Skip to content

Ржаные сухари сахар изюм дрожжи листья мяты: Как называется напиток из ржаных сухарей сахара изюма дрожжи листья мяты. Как в домашних условиях квас нормаль

Пейте квас яблочный, ржаной, мятный и медовый

Квас — русский освежающий безалкогольный напиток. Легкий, приятный на вкус, он готовится путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба.  Для сладости и придания особого вкуса в квас добавляют пахучие травы, мед, хмель. Наиболее распространен хлебный квас, но бывает  сухарный, солодовый, медовый и другой.

Квас ржаной

Ингредиенты: на 3 литра воды: ржаные сухари — 1 кг, сахар — 200 г, дрожжи — 20 г, изюм — 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.

Домашний квас

Ингредиенты: ржаные сухари — 500 г, дрожжи — 40 г, сахарный песок — 200 г, изюм — 50 г, свежая мята — 5-10 побегов, черная смородина — 3-4 листочка, вода — 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. 
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. 
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Квас медовый

Ингредиенты: мед — 400 г, вода — 5 л, изюм — 400 г, лимон — 1 шт., ржаная мука — 1 ст. л., дрожжи — 8 г. 
Для приготовления медового кваса в мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылку по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Петровский квас

Ингредиенты: ржаные сухари — 800 г, дрожжи — 25 г, сахарный песок, мед, хрен — по 100 г, вода — 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. 
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. 
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. 
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Квас русский

Ингредиенты: хлеб ржаной — 1 000 г, сахар — 200 г, дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л — для разведения дрожжей). 
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. 
Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. 
Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. 
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Сухарный квас

Ингредиенты: из солодового ржаного хлеба (несоленого) — 1 кг сухарей, вода — 15 л, сахар — 600 г, мята — 50 г, изюм — 20-30 г.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты. 
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в холод.  Через 1-2 дня квас готов.

Квас мятный

Ингредиенты: квасной концентрат — 10 ст. л., мятный сироп — 1/2 стакана, вода — 4 литра, бадьян (специи) — 2 ч. л., сахар — 1,5 стакана, дрожжи — 6-7 г.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

Квас яблочный

Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахар — 2,5 стакана, прессованные дрожжи — 50 г, лимонный сок — 1 ст. л., вода — 5 литров.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порезать, залить водой, довести до кипения, дать настояться 2 — 3 часа и процедить. Добавить в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. 
Поставить квас для брожения.

Квас медовый сухарный

Ингредиенты: ржаные сухари — 1 кг, мед — 500 г, вода — 5 л, дрожжи — 8-10 г.
Ржаные сухари залить кипятком и хранить сутки в теплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь слить в другую посуду и добавить к ней мед и дрожжи. Все хорошо перемешать и накрыть сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снять их, квас разлить в бутылки и закупорить.

Белый квас

Ингредиенты: ржаной дробленый солод, ячменный солод, пшеничная мука, гречневая мука — по 3 кг, ржаная мука — 1,5 кг, мята — 50 г, изюм — 20 г.Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан 
и залить 10-12 л кипятка. 
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую по нескольку изюминок. 
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
 

Старинные рецепты кваса из хлеба и сухарей

Квас из сухарей

Сухари заливаются кипятком, закрываются крышкой и настаиваются 3 часа. Полученный настой сцеживается, добавляется сахарный песок и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой. Все необходимо поставить в теплое место на 4-5 часов и охладить.

Квас из сухарей с изюмом

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 часа, процедить, добавить дрожжи, сахар и мяту, оставить для брожения на 10-12 час, снова процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытых изюминки. Бутылки хорошо закупорить и вынести в холодное место. На 10 бутылок — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Квас сухарный с хреном

В готовый квас из сухарей добавить натертый хрен, мед, сахар и изюм. На 3 литра кваса — 100 г хрена, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки меда, 3 столовых ложки изюма.

Квас имбирный (по-литовски)

В готовый квас влить отвар имбиря и яблочный сироп, добавить сахар, дрожжи, дать им постоять 1 час. На 6 литров кваса — 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара, 5 г имбиря, 500-600 г сухарей.

Квас тминный

Готовят из настоя сухарей, одновременно с дрожжами и сахаром добавляя растертые семена тмина. Перед охлаждением процеживают. На 2 кг ржаного хлеба (для сухарей) — 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина, 20 литров воды. Регулирует пищеварение и предохраняет от простудных заболеваний.

Квас окрошечный

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить, сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 3-4 часа. Настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, поставить в теплое место на 3-4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки. На 2 кг ржаного хлеба: 7 литров воды, 100 грамм сахара, 50 грамм дрожжей, 50 грамм муки.

Квас сухарный домашний (скорый)

Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настоять 3-5 часов. Полученный сухарный настой процедить, добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 часа, затем разлить в бутылки. На 1 кг сухарей: 750 г сахара, 15 г смородинового листа, 2-3 столовых ложки жидких дрожжей, 2 столовых ложки мяты.

