Skip to content

Самогон из меда в домашних условиях без дрожжей: 5 рецептов самогона из меда в домашних условиях

Рецепты самогона из мёда, с дрожжами / без дрожжей, с сахаром и без сахара

О самогоне » Рецепты самогона » Медовый



Виталий



Рецепты самогона

Оставить отзыв
1,884 Прочтений

Ваша оценка

Один из наиболее вкусных крепких напитков собственного приготовления — это медовый самогон. Брага для него можно сделать как из старого засахарившегося меда, так и из свежего.
Многие думают, что самогон из меда и медовуха — это одно и то же. На самом деле это не так.

Медовуха отличается от самогона как крепостью, так и технологией приготовления. Самогон делается из браги путём перегонки через самогонный аппарат, а медовуха готовится скорее по винной технологии, перегонять её не требуется. Поэтому и крепость её ниже — от пяти до двенадцати градусов.

Рецептов приготовления крепкого напитка из меда в домашних условиях довольно много, но мы рассмотрим только основные. При желании с выбранным рецептом можно экспериментировать, добавляя в брагу или же в сухопарник при дистилляции различные ароматизаторы для улучшения вкуса напитка.

Брага без сахара

В меде содержится достаточно собственного сахара, чтобы получить довольно хороший выход этилового спирта. Однако, процесс брожения без использования сахарного песка может не начаться, так как зрелый мед сам по себе довольно плохо бродит даже если в него добавить дрожжи. Заставить мед бродить можно при помощи кипячения медового сиропа. Этот способ довольно трудоемкий, но считается наиболее правильным. Самогон из меда будет содержать спирт, полученный из естественных сахаров продукта.

Понадобятся ингредиенты в следующей пропорции: на три литра меда десять литров воды и двести грамм прессованных дрожжей. Воду смешать с медом и довести до кипения. Кипятить около десяти минут, постоянно помешивая. Получившийся сироп остудить примерно до 30 градусов Цельсия, перелить в сосуд для брожения и добавить разведенные дрожжи.

На ёмкость установить гидрозатвор и оставить бродить в тёплом тёмном месте. Длительность брожения зависит от мёда. То что брага готова, можно понять по прекращению выделения углекислоты. Брага становится светлой, на дно выпадает осадок. Можно приступать к перегонке.

Брага с сахаром

Приготовить самогон на меду в домашних условиях можно и боле простым способом. Для этого нужно использовать сахар, который стимулирует процесс брожения самого меда. При этом благодаря использованию сахара выход продукта увеличивается более чем в два раза никак не влияя на вкус и аромат напитка.

Вам потребуется: три литра меда, три килограмма сахара, триста грамм дрожжей и двадцать пять литров чистой воды.

Способ приготовления прост — смешать мед и воду в бродильной емкости, добавить разведенные дрожжи и поставить в тёплое место. Брага из меда будет готова через одну-две недели.

Брага без дрожжей

Не все рецепты изготовления самогона включают в себя дрожжи. Самогон из меда тоже можно приготовить без дрожжей, точнее, на так называемых «диких дрожжах». Для этого понадобятся ингредиенты в соотношении на полтора литра меда — семь литров воды и килограмм цельных пшеничных зерен. Сначала нужно положить пшеницу в плоский широкий сосуд и разровнять. Затем развести примерно двести грамм меда водой и залить зерна так, чтобы уровень медовой воды был на пару сантиметров выше уровня пшеницы. Через три-четыре дня появится пена. Это означает, что » дикие дрожжи» начали брожение.

Закваску нужно положить в сосуд для брожения, добавить оставшийся мед и воду. Бражка из меда для самогона будет готова примерно через десять дней.

Брага без сахара и дрожжей

Можно сделать брагу вообще без сахара и дрожжей, но этот способ очень долгий и трудоемкий.
Для изготовления браги по этому рецепту понадобятся: пять литров меда, по одной пригоршне муки и хмеля, три килограмма ржаных зерен и два литра воды.

Хмель нужно заварить двумя литрами горячей воды, отстоять, сцедить и замешать в отваре муку. Продержать около получаса.

Ржаные зерна прорастить (или взять пророщенные), высушить и перемолоть. Это будет солод.
Смешать все ингредиенты, залить ёмкость для брожения водой и поставить в тёмное место. Готовность проверять по выделению углекислого газа. Брагу перегонять два раза.

Перегонка браги из меда

Готовить медовый самогон можно как на дистилляторе, так и на ректификаторе. Важно только аккуратно слить брагу таким образом, чтобы в перегонный куб не попал осадок, иначе сырьё может пригореть.

На дистилляторе перегонку лучше выполнять дважды, с отсечением «голов» и «хвостов». При использовании ректификатора хватит и одной перегонки.

После перегонки на дистилляторе лучше дополнительно очистить самогон химическим способом — например, с помощью угля.

