Содержание
Домашний самогон из варенья – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Самогон — исконно русский напиток, известный на весь мир, а на Руси цена его была выше золота. Исключительно только богатые люди варили самогон, он считался показателем достатка. Самый правильный самогон— это самогон, приготовленный в домашних условиях, если получать его из варенья он будет обладать приятным ароматом с фруктовыми нотками. Вы можете приготовить самогон из любого варенья, которое вам больше по вкусу, но добавляйте обязательно дрожжи, иначе брожение будет долгим.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
12 дней
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Вода | 30 л = 30000 г |
Варенье | 6 л = 6000 г |
Сухие дрожжи | 20 ст. л. = 240 г |
Сахар | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
При приготовлении браги лучше взять домашнее варенье, а не из магазина и использовать очищенную воду, так самогон получится полностью натуральным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Все ингредиенты отмерьте в требуемом количестве. Бутыль для хранения тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Вырежьте маленькое отверстие в резиновой перчатке.
Шаг 1
Нагрейте воду до 60°C, затем добавьте варенье, перемешайте и охладите до 30°C. Добавьте сахар с дрожжами и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Перелейте все в емкость для браги, наденьте на горлышко тянущийся материал, например перчатку, оставьте на 5-9 суток в тепле. Бражка готова, при условии, если она стала светлее, появился горьковатый привкус, перчатка не пускает пузыри. Брагу процедите, чтобы мелкие частицы не пригорали при нагреве.
Шаг 3
Проверяйте самогон во время перегона до момента, пока крепость не станет ниже 30%. Затем разбавьте водой до 20°C и перегоните еще раз. Отделите вредные фракции, т.е. 9-16% от чистого спирта.
Шаг 4
Когда крепость в струе будет ниже 42-45%, закончите отбор продукта, разбавьте до нужной крепости (40-45%) и поставьте на 2-3 дня в темное, прохладное место.
произвести впечатление
Домашний самогон из варенья подайте охлажденным, со свежими ягодами или фруктами из которых сделан самогон.
Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях
По словам классиков, самогон можно выгнать даже из деревянной табуретки. А, когда есть конфеты ириски, компот, халва и прочие сладости, дело принимает стремительный оборот, но есть выход лучше. У вас в доме полно старого, забредшего варенья, джема и прочего бабушкиного добра, которое жалко выбросить, но и употреблять никто не собирается? Решение есть! Качественный самогон собственного приготовления разрешит проблему избытка старого варенья. Брага с натуральным фруктовым бродящим продуктом дополнит дистиллят сладким ароматом и приятным вкусом. К тому же — технология максимально проста!
Содержание
- Общая информация
- Рецепты приготовления
- Рецепт с сухими дрожжами
- Рецепт на спиртовых дрожжах
- Без дрожжей
Не каждое варенье способно дать качественный продукт, особенно без соблюдения верной рецептуры. Если обратиться к «всемирной паутине», вы найдете даже самогон из варенья без дрожжей, где для закваски добавлено пиво. Разумеется, не стоит принимать во внимание множество советов и рекомендаций. Нужно знать рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях.
Самогон из варенья в домашних условиях делается, учитывая некоторые факторы:
- Качество варенья. Не используйте заплесневевший и гнилой продукт. Самогон — это результат брожения, а не гнилья. Старайтесь использовать засахаренное варенье.
- Сделать самогон из варенья без добавления сахара не всегда просто, а содержание последнего в браге — вечная дилемма для всех самогонщиков.
Одни требуют хороший вкус, другие — максимум дистиллята. Верные пропорции сахара для приготовления самогона из варенья в домашних условиях составляют один к одному. Однако, если у вас хорошее, старое, засахаренное варенье, то можно попробовать приготовить самогон из варенья без сахара.
- Дрожжи можно использовать какие угодно — обычный хлебопекарский вариант хорошо зарекомендовал себя, как провокатор брожения. Пропорции составляют 100 грамм дрожжей на килограмм сахара, либо на полтора литра засахаренного варенья. Процесс брожения может занять от четырех до десяти дней. Многое зависит от температуры воздуха в помещении. Идеальный температурный режим для дрожжей — 25 — 35 градусов Цельсия.
