Содержание
Самогон из пшеницы
Колосья пшеницы
Среди бесчисленного количества рецептов браги для самогона свою нишу давно и прочно занимает брага из пшеницы. Прежде чем говорить о различных технологиях приготовления (которых, как вы догадываетесь, существует великое множество), вспомним о том, с чем связана такая популярность именно этого сырья.
Самогоноварение, как мы знаем, пережило в России особенный всплеск во времена горбачёвского «сухого закона», когда с прилавков магазинов стремительно испарился весь алкоголь. Вот тогда настал звёздный час самогоноварения, причём более всего оно процветало в деревнях. Там было проще не попасть под статью, да и с сырьём для браги проблем было гораздо меньше. Опытным путём выяснилось, что брага на пшенице – это отличный вариант, из которого получается вкусный, крепкий напиток. Она достаточно проста в приготовлении, а рецепт не требует от винокура особенных затрат. Выходило, что сахар использовать дороже, да и не везде было изобилие сахарной свёклы. Пшеничных полей же всегда насчитывалось много, а свой пай зерна имел каждый второй деревенский житель.
Постепенно рецепт пшеничной браги стал использоваться самогонщиками регулярно, и зерно для него не только выращивается самостоятельно, но и запросто покупается. Да, готовить такую брагу значительно дольше, чем, к примеру, сахарную, однако качество напитка будет очень высоким. Если же не поскупиться на медное оборудование для перегонки, то в самогон получится с приятным пшеничным вкусом и ароматом.
Существует много советов и рекомендаций на предмет того, как правильно поставить брагу на пшенице, сколько она должна стоять, стоит ли использовать дрожжи, как правильно подготовить сырьё. Мы попытались максимально осветить эту тему и обобщить все тонкости процесса приготовления пшеничной браги.
Правильная брага на пшенице не получится очень быстро. За пару дней довести её до готовности вряд ли удастся. Зато качество и аромат конечного продукта компенсирует длительную процедуру приготовления.
Теперь поговорим о том, как сделать брагу для самогона из пшеницы, более подробно.
Зерно пшеницы: каким оно должно быть?
Зёрна пшеницы
Добросовестный самогонщик, который хочет получить действительно хороший напиток, а не то, что русский народ ехидно прозвал «бодягой» или «бормотухой», перед приготовлением браги непременно выяснит, какую пшеницу использовать для этих целей можно, а какую – лучше не стоит.
Итак, практика многих поколений показала, что лучшим вариантом для качественной браги будет яровая пшеница. Если же её нет, то подойдёт любая другая, только без шелухи, мусора и прочих «прелестей», которые испортят продукт. Лучше всё-таки взять отборное зерно, а не отходы.
Разумеется, не допускается использование пшеницы, которая несколько лет лежала в сарае в компании мышей, да ещё успела отсыреть. Ничего хорошего из подобного сырья не получится. Идеально, если зерно хранилось у вас в закромах не больше года.
Засыпаем пшеницу в ёмкость
Некоторые самогонщики, прежде чем поставить брагу, проращивают зёрна пшеницы. Зачем это делается? Дело в том, что во время проращивания в следствие определённых химических процессов в пшенице выделяется белок, который является пищей для дрожжей и помогает браге созревать. Однако без проращивания вполне можно обойтись, есть и другие способы подготовки пшеницы к брожению.
Готовим пшеницу к брожению
«Зачем готовить пшеницу к брожению? Можно ведь сделать проще – насыпал зерна, положил сахар с дрожжами, залил воду, и жди, пока забродит!» – вот такое большое заблуждение бытует среди начинающих винокуров. На самом же деле опытные самогонщики отлично знают, что неправильно подготовленное сырьё и недобросовестное отношение к процессу могут аукнуться испорченным продуктом. Брага либо не забродит, либо будет бродить долго, либо вообще скиснет, и тогда вместо самогона получится полное разочарование (абсолютно трезвое и совершенно бесполезное). Чтобы этого избежать и в конечном итоге наслаждаться чистым, крепким самогоном, нужно помнить о том, что существуют разные способы подготовки пшеницы для браги.
- Самый простой и наиболее распространённый способ – варка. Да, абсолютно обыкновенная варка зёрен пшеницы до состояния каши (примерно 1,5-2 часа). Пшеницу заливаем водой в пропорции 3:1 и варим на медленном огне. Если хочется, чтобы сварилось быстрее, можно засыпать пшеницу в кипящую воду. Не забудьте перед этим промыть зёрна.
