Skip to content

Сидр из яблочного сока с винными дрожжами: Сидр с дрожжами рецепт с фото

Содержание

Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, который готовится из яблок, груш или айвы. Его можно приготовить и в домашних условиях. Проще всего сидр делается из яблок. Они достаточно сочные и сладкие для данных целей.

Крепость обычно составляет 1-8 об%. По сахару этот напиток может быть от сухого до сладкого. Цвет и степень прозрачности тоже бывают разными: от полностью осветленного, до густого с плотным осадком. Сухие напитки получаются из чистого яблочного сока, без добавления сахара и с полным его сбраживанием. Для получения сладкого напитка надо добавлять сахар или концентрированный яблочный сок уже после завершения первого брожения.

Сидр в промышленных условиях насыщают двуокисью углерода для получения газированного напитка. В домашних условиях газ образуется при брожении. Сидром может называться и тихое, негазированное яблочное вино.

Лучший напиток получается при смешивании яблочного сока нескольких сортов. Вкусовые качества фруктов влияют на конечный вкус. Яблоки в любом случае должны быть сладкими, даже если есть желание получить сухое вино. Сахара должно хватить на брожение. Лучшие сорта Джонатан, Кальвиль Снежный, Макинтош, Рубиновое Дуки. Все они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, плотную, упругую, но сочную мякоть и достаточное содержание танинов. Груши для сидра нужны тоже сладкие и сочные, с не рыхлой мякотью.

Ниже представлены рецепты как сделать напиток с газом, так и без газа.

Содержание:

  • Газированный сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт с перчаткой
  • Сидр из концентрированного яблочного сока с добавлением дрожжей
  • Яблочный сидр с винными дрожжами без газа
  • Сидр из яблок и груши без соковыжималки
  • Видео о том, как приготовить алкогольный сидр?
  • Яблочный сидр из яблок и изюма (без отжима)

Газированный сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт с перчаткой

Самый простой вариант яблочного вина, сидра, можно приготовить дома, имея в наличии лишь яблоки и самый простой инвентарь: соковыжималку или мясорубку, подходящую посуду.

Яблоки для сидра должны быть зрелыми и качественными, без порчи. Они могут иметь не товарный вид, но не гнилые и червивые места. Посуда для приготовления вина должна быть чистой и сухой, не подверженной коррозии. Лучше всего подходит стеклянная или пластиковая тара, деревянные и пластиковые лопатки.

Процесс приготовления:

На 1 л яблочного сока, кисло-сладкого на вкус, необходимо взять 50 г сахара. Если сок сладкий, сахар добавлять не надо.

1. Яблоки перебрать. Мыть их надо только в том случае, если они подбирались с земли. Снятые с веток яблоки лучше не мыть, на их шкурках находятся природные дрожжи, которые и запустят процессы брожения.

2. Из яблок надо сделать сок любым удобным способом. Чем меньше в нем будет мякоти, тем светлее и прозрачнее выйдет напиток.

3. В сок добавить сахар, если это необходимо и перемешать до его полного растворения.

4. Жидкость перелить в бутыль и поставить гидрозатвор.

Важно: Гидрозатвор ставится на любое вино, на время его брожения. Это приспособление не дает поступать воздуху к напитку, но выпускает выделяющийся при брожении газ наружу.

Самый простой вариант – это медицинская печатка с маленькой дырочкой (ее надо проткнуть иглой) на одном пальце. Можно воспользоваться медицинской капельницей или гидрозатвором, купленным в специализированном магазине.

5. Вино оставить в тепле на 2-3 недели. За это время весь сахар в яблоках превратится в спирт. Выделение газа прекратится и перчатка опадет. На дне бутылки появился плотный осадок, похожий на глину.

Сидр надо снять с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью мягкой трубки, опустив один конец в бутыль с вином, на 1 см выше уровня осадка, а второй в чистую емкость, которая стоит ниже. Дополнительно жидкость можно процедить через несколько слоев марли.

