле в Интернете у наших филиалов)
  • Как минимум 1 большая кастрюля (объемом не менее 8 литров)
  • Большие ложки и половники
  • Шариковые банки (их продают Publix, Kroger, другие продуктовые магазины и некоторые крупные магазины — около 8 долларов за дюжину литровых банок, включая крышки и кольца)
  • Сито:
    • простое металлическое или пластмассовое сито.
    • дуршлаг
  • Фильтры – если вам нужен фильтрованный сок
    • пакетик для желе
    • марля
    • кофейные фильтры
  • 1 Канистра для водяной бани (огромная кастрюля с подъемной стойкой для дезинфекции банок с яблочным сидром после заполнения
    в местных магазинах «больших ящиков», но обычно дешевле в Интернете у наших филиалов) Вместо этого вы МОЖЕТЕ использовать большую кастрюлю, но консервные банки глубже и имеют
    верхняя часть стойки облегчает подъем банок. Если вы планируете консервировать каждый год, они того стоят.

 

Рецепт и указания

Шаг 1. Приобретите дрожжи

Подойдут любые сухие и жидкие пивоваренные дрожжи, и вы можете найти их в Интернете (см. врезки справа) или в местных магазинах для домашнего пивоварения. Вы можете купить
специализированные пакеты жидких дрожжей, предназначенные именно для брожения сидра, но сухие винные дрожжи отлично справляются со своей задачей и существенно меньше
дорого. Обычно пачка винных дрожжей стоит меньше доллара.)

Шаг 2. Приготовьте дрожжевую закваску

За день до того, как вы собираетесь варить яблочный сидр, приготовьте дрожжевую закваску. Это помогает сразу же начать брожение сидра; но если на тебя надавят
на время вы можете идти прямо вперед. Чтобы приготовить закваску, вылейте содержимое одного пакетика дрожжей в чистую продезинфицированную бутылку из-под прокипяченного яблочного сока.
закройте бутылку и встряхните ее. Затем установите на прилавке комнатную температуру (от 66 до 77 градусов по Фаренгейту, от 18 до 20 градусов по Цельсию). Вы должны увидеть небольшое пузырение
в бутылке начать в течение 5-8 часов. Когда начнет появляться пузырь, откройте бутылку, чтобы сбросить давление, затем снова закройте ее и поместите в
холодильник, пока вы не будете готовы перейти к шагу 3. Достаньте его за пару часов до того, как будете варить, начните шаг 3, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
снова температура. Если вы начинаете с уже приготовленного яблочного сока, перейдите к шагу 9. . В противном случае перейдите к шагу 3, чтобы приготовить яблочный сок из
яблоки.

Шаг 3 —
Выбор яблок

Самый важный шаг! Вам нужны сладкие яблоки — это избавит вас от необходимости добавлять сахар. Большинство яблочных сидр не имеет
много естественной сладости или аромата, потому что они используют недозрелые или некондиционные яблоки. Вы можете выбрать самые лучшие яблоки, которые вы можете получить, и сделать их намного лучше.
сидр. Не поймите меня неправильно, можно использовать «секунды», если вы вырезаете синяки!

Если можете, выбирайте натуральные яблоки.
сладкие, такие как Red Delicious, Gala, Fuji, Rome, и всегда используйте смесь, а не только один тип. В этом году я использовал 4 бушеля красного вкусного и
по одному из Fuji, Yellow Delicious, Gala и Rome. Это означало, что он был таким сладким, что мне вообще не нужно было добавлять сахара. И
вкус отличный! Фуджи и Гала придают ему ароматный вкус!
Honeycrisp и Pink Lady также являются превосходными, сладкими, ароматными яблоками.

Шаг 4 — Сколько яблок и где их взять

Вы можете выбрать сами или купить их в продуктовом магазине. Но для больших количеств вы обнаружите, что настоящие* фермерские рынки, такие как Farmer’s
На рынке в Форест-Парке, штат Джорджия, они продаются по самым выгодным ценам. В 2015 году они были доступны с конца сентября по цене от 14 до 24 долларов за бушель по реальной цене.
фермерские рынки, такие как Атланта-Форест-парк, Государственный фермерский рынок Джорджии и фруктовые сады на юго-востоке
США

Вы получите от 12 до 20 литров яблочного сидра на бушель яблок. Рассчитывайте на 15 или 16 кварт на бушель.

* — не жеманные, фальшивые фермерские рынки, которые являются просто складскими продуктовыми магазинами, которые называют себя фермерскими рынками.

