Содержание
Рецепт приготовления самогона из винограда
от Егор Божанов
Самогон из винограда — популярный напиток у многих народов. Самые близкие географически — грузины и их чача из сортов винограда Качич, Ркацители. Этот национальный напиток (запатентованный как бренд) подают к столу на всех праздниках и приписывают ему исцеляющие свойства.
Долгое время рецепт производства содержался в секрете, но сейчас уже известны несколько способов приготовления самогона из ягод винограда в домашних условиях.
Содержание статьи:
- 1 Приготовление из выжимки сорта изабелла
- 2 Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)
- 3 Видео по теме
Приготовление из выжимки сорта изабелла
Понадобится: 30 л воды (очищенной или родниковой), выжимки винограда — 10 литров, сахара — 6-7 кг.
- Жмых смешать с сахаром и залить подготовленной водой (очищенная и нагретая до 25 градусов). Ёмкость со смесью оставить бродить в помещении с температурой 20-25 градусов. Очень важно не допускать перепадов температуры (в дневное/ночное время, из-за похолодания). Температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего этапа брожения. Нужно помешивать брагу на протяжении всей стадии. Процесс подготовки занимает от 10 до 30 дней. Несколько раз в сутки емкость откупоривать и опускать поднимающуюся часть мезги. Эта процедура обязательна для готовки в домашних условиях, иначе смесь заплесневеет. Сигналом о том, что брага готова служит прекращение газовыделения.
- Перебродивший материал нужно отжать — удалить твердые составляющие.
- Сделать стандартную перегонку. Некоторые специалисты советуют двойной перегон, с отсечением «голов» (самая ароматная часть самогона, ее изъятие повлияет на яркость запаха) и «хвостов»(содержат сивушные масла, которые при злоупотреблении напитком усугубляют похмельный синдром).
Если перегнать смесь лишь раз, то напиток получится насыщенней, богаче на вкус и запах.
- После перегонки напиток разлить в бутылки и оставить в темном месте на 35-45 суток. Период дозревания самогона из винограда должен проходить при температуре 15-20 градусов. Употреблять его можно и раньше, но вкусовые качества улучшаться лишь после отстаивания.
Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)
Для изготовления в домашних условиях — понадобится 15 литров воды (родниковой или очищенной), виноградные выжимки (сорта Изабелла, Ркацители, Качич), 2,5 кг сахара, Дрожжи (сухие — 50 г, или прессованные 250 г; желательно использовать винные — они минимально повлияют на запах и вкус напитка).
- Сиропом из сахара и 2-х литров подогретой до 30 градусов воды залить выжимки.
- Добавить разведенные по инструкции дрожжи и оставшиеся 13 литров воды.
- Закупорить бутыль гидрозатвором, оставить на 7-10 суток.
- Перебродившую брагу процедить и перегнать.
Ожидаемый выход — до 4 литров 40-ка градусного напитка.
Самогон из винограда получить достаточно просто и в домашних условиях, но есть некоторые нюансы в подготовке ингредиентов и в самом процессе.
- выбор посуды — подойдет стеклянная емкость, алюминиевая или из нержавеющей стали с широким горлышком. Можно взять канистры из пищевого пластика, но они могут изменить запах напитка;
- дрожжи применяются для ускорения процесса в домашних условиях, но ухудшают вкус и запах самогона;
- гурманы рекомендуют настоять самогон в домашних условиях на дубовых щепках или дать дозреть ему в бочке;
- сделать хороший напиток можно лишь использовав спелый виноград. Листья, гроздья и незрелые ягоды сделают самогон терпким, резким, излишне горьким;
- сахар, как и дрожжи, необязательный компонент самогона, но без него в домашних условиях получится значительно меньшее количество спиртного напитка.
Видео по теме
Самогон из винограда в домашних условиях — пошаговый фото рецепт приготовления
Самогон из винограда в домашних условиях — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru
Ароматный домашний самогон из винограда! Вкусный и ароматный домашний самогон вполне можно подать и гостям на каком-то торжестве. Главное в приготовлении этого напитка — наличие хорошего самогонного аппарата!
