Skip to content

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами быстрое: Быстрое сдобное тесто — рецепт быстрого дрожжевого теста.

Тесто для сдобных булочек (дрожжевое, опарное): рецепты с фото

06 августа 2017
21908 просмотров

Булочки всегда удобно брать с собой. К ним можно придумать сотни начинок или присыпок, это сытный перекус и довольно простое блюдо. А пышные булочки всегда разлетаются в считанные секунды и очень вкусно дополняют вечернее чаепитие.

Дрожжевое тесто – главный союзник пышности мучных изделий. Бояться дрожжей не нужно, с ними довольно просто работать, если знать некоторые нюансы. Не зря это любимый вид теста у многих хозяек.

И мы подготовили сразу несколько рецептов для аппетитной выпечки. От самого простого до самого богатого – все они проверены временем и миллионами довольных едоков. Стоит попробовать!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.

Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.

Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.

Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.

Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.

Быстрое тесто для булочек

ИнгредиентыКоличество
дрожжей — 12 г
соли — 7 г
муки — 520 г
подсолнечного масла — 70 мл
сахара — 30 г
воды — 280 мл

Универсальное и очень быстрое дрожжевое тесто. Идеальный вариант, если нужно приготовить воздушные булочки за минимум времени.

Как приготовить:

  1. Воду (или молоко) подогреть до 40 градусов, не больше;
  2. Добавить в нее примерно 60 г муки и всыпать дрожжи, обязательно добавить сахар. Размешать;
  3. Дать опаре выстоять минут пятнадцать;
  4. По истечению времени влить подсолнечное масло, затем добавить соль и снова размешать;
  5. Муку просеивать частями прямо в опару, руками замешивая мягкое тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам;
  6. Дать тесту подойти еще пятнадцать минут, после чего его нужно поделить на равные части и сформировать булочки;
  7. Когда они будут готовы, выложить их на противень и поставить его над включенной духовкой, чтобы теплый воздух немного подогревал снизу;
  8. Через пять минут, когда булочки немного подрастут, выпекать их при 200 по Цельсию примерно десять минут.

Совет: чтобы тесто приобрело красивую золотую корочку, перед отправкой в духовку его нужно смазать сырым желтком.

Нежное тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Невероятно нежное и мягкое тесто. Масло не дает ему быстро затвердеть после выпечки и придает аппетитную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц1 шт
молока90 мл
ванилина3 г
дрожжей свежих25 г
сахара75 г
муки360 г
масла сливочного85 г
соли5 г

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 348.

Как приготовить:

  1. В молоко раскрошить свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, достаточно одной пачки. Дать им подойти, это займет до двадцати минут;
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и перелить его к молоку. Важно: масло не должно быть горячим, только теплым;
  3. Сюда же вбить яйцо, всыпать сахар, ванилин, соль. Яйцо желательно предварительно взбить вилкой или миксером, должно появиться немного пены;
  4. Затем всю жидкость перелить в миску с уже просеянной мукой;
  5. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Накрыть его полотенцем. Пусть поднимается чуть больше часа;
  6. Осторожно вытащить его из миски, слепить булочки и отправить их в духовку на пятнадцать минут на среднем огне. Реже может потребоваться чуть больше времени.

Опарное тесто для булочек

Рецепт рассчитан сразу на сто булочек – настоящий царский пир! А меньше приготовить и не захочется, так как они получаются очень вкусными и пышными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара530 г
воды300 мл
дрожжей свежих130 г
муки2000 г
меланжа300 г
соли15 г
сливочного масла670 г

Сколько времени: 4 часа.

Какова калорийность: 398.

