Skip to content

Самогон из слив без дрожжей с сахаром: Самогон из сливы в домашних условиях простой рецепт браги без дрожжей

Содержание

Самогон из сливы в домашних условиях

Автор vital4ik Просмотров 4.4к. Опубликовано

Самогон из сливы среди ценителей домашних алкогольных напитков занимает не последнее место. Это мягкий и вкусный дистиллят с приятным ароматом, который не сложно приготовить в домашних условиях. Слива обладает интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально.

Что бы сливовый самогон получился высокого качества, необходимо сделать правильно брагу. А для этого потребуется время, хорошее сырьё и знания. Поэтому перед началом приготовления следует узнать все нюансы и рекомендации от опытных винокуров.

Ещё из сливы делают — вино, настойку

Содержание

  1. Выбор ингредиентов
  2. Слива
  3. Сахар
  4. Дрожжи
  5. Вода
  6. Рецепты сливовой браги
  7. Брага из сливы без дрожжей и сахара
  8. Простой рецепт браги с сахаром и дрожжами
  9. Брага и самогон из желтой сливы — видео рецепт
  10. Брага из сливового компота
  11. Брага для сливовой чачи
  12. Брага для самогона из чернослива
  13. Брага из сливового варенья
  14. Как сделать самогон из браги
  15. Первая перегонка браги
  16. Вторая перегонка самогона
  17. Облагораживание сливового самогона

Выбор ингредиентов

Любой фруктовый дистиллят получается путем перегона браги. Выбор хорошего сырья для браги является приоритетным этапом в приготовлении самогона.

Слива

Для браги подойдет любая слива, предпочтение стоит отдавать сладким и ароматным сортам — Венгерка, Ренклод, Мирабель. Цвет сливы также не имеет значения подходят синие, желтые и красные.

Подходят хорошо созревшие сливы, при сборе они должны легко отделяться с ветки дерева, так же подходит упавшая слива.

Перед использованием сливы необходимо перебрать, удалить порченные и покрытые плесенью сливы. Мыть сливу не нужно, на её поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения.

Сливы с косточками не используют, по возможности их необходимо удалить, так как они могут передать конечному напитку горечь.

Сахар

При использовании сладкой сливы можно обойтись без сахара. По такой технологии получают элитные бренди, в том числе и чешскую сливовицу. Добавление сахара очень влияет на вкус дистиллята и не лучшим образом.

Среднее содержание сахара в сливе 10-13%, получается, что для получения 1 литра чистого сливового самогона крепостью 40% требуется примерно 10-11 килограмм фруктов. Каждый килограмм сахара повышает выход самогона на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка снижает аромат дистиллята. Поэтому добавлять сахар или нет, каждый винокур решает сам.

Если все же сахар присутствует в рецепте, то рекомендуется на каждый литр сусла добавлять не более 150-300 грамм сахара. При замере рефрактометром или сахарометром, в сусле должно быть 15-18% сахара. В этом случае в самогоне останется достаточно аромата исходного сырья и получится хороший выход дистиллята.

По возможности сахар заменить декстрозой или фруктозой. Как вариант сделать инвертированный сироп из сахара и лимонной кислоты.

Дрожжи

В домашних условиях брагу из сливы принято сбраживать на диких дрожжах. В этом случае плоды не моют, а загрязненные участки протирают салфеткой. Недостаток «дикарей» — длительность брожения до двух месяцев.

Подойдут винные дрожжи ЧКД для фруктовых браг. Сухие дрожжи для напитков, или на крайний случай обычные прессованные дрожжи.

Вода

Выбор воды для браги – один из главных моментов в процессе приготовления домашнего вкусного самогона. Лучшей считается вода набранная из родника, колодца, проверенного источника. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводную воду рекомендуется дополнительно пропустить через угольный фильтр.

Рецепты сливовой браги

Определившись с ингредиентами необходимо выбрать рецепт браги. Новичкам проще сделать брагу с сахаром и дрожжами, «набив руку» переходить на другие. Какой бы вариант не был выбран, обязательно следует строго придерживаться рецептуры, и тогда вы будете награждены отличным напитком.

Брага из сливы без дрожжей и сахара


Для классического рецепта подходят сливы с максимальным содержанием сахара, иначе выход самогона будет совсем мизерным. Брожение происходит на диких дрожжах, поэтому сливы мыть нельзя.

