Skip to content

Самогон из ржи без дрожжей в домашних условиях: Самогон из ржи — рецепты браги без дрожжей и с дрожжами в домашних условиях

Содержание

Рецепт самогона из ржи в домашних условиях

На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков.

Как сырье для рецепта браги для самогона можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно взять способное к прорастанию зерно.

В злаках содержится большое количество крахмала, конкретно во ржи крахмал составляет 55-75%. Сырье, которое подойдет для брожения, получается за счет разделения крахмала на обычные сахара. Это происходит при помощи ферментов, выделяющихся, когда зерно прорастает. Такой метод является классическим и называется «горячее осахаривание».

Из килограмма ржи получается почти литр сорокаградусного самогона. Чтобы увеличить это количество на 200-300 мл, к ржаной браге можно добавить свекольный сахар. Но в таком случае напиток потеряет немного своего хлебного аромата.

Простой и бюджетный рецепт приготовления самогона из ржи

Для рецепта ржаного самогона понадобится:

  • 2 литра теплой воды;
  • 1 килограмм ржаной муки;
  • 100 грамм солодовой муки;
  • 25 грамм дрожжей.;

Приготовление браги:

  1. Обе муки смешиваются и заливаются теплой водой.
  2. Затем наша заготовка старательно перемешивается и добавляется совсем немного крутого кипятка, приблизительно 100 мл, чтобы незначительно подогреть смесь.
  3. Минут на двадцать-тридцать можно оставить полученную массу, а после добавить еще 100 мл кипятка.
  4. Смесь можно оставить, пока не осахарится ржаной крахмал. Тогда жидкость приобретает сладковатый привкус.
  5. Смесь, полученную по рецепту самогона из ржи в домашних условиях, необходимо остудить до 17 градусов, можно сделать это, добавив в нее немного прохладной воды.
  6. Сусло оставляется еще на три дня, только после этого добавляются дрожжи и наступает время брожения, которое длится неделю.
  7. Как только на браге появляется осадок и перестают выделяться пузырьки газа, можно начинать перегонку на самогонном аппарате.

Процесс перегонки браги в самогон из ржи

  1. Для начала процесса перегонки необходимо купить самогонные аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Большой ассортимент продукции может заставить новичка в самогоноварении растеряться, тогда ему на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где опытные производители домашнего алкоголя делятся впечатлениями и навыками использования того или иного устройства.
  2. Для перегонки брага пропускается через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек. Это необходимо, потому что они могут подгореть во время нагревания.
  3. Первичная перегонка осуществляется без разделения на фракции и заканчивается, когда крепость самогона в струе становится меньше 25 градусов. Затем полученный самогон разбавляется водой, пока не становится 18-20%.
  4. Можно начинать повторную перегонку. На этот раз происходит разделение на фракции. Около пятнадцати процентов собираются отдельно, это самогон с опасными примесями, который не следует употреблять. Такая фракция называется «голова».
  5. Основной самогон, так называемое «тело», можно отбирать, пока крепость в струе не упадет до 42 градусов. Тогда дистилляция заканчивается, и остатки жидкости собираются уже в другой сосуд, это уже называется «хвосты».
  6. Готовый алкоголь разбавляется водой, пока его крепость не становится 40-45%.
  7. После чего, ржаной самогон следует перелить в стеклянные сосуды, герметично закрыть и оставить на пару дней, что способствует улучшению его запаха и вкуса.

В дальнейшем напиток прекрасно подойдет для использования в качестве алкогольной основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепт, как сделать самогон из муки

Самогон из ржаной муки не сложно приготовить даже не имея специального опыта. Данный рецепт рассчитан на 19-ти литровую емкость.

Для приготовления самогона в кастрюле смешиваем 2 литра холодной воды и 8 литров кипятка, затем добавляем 4 килограмма ржаной муки и тщательно перемешиваем. Теперь надо дать замесу отстояться около полутора часов и затем долить 3 литра холодной воды. Снова тщательно перемешиваем.

Даем отстояться 30 минут, снова мешаем, доливаем еще 6 литров холодной воды и закидываем 100 граммов дрожжей. Брага настаивается в течение 3-4 дней. После этого она готова к перегону на самогонном аппарате в крепкий и вкусный самогон. Этот рецепт самогона из ржаной муки можно использовать и для приготовления напитка из других зерновых культур, например — из пшеницы или ржи.

Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки

Самогон из пшеничной муки — прекрасный способ научиться готовить крепкие напитки из простых и доступных продуктов.

Нужно взять 5 килограмм пшеничного зерна. Зерно тщательно промывают, перебирают, затем пересыпают в 30 -литровую емкость, например бутыль или кастрюлю. Зерно необходимо залить теплой водой на 5 сантиметров выше насыпанного уровня пшеницы. После этого добавляем 1.5 кг сахара и, закрыв, оставляем в прохладном темном месте на семь-восемь дней.

