Skip to content

Самогон из зерна в домашних условиях без добавления дрожжей: Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

Самогон из зерна

Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, все больше пользуются популярностью среди потребителей. Они не представляют даже малейшей опасности для человеческого здоровья, так как для их создания используется экологически чистое сырье.

Традиционно в рецептуре при изготовлении спиртосодержащих продуктов есть в наличии сахар и дрожжи. Однако зерновой напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Производственный процесс предполагает преобразование натурального ростка злаковых растений в микроорганизм, который сможет превращать молекулы крахмала в сахар. Домашним мастерам приходится немало трудиться над созданием высококачественной продукции, однако результат того стоит. Зерновой самогон станет настоящим украшением праздничного стола. Своими вкусовыми качествами он удивит даже самых привередливых гостей, привыкших к употреблению фирменных алкогольных напитков.

Содержание

  1. Особенности процедуры переработки зерна для приготовления самогона
  2. Подготовка сусла для приготовления зернового самогона
  3. Зерновая брага с добавлением дрожжей
  4. Бездрожжевой метод получения браги из зерновых культур
  5. Особенности процесса перегонки браги, приготовленной из зернового сырья

Особенности процедуры переработки зерна для приготовления самогона

Спиртовую продукцию любого вида можно получить только в процессе сбраживания сахара с дрожжами. Следовательно, при создании самогона в домашних условиях из зерна необходимо получить сладкую массу из содержащегося в нем крахмала. Для этого используются специальные ферменты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или солод, приготовленный в домашних условиях. Крепкие напитки из различных видов злаковых растений отличаются вкусовыми качествами и запахом. Пшеница позволяет получать мягкий продукт со сладковатым привкусом. Любителям душистого самогона с повышенным количеством градусов рекомендуется использовать ржаные зерна. Ячмень является отличным сырьем для создания напитка, похожего на виски.

Для получения солода зерновой продукт предварительно проращивается. При этом он раскладывается в удобных поддонах слоем не больше 2-3 сантиметров и заливается теплой водой. В помещении, где производится проращивание зерен, температура не должна быть ниже 18°С. Домашним мастерам необходимо помнить, что продукция с шелухой способна больше удерживать влагу, поэтому ее обработку необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить избытка воды в проращиваемых зернах. Чтобы избавиться от вредоносных бактерий рабочую массу рекомендуется предварительно замочить в слабом растворе марганцовки или серной кислоты.

Сырье, приготовленное для проращивания, несколько раз в сутки перемешивается. После появления ростков его сушат и сортируют. Солодовое молочко получается путем дробления зерен в специальном мельничном оборудовании и последующей его варки, способствующей процессу расщепления крахмала. Готовый продукт приобретает зеленую окраску. Он хранится в свежем виде не более 3 суток. Высушенный солод можно использовать через значительный промежуток времени. Однако такую процедуру необходимо проводить при температуре, не превышающей 40 градусов. В противном случае необходимые для изготовления алкогольного напитка ферменты полностью погибнут. Активность высушенного солода, который приобретает белый цвет, составляет не более 80%. Это необходимо учитывать при добавлении его в самогонное сусло.

Количество полученного спирта из перебродившего зерна зависит от выбора рецепта для приготовления спиртного напитка, а также качества сырья и метода его перегонки. Процесс создания самогона в домашних условиях имеет несколько этапов. После приготовления солода из крахмалосодержащего сырья производится сусло, которое осахаривается и сбраживается. Основной манипуляцией при создании алкогольных напитков считается перегонка. Для этого процесса используются специальные аппараты. Оборудование с различным уровнем продуктивности, качества и комфортности можно приобрести в интернет-магазине. Некоторые домашние мастера предпочитают изготавливать перегонные агрегаты самостоятельно, применяя различные подручные материалы.

Подготовка сусла для приготовления зернового самогона

Зерновые культуры нельзя разваривать на открытом огне. Чтобы избежать пригорания, используются специальные парогенераторы, позволяющие эффективно проводить процесс термической обработки подготовленной массы. Герметические емкости оснащаются ТЭНами и барботерами, представляющими собой трубку для выхода горячего пара. Как правило, емкость для сусла изготавливается из нержавеющей стали. Такой материал гарантирует отсутствие продуктов реакции или катализаторов. Резервуар заполняется измельченным зерном, которое заливается горячей водой. Смесь постоянно перемешивается, чтобы не допустить образования комков. На каждый килограмм исходного сырья добавляется не меньше 4 литров жидкости. При температуре 55-60°С действие ферментов, которые содержатся в зерне, активизируются.