Состав:

  • Слива – 12 кг;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, бракованные плоды утилизировать. Вынуть косточки из слив, мякоть прокрутить на мясорубке.
  2. Пюре из сливы поместить в большую кастрюлю, залить водой комнатной температуры.
  3. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня. Ежедневно массу размешивать.
  4. При появлении признаков брожения, смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Спустя 25-45 дней сусло закончит бродить. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки с газом.
  6. В зависимости от типа перегонного оборудования, брагу отделить от мезги сливы или дистиллировать вместе с мякотью.

Простой рецепт браги с сахаром и дрожжами


Компоненты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как сделать брагу из сливы:

  1. Сливы перебрать от порченых плодов, тщательно промыть и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить любым подходящим для этого способом, блендером или дрелью со строительным миксером.
  3. Поместить пюре в ферментер, пересыпать сахаром и залить водой.

    Ёмкость рекомендуется наполнять не более чем на 70%.

  4. Подготовить по инструкции дрожжи и внести их в сусло.
  5. Емкость накрыть марлей, оставить на 2-3 дня для разбраживания. В это время 2-3 раза в день нужно размешивать сусло и топить мезгу с пеной.
  6. Установить водяной затвор и оставить брагу до полного сбраживания, обычно 8-15 дней.
  7. Далее сливовая брага перегоняется.

Брага и самогон из желтой сливы — видео рецепт

Брага из сливового компота


Ингредиенты:

  • Сливовый компот – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Компот перелить через сито в емкость для брожения, ягоды выбросить или использовать для других целей.
  2. Из воды и сахар сварить сироп, дать ему остыть и вылить в компот.
  3. Дрожжи развести по инструкции и задать в сусло.
  4. Закрыть сосуд крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождаться окончания брожения и перегнать сливовую брагу на самогон.

Брага для сливовой чачи


Чача из сливы, так же как и виноградная делается из жмыха оставшегося после отжимания сока. Готовую брагу перегоняют и делают дистиллят крепостью 50-60%.

Что потребуется:

  • Сливовые выжимки – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Отжимки сливы поместить в посуду, приготовленную для брожения.
  2. Всыпать сахар и влить воду, размешать смесь.
  3. Добавить дрожжи, установить водяной затвор.
  4. Поставить емкость в тепло для брожения.
  5. Спустя 15-20 дней слить отбродившую брагу, жмых отжать.
  6. Перегонять два раза с отбором головных и хвостовых фракций.

Брага для самогона из чернослива


Чернослив – сушеная слива. Самогон из чернослива получается очень мягким и ароматным.

Состав:

  • Чернослив – 4 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив залить кипятком, на 2-3 часа. Воду слить, из сухофруктов вынуть косточки, мякоть измельчить.
  2. Сложить массу в посуду для брожения, влить воду и засыпать сахарный песок.
  3. Добавить разброженные дрожжи.
  4. Закрыть бродильную емкость крышкой с водяным затвором.
  5. Дождаться окончания брожения.
  6. Перегнать брагу из сливы на самогон.

Брага из сливового варенья


Ингредиенты:

  • Варенье из сливы– 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Залить варенье водой, размешать.
  2. Внести дрожжи.
  3. Закрыть гидрозатвором.
  4. После брожения отправить на дистилляцию.

Как сделать самогон из браги

Для получения вкусного дистиллята, применяется двойная перегонка. Она состоит из следующих этапов:

  • Получение спирта сырца из браги;
  • Дробная перегонка спирта сырца.

Первая перегонка браги

Традиционно фруктовые браги перегоняются на медном оборудовании, но за неимение такового, можно использовать обычный аппарат.

Брагу слить с осадка, мезгу отжать.

Если у вас есть ПВК, то этот этап можно пропустить, на пароводяном котле брага перегоняется вместе со жмыхом.

Первый перегон осуществляется максимально быстро на самой высокой мощности. Брага гонится до воды, в конце погона крепость в струе не должна быть более 3-5%. Итогом первого перегона является спирт сырец общей крепостью 25-30%.

Вторая перегонка самогона

Залить спирт сырец в куб перегонного аппарата. Головы отбирать каплями 2-3 в секунду или 100-200 мл в час. Объем головных фракций можно высчитать на калькуляторе их отбирают не более 6-10% от абсолютного спирта.

Далее приемную емкость поменять и начать отбирать тело – питьевую часть самогона. В зависимости о конструкции самогонного аппарата питьевая часть может гнаться до крепости 50-80% в струе. Так же необходимо ориентироваться по запаху и не пропустить момент подхода хвостовой фракции.

