Skip to content

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних: Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

Содержание

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Основой для самогона могут служить самые разные продукты — овощи, ягоды, фрукты, злаковые. Однако на первом месте по популярности была и остается брага для самогона из пшеницы без дрожжей. Как показывает многовековая практика дистиллят из такого сырья получается очень высокого качества. Благодаря отсутствию в рецепте дополнительных компонентов для брожения зерновой самогон практически не содержит вредных веществ, приобретает мягкий вкус и легко пьется.

Секрет приготовления пшеничной браги заключается в том, что вместо пекарских или винных дрожжей используется закваска, злаковый солод, полученный из пророщенных зерен пшеницы. В пшеничных ростках есть особые ферменты, которые расщепляют крахмал. В результате образуется сахар. Именно он обеспечивает брожение сусла, а после перегонки превращается с чистый спирт.

Содержание

  1. Рецепт приготовления закваски из пшеницы
  2. Брага без дрожжей из пророщенной пшеницы
  3. Упрощенная технология


Рецепт приготовления закваски из пшеницы

На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.

Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:

  • Зерно — 4 кг
  • Вода — 30 л
  • Сахар — 4 кг.

Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:

  1. Пшеницу просеивают, отбирают плохие зерна.
  2. Отбирают от общего количества 1 кг и высыпают ровным слоем в пластиковую или стеклянную емкость.
  3. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2,5 см.
  4. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  5. Сливают воду вместе с всплывшим на поверхность мусором, промывают пшеницу.
  6. Снова заливают сырье для закваски свежей водой на 2-3 см. Накрывают стеклом или затягивают пищевой пленкой.
  7. Ставят емкость в теплое место. Через 24-48 часов появятся ростки.

Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.

В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить — так зерна не начнут преть.

Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.

На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.

Подробнее о том, как заквасить брагу для самогона →

Брага без дрожжей из пророщенной пшеницы

Как сказано в рецепте, чтобы вышло качественное сусло без дрожжей для пшеничного самогона, предстоит сделать следующее:

  1. Перелить зеленую закваску в стеклянную тару для брожения.
  2. Добавить 3,5 кг сахара.
  3. Всыпать 3 кг отборной пшеницы.
  4. Перемешать.
  5. Залить смесь 30 л воды, подогретой до 20С.
  6. На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  7. Оставить емкость в помещении с комнатной температурой.

Если в точности следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, воды, зерна, пшеничная брага без дрожжей для самогона будет готова через 1-1,5 недели. Можно приступать к перегонке дистиллята обычным способом.

Но перед тем как перелить сусло в перегонный куб, необходимо отцедить оставшуюся на дне бутыли пшеницу от жидкой составляющей. Для этого удобнее всего использовать шланг, одев на один его конец металлическую сеточку. Можно просто слить сусло через сито, дуршлаг.

В используемом рецепте приготовления самогона из пророщенной пшеницы сказано, что оставшееся зерно можно применить как основу для повторного приготовления браги. Его смешивают с сахаром (4 кг), заливают водой (30 л). Дрожжи добавлять не нужно.

Через неделю имеем ещё одну порцию отличного сусла для домашнего самогона. Процесс можно повторять 2-3 раза, не более. При этом качество конечного продукта остается отменным.

Упрощенная технология

Из закваски, приготовленной по вышеописанному рецепту, можно сделать брагу без дрожжей в два раза быстрее, т. е. за 3-4 дня. Для этого пророщенное зерно просушивают в духовке и перемалывают в муку. Остальную пшеницу тоже измельчают.

Муку смешивают с сахаром, заливают водой. Пропорции ингредиентов соблюдают те же, что и в основном рецепте. Массу тщательно размешивают, чтобы не было комочков.

Для созревания сусло оставляют в теплом месте. Брожение длится не более 4 дней.