Разваренное сырье быстро охлаждается. В сусло добавляется приготовленное солодовое молочко. После этого масса тщательно размешивается с помощью миксера или дрели со специальной насадкой. На 4-5 кг основного сырья вносится 1 килограмм зеленого солода. При использовании высушенного продукта его масса увеличивается на 20%. Емкость с суслом плотно закрывается и утепляется. Процесс осахаривания длится около двух часов. В процессе этого периода важно не понижать температуру, чтобы не дать возможности снизить темпы развития бактерий. Однако в условиях, где тепло превышает 70 градусов, процесс осахаривания может прекратиться, так как ферменты разрушаются. Сладкий вкус обработанного сусла свидетельствует об успешном течении процесса.

Зерновая брага с добавлением дрожжей

Готовая масса должна перебродить. Для этого ее охлаждают до 28-30 градусов по Цельсию. Некоторые рецепты приготовления самогона предполагают внесение дрожжей. В сухом виде их рекомендуется добавлять в количестве 1 г на 350 г основного сырья. Прессованных дрожжей понадобится не менее 1 грамма на 60-80 г рабочей жидкости. Продукт необходимо вносить в виде водяного раствора. Для этого используется подогретая до температуры 30 градусов питьевая жидкость. На килограмм прессованных дрожжей понадобится 10-15 литров воды. Рабочая емкость заполняется брагой не полностью, чтобы исключить выброс образовавшейся пены.

Время брожения зерновой закваски зависит от многих факторов. На интенсивность процедуры оказывает воздействие качество дрожжей, температура в помещении, сорт использованной злаковой культуры. Готовая для перегонки брага получается через 4-5 дней. Показателем полноценного сбраживания жидкости является прекращение выделения газа из трубки водяного затвора, а также приобретение горьковато-кислого вкуса. Количество спирта зависит от соблюдения тонкостей технологического процесса и качества исходного сырья. Как правило, зерновая брага имеет крепость не более 12%.

Бездрожжевой метод получения браги из зерновых культур

Высококачественные спиртные напитки с безупречным ароматом и приятным вкусом можно получить без использования дрожжей. В рецептуре получения такой спиртосодержащей продукции принимает участие неокультуренное сырье, полученное природным способом. Приготовление браги производится только путем добавления солода. Закваску можно сделать прямо с пророщенного зерна. Это позволяет сэкономить время и денежные расходы. 5 кг пророщенного зерна необходимо поместить в посуду с широким горлом и добавить 6 кг сахара, растворенного в теплой воде в количестве 15 литров. Первоначальное брожение продлится около 5 дней. По истечении этого периода закваска переливается в бутыль с узким горлом. Чтобы контролировать процесс брожения, можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.

Готовая для перегонки жидкость получается примерно через 3 недели. При таком рецепте зерно можно использовать 3-4 раза. Чтобы ускорить процесс брожения на начальном этапе, можно добавить в закваску небольшое количество солодового молочка. Процедура приготовления браги без сахара отличается сложностью, но зато она не требует внесения дополнительных продуктов. В период брожения емкость с рабочей жидкостью закрывается крышкой с гидрозатвором. При бурном газоотделении температура сусла может несколько повышаться.

Некоторые домашние мастера предпочитают использовать при изготовлении зернового самогона ферменты бактериального происхождения. Такой вид продукции значительно облегчает производственный процесс, а также улучшает вкусовые качества алкогольного напитка. При использовании ферментов можно отказаться от превращения зерен в солод. Они значительно сокращают время брожения, увеличивают количество спирта и качественные показатели готового продукта. Как правило, при создании самогона используется амилосубтилин или глюкаваморин. При создании крепкого напитка на ферментах размельченное сырье заливается теплой водой и нагревается до 75 градусов по Цельсию. В однородной жиже растворяются активные вещества. При необходимости можно добавить небольшое количество дрожжей. Емкость с брагой и установленным на ней гидрозатвором необходимо поставить в теплое затемненное место. Закваска на ферментах поспевает в течение двух недель.

Особенности процесса перегонки браги, приготовленной из зернового сырья

           Закваска из зерен, приготовленная любым из вышеуказанных способов, перегоняется с помощью пара. Для этого используются специальные аппараты-парогенераторы. Емкость, выполненная из нержавеющей стали, заполняется рабочей жидкостью примерно на 2/3 общего объема. Это предотвратит выброс пены. При первых признаках кипения браги необходимо уменьшить интенсивность ее нагревания. При создании качественного самогона, необходимо очень тщательно подойти к выделению наиболее качественных фракций. Первую полученную жидкость с высокой концентрацией спирта нельзя использовать как пищевой продукт. Наиболее приемлемым считается самогон, крепость которого составляет не более 40 %. Хвостовые фракции отличаются наличием большого количества сивушных масел, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.