6. Чтобы получить газированный напиток, дображивание должно проходить уже в той таре, в которой и будет храниться. На 1 бутылку емкостью 1,5 л надо добавить 1 ч.л. сахара, залить снятое с осадка вино (не доходя несколько сантиметров до верха). Перед закручиванием бутылку надо немного смять, чтобы выпустить воздух и в таком виде закрутить. Так для газа, который будет образовываться, будет свободное место.

Бутылки надо поместить на неделю в темное прохладное место. За это время остатки сахара добродят, и напиток станет газированным.

Сидр из концентрированного яблочного сока с добавлением дрожжей

Концентрат яблочного сока продается в специализированных магазинах. Его можно найти и на прилавках простых супермаркетах. Это очень удобный вариант для приготовления сидра.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления сидра из концентрата сока понадобятся дрожжи. Можно взять винные широкого спектра, или специальные, для сидра. В небольшом количестве теплой воды растворить ложку сахара и дрожжи из расчета на свой объем сока, по инструкции.

2. Концентрат восстановить до нормального сока по пропорции, указанной в инструкции. Если сок получился не сладкий, добавить сахар, до 50 г на 1 л восстановленного сока (по вкусу).

3. Дрожжевую смесь вылить в восстановленный, подслащенный сок и поставить гидрозатвор. В таком виде будущий сидр должен простоять 2-3 недели, пока не закончится активная фаза брожения. Понять это можно будет по гидрозатвору: количество выделяемого газа уменьшится.

4. После жидкость надо будет снять с осадка (в восстановленном соке он будет совсем небольшим) и перелить в бутылки, добавив в каждую по 1-2 чайные ложки сахара.

5. Бутылки надо закрутить и убрать, например, в погреб. Через 1-2 недели, когда добавленный сахар перебродит, напиток будет готов.

Открывать бутылки с напитком надо осторожно,  т.к. газа в них будет достаточно много.

Яблочный сидр с винными дрожжами без газа

Яблочный сидр можно приготовить из сока, купленного в магазине. Выбирать надо осветленный, тогда напиток получится прозрачный, красивого цвета. Если сок содержит добавленный сахар, то делать его еще слаще не надо. Винные дрожжи продаются в магазинах для виноделов и пивоваров, большой выбор таких можно найти в сети.

Приготовление:

1. Дрожжи надо развести в небольшом объеме теплого сока. Дать им постоять минут 10-15, чтобы они ожили и начали бурлить. Обычно они дают хорошую дрожжевую шапочку почти моментально.

2. В яблочный сок добавить дрожжи. Норму можно посмотреть в инструкции к ним, т.к. каждый производитель предлагает свой вариант. На банки с соком поставить гидрозатвор и убрать их в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей.

3. Обычно за 2-3 недели большая часть сахара выбраживает. Газ перестает выделяться и гидрозатвор «успокаивается». Если использовалась перчатка, она просто опадает. Напиток значительно осветлится, возможно выпадение осадка, даже если сырье (сок) был без мякоти.

Процедить и перелить в бутылки, добавив в каждую немного сахара, который даст газ для игристого формата вина. Если есть желание сделать сидр «тихий», то сахар добавлять не надо. В этом случае сидр просто переливается по бутылкам и убирается в прохладу для дозревания и хранения.

Сидр из яблок и груши без соковыжималки

Груши имеют сладкий, мягкий вкус. В комбинации с яблоком они могут стать отличным сырьем для приготовления сидра. Обычно груши имеют большую сахаристость, поэтому для приготовления сухого или полусухого сидра добавлять сахар на начальной стадии не надо.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и груши надо перекрутить в мясорубке или с помощью блендера в пюре. Оставить его на несколько дней в тепле для появления дрожжей. В это время смесь надо помешивать деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

2. Через несколько дней мезга (гуща) станет плотной и отделится от сока, появится немного кислый запах и вкус. Значит, процесс брожения запущен. Сок надо слить, гущу профильтровать.

3. Отфильтрованную жидкость следует поставить под гидрозатвор на 2-3 недели в тепло.

4. Когда процесс брожения закончится, сидр надо снять с осадка и попробовать. Если во вкусе ощущается сахар, то достаточно просто перелить его по бутылкам и, закупорив, отправить на дображивание в прохладное темное место.  Если сахара не осталось совсем, его надо добавить, по 1-2 чайные ложки на 1л напитка.

