Skip to content

Самогон из сливы в домашних условиях без дрожжей: Самогон из сливы в домашних условиях простой рецепт браги без дрожжей

2 рецепта в домашних условиях

Сливовица

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Содержание

  1. Подготовительный этап
  2. Домашняя сливовица, рецепт
  3. Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги

Подготовительный этап

  1. Работа с сырьем

Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя.

Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!).

  1. Посуда для приготовления

В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.

И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения. Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино. Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.

Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.

Домашняя сливовица, рецепт

Приготовьте:

  • Слива (плоды) – 11 кило;
  • Сахарный песок – в случае необходимости;
  • Воды – 8 литров.

Готовить надо так:

  1. Переработка слив.

Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь. Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре. Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.

  1. Приготовление сусла.

Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.

Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.

Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.

Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 280С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.

  1. Получение молодого вина.

Именно вино из слив станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.

Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

  1. Дистилляция.

Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат.  Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз.  Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.

Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).

  1. Выдержка.

Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.

Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.

Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.

Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».

Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги

  • Из слив удалить косточки, и превратить мякоть в пюре.

  • Ввести в сливовую массу сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи.

  • Смесь разбавить водой(8-10 л), так, чтобы она стала жидкой, размешать и, установив гидрозатвор, поместить ее в тепло (без доступа света).

  • Через 1-2 недели брожение завершится и брагу предстоит слить, оставив слой осадка на дне.

  • Произвести перегонку два раза, сливая «головы» и «хвосты».

Самогон из сливы как сделать в домашних условиях – рецепты

Самогоноварение позволяет создать алкоголь из любого сырья, в котором присутствует сахар. Сливы растут в каждом саду/ огороде, отличаются насыщенным вкусом, но в рецепте могут быть поправки на изменения уровня сахара. Это отличный способ переработать излишек урожая.

Особенности сливового самогона

Самогон из сливы в домашних условиях по классическому рецепту готовится без использования воды и дрожжей. Если брать за основу сладкий сорт, то можно не добавлять другие ингредиенты. Алкоголь будет иметь выраженный фруктовый аромат. Чем больше солнца получает дерево, тем слаще будет урожай. Поэтому подойдут сливы, выращенные на Кубани, в Украине, Крыму.

При добавлении сахара увеличивается выход готового продукта, общая концентрация сахара не должна быть больше 20%. Чтобы улучшить бродильные характеристики основы, чаще в нее добавляют дрожжи.

Брага из слив для самогона, рецепт предполагает, что алкоголь получится крепким.

Из-за того, что мякоть плодов волокнистая, конечный продукт получается мутным. Это не снижает популярности этого вида спиртного.

Как ставить брагу на сливах – рецепты

Рецептов с разными пропорциями много, пользователи приводят примеры с использованием дрожжей и без них.

С дрожжами

Для изготовления сливовицы лучше всего покупать спиртовые дрожжи. Хлебные и винные не подходят для получения алкогольных напитков, поскольку дают нежелательные побочные продукты реакции. И сухие, и свежие грибки нужно предварительно развести в теплой воде, активировать, и затем ввести в брагу.

Сухими

Бражка с применением дрожжей готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • 10 кг фруктов;
  • 10 л. чистой воды;
  • 20 граммов спиртовых грибков;
  • 1 кг сахара.

Фрукты необходимо разрезать, удалить косточки, измельчить.

Лучше всего довести их до состояния пюре при помощи блендера.

К основе добавляют дрожжи, сахар, перемешивают. После добавления воды бутыль помещают в теплое темное место на время брожения.

Прессованными

Брага для самогона из сливы, получаемая при помощи свежих дрожжей, получается при следующем соотношении ингредиентов:

  • фрукты – 12 кг;
  • вода 10 л.;
  • сахароза – 1,5 кг;
  • дрожжи прессованные -100 г.

Чтобы получить сливовый самогон в домашних условиях по этому рецепту, воду нагревают до температуры 300 и отправляют в емкость, где будет бродить. Сырье подготавливают таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Все компоненты перемешивают, пока смесь не станет однородной консистенции.