Содержание
Самогон из винограда в домашних условиях — ингредиенты для приготовления
Самогон из винограда в домашних условиях — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
Самогон из винограда в домашних условиях — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Сахар — 600 гр
- Виноград — 3 кг
- Дрожжи — 80 гр
- Вода — 5 л
Количество порций: 12
Самогон из винограда в домашних условиях — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Нам понадобится прежде всего виноград. Все равно какого цвета он будет, но чем слаще виноград, тем лучше. Можно сделать самогон и без добавления сахара, но тогда процесс приготовления браги для перегонки получится дольше на 1-2 недели. Кроме того, с добавлением сахара количество готового самогона будет процентов на 30 больше.
Шаг 2
Виноград ни в коем случае не мойте. На поверхности винограда содержится множество бактерий, которые необходимы для брожения. И опять таки, можно обойтись и без дрожжей, но самостоятельно брага начнет бродить гораздо позже и время приготовления самогона затянется.Положите ягоды без веточек в емкость для брожения и разомните прессом или например толкушкой.
Шаг 3
Дрожжи берите свежие прессованные. Но допустима замена и винными дрожжами.Разломайте дрожжи, добавьте ложку сахара. Влейте немного теплой воды. Вода должна быть нефильтрованной и некипяченой, — должна быть живой — только такая вода способствует брожению.
Шаг 4
Дождитесь образования пенной шапочки и влейте в емкость для брожения.
Шаг 5
Добавьте оставшийся сахар, воду, перемешайте и наденьте сверху одноразовую перчатку.Поставьте в темное теплое место емкость для брожения. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
Шаг 6
Как только перчатка надуется, процесс брожения начался. Он может продолжатся на 10 до 16 дней. У меня на этот раз брожение продолжалось 12 дней. Как только перчатка снова сдуется, брага готова к перегонке.
Шаг 7
Подготовьте самогонный аппарат. Если в вашей комплектации предусмотрено, подключите шланги с холодной водой.
Шаг 8
Брагу процедите и влейте в самогонный аппарат.
Шаг 9
Поставьте самогонный аппарат на огонь. Как только температура будет 75 градусов, включите шланги с холодной водой. Собирайте самогон в отдельную емкость. Самогон после первой перегонки уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку. Для этого готовый самогон разбавьте до крепости 20 градусов(на 1 литр самогона возьмите 400 мл чистой воды). Залейте в самогонный аппарат и повторите процедуру перегонки.
👁 524 просмотров
Похожие рецепты
Малосольный лосось в домашних условиях — Гравлакс
Эта рыбка просто тает во рту! Отличная закуска на праздник! Как и с чем принято есть малосольного лосося? Часто его подают без каких-либо дополнений, нарезанным на тончайшие ломтики. Либо сооружают небольшие изящные бутерброды.
Пицца овощная в домашних условиях в духовке
Нетрадиционная, легкая пицца с ароматными овощами. Пицца необязательно должна быть с беконом, колбасой или прочими мясными продуктами. Ее можно приготовить и просто с овощами. Пицца получается мягкая и очень сочная. Хороший вариант для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.
Хе из горбуши в домашних условиях по-корейски
Пикантная закуска из рыбы в азиатском стиле.
Различные корейские салаты и хе сейчас можно встретить во многих супермаркетах. А почему бы не приготовить самим? Для пряного, пикантного хе из горбуши не нужны какие-то особые специи. К тому же остроту домашней закуски можно настроить на свой вкус.
Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях
Домашний алкогольный напиток,обладающий лечебными свойствами. На основе чернослива можно приготовить не только вкусный алкогольный напиток для застолья, но и лечебную настойку. Для лучшего вкуса можно использовать для приготовления настойки различные специи и душистые травы.