Некоторые считают, что медовуха — это та же брага, и из неё можно приготовить самогон. Теоретически, конечно, можно попробовать, но медовуха содержит слишком маленькое количество спирта и выход продукта будет ничтожным. Поэтому не стоит пытаться использовать напиток, который приятен сам по себе в качестве сырья для самогона. Лучше приготовить для этого брагу, которая даст гораздо больший выход самогона, а медовуху употреблять отдельно.

Как сделать самогон разнообразнее

Сам по себе напиток из меда приятен на вкус, но существуют рецепты для улучшения его вкусовых качеств. Настойка самогона на пряностях обладает ещё более изысканным вкусом и оставляет неповторимое послевкусие. Настойка готовится следующим образом — пряности или ароматные травы нужно залить кипятком и заваривать десять-пятнадцать минут. После чего отвар профильтровать и добавить в брагу.

Самогон в результате приобретает пряный привкус. Таким способом готовится настойка на имбире, корице, различных пряных травах.

Существуют и другие рецепты приготовления настоек. Настойка на хрене или перце делается не на браге, а на самогоне. Хрен или острый перец нужно залить готовым алкоголем и добавить чайную ложечку свежего меда. Через несколько дней будет готов вкусный приятный напиток, который к тому же является отличным лекарственным средством от простуды.

Из медового самогона можно также готовить различные наливки или настаивать на дубовой щепе — это придаст напитку вкус элитного алкоголя.


2017-08-15



Читайте также:



Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях? 4 (80%) 1 голосов Как и многие …

Самогон из меда в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Самогон из меда в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 18 д
P18D

  1. Шаг 1:

    Как сделать самогон из меда в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для приготовления самогона подойдет любой мед, даже старый, даже старый в сотах (в этом случае брагу придется процедить).
    Дрожжи сегодня у меня сухие, но вы можете взять и свежие.

  2. Шаг 2:

    В воду добавьте мед, доведите до кипения и варите, снимая пену, около 10 минут на небольшом огне.

  3. Шаг 3:

    Охладите сироп до комнатной температуры, а затем перелейте его в емкость для брожения.

  4. Шаг 4:

    Дрожжи залейте теплой водой. Чтобы активность дрожжей не погибла, температура воды должна быть не более 40 градусов. Подробнее читайте об этом в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    Дождитесь, когда дрожжи активизируются — на поверхности образуется пенная «шапочка». Обычно, если дрожжи свежие, на это уходит около 10 минут. Влейте воду с дрожжами в емкость для брожения.

  6. Шаг 6:

    Все перемешайте. Емкость для брожения должна быть заполнена на 2/3. Лучше для этих целей брать стеклянные банки большого объема.

  7. Шаг 7:

    Сверху на банку наденьте одноразовую перчатку, затем уберите ее в теплое темное место. Температура должна быть от 20 до 28 градусов.

  8. Шаг 8:

    Когда перчатка надуется — это значит брожение началось. Оно может продолжаться от 10 до 18 дней. У меня продолжалось 14 дней.

  9. Шаг 9:

    Как только перчатка сдулась, брага готова к перегонке. Если вы используете обычный мед, не в сотах, процеживать ее не надо. Залейте брагу в самогонный аппарат. Брагу на сотах процедите через сито с марлей.

  10. Шаг 10:

    Самогонный аппарат соберите согласно инструкции. Если вашей моделью это предусмотрено, подключите все шланги с холодной водой. Поставьте на небольшой огонь. Как только температура достигнет 70 градусов, включайте холодную воду. На протяжении всего времени перегонки следите за температурой — она не должна подниматься выше 80 градусов. Соберите полученный самогон в отдельную емкость. Он уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку.

  11. Шаг 11:

    В этом случае продукт получится более чистый, без посторонних запахов. Для этого разведите полученный самогон до крепости 20 градусов (для этого на 1 л самогона возьмите 500 мл воды). Влейте полученный самогон в аппарат и повторите перегонку аналогичным образом. Но при второй перегонке отдельно соберите первые 100 мл и последние 100 мл получаемого самогона — этот продукт необходимо вылить, он насыщен сивушными маслами и вреден для человека.

  12. Шаг 12:

    Оставшийся полученный самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться пару дней.
    Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мёд, Вода, Сухие дрожжи

Как делают медовуху и «медовый блеск» — Поставка когтистого молота

Как делают медовуху и медовуху –
Поставка когтей

Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

27 марта 2013 г.

Прежде чем мы начнем, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.

Вот уменьшенная версия одного из лучших рецептов всех времен: Honeyshine. Примеров того, как это делают, немного, но они есть. Этот рецепт идеально подходит для тестирования на небольшой пилотной винокурне. По сути, это дистиллированная медовуха без излишеств, но полевой мед должен обеспечить довольно интересный конечный продукт.

Эта процедура отличается от других тем, что в качестве источника сахара используется настоящий мед. Например, в этом Montana Honey Moonshine в качестве основы используется зерновой и тростниковый сахар, а сзади подслащивается только мед. Это, наверное, потому, что мед довольно дорогой. Например, местный мёд небольшими партиями стоит около 75 долларов за галлон! Это делает медовый виски довольно дорогим небольшим проектом по дистилляции, но, вероятно, это стоит затрат и усилий.