Жидкость настаивают в чулане, пока состав не перестанет активно вырабатывать газы. На это, как правило, уходит 1-2 недели. Признаком того, что этот момент настал, было отсутствие сладости в браге.

Без сахара и дрожжей

Сливовая брага для самогона без применения дрожжей получается за счет того, что плоды содержат на поверхности их естественный источник. Дикие грибки – белый налет на поверхности ягод и фруктов, поэтому при подготовке не рекомендуется их мыть.

Для этого рецепта на 10 кг плодов требуется 10 литров воды. Для получения домашнего напитка по классическому рецепту нужно из слив сделать пюре, оставить массу в теплом месте на 1-2 суток. Плоды дают сок, который начинает бродить при благоприятных условиях.

Не позже 48 часов в смесь добавляют воду, устанавливают гидрозатвор, бутыль переносят в теплое место. Брожение длится около 30 дней. Ежедневно нужно при помощи шумовки удалять пену и частички мякоти.

Этот способ может подвести винокура, поскольку дикие дрожжи менее активны. Они могут не активизироваться. Если при отборе слив были пропущены подпорченные плоды, то на них может размножаться плесень, и алкоголь будет испорчен.

Как правильно выгнать сливовую самогонку?

Для получения самогона нужна перегонка браги. Количество циклов винокур определяет сам. Чем больше, тем более качественным будет напиток, но снижается объем готового алкоголя и его крепость.

После созревания браги мезгу отделяют от жидкости, процеживают, отделяют от осадка и заливают в перегонный куб.

Первый дистиллят мутный, что не является отклонением от нормы. Но между 1 и 2 циклом не рекомендуется проводить фильтрацию, чтобы не потерять аромат.

Как сделать сливовицу в домашних условиях?

Сливовица – это бренди на основе фруктов, родиной является Чехия. Технология похожа на способ получения граппы и чачи. Время выдержки напитка – от 5 до 10 лет в дубовых бочках. Чтобы ее приготовить дома, нужно взять 11 кг плодов, 10 л. воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его придется добавлять.

Второе название настойки – ракия. Она проходит несколько этапов, первые не отличаются от получения самогона.

Для приготовления домашнего сливового алкоголя нужно получить брагу, затем перегнать ее. Для придания горьковатого привкуса в сырье добавляют измельченные косточки слив.

В Чехии не применяют дробную перегонку. Это обозначает, что в первичном процессе не отсекают «головы» и хвосты. Перегонка идет до того момента, пока жидкость не потеряет пары спирта. Классический рецепт подразумевает двойную перегонку. Во второй раз отделяют основную часть, «тело», хвосты применяют для остановки брожения для других продуктов. Крепость на этом уровне составляет 55-65, сливовицу разбавляют до 450.

Самый главный этап – настаивание спирта.

Выгнанный напиток оставляют отдыхать в дубовой емкости не меньше, чем на 1-2 месяца, чтобы он начал получать цвет и дубильные вещества от древесины.

При отсутствии бочки можно хранить алкоголь в стеклянных бутылках, применяя правильные пробки.

Простой рецепт ракии

Ракия – балканский напиток, полученный из фруктов. В качестве основы выступают виноград, груша, дикие яблоки, айва, абрикосы. Чаще они применяются по отдельности, хотя могут смешиваться. Крепость готового напитка составляет 35-700. Технология не отличается от предыдущего рецепта.

Приготовление чачи из слив

Это грузинский напиток, получаемый из остатков фруктов, переработанных на вино. Так достигается безотходное использование сырья. Чтобы готовить это вариант напитка, нужно взять:

  • 10 кг жмыха;
  • 27 л. воды;
  • 3 кг сахарозы;
  • 80 г сухих дрожжей.

Подходящую емкость заполняют фруктами, добавляют воду, подогретую до 26-270. Поскольку в процессе брожения будет образовываться пена, бутыль нельзя заполнять больше, чем на 90% объема.

В смесь добавляют сахар, перемешивают, вводят активированные дрожжи. Для этого способа лучше всего использовать винный вариант грибков. После того, как все ингредиенты загружены, на горлышко устанавливают гидрозатвор.