Варим зёрна пшеницы
- Более сложный способ – использование специальных ферментов – амилосубтилина (способствует разжижению) и глюкаваморина (отвечает за осахаривание и питание дрожжей). Заливаем пшеницу водой (в пропорции 3:1), нагреваем до 105°С и уже после этого добавляем амилосубтилин. Всё тщательно перемешиваем, ставим ёмкость в тёплое место, даём остыть до 60-65°С и только тогда вводим глюкаваморин. Снова размешиваем и оставляем на 15 часов. За это время крупная взвесь оседает на дно ёмкости, а вверху остаётся жидкая субстанция мутно-серого цвета. Она снимается с осадка при помощи сифона или шланга и становится основой для браги. Выбирая этот способ, следует иметь в виду, что большую роль играет точное соблюдение пропорций (количество ферментов зависит от содержания крахмала в сырье). В пшенице крахмала содержится от 48 до 57% (в зависимости от сорта).
Амилосубтилин и глюкаваморин
- Ещё один способ – подготовить пшеницу с помощью дрожжей «Кодзи». Они работают методом холодного осахаривания, то есть не надо подогревать воду и следить за её температурным режимом. Только надо иметь в виду, что ёмкость, в которой будет настаиваться смесь «Кодзи» и пшеницы, требует тщательной подготовки и тотальной дезинфекции. Небрежность в этом отношении может вызвать заражение браги, как следстие, химическую реакцию и неприятный запах аммиака на всё помещение, который будет очень сильно смахивать на канализационный. Лучше в течение всего времени брожения контролировать процесс. Также с «Кодзи» следует работать, надев маску (из-за грибков плесени в составе этих дрожжей вдыхать их пары не рекомендуется).
Дрожжи «Кодзи»
*В сети много разговоров о так называемых «диких дрожжах», которые изначально содержатся в исходном сырье и, контактируя с сахаром, обеспечивают брожение. Всё это так, только следует учитывать некоторые моменты. Во-первых, дикие дрожжи живут только на том сырье, которое не подвергалось термической обработке. Иными словами, если вы промоете пшеницу, то никаких дрожжевых грибков на ней не останется, они погибнут.
Следовательно, брожение на естественных дрожжах возможно только с необработанным сырьём, в идеале – со свежесобранным. Во-вторых, и это самое важное, о диких дрожжах люди догадались в незапамятные времена, когда даже не слышали об обработке полей, огородов и садов химикатами от вредителей. А сейчас без этого нельзя, иначе останешься без урожая.
Что мы имеем в итоге? Либо дикие дрожжи убиваются химикатами, либо они всё-таки выживают, но тогда все яды, которыми были щедро обработаны поля, отправляются в брагу. Неизвестно, как они поведут себя в процессе брожения и перегонки, поэтому лучше не рисковать и таким методом если и пользоваться, то очень осторожно.
Также стоит учитывать, что дикие дрожжи дают низкую спиртуозность, брага получится крепостью примерно 3%. То есть для получения нормального количества самогона таким путём потребуется очень много пшеницы, и будет наблюдаться банальный перевод продукта.
Добавляем дрожжи к пшенице
Рецепт самогона на пшенице без дрожжей
Чтобы сделать самогон высокого качества, на пророщенной пшенице, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжевые грибки пшеницы. Брага для самогона на диких дрожжах готовится одну – две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.
Ингредиенты:
- Пшеница – 4 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 30 литров.
Приготовление:
- Промыть пшеницу, отделить всплывший мусор и зерно.
- В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытого зерна, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки – двое размокнуть.
- К проросшей пшенице всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бидон тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
- В полученную закваску всыпать оставшийся сахар и зерно. Залить теплой водой температурой 25°С., установить гидрозатвор и поставить емкость на брожение в теплое место на неделю.
- По окончании брожения, аккуратно слить брагу с осадка, профильтровать через сито. Брага готова к перегону. Оставшаяся пророщенная пшеница в бочке еще пригодна приготовления следующей браги. В закваску засыпать 4 кг сахара добавить воды и еще раз сбродить, таким образом на диких дрожжах можно сделать три-четыре порции браги не испортив качества самогона.
- Готовая бражка заливается в куб и перегоняется на самогонном аппарате до крепости 5-10 градусов.
- При необходимости очистить сырец из пшеничной браги, используя уголь.
- Самогон разбавить водой до 20 градусов и повторно, дробно гнать сырец с отбором головных фракций. Головы отбираются с расчетом 5-10% от абсолютного спирта, то есть примерно 30 мл с одного литра сырца. Затем отбирать «тело» до 40-50 градусов в струе.
- Полученный пшеничный сэм двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45°. Дать напитку «отдохнуть» два-три дня. При желании можно облагородить самогон из пшеницы, настояв его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке.