Готовую брагу из пшеничной муки с сахаром можно сразу перегонять в самогон, используя стандартный перегонный куб или парогенератор. Но как утверждают опытные самогонщики, перед перегонкой её желательно профильтровать и очистить кефиром. Благодаря дополнительной обработке количество сивушных масел в самогоне первого перегона сокращается.

Для получения качественного, крепкого напитка с минимальным содержанием вредных соединений и посторонних примесей зерновой дистиллят рекомендуется перегонять с промежуточной сортировкой 2-3 раза, отбирая каждый раз «головные» и «хвостовые» фракции.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, после приготовления дистиллят желательно ещё раз подвергнуть очистке. Использовать для этого можно любой из экологически чистых способов — древесным углем, яичным белком, молоком, ржаным хлебом и т. д. Если после многократной перегонки самогон получится слишком крепким, его разбавляют фильтрованной или родниковой водой и отстаивают 3 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=4pexxLB0bHI

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей в домашних условиях 🍎

Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных напитков, без которого не обходился ни один праздник. Благодаря натуральному сырью и отличному вкусу приготовление самогона из пшеницы дошло и до наших времен, его делают в домашних условиях многие винокуры. Не секрет, что зерновой самогон по вкусу обходит самогон, сделанный из сахарной браги. Что бы сделать пшеничный самогон необходимо затратить больше времени и сил, но в итоге получится вкусный домашний алкоголь. Из пшеницы самогон легко пьется, он очень мягкий со сладковатым вкусом.

Сырье для пшеничной браги следует использовать только очень хорошего качества, желательно брать пшеницу высшего сорта. Испорченные зерна могут испортить вкус напитка, придать ему горечь и неприятный запах. Рецептов приготовления самогона из пшеницы довольно много, ниже описаны наиболее простые рецепты браги из зерновых, которые легко повторить в домашних условиях. Процесс получения самогона делится на несколько моментов: подготовка сырья, изготовление браги, перегонка и очистка самогона. Готовый самогон можно употреблять как в чистом виде, так и использовать его при приготовлении настоек, наливок и коктейлей.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

Чтобы сделать самогон высокого качества, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах готовится одну — две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 30 литров.
  1. Промыть пшеницу, отделить всплывший мусор и зерно.
  2. В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытой пшеницы, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки — двое размокнуть.
  3. В пророщенное зерно всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бочку тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  4. В полученную закваску всыпать оставшийся сахар и пшеницу. Залить теплой водой температурой 25°С. установить гидрозатвор и поставить емкость на брожение в теплое место на неделю.
  5. По окончании брожения, аккуратно слить брагу с осадка, профильтровать через сито. Брага готова к перегону. Оставшаяся пшеница в бочке еще пригодна приготовления следующей браги. В закваску засыпать 4 кг сахара добавить воды и еще раз сбродить, таким образом на диких дрожжах можно сделать три-четыре порции браги не испортив качества самогона.
  6. Готовую брагу залить в куб и перегнать на самогонном аппарате до крепости 5-10 градусов.
  7. При необходимости очистить сырец из пшеничной браги, используя уголь.
  8. Самогон разбавить водой до 20 градусов и повторно, дробно перегнать сырец с отбором головных фракций. Головы отбираются с расчетом 5-10% от абсолютного спирта, то есть примерно 30 мл с одного литра сырца. Затем отбирать «тело» до 40-50 градусов в струе.
  9. Полученный пшеничный дистиллят двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45°. Дать напитку «отдохнуть» два-три дня. При желании можно облагородить самогон из пшеницы, настояв его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке.

Видео рецепт приготовления пшеничной браги

Рецепт самогона из пшеницы с зеленым солодом

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается зеленым солодом, можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой, еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать самогон из пшеницы в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации самогона.

В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытой пшеницы, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки — двое размокнуть.
В пророщенное зерно всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бочку тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

Поясните новичку, залить на 2-3 сантиметра чтобы вода перекрывала зерно или в целом воды налить 2-3 см?

И еще момент,при добавлении 0.5 сахара водой подбадривать или нет?

