Содержание
Самогон из терна
Главная » Самогон
Автор Николай Сидоров На чтение 3 мин.
Дикая слива является универсальным сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Ее плоды содержат достаточное количество фруктозы, чтобы обеспечить хорошее качество брожения, тем самым снизить количество добавляемого сахара, что удешевляет производство. Если говорить о терновом самогоне, это практически дармовой алкоголь, ягоды можно нарвать повсюду, а те которые встречаются в продаже стоят копейки. В общем, чтобы приготовить самогон из дикой сливы в домашних условиях нужно потратить только свое время, а в итоге вы получите напиток, который мягко пьется, обладает легким ароматом сливы и при этом станет полезным для пищеварительной системы.
Чтобы запустить брагу на «терновку» понадобиться на каждый литр воды 2 кг спелого терна и 5 грамм сухих дрожжей.
Касаемо сахара, вопрос спорный. Ягоды сами по себе достаточно сахарятся, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, поэтому, если вы делаете напиток для себя сахар лучше не добавлять, на выходе продукта будет меньше, но качество его будет на высоте.
Также на вкусовые свойства напитка влияет тип дрожжей, несмотря на то, что на природных дрожжах брага играет в 3 раза дольше, они обеспечивают более яркий фруктовый аромат, в то время как использование сухих и прессованных придает характерный спиртовой.
Существует несколько вариантов подготовки браги
- При использовании диких дрожжей терн не моют и черенки не удаляют, главное извлечь кости. Ягоды можно смять ложкой или попустить через мясорубку. На выходе должна полуситься более или менее однородная кашица, которую разбавляют теплой водой и дрожжами (сахаром по желанию). Бутыль нужно наполнять только на 1\3 поскольку может пойти пена. Надеть перчатку и ждать. Бродить терновка должна в темном месте при нормальной комнатной температуре. О том, брага отыграла, свидетельствует ее осветление, газы из печатки уходят.
- Терн измельчить до состояния кашицы разбавить водой в процентном соотношении 1:1, добавить стакан сахара, перемешать и поставить на медленный огонь, масса должна протомиться около десяти минут при температуре не выше 70 градусов. Сок нужно слить, к остатку, который образовался на дне добавить литр воды и пол стакана сахара и повторить процедуру. Далее полученный сок разбавить водой (1:3), подождать пока он остынет до комнатной температуры, и добавить дрожжи. Полученное таким способом сусло будет бродить полтора, два месяца. После чего можно приступать к перегонке.
Далее сырье нужно тщательно отфильтровать. При первой перегонке собирают все тело дистиллята. Добавить 1\4 воды и приступить к второй перегонке, при которой отсеять первые 15%. Закончить процесс, когда крепость упадет до 45 градусов. Полученный самогон нужно разбавить до удобоваримой крепости (38-45 градусов) водой. Разлить его по бутылкам и отставить на пару дней. Приступать к употреблению сразу не рекомендуется, только что выгнанный самогон отличается резким спиртовым запахом и привкусом дрожжей. Аромат ягод и мягкость появиться в нем через 2-3 для после перегонки.
Самогон из терна
В тёрне содержится яблочная и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные и эфирные масла. Это полезное растение. Поэтому его часто используют для приготовления настоек на самогоне.
Содержание
- Рецепт классический
- Настойка мускатно-терновая
- Классическая выдержанная сахарная настойка
- Настойка из терновых корней
- Терновая наливка с пряностями
- Как использовать настойки на терне?
Рецепт классический
Чтобы приготовить напиток, нужен очищенный самогон и ягоды терна.
Как готовить настойку?
- Помыть ягоды терновника и тщательно их перебрать. Важно, чтобы не оставалось ни одной подпорченной ягодки.
- Терном нужно заполнить посуду наполовину.
- Залить полностью емкость очищенным самогоном.
- Настаивать в домашних условиях 14 дней в теплом темном месте.