Ниже показано, как коммерческий дистиллятор, скорее всего, будет производить медовый виски на небольшой экспериментальной установке.

Ингредиенты:

  • 1 галлон цветочного меда или меда по выбору
  • 5 галлонов воды
  • Дрожжи для дистилляторов Super Start или дрожжи по выбору
  • Подкормка для дрожжей

Процедура:

  • Нагрейте 2,5 галлона воды до 160°F и добавьте 1 галлон меда до полного растворения.
  • Добавьте в раствор меда еще 2,5 галлона воды комнатной температуры.
  • Охладить до 70F с помощью погружного охладителя.
  • Аэрация путем переливания месива между двумя ведрами.
  • Добавить дрожжи по выбору.
  • Добавьте 2,5 чайных ложки питательного вещества для дрожжей (следуйте указаниям на этикетке)
  • Перелейте в стеклянную бутыль, установите воздушный затвор и дайте ферментироваться при температуре около 70 F не менее 2 недель или до тех пор, пока ферментация не закончится. Ознакомьтесь с разделом «Как узнать, когда брожение завершено» для получения информации о брожении.
  • После окончания брожения дать отстояться 10-14 дней.
  • Сифон (не наливать) в медный перегонный куб на 5 или 10 галлонов.
  • Перегонка ферментированного продукта.
    • Дистиллятор сделал бы очень плотную отсечку головы и хвоста, если бы не планировал выдержку.
    • Винокурня была бы жесткой с отрезанными кочанами, но более либеральной с отрезанными хвостами, если бы они планировали следовать приведенным ниже инструкциям по выдержке.

Отделка:

  • Может выдерживаться в течение 2-3 недель с использованием слегка поджаренной щепы из американского дуба.
  • Наверное, было бы хорошо без выдержки, если бы в готовый продукт добавляли немного меда.

Опять же, дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих государственных и местных разрешений.

Рецепты медового самогона — с сахаром и без сахара

Написано chris в Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 15 марта 2020 г.

Если у вас есть старый мед и вам не хочется его есть, вы можете использовать его для изготовления медового самогона. В этот раз мы рассмотрим два рецепта медового самогона: один с сахаром, а другой без сахара. Полученный медовый дистиллят довольно высокого качества и имеет почти неразличимый медовый аромат. Независимо от того, добавляете вы сахар или нет, это не повлияет на органолептические свойства вашего домашнего напитка.

Имейте в виду, медовуха не имеет ничего общего с медовухой. Эти два алкогольных напитка производятся по-разному, у них разный вкус и крепость. Классическая медовуха имеет всего 5-12 градусов и делается как вино, не требуя дистилляции.

Медовый самогон можно приготовить из любого вида меда, будь то цветочный, белый или гречишный мед. Качество используемого мёда не так важно — подойдет даже слегка подпорченный, перебродивший мёд. На вкус конечного самогона это никак не повлияет.

Зрелый мед не всегда хорошо сбраживается сам по себе. Просто добавляя дрожжи и воду, иногда вы не заметите, как они хорошо бродят. Эту проблему можно решить двумя способами: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим вариантом, так как способствует выработке глюкозы, необходимой для брожения. Если не хотите возиться с варкой сиропа, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 литра
  • Вода – 10 литров
  • Дрожжи хлебопекарные – 200 грамм (или 40 грамм сухих дрожжей)

Смешайте мед и воду в кастрюле. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите кастрюлю с плиты и охладите сусло до 30°C.

Развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить в медовый сироп, постоянно помешивая. Медовую брагу перелить в емкость для брожения и поставить в темное теплое место. Установите воздушный шлюз на горловине сосуда, если это возможно. В период брожения обязательно поддерживать температуру в пределах 18-28°С.

После прекращения брожения (нет пены, прозрачная и горькая брага, осадок на дне) перегнать приготовленную брагу. Полный метод описан внизу второго рецепта.

Сахар увеличивает выход более чем в два раза, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 25 литров
  • Дрожжи свежие прессованные – 300 грамм (или 60 грамм сухих дрожжей)

Смешайте теплую воду (до 30°C), мед и сахар. Добавьте разведенные дрожжи в сусло и еще раз перемешайте. Прикрепите шлюз к горловине сосуда.

Медово-сахарную брагу поставить в теплое (18-28°С) темное место для брожения. Через 7-12 дней перебродившую брагу перегоняют.

Перед перегонкой брагу сцедить, чтобы она не сгорела в перегонном аппарате. Перегонять и вытягивать продукт. Перегонять и прекращать вытяжку продукта, когда крепость падает ниже 30%. Определите крепость полученного дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта.

Разбавить самогон водой до 20%. Очистить его можно углем или любым другим способом. Проведите вторую перегонку. Соберите первые 8-12% чистого спирта отдельно. Эта вредная фракция называется «головками» и может быть использована только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.

Прекратить розлив основного продукта, когда крепость падает ниже 40%. Следующая фракция называется «хвосты» и имеет неприятный запах.

Разбавить медовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 80-90 доказательство).