Квас северный

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахарный песок залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Отстоявшуюся смесь процедить, добавить закваску, выставить на холод. Через 2-3 дня нагреть до кипения и кипятить 5-7 мин, снимая пену. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

Квас крепкий

Сухари залить кипятком и оставить на сутки. Отстоявшийся настой слить, добавить разведенные дрожжи и сахар. Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7-8 С. На 3 литра воды: 1 кг ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.

Квас сухарный с душицей

Подрумяненные сухари (1 кг) из черствого хлеба залить 10 литрами кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого процедить, добавить закваску, поставить для брожения. Через 2-3 дня влить настой душицы, дать постоять 3-4 часа, разлить в бутылки и поставить на 10-12 часов в холодное место. Для закваски: прессованные дрожжи — 30 г, мука — 50 г, теплая вода — 1 стакан, сахар по вкусу.

Квас сухарный с аиром и пустырником

В приготовленный обычным способом квас добавить отвар аира и пустырника из расчета 1 стакан того и другого на 3 литра кваса. Для отвара: сухие корни аира — 10 г, сухая зелень пустырника — 15 г, вода — 1 стакан.

Квас сухарный (по-польски)

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 часа, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или кислоту, оставить на сутки, затем разлить в бутылки и вынести на 3 дня в холодное место. На 1 кг ржаного хлеба: 1 литр воды, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка лимонной кислоты или сок двух лимонов.

Квас свекольно-хлебный для борщей

Готовят из 1/2 кг черствого хлеба, нарезанного кусочками, 1/2 литра теплой кипяченой воды и 6 свекл среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивают 2 дня в теплом месте, процеживают и используют для приготовления борщей.

Квас сухарный с изюмом

Измельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и отстоять 3-5 часов. Затем перелить в другую посуду, добавить патоку или мед и дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3-4 часа. Разливая, в каждую бутылку добавить по 2-3 изюминки. Бутылки с квасом вынести в холодное место на сутки. На 1 кг сухарей из ржаного хлеба: 8 литров воды, 3 стакана патоки, 1 стакан меда, 1 столовую ложку изюма, 25 г прессованных дрожжей.

Квас с изюмом и мятой

Сухари из бородинского хлеба залить кипятком и настоять не менее 3-4 часов. Полученный настой перелить в другую посуду, охладить, добавить сахарный песок, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 часа для брожения. Не закупоривая, бутылки выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков, после чего вынести в холодное помещение на 1-2 дня. На 1 кг сухарей: 10 литров воды, 4 стакана сахара, 3 столовых ложки настоя мяты (из 50 г мяты) или 1 столовую ложку мятной эссенции, 2 столовых ложки изюма, 25 г дрожжей.

Квас с корицей по-украински

Мелко нарезанный бородинский хлеб и корицу залить кипятком. Когда смесь остынет до 24-25°С, влить в нее 1/2 стакана закваски из прессованных дрожжей. Все тщательно перемешать, накрыть тканью и оставить на 5 дней для брожения. После этого добавить разведенный в кипятке сахарный песок и поставить на 4 дня в холодное место. Когда квас закиснет и отстоится, осторожно перелить его в другую посуду, подкрасить соком свеклы, прокипятить 15-20 мин, охладить, разлить в бутылки, поместить на сутки в теплое место, а затем — в холодильник. На 1 кг бородинского хлеба: 6 литров воды, 1 столовую ложку измельченной корицы, 4 стакана сахара, 20 г прессованных дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, 1-2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки свекольного сока.

Квас сухарный украинский

Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу. Часть предназначенной для кваса ржаной муки (2/3) заварить кипятком вместе с хлебом, накрыть тканью и оставить на сутки. Остальную ржаную муку развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Полученную закваску влить в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешать и развести теплой водой. Хранить такой квас в прохладном месте. На 1 кг ржаного хлеба: полстакана ржаной муки, 20 г дрожжей, 7 литров воды.

Квас сухарный с мятой и жженым сахаром

Сухари из ржаного хлеба поджарить, залить горячей водой, поставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Полученную смесь слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и еще поставить для настаивания на 2 часа. Эту смесь соединить с первой порцией, добавить сахарный песок (в виде сиропа), дрожжи, настой мяты и жженый сахар. После брожения квас охладить до 10° С. На 1 кг сухарей из ржаного хлеба: 3 литра воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 столовая ложка настоя мяты.

Квас окрошечный из пшеничного хлеба

Хлеб нарезать ломтиками или кубиками, подсушить, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить его в теплое место на 1-2 часа. Затем из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их в духовом шкафу или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на 2 половины, положить в кастрюлю с сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи, еще раз перемешать, оставить на 10-12 часов в холодном месте. На 1 кг пшеничных сухарей: 8 литров воды, 150-200 г крошек ржаного хлеба, 100 г сахара, 25-30 г дрожжей, 100 г муки.

Квас из ржаных корок по-татарски

1 кг хлебных корок нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить кипяченой водой, поставить в теплое место на 6-7 дней, после чего процедить.