По истечении этого срока доливаем к пшенице пятнадцать литров воды с разведенными в ней пятью килограммами сахара, тщательно все это перемешиваем и оставляем для брожения (обычно 3-4 дня). Домашний пшеничный самогон Емкость необходимо закрыть гидрозатвором или надеть на нее резиновую перчатку из аптеки. Главное – что бы брага не перебродила, если такое случится, то домашний пшеничный самогон будет иметь сладковатый привкус. После того, как брожение окончится, брага отцеживается и ставится на перегонку в домашний самогон.

Основная прелесть этого рецепта самогона из пшеничной муки в том, что из одной и тоже партии пшеницы можно получить брагу 3-4 раза. После отцеживания пшеницы ее опять заливаем пятнадцатью литрами воды с добавленным сахаром. Ставим бутыль с брагой на пару дней в теплое место, а затем сливаем перебродившую брагу и перегоняем ее.

Самым интересным является то, что наиболее лучшим по вкусовым качествам считается домашний самогон, полученный со второй и третьей закваски браги.

При желании можно приготовить этот напиток и используя более простой способ.

Приготовление самогона из муки на ферментах

Самогон из муки на ферментах получается очень крепким, но достаточно ароматным и мягким. Для его приготовления нужно будет взять:

Мука — 3 кг

Вода — 12 л

Ферменты А и Г

Дрожжи — специальные для зерновых браг

Воду нагреть до среднее теплого состояния, добавить ферменты А и Г согласно инструкции для холодного осахаривания. Затем засыпать муку и хорошо смещать с помощью строительного миксера, так что-бы не было комочков.

Дрожжи залить водой теплой, дать им постоять в тепле 15 мин, затем добавить в затор при температуре примерно 28-30 градусов. Смешать и поставить бродить в теплом месте поддерживая температуру брожения около 28 градусов.

Как только начнется осветляться верхний слой — можно перегонять, как с мукой так и осветленную брагу. Для этого нужно после окончания брожения ее охладить и дать пару дней для осветления, после чего слить с осадка.

Рецепт самогона из кукурузной муки

Самогон из кукурузной муки очень часто готовят для приготовления более сложного и вкусного напитка Бурбона.

Для его приготовления нужно будет взять:

Мука кукурузная — 1.5 кг

Солод — 200 г

Дрожжи сухие — 5 г

Вода — 5 л

Дубовая щепа  — несколько штук

Воду нагреть до 50 градусов и тонкой струйкой всыпать муку, при этом надо хорошо помешивать. Перед тем, как сделать самогон из муки, подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы сомневаетесь в качестве готовой муки, то можете приготовить ее самостоятельно, измельчить очищенные и просушенные зерна на мясорубке.

Когда хорошо размешаете, дать каше этой постоять 15 мин при такой температуре, время от времени помешивать. Потом, поднять до 65 градусов и снова дать паузу в 15 мин, тоже помешивать. Затем включить огонь на максимум и держать еще минут 15-20, помешивая. В итоге мука должна развариться и получится однородная масса, не сильно густая, ели густая можно добавить воды.

После этого, охлаждаем до 65 градусов. Пока идет охлаждение, размалываем солод на мясорубке или блендере, добавляем немного теплой воды.

Кашка охладилась до нужной температуры, вносим солод, хорошенько все перемешали. Если масса стала жидкой, значит все правильно. Емкость с затором закутать в тряпки-одеяла на 3-5 часов или на ночь.

Время прошло, разматываем одеяло, меряем температуру, нам нужно примерно 30 градусов, если выше, то ждем пока затор охладиться. Пока затор охлаждается, распускаем дрожжи: сухие — просто залить теплой водой в пропорции 1/10, прессованные — немного подсыпать сахарка и залить теплой водой. Через минут 15 дрожжи будут готовы.

И так вносим дрожжи при температуре затора примерно 30-35, хорошо смешиваем и ставим на брожение. В этом случае водяной затвор не нужен, так как брожение длиться 3-5 суток.

Когда брага отыграет, а — это видно по таким признакам: брожение прекратилось, не пузырьков, явный спиртовой запах, на вкус сладости нет и немного горчит. Значит пора перегонять. Самогон из муки нужно перегнать два раза, после чего налить в банки или бутылки с дубовыми колышками.

Можно добавить обычную дубовую кору, которую не сложно купить в аптеке или магазине. Оставьте напиток в прохладном месте на 7-8 месяцев или дольше и у вас получится самый настоящий американский виски.

Как сделать самогон из муки и солода

Самогон из муки и солода получается очень мягким и ароматным. Как и другие виды зернового самогона, для улучшения вкуса его нужно будет перегонять несколько раз.