Самогон из яблочного жмыха
Первосортный алкоголь буквально из отходов производства! Самогон из яблочного жмыха обладает тонким, едва ощутимым фруктовым послевкусием, и начисто лишен резкого запаха. Охлаждённый яблочный самогон хорош для употребления как в чистом виде, так и для приготовления настоек или наливок.
Скумбрия сухого посола в домашних условиях
Если до сих пор не солите рыбку таким способом — срочно исправляйтесь! Это самый простой и вместе с тем самый вкусный способ засолки скумбрии, который я знаю. Из ингредиентов — только скумбрия, соль и сахар, немного вашего участия, а в результате — обалденно вкусная рыбка. Вот честное слово — вы такой еще не пробовали! Чем-то напоминает провесную скумбрию, но если честно магазинная рыбка и рядом не стояла!
Как посолить форель в домашних условиях
Вкусно и просто — посолим сухим способом. Этот способ посола хорошо подходит для радужной и золотистой форели. Купить её свежей можно в любом супермаркете, подойдёт и замороженная, а с рецептом справится начинающий кулинар. Вкусный, доступный деликатес, быстро приготовится к праздникам.
Ливерная колбаса в домашних условиях
быстро, простое блюдо, очень вкусно.
необычно. ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА в домашних условиях: самый вкусный рецепт. Ливерная колбаса в домашних условиях: самый вкусный рецепт. Такая домашняя колбаска всегда будет вкуснее и полезнее магазинной. Процесс приготовления очень простой и не сложный. Советую!
Сало горячего копчения в домашних условиях
Вы больше не будете покупать сало на рынке, ведь рецепт такой простой! Домашнее сало горячего копчения обладает удивительными качествами — готовится оно просто, вы во время готовки — на воздухе, а ингредиенты, которые вы используете для его приготовления, известны и понятны каждому. Химии здесь совсем нет. Готовим!
Посолить иваси в домашних условиях
Популярная и любимая иваси, она вновь вернулась. Эта маленькая, но такая вкусная рыбка, знакома любому, кто застал советский период. Из-за особенностей цикла её миграции, в начале 1990-х иваси ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 25 лет.
Автор: Наталья Цибульская
Топ — 10 популярных рецептов:
Как приготовить портвейн – рецепт десертного напитка
Портвейн – это разновидность крепленого вина, которое производится исключительно в Португалии по уникальной технологии. Мы рассмотрим адаптированный рецепт классического портвейна, чтобы вы могли приготовить свой лучший портвейн дома. Рецепт портвейна довольно прост, но вам придется произвести некоторые расчеты.
Для приготовления домашнего портвейна с заранее измеренной крепостью и содержанием сахара необходимо приобрести определенное винодельческое оборудование: спиртометр и ареометр. Если у вас их нет, вам придется проводить измерения на глаз, используя приблизительные значения. Большинство видов портвейна изготавливают из красного винограда, но белый виноград тоже подойдет. Количество сахара зависит от исходной сахаристости винограда (чем выше, тем лучше) и желаемой сладости конечного продукта. Если виноградный сок слишком кислый, его следует разбавить водой.
Имейте в виду, что сахар и спирт сами снижают кислотность, а вода существенно снижает качество напитка. В традиционной технологии изготовления портвейна в сброженное сусло добавляют виноград крепости 144. После этого нарезку помещают в бочки. Конечно, мало кто может позволить себе выдержку вина в дубовых бочках или настаивание его на дубовой щепе. Однако можно имитировать выдержку, заменив виноградный дистиллят высококачественным коньяком не менее 3 лет. Лучший способ брожения сусла — добавление диких дрожжей, содержащихся на поверхности винограда. Вы можете перестраховаться, добавив винные дрожжи — штамм хереса работает лучше всего!
Рецепт портвейна
Оборудование:
- Чистящее/дезинфицирующее средство без ополаскивания
- Кастрюля (плита)
- Ложка для перемешивания 24″
- Кухонные весы
- Емкость для брожения (нерж.