Как приготовить:

  1. В воде или в молоке растворить по столовой ложке сахара и муки. Сама вода должна быть теплой;
  2. Добавить дрожжи и размешать их до полного растворения;
  3. Затем в опару ввести порциями просеянную муку, всего всыпать нужно 600 г;
  4. После этого посыпать массу сверху еще половиной стакана муки. Отставить подниматься минимум на час, накрыть салфеткой;
  5. В небольшой миске перетереть яйца (меланж) с солью и сахаром;
  6. В сотейнике полностью растопить масло и дать ему остыть до комнатной температуры;
  7. В поднявшуюся и упавшую опару добавить яйца, начать замешивать тесто и постоянно подсыпать просеянную муку;
  8. Затем вылить растопленное масло и продолжать вымешивать, подсыпая муки. Переложить в миску, снова накрыть салфеткой и дать подняться в течение полутора часов;
  9. При необходимости добавить еще совсем немного муки, сформировать булочки и выпекать их до румяности в духовке не менее десяти минут.

Совет: меланж можно заменить обычными яйцами.

Мягкое тесто для булочек на молоке со сметаной

Сметана – прекрасный заменитель сливочного масла. Она точно так же сохраняет булочки мягкими, просто требует другого подхода к тесту.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли7 г
сметаны220 мл
масла подсолнечного60 мл
соды5 г
молока220 мл
муки680 г
яиц2 шт
дрожжей сухих14 г
сахара20 г

Сколько по времени: 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 269.

Как приготовить:

  1. В молоке развести дрожжи вместе с сахаром, оставить минут на десять в теплом месте;
  2. В отдельной миске взбить вилкой яйца с солью;
  3. Сюда же в яйца влить сметану и подсолнечное масло, снова перемешать вилкой;
  4. Далее влить в яичную смесь опару и перемешать;
  5. В отдельной миске просеять муку вместе с содой;
  6. Соединить опару и муку, должно получиться эластичное тесто;
  7. После этого следует сформировать булочки, желательно без жидкой начинки, оставить их подниматься на два часа;
  8. Выпекать в духовке где-то двадцать пять минут при 190 по Цельсию.

Совет: сметана может быть любой жирности, но чем она выше, тем мягче и калорийнее выпечка.

Полезные советы опытных кулинаров

Проверить температуру молока или воды довольно сложно, если рядом нет термометра. Однако любая мама знает беспроигрышный способ. Нужно просто капнуть немного жидкости на запястье. Если не чувствуется ни холода, ни тепла, значит, температура идеальная. Или она может быть чуть-чуть теплее, но ни в коем случае не обжигающей. Таким способом всегда проверяют температуру детского питания.

Если правильно делать дрожжевое тесто, то спешить с ним не стоит. Очень важно дождаться, чтобы опара поднялась и обязательно упала. Только когда она просядет в середине, ее можно использовать в тесто.

Дело в том, что, если дрожжи упали, то совсем не значит, что они перестали действовать. Они просто максимально активизировались в теплой среде, съели все питательные вещества (сахар, муку) и теперь голодают.

А когда упавшую опару вводят муку и замешивают тесто, грибы снова активизируются и активно поедают новый продукт, насыщая его воздухом. Поэтому с опарой нужно спешить меньше всего. В зависимости от количества дрожжей, весь процесс может затянуться даже до полутора часов.

С дрожжевым тестом не всегда удобно работать, если использовать только муку. Если с ней переборщить, тесто получится тугим и тяжело будет раскатываться. Один из хороших вариантов снизить количество вмешиваемой муки —  использовать растительное масло. Им нужно смазать руки и поверхность стола, где будут формироваться булочки. Масло не требует муки и размягчает тесто. Просто после готовки нужно вымыть стол с мылом.

Тесто должно подходить в помещении без сквозняков. Даже легкий сквозняк летом будет мешать ему подняться. Поэтому лучше закрыть все окна и двери в кухню, включить на минимальный огонь духовку, приоткрыть ее и рядом на табурет поставить миску с тестом или опарой. Благодаря равномерному распространению теплого воздуха, само тесто тоже будет подниматься стабильно. На протяжении всей готовки духовку лучше не выключать.