Мука пшеничная — 1 кг

Солод ржаной зеленый — 150 г

Дрожжи — 20 г

Вода — 5 л

Воду нагреть до 50 градусов на водяной бане, непрерывной струйкой всыпать муку, при этом интенсивно помешивать. Хорошо это делать большим венчиком. Выдержать на огне 15 мин. Затем, поднять температуру до 60 градусов и снова выдержать 15 мин. После установить огонь на максимум и довести до кипения. Держать минут 30-40 на максимальном огне, при этом периодически помешивать.

После, снять с огня, охладить до температуры 60 и внести солод, который заблаговременно размолоть на мясорубке и смешать с теплой водой. Смешать затвор и оставить браг у для самогона из муки на 3-4 часа в теплом месте.

После осахаривания опустить температуру до 30 и внести дрожжи, которые за 10-15 минут до этого распустить в теплой воде с ложкой чайной сахара.

Самогон из сахара и муки (с видео)

Самогон из сахара и муки — самый быстрый и простой способ приготовления браги. Поэтому, если брага не начала бродить из-за низкого осахаривания, обязательно добавьте в нее немного сахара, перемешайте и поставьте еще на несколько дней в тепло. Так можно исправить любую брагу.

Оставить без водяного затвора на брожение в теплом месте.

При благоприятных условиях брожение длиться от 1 до 4 дней.

Когда брага будет готова, ее нужно будет перегнать.

Любой рецепт самогона из муки идеально подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Даже если вы не располагаете специально предназначенным для этого процесса помещением, вы всегда можете использовать свою кухню.

Посмотрите видео самогона из муки — это поможет вам приготовить напиток хорошего качества, даже если вы решились на этот впервые.

🥃 Рецепт домашнего самогонного ржаного виски

Ржаной виски — любимый напиток винокуров-любителей наряду с бурбоном. Одна из его замечательных особенностей заключается в том, что нет ни одного рецепта ржаного виски, которому нужно следовать систематически. С ржаным виски у вас будет возможность не только влиять на конечный продукт, тщательно смешивая кусочки, но вы также можете играть с ингредиентами в сусле. Единственное, что установлено в камне, это то, что вам нужно добавить немного ржи. В этой статье мы поделимся двумя совершенно разными рецептами пюре из ржаного виски, оба из которых дадут невероятный вкус ржаного виски — даже до выдержки.

Рецепт пюре из самогонного ржаного виски

Первый рецепт очень быстрый и простой рецепт пюре из ржаного виски с использованием ржаного хлеба вместо зерна. Второй рецепт представляет собой более традиционный рецепт пюре из ржаного виски.

Начнем с рецепта № 1: Виски из ржаного хлеба

Ингредиенты:
  • 3 фунта (1,4 кг) темного плотного ржаного хлеба (подробнее о том, какой ржаной хлеб использовать, см. ниже)
  • 9 фунтов (4 кг) сахара ;
  • 0,67 унции (19g) дистилляционные дрожжи – чуть больше столовой ложки
  • Около 6 галлонов (20 литров) воды
  • 0,7 унции (20 г) питательных веществ для дрожжей (не обязательно, так как хлеб должен содержать достаточное количество питательных веществ для дрожжей, но быть на безопасной стороне).

Правильный ржаной хлеб
Обязательно используйте темный и плотный ржаной хлеб, а не рыхлый хлеб. Такой хлеб часто называют пумперникелем. Вы можете увидеть изображение типа ржаного хлеба, который вам следует искать ниже.
Убедитесь, что хлеб не содержит консервантов, так как они могут препятствовать росту дрожжей. Реакция Майяра, происходящая в процессе производства хлеба, придаст вашему домашнему виски особенно насыщенный и ароматный вкус.

Необходимые материалы
  • Кастрюля на 2,5 галлона (10 литров)
  • Ферментер на 8 галлонов (30 литров)
  • Перегонный куб
или положить его в кухонный комбайн на пару секунд.

Доведите кусочки хлеба до кипения в кастрюле с примерно 1,5 галлонами (6 литрами) воды и варите около 5 минут, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и размешайте 9 фунтов сахара в пюре до полного растворения.

Продезинфицируйте ферментер и все инструменты, которые вы будете использовать для обработки сусла.

Откачать твердые вещества и вылить затор в ферментер и долить воды до уровня 6 галлонов (22 литра). С добавлением воды вы должны достичь температуры 82°F (28°C).

Добавьте дрожжи поверх месива. Закройте ферментер и добавьте шлюз.

Встряхивайте ферментер в течение 30-60 секунд, чтобы добавить воздух в затор.

Сбраживание сусла

Дайте ржаному суслу сбродить при комнатной температуре в течение примерно одной недели в темном месте. Если процесс брожения не закончился примерно через неделю, дайте ему побродить еще немного. В конце процесса у вас должно получиться месиво крепостью около 10%.

Теперь сусло готово и готово к перегонке. Вы можете найти более подробную информацию о процессе дистилляции ниже. Сначала поделимся с вами более классическим рецептом ржаного самогона. Чтобы перейти прямо к разделу дистилляции, нажмите здесь.