Шаг
5 — Вымойте банки и крышки

Сейчас самое время подготовить банки, чтобы потом не торопиться. Посудомоечная машина подходит для банок; особенно если у него есть цикл «дезинфекции»,
обработка водяной баней продезинфицирует их так же, как и содержимое! Если у вас нет посудомоечной машины с циклом дезинфекции, вы можете мыть контейнеры в
горячей мыльной водой и промойте, затем продезинфицируйте банки, прокипятив их в течение 10 минут, и держите банки в горячей воде, пока они не будут использованы. Оставьте банки в
посудомоечной машине в режиме «сушка с подогревом», пока вы не будете готовы их использовать. Поддержание их в горячем состоянии не даст банкам разбиться, когда вы наполните их горячим яблоком.
сидр.

Поместите крышки в кастрюлю с горячей, но не совсем кипящей водой (так рекомендует производитель) на 10 минут и используйте магнитный «подъемник крышки».
палочка», чтобы вытащить их.

Шаг
6 -Вымойте и нарежьте яблоки!

Я уверен, вы разберетесь, как мыть яблоки в простой холодной воде.

Измельчать их можно намного быстрее, если использовать один из этих ножей для удаления сердцевины/сегментаторов — вы просто нажимаете им на яблоко, и оно разрезает его на
сегменты. Примечание. Вы делаете 9039.4 не почистить яблоки! Вы положите целое яблоко в кастрюлю, чтобы приготовить его.

Шаг
7 — Приготовьте яблоки

Довольно просто: налейте около 4 дюймов воды (я использовал фильтрованную воду из-под крана) на дно огромной кастрюли с толстым дном. Накройте крышкой и включите огонь
Средняя. Варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими насквозь.

В хозяйственных магазинах продается пароварка для фруктов. Я еще не использовал его, но я
слышал, они хорошо работают.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас есть электрическая соковыжималка, вы можете просто выжать сок из нарезанных яблок, а затем перейти к шагу 7, чтобы нагреть сок до кипения.

Шаг 8. Процедите вареные яблоки

Теперь нужно отделить жидкость от мякоти, кожуры, семян, плодоножек и т. д. Существует множество способов фильтрации яблок.

Нефильтрованный сок:

  • Мне нравится натуральный яблочный сидр с естественной мутностью фруктовых частиц в нем, поэтому я просто шлепаю приготовленные яблоки в большую металлическую или
    пластиковое сито или дуршлаг.
  • Вы также можете хранить сок в холодильнике от 24 до 48 часов, а затем декантировать его (не перемешивая, осторожно слить прозрачную жидкость и
    выбросить осадок).

Фильтрованный сок:

  • Если вы хотите отфильтровать яблочный сидр, лучше всего застелить сито или дуршлаг несколькими слоями марли и дать стечь соку.
    через. Это может занять час..
  • Если вы хотите по-настоящему прозрачный яблочный сидр (но большинство людей предпочитают «натуральный» с некоторым количеством твердых веществ), вы можете процедить сок через бумажный кофе
    место фильтра в сите или дуршлаге.
  • Если вы хотите больше фильтрованного яблочного сидра, используйте пакетик для желе. Просто вылейте горячую подготовленную фруктовую мякоть в пакетик с желе и дайте стечь. . не сжимать
    сумка.! По моему опыту, этот метод занимает вечность.

Примечание: Один из самых простых способов получения сока — использование паровой соковыжималки, которую можно приобрести во многих хозяйственных и хозяйственных магазинах. если ты
планируете делать много сока или делать это каждый год, возможно, стоит купить его. Это уникальное оборудование позволяет удобно извлекать
сока путем пропаривания фруктов, которые хранятся в удерживающей корзине. Сок капает в резервуар, который имеет трубку для удаления. Следовать
инструкции производителя по использованию паровой соковыжималки.

Если ваша цель — приготовить яблочный сидр, у вас останется много яблочной мякоти, поэтому я рекомендую вам
сделать из него яблочный соус (см. эту страницу)

Шаг 9. Санитарная обработка всего оборудования

Затем перелейте сидр в продезинфицированное ведро для брожения; непродезинфицированное ведро может испортить сидр. Чтобы продезинфицировать, налейте колпачок отбеливателя в ваш
ведро, залейте водой, оставьте на полчаса, затем вылейте и промойте холодной водой. (Вы также можете купить дезинфицирующие средства, не содержащие отбеливателя и не требующие смывания.
в магазинах домашнего пивоварения.) /p>