- Ягоды в процессе настаивания впитают в себя много самогона. Через две недели ягоды нужно не только процедить, но и тщательно отжать через марлю.
- Для пущей прозрачности хозяйки рекомендуют профильтровать настойку через вату.
Интересно знать! Плоды терновника в сыром виде непригодны для пищи. По вкусу они слишком терпкие. В настойке этой терпкости не ощущается. В результате получаем напиток сладковатый с кислинкой.
Подробнее о том, как приготовить настойку на ягодах терновника →
Настойка мускатно-терновая
Для создания напитка по рецепту подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные плоды. Как и в предыдущем рецепте, позаботьтесь о том, чтобы в свежих ягодах не было прогнивших или заплесневелых ягодок. Замороженные нужно предварительно разморозить и высушить. Если используете сушеные ягоды терна, их достаточно в два-три раза меньше, чем свежих по рецепту. В случае с сушеными плодами, продукт получится крепче.
Напиток можно в домашних условиях настаивать не только на очищенном самогоне (предпочтительно двойной перегонки), но и на коньяке, спирте либо водке.
Потребуется:
- 1 ст. сахара-песка;
- 1щепотку молотого мускатного ореха;
- 1,5 кг ягод;
- 1 л самогона.
Как готовить?
- Промойте ягоды и удалите косточки. Косточки, которые взаимодействуют со спиртом в процессе настаивания, могут выделять вредные вещества.
- Кожуру и мякоть поместите в банку.
- Добавьте туда же мускатный орех.
- Влейте в банку самогон.
- Перемешайте и накройте крышкой.
- Настаивайте до 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Первую неделю банку нужно раз в день встряхивать.
- По прошествии двух недель настойку нужно процедить через марлю и вату.
- Сахар добавьте по вкусу и плотно закупорьте банку.
- Снова подождите два-три дня.
- Разлейте в бутылки.
Крепость напитка будет около 30% оборотов. Срок хранения — до пяти лет.
Классическая выдержанная сахарная настойка
Отличительная черта этого рецепта — более длительный срок выдержки в домашних условиях.
Потребуется:
- 2,5 кг сахара-песка;
- 4,5 л самогона;
- 5 кг ягод.
Как готовить?
- Подготовьте плоды: переберите, промойте, просушите.
- Переложите терн в банку.
- Всыпьте в нее сахар.
- Завяжите банку марлей и поставьте на подоконник на 30 дней.
- Через месяц налейте в эту же емкость 0,5 л самогона.
- Оставьте еще на 30 дней.
- Процедите настойку.
- Долейте оставшиеся 4 л самогона.
- Прокипятите массу, оставьте остывать.
- Разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
- Бутылки поместите в наполненный песком ящик.
- Дайте постоять в прохладном месте шесть недель.
Настойка из терновых корней
Часто эту настойку используют для лечения болезней щитовидной железы.
Потребуется:
- 45 г рубленных терновых корней;
- 0,5 л самогона.
Как готовить?
- Положите в банку сухие корни.
- Залейте самогоном и плотно закройте крышкой.
- Дать настояться две недели.
В лечебных целях принимать два раза в день по одной чайной ложке.
Терновая наливка с пряностями
В качестве закрепления можно использовать самогон, коньяк, джин либо виски.
Потребуется:
- 600 г ягод;
- 200 г сахара-песка;
- 0,3 л самогона;
- 0,2 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 звездочки гвоздики.
Как готовить?
- Промойте и высушите терн.
- В емкость положите специи и сахар.
- Залейте пряности водой.
- Поставьте пряный сироп на огонь и доведите до кипения, все время помешивая.
- После того, как сахар растворился, оставьте смесь.
- Терен положите в банку.
- Залейте содержимое банки сиропом и оставьте остывать.
- После того, как сироп остыл, добавьте в банку самогон.
- Перемешайте и плотно накройте крышкой.