Самогон из старого варенья будет хорошим, если применить грушевое, яблочное, абрикосовое, или сливовое варенье, либо все вместе. Такую бражку приятно нюхать. Вишневое варенье — тоже интересный вариант, а вот вареньем с ежевикой, смородиной, брусникой, малиной и черникой лучше не использовать, либо применять в качестве небольшой добавки. Ягоды больше годятся для приготовления домашнего вина.
Рецепт самогона дополняет вода. Количество варенья для браги не ограничено. Соблюдение технологии приготовления продукта имеет определяющее значение. Если дистиллят, полученный с варенья, ничем не воняет и легко пьется, то такой вариант не грех залить и в дубовую бочку, а через несколько месяцев смаковать элитный виски.
Рецепты приготовления
Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.
Рецепт с сухими дрожжами
Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:
- 4 литра варенья;
- Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
- 12 литров воды;
Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!
- В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
- Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
- Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
- Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения.
Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.
Рецепт на спиртовых дрожжах
В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:
- 4 литра варенья;
- 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
- 12 литров воды;
Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.
- Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье.
- В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир.
- Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней. Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок.
- Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место.
Без дрожжей
Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:
- 4 литра варенья;
- 12 литров воды;
- по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.
Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.
- За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
- В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
- Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
- В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
- Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
- Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.
Как приготовить самогон в домашних условиях из варенья
Самогон — напиток, который нравится всем. Кто-то даже вида этого алкоголя не переносит, а кто-то с удовольствием заменит их водкой из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличие в домашнем баре бутылки этого напитка не помешает. Кроме того, домашний самогон из варенья можно смело использовать для компрессов и проращивания во время сезонных холодов. Кроме того, этот алкогольный напиток может стать основой для приготовления других видов алкоголя, которые понравятся вашим гостям.
Сырье
Следует отметить, что самогон из повидла готовится очень просто. При этом для приготовления можно использовать не только непригодное лакомство. Сделать самогон можно практически из любого сырья, способного поддерживать процессы брожения. В основу алкогольного напитка можно положить солод, мед, овощи, фрукты, сахар и, конечно же, старое варенье.
Рецепт домашнего варенья
Для приготовления этого алкогольного напитка вам потребуется:
- Вода чистая — 15 литров.
- Варенье любое, но без признаков плесени — 3 л.
- Дрожжи — 150 грамм.
- Песок сахарный — 1,5 килограмма. Этот продукт позволяет увеличить выход самогона почти на 25%.
Некоторые нюансы
Чтобы домашнее варенье получилось вкусным и мягким, не меняйте количество этих продуктов. Это лучший рецепт.
Для приготовления спирта подходит любое варенье. Можно взять лакомство из смородины, малины, груши, яблока и так далее. Также можно использовать смесь различных джемов, засахаренных или начавших бродить. Не используйте продукты, которые начали плесневеть. Такое варенье испортит конечный результат.
Вы должны добавить дрожжи в стартер. Без этого компонента процесс брожения будет протекать очень плохо. В результате все сырье будет испорчено и его придется выбросить. Если используете сухие дрожжи, то их необходимо добавлять в соответствии с инструкцией. При этом необходимо учитывать количество сырья. Только соблюдая эти простые правила, вы сможете приготовить из варенья отличный самогон.
Этапы приготовления
Самогон из варенья в домашних условиях готовится не очень быстро. Так что стоит потерпеть. Для начала воду следует подогреть до 30°С. При более высокой температуре дрожжевые грибки просто погибнут, а при более низкой — расти не будут. Подогретую воду следует налить в емкость, где будет протекать процесс брожения. Также необходимо ввести варенье и все тщательно перемешать.
В небольшую емкость нужно налить немного воды и развести в ней дрожжи. После этого полученную смесь можно вливать в разбавленное варенье. Сахар-песок можно добавлять в состав в сухом виде. Однако после этого компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Для этих целей лучше использовать пластиковую или деревянную посуду. Самогон из варенья в домашних условиях не получится, если использовать для размешивания металлическую ложку или венчик.
Готовый состав поставить в теплое место, желательно на сутки. В итоге у вас должна получиться брага. Именно из нее перегоняют алкогольный напиток, используя самогонный аппарат. Вот и все. Приготовление домашнего варенья из домашнего варенья завершено.