Воды на 2-3 см выше пшеницы и после добавления сахара больше не нужно доливать воды!

Значит я все правильно сделал, Елена спасибо большое за отзыв, признателен! Добавил вобщем сахар, начало немного подбраживать, второй день стоит, там как определить что дикие дрожжи готовы? Что с зерном должно произойти, оно пока немного пророщенное и целое в сладкой водичке

Всё у вас правильно, дрожжи начали работать, если началось брожение. Не забывайте помешивать, чтоб закваска не скисла. Далее по рецепту, удачи!

сделать алкоголь без дрожжей? (3 натуральных заменителя дрожжей)

Недавно, исследуя процесс приготовления собственного алкоголя, я заметил, что упоминание о дрожжах повторяется в разных статьях и постах.

Из-за этого я задался вопросом, можно ли сделать алкоголь дома без использования дрожжей.

Можно ли сделать алкоголь без дрожжей? Можно сделать алкоголь без добавления дрожжей, но нельзя сделать спирт полностью без дрожжей. Дрожжи — это живые микрогрибы, обитающие в воздухе. Если условия правильные, ваш спирт может бродить без добавления дрожжей и с использованием природных дрожжей и бактерий.

Общий ответ: да, алкоголь можно приготовить без дрожжей, но как именно?

Продолжайте читать, пока я объясняю свои выводы о том, как можно сделать алкоголь без дрожжей.

Читайте также: Есть ли у винных наборов срок годности?

Итак, можно ли сделать алкоголь без дрожжей?

Как правило, дрожжи используются в подавляющем большинстве процессов производства спирта. Особенно пиво сильно зависит от дрожжей и не может быть успешно приготовлено без них.

Без дрожжей нет способа (пока) превратить сахар в спирт. Некоторые спирты рекламируются как бездрожжевые. Здесь они, скорее всего, имеют в виду добавление вручную порошкообразных или других видов обработанных дрожжей.

Дрожжи и их роль в спирте

Дрожжи относятся к семейству микроорганизмов и относятся к категории грибов. Дрожжи считаются ключевым ингредиентом в производстве алкоголя, поскольку они отвечают за процесс брожения.

В процессе ферментации происходит отсутствие кислорода, в результате чего дрожжи создают химическую реакцию. Эта химическая реакция превращает сахар, который вы добавляете, в спирт.  

На данный момент нет известных заменителей дрожжей, но есть способы сделать это более естественными, чем другие.

Дрожжи используются во всех типах алкоголя, и для большинства из них они являются необходимой частью процесса брожения.

Добавление сахара к дрожжам повышает содержание алкоголя во всем, что вы варите, что делает дрожжи главным фактором, определяющим крепость вашего алкоголя.

Мы сделали целый пост о влиянии сахара на содержание алкоголя. Если вы хотите узнать больше об этом, получите все подробности здесь.

Итак, какой алкоголь можно приготовить без добавления дрожжей?

Большинство спиртных напитков, а также вина можно производить без добавления дрожжей. Большинство домашних пивоваров предпочитают делать это проще, добавляя обработанные дрожжи, потому что без них это может быть довольно сложно.

Тип алкоголя, который вы можете сделать с наибольшим успехом без дрожжей, вероятно, вино. Причина этого в том, что ягоды или фрукты, используемые в вине, могут бродить естественным путем. Этот процесс известен как «дикое брожение».

До того, как люди выяснили, что на самом деле дрожжи ответственны за создание алкоголя, люди понятия не имели, что используют натуральные дрожжи для превращения винограда в спирт.

Только позже мы узнали, что микроорганизмы, которые представляют собой дрожжи, естественным образом встречались на внешней стороне винограда, из которого в старину делали вино.

Если вы пивовар, не бойтесь, есть способы сделать пиво без добавления оригинальных вариантов дрожжей.