- Наливку оставьте на месяц в прохладном месте.
Емкости для разлива нужно готовить заранее. Тара всегда должна быть сухой, чистой и герметично закрываться.
Совет! Для пущей герметичности горлышко емкости для настойки следует заливать парафином. Это нужно делать уже после того, как разлили напиток и закупорили.
Важно! После приготовления на бутылках оставьте наклейки с датами производства и сроком годности, а также датой, когда наливка будет готова к употреблению. Как уже было сказано, терновую настойку можно хранить пять лет. Так вы ничего не упустите и сможете приготовить максимально выдержанный и безопасный напиток.
Подробнее о том, как приготовить наливку терновую →
Как использовать настойки на терне?
Благодаря терну, какой бы рецепт вы ни выбрали, наливка всегда будет иметь изысканный вкус. Эту наливку можно использовать не только в качестве алкогольного напитка к застолью. Ее добавляют в чай или кофе, она придает пикантности соусам, оставляя за собой уникальный ягодный аромат. Многие хозяйки пропитывают этой наливкой выпечку. В чистом виде ее лучше употреблять охлажденной. Рекомендуется хранить в погребе или в холодильнике.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Объяснение бочонка Thumper — что он делает и как он это делает! — Научитесь самогоноварению
Стивен
31 марта 2018 г.
Дистилляция 101
Обычно ассоциирующийся с перегонным аппаратом для виски в глуши, бочонок, или «дублер», представляет собой очень старый элемент дизайна, который, вероятно, появился вместе с первыми поселенцами и был включен в перегонные кубы, которые они построили по прибытии в Северную Америку (рис. 1). . Действительно, в некоторых старых европейских перегонных кубах использовались камеры, которые функционировали как бочонки, так что этот принцип, несомненно, был хорошо известен колонистам с Британских островов и континента. Бочонок с ударом — один из самых умных и культовых элементов дизайна традиционного перегонного куба, цель которого, если коротко, состоит в том, чтобы перегонять продукт перегонного куба во второй раз, фактически без необходимости дважды прогонять дистиллят через перегонный аппарат.
Рис. 1. Типичный дистиллятор для виски из глубинки. Меньший медный горшок в центре — бочонок для ударов.
Обычный перегонный куб, без бочонка, способен перегонять брагу только до «слабого вина», содержание алкоголя в котором будет около 40-50%. Вторая или даже третья перегонка необходима для достижения высокого содержания алкоголя, необходимого для производства крепкого виски или другого спирта. Большинство европейских дистилляторов до сих пор используют перегонные кубы с лебединой шеей, и у них будет как «пивной стриппер» для дистилляции браги до состояния слабого вина, так и второй «спиртовой дистиллятор» для исправления слабого вина до крепкого спирта. В деревенском перегонном кубе бочонок служит той же цели, что и этот второй перегонный куб.
Бочонок, кроме того, делает это очень умно, используя отработанное тепло из перегонного куба для своей функции. На самом деле многие чистильщики предпочитают использовать деревянную бочку для бочонка именно потому, что она теряет меньше этого полезного тепла, чем металлическая. Когда горячий пар выходит из перегонного куба (рис. 3), он выходит из рукава и попадает в слабое вино, которое конденсируется на дне бочонка – действительно, это глухой звук пара и сконденсировавшегося слабого вина (а не , как утверждают некоторые источники, «кусочки месива»), периодически вырывающиеся из этой трубы, что создает характерный стук, давший название этому оборудованию. Этот горячий пар непрерывно нагревает слабое вино до точки кипения спирта, таким образом, перегоняя его во второй раз и производя продукт с гораздо более высокой крепостью, чем можно было бы получить за один проход через перегонный куб.