Если домашний самогон планируется использовать для технических целей, то отделением вредоносных частей можно пренебречь. При этом в готовый отбор смешивается вся масса спиртосодержащей жидкости. Чаще всего для производства зернового самогона используется пшеница. Она позволяет получать мягкий сладковатый продукт с приятным ароматом. Ячменные зерна добавляют в домашнюю водку привкус пива, а овес – резкий вкус. Двойная или тройная перегонка браги просто затмит вкусом полученного напитка фирменные алкогольные продукты.

Руководство домашнего пивовара: алкогольная токсичность домашних животных и другие опасности Тщательно отобранные ингредиенты, точно отмеренные, готовятся и смешиваются, создавая особую алхимию.

Без сомнения, домашнее пивоварение требует отличного выбора времени, подготовки и сосредоточенности.

Но среди гранулированного хмеля, дрожжей и дробины домашние животные могут столкнуться с большими неприятностями. Кроме того, токсичность алкоголя у домашних животных представляет собой значительный риск самогоноварения. Для предотвращения аварийных ситуаций, связанных с самогоноварением, предлагаем следующие советы.

Хмель

Многие домашние пивовары выращивают и собирают собственный хмель. Это не только дает больший контроль над характеристиками горечи в рецептах крафтового пива, домашний хмель создает красивый, пышный навес над перголой или забором. Однако, если домашнее животное имеет неограниченный доступ к месту, где растет хмель и сбрасывает свои шишки, оно может столкнуться со следующими последствиями воздействия смолы и эфирных масел:

  • Быстрое повышение внутренней температуры
  • Чрезмерная одышка
  • Летаргия
  • Боль в животе
  • Повышенный пульс

Симптомы различаются, но обычно проявляются через 30-12 часов после употребления хмеля. Если не оказать немедленную помощь, могут возникнуть судороги, повреждение головного мозга и смерть. Лучший способ предотвратить эту чрезвычайную ситуацию? Не позволяйте вашему питомцу доступ к прыжкам. Надежно храните сушеный хмель и/или коммерческие сорта гранул.

Производство сусла

Для приготовления солода высушенный, пророщенный ячмень измельчают, делают пюре и замачивают в горячей воде. Затем из жидкого сусла извлекают сахар. Экстракт солода также можно легко добавить в воду, чтобы сэкономить время при домашнем пивоварении. Для санации сусла смесь кипятят, добавляют хмель, и ярус получает хорошую проработку на ближайшие несколько часов. После охлаждения добавляют дрожжи для брожения.

Проблемы с дрожжами

Домашние животные могут попасть в беду на любом этапе пути (кипяток, для начала), но если дрожжи потребляются, у домашних животных может быть рвота, диарея, проблемы с дыханием и снижение координации. Кома и смерть также являются тяжелыми, но не редкими последствиями домашнего пивоварения с домашними животными.

Дробь

Возможно, вы видели лакомство для собак из дробины. Большинству собак они нравятся, тем более, что их обычно сочетают с арахисовым маслом.

Пивоварни раздают этот хлам целыми ведрами (для компостирования, выращивания грибов и корма для скота, среди прочего), но что в нем содержится? После того, как сахар, белки и другие питательные вещества были извлечены из затора (это может быть пшеница, кукуруза, рожь и даже рис), остатки солода из затора (и другие питательные вещества) составляют компонент дробины.

В большинстве случаев отравление хмелем происходит в результате употребления в пищу смеси дробины. Если вы компостируете свой, убедитесь, что ваш питомец не сможет туда попасть.

Зерновые виски создаются из аналогичных ингредиентов; Пожалуйста, соблюдайте осторожность при дистилляции в домашних условиях.

Токсичность алкоголя для домашних животных

Алкоголь содержит этанол. В зависимости от животного и количества проглоченного алкоголя отравление алкоголем у домашних животных может быть смертельным. Очевидными признаками являются спутанность сознания, слабость, гиперактивность, одышка и рвота. Пожалуйста, не откладывайте: обратитесь за неотложной помощью как можно скорее.