3 натуральных заменителя порошкообразных дрожжей

Приготовление спирта без дрожжей совершенно невозможно. Однако вам не обязательно использовать обработанные дрожжи, вы можете использовать дрожжи, содержащиеся в натуральных продуктах и ​​других пищевых продуктах.

Рисовые отруби

Рисовые отруби можно использовать для ферментации этанола, как обычный порошок дрожжевого экстракта. Некоторые производители используют рисовые отруби, потому что это более дешевая альтернатива обычному процессу ферментации этанола.

Причина, по которой рисовые отруби являются хорошим заменителем, заключается в том, что они , как правило, дешевле , и вы не сильно теряете урожай при ферментации с использованием рисовых отрубей.

Виноград и другие фрукты

Виноград и другие фрукты можно раздавить, растоптать, раздавить или сделать что угодно, накрыть воздухонепроницаемой крышкой, а затем бродить естественным путем без добавления каких-либо дополнительных дрожжей. Большинство, если не все сорта винограда и фруктов, а также большинство ягод имеют снаружи натуральный дрожжевой слой, что делает их идеальными для процесса естественного брожения.

Этот процесс часто используется при изготовлении вина. Натуральные вина, изготовленные таким образом, пользуются повышенным спросом, так как они, как правило, не содержат каких-либо добавок и дополнительных ингредиентов, что делает вино чистым и натуральным.

ПРИМЕЧАНИЕ: Использование натуральных дрожжей может сделать вино региональным, поскольку дикие дрожжи могут иметь различные свойства в зависимости от географического положения.

Это означает, что использование диких дрожжей в процессе виноделия позволит получить вино, уникальное для того места, где оно производится. Это одна из причин, по которой вы видите вина, названные в честь мест, городов, регионов и т. д.

Виноград — наиболее успешный способ сделать это, так как на его поверхности имеется довольно толстый слой диких дрожжей, однако большинство других фруктов и ягод также имеют прикрепленные натуральные дрожжи.

Хлеб

Используя хлеб, вы можете создать свой собственный дрожжевой экстракт для домашнего пивоварения. Этот тип дрожжей в основном используется в пивоварении.

Сложность заключается в том, что иногда, в зависимости от возраста хлеба, большая часть дрожжей может быть мертва. Вы должны убедиться, что дрожжи, живущие в хлебе, сильны и пригодны для использования в пивоварении.

Процесс примерно такой же, но использование хлеба может придать вашему пиву уникальные свойства и помочь сделать ваш рецепт пива более личным.

Еще один положительный эффект от использования хлеба заключается в том, что он обеспечивает другую форму крахмала, который расщепляется на сахар, что может улучшить процесс брожения.

Общий процесс приготовления пива из хлеба очень похож на обычный способ варки пива. Разница в том, что вы используете хлеб вместо некоторых солодов, которые могут придать пиву уникальный вкус и ощущение во рту.

Использование остатков хлеба может сэкономить часть затрат на ингредиенты, приобретая бесплатные остатки хлеба в местных пекарнях или подобных заведениях.

В большинстве пекарен и пекарен супермаркетов есть остатки хлеба, не стесняйтесь попросить их, так как они все равно могут выбросить его в мусор.

Это даст вам возможность варить вкусное уникальное пиво с гораздо меньшими затратами ингредиентов, чем обычно.

Факт остается фактом: сделать спирт без дрожжей невозможно.

Подводя итог, можно определенно создать алкоголь без использования дрожжей вручную. Это в основном используется в винах и спиртных напитках, где натуральные фрукты и ягоды или другие вещества могут создать естественный процесс брожения.

Рецепт эля с использованием хлеба

Как упоминалось ранее, если вы пивовар, у вас есть способы приготовить пиво без добавления дрожжей.

В Интернете вы можете найти рецепт «тост-эля», который является современным способом варки пива с использованием остатков хлеба из-за содержания в нем дрожжей и уникальных свойств, которые он может добавить к вашему рецепту пива.