Заготовку помещают в теплое место, ежедневно нужно осаживать пенную шапку. Когда активный процесс завершится, нужно слить жидкость, отделить от жмыха, фруктовые остатки отжать.

Чтобы получить приятный напиток, полученную брагу нужно перегнать через аппарат. Первый раз перегоняют весь самогон, без отделения на фракции. Вторую дистилляцию проводят с отделением голов», «тела» и «хвостов».

Полезные советы

Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:

  • лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
  • вода должна быть очищенная или родниковая;
  • при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
  • если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
  • объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
  • оптимальная температура хранения браги – 15-220;
  • если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.

Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.

Румынский самогон Домашняя цуйка является национальным напитком страны.

Ричард Варр

Трудно поверить, что румынский «самогон», который часто готовят на импровизированных заводах, работающих на древесном угле, на самом деле является национальным напитком страны. Называется он ţuică , чистый и согревающий крепкий спирт, получаемый из сливы, одной из самых богатых культур страны.

В то время как легенда о Дракуле, бродящем по каменным замкам на вершине горы, по-прежнему вызывает мистический пыл в этой стране, лишь немногие посетители могут знать о создании ţuică в месяцы угасания дневного света также является давней традицией, восходящей к средневековью. А местные жители говорят, что лучший ţuică можно найти на придорожных прилавках или в деревенских деревнях, часто разливая в бутылки с круглыми горлышками в форме фляги.

«Все школьные каникулы я проводил с бабушкой и дедушкой на их небольшой ферме в Трансильвании, и много раз я помогал моему деду производить его ţuică , который он называл jinars », — сказал Симион Альб, директор Румынского национального туристического Офис, Северная Америка. «В деревне моего деда было два коньячных завода, и они были очень загружены. Предварительное бронирование было обязательным.0009

«Были долгие ночи, наполненные рассказами моего деда о его детстве, его участии во Второй мировой войне и его планах по сельскому хозяйству. Однако это не были ночи отдыха под звездами, так как мы должны были убедиться, что огонь нужен для того, чтобы вскипятить забродившие фрукты были в самый раз — не слишком крепкие и не слишком слабые. И мне приходилось постоянно помешивать, чтобы самогон не подгорел и не испортился его вкус».

Тосты за вехи

Часто любимый напиток при праздновании вех, румыны тосты с порциями по ţuică на свадьбах, крестинах, рождениях и праздниках. Его пьют на поминках и похоронах. «Даже небольшая сделка, такая как продажа или покупка скота, традиционно отмечалась рукопожатием и выстрелом ţuică », — сказал Альб.

Большая часть пахотных земель Румынии идеально подходит для выращивания фруктовых культур — яблок, груш, вишни, абрикосов и слив. Несмотря на свой небольшой размер, Румыния является четвертым по величине производителем слив в мире, наравне со сливами, собранными в США. На протяжении веков отсутствие охлаждения и мало методов консервирования способствовали развитию традиции превращения фруктов в бренди.

Сегодня 75 процентов урожая сливы в стране используется для производства ţuică , обычно с октября по декабрь. Сливы ферментируются с горсткой дрожжей в больших емкостях в течение шести-восьми недель. Затем сусло кипятят и перегоняют в латунные котлы с медными трубками, используя традиционные источники тепла на дровах или древесном угле.

Однократная перегонка дает крепкие спиртные напитки с содержанием алкоголя от 20 до 30 процентов, в то время как ţuică , подвергающийся процессу второй или третьей перегонки, часто дает бренди с большей крепостью — до 60 процентов. Более крепкие бренды, изготовленные из слив и, возможно, других ферментированных фруктов, включая яблоки, груши и вишни, называются 9.0003 палинка , горница , джинар и фатата .

Выдержанное и поданное

Ţuică выдерживается в основном в дубовых бочках или стеклянных чанах от нескольких месяцев до 10 лет. Или его можно подавать сразу. «Наилучшая выдержка происходит в бочках из тутового дерева, так как шелковица не мешает оригинальному вкусу ţuică », — сказал Алб. «И со временем это придает напитку приятный желтый цвет».