Всегда здесь

Если у вас есть дополнительные вопросы о домашнем пивоварении или токсичности алкоголя у домашних животных, сотрудники больницы для животных West Park всегда к вашим услугам. Ваше здоровье!

Сообщение «Руководство домашнего пивовара: алкогольная токсичность домашних животных и другие опасности» впервые появилось в блоге больницы для животных Вест-Парка.

От плохо приготовленного алкоголя можно заболеть или умереть | Мир людей

Немного некорректно называть чернослив «домашним». За исключением, возможно, научного эксперимента, ни один здравомыслящий человек не стал бы делать это дома. Производители чернослива не дома, они в тюрьме, где ингредиентов мало, оборудования для виноделия еще меньше, а поскольку употребление алкоголя строго запрещено, вся операция должна проводиться тайно. Полученный напиток в лучшем случае имеет неприятный вкус и опасен для жизни, когда дела идут не так хорошо. В 2011 году восемь заключенных тюрьмы штата Юта заразились ботулизмом (редкое и потенциально смертельное заболевание, вызываемое Clostridium botulinum бактерий) в результате употребления пресловутого тюремного вина. И это был не первый случай, когда заключенные, глотающие чернослив (это якобы слишком неприятный напиток, чтобы пить его), поддались ботулизму. И это не было последним. Только в августе этого года четыре заключенных из Аризоны были диагностированы с этой болезнью. Учитывая, что в США ежегодно регистрируется менее ста случаев ботулизма, это значительные вспышки. Почему тюремное вино так склонно вызывать у людей болезни?

Ужасные клубни

Ранее в этом месяце CDC опубликовал отчет о вспышке ботулизма в тюрьме штата Юта в 2011 году, в которой виновником несчастного случая была названа запеченная картошка. Поскольку связь между картофелем, вином и болезнями пищевого происхождения может быть неочевидной, давайте вернемся на минуту назад, чтобы рассмотреть некоторые подробности о виноделии и бактерии C. botulinum .

Заготовки для клюквенного вина. Изображение: Габриэль Амадей.

Вино (как и пиво) стало возможным благодаря процессу этанолового брожения, в котором дрожжи живых организмов (представители царства грибов, в частности виды Saccharomyces cerevisiae ) потребляет сахар и выделяет побочные продукты метаболизма углекислый газ и этанол (то есть алкоголь), таким образом превращая фруктовую кашу с сиропом во вкусный напиток для взрослых. Если вы взбивали партию домашнего вина без излишеств, не выходя из дома, где нет тюремного заключения, это может включать в себя смешивание фруктовой мякоти с сахаром и водой в тщательно чистом сосуде, разрыв заводской упаковки дрожжей, чтобы добавить к рецепту, и пусть ингредиенты смешиваются для заклинания в вашей тщательно гигиеничной кухонной кладовой. К сожалению, такой контроль качества трудно осуществить в загоне. Там вы работаете с тем, что доступно, например, с консервированным фруктовым коктейлем, кетчупом и пластиковыми пакетами. Вы можете полагаться на натуральные дрожжи, содержащиеся в любых фруктах, которые вы добыли для брожения, или вы можете попытаться ускорить реакцию, добавив какой-либо другой источник крахмалистых дрожжей, например, хлеб или, возможно, печеный картофель, который вы контрабандой вывезли из столовой и хранить в банке при «температуре окружающей среды» (т. е. без охлаждения) в течение нескольких недель.

А теперь бактерии. Я мог бы продолжить разговор о видах C. botulinum , но если вы не так увлечены микроорганизмами, как я, мы остановимся на главном. Есть две вещи, которые вам нужно знать: 1) при активном росте и размножении эти бактерии вырабатывают ботулинический токсин, вызывающий болезнь ботулизм* и 2) бактерии лучше всего себя чувствуют в теплой, влажной среде с низким содержанием кислоты и кислорода. , но когда условия неблагоприятны, они могут находиться в состоянии покоя в форме спор. Споры практически неуничтожимы (согласно моей копии «Микробиологии Прескотта», вам понадобится 5 минут влажного тепла при 121°C (250°F) или 2 часа сухого тепла при 160°C (320°F), чтобы убить ублюдков).

Настоящее вино, но с довольно неудачным названием. (Это какой-то куст по-итальянски) Изображение: Джереми Кит.