Пошаговый видео рецепт приготовления пшеничной браги
Вам будет интересно: Рецепт самогона из яблок в домашних условиях
Интересный факт
Наверняка многих интересует, как готовили пшеничную брагу раньше, когда нельзя было зайти в Интернет и посмотреть рецепты, советы и рекомендации. Мы решили осветить этот момент, основываясь на рассказах деревенских жителей, которые делали самогон из пшеничной браги в восьмидесятые годы, когда Горбачёв ввёл «сухой закон». В то время была ещё одна проблема: на прилавках магазинов сложно было увидеть дрожжи. Теоретически их можно было позаимствовать на хлебозаводе (в случае, если там работали либо вы, либо ваши родственники). Но практически народ вполне обходился без них.
Итак, в деревне делали брагу следующим образом.
На сорокалитровую алюминиевую флягу брали полведра пшеницы и 8 кг сахара. Пшеница заливалась водой и замачивалась в течение 5 дней. Она разбухала и начинала прорастать (ростки едва проклёвывались). После этого вода сливалась, пшеница перекладывалась во флягу и заливалась подогретой водой (брали 30 литров). Туда же закладывали сахар и тщательно перемешивали. На флягу ставился гидрозатвор в виде обыкновенной резиновой перчатки (старинный способ, используется и сегодня), и в течение 5 дней активно шёл процесс брожения (как раз за счёт диких дрожжей, тогда это было безопасно). Готовую брагу процеживали и перегоняли, получая чистый крепкий самогон с зерновым привкусом.
Но времена идут, меняются и технологии, поэтому сейчас мы советуем использовать любой из предложенных нами способов.
Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт
Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.
Как поставить брагу, алгоритм действий:
- Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
- Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
- После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
- После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.
Инвертирование сахара — это процесс изготовления из двух компонентов — сахара и воды — сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.
Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.
Это интересно: Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки
Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.
Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку — специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.
Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.
Ингредиенты для браги:
- 5 килограммов пшеницы.
- 5 килограммов сахара.
- 17,5 литра воды.
Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.
Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.
Готовим пшеничную брагу: рецепт
Мы поговорили о подготовке сырья, рассказали о различных «подводных камнях», которые подстерегают самогонщика при приготовлении пшеничной браги, а теперь соберём всю информацию воедино и дадим примерный рецепт.
Нам потребуется:
- сахар – 2 кг;
- пшеница – 2 кг;
- вода (родниковая или бутилированная) – 15 л.
- дрожжи – 10-12 гр.
Готовим пшеницу любым из вышеописанных способов.
Далее ставим брагу точно так же, как и обыкновенную сахарную. О всех технологических тонкостях приготовления браги читайте в нашей статье «Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара?
Естественно, бродить она должна без зёрен пшеницы, мы используем только ту часть, которую снимаем с осадка (удобнее и быстрее делать это специальным сифоном для розлива). Отработанные зёрна не рекомендуется хранить или отдавать курам, лучше всё-таки их утилизировать, так как своё дело они уже сделали.
Брага на пшенице будет готова примерно через 7-10 дней.
Как сделать самогон из пшеницы:
- Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
- Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
- Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
- При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.
Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.
Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.
Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.
Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.
Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине — он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.
Это интересно: Разновидности и особенности приготовления браги для питья
Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна — самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.
Подведём итоги
Самогон, полученный в результате
Мы убедились в том, что пшеничная брага выдержала проверку временем и, несмотря на трудоёмкость процесса, пользуется заслуженной любовью среди самогонщиков. Самогон из неё получается крепкий, чистый, с характерным зерновым ароматом (особенно если оборудование медное). Самое главное – не пожадничать при выборе зерна и взять хорошее, а также ответственно подойти к процессу подготовки пшеницы. По сути, именно от подготовки зависит конечный результат.
Пророщенная пшеница – Дикие дрожжи
В прошлом году я прошел семинар по цельнозерновому хлебу в SFBI, на котором мы проращивали несколько пшеничных ягод и использовали их в двух хлебах. Я так любила этот хлеб, что потом дома сразу же достала свои пшеничные ягоды, заставила их прорасти, перемолола и положила в холодильник с намерением испечь с ними в течение нескольких дней.
Ну… то одно, то другое не давало мне добраться до этой пророщенной пшеницы в течение довольно долгого времени… и когда я, наконец, открыл контейнер, у меня в носу пахло парами, которые не оставляли сомнений в том, что такое «зерновой спирт». . Так что считайте себя предупрежденными: пророщенная пшеница не хранится вечно в холодильнике; оно, если будет достаточно времени, превратится в забвение. Если вы собираетесь прорастить его, убедитесь, что у вас есть план его использования.