Хвостовую часть отбирать по необходимости, её можно добавить в следующую партию брани перед перегоном, сделать из них спирт на ректификационной колонне. Но большинство домашних винокуров на этом этапе прекращают перегон.

Облагораживание сливового самогона

Полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости 38-45%. Чачу по традиции разбавляют до 60%. Обязательно дать напитку отдохнуть не менее двух недель, а лучше месяца и только после этого дегустировать сливовый самогон.

Сделать напиток элитным, поможет выдержка самогона в дубовой бочке. Бочка должна быть подготовлена по специальной технологии. Выдержка самогона в дубовой бочке, превращает его в бренди шикарного вкуса. Для выдержки используют сливовый дистиллят крепостью 60%. В бочонке объемом 5-10 литров выдержка длится 3-6 месяцев.

Вместо бочки можно использовать дубовую щепу. Подходит щепа средней обжарки в пропорции 4 грамм на литр самогона. Что бы не получить «плинтус», необходимо контролировать процесс настаивания и вовремя его прекратить.

Еще улучшить вкус самогона можно настаиванием на черносливе. 1-2 штуки на литр дистиллята. Настаивать 10-15 дней, для смягчения добавить пол чайной ложки мёда.

Удивительный на вкус самогон из сливы — Своими руками на даче


Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких, в равной степени важных, шагов.


И соблюдение некоторых правил пойдут на пользу любому винокуру, взявшемуся приготовить этот напиток. К счастью, самогон из сливы не потребует от участников больших физических затрат и материальных вложений.


Слива в наших краях растет в каждом саду, и в иной год урожай её столь велик, что требуется немалая фантазия, чтобы превратить его в продукт длительного хранения. Приготовление самогона из сливы это тоже выход в подобной ситуации. Самогон из сливы обладает великолепным мягким вкусом и нежнейшим ароматом. Эти качества делают его любимейшим напитком истинных гурманов алкоголя.


Любой самый дорогой гость в Вашем доме с удовольствием отведает продукт Вашего собственного изготовления. Однако, в этом случае, выбор сырья и его качество играют решающую роль.


Существуют рецепты, в которых слива – единственный компонент приготовления самогона. И я берусь вас с ними тоже познакомить.


Домашние рецепты самогона из слив


Для приготовления напитка понадобится12 килограммов сливы, 10 литров воды, полтора килограмма сахара и 100 граммов дрожжей.


Слива должна быть зрелая и даже перезрелая — это ускорит процесс брожения. Очищаю её от всех зеленых частей – листьев, плодоножек и тщательно разминаю в кашу вместе с косточками. Ни в коем случае сливу для этого не мою. В отдельной посуде растираю дрожжи с сахаром, так они сразу превращаются в жидкую массу.



Дрожжи для самогона из сливы я беру обычные прессованные свежие спиртовые, они работают намного лучше, чем пекарские.



В котле для браги растворяю сахар, доливая теплую воду температурой не выше 30 градусов, чтобы дрожжи потом не сварились. Туда же вливаю сливовую массу, растворенные дрожжи, и хорошенько вымешиваю полученную заготовку. Вот моя брага и готова для выстаивания.


Закрываю котел с брагой крышкой, снабженной водяным затвором, укутываю теплым покрывалом или старым пальто от холода и ставлю его в темное место без сквозняков выстаиваться.


Времени для этого потребуется около 10-16 дней, в зависимости от сорта сливы и условий для брожения, самая оптимальная температура для этого 18-24 градуса. Именно в этом температурном интервале происходит процесс брожения.



Четко слежу за процессом, брага не должна перестоять и перекиснуть. Показатели готовности браги это отсутствие газообразования и пены, брага в это время горьковата на вкус и имеет кисло-сладкий запах.



По этим признакам я определяю, что самогон из сливы уже готов к перегонке. Перегонку произвожу старым дедовским методом – на собственноручно изготовленном самогонном аппарате трижды. Это необходимое условие получения качественного напитка, способного порадовать тело и душу своим вкусом. Затем я очищаю полученный продукт при помощи перманганата калия и березовыми углями. Самогон из сливы от этого становится кристально прозрачным, не теряя своей мягкости и аромата.


Рецепт сливового самогона «без ничего»


В этом случае я подготавливаю сливы, как и в предыдущем рецепте, лучше даже использовать слегка подгнившие сливы. Разминаю их вместе с косточками и доливаю немного теплой воды чтобы получилась кашица. Котел заполняю полученной массой наполовину, укутываю и ставлю его в теплое место для выбраживания. Перегоняю дважды или трижды в зависимости от вкуса полученного продукта предыдущей перегонки. Самогон, выгнанный из сливы получается отличного качества.