Картофель и другие овощи, растущие в почве, могут содержать споры C. botulinum , но они не обязательно представляют угрозу для здоровых взрослых особей. ** Они останутся в доброкачественной споровой форме на неопределенный срок, если не будут соблюдены их суетливые условия роста. Таким образом, есть свежеиспеченный картофель безопасно, но помещение его в неохлажденный запечатанный пакет, наполненный подслащенной фруктовой слизью, может превратить эти сонные споры в активные бактерии, производящие токсины.

Ботулизм — дело серьезное. Хотя все восемь заключенных из Юты прошли лечение и в конечном итоге выздоровели, болезнь может быть смертельной, а выжившие иногда испытывают длительную усталость. Но тюрьма считается жалким местом, поэтому, несмотря на риск отравления и вкус, описанный как «охладитель вина со вкусом рвоты», чернослив, вероятно, здесь, чтобы остаться. Вы почти можете услышать вздох покорности в отчете CDC, который заключает: «Хотя заболеваемость может быть уменьшена за счет информирования заключенных о связи между черносливом и ботулизмом, производство чернослива в тюрьмах, вероятно, не прекратится». Кстати, если вы читаете это из тюрьмы, пожалуйста, по крайней мере, не добавляйте в чернослив корнеплоды.

Злые духи

Основная концепция кадра: слева испарение, справа конденсация. Изображение: Википедия.

Самогон идет на шаг дальше, чем пруно.*** Вместо того, чтобы производить незаконное вино, самогонщики производят незаконный дистиллированный спирт. Операция начинается так же, как виноделие — что-то ферментируется, часто фрукты или зерно (похоже, кукуруза является популярным выбором). На данный момент у вас уже есть этанол, но если вы хотите крепкую выпивку (более 20% алкоголя), вам нужно будет сконцентрировать ее путем дистилляции. Пивовары до сих пор используют тот факт, что этанол кипит при более низкой температуре, чем вода. Осторожно нагревая, славный этанол можно испарить, а затем сконденсировать обратно в жидкость в отдельной части перегонного куба, оставив бедную дурацкую воду терпеливо ждать, пока температура не достигнет 100°C. Продукт не является чистым этанолом. Некоторым водам удается следовать за ними, но это нормально, потому что вода обычно считается безвредной.

Но вы, наверное, слышали рассказы о людях, ослепших от употребления самогона. И да, они верны. Самая большая угроза, которую представляют нелегально изготовленные спиртные напитки, не бактериальная, а химическая. В частности, это метанол. Как и этанол, метанол также является разновидностью спирта. Но есть некоторые отличия. Этанол содержит два атома углерода и в некоторой степени токсичен (он убьет вас, если вы выпьете его достаточно, так что не торопитесь), в то время как метанол содержит один атом углерода и очень токсичен (может вызвать необратимое повреждение зрительного нерва и смерть даже в довольно тяжелых условиях). низкие дозы, электрокардиостимуляция не поможет, лучше вообще избегать). Так что помните — два атома углерода хорошие, один углерод плохой.

Злодейский метанол (слева) и героический этанол (справа).

Но ведь и легальную выпивку делают перегонкой, так зачем метанол в твоем самогоне? Ну, есть как минимум три варианта, как это могло произойти.

1) Брожение. Хотя этанольная ферментация в основном дает этанол, она также может привести к меньшему количеству метанола, особенно когда ферментируются продукты с высоким содержанием пектина (например, виноград). Однако многое из этого можно удалить в процессе дистилляции. Метанол кипит при еще более низкой температуре, чем этанол, поэтому он выходит из дистиллятора раньше. Сторонники домашнего самогона рекомендуют выбрасывать первые несколько унций, чтобы сконденсироваться из перегонного куба, чтобы снизить вероятность отравления метанолом. (И, к сведению, даже разрешенные правительством алкогольные напитки могут содержать небольшое количество метанола.)

2) Безрассудные попытки извлечь этанол из «денатурированного» или денатурированного спирта. Чтобы люди не пили его, производители иногда добавляют метанол — вместе с некоторыми химическими веществами с неприятным вкусом и предупреждающей этикеткой — в этанол, предназначенный для промышленного использования (он может приводить в действие машины и тому подобное). Я знаю, что только что сказал вам в предыдущем абзаце, что метанол и этанол имеют разные точки кипения, и вы, вероятно, думаете, что дистиллятор может полностью их разделить. Теоретически да, мог. На практике недостаточно хорошо. И метанол не обязательно является единственным добавляемым денатурантом. Это просто плохая идея. Не пытайтесь повторить это дома.

