Skip to content

Шанежки с картошкой рецепт с фото без дрожжей: Шаньги без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

калитки без дрожжей и яиц

Все мы слышали про кухни разных народов мира. В России – всем известный борщ, в Японии – покорившие весь мир, роллы и суши. Традиционная выпечка карельской кухни – калитки. Также их называют колядки или преснушки. По сути, это вариант заграничных ватрушек с различной начинкой (с пшеном, с творогом, с грибами, с картошкой). По форме различаются на овалы, кругляши с разным количеством углов. Края защипывают или загибают.

Калитки, или их ещё называют карельские пирожки — открытые пирожки из ржаного теста без дрожжей и яиц. В отличие от русских пирогов, калитки — обыденное блюдо, готовится быстро. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Это интересно: в переводе с карельского есть фраза «Калитка просит 8». По оригинальному рецепту, необходимо 8 составляющих. Их готовят из ржаной муки, на кефире, с молоком, водой, сметаной, солью, маслом и различной начинкой.

Карельские калитки – рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 4-5 штук картошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150-200г сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

В глубокую емкость наливаем кефир. Понемногу всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто.

Совет: чтобы выпечка получилась пышная, ее обязательно нужно просеять.


Когда тесто готово кладем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Даем «отдохнуть» 15-20 минут. Переходим к другим ингредиентам.

Совет: не экономьте на ингредиентах для теста. Даже, если оно останется, в дальнейшем его можно использовать на пирожки с вишней или другими сладкими фруктами.


Картофель промываем, очищаем. Складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем газ. Варим 30-40 минут.

Совет: готовность проверяем ножом или вилкой.


Когда картофель готов, сливаем жидкость. Добавляем 50г масла и 2ст.л. сметаны. Разминаем овощи в пюре. Ставим в холодное место. Остужаем.


Возвращаемся к тесту. Раскатываем колбаску. Разрезаем на несколько частей. Каждый кругляш, в свою очередь, раскатываем в тонкую лепешку, толщиной 5-10мм.


Следующим шагом выкладываем начинку.


Защипываем края. Пирожок должен получиться в форме солнышка.


Разогреваем духовку при температуре 180-200 градусов. На противень выкладываем пекарскую бумагу или фольгу. Смазываем сливочным маслом. Выкладываем калитки.


Яйцо разбиваем и взбалтываем. Смесью смазываем каждый пирожок.

Совет: смазывание яйцом придаст блеск и хрустящую корочку.


Выпекаем 30 мин при температуре 180 градусов.


Подаем горячими на стол. Очень вкусно есть с молоком.

Внимание! Выпечку можно приготовить без ржаной муки, только с пшеничной. Такой рецепт имеет место быть, но у вас получатся обычные пирожки, а не калитки.

Рулет с маком без дрожжей «пальчики оближешь»: пошаговый фото рецепт!

Приятного аппетита.

Это интересно

Калитки в кухне народов мира появились еще до крещения Руси и были известны уже в IX в. Сегодня, они больше известны, как карельские пирожки или ватрушки с картофелем. Прием пищи с калитками это своеобразный ритуал. Посередине стола ставят глубокую тарелку с молоком, смешанным со сливочным маслом. Пирожки погружают в сливочную смесь или пропитывают каждый в отдельности. Далее, хозяйка дома приступает к своим обязанностям. Она раскладывает калитки по тарелкам, начиная от самого старшего члена семейства. Едят их только руками.

Вы можете повторить подобный ритуал у себя дома и сделать его настоящей семейной традицией.

Пирожки из слоеного теста с картошкой быстро и очень вкусно

Новые рецепты:

Слоеные пирожки с картошкой — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Если вдруг захотелось вкусных домашних пирожков, а возиться с тестом не хочется, предлагаю вам самый «ленивый вариант» — пирожки из слоеного теста с картошкой.

Татарские пирожки с картошкой

Самое воздушное тесто замешивается на простокваше из домашнего молока. А выпечка из него, сделанная по традициям татарских хозяек, популярна во всём мире. Я знаю два вида татарских пирожков с мясом и картошкой: беляши и эчпочмак.

Тонкие пирожки с картошкой

Тонкие пирожки с картошкой готовят, когда нет времени на расстойку теста. А еще, как правило, их обжаривают на сковороде в масле. Как сделать все правильно, чтобы не испортить предстоящий обед, мы расскажем в сегодняшней подборке.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Пирожки и пироги на дрожжевом тесте получаются на редкость мягкими и вкусными. А с начинкой из картошки еще и сытными. Но, нужно знать основные принципы работы с дрожжевым тестом. Очень важное правило – для дрожжевого теста всегда брать пшеничную муку только высшего качества – сорта. Если вы не уверены в качестве своей муки, добавьте к ней немного картофельного крахмала. Так ее клейкость улучшится — пирожки точно получатся на славу!

Постные пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются особой популярностью в пост. Тесто для постной выпечки замешивают на воде без добавления яиц. При этом пирожки получаются не менее пышными и вкусными, чем на сдобном тесте.