Рецепт приготовления сливового самогона очень прост, однако важно не ошибиться в выборе сливы — она должна быть спелой или даже переспелой.

Итак, поэтапное приготовление домашнего самогона:

1. Для начала нам нужно размять сливу в кашу (не вытаскивая косточку)

2. Растворяем сахар в небольшом количестве воды, это лучше делать в отдельной емкости

3) Растворенный сахар вливаем в сливовую кашку

4) Далее, в теплой воде разводим дрожжи, вода должна быть примерно 30 градусов,это очень важно, иначе дрожжи не будут действовать

5) Помещаем разведенные дрожжи в кашу из слив, также как и сахар

6) Всё тщательно вымешиваем, и вливаем остатки воды,без этого не получится хороший самогон

Оставляем наше «сливовое чудо» на неделю (примерно) в теплом месте пока будет протекать процесс брожения

Наконец, фильтруем наш настой через марлю, не менее двух раз и прогоняем через самогонный аппарат

Теперь можно с чистой совестью подавать к столу. Приятного застолья!


Рецепт «Сливовица-самогон из слив»


Сливы отделить от косточек, перемолоть в кашу-пюре, дать постоять до момента самосбраживания (день-два), затем перелить в емкость, добавить 9 литров воды и поставить играть, как сливовое вино, под водяной затвор до готовности молодого вина (3 недели + неделя на отстой).


Перегонять первый раз с отбором голов, хвосты оставлять. Во время второй перегонки тщательно отбирать головы, не экономя. Отсекать хвосты, когда будет бежать уже 40 градусов или когда уже не горит в ложке.


Среднюю фракцию развести водой до 40-45 градусов.


В идеале надо дать отстояться хоть полгода, чтобы ощутить наслаждение от всего процесса, но пить уже смело можно после 3-4 дней.

На вкус выходит ароматный и легкий сливовый вкус, пьется мягко, при этом хочется смаковать и не закусывать.


Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее приготовлении там знает каждый. Но в нашей стране тоже имеются такие люди, знают особенности приготовления крепкого алкогольного напитка из слив. В этот ведь и нет ничего особенного, просто необходимо знать и соблюдать  правильную рецептуру.


В первую очередь очень важны плоды, вкус напитка зависит именно от них. Нужно чтоб слива была спелой, но не сморщенной. В противном случае алкоголь может получиться отвратительным. Но есть и такие, которые ценят вкус самогона получившегося именно из зачерствевших ягод. Для  любителей данного напитка такой рецепт не подходит, можете даже не стараться. Вкус Вам явно не понравится, поэтому обратитесь к классическому рецепту.


Приготовление данного продукта не займет у вас много времени, а вот вкус порадует!


Ингредиенты:


  • Сливы — 12 кг

  • Вода – 10 л

  • Сахар- 1,5 кг

  • Дрожжи- 100 г


Для начала подготовьте зрелые ягоды: разомните их в пюре, косточки при этом удалять не нужно. Сахар необходимо растворить и смешать со сливами.  Подготовьте еще оду порцию воды, а именно подогрейте ее и растворите в ней дрожжи. Залейте нею ягоды, после чего поставьте заготовку в теплое место на неделю. По истечении времени через марлю пропустите брагу, поместите непосредственно в самогонный аппарат.


Самогон из слив можете приготовить и без сахара.  Для этого необходимо размять сливы с косточками или без, добавить немного воды для образования кашицы. Отдельно растворив дрожжи, смешайте все и до лейте воду. Но следует отметить, что такую брагу необходимо будет пропустить через самогонный аппарат 2-3 раза, чтоб в итоге получился чистый продукт.


Классический рецепт сливового самогона


Также хочется предложить Вам «классический»рецепт самогона из слив который готовят на Балканах. Для его приготовления вам потребуется 30 кг  сладких слив (три веда), перемните их в какой-то удобной емкости, можно использовать бочку. Сливы предварительно мыть не нужно, косточки удалять тоже. Этот рецепт не предусматривает добавления ни сахара, ни дрожжей, ни воды. Полученную смесь оставьте бродить  на 2-3 недели, периодически помешивая( можете это делать хоть каждый день). Процедите полученную брагу по окончанию брожения. У Вас получится примерно 3 литра самогона из слив.