Из старого варенья
Рецепт домашнего варенья позволяет приготовить алкогольный напиток, способный выручить даже в самых неожиданных ситуациях. Однако многим хозяйкам жалко тратить свежее лакомство на приобретение алкоголя. Можно сварить из старого варенья, которое уже не годится. На вкус конечного продукта это никак не повлияет. Для приготовления нужно:
- Один литр старого варенья без плесени.
- 200 граммов пива.
- 200 г сахарного песка.
- 4,5 л чистой воды, желательно кипяченой.
Способ приготовления
Варенье можно использовать любое: из смородины, яблок, малины, груши и других ягод и фруктов. Это количество лакомства следует перелить в стеклянную бутылку. Желательно использовать емкость 5-6 литров. После этого нужно всыпать сахар и влить пиво, а также кипяченую воду, температура которой должна быть 30°С.
Горлышко емкости завязать куском ткани. Лучше для этого использовать марлю. После этого закваску нужно поставить в теплое место на 12 дней. Готовую брагу оставляют перегонять самогонным аппаратом. По желанию в спирт можно добавить корочки апельсина или лимона, специи, щепотку ванили.
Наконец-то
Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, сам процесс несложный. В результате получается качественный алкоголь. Для приготовления домашнего самогона можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, которые могут вызвать процесс брожения.
Самогон, приготовленный по этим рецептам, нельзя очищать и использовать сразу после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для приготовления домашних настоек, наливок и другого алкоголя. Кроме того, самогон можно использовать и в косметологии. Обычно из него делают домашние лосьоны.
Также самогон очень часто используется в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные салфетки.
Самогонный сахар: рецепты в домашних условиях
Самогон из сахара
Самогонный сахар: рецепты в домашних условиях.
В России долго искали способы крепления напитков.
Дело в том, что вождение сахара-сырца для крепких напитков стало популярным в XVI веке.
Известно, что первый самогон был отменного качества: на его производство не жалели сил, времени, сырья.
Он считался лучшим заграничным коньяком или виски и даже шел подарком иностранным правителям.
Однако после отмены крепостного права производство самогона из меда стало дороже, а качество хуже, и только возрождается попытка вернуться к истокам традиционного самогоноварения.
- Плюсы и минусы самогона
- Видео рецепт самогона с сахаром
- Этапы приготовления самогона
- Первый этап
- второй этап
- Третий этап
- Четвертый этап
Плюсы и минусы самогоноварения
Самогон – крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления. Большой выбор ассортимента алкоголя на прилавках и упорнейший рост цен на него заставляет отправиться на поиски альтернативного напитка.
Плюсы
При условии, что брага собственного производства, Вы на 100% уверены в натуральности ингредиентов.
Стоимость магазина напитков самогон ниже.
Напиток прекрасно проявляет себя в составе растираний, настоек для лечения различных заболеваний.
От не хорошей водки голова болит (при умеренном употреблении)
Минусы
Процесс приготовления требует внимания. Пропущенный этап фильтрации угрожает забросу проглоченных веществ.
Ошибки в технологии могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
В самогоне, как правило, в несколько раз превышаются нормы вредных веществ.
Приготовление самогона в домашних условиях – это сложный процесс, в котором нет подробностей, поэтому необходимо соблюдать все правила, благодаря чему в результате получается качественный продукт без неприятного вкуса и осадка.
Поэтому для приготовления пищи необходимо использовать только чистую, желательно стерилизованную тару, Во избежание контаминации и заражения бактериями.
Видео рецепт самогона с сахаром
Этапы приготовления домашнего самогона
этап №1. Приготовление браги (сусла) сахарной
Сначала нужно сварить брагу на основе сахара и дрожжей.
Для этого необходимо определить – Сколько продукции должно быть получено в результате всего процесса.
Обычно один килограмм сахара приходится на 1,2 литра крепкого напитка.
See below table output moonshine (40% strength) from different raw materials:
№ | Raw, kg | Entrance, ml |
---|---|---|
1 | Sugar | 1100 |
2 | rice | 1250 |
3 | Wheat | 920 |
4 | Potato | 350 |
5 | grapes | 250 |
6 | Sugar beet | 210 |
7 | Pear | 150 |
8 | apples | 140 |
9 | Cherry | 121 |
Килограмм сахара добавляется к трем литрам чистой воды, Можно добавить еще пинту в том случае, если инвертирован сахар.