Как только брага перестанет пузыриться, ее можно будет перегонять. Фото: Flickr

Рецепт № 2: Рецепт классического ржаного виски

По этому рецепту получается чуть более 0,5 галлона (2 л) самогона из ржаного виски

Если вы хотите приготовить больше ржаного виски, вы можете соответственно увеличить количество. Мы намеренно рекомендуем меньшие количества для этого рецепта ржаного самогона, чтобы стимулировать кривую обучения. Если вы перегоните меньшее количество одного и того же типа спиртного несколько раз, вы скоро начнете лучше понимать, как лучше всего смешивать ваши нарезки и что подходит вам, а что нет. Меньшее количество затора также легче обрабатывать с помощью оборудования для дистилляции для хобби.

ингредиенты
  • 3 фунта (1,4 кг) из Flaked Rye
  • 1,8 фунта (800 г) из флоружной кукурузы
  • 0,25 фунтов (120 г) солодового ячлека
  • 0,5 Teaspoon (2,5 мл) из Gypsum
  • 0,5 псевдоним (2,5 мл) из GYPSUM
  • 0,5 -псевдона (2,5 мл) из Gypsum
  • 0,5 -псевдона (2,5 мл) из Gypsum
  • 0,5 -псевдона (2,5 мл) из Gypsum
  • 0,5. 2,5 мл) смеси кислот
  • 2,5 галлона (10 л) воды
  • 0,5 столовой ложки (7,2 г) спиртовых дрожжей
Приготовление затора

Шаг 1: Вскипятите 2,5 галлона (10 л) чистой воды для около 15 минут в большой кастрюле и дайте ему остыть естественным образом до 165°F (74°C).

Шаг 2: Теперь добавьте зерна, а также смесь гипса и кислоты. Последние два ингредиента являются необязательными, и вы можете поиграть с дозировкой. Добавление смеси гипса и кислоты усилит вкус домашнего ржаного виски. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 90 минут. Если вы делаете этот процесс в прохладном месте, накройте кастрюлю парой полотенец, чтобы сохранить тепло внутри. Время от времени помешивайте, чтобы помочь растворить крахмалы в зерне в сахар и не дать зернам осесть на дно кастрюли.

Шаг 3: Процедите зерна из сусла, быстро охладите его до 82°F (28°C) и перелейте в ферментер. Добавьте половину столовой ложки дистилляционных дрожжей и закройте ферментер. Встряхивайте ферментер примерно полминуты, чтобы добавить воздух в сусло и добавить гидрозатвор.

Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре примерно на неделю, пока затор не перестанет пузыриться. Теперь вы можете перегонять сусло из ржаного виски.

Перегонка ржаного виски в домашних условиях

После завершения процесса брожения процедите сусло через марлю, чтобы удалить все твердые частицы, которые могут помешать процессу дистилляции.

Откачать воду в дистиллятор.

Медленно нагрейте брагу в перегонном аппарате до температуры от 120 до 140°F (от 50 до 60°C). Во время первой части дистилляции из промывной воды удаляются токсичные побочные продукты, такие как метанол и ацетон. Поэтому следите за тем, чтобы не увеличивать температуру, чтобы быстро отделить плохие элементы от хороших. Достижение 150°F (60°C) должно занять около 45 минут.

Разделение форшотов и головок

Как только температура жидкости в перегонном аппарате достигнет 140°F, включите холодильник и медленно увеличьте температуру до 160°F (71°C). Этот уровень тепла только превратит летучие элементы вашего белья в пар. Как уже упоминалось, наиболее заметными из них являются токсичные элементы ацетон и метанол. Медленно повышайте температуру жидкости до 175°F. Соберите жидкую продукцию, полученную на данный момент, и отложите ее в сторону. Не забудьте пометить их соответствующим образом, чтобы не перепутать их с более поздним выводом. Они называются форшотами и головками, которые позже будут отброшены. После того, как процесс дистилляции завершен, дважды проверьте, составляет ли количество форшотов, которые вы будете выбрасывать, около 15% от общего объема производства. Первые две унции вашего дистиллята в основном состоят из метанола и ацетона, поэтому не забудьте выбросить хотя бы это количество. Все, что будет после этого, будет безопасно добавлять в ваш виски, но, вероятно, не будет иметь большого вкуса. Не торопитесь в процессе дистилляции и всегда следите за индикатором температуры. Фото: Flickr

Сбор сердец и отделение хвостов

Теперь токсичные элементы в основном испарились, и вы можете поддерживать температуру от 175 до 185°F (от 79 до 85°C). При такой температуре этанол испаряется и можно собирать «сердечки» ржаного виски своими руками.