Эта партия предназначалась для компостной кучи, но на этот раз я поступил лучше. Если вы догадались, что это партия перемолотых пророщенных ягод пшеницы, которую я приготовила для своего подношения BreadBakingDay #11 (хлеб с ростками), вы были абсолютно правы.
Помимо вкусного дополнения к хлебу, пророщенные зерна полезны для здоровья. Прорастание заставляет пшеничные ягоды вырабатывать ферменты, расщепляющие крахмалы, белки и жиры; это облегчает переваривание зерна. Кроме того, проращивание делает питательные вещества зерна более доступными для нас, расщепляя фитиновую кислоту, вещество в пшеничных отрубях, которое препятствует усвоению нами железа, кальция и других минералов 9.0003
Пшеничные ягоды можно приобрести в магазинах Whole Foods и натуральных продуктах. Проращивание — довольно простой процесс. Я использовал насадку для измельчения пищевых продуктов на миксере KitchenAid для измельчения, но я думаю, что кухонный комбайн или, возможно, пищевая мельница также подойдут.
Моя пшеница поглотила около 60% своего веса в воде. Я начал с примерно 400 г ягод и получил около 640 г пророщенного зерна. Ягода слева сухая, а правая проросла и набухла от воды:
Пророщенная пшеница
Ингредиенты:
- Твердые красные или белые ягоды пшеницы (доступны оптом в магазинах натуральных продуктов)
- Вода
Метод:
- Поместите хорошо промытые ягоды пшеницы в контейнер, объем которого должен быть не менее чем в 3 раза больше их объема, и наполните контейнер водой.
- Накройте контейнер и поставьте его в темное место с комнатной температурой.
- Каждые несколько часов перемешивайте ягоды рукой.
- Через 24 часа слейте ягоды и замените воду свежей.
- Продолжайте перемешивать рукой каждые несколько часов.
- Через 48 часов вы должны увидеть, что кончики ягод только начинают прорастать, а эндосперм (белая внутренняя часть ягоды) должен легко выдавливаться пальцами.
- Хорошо промойте ягоды, помешивая их в пресной воде и сливая воду. Тонкое полотенце, плотно прижатое к горлышку контейнера, легче, чем дуршлаг. Сделайте это несколько раз, пока вода не станет прозрачной (у меня ушло около десяти раз).
- Перемолоть ягоды в мясорубке.
- Хранить в холодильнике до использования (до нескольких дней).
После того, как я испекла хлеб (о котором будет в следующем посте), у меня осталось зерно, и, поскольку оно было очень похоже на мясной фарш, я решил попробовать приготовить из него «гамбургер». Я соединила его с мелко нарезанной морковью, луком и кабачками, яйцом и приправой, и знаете, получилось неплохо! Если немного поработать, это может даже стать рецептом, которым я бы поделился.
Как приготовить пророщенные зерна
Рецепты
садоводство
Как сделать
Рис и злаки
Эмили Хан
обновлено 30 июля 2019 г. и их питательные и кулинарные преимущества, давайте посмотрим, как на самом деле приготовить их дома. Пророщенные зерна, такие как пшеничные ягоды и рис, очень просты, не требуют какого-либо серьезного оборудования и их интересно делать как взрослым, так и детям. Кроме того, они могут добавлять интересные новые вкусы и текстуры в салаты, соте, выпечку и многое другое.
Причина приготовить пророщенные зерна самостоятельно
Когда я разговаривал с Моникой Рейнагель, лицензированным диетологом, профессионально обученным шеф-поваром и диетологом QuickAndDirtyTips.com, мне понравилось ее сравнение проросших зерен с овощами: даже если вы Если вы не можете работать в саду из-за погодных условий или нехватки места, вы можете выращивать ростки на кухонном столе.
«Это простой способ вырастить что-то свежее», — говорит Рейнагель. «Прорастание — это также отличный проект для детей. В отличие от помидора, которому нужно три месяца, это очень быстро и может заставить их есть овощи и получать удовольствие от приготовления пищи».
Я взрослая, готовлю с большим стажем и нахожу этот процесс довольно увлекательным!
Какие зерна проращивать
Вы можете проращивать любые цельные зерна — действительно важно, чтобы зерно было цельным зерном, с неповрежденными зародышами и отрубями. Они не должны быть очищены от шелухи, очищены от шелухи, жемчуга, свернуты в рулоны, отслоены или иным образом изменены.
Сегодня в этом уроке я использую ягоды пшеницы, но вы также можете использовать амарант, (неочищенный) ячмень, гречиху, кукурузу, однозернянку, фарро, камут, просо, киноа, рис, ягоды ржи, сорго, полбу и любые другие другой вид цельного зерна.