Рисунок 3. Диаграмма, показывающая поток пара через перегонный аппарат и рефлюксный кег
Предлагая очевидные преимущества по сравнению с простым горшковым перегонным аппаратом, чем отличается перегонный перегонный аппарат по сравнению с более сложной дефлегмационной колонной? Для самогонщика из глуши, конечно, есть очевидное преимущество наличия материала под рукой. Гораздо проще и дешевле найти выброшенную деревянную бочку, чем покупать достаточное количество колец Рашига или медных мочалок, чтобы заполнить большую ректификационную колонну. С другой стороны, хорошо сконструированная колонна способна давать почти теоретическое максимальное содержание спирта, превышающее 9%.5%, а также обеспечивает лучшее разделение между этиловым спиртом и сложными эфирами и кетонами в головных частях или тяжелыми сивушными спиртами в хвостах.
Некоторые, в том числе традиционные самогонщики и знатоки односолодового шотландского виски, произведенного в горшочках, вероятно, возразят, что такое разделение слишком хорошо, и что колонка удаляет слишком много этих вкусных (в умеренных количествах! ) согенеры, производящие мягкий, хотя и крепкий виски. Они утверждают, что при правильном уходе за котелком, оснащенным кегом, можно получить ровно столько этих соединений, сколько нужно для создания крепкого виски с насыщенным вкусом, который на самом деле имеет вкус виски, а не выдержанной водки. В какой степени это правда, а в какой фольклор, можно спорить, но бесспорно тот факт, что вкусовые изменения между нарезками будут менее выраженными и что в конечном продукте будет присутствовать больше этих «вискиных» вкусов. В сериале канала Discovery «Самогонщики» бывший чистильщик Тим Смит утверждает, что его старый семейный рецепт, приготовленный на современной винокурне и перегоняемый с использованием колонны, все еще не имеет прежнего вкуса, и даже инвестирует несколько тысяч долларов в установку высокого -технологический стук бочонка взамен ректификационной колонны.
Однако, если получение этих традиционных ароматов в своем собственном дистилляте беспокоит пользователя эффективной ректификационной колонны, просто уменьшив количество флегмы в своей колонне, он может получить результаты, аналогичные тем, которые можно получить, используя установка перегонного куба / ударного бочонка. Наконец, следует добавить, что бочонок-тумп можно использовать для придания вкуса и другим способом: его можно использовать так же, как корзину для джина. Фрукты, травы или специи можно поместить в тампер, где их эссенция, по сути, экстрагируется паром вместе со спиртом во время этой виртуальной второй дистилляции. Это обеспечит более свежий и полный вкус, чем простое добавление этих материалов в затор, поскольку больше летучих ароматизирующих соединений будет перенесено в конечный дистиллят.
Вот видео, которое я нашел на Youtube, в котором демонстрируется установка традиционного медного перегонного куба, тампера и червяка.
Если у вас есть какие-либо вопросы о тамперах, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев ниже и не забудьте поставить нам лайк на Facebook и Instagram!
Как приготовить джин без перегонного куба
Не так много спиртных напитков вызывают такие страстные мнения, как джин. Я знаю любителей водки, которые отшатываются от ужаса при столкновении с бутылкой Tanqueray, и любители джина, которые скорее воздержатся полностью, чем будут страдать от мартини Grey Goose.
Но многие люди не понимают, что джин и водка начинают жизнь точно так же, как . Можно даже сказать, что джин — это не что иное, как настоянная водка. На самом деле, я использовал именно эту линию для стольких клиентов, впервые пробовавших джин, что решил доказать это самому себе ! Какой лучший способ потратить кучу времени и ингредиентов, получив возможность узнать больше о моем любимом смешиваемом спирте, верно?
В своей книге The Complete Guide to Spirits (HarperCollins, 2004) Anthony Dias Blue описывает холодное смешивание как законный метод производства джина. Он даже дает грубый рецепт настаивания чудовищной партии на 2000 литров. Не имея доступа к автоцистерне водки или сотням фунтов можжевельника , я немного подсчитал и придумал что-то более работоспособное.