Пирожки с картошкой и луком

Начинка из картошки с луком одна из самых популярных. Нет ничего вкуснее домашних печеных пирожков. Начнем с традиционного рецепта выпечки с картофельно-луковой начинкой.

Пирожки с картошкой, жареные на сковороде

Жареные пирожки можно готовить на самом разном тесте: дрожжевом, без дрожжей, на кефире, воде. Даже на постном тесте получаются очень вкусные и сытные жареные пирожки. Сначала мы рассмотрим традиционный рецепт с начинкой из картошки и обжаренного лука в мягком и воздушном тесте. Большую часть времени мы потратим на подготовку и расстойку теста, рецепт которого известен еще старшему поколению и проверен временем. Итак, приступим.









Готовим самые вкусные пирожки с картошкой из слоеного теста в духовке по очень быстрому и наглядному пошаговому рецепту

2021-11-16

Алена Каменева

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

5

40812

Число
просмотров

40812

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

253

(Ккал)

253 ккал.

высокое

Слоеные пирожки с картошкой — пошаговый рецепт с фото

Если вдруг захотелось вкусных домашних пирожков, а возиться с тестом не хочется, предлагаю вам самый «ленивый вариант» — пирожки из слоеного теста с картошкой.

В таком варианте за основу мы используем уже готовое слоеное тесто. Начинка у пирожков – картофель пюре, его мы отварим заранее, привычным и самым простым способом.

Картофель нужно очистить и вымыть, нарезать и переложить в кастрюлю, варить до готовности. После воду слить, картофель размять и добавить соль, перец по вкусу.

Слоеные пирожки с картошкой получаются очень аппетитными и вкусными, сытными и питательными. Подавать пирожки можно к супам и любым первым блюдам, также можно подавать их к чаю или со стаканом молока.

Время приг – 40 мин
Порций – 3

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 г
  • Картофель пюре – 150-200 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кунжут – 1 ст.л.

Как готовить пирожки из слоеного теста с картошкой в духовке

Подготовить продукты по списку.

Слоеное тесто заранее достать из морозильной камеры. Когда тесто разморозится, раскатать его в тонкий пласт. Тесто нарезать на прямоугольные заготовки.

В центр каждой заготовки теста выложить немного картофельного пюре.

Скрепить заготовку по краям, чтобы начинка была спрятана внутри. Духовку разогреть до 180 градусов.

Переложить заготовки пирожков на противень, смазанный маслом. Аккуратно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Смазать заготовки пирожков желтком.

Посыпать будущие пирожки кунжутом. Отправить противень в духовку.

Выпекать пирожки 30-35 минут. Готовые румяные и аппетитные слоеные пирожки готовы к подаче. Переложить пирожки на тарелку, добавить любимым напитком и наслаждаться приятным перекусом.

Приятного вам аппетита!

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2. Классический рецепт слоеных пирожков с картошкой

Для приготовления классических слоеных пирожков с картошкой вам понадобится минимальный набор продуктов: бездрожжевое слоеное тесто, картофель и яйца. Тесто можете взять покупное, либо приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты

  • 300 г картофельного пюре;
  • зелень – 15 г;
  • три яйца;
  • головка лука;
  • полкилограмма слоеного теста.

Пошаговый рецепт слоеных пирожков с картошкой

Шаг 1:

Готовое слоеное тесто вынимаем из морозилки и оставляем на столе до полного размораживания. Тем временем чистим картофель и отвариваем его до готовности. С помощью толкушки делаем картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем в пюре и размешиваем. Остужаем.

Шаг 2:

Разворачиваем размороженное тесто на поверхности стола. Слегка его раскатываем и разрезаем на одинаковые квадратики. На середину каждого выкладываем остывшую начинку. Соединяем края теста крест-накрест, чтобы получились четырехугольные пирожки.

Шаг 3:

Пару яиц взбалтываем венчиком до однородности. Пирожки выкладываем на застеленное пергаментом деко. Смазываем их яичной смесью и отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Как только пирожки станут румяными, вынимаем их из духовки и остужаем.

Выпечку можете подавать с бульоном или напитками. Не размораживайте тесто в микроволновке. Пирожки можете испечь как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста.

Вариант 3. Быстрый рецепт пирожков из слоеного теста с картошкой и фасолью

Для приготовления начинки используют консервированную фасоль и картофель. Если у вас осталось картофельное пюре с ужина, пирожки можно сделать за считанные минуты.

Ингредиенты

  • 10 г базилика;
  • 250 г слоеного теста;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 300 г консервированной фасоли.

Как быстро приготовить пирожки из слоеного теста с картошкой

Шаг 1:

Чистим от кожуры картошку, моем ее и отвариваем до мягкости. Сливаем картофельный отвар. Овощ разминаем, добавив немного молока и сливочного масла. Консервы с фасолью открываем. Жидкость сливаем. Добавляем бобовые к картофельному пюре и разминаем еще раз, приправив перцем и базиликом. Должна получиться однородная масса.