Обратите внимание , что пророщенный овес необходимо тщательно готовить перед употреблением.
Основной процесс проращивания
Зерна сначала замачивают в воде, чтобы увеличить содержание влаги и деактивировать фитиновую кислоту. Хотя на данном этапе они еще не полностью проросли, эти замоченные зерна можно смешивать с растительным молоком или готовить с меньшим количеством воды и времени, чем для приготовления незамоченных зерен.
Чтобы они действительно проросли, замоченные зерна затем промывают, сливают воду и держат во влажном состоянии в банке в течение периода от 1 до 5 дней. Проросшие зерна часто едят сырыми, слегка приготовленными или перемалывают в муку. Их также можно сушить в дегидраторе, низкотемпературной печи или на солнце.
Контейнер для проращивания
Вы можете использовать любую банку для проращивания, учитывая, что зерна будут увеличиваться в объеме. Для 1/2 стакана зерна хорошо подойдет литровая банка. Накройте банку каким-либо экраном или сеткой, чтобы вода могла стекать, а воздух циркулировал.
Пластиковые крышки для проращивания недорогие, прочные, не ржавеют и многоразовые.
→ Найдите это: Крышка сита для банки для проращивания от Handy Pantry, $5,99 на Amazon
Вы также можете накрыть банку марлей или «решеткой для прорастания» из нержавеющей стали или пластика и закрепить ее на банке с помощью металлического хомута.
Или просто закрепите резинкой.
Соображения безопасности
Согласно сайту FoodSafety.gov, «семенам и бобам для прорастания и роста необходимы теплые и влажные условия. Эти условия также идеальны для роста бактерий, в том числе Salmonella , Listeria и Кишечная палочка ».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает: «Бактерии могут попасть в семена проростков через трещины в скорлупе до того, как проростки вырастут [и] их практически невозможно вымыть…. Если патогенные бактерии присутствуют в семенах или на них, они могут достигать высокого уровня во время прорастания даже в чистых условиях. «Чтобы снизить риск заболевания, FDA рекомендует тщательно готовить ростки перед употреблением в пищу.
Диетолог Райнагель говорит, что «ростки, купленные в магазине, с большей вероятностью будут заражены Кишечная палочка. Домашняя капуста имеет преимущество в безопасности. Очевидно, вы хотите начать с чистой банки. Еще одним преимуществом проращивания в домашних условиях является то, что ростки, купленные в магазине, быстро превращаются в слизь, потому что им уже может быть от одной до двух недель. Домашняя капуста вкусная и свежая».
Some Ways to Use Sprouted Grains
1/10
Промыть и слить зерна (изображение Кредит: Эмили Хан)
0
Рейтинги
1758.
.
.
.
.
.
.
.
.
. , например, ягоды пшеницы, амарант, (неочищенный) ячмень, гречиха, кукуруза, однозернянка, фарро, камут, просо, цельный овес, лебеда, рис, ягоды ржи, сорго, полба (а также бобовые и семена!)
Вода (желательно фильтрованная)
Оборудование
ЧЕМБОР
- .
Чаша для сбора воды
Инструкции
Промойте и высушите зерна: Поместите зерна в сито или дуршлаг, хорошо промойте и дайте стечь.
Замочите зерна: Поместите зерна в миску и залейте водой на пару дюймов. Оставьте на ночь или хотя бы на 12 часов.
Слейте зерна: Слейте зерна на сито или дуршлаг. Хорошо промойте и обсушите.
Поместите зерна в банку: Поместите зерна в 1-литровую банку.
Накройте банку: Накройте банку крышкой/экраном для прорастания ИЛИ двойным слоем марли, закрепленной металлическим винтом или резиновой лентой.
Переверните банку: Переверните банку вверх дном и под углом, чтобы стекала лишняя вода и циркулировал воздух. Поместите банку в миску, чтобы собрать воду. Держите его подальше от прямого света и в идеале при температуре от 68 до 75°F.
Промывать и сливать два раза в день: Примерно каждые 12 часов наливайте воду в банку и вращайте ее, чтобы равномерно промыть все зерна. Слейте воду и переверните банку, как в шаге 6.
Ждать и смотреть: Зерна должны прорасти через 1-5 дней. Вы узнаете, что они готовы, когда у них появятся маленькие хвостики. В зависимости от личных предпочтений, вы можете подождать, пока ростки только что появились или пока они не станут длиннее, около 1/4 дюйма или около того.
Охладите проросшие зерна: Промойте и высушите пророщенные зерна и храните их в холодильнике от нескольких дней до недели.