Содержание
Постные шанежки с картошкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта 🇷🇺 Ольга Бородина ✈️ Амбассадор .
🇷🇺 Ольга Бородина ✈️ Амбассадор
@Olga_Borodina_64
Качканар, Свердловская область, Россия
#постнаяеда #пост #шаньги #выпечка
#рецептвыходногодня
Каждую субботу мама собирала нас за столом с этими ароматными шаньгами.
С детства люблю их. Сейчас пост, и я делаю их исключительно постным.
Шаньга- исконно русское блюдо, рецепт которого достался нам от прародителей. Круглые открытые пирожки.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
2. 5 часа
Масло растительное для противней
Постный майонез для намазки
Мука для теста без нормы
Опара
1 л тёплой воды
20 г сухих дрожжей
90 г Масло растительное
2 ст.л сахара
2 стакана муки
1 ч.л Разрыхлитель
1 ч.л Соль
Начинка
2.5 кг картофеля
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Надежда Ульянова и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
🇷🇺 Ольга Бородина ✈️ Амбассадор
@Olga_Borodina_64
Качканар, Свердловская область, Россия
Мама замечательных троих детей,бабуля первой внучки. Обожаю готовить и кормить. Блюда не повторяю, максимум пару раз в месяц. За это благодарю кукпад. Увлекаюсь фотографией, могу восстановить старое фото. О мясе поговорим отдельно .😊🤫😏🤤🤤🤤
Больше
Еще больше рецептов от автора
Новогодний десерт. Блины с шоколадом и бананом
Быстрый ужин или завтрак: сосиска в беконе с макаронами
Мясо по — французски в духовке
Легкий салатик «Ностальжи»
Шанежки с картошкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Клепцова Клавдия .
Клепцова Клавдия
@Kleptsova_K
Нижний Тагил Свердловская обл.
#готовимвместе Ох и вкусные шанежки получаются! Можно сказать, семейный рецепт! Моя бабушка, а потом и мама пекли такие в русской печи, воспоминание детства, а теперь и мои внучата их очень любят.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
Для теста:
500 мл молока
25 грамм дрожжей (или 10 грамм сухих)
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка (без горки) соли
150 грамм маргарина
900 грамм пшеничной муки
Для начинки:
1 кг. картофеля
2 яйца
70 грамм сливочного масла
Для смазки:
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Ольга Андреева и другие отреагировали
Cooksnaps
(2)
Автор
Клепцова Клавдия
@Kleptsova_K
Нижний Тагил Свердловская обл.
Что бы ты не придумал, всегда найдётся тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное — сделать это лучше.
Адриано Челентано
Программа «Наставники» https://blog.cookpad.ru/2018/10/31/spezproekti/
Будь наставником!!!
мой инстаграм — https://www.instagram.com/kleptsova86/
Больше
Еще больше рецептов от автора
Блины из ржаной муки
Картофель по — деревенски, как у бабушки
Блины на молоке и кипятке
Дрожжевые блины на топлёном молоке
Пицца по-сибирски Бьянка – Тесто для теста
Лепешка
Опубликовано exploredough on
Навеяно воспоминаниями об исключительной выпечке моей бабушки.
Хорошо, заголовок вводит в заблуждение. Это не совсем рецепт пиццы. Но, подожди, не уходи. Дайте мне шанс представить что-то хорошее из регионов Сибири и Урала в России. Настоящее название этой выпеченной лепешки с начинкой — 9.0011 Шанежки . Я подозреваю, что это имя может показаться немного сложным для человека, не говорящего по-русски. Так что буду придерживаться названия сибирские лепешки. Как и для пиццы, тесто для сибирских лепешек готовится из муки и дрожжей. Однако вместо воды используется молоко. Начинка сибирских лепешек бывает разной и может быть как соленой, так и сладкой.
Очень распространенным топпингом является пышное картофельное пюре со сметаной сверху. Звучит просто и, возможно, даже скучно. Вы удивитесь, однако, насколько удивительным может быть сочетание воздушной лепешки и пушистого картофельного пюре.