Видео о том, как приготовить алкогольный сидр?

Домашнее яблочное вино или сидр, как его разновидность приготовить в домашних условиях не сложно, главное наличие большого количества яблок. В итоге получим великолепный напиток, который не сравнится с покупным.

Поэтапное приготовление предлагаю посмотреть в видео-формате:

Яблочный сидр из яблок и изюма (без отжима)

И в финале хочу рассказать о самом простом, экспресс способе приготовления яблочного сидра. Он будет особенно актуальным, когда урожай яблок большой, а времен на его переработку мало.

Процесс приготовления:

Яблоки надо почистить и мелко порезать, сложить в банку. На 1,5-2 кг яблок понадобится около 50 г изюма. Его, не промывая, прямо из упаковки, надо всыпать к яблокам. И на этот объем фруктов добавить 300 мл воды.

Банку закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на несколько недель, до тех пор, пока не закончится брожение. Когда газ перестанет выделяться, смесь надо просто процедить.

По сути, процесс приготовления на этом завершен. Чтобы добиться газированного состояния, можно добавить немного сахара непосредственно в бутылки, залить напиток и закупорить их. Через неделю сидр будет готов. Выход напитка будет не очень большой, примерно 0,6-0,7 л с 1,5-2 кг яблок. Из сока его получается больше. Но как быстрый вариант, рецепт имеет право на существование. Кстати, сидр по этому рецепту получается самый светлый, практически без осадка.

Домашний сидр – напиток натуральный и вкусный. Когда приходит опыт, получается регулировать его сладость и крепость, конечный вкус. Сочетая разные сорта яблок, добавляя груши, изюм, айву, можно получить разнообразие вкусов, сложные вкусо-ароматические букеты. При этом вы четко будете знать, как и в каких условиях приготовлен напиток.

Шипучий и ароматный. Как приготовить домашний сидр | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 5 минут

74169

Shutterstock.com

Один из беспроигрышных способов справиться с урожаем яблок – сделать домашний сидр. Так вы надолго оставите с собой аромат лета и сможете удивлять гостей своим искусством винодела. Тем более, что делается сидр довольно просто, нужно только иметь хорошую мощную соковыжималку или электрическую мясорубку.

Яблоки

Можно брать практически любые яблоки. Кислые, сладкие, кисло-сладкие. Главное, чтобы они были сочными и душистыми. Впрочем, если яблоки не слишком сочные, то можно добавить к ним воду, так что сидр все равно получится.

Яблоки нужно промыть, удалить все помятые или портящиеся части.

Количество сахара и крепость

Чем больше сахара и дольше бродит сидр, тем он крепче. Причем не обязательно слаще. При первом брожении практически весь сахар перебраживает и остается только кислый вкус яблок. Так что достигается сладость уже после брожения. Если вы хотите получить не крепкий сидр – то лучше положить не более стакана сахара на литр сусла*. Чтобы получилось крепче – 2 стакана.

Сахар чаще всего нужно предварительно растворить в воде или в соке, а потом доливать смесь в сусло.

Дрожжи

Лучше всего взять винные дрожжи, их можно купить в магазинах. Также продаются пивные дрожжи – их тоже используют для сидра и других домашних вин.

Если вы незадолго до сидра ставили вино, то можно взять из него винную разводку (осевшую на дно во время брожения гущу). Самое идеальное, если у вас есть осадок от яблочного вина. Используйте его в качестве дрожжевой разводки.

Наконец, можно использовать обыкновенные дрожжи для выпечки. Сухие или свежие. Но имейте в виду, что специальные винные дрожжи дают лучший аромат и вкус, нежели привычные дрожжи для теста.

Вода

Если будете ее добавлять, то колодезная или родниковая вода – лучший выбор. Нет их, значит бутилированная или же кипяченая. Вода не должна иметь лишних запахов и привкусов.

Посуда

Обязательно очень чистая и сухая. Ее лучше помыть и ошпарить горячей водой. Потом тщательно протереть и высушить. Для брожения сусла и отстойки осадка иногда берут эмалированные кастрюли, но лучше всего – стеклянные бутыли или большие банки. Отлично, если они будут из темного стекла.

