Содержание
Самое вкусное дрожжевое тесто, пошаговый рецепт на 8001 ккал, фото, ингредиенты
angela_kovalchuk
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Не зря я выбрала именно этот рецет первым! Поверьте, это дрожжевое тесто действительно великолепное: очень нежное, мягкое и безумное вкусное! Моя мама технолог по хлебо-булочным изделиям, и лет 30 назад этот рецепт дала их преподаватель, как БЫСТРОЕ и ВКУСНОЕ тесто (и до сих пор что мама, что я не изменяем этому тесту). Вы потратите 15 мин на замес, а всего через 30 минут у вас будет готова основа для пирогов, пирожков, а пасха какая получается! Но это уже отдельная тема.
В общем, сделайте и не пожалеете. На просторах интернета такого рецепта не видела.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность блюда
8001
кКал
340%
Белки | 189 г |
Жиры | 208 г |
Углеводы | 1345 г |
% от дневной нормы
47 %
40 %
95 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
9 стаканов |
молоко | 3 стакана |
1 ½ стакана |
яйца куриные | 4 г |
сливочное масло | 200 г |
дрожжи свежие | 100 г |
1 ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту11
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Порция рассчитана на 2 больших противня пирожков! Если я пеку один круглый пирог на форму 26 см, то все ингредиенты делю на 3.
Описание может показаться трудоемким, но это не так. Все просто, главное сделать один раз, тем более, что через полчаса тесто будет готово! Первый этап — это заварка, а потом уж сам замес теста.
Подсказки: все продукты должны быть комнатной температуры. Перед самим приготовлением отмерьте все необходимое, так как в процессе нужно действовать быстро. В рецепте указано 9 стаканов муки (хорошего качества), но вы в процессе все же ориентируйтесь и на свою, возможно понадобится чуть меньше или же чуть больше. Тесто не должно получится крутым, но и не жидким. К рукам липнуть будет, но после подъема с ним будет приятно работать. Необходима железная миска или кастрюлька для заварки.
Молоко подогреваем. Как только оно стало теплым, отливаем один стакан и разливаем его в 2 две предварительно подготовленных чашки. В одной — дрожжи, в другой — соль. Не перегрейте молоко!
Остальное молоко остается на плите, добавляем кусочки масла и сахар. Помешиваем до полного растворения. Когда эта масса очень теплая (почти горячая, но палец держать можно), добавляем 1 стакан муки, постоянно перемешивая ложкой. Вот и заварка готова, консистенция — как сметана, может чуть жиже.
Когда заварка чуть остыла (хорошо, если теплая, но не горячая), высыпаем всю муку и слегка перемешиваем. Дальше выливаем перемешанные дрожжи и соль, яйца. Быстро все замесили. Важно! Готовое тесто должно получится теплым, вот почему все ингредиенты должны быть комнатной температуры и предварительно подготовлены. Тесто накрыли пакетом (тоже найдите его заранее) и в холодильник! Через 30-40 минут увидите пышную красоту!
Ну вот и все! Быстро и достаточно просто. Забыла сказать, что тесто хорошо сохраняет свою свежесть за счет заварки. Рецепт действительно стоящий!
Отвечу с удовольствием на все вопросы:)
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
выпечкавыпекать, запекатьевропейская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Тесто для пирогов — секреты приготовления
Маргарита
22 комментария
блюда на пасху, пирожки в духовке
Тесто для приготовления любой выпечки имеет первостепенное значение. Нередко можно услышать «Ой, какое у Вас тесто вкусное». И на самом деле, успех любой выпечки зависит от правильно-приготовленной, вкусной заготовки.
Существует большое количество его рецептов. Это рецепты для пирогов и пирожков, пельменей и мантов, пиццы и хлеба, печенья и тортов, бисквита и рулетов…
Дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, опарное, безопарное, песочное…. И список этот можно продолжить.
И у каждой хозяйки конечно же есть свои любимые рецепты, которые ей достались от мамы или от бабушки.
Но не все умеют приготовить его вкусно.. И поэтому ищут, пробуют, спрашивают рецепты. Тем более молодые хозяйки. Они стараются набирать опыт, и для них любой новый рецепт является хорошим уроком в копилке кулинарных знаний.
И в этом деле мелочей не бывает. На все надо обращать внимание, правильно выполнять все этапы. Нельзя пропускать какие-то детали, считая, что это необязательно. Если написано в рецепте, что вымешивать его 10-15 минут. Значит столько и надо потратить времени на это занятие.
К приготовлению теста всегда надо подходить только с хорошим настроением. Скажете — «предрассудки», может быть и так, но я с Вами не соглашусь. У самой есть богатый личный опыт, когда оно не поднимается, когда нужно, опадает — когда ненужно.
Да что рассказывать, все кто имеют дело с выпечкой, не раз сталкивались с подобными проблемами. Вроде и рецепт тот же самый, и продукты хорошие, так нет же вчера пирог был — что надо, а сегодня -даже на стол выставлять не хочется.
И что бы не говорили, я считаю, что настроение и желание при работе с ним — играют далеко немаловажную роль.
Многие скажут: «А чего с ним маяться, можно и в магазине купить». Да, конечно, и готовый пирог можно купить. Но если перед Вами поставят два пирога, один — домашний, а другой — из магазина. Какой Вам захочется отведать? Вот Вы и сами ответили на вопрос.