А вот ставить подниматься тесто на солнце совсем не нужно. Оно только высушит его сверху, образовавшаяся корочка испортит вид булочек и будет тяжело поддаваться раскатке. Как вариант, можно просто включить конфорку на маленький огонь и рядом на стол поставить миску.

Сдобное тесто довольно долго остается мягким и неплохо хранится. Приготовленные булочки можно брать в дорогу, в школу, на работу и даже понести их в гости. Наши рецепты могут стать вашим коронным блюдом, а советы по приготовлению сделаю из вас профессионала-пекаря. Ну или просто отличную хозяйку!

Старомодные булочки с корицей — Мука Gold Medal

Наслаждайтесь этими замечательными булочками с корицей, приготовленными из универсальной муки Gold Medal®.


Список ингредиентов
    Булочки
  • Маленькая галочка в круглом значке3 От 1/2 до 4 чашек универсальной муки Gold Medal™
  • Маленькая галочка в круглом значке1/3 стакана сахарного песка
  • Маленькая галочка в кружочке 1 чайная ложка соли
  • Маленькая галочка в кружке 2 упаковки обычных или быстродействующих сухих дрожжей (4 1/2 чайных ложки)
  • Маленькая галочка в круглом значке 1 стакан молока
  • Маленькая галочка в круглом значке 1/4 стакана сливочного масла или маргарина (1/2 палочки), комнатной температуры
  • Маленькая галочка в круглом значке 1 большое яйцо
  • Маленькая галочка отметка в кружкеСпрей для смазывания миски и сковороды
    Начинка
  • Маленькая галочка в кружочке1/2 стакана сахарного песка
  • Маленькая галочка в кружке2 чайных ложки молотой корицы
  • Маленькая галочка в кружочке icon1/4 стакана сливочного масла или маргарина (1/2 палочки), комнатной температуры
  • Маленькая галочка в круглом значке 1/2 стакана изюма, по желанию
  • Маленькая галочка в круглом значке 1/4 стакана мелко нарезанных орехов, при желании
    Глазурь
  • Маленькая галочка в кружке 1 стакан порошкообразного сахар
  • Маленькая галочка в кружке 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, комнатной температуры
  • Маленькая галочка в кружочке 1/2 чайной ложки ванили
  • Маленькая галочка в кружочке 1–2 столовые ложки молока
Приготовление
  1. В большой миске смешайте деревянной ложкой 2 стакана муки, 1/3 стакана сахарного песка, соль и дрожжи. В кастрюле объемом 1 литр нагрейте молоко на среднем огне, пока оно не станет очень теплым, а термометр мгновенного считывания покажет от 120°F до 130°F. Добавьте теплое молоко, 1/4 стакана сливочного масла и яйцо в мучную смесь. Взбивайте электрическим миксером на низкой скорости в течение 1 минуты, часто останавливаясь, чтобы соскребать тесто со стенок и дна миски резиновым шпателем, пока мучная смесь не станет влажной. Взбивайте на средней скорости 1 минуту, часто останавливаясь, чтобы очистить чашу. Деревянной ложкой добавляйте достаточное количество оставшейся муки, примерно по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет мягким, не будет отставать от миски и с ним будет легко обращаться (тесто может быть слегка липким).
  2. Слегка посыпьте стол или большую разделочную доску мукой. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите, складывая тесто к себе, затем ладонями, отталкивая тесто от себя короткими покачивающими движениями. Переместите тесто на четверть оборота и повторите. Продолжайте месить около 5 минут, посыпая поверхность мукой, если тесто начинает прилипать, пока тесто не станет гладким и упругим. Сбрызните большую миску кулинарным спреем. Поместите тесто в миску, переворачивая тесто, чтобы смазать его со всех сторон. Неплотно накройте миску полиэтиленовой пленкой; дайте подняться в теплом месте примерно 1 час 30 минут или пока тесто не увеличится вдвое. Тесто готово, если остается углубление, когда вы вдавливаете кончики пальцев примерно на 1/2 дюйма в тесто.
  3. В небольшой миске смешайте 1/2 сахара и корицу; отложить. Распылите кулинарный спрей на дно и стенки сковороды размером 13×9 дюймов. Слегка посыпьте стол или большую разделочную доску мукой. Аккуратно нажмите кулаком на тесто, чтобы оно сдулось. Отделите тесто от стенок миски и положите его на посыпанную мукой поверхность.
  4. Руками или скалкой раскатайте тесто в прямоугольник размером 15×10 дюймов. Распределите 1/4 стакана сливочного масла по тесту, чтобы края были в пределах 1/2 дюйма. Посыпать сахарно-коричной смесью, изюмом и орехами. Начиная с 15-дюймовой стороны, плотно сверните тесто. Зажмите край теста в рулет, чтобы запечатать край. Растяните и придайте рулету форму, пока он не станет ровным и не достигнет 15 дюймов в длину. С помощью острого зубчатого ножа или зубной нити нарежьте рулет на 15 (1-дюймовых) ломтиков. Слегка разложите ломтики в кастрюле. Свободно накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой; дайте подняться в теплом месте около 30 минут или пока тесто не увеличится вдвое. Снимите полиэтиленовую пленку.
  5. Переместите решетку духовки в среднее положение духовки. Разогрейте духовку до 350°F. Выпекайте от 30 до 35 минут или до золотисто-коричневого цвета. Немедленно удалите рулоны из кастрюли; положите на решетку для охлаждения правой стороной вверх. Охладить 5 минут.
  6. В небольшой миске смешайте ингредиенты для глазури до получения однородной массы, добавив достаточное количество молока, чтобы глазурь была достаточно жидкой, чтобы ее можно было сбрызнуть. На теплые булочки сбрызните глазурью с кончика столовой чайной ложки, двигая ложкой вперед и назад, чтобы сделать тонкие линии глазури. Подавать теплым.
Наконечники
  • После помещения ломтиков в форму плотно накройте полиэтиленовой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на 4–24 часа. Перед выпечкой достаньте из холодильника; снимите полиэтиленовую пленку или фольгу и неплотно накройте полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте около 2 часов или пока тесто не увеличится вдвое. Если в холодильнике произошло некоторое подъема, время подъема может быть менее 2 часов. Выпекать по инструкции.