Рецепт

Рецепт очень похож на приготовление традиционного пива с некоторыми дополнительными аспектами. Предполагается, что у вас есть базовые знания о домашнем пивоварении, что сделает этот рецепт довольно простым для выполнения.

  1. Нарежьте, высушите и разомните хлеб. Высушите хлеб в духовке при температуре около 194F в течение часа или пока не почувствуете, что он достаточно высох. Когда хлеб подсохнет, раздавите его на кусочки среднего размера (не крошите) 
  2. Замочите зерна. Заварите зерна и хлеб, как обычно, накройте крышкой и оставьте примерно на час

Крупы, используемые для этого рецепта:

  • 3,3 фунта подсушенного хлеба (около 5,5 фунта свежего хлеба)

Наслаждайтесь домашним тостовым элем!

Читайте также:  Лучшие комплекты самогонных аппаратов — 7 лучших по сравнению с

Брага на пшеничной без дрожжей для самогона

Давным-давно те времена, когда за приготовление крепкого домашнего напитка можно было получить наказание, а общественный выговор — так это точно (с последующей конфискацией домашнего инвентаря ). Сейчас кипячение самогона – любимое развлечение многих граждан России. Наверное, каждый, даже начинающий самогонщик сегодня знает, что для браги, этого основного компонента в производстве напитка, используются различные компоненты (Остап Бендер предложил еще не менее 200 способов приготовления). Но, наверное, самая «правильная» брага — на пшеничной без дрожжей. Среди любителей крепкого домашнего напитка считается своеобразным «флагманом самостоятельного пивоварения». О том, как приготовить его по всем правилам, поговорим в нашей статье.

Характеристика зернового самогона

И нравится аналогичный самогон многим из-за его мягкого и нежного вкуса, слегка сладковатого вкуса с ароматом пшеницы и хлеба. И этот элитный напиток легкий, даже с крепостью более 45%. Все это придает самогону его основной компонент – брагу на пшеничной без дрожжей.

Качество сырья

Важным условием хорошего вытеснения самогона и приготовления браги для него является наличие зерна пшеницы наилучшего качества. Его нужно брать сухим и чистым. Красивое или заплесневелое ни в коем случае нельзя брать! Обычно перед употреблением его очищают от шелухи, тщательно перебирают, удаляют все постороннее. И чтобы получить право хвастаться пшеницей без дрожжей, только что собранное зерно не подойдет. Хранить его нужно как следует после сбора урожая (хотя бы пару месяцев). Кстати, даже при покупке самого отборного зерна нужно быть предельно внимательным: не секрет, что некоторые его производители активно используют химикаты и удобрения, а хорошее сырье для самогона должно быть максимально экологичным!

Какая польза от пророщенного зерна

Чтобы получить правильную брагу из пшеницы без дрожжей для самогона, нужно использовать пророщенные семена и навсегда забыть о кулинарных дрожжах. В этом виде сырья содержится множество полезных веществ: витамины, аминокислоты, минералы, клеточные вещества. Солод, образующийся в зародышах пшеницы, содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, превращая его в сахар. И уже непосредственно из него получается спирт. Поэтому брага — на пшеничной, без дрожжей — прекрасно бродит и крепится. Соответственно ничего лишнего добавлять не требуется.

Как прорастить пшеницу для браги

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится методом проращивания зерна. В домашних условиях эта процедура предельно проста: не бойтесь, здесь нет ничего высокотехнологичного, и этот процесс используется в дистилляции веками!

  1. Насыпьте зерна в подходящую емкость так, чтобы они не ложились горкой, а располагались на ней равномерно.
  2. Накрываем сырье марлей, сложенной в несколько раз.
  3. Заполните поверхность водой так, чтобы она доходила до верхнего ряда.
  4. Ставим в теплое место, куда попадают солнечные лучи.
  5. Когда появятся первые ростки, снимаем марлю и добавляем немного воды. Так что делать это нужно постоянно, чтобы не допустить пересыхания. Однако следует помнить, что слишком жидкие семена тоже могут загнить. Так что все хорошо в меру!
  6. Остановить прорастание необходимо, когда сами ростки будут величиной 5, максимум 7 мм. Примерное время, которое занимает процесс, составляет неделю или 10 дней. И вот наш солод, из которого можно получить правильную брагу из пшеницы без дрожжей для самогона, готов! Его можно использовать по прямому назначению.

Рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Зерна пшеницы берутся из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (например, 10 килограммов зерна) делят на 10 частей. Одну часть проращивают таким образом, чтобы получить основу. Когда ростки будут размером не менее 5 мм, на один килограмм зародышей пшеницы добавить полкилограмма сахара (в ту же емкость) и аккуратно перемешать руками. Если слишком сухо, подливаем немного воды. Как сделать брагу из пшеницы без дрожжей? Емкость со средством накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на 10 дней. За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи; в их применении уже нет необходимости.

Приготовление хлеба из пшеницы без дрожжей: заключительный этап

В качестве основы используют закваску, полученную через 10 дней. Его необходимо пересыпать в конечную емкость большого объема, добавить еще не пророщенную пшеницу и сахар, залить водой на 2/3. На горлышко емкости надевается горловина для предотвращения попадания воздуха в массу. При температуре от 18 до 24 градусов брага должна бродить от недели до двух. Когда процесс завершен, можно переходить непосредственно к дистилляции.

Преимущества

Конечно, чтобы получить брагу на пшенице без дрожжей, надо как следует повозиться, и этот процесс многим кажется не слишком целесообразным. Но полученный результат оправдывает эти дополнительные ухищрения. Даже самая лучшая водка не сравнится с таким самогоном по качеству, вкусу и аромату.

Еще одним существенным преимуществом является то, что из одной порции пшеницы можно получить несколько (до четырех) рожков. Просто добавьте в закваску сахар и воду, оставьте в тепле, где она бродит, и снова перегоните. При соблюдении правил и технологии ваш самогон получится вполне приличного качества. Залог успеха — брага из пшеницы и сахара без дрожжей!

С дополнением

И, наконец, рецепт самогона из пшеницы с некоторым количеством дрожжей — для тех, кто привык к более простому способу организации пивоваренного брожения. В начале вам нужно сделать солод из пророщенного вами зерна. В первую очередь солод промывают и сушат. Процесс сушки можно проводить в открытой печи. Температура нагрева не более 40 градусов.

  1. Сушеный солод измельчают таким способом. Например, для этого можно использовать домашнюю кофемолку.
  2. К полученной массе добавляем подогретую воду (50-60 градусов). Тщательно перемешать (можно использовать, например, миксер). Жидкость, образующаяся на выходе, должна быть мутной и непрозрачной, беловатого цвета, напоминающей молоко.
  3. Через пару часов добавить в смесь еще воды, чтобы на 1 литр молока оставалось 150-200 граммов молотого солода.

Рецепт Брэгга

Из первой части зерна делаем молоко (см. рецепт выше). А остальные девять идут на мучную муку. Как приготовить мучное кондитерское изделие? Девять кусков кобылы в муке. На один килограмм муки добавить полтора литра воды, размешивая и не допуская образования комочков. Воду следует брать природную – колодезную или очищенную (в крайнем случае можно использовать водопроводную, но тогда ее нужно хорошенько прокипятить и остудить до нужной температуры). Далее браги из пшеницы и сахара без дрожжей готовятся следующим образом.

  1. В полученную смесь муки и воды добавить солод молочный.
  2. Постепенно нагрейте сусло до температуры около 50 градусов. Сделайте паузу на 15-20 минут.
  3. Снова подогрев муки на отстой (60 градусов), снова пауза.
  4. Повторяем процесс уже при 70 градусах, прогревая, ждем пока весь крахмал превратится в сахар.
  5. Следует помнить, что вышеперечисленную температуру терпеть нельзя! Когда процесс засахаривания завершится, цвет, вкус и запах сусла изменятся.