ст.) или Емкость для брожения (пластик)
- Термометр (пристегивающийся) и термометр (инфракрасный)
- Воронка с ситом и фильтром
- Спиртомер и ареометр
- Мерные кувшины (большие) и мерные кувшины (маленькие)
- Дубовая бочка (при выдержке в бочке)
- Дубовые спирали (при выдержке без бочки)
- Марля
- Стеклянные бутылки – 750 мл
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар – до 250 г на 1 л сока
- Вода – до 30 мл на 1 л сока (в редких случаях)
- Виноградный спирт или бренди – 1,2-6,5 л
- Винные дрожжи – на 10 литров сусла (по желанию)
Указания:
Приготовление виноградного пюре (муст)
1. Переберите виноград и обязательно удалите плодоножки и листья, а также незрелые, заплесневелые или испорченные плоды. Немытый виноград лучше собирать в сухую погоду, чтобы сохранить на его поверхности дикие дрожжи, так как они начнут брожение. Всю использованную тару и инструменты простерилизуйте кипятком, затем протрите их насухо чистой тканью во избежание заражения плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами.
2. Виноград раздавить, не повредив косточек, иначе сусло получится горьким. Полученное виноградное сусло переложите в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком — подойдет кастрюля или ведро. Оставьте около четверти объема свободной для пены. В этот момент можно по желанию добавить винные дрожжи. Если виноград очень кислый, добавьте 100 г сахара и 30-50 мл воды на 1 кг винограда. Вмешать в сусло.
3. Накройте емкость марлей и оставьте в темном месте при температуре 18-27 °C. Перемешивать раз в 8-12 часов. Без этого сусло может испортиться. Через 12-24 часа поверхность должна пениться и пузыриться — это значит, что брожение началось.
4. Через 3 дня процедить сок через несколько слоев марли и отжать мякоть насухо (она уже не нужна). Определите сахаристость процеженного сока. Должно быть около 18-19%. При необходимости добавьте свекловичный сахар, чтобы достичь необходимого уровня содержания сахара.
На 1 л сока можно добавить до 100 г сахара, но не превышайте это количество — иначе вы рискуете остановить брожение из-за высокого содержания сахара.
Сбраживание в портвейн
5. Сок перелить в ферментер, заполнить до 75% его объема. Закрыть шлюзом или медицинской перчаткой с отверстием на одном из пальцев. Оставить ферментер в темном месте (накрыть плотной тканью) при температуре 20-27°С.
Пример заводского шлюза и рукавицы для ферментации
Время ферментации зависит от желаемых характеристик вашего портвейна. Чем меньше вы ферментируете сусло (минимальный срок — 2 дня), тем слаще портвейн благодаря оставшимся в соке сахарам. Подсластить домашний портвейн, а также укрепить его после выдержки — это нормально, так как это делается для того, чтобы вкус напитка соответствовал вашему вкусу. Брожение обычно прекращают, когда содержание сахара падает до 8-10%. В случае, если у вас нет необходимого оборудования для контроля этого процесса, вы можете просто оставить вино бродить не менее 12-15 дней. Точное время зависит от укрепляющего спирта.
6. Перед креплением сбраживающееся вино переливают в другую емкость.
Декантирование вина
Укрепление домашнего портвейна
7. Рассчитайте необходимое количество винного дистиллята или бренди. Для этого измерьте начальную крепость и содержание сахара в вине, а затем выберите конечную крепость вашего портвейна (18-23%). Спиртометр сразу показывает количество выпитого. Чтобы измерить крепость с помощью ареометра, вам необходимо знать начальное и конечное содержание сахара в сусле и использовать таблицы, прилагаемые к оборудованию. Имейте в виду, что 1% ферментированных сахаров дает 0,6% активности. Например, если сброжено 12% сахаров, конечная эффективность будет 7,2%. Рассчитайте необходимый объем общеукрепляющего напитка (V) по формуле:
V = объем вина * (желаемая крепость – текущая крепость) / (крепость укрепляющего напитка – желаемая крепость)
Следует иметь в виду, что более высокое содержание алкоголя в укрепляющем напитке означает меньшее количество требуемого укрепляющего напитка. Это положительно влияет на вкус и аромат портвейна.