Медленно повышайте температуру и собирайте продукты в несколько небольших контейнеров. Содержание алкоголя будет медленно уменьшаться. Вначале вы получите отличные и сложные ароматы, которые сделают ваш ржаной виски особенно вкусным. Как только температура достигает 205°F (96°C), сивушные масла начнут испаряться. Они не только придают виски неприятный вкус, но и являются токсичными. Поэтому не забудьте избавиться от этих так называемых хвостов. Теперь ваш дистилляционный цикл завершен, и вы можете выключить дистиллятор и очистить его для следующего использования.

После избавления от ядовитых форшотов и хвостов вам решать, какие части дистиллята оставить, а какие выбросить. Если вы собрали и пронумеровали продукцию в несколько небольших контейнеров, теперь вы можете впитать их ароматы и решить, должны ли они быть частью вашего домашнего самогонного ржаного виски или нет. Первые порции могут иметь сильный резкий запах, и вы, возможно, захотите избавиться от некоторых из них, а также от некоторых в конце. В целом довольно часто выбрасывается около 20-30% общего объема дистилляции (включая форшоты и хвосты). Смешайте все части, которые вы хотите сохранить вместе.

Выдержка домашнего дистиллированного ржаного виски

Теоретически ваш ржаной виски готов. Поскольку ABV будет очень высоким, вы можете либо разбавить его очищенной водой, чтобы достичь крепости около 80 для немедленного употребления (не рекомендуется), либо выдержать его, чтобы добавить дополнительные ароматы и типичный коричневый цвет виски.

Вы можете сделать это «правильно» и выдержать виски в течение 1-3 лет в обожженной дубовой бочке или выбрать более быстрый метод выдержки с обжаренной дубовой стружкой, которую вы кладете в виски. Этот процесс намного быстрее и занимает от 1 до 3 месяцев. Более подробную информацию о том, как выдержать домашний виски, можно найти здесь.

Отлично, теперь вы научились делать ржаной виски в домашних условиях. Вы пробовали это и хотите поделиться с нами своим опытом или советами? Или у вас есть другой рецепт ржаного виски, которым вы хотели бы поделиться? Дайте нам знать в разделе комментариев.

Также подумайте о вступлении в клуб «Виски месяца», где вы сможете попробовать разные сорта виски со всего мира.

Руководство для винокуров по приготовлению виски

Как сделать ржаной виски: руководство для винокуров

Пошаговая инструкция, как приготовить домашний ржаной виски

Последнее обновление: 14 июня 2022 г.

В этом практическом руководстве мы шаг за шагом расскажем, как приготовить ржаной виски с нуля. Традиция дистилляции ржаного виски передавалась из поколения в поколение. Начиная более 1000 лет назад, когда практика дистилляции мигрировала из континентальной Европы в Шотландию и Ирландию. Методы производства виски сильно различаются в зависимости от местоположения и винокурни, производящей виски.

Мы начнем с того, что расскажем об основах приготовления сусла для виски и о различных его вариантах.  Все материалы, которые вам понадобятся для дистилляции домашнего ржаного виски , можно найти в нашем магазине. . Если вы больше любите ром, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению рома.

В Mile Hi Distilling мы обеспечиваем людей, увлеченных спиртными напитками, полезными руководствами и высококачественным оборудованием для дистилляции. Изучение того, как сделать большую партию ржаного виски, требует много времени, практики и внимания к деталям. Не забудьте тщательно спланировать и тщательно выполнить, чтобы получить максимальную отдачу от вашего виски.

***Прежде чем мы начнем. Незаконно перегонять спирт в домашних условиях. Это руководство задумано как гипотетическое прохождение. Mile Hi Distilling не потворствует незаконным или незаконным действиям и не может нести ответственность за действия, предпринятые любыми лицами, которые действуют не в рамках закона.***

Просмотреть за шагом. Нажмите на любую из этих ссылок, чтобы перейти к шагу, который вы хотите увидеть:
Общие сведения об истории виски
Начало работы: выбор ингредиентов пюре из ржаного виски
How to Make Rye Whiskey: Mash Recipe
Fermenting Your Rye Whiskey Mash
Distilling Your Rye Whiskey
Collecting Your Rye Whiskey Distillate
Aging Your Rye Whiskey
Testing Your Rye Whiskey
Conclusion

A Background on The History of Whiskey

Whiskey’s происхождение находится где-то между 1000 и 1200 годами нашей эры, когда странствующие монахи, мигрировавшие по Европе, ввели практику дистилляции в Шотландию и Ирландию. Из-за отсутствия виноградников в этих странах монастыри стали ферментировать зерновые сусла, а затем перегонять их в виски.

В течение следующих 400 лет виски распространилось по кельтским странам, упоминаясь в исторических текстах королями и воинами. В 1536 году король Генрих VIII распустил монастыри, которые до этого момента производили большую часть виски. Это сделало монахов независимыми и потребовало от них теперь зарабатывать себе на жизнь. Они рассматривали дистилляцию как способ заработать на жизнь. В 1608 году в Северной Ирландии была основана первая официально лицензированная винокурня Old Bushmills Distillery.