Шаг 2:

Размороженное слоеное тесто выкладываем на притрушенную мукой поверхность стола и разворачиваем. Раскатываем в пласт, толщиной не больше 3 мм. Разрезаем на одинаковые квадраты.

Шаг 3:

Духовку включаем на 200 С. На одну половину каждого квадрата выкладываем остывшую начинку из картошки и фасоли. Накрываем начинку второй половиной теста и скрепляем края с помощью вилки. Сформированные пирожки раскладываем на деко, застеленное пергаментом. Выпекаем пирожки 20 минут до румяности.

Для приготовления начинки можете использовать свежую фасоль, предварительно отварив ее до готовности.

Вариант 4. Слоеные пирожки с картошкой и грибами

Пирожки из слоеного теста всегда получаются нежными, рассыпчатыми и очень вкусными. Эту выпечку любят и взрослые и дети. Для таких пирожков прекрасно подойдет начинка из картофеля и грибов.

Ингредиенты

  • 500 г упаковка теста слоеного;
  • яйцо;
  • 400 г шампиньонов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • три вареные картофелины;
  • свежемолотый перец;
  • головка лука-репки;
  • кухонная соль;
  • 60 г твердого сыра;
  • 20 мл масла растительного.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы моем, обсушиваем. Ножки подрезаем, со шляпок снимаем тонкую кожицу. Измельчаем шампиньоны небольшими кусочками. Лук чистим, моем и мелко крошим. Выкладываем его в сковороду с разогретым постным маслом. Пассеруем лук, помешивая, до мягкости. Теперь добавляем грибы и продолжаем пассеровать, помешивая, пока не выпарится влага. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2:

Вареный картофель измельчаем на терке с крупными отверстиями. Перекладываем овощ в сковороду. Сюда же добавляем измельченную зелень. Размешиваем и снимаем с плиты.

Шаг 3:

Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт, толщиной не более пяти мм. Нарезаем одинаковыми квадратами. Сыр измельчаем в мелкую стружку.

Шаг 4:

На каждый квадрат выкладываем по ложке охлажденной начинки. Кладем небольшую щепотку тертого сыра. Края слоеного теста скрепляем. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки. Смазываем пирожки взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем четверть часа до румяности.

Начинку можете приготовить с любыми грибами. Шампиньоны достаточно просто ополоснуть и почистить. Они быстро впитывают в себя влагу, поэтому эти грибы не рекомендуют долго держать в воде.

Вариант 5. Пирожки из слоеного теста с картошкой, курицей и овощами

Слоеная выпечка с начинкой из картошки с курицей и овощами получается невероятно вкусной, сытной и полезной.

Ингредиенты

  • 10 мл масла оливкового;
  • куриное яйцо;
  • 30 г масла слив.;
  • 4 листа слоеного теста;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 10 г свежего эстрагона;
  • долька чеснока;
  • стакан замороженного горошка зеленого;
  • 25 г муки;
  • клубень вареного картофеля;
  • белая часть лука-порея;
  • крупная вареная морковь;
  • треть стакана воды или белого вина;
  • половина стак. густых сливок;
  • стак. бульона куриного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубень картошки и морковку помойте и отварите до мягкости. Остудите овощи и очистите от кожуры. Измельчите маленькими кусочками. Филе курицы очистите от пленок и прожилок. Помойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте куриное филе мелкими кусочками.

Шаг 2:

Толстостенную кастрюлю поставьте на средний огонь и разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите в нее мясо и жарьте, помешивая, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Выньте курицу шумовкой, переложите на тарелку и отставьте в сторону. Лук и чеснок очистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю, где жарилось мясо и пассеруйте минуты три до золотистого оттенка. Всыпьте муку и жарьте, размешивая, минуту. Влейте вино, доведите до вскипания и готовьте еще минуту. Добавьте сливки и бульон. Варите на среднем огне минут пять, помешивая.

Шаг 3:

В кастрюлю с соусом добавьте овощи, кусочки курицы, эстрагон. Посолите и снимите с плиты. Духовку включите на 200 градусов.

Шаг 4:

Тесто слоеное разморозьте. Выложите на стол, притрусив его мукой, и слегка раскатайте. Нарежьте квадратами. В центр каждого положите небольшое количество остывшей начинки. Края соберите в форме конверта и скрепите их. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте взбитым яйцом. Поставьте на 25 минут в разогретую духовку.

В качестве загустителя вместо муки можете использовать крахмал. Начинку можно приготовить из мяса любой птицы.

Вариант 5. Пирожки из слоеного теста с картошкой и сыром

Слоеные пирожки с картошкой получатся еще вкуснее, если начинку приготовить с твердым сыром, который придаст особой пикантности.

Ингредиенты

  • 500 г упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • яйцо для смазывания пирожков;
  • 20 мл постного масла для противня.

Начинка:

  • полкилограмма картошки;
  • свежемолотый перец;
  • небольшой пучок зелени петрушки и укропа;
  • соль;
  • молотый орех мускатный — щепотка;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • яйцо;
  • 100 г сыра твердого.

Как приготовить

Шаг 1:

Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем размораживаться.