Идеально подходит для этого рецепта

Универсальная мука

Неотбеленная универсальная мука

Вам может также понравиться

Тесто для булочек с корицей | Blue Jean Chef Chef

Cinnamon Roll Toough

Ингредиенты
  • ½ стакана молока
  • 2¼ чайные ложки активные сухие дрожжи
  • ¼ чашки сахара
  • 4 столовые крышки сливочного масла и охлаждают
  • 1 яиц
  • 1,5 Tablesoons Butterted и охлаждали
  • 1 яичный яич. 3½ стакана муки общего назначения
  • ¾ чайной ложки соли

Инструкции
  1. Подогрейте молоко и ½ стакана воды, чтобы снять озноб. Доведите жидкость примерно до 100ºF. Сверху посыпьте дрожжами щепотку или две сахара. Дайте дрожжам «расстояться» и вспениться. Это докажет, что дрожжи действительно активны. Если пенообразования нет, вам нужно будет начать снова с новыми дрожжами.
  2. Добавить в дрожжевую смесь растопленное (и охлажденное) сливочное масло, яйцо и ваниль.
  3. Смешайте муку, сахар и соль в чаше стационарного миксера. С помощью миксера, работающего с насадкой-крюком для теста, разбавьте дрожжевой смесью до образования липкого мягкого теста. Дайте миксеру замесить тесто в течение 5-10 минут или пока оно не станет мягким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар и дайте ему отдохнуть, накрыв пищевой пленкой, пока оно не увеличится вдвое (около часа).
  5. На этом этапе можно использовать тесто, если вы спешите. Обомните тесто и следуйте рецепту булочек с корицей.