Если вы используете коньяк как крепкий напиток, имеет смысл сбраживать вино до полного брожения (12-14 градусов), ориентируясь на нижний порог крепости портвейна (18-19градусов). В случае с крепким винным дистиллятом простора для маневра гораздо больше.
В данном расчете не учитывается объемная доля сахара и других веществ вина, так как в домашних условиях измерить эти величины хоть сколько-нибудь точно практически невозможно. Только учтите, что сахар тоже снижает потенцию. При проведении приблизительных расчетов количество сахара в портвейне обычно корректируют пропорционально изменению растворимого объема по следующей формуле:
Новая концентрация сахара = (объем вина * содержание сахара * 0,01) / объем после укрепления
Еще раз, дополнительное подслащивание до стандартного содержания сахара 8-9% немного снижает крепость и увеличивает общий объем. Можно сделать портвейн на 2-3 градуса крепче запланированного, оставив запас для дополнительного сахара.
В случае, если вы делаете портвейн без спиртометра и ареометра, измерение крепости вина даст очень приблизительную цифру: до 20-25 дней брожения – 5-9градусов, через 25 дней – 9-10 градусов. Вино перестает бродить при крепости 12-14%.
8. Добавить в вино дистиллят согласно расчетам и сахар по вкусу для сладости. Размешать. Алкоголь остановит брожение — это нормально. Приготовленную смесь перелейте в дубовую бочку и переместите в погреб на 6 месяцев.
Настоящий портвейн выдерживается не менее 2 лет. Если вы использовали коньяк для укрепления домашнего портвейна, то можете не выдерживать и разливать напиток по бутылкам — вы уже имитировали выдержку вина. Такой портвейн тоже будет готов не ранее, чем через полгода. Если слой 2-4 см, процедите напиток, перелив его в другую емкость.
Вы также можете имитировать вкус дубовой бочки в невыдержанном дистилляте (хорошо очищенный сахар или фруктовый самогон). Для этого нужно добавить 2-4 грамма дубовой стружки на 1 литр напитка. Время выдержки зависит от концентрации дубильных веществ в чипсах, крепости и комнатной температуры. Дегустируйте портвейн раз в 10-15 дней, чтобы вовремя убрать дубовую стружку. В противном случае велик риск добавления сильного танинного привкуса.
Портвейн из красного винограда. Крепость – 20%, сахаристость – 9.%. Выдерживается в дубовой бочке 10 месяцев.
Рецепт бананового вина — вино, которое нужно попробовать самому
Банановое вино может показаться странным, поверьте мне, я тоже не был уверен, какой вкус будет у этого рецепта вина, но его определенно стоит попробовать.
Бананы полны сахара и являются одними из самых сладких фруктов, доступных большинству людей. Эта сладость идеально подходит для виноделия, и всего несколько добавок, чтобы сбалансировать кислотность, у вас получится очень запоминающееся, насыщенное банановое вино, которое заставит вас задаться вопросом, почему вы вообще сомневались в этом.
Оказывается, бананы отлично подходят для виноделия. Вы часто будете видеть рецепты других фруктовых вин и особенно цветочных вин, которые требуют добавления бананов, потому что они придают винам сладость, тело и тонкий вкус, которые в противном случае были бы немного пресными.
Самое замечательное в приготовлении бананового вина то, что вы можете делать это в любое время года.
Связки бананов можно купить практически в любом супермаркете по всему миру практически в любое время года. Вы не ограничены сезонным урожаем, как в случае с другими фруктами.
Другое дело, что во многих местах бананы являются одними из самых дешевых фруктов по весу, что делает этот рецепт бананового вина очень недорогим в приготовлении.
Содержание
Рецепт бананового вина с бесконечными возможностями
Банановое вино также прекрасно сочетается с другими фруктовыми винами. Например, если вы обнаружите, что приготовленное вами фруктовое вино слишком терпкое, смешивание его с готовым банановым вином, приготовленным по этому рецепту вина, — отличный способ восстановить его баланс. Бананы так хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, что возможности этого рецепта безграничны.