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой нечто очень плотно прилегающее к горлышку банки: крышку, но чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Сливание с осадка

Очень часто применяемый прием в виноделии. Емкость с вином, в нашем случае с сидром, открывается, рядом ставится равная по объему емкость. В сидр опускается трубочка (она должна не доставать до дна и до осадка). Нужно слегка втянуть воздух ртом из второго конца трубочки, чтобы сидр по ней начал подниматься. И не дожидаясь, пока он польется вам в рот – опустить конец в свободную емкость. Если она подходит для дальнейших манипуляций – сидр остается в ней, если нет, то после того, как помоете и высушите первую емкость, сидр нужно перелить в нее тем же способом.

Сильношипучий сидр

Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков. Долго этот сидр хранится не будет, через полгода, вероятно, может перебродить в уксус.

На 1 л сусла – 1 стакан сахара и 5 г дрожжей.

Яблочный сидр из чистого сока

Выжать сок из яблок. Перелить его в большую бутыль. Добавить сахар из расчета 100 г на литр сока. Добавить кусочек дрожжей величиной с ноготь.

На бутыль поставить гидрозатвор и ждать пока брожение закончится (примерно 2 недели). Когда перчатка упадет, слить сидр с осадка, добавить еще сахар по вкусу и поставить на второе брожение. Когда оно завершится (еще 10-14 дней), сидр разлить по бутылкам и убрать в темное место. Он может храниться до года.

На 1 л сока – 1-2 стакана сахара.

Слитый сидр

Яблоки измельчить и разложить по большим банкам или в бочонок. Залить холодной водой. Добавить разводку яблочных дрожжей или винные дрожжи. Закрыть банки и поставить в прохладное место для настаивания и брожения на 3 недели.

После брожения сидр слить, а яблоки залить новой водой. Так можно делать 3 раза. Если сидр получился слишком кислым, перед употреблением положите в него мед или сахар.

* Сусло – это та субстанция, которая будет бродить. Для сидра это может быть яблочный сок, мезга от яблок, залитая водой, просто измельченные яблоки и т.д.

Смотрите также: Как сделать из варенья домашнее вино →

виноделие

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Яблоки под градусом: всё о сидре

  • Яблочный «фейерверк». Чем славится нормандский сидр

  • Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

  • Возвращение медовухи и сидра: как изменились правила лицензирования

  • Чем утолить жажду летом. 5 рецептов прохладительных напитков

Новости СМИ2

Лучшие дрожжи для приготовления крепкого сидра

Часто люди спрашивают: «Какие дрожжи для сидра лучше всего подходят для приготовления крепкого сидра?» а то сложно ответить. Все сводится к стилю и предпочтениям, потому что разные сорта могут изменить процесс, вкус и даже внешний вид крепкого сидра.

Коммерческое производство дрожжей предоставляет множество возможностей для приготовления сидра в домашних условиях. Сидр тесно связан с вином, поэтому часто используются винные дрожжи, хотя многие дрожжи для пива и шампанского также дают отличные результаты.

Все они производят спирт, так зачем пробовать разные дрожжи?

Использование различных видов дрожжей может кардинально изменить вкус и послевкусие сидра. Некоторые дрожжи, такие как Cote Des Blancs, винные дрожжи, будут производить сложные эфиры, которые дополняют яблочный вкус и заканчиваются около 1000FG. Другие, такие как дрожжи для шампанского EC-1118, почти лишают яблочный вкус и делают конечный продукт очень сухим.

Ассоциация домашнего пивоварения провела интересный эксперимент , в ходе которого они протестировали 7 различных дрожжей с использованием одного и того же сидра и методов. Результаты были совершенно разными и показывают, как один сорт может прекрасно сочетаться с сидром, в то время как другой его портит.

Хотя дрожжи сами по себе являются рабочей лошадкой, им нужны правильные условия, чтобы процветать и быть здоровыми. Как правило, более низкая температура около 60-70F приводит к более медленному и плавному брожению. Более высокие температуры вызывают стресс у дрожжей, что может привести к повышенному образованию SO2 или появлению неприятного привкуса.