Американский виски

Когда европейские поселенцы прибыли в раннюю Америку, они также принесли с собой искусство дистилляции виски. Это привело к использованию различных зерен для создания новых и разных заторных виски. Во время Войны за независимость США винокурни использовали виски в качестве обычной валюты, поскольку он высоко ценился в недавно образованной стране. В 1780-х годах в Кентукки и Теннесси начали появляться заводы по производству виски, что положило начало бурной индустрии.

В 1840 году производство кукурузного виски стало очень популярным, и винокур Джейкоб Спирс первым назвал свою партию «бурбонским виски». 18-я поправка к конституции запрещает любое производство и употребление алкоголя. Это было темное время для виски, так как употребление алкоголя стало более опасным, уровень преступности резко вырос и стал более организованным. В декабре 1933 года 18-я поправка была отменена с ратификацией 21-й поправки.

Перенесемся в 1964 год, когда Конгресс объявил «виски из бурбона» официальным крепким спиртным напитком страны. Ура!

Начало работы: выбор ингредиентов для пюре для виски

Как мы упоминали выше, виски — это крепкий спиртной напиток, имеющий множество разновидностей и стилей. Самые большие различия между разными виски заключаются в ингредиентах сусла. Затор для виски можно приготовить из кукурузы, ржи, пшеницы, овса, кукурузы или ячменя. Смешивая проценты этих ингредиентов, вы можете создать целый ряд различных вкусов и ароматов. Бурбон, например, должен содержать не менее 51% кукурузы, чтобы его можно было назвать бурбоном, в то время как «ржаной виски» должен содержать 51% ржи в сусле, чтобы классифицироваться как ржаной виски.

Для этого руководства по дистилляции и в соответствии с американской традицией мы будем использовать ту же заторную купюру, которую винокурня Джорджа Вашингтона использовала для создания своего ржаного виски в Маунт-Вернон. Он состоит из 60% ржи, 35% кукурузы и 5% ячменя. Рожь придает виски ряд пряных нот, включая перец, мускатный орех, гвоздику, тмин и корицу. Все эти ароматы усиливаются в процессе выдержки, что придает виски остроту. Кукуруза (кукуруза) отвечает за более сладкие тона во вкусе виски. Ячмень добавляется в смесь как способ помочь преобразовать крахмалы в сахар для процесса ферментации, а также обеспечивает базовый солодовый и шоколадный вкус.

Rye

Кукуруза

Ячмень

Как сделать ржаной виски: рецепт Mash

Ингредиенты и материалы

  • 5 Галлонов
  • 6 фунтов ржаного солода
  • 3,5 фунта кукурузных хлопьев
  • Ячменный солод весом 0,5 фунта
  • Турбодрожжи для виски
  • Кастрюля для приготовления пюре
  • Ведро для брожения
  • Источник тепла
  • Термометр
  • Длинная ложка

Процедура затирания ржаного виски

  1. Поставьте варочный котел на источник тепла и налейте 5,5 галлонов воды.
  2. Нагрейте воду до 165 °F.
  3. Выключите источник тепла, когда температура достигнет 165 °F, и сразу же добавьте 6 фунтов ржаного солода и 3,5 фунта кукурузных хлопьев .
  4. Непрерывно перемешивайте смесь в течение 7 минут.
  5. Проверяйте температуру и перемешивайте смесь в течение 30 секунд каждые 5 минут, пока температура не упадет до 152 °F.
  6. Когда смесь остынет до 152 °F, добавьте 0,5 фунта дробленого ячменного солода .
  7. Проверяйте температуру и перемешивайте в течение 30 секунд каждые 20 минут, пока смесь не остынет до 70 °F. Этот процесс сам по себе занимает несколько часов, но его можно значительно ускорить с помощью иммерсионного охладителя.
  8. Когда смесь остынет до 70 °F, добавьте турбодрожжи для виски .
  9. Аэрируйте смесь, вываливая ее туда-сюда между двумя отдельными контейнерами в течение 5 минут.
  10. Перелейте смесь в ведро для брожения. У нас есть полные наборы для ферментации, а также материалы для собственного производства.  Важно наличие ведра, крышки и воздушного шлюза. Кран также облегчает заливку.

У Джорджа Дункана из Barley and Hops Brewing также есть отличное видео о том, как

делать ржаной виски . Проверьте это ниже!

Ферментация пюре из ржаного виски

Материалы

  • Йод (необязательно)
  • рН-метр (расширенный)
  • Сифон
  • Салфетка для сыра
  • Лимонная кислота

Ферментация

Храните сусло из ржаного виски для брожения в течение 1–2 недель. Для достижения наилучших результатов используйте один из методов, описанных ниже, чтобы обеспечить успешное брожение.