Однократно дистиллированная ţuică имеет более ароматный вкус и предпочтительнее на юге Румынии и вдоль Черного моря, где кулинарные вкусы включают больше рыбы, нежирного мяса и овощей, по словам Алба. Дважды дистиллированная палинка — это выбор Трансильвании и северной части страны, где на обеденных столах больше свинины и жирного мяса.

Когда не принято тостов, местные жители выпивают рюмку или две перед едой, часто натощак, усиливая согревающий эффект. Говорят ţuică возбуждает аппетит и помогает пищеварению. А зимой его часто подают горячим.

«В сельской местности даже сегодня отказ от рюмки домашнего ţuică трудно понять многим гостеприимным хозяевам»,
— сказал Альб.

Планирование поездки

Свяжитесь с турагентом AAA или посетите веб-сайт www.AAA.com/travel, чтобы получить помощь в планировании следующего отпуска.

март/апр. 2017

Ричард Варр — писатель-фрилансер из Хьюстона.

Дрожжи сливовиц ТУРБО (дрожжи спиртовые)

Дрожжи сливовицы Турбо — для фруктовых замесов и сливовиц — 62 г на 25 л замеса и 5 кг сахара — до 17-18% спирта, 62 г

  • ​Идеален для приготовления сливовицы — сухой ликер, полученный путем брожения пурпурных слив
  • Эффективен — упаковки 62 г хватает на 25 л партии
  • На 5 кг сахара9 при использовании 9 наших дрожжей нужно добавить в замес всего 5 кг сахара!
  • Содержание алкоголя 17-18% — получить ликер с высоким содержанием алкоголя из ваших любимых фруктов
  • Состав: дрожжи, диаммонийфосфат, фосфат калия, сульфат магния, сухой пектоэнзим, витамин В1.

Сливовица, или сливовица, представляет собой сухой ликер с высоким содержанием алкоголя, полученный путем брожения специально отобранных пурпурных слив. Дистилляторные дрожжи Turbo Slivovitz созданы для того, чтобы обеспечить быстрое брожение фруктовых замесов. Специально подобранная смесь дрожжей, питательных веществ, витаминов и пектоферментов идеально подходит для ферментации партий сливы. Он позволяет в течение 10-14 дней получить 17-18% спирта, придавая партиям характерный вкус домашней сливовицы. Одной 62-граммовой упаковки достаточно, чтобы приготовить до 25 л замеса, используя всего 5 кг сахара! Использовать эти дрожжи очень просто, а эффект превзойдет ваши ожидания!

Способ применения:
Фрагмент 14 кг слив (лучше всего без косточек). Из 9 л воды и 5 кг сахара приготовить сахарный сироп и залить им сливы. После остывания до температуры 25-30°С добавить содержимое пакетика и все тщательно перемешать. Подвергните партию ферментации в течение примерно 2 недель, перемешивая ее каждые 2 дня. Чтобы получить более высокое содержание алкоголя, добавьте 1,5 кг сахара через 5 дней. Далее отфильтруйте партию. В готовую сливовицу рекомендуем добавить добавку Алко-кристалл, чтобы подчеркнуть ее фруктовый аромат.

Состав: дрожжи , диаммонийфосфат, фосфат калия, сульфат магния, сухой пектоэнзим, витамин В1.

Вес нетто: 62 г

Примечание: используйте всю упаковку для одной партии.

Внимание!
Правила производства алкогольной продукции на территории Республики Польша регулируются следующими актами: законом от 2 марта 2001 г. о производстве и розливе винодельческой продукции, торговле этой продукцией и организации винного рынка, а также закон от 18 октября 2006 г. о производстве спиртных напитков, их регистрации и охране географических указаний спиртных напитков. БРАУИН Сп. з о. о. Сп. к. Компания не несет ответственности за использование ее продуктов способом, не соответствующим обязательным положениям закона.

ВНИМАНИЕ!

Каждая страна имеет свои собственные правовые нормы, регулирующие
производство этилового спирта, винодельческой и ликероводочной продукции,
вывод их на рынок, а также о санкциях за
несоблюдение.