Сегодня я расскажу Вам несколько основных рецептов приготовления теста. А также открою маленькие секреты, чтобы оно у Вас всегда получалось, что надо!
Все рецепты проверенные на деле. Пироги, приготовленного по этим рецептам, получаются на славу. Пробуйте какой Вам придется больше по душе.
И так рассмотрим, какие разновидности теста существуют.
Содержание:
- Безопарное дрожжевое
- Сдобное дрожжевое опарное
- Дрожжевое на кефире
- Все секреты работы с тестом
Безопарное дрожжевое
Безопарный дрожжевой способ как нельзя лучше подойдет тогда, когда в рецепте используется мало сдобы (яйца, сахар, жиры ). Кроме того, безопарный способ — быстрее, так как не тратится лишнее время на приготовление опары.
Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления пирогов, пирожков, расстегаев, ватрушек, пончиков и другой выпечки.
- мука — 4 стакана
- молока или вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи свежие — 20 гр.
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- сахар — 1-2 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- В кастрюле подогреть воду или молоко до 30 градусов. Распустить в молоке или воде дрожжи.
- Добавить сахар, соль, яйцо — перемешать, затем всыпать просеянную муку. Все перемешать, замесить не очень крутое тесто. Вымешивать 7-8 минут. Месить надо до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
- Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Оно должно стать однородным и эластичным
- Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти. Оно должно будет увеличиться почти в два раза.
- Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
- Примерно через 2-2,5 часа оно поднимется. Обомните его со всех сторон, и снова оставьте под полотенцем на 50-60 минут.
- Когда же оно начнет опадать, значит можно начинать делать из него пироги.
- Обомните его , смажьте стол растительным маслом. Теперь выкладывайте, и начинайте творить.
Сдобное дрожжевое опарное
Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.
- мука — 4 стакана
- яйца -2-8 шт.
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло -4-8 ст. ложек
- дрожжи свежие — 20 гр.
- сахар — 4-8 ст. ложек
- соль — 0,5 ч. ложки
- ванилин, кардамон, корица — по желанию
- Приготовить опару из теплого молока, распущенных в нем дрожжей, половины сахара, и 250 гр муки. Посуду взять большого объема, чтобы опаре было куда подниматься.
- Оставить для брожения. Процесс брожения у всех может занимать разное время. Это зависит от свежести дрожжей, тепла в помещении. В среднем занимает время от 1 часа до 2,5 часов.
- Следите за опарой, как только она начнет оседать ( а это Вы увидите сразу) можно замешивать тесто.
- Для этого добавить в опару все остальные ингредиенты. Заранее их приготовьте, чтобы они были комнатной температуры.
- По желанию можно добавить ванильный сахар, кардамон, корицу.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить.
- Вымешивать 7-8 минут.
- Добавить подогретое масло, и еще вымешивать 5-6 минут. Масса должна стать однородной и эластичной.
- Выложить ее в большую чашку, чтобы ей было место куда расти.
- Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
- Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза обмять его, и оставить еще ненадолго. Когда оно еще раз поднимется, обминайте, и можно приступать к приготовлению пирога.
Дрожжевое на кефире
Дрожжевое тесто на кефире очень любят наши хозяйки. Потому что, попробовав однажды, хочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Выпечка из него долго не черствеет, и получается она просто восхитительной!
Тесто на основе кефира используется для приготовления оладий, блинчиков, пирожков, беляшей, пирогов, пончиков и как основа для пиццы.
- мука -600 гр.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 200 мл.
- молоко — 50 мл.
- сливочное масло — 75 гр.
- дрожжи свежие — 25 гр. ( или 1 ст. ложку сухих)
- сахар — 60 гр.
- растительное масло 1-2 ложки
- соль — 0,5 ч. ложка
- Подогреть молоко до 30 градусов и распустить в нем дрожжи.
- Растопить на водяной бане масло. Смешать кефир, яйца, сахар, соль до однородной массы.
- Все соединить, и хорошенько перемешать.
- Просеянную муку постепенно ввести в смесь. Замесить тесто. Добавить растительное масло.
- Вымешивать его не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким.
- Выложить его в большую чашку, чтобы ему было место куда расти.
- Поставить в теплое место с температурой не ниже 25 градусов ( не выше 30), и сверху прикрыть полотенцем.
- Когда подойдет, его следует обмять, и еще раз оставить расстаиваться.
- Затем снова его обмять, подмесить еще раз, и приступать к приготовлению пирога.
Все секреты работы с тестом
1. Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением, получайте от процесса удовольствие, и вкладывайте в приготовление любого блюда душу.
2. Распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.
3. Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.
4. Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.
5. Чем больше в нем сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем оно труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.
6. Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных -поменьше.
7. Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.
8. В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.
9. Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.
10. При замесе не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.
11. Месите его до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
12.Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а масса все равно липнет, добавьте на руки и стол немного растительного масла.
13. Идеальная температура для брожения 25-30 градусов.
14. Каждый раз проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.
15. Как определить готовность. Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит оно уже подошло и пора раскатывать. Если затянулась, то можно подождать еще.
16.Раскатывать его следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.
17. Занимаясь им закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.
18. Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, она не любит резких звуков.