Быстрая проверка: после 1 недели брожения возьмите немного жидкости (без твердых веществ) из верхней ржаной виски. Налейте жидкость на белую тарелку или крышку. Капните в жидкость несколько капель йода.

Если жидкость становится синей, это значит, что йод прореагировал с крахмалом, все еще находящимся в виски. Это указывает на то, что сусло все еще нуждается в дальнейшем брожении. Повторяйте этот процесс каждые несколько дней, пока брожение не завершится (без синей жидкости).

Примечание. Утилизируйте тестовый образец. Не добавляйте его обратно в пюре из виски!

Процеживание

Слейте немного воды для затирания из смеси, следя за тем, чтобы не осталось твердых частиц и осадка, и в контейнер для корректировки pH. На этом этапе вы должны использовать марлю, чтобы процедить заторную воду. Твердые вещества или осадок, оставленные в воде для затирания виски, могут вызвать у вас очень сильную головную боль.

(Совет для продвинутых!) Некоторые винокурни в этот момент добавляют 2 чайные ложки гипса в воду для затора. Затем они проверяют pH своей заторной воды. Идеальный рН составляет от 5,8 до 6,0. Используйте лимонную кислоту, чтобы снизить уровень pH, и карбонат кальция, чтобы поднять его.

Перегонка ржаного виски

Материалы

  • Самогонный аппарат для виски
  • Ферментированная и процеженная вода для затора
  • Чистящие средства
  • Набивка колонки

Вы зашли так далеко! На данный момент вы завершили тяжелую работу по приготовлению воды для затирания виски для вашего ржаного виски! Теперь пришло время дистиллировать и отделить весь этот спирт в очищенную форму. Как и приготовление браги, дистилляция — это не только наука, но и искусство.

Лучший способ овладеть искусством дистилляции — оттачивать свои навыки на практике. Мы рекомендуем делать подробные заметки на протяжении всего этого процесса, чтобы вы могли становиться лучше с каждым прогоном. Если вам нужно какое-либо оборудование или расходные материалы для дистилляции, мы вам поможем.

Процесс дистилляции ферментированного виски позволит получить более чистый и концентрированный спирт. На этом этапе отделяются все нежелательные типы спиртов, такие как ацетальдегид, ацетон и метанол (9).0025, который может вызвать слепоту при употреблении ).

Подготовка и очистка дистиллятора для виски

* НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ ШАГ!

Проведение подготовительных работ для вашего дистиллятора имеет решающее значение. Даже если вы почистили свой самогонный аппарат для виски после последнего захода и оставили его на некоторое время, все равно рекомендуется очистить его перед тем, как переливать воду для виски. Это особенно касается медных перегонных кубов, в которых начинают появляться отложения солей.

Если вы хотите добавить упаковки в свою колонку, самое время это сделать. Наполните колонку количеством меди, подходящим для вашей установки.

Если в вашей дистилляционной установке есть конденсатор, подключите вход и выход воды.

Наконец, пришло время добавить заторную воду в дистиллятор для виски. Опять же, вы можете использовать марлю или автоматический сифон, чтобы перекачивать заторную воду в дистиллятор без добавления твердого материала. Очень важно, чтобы в дистиллятор не попали твердые частицы или осадок.

Если это ваш первый опыт, ниже приведено отличное пошаговое руководство по настройке самогонного аппарата для виски с обратным холодильником.

Как настроить дистиллятор Mile Hi Distilling

Посмотрите это видео на YouTube

Запуск дистиллятора для виски

Теперь о шаге, к которому вы подготовились. Перегонка ржаного виски — невероятный процесс. Если вы не знакомы с наукой, вот краткий обзор. Дистилляция — это процесс разделения различных спиртовых химикатов за счет использования различных температур испарения между химикатами.

Процесс дистилляции не создает спирт, он просто отделяется от всех других веществ в воде для виски. Поэтому перегоняю его до очищенного спирта. Алкоголь уже был создан на этапе ферментации.

Медленно доведите температуру до 150 °F. Как только вы достигнете 150 ° F, включите конденсационную воду, если в вашей установке есть конденсатор.

После этого увеличьте мощность источника тепла до тех пор, пока он не начнет производить. Рассчитывайте скорость капель, пока не достигнете 3–5 капель в секунду. Как только вы достигнете этой скорости, уменьшите температуру, чтобы поддерживать эту скорость капель (обычно «средняя» настройка).

Сбор дистиллята ржаного виски

Сбор дистиллята ржаного виски — лучшая часть всего этого процесса. Вот где происходит волшебство! Сочетание точных расчетов и хорошей интуиции, этот шаг требует от опытного дистиллятора идеального управления процессом. При этом не позволяйте этому сдерживать вас, если вы новичок в дистилляции виски. После того, как вы прогоните несколько партий виски, вы сможете управлять процессом, делая заметки и внося необходимые коррективы. Как гласит старая пословица, «Практика делает совершенным».