Каждый тип дрожжей подвергается очистке и разведению, чтобы иметь различные качества, полезные для определенного типа рецепта.

Некоторым дрожжам также требуются питательные вещества для дрожжей при использовании в производстве сидра, поскольку в сидре может быть относительно мало питательных веществ. Прочтите спецификации производителя, чтобы получить наилучшие результаты.

Lallemand Nottingham Ale Deast

Safale S-04 Deces

Ciderhouse Cider Degs

Cotes des Blanc Dest

EC-1118 Шампанский дрожжи

$ 10,84

Buy на Amazon

Buy On Amazon

.

Купить на Amazon

Купить на Amazon

Lallemand Nottingham Ale Yeast

Купить на Amazon

Safale S-04 Дрожжи

$10,84

Купить на Amazon

3

2 Купить на Amazon

3

2 Дрожжи Cider Cider House0003

Купить на Amazon

Дрожжи Cotes Des Blanc

Купить на Amazon

EC-1118 Дрожжи для шампанского

Купить на Amazon

Лучшие сорта твердых дрожжей для сидра:

Дрожжи, которые являются одними из фаворитов Nottingham Ale Я использую часто, особенно когда выбираю полусладкий сидр. Ноттингем прекрасно дополняет яблочный вкус фруктовыми эфирами и, по моему опыту, обычно заканчивается около 1,006-1,002 SG.

Safale S04: еще один элевый дрожжей, который я настоятельно рекомендую, потому что он очень гибкий. Дрожжи S-04 быстро сбраживаются и обладают высокой флокуляцией, что означает, что они очень хорошо оседают, поэтому дают более чистый сидр. Он заканчивается немного выше 1.000 SG, поэтому оставляет приятную сладость.

Cider House Select: Эти дрожжи с высоким содержанием сложных эфиров придают сидру глубину и аромат. Это хорошие дрожжи для начинающих, поскольку они уже включают рекомендуемую дозу питательных веществ для дрожжей в упаковке. Дрожжи Cider House быстро сбраживаются и остаются сухими.

Cote des Blancs: Эти дрожжи производят собственные эфиры яблока и груши, которые усиливают вкус сидра. CdB заканчивается с конечной плотностью около 0,997-1,000, что все еще сухо, но не так сухо, как дрожжи для шампанского. Эти дрожжи лучше всего ферментируются при температуре около 65F, и для полного брожения потребуется немного больше времени.

EC-1118 Дрожжи для шампанского. Если вам нравится суперсухой сидр с высоким содержанием алкоголя, то это подойдет. EC-1118 очень эффективно превращает сахар в спирт, оставляя сидр очень сухим и кислым. Кроме того, он может выдерживать крепость до 18%!

Ферментирующий сидр с дикими дрожжами

Свежеотжатый, непастеризованный или стабилизированный яблочный сидр будет содержать различные дикие дрожжи, которые были на кожуре яблока до прессования. Эти разновидности дрожжей могут дать отличные результаты или испортить всю партию вместе. Результаты будут неизвестны, и их почти невозможно воспроизвести последовательно..

Когда яблочный сидр подвергается дикому брожению, часто яблочное сусло обрабатывают дозой метабисульфита калия или натрия, чтобы защититься от бактерий и слабых штаммов дрожжей, позволяя выжить сильным.

Можно ли повторно использовать дрожжи для сидра?

Дрожжи для сидра можно использовать повторно несколько раз, если партия здоровая и чистая. Рассмотрите возможность повторного использования ваших дрожжей, налив свежевыжатый сок прямо сверху или вымыв их и добавив еще раз. Как указывалось ранее, чистота является ключевым фактором, так как любое загрязнение быстро испортит вашу партию. Вот почему большинство производителей домашнего сидра покупают новые дрожжи для каждой партии.

Популярные производители дрожжей:

  • Дрожжи Danstar
  • Дрожжи Lalvin
  • Центр ферментации дрожжей Wyeast для домашних энтузиастов

Новичок в приготовлении сидра? Ознакомьтесь с руководством!

Винные дрожжи для сидра | Обсуждение домашнего пивоварения


  • Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.