Шаг 10. Добавьте сок и дрожжи в сосуд для брожения

Когда температура сидра будет близка к комнатной, добавьте дрожжи или дрожжевую закваску, если вы ее готовили. Перемешайте продезинфицированной мешалкой из нержавеющей стали или пластика.
ложку, затем закройте крышку и прикрепите шлюз. Поместите ведро туда, где температура составляет от 60 до 75 градусов (лучше в нижней части этого диапазона) и
подальше от света, солнца и сквозняков. Если температура упадет ниже 60, сидр не будет бродить, а при температуре выше 75 ускорит брожение.
ферментация, но может вызвать менее желательный вкус. Вы также можете добавить корицу, мускатный орех, гвоздику или имбирь по вкусу. мне нравится 1 чайная ложка молотого
корицы на галлон.

Шаг 11. Подождите и наблюдайте, пока он бродит, поскольку они превращают сахар в соке в спирт. Ваш мягкий сидр скоро станет твердым!
Как долго отпускать? Если вам нужен только терпкий вкус крепкого сидра без алкоголя, достаточно всего 2 дней. затем перейдите к шагу 12.

Если вы хотите крепкий сидр, оставьте его до тех пор, пока не прекратится бульканье, обычно в течение двух недель. После этого дайте сидру постоять еще неделю при температуре 60–70 F.
чтобы дрожжи осели.

Шаг 12. Пейте или храните сидр

Претт самоочевидно — хранить в холодильнике, замораживать или разливать по бутылкам сидр. Чтобы разлить сидр в бутылки, выполните шаги 13.

Шаг 13. Розлив сидра в бутылки. Подогрейте сидр

Поместите яблочный сидр в большую кастрюлю. Если хотите, добавьте корицу по вкусу. Вам не нужно добавлять сахар.

Яблочный сидр не требует дополнительной варки; просто нагрейте его до слабого кипения и держите горячим, пока не получите достаточно, чтобы заполнить
банки, которые вы поместите в консервную банку (консервные банки вмещают одновременно семь банок, независимо от того, являются ли они размером в кварту или пинту)3>
Шаг
Шаг 14 — Наполните банки и обработайте их на водяной бане

Наполните их на 1/4 дюйма от верха, вытрите пролитый яблочный сидр с верха, закройте крышку и затяните кольцо вокруг них. Положите их в
консервную банку и держите их покрытыми по крайней мере 1 или 2 дюймами воды и кипячением. если вы находитесь на уровне моря (до 1000 футов), кипятите литровые или литровые банки на 5
минут и пол-галлонных банок в течение 10 минут. Предполагается, что вы удерживали сок до тех пор, пока не наполнили банки. Если вы находитесь на высоте 1000 футов и более, см.
диаграмма ниже

Рекомендуемое время обработки для
Яблочный сидр
 в консервном банке с кипящей водой.

  Время обработки на высотах
Тип упаковки Размер банки 0–1000 футов 1001–6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Пинты или кварты 5 мин 10 15
Полгаллона 10 мин 15 20

Шаг Шаг 15 — Выньте и охладите банки — Готово

Поднимите банки из воды и дайте им остыть без
прикоснуться к ним или ударить их в месте, где нет сквозняков (обычно это занимает ночь). Затем вы можете снять кольца, если хотите, но если вы оставите их, в
по крайней мере, немного ослабьте их, чтобы они не ржавели на месте из-за попавшей влаги. Как только банки остынут, вы можете проверить, закрыты ли они.
что крышка присосалась. Просто аккуратно нажмите в центре пальцем. Если он выскакивает вверх и вниз (часто издавая хлопающий звук), это не
запечатанный. Если сразу поставить банку в холодильник, то ее еще можно использовать. Некоторые люди заменяют крышку и повторно обрабатывают банку, тогда это немного
сомнительно Если вы снова нагреете содержимое, снова развернете его (с новой крышкой) и проведете полное время в консервной банке, обычно все в порядке. > 


Часто задаваемые вопросы и советы


Комментарии и отзывы


Другое оборудование:

Слева направо:

  1. Щипцы для подъема банок для подъема горячих банок
  2. Подъемник крышки — для снятия крышек с кастрюли с кипящей водой (стерилизация)
  3. Крышка — одноразовая — можно использовать только один раз
  4. Кольцо – удерживает крышки на банках до тех пор, пока банки не остынут – тогда они вам не понадобятся
  5. Воронка для консервных банок — для наполнения банок

Наборы для домашнего консервирования

См.

© 2021г. Copyright ООО «НЦИТ»