Та первая партия была питьевым, но суперароматным джином, который, как мне казалось, можно было бы улучшить путем проб и ошибок. Я не буду утомлять вас подробностями своих многочисленных неудач, прежде чем отточить рецепт, который вы сейчас увидите, но скажу, что Теперь у меня есть винный шкаф, полный причудливых джинов , которые можно пить, а можно и не пить.
Я пытался ограничить количество ингредиентов для этого очень простого джина по двум причинам. Во-первых, я хотел использовать только ингредиенты , доступные в отделе специй моего местного продуктового магазина. Во-вторых, я хотел предоставить вам базовый джин, который вы, мои три читателя, могли бы легко расширить.
Я купил цифровые весы для этого проекта, так что используйте их для максимальной точности, если они у вас есть, или просто следуйте моим грубые преобразования если вы этого не сделаете.
1 бутылка 750 мл водка 100-градусная
1 бутылка 750 мл водка 80-градусная20 г сушеных ягод можжевельника (около ¼ стакана)
8 г цельного кориандра, измельченного (около 2 ст. л.)
2 г сушеной апельсиновой цедры (около 1½ ч. л.)
2 г сушеной цедры лимона (около 1 ч. л.)
3 грамм цельной корицы (примерно 1 палочка)
1 целый стручок кардамона, измельченный
С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна, включающего пять импульсов по одной секунде, измельчите кориандр и кардамон перед добавлением их к другим сухим ингредиентам.
Убедившись, что все измерено правильно, поместите травы в большую закрывающуюся банку и добавьте целую бутылку 100-градусной водки. Я использую здесь Stoli 100, но есть несколько вариантов; просто совершите экскурсию по местному винному магазину и посмотрите, что еще вы можете придумать. Держись за бутылку 80-градусной водки, мы не будем использовать ее до самого конца.
Поместите банку в темное место при комнатной температуре на одну неделю и обязательно хорошо встряхивайте банку не реже одного раза в день. Когда смесь созреет, она будет выглядеть примерно так: это :
Да, у нее есть цвет, и это нормально. На самом деле, — это именно то, что многие коммерческие джины выглядят как , прежде чем они перегоняются в последний раз. У вас дома нет перегонного куба, поэтому вам придется смириться с небольшим подкрашиванием джина. Все будет хорошо .
Попробуй. Немного горит, да? Не забывайте, что вы работаете на 100 доказательствах здесь. Это когда мы хотим добавить ту бутылку 80-градусной водки , которую вы ( надеюсь ) копили. Попробуйте еще раз. Лучше? Ага.
Далее мы вытащим оттуда все размоченные фрукты и травы, так что нам придется процедить смесь через марлю.
Выжми всю жидкость из влажных ингредиентов, будет водка, которую просто не захочется выпускать. Когда вы закончите, у вас должна остаться смесь, свободная от твердых частиц, но (как мы говорим здесь, на Тихоокеанском Северо-Западе) все еще мутная. Введите кувшин Brita . Купите себе фильтр Brita за 20 долларов или, если он у вас уже есть, просто новый фильтр. Мы собираемся пропустить ваш фильтр через отжим.
Примечание : обязательно следуйте указаниям, которые вам дали замечательные ребята из Brita. Замочите новый фильтр на пятнадцать минут, а затем пропустите через него несколько кувшинов воды, чтобы активировать уголь.
Вы увидите много осадка в чаше фильтра, и это хорошо. Продолжайте гнать свой джин через Бриту, скажем, пять раз, и не забывайте промывать чашу между каждым проходом. Вскоре у вас будет кристально чистый спирт, готовый к смешиванию.
Когда закончите, разлейте джин по бутылкам и начинайте экспериментировать. Почему бы не добавить немного сушеной кожуры грейпфрута в паре с Negroni? Добавление одного листа кафрского лайма может стать хорошим способом добавить глубины Pegu.