Хорошо поэкспериментировать с этим рецептом бананового вина, как описано ниже, а затем добавить в вино дополнительные фрукты, чтобы создать свои собственные смеси, банан и малина хорошо сочетаются друг с другом, и я делал это вино несколько раз. Специи также хорошо работают, если вы любите вино с более сладким вкусом, банановое и ванильное вино, если их подсластить, станет отличным десертным вином.
Как вы понимаете, есть много возможностей, чтобы придумать собственное фирменное вино, используя простой рецепт бананового вина.
Вы также можете быть уверены, что не так много людей пробовали банановое вино раньше, поскольку промышленного производства бананового вина практически нет, есть только небольшое домашнее производство.
Вот почему вам нужно приготовить банановое вино по этому рецепту.
Сбор и подготовка бананов для приготовления бананового вина
Этот рецепт требует, чтобы вы использовали нарезанные бананы, кожуру и все остальное, поэтому, когда вы собираете бананы, вы, вероятно, захотите использовать что-то органическое. Таким образом, вы будете знать, что на банановой кожуре нет пестицидов или других аэрозолей, которые попадут в ваше вино.
Следующее, что вам нужно сделать, это оставить бананы на некоторое время, чтобы они созрели. Чем спелее, тем лучше, не становясь полностью черным.
Мы хотим, чтобы на кожуре были большие коричневые пятна, а бананы были максимально сладкими, поэтому покупайте бананы заранее и дайте им перезреть.
Наконец, следует отметить, что это рецепт бананового вина, и он не подходит для плантанов.
Оборудование Что вам понадобится для этого рецепта бананового вина —
Делает 1 галлон / 4,5 литра
- Большой бак
- Малое ведро для брожения
- Демиджон
- Сифон
- Мешок для тонкой очистки
- Шлюз и пробка
Ингредиенты для бананового вина
- 4,5 литра воды
- Бананы 1,4 кг / 3 фунта
- 900 г / 2 фунта сахара
- 1/4 ч.
л. танина
- 3 ч. л. кислотной смеси
- 1/2 ч.л. пектинового фермента
- 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
- 1 таблетка Campden
- 1 пакетик дрожжей (Lallemand EC-1118 — хороший выбор, но поэкспериментируйте с другими)
Способ приготовления бананового вина
1 . Доведите половину воды до кипения в большой кастрюле. Пока вода нагревается, нарежьте бананы вместе с кожурой и закрепите в фильтре. Погрузите фильтр-мешок в кипящую воду и варите на медленном огне в течение 30 минут.
2 . Через 30 минут после закипания снимите кастрюлю с огня. Поднимите фильтр с бананами и отложите на мгновение в сторону. Вылейте жидкость из кастрюли в продезинфицированное ведро для брожения, а затем добавьте фильтр с бананами.
3 . Возьмите оставшуюся половину воды и добавьте в кастрюлю с сахаром. Нагрейте до кипения и перемешайте, чтобы растворить сахар и предотвратить пригорание. Варить несколько минут, снять с огня и добавить в ферментер. Наряду с этим добавьте кислотную смесь, танин и питательное вещество для дрожжей. Дать остыть до комнатной температуры.
4 . После охлаждения добавьте измельченную таблетку Campden и тщательно перемешайте, дайте постоять не менее 12 часов.
5 . Не менее чем через 12 часов добавьте пектиновый фермент и тщательно перемешайте. Через 24 часа после добавления пектинового фермента добавить дрожжи, посыпав поверхность сусла, закрыть крышкой и гидрозатвором. Брожение начнется через несколько дней после этого.
6 . Дайте ферментации протекать в течение недели, ежедневно помешивая, после чего удалите фильтр и остатки банана. Оставьте еще на 3 дня, и брожение должно полностью утихнуть. В этот момент вы можете перелить банановое вино в бутыль или бутыль, снабженную пробкой и шлюзом.