Брожение обеспечивают либо 100 г пресованых, либо 20 г сухих дрожжей.
Подробнее: Как приготовить брагу без дрожжей.
Практика
20 грамм сухих дрожжей на килограмм сахара, не более. Во многих рецептах в сети, где указаны более сухие дрожжи, их игнорируют. Большая концентрация дрожжей = плохой продукт.
Важно, Если вы используете сухие дрожжи, выбирайте спиртовые или дрожжи (продаются в специализированных магазинах), дрожжи САФ ЛЕВЮР или хлебопекарные и напитки.
второй, инвертный сахар – варочный сироп. Этот процесс помогает уничтожить все болезнетворные микроорганизмы в сырье и ускоряет процесс ферментации.
Важно не просто растворить сахар в теплой воде, а довести смесь до кипения (из расчета литр воды на килограмм сахара).
Кипячение длится 10 минут, затем добавляется лимонная кислота (0,08% сахарного сиропа) и минимальный нагрев до поступления приготовленного сиропа под вытяжку в течение часа.
Желательно использовать эмалированную посуду;
Практика
Опыт показал, что брага с брагой на инвертном сахаре становится лучше.
В-третьих, очистка воды. Это должна быть чистая (можно водопроводная) вода. Не пренебрегайте этим процессом.
вода — это очень важная составляющая будущего самогоноварения. Чем качественнее и чище вода для вас, тем качественнее конечный продукт (живая родниковая вода – лучший выбор).
Кипячение или перегонка для удаления жидкого кислорода, необходимого для брожения;
Четвертый, готовится путем смешивания всех ингредиентов. Сироп переливают в емкость, где он будет сбраживаться, туда добавляют три литра подготовленной воды.
Если вы инвертируете сахар, растворите его в теплой воде (хорошо перемешавшей). Оптимальной температурой смеси можно считать 28-30 С.
В таре должно быть достаточно места (заполнение не более 4/5 емкости) для того, чтобы ее пена наполнялась, а ее образование происходило очень активно;
Введение, смешанное с сиропом или добавленное к растертым дрожжам, или растворенное в сусле.
Во втором случае через 10-15 минут дает густую пену смеси. Сухие дрожжи активированные согласно рекомендациям на упаковке;
В-пятых, ферментация. На гидрозатвор необходимо установить бутыль, и поставить ее в теплое место (от 26 до 31 градуса).
Главное, чтобы был постоянный температурный режим. Инвертированный сахар придает карамельный запах браге.
Ферментация длится от 3 до 10 дней. Дважды в день брагу необходимо встряхивать около минуты, не снимая гидрозатвор.
этап №2. Осветление (обеззараживание) браги для самогоноварения
Наступает время дегазации браги и ее осветления. Для начала нужно избавиться от осадка, образовавшегося от дрожжей.
Для этого переливается в другую кастрюлю, израсходовав. Затем полученную жидкость нагревают до 50°С, что позволяет избавиться от оставшихся дрожжей и остановить газообразование.
Теперь брагу снова переливают в старую бутылку, где горит бентонит (можно взять Наполнители для кошачьих туалетов из белой глины «Пи-Пи-Бент», «WC Closet Cat», «Котяра» без ароматизатора).
На 4 литра браги достаточно неполной столовой ложки бентонита. Перед использованием наполнитель измельчают в кофемолке и разводят в небольшом количестве теплой воды до образования густой сметаны.
Потом добавила в емкость, где брага, ее, Взболтать несколько минут и оставить на полдня в покое.
Только после этой процедуры удаляется осадок (не может сливаться в канализацию).
Освещение Брага Конкретейлс на любителя, на мой вкус водка идет хуже.
этап №3. Первичная перегонка Брага
Следующий этап – Первая перегонка. Спирт в процессе отделяется от примесей.
Процесс протекает при низкой температуре. первые 50 мл/килограмм сахара («Головной») слить в отдельную тару (можно использовать только для технических целей).
Вторая часть основного – это спирт-сырец, для которого и ведется весь процесс.
Его сбор прекращается после падения крепости напитка ниже 40 С (при сжигании ложки — можно собирать).
Затем оставшиеся «хвосты» – спирт с добавлением сивушных масел;
Внимание! Жадность — дело плохое, гоните самогон правильно, разделяя головы и хвосты.