Как видите рецепт довольно прост, а вот насыщенный  вкус данного напитка не оставит Вас равнодушным! Если хотите, можете еще приготовить вкусное сливовое вино.


Особенности самогона из слив


Хотя рецепт который приведен выше является «классическим», по нему готовили самогон со слив на Балканах, но как и в любом другом рецепте есть особенности.


  1. При желании Вы можете удалить косточки со сливы, а саму году размять с помощью блендера, В таком случае ускорится брожение и увеличится выход сока.

  2. В случае если слива не очень сладкая можно добавит 1-2 кг сахара, но не злоупотребляйте, ведь пусть выход самогона и увеличится, но его вкус не будет таким насыщенным.

  3. Добавьте еще немного воды или сахарного сиропа, если Вы используете перезревшую, суховатую сливу.

  4. Сухие дрожжи добавлять не обязательно, так как, на сливах всегда присутствуют дикие дрожжи. А для ускорения процесса брожения можете использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр или специальные винные.

  5. Перегнав один раз, напиток станет более душистым, а вот если его перегнать два раза в нем останется меньше сивушных масел. Выбор делать Вам.

  6. Можете употреблять самогон сражу же после изготовления, но если сливовицу выдержать в дубовых бочках в течении нескольких лет она приобретет более насыщенный и глубокий сливовый аромат. Можно предложить для получения сливовицы в качестве альтернативы в домашних условиях настаивать ее 3-4 недели на дубовой щепе (10-20 г на литр сливовицы).


Но не забывайте, что самогон из слив является не только вкусным но еще и алкогольным, по этому злоупотреблять им не стоит!


Видео рецепт сливового самогона в домашних условиях

Правильный сливовый самогон с сахаром и без сахара – Здоровое питание рядом со мной

Состав

  • Рецепт сливового самогона
  • Получение самогона из слив

Сливовый самогон не только обладает отменным вкусом, но и приятным ароматом, которым обладает большинство других фруктовых дистиллятов не имею. Далее я расскажу, как сделать домашнюю брагу из слив, чтобы потом перегнать ее с сохранением аромата и вкуса плодов. Рецепт простой, но перед тем, как приступить к приготовлению, советую узнать все нюансы.

Подойдет спелая слива любого сорта, чем слаще, тем лучше. Сначала плоды необходимо перебрать, удалив испорченные и гнилые, которые могут испортить вкус. Используйте только самое качественное сырье.

Состав:

  • плоды сливы – 12 кг;
  • сахар (по желанию) – 1,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи (по желанию) – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.

Средняя сахаристость слив составляет 10-13 %, это означает, что для получения 1 л чистого сливового самогона (без сахара) крепостью 40 % требуется минимум 9-11 кг фруктов требуется. В свою очередь 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 л (40%), но несколько снижает качество. Добавлять или нет сахар каждый решает сам, исходя из своего видения баланса между количеством и качеством самогона. Мой вариант описан в ингредиентах.

Сухие, прессованные и спиртовые дрожжи лучше не добавлять, так как они плохо влияют на аромат фруктового сырья. Процесс запустят дикие дрожжи, находящиеся на кожуре плодов (сливы нельзя мыть), но срок брожения увеличится в 2-3 раза. Если время поджимает, советую подождать.

Рецепт сливового самогона

1. Немытые (если брожение проводится на диких дрожжах) сливы очистить от кожуры и размять до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуется не удалять косточки, но я все же советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.

В идеале все равно нужно снять кожицу, оставив только мякоть для браги. Дело в том, что при перегонке кожица часто пригорает, ухудшая вкусовые качества. Но извлечение мезги – процесс трудоемкий, поэтому готовую брагу просто процеживаем через марлю.

2. Добавить в сливовую жидкость сахар (по желанию).

3. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°С), влить в сусло (по желанию).

4. Добавьте воды. В рецепте указано 10 литров, но это примерное количество, зависящее от сорта фруктов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общей сахаристости не более 20% (сначала она будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь наливать больше, на качество это не повлияет.

5. Установить гидрозатвор на горловину и поставить емкость с брагой в теплое (18-28°С) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких дрожжах — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горьковатой на вкус, на дне появляется осадок, а гидрозатвор перестает выделять газы.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Отфильтровать промытую брагу: через несколько слоев марли перелить в перегонный куб, стараясь не взбалтывать осадок на дне.