3) Человек, продающий вам самогон, — недобросовестный мудак, и он намеренно добавил в смесь метанол, чтобы сделать ее более сильнодействующей (метанол опьяняет, и в некоторых местах его легче достать, чем этанол). К сожалению, это наиболее распространенная причина отравления метанолом из-за нелегального алкоголя. Домашняя дистилляция процветает в районах, где алкогольные напитки запрещены или облагаются высокими налогами. Благодаря отмене запрета, распространенность самогона в США снизилась, но он остается популярным в Азии и Африке. Безрассудство самогонщика может привести к массовым жертвам. В 2011 году более сотни человек умерли после употребления нелегальной выпивки с добавлением метанола в восточной Индии. А совсем недавно ядовитые духи ранили и убили десятки людей в Чешской Республике (популярное место для путешествий, если вы думаете указать эту проблему в разделе «Меня это не касается»).0003 Вы все еще стары. Причудливый. Может содержать свинец. Изображение: Вело Стив.

Домашний ликер не является небезопасным по своей сути. Часто незаконный характер продукта представляет большую опасность, чем сам процесс производства.**** Правила техники безопасности на самом деле не применяются к вещам, которые незаконны с самого начала. Точно так же, как торговцы наркотиками могут разбавлять свой продукт более дешевыми химикатами, чтобы увеличить прибыль, самогонщики могут добавлять в свою выпивку неправильный сорт алкоголя. В последнем фильме Пола Томаса Андерсона «Мастер» персонаж Хоакина Феникса показан создающим духов бог знает из чего. Вы чувствуете, что он довольно изобретателен со своим самогоном, а это последнее, что вам нужно от самогонщика.

Те, кто заинтригован идеей ручного изготовления огненной воды, но опасается доверять бутлегерам, будут рады узнать, что число «микроперегонных заводов» растет. Наконец, лицензированные и регулируемые дистилляторы могут удовлетворить все ваши потребности в кустарном самогоноварении.

Я также должен упомянуть, что, хотя загрязнение метанолом может иметь катастрофические последствия, это не единственное, что потенциально может отравить незаконные спиртные напитки. Анализ самогона в США, опубликованный в 2004 году в Journal of Toxicology, показал, что уровни свинца в 60% его образцов равны или превышают (иногда более чем в десять раз) уровни, разрешенные EPA в питьевой воде. Здесь проблема скорее в оборудовании, чем в шарлатанстве. В перегонных кубах со свинцовыми деталями или припоем металл может попасть в напиток во время дистилляции.

Послеобеденный чай

Чужой чайный гриб. У моего еще есть неделя или около того, прежде чем он будет выглядеть так потрясающе. Изображение: Мгартен.

Пока я пишу это, у меня на кухне бродит большая стеклянная банка чайного гриба. Для тех, кто не знаком с этим продуктом, чайный гриб — это ферментированный чай с содержанием алкоголя только в следовых количествах. Весь риск пивоварения вина или пива без шума. Я знаю, зачем мне беспокоиться? Как ни странно, мне нравится, как это на вкус (и это слишком дорого, чтобы регулярно покупать в магазинах). Есть те, кто находит чайный гриб отвратительным на вкус, запах и внешний вид. Не могу спорить с последней частью. Ферментация осуществляется каплей, которая выглядит как гриб, но на самом деле представляет собой слизистую матрицу дрожжей и бактерий. Что не любить? Чтобы стимулировать рост этих дружественных микробов и предотвратить заражение менее желательными, я очень внимательно отношусь к гигиене и ингредиентам. Комбуча живет избалованной жизнью. Он получает воду и сахар более высокого качества, чем я бы дал себе. Он защищен от яркого света, металлической посуды и стресса, связанного с необходимостью зарабатывать на жизнь.

При любом домашнем пивоварении нужно помнить, что вы, по сути, пытаетесь накормить один тип (или несколько видов) микроорганизмов, удерживая при этом другие. Вы не хотите использовать ярлыки с ингредиентами. Если в рецепте указано «дистиллированная вода», не используйте воду из-под крана. Если написано «сахар», не используйте мед. Если написано «дрожжи», не кидайте просто гренки. Не добавляйте случайную хрень из аптечки, даже если вы видели это в кино. И, наконец, если вы когда-нибудь будете у меня дома, вы можете захотеть BYOB. Все, что я подаю, потребляется на ваш страх и риск.

* Дополнительный бонус: ботулинический токсин также имеет некоторые терапевтические и косметические применения. Название Ботокс звучит знакомо? Я не выдумываю. На самом деле вы можете заплатить врачу за инъекцию ботулотоксина вам в лицо.