Помню те моменты из детства, когда бабушка делала шанежки с пюре. Я был сыт после одной большой питательной шанежки, но мои «вкусовые рецепторы» никогда не позволяли мне остановиться после одной. Я съел больше, намного больше, чем один. Тогда мне пришлось лежать на кровати животом кверху, слегка страдая от переедания и радуясь. Как говорят у нас в России, я стала похожа на кошку, съев банку сметаны: счастливая, сытая и глупая. Я никогда не был одинок в своей рутине потребления шанежек. Моя бабушка напекла много шанежек и они быстро пропали.
К сожалению, моей семье не удалось хорошо передать рецепт из поколения в поколение. Я предполагаю, что мы были слишком расслаблены в этом вопросе. Но путем поиска и проб я нашла хороший рецепт сибирских лепешек с картофельным пюре, которым любезно поделился автор российского сайта Эдим Дома.
Сегодня я делюсь рецептом сибирских лепешек и предлагаю вам их попробовать. Вместо того, чтобы использовать только картофель в начинке, я добавил артишоки, чеснок и укроп, чтобы порадовать более избалованные вкусовые рецепторы. Однако вы всегда можете вернуться к основам и сделать все просто, используя только картофельное пюре (+яйцо) и сметану.
Рецепт рассчитан на 8-10 лепешек.
Ингредиенты
Для теста
Молоко цельное - 1 стакан Вода - 50 мл (почти 1/4 стакана) Мука - 375 г (примерно 2 1/2 стакана) Сахар - 1/2 столовые ложки Дрожжи - 1 очень щедрая чайная ложка дрожжей Соль - 1 чайная ложка Сметана - 1 столовая ложка Оливковое масло - 3 ст.л.
Для начинки
Картофель средний - 2 шт. (около 400 г) Сердцевины артишоков, консервированные - 3 (примерно 140 г) Яйцо большое - 2 Чеснок, зубчик, мелкий - 1 (или половина среднего) Сливочное масло - 35 г (1,2 унции или более 2 столовых ложек) Укроп, веточки - 2 Соль по вкусу
Для мытья яиц
Яйцо - 1 Сметана - 1 столовая ложка
Инструкция
Шаг 1. Приготовление теста
- Подогреть молоко (теплое) и добавить воду, сахар и соль.
- Добавьте дрожжи и дайте сухим ингредиентам раствориться (3-4 минуты).
- Добавить сметану и масло. Смешивание.
- Начните добавлять муку по 1 стакану за раз, тщательно перемешивая ложкой и добавляя муку.
- С последними 1/2 стакана муки тесто становится жестким, и добавить муку довольно сложно. Продолжайте смешивать как можно больше в течение нескольких минут и не беспокойтесь, если немного муки останется на дне и по бокам чаши. Тесто не будет жидким и не будет держать форму.
- Накройте тесто в миске кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Дважды постучите по нему рукой или ложкой в течение этого промежутка времени через час и через полтора часа. Это заставит тесто опуститься и снова подняться.
Тесто для сибирских лепешек готово
- Приготовьте начинку, пока тесто поднимается.
Шаг 2. Приготовление глазури и яичной смеси
- Запеките картофель в духовке, пока он не станет мягким (40–50 мин при 425 F).
- Снимите кожицу с печеного картофеля и разомните его со сливочным маслом.
- Смешайте картофельное пюре, артишоки, яйцо, измельченный укроп и прессованный чеснок в кухонном комбайне. Включите процессор, пока не будет достигнута гладкая текстура топпинга.
- Для омлета хорошо перемешать яйцо со сметаной.
Шаг 3. Приготовление и выпечка сибирских лепешек
- Разогрейте духовку до 375 F.
- Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом.
- Оторвите кусок теста (размером с небольшое яблоко) и сформируйте на противне плоский толстый диск (диаметром около 10 см). Продолжайте с остальным тестом, формируя 8-10 дисков.
Сибирские лепешки готовы к выпечке
- Прижмите диск теста пальцами, избегая краев и формируя углубление для начинки.
- Наполнить углубления в каждой лепешке 2-3 столовыми ложками картофельного пюре из артишоков. Будьте щедры. Чем больше начинки, тем лучше.
- Смажьте верхушку и остальную часть лепешки чайной ложкой яичной смеси.
- Выпекать лепешки 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Смажьте горячую лепешку маслом.
№
№
№