Получение самогона из слив

7. Перегонять брагу первый раз, отбирая основной продукт, до тех пор, пока крепость струи не упадет ниже 30%. Дистиллят может быть мутным, это нормально и это легко исправить.

8. Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не чистите древесным углем или другими способами, чтобы оставить легкий аромат сливы.

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собирают отдельно и сливают. Это вредная фракция под названием «головы», она содержит опасные вещества и используется только для технических нужд.

10. Выбирать основной продукт до тех пор, пока крепость струи не упадет до 40%.

11. Полученный самогон из сливы разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

2022-02-03

Простой и легкий рецепт сливового вина

Сливы бывают разных форм: острые, сладкие, желтые, красные или фиолетовые. У вас есть сливы, пригодные для приготовления пищи, в то время как другие лучше всего есть прямо с дерева. Самое замечательное в них то, что если у вас есть дерево поблизости, вы обычно можете получить довольно внушительное количество их, в зависимости от года, и из них получается фантастическое вино. Этот рецепт сливового вина прост и легок, и не имеет значения, что
сортов слив, будь то Виктория, Голденс или Дамсонс.

Так как существует так много разных сортов слив, это делает отделку вина немного изменчивой, например, вы получаете некоторые сливы почти черного цвета, они сделают вино намного темнее, чем, например, сливы Виктория. которые имеют более румяный розовый цвет.

Есть несколько основных практических правил, позволяющих получить лучшее вино, какие бы сливы вы ни использовали. Во-первых, вы хотите получить как можно более спелые плоды. Чем спелее фрукт, тем выше концентрация сахара и сока, и это всегда делает готовое вино более качественным. Сливовое вино может иметь тенденцию быть немного жидким и иметь мягкий вкус, поэтому сбор слив в момент, когда они наиболее полно ароматизированы, является ключом к успеху вашего вина.

Сливовые деревья довольно распространены в Великобритании, и чаще всего, если у вас есть сливовое дерево в вашем саду, в конце августа или сентябре у вас будет избыток. Сливовые деревья могут быть очень продуктивными, и вам действительно нужно всего около 1,5-2 кг сливового вина на галлон, так что у вас будет более чем достаточно.

Если вы хотите сделать это сливовое вино, но поблизости нет деревьев, вы можете купить сливы. Я бы порекомендовал вам подождать, пока фрукты не созреют, а не покупать импортные фрукты. Британские фрукты в сезон, как правило, имеют более насыщенный вкус, и, поскольку они не путешествуют так далеко, сливы будут более спелыми и имеют более высокое содержание сахара.

Содержание

Чтобы подготовить плоды для приготовления вина, вам нужно перебрать сливы и выбросить все испорченные или поврежденные плоды, вымыть их, а затем удалить плодоножку и косточки. Вы должны оставить кожуру на фруктах, так как это придаст цвет и небольшое количество танина, что желательно. Разрежьте фрукты на четвертинки над миской, чтобы сохранить весь вытекающий из них сок.

Что потребуется для приготовления сливового вина —

Получается 1 галлон / 4,5 литра

Оборудование, необходимое для этого рецепта сливового вина, довольно простое. Вам понадобятся следующие предметы, вы можете подобрать любое необходимое оборудование здесь.

  • Ведро для брожения
  • Демиджон
  • Средний противень
  • Воронка
  • Сифон
  • Картофельная давилка
  • Фильтр тонкой очистки
  • Шлюз и пробка

Ингредиенты для сливового вина

  • 1,8 кг спелых слив, приготовленных, как указано выше
  • 1,2 кг сахара
  • 3,9 литра воды
  • 1 таблетка Campden
  • 1/4 ч. л. винного танина
  • 1 чайная ложка Acid Blend
  • 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 чайная ложка пектинового фермента
  • 1 пакетик винных дрожжей

Метод

  1. Поместите мешок для процеживания вина в продезинфицированное ведро для брожения, в него добавьте подготовленные сливы. Размять сливы продезинфицированной толкушкой для картофеля, чтобы разбить их и освободить сок.
  2. В средней кастрюле смешайте воду и сахар и доведите до кипения, чтобы весь сахар полностью растворился. После закипания выключите огонь, залейте горячим сахарным раствором сливы, закрепленные в фильтре.
  3. Дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте таблетку Campden, танин, смесь кислот и питательное вещество для дрожжей и тщательно перемешайте. Через 12 часов после этого добавьте в сусло пектиновый фермент и снова перемешайте.
  4. По прошествии 24 часов вы можете высыпать пакетик дрожжей на поверхность сусла.