Поздравляем, вы уже на пути к созданию собственного ржаного виски! Поскольку вы производите дистиллят на этом этапе, обязательно используйте стеклянную тару. Никогда не используйте пластиковые контейнеры для этого шага, потому что они могут пропитать ваш продукт BPA.

Сбор форшотов

Первые приблизительно 5% вашего производства будут форшоты. Они содержат самые ранние испаряющиеся спирты в вашей заторной воде и должны быть выброшены.

Форешоты могут содержать алкоголь, известный как «метанол», и их никогда нельзя употреблять.  Метанол может вызвать слепоту, если его выпить. Соберите форшоты в их собственный контейнер и выбросьте.

Сбор головок

Следующие примерно 30% дистиллята называются головками. Головки также содержат некоторые летучие спирты, как и форшоты. В результате их также следует выбросить, потому что они токсичны для приема внутрь. Они менее ядовиты, чем форшоты, но головы все равно могут вызвать ужасное похмелье.

Головки будут иметь отчетливый запах «растворителя» из-за спиртов, таких как ацетон. Как и в случае с форшотами, собирайте свои головы в свои контейнеры и выбрасывайте их.

Сбор сердец

Следующим шагом в сборе дистиллята являются сердца. Сердца составляют примерно 30 % вашего производства и в основном состоят из этанола. На этом этапе дистиллят должен потерять свой резкий запах растворителя, который присутствовал при пенообразовании.

На этом этапе в игру вступают навыки и знания. Изоляция ваших сердец и максимизация производства — это что-то вроде искусства. Баланс науки и ваших чувств определит качество конечного продукта вашего виски.

Сбор хвостов

Последний этап сбора дистиллята ржаного виски — это хвосты. Хвосты будут примерно последними 35% вашего производства, когда вы достигнете конца этанола. Вкус хвостов будет заметно отличаться от сердца.

Сначала вы заметите резкое снижение сладости. Затем вы даже можете начать видеть маслянистый верхний слой на поверхности вашего продукта. Дистиллят станет скользким между пальцами. Это связано с наличием воды, углеводов и белков. Вы можете либо выбросить свои хвосты, либо отложить их для второй перегонки.

Выдержка вашего ржаного виски

На этом этапе приготовления ржаного виски у вас есть выбор. Выдерживать ли ваш виски или нет. Если вы решите просто пропустить процесс выдержки и разлить дистиллят по бутылкам, вы технически сделаете самогон или белый виски. Однако, поскольку цель этого руководства — сделать настоящий золотой ржаной/кукурузный виски, мы также немного коснемся процесса выдержки.

Процесс выдержки резко повлияет на общий вкусовой профиль вашего ржаного виски. Выдержка виски в обожженной дубовой бочке или использование дубовой стружки в течение определенного периода времени придаст виски золотистый цвет и впитает дубовые ароматы. Во время старения также происходит химический процесс, называемый адсорбцией. Этот процесс заключается в том, что молекулы, которые делают молодой виски более резким, притягиваются к стенке бочки, в результате чего спирт становится более гладким. Многие винокурни будут использовать бочки, которые использовались для выдержки других спиртных напитков, таких как ром или бренди, чтобы придать своему виски особый вкусовой профиль.

Как долго выдерживать виски

Количество времени, в течение которого вы решите выдерживать виски, полностью зависит от вас. Как правило, ржаной виски выдерживается от 1 до 3 лет. В это время бочка или бутылка, в которой вы выдерживаете виски, должны храниться в прохладном и сухом месте.

В Mile Hi у нас есть множество различных дубовых бочек, дубовой стружки и дубовых спиралей, чтобы вы могли уловить точный вкусовой профиль выдержки для ваших спиртных напитков.

Проверка крепости вашего ржаного виски

После процесса выдержки вам следует протестировать ABV (объем алкоголя) вашего ржаного виски и при необходимости разбавить. Для этого можно использовать ареометр. Вы можете разбавить виски очищенной водой перед розливом, если крепость слишком высока. Ржаной виски должен иметь крепость не менее 40% (80 Proof), чтобы классифицировать его как ржаной виски.

Заключение

Отличная работа! Вы прочитали все это руководство, а это значит, что вы только что приготовили свою собственную партию вкусных домашних ржаной виски (условно говоря). Мы надеемся, что это пошаговое руководство было полезным, и вы создали первоклассный дух. Теперь идет этап очистки. Не забудьте тщательно вымыть каждую часть оборудования, чтобы обеспечить высокое качество продукта в будущих запусках. Разберите перегонный аппарат и храните его в прохладном, сухом месте.

Благодарим вас за посещение Mile Hi Distilling, универсального магазина, где можно купить все, что вам нужно для дистилляции виски. Не забудьте заглянуть в наш магазин за любыми расходными материалами или оборудованием, которые могут вам понадобиться для любых будущих дистилляций.