Квас сухарный со смесью пряных растений

Из поджаренных ржаных и пшеничных сухарей приготовить настой, добавить сахар, разведенные дрожжи, через сутки — настой пряных трав (мяты, душицы) и лимонную цедру. Все перемешать, разлить в бутылки (предварительно в каждую из них кладут по 3-4 изюминки), оставить на 24 часа в комнате. Готовый квас хранят на холоде. На 1 кг сухарей: 5 литров воды, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 столовых ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедра одного лимона.

Квас или квас (ферментированный ржаной напиток) Рецепт

«Квас — старинный напиток, употребляемый в России и во всех славянских регионах. Он слабоалкогольный, похож на пиво и очень любим. Его также используют при приготовлении традиционного борща. Этот рецепт готовится в течение нескольких дней.»

Скачать

Готов:
289 часов
Ингредиенты:
6
Выходы:

2 1/2 кварт

Порции:
10

ингредиенты

  • 1

    фунт темного ржаного хлеба, черствый и нарезанный кубиками

  • 3

    литр воды

  • 1 2 унций активных сухих дрожжей (2 1/2 чайных ложки)

  • 1 4 стакан воды, теплой (110 градусов по Фаренгейту)

  • 1

    чашка сахара

  • 2

    ложки изюма

направления

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту и разложите кубики хлеба на противне; выпекайте, пока хлеб не станет достаточно сухим, около 1 часа.
  • В большой кастрюле доведите до кипения 3 л воды, снимите с огня и добавьте хлеб; накройте чистым полотенцем и оставьте в темном прохладном месте на 8-10 часов.
  • Процедите жидкость через сито с мелкими ячейками или дуршлаг и аккуратно отожмите хлеб, чтобы получить жидкость (не давите слишком сильно, иначе готовый продукт будет мутным).
  • Смешайте дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара; отложите и дайте постоять 10 минут.
  • Вмешать в процеженную жидкость вместе с 1 стаканом сахара, помешивая, пока сахар не растворится; накройте крышкой и дайте постоять еще 8-10 часов.
  • Снова процедите и перелейте в 1-галлонный контейнер; добавить изюм, плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и резинкой.
  • Дайте постоять в темном прохладном месте 4-5 дней, пока дрожжевой осадок не осядет на дно, оставив прозрачную жидкость.
  • Аккуратно перелейте прозрачную жидкость в чистую емкость или отдельные бутылки, стараясь не повредить дрожжевой осадок.
  • Хорошо охладитесь.
  • ВАРИАНТЫ: добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты с дрожжами и сахаром. Или замените часть воды 2–3 стаканами ягодного сока, чтобы придать ей фруктовый вкус. Его также можно подавать с дрожжевым осадком. Это придает ему более насыщенный вкус и больше витаминов.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Пошаговых рецептов освежающего домашнего белого кваса. Уникальный, полезный и освежающий напиток на вашем столе!

Белый квас — традиционный русский напиток. У него, в отличие от обычного ржаного кваса, более нежный вкус. Содержит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, а также отлично освежает в летнюю жару.

1. Классический рецепт домашнего белого кваса

Состав:

3,5 л холодной кипяченой воды;

265 г несброженного солода;

135 г гречневой муки;

25 г пшеничной муки;

30 г дрожжей «Саф-момент».

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Шаг 1:

Первым делом готовят закваску: в небольшой чашке разводят пшеничную муку в 120 мл кипяченой холодной воды, туда же добавляют дрожжи время, тщательно перемешать, накрыть чистой тканью и оставить нагреваться на 1,5 часа.

Шаг 2:

Оставшуюся воду нагревают до температуры 60 градусов и всыпают в нее гречневую муку и несброженный солод, хорошо размешивают и дают остыть до температуры 40 градусов.

Шаг 3:

В смесь гречневой муки и солода всыпать настоящую закваску, тщательно перемешать, переложить в большую емкость и дать постоять в тепле под полотенцем 1 сутки.

Шаг 4:

На следующий день в смесь заливают еще 2 литровые банки кипяченой холодной воды и выдерживают еще 48 часов.

Шаг 5:

По истечении этого времени квас процеживается, охлаждается в холодильнике, а остаток, оставшийся после сплавления, оставляется для приготовления следующей порции кваса.

Для белого кваса обязательно используйте фильтрованную воду, так как от этого зависит вкус готового напитка. А для большей свежести при смешивании закваски с солодовой смесью добавьте горсть белого изюма и несколько листьев мяты.

2. Быстрый рецепт домашнего белого кваса

Рецепт белого кваса на скорую руку не требует предварительной подготовки закваски. Ингредиенты включают ржаные крекеры, быстродействующие дрожжи, сахар, изюм и воду. Здесь просто сухарики заливают горячей водой, немного охлаждают, затем всыпают дрожжи, добавляют изюм и оставляют на сутки. На вкус выходит острым и насыщенным.

Состав: сухари ржаные — 340 г;

3 литра воды;

45 г белого изюма;

25 г дрожжей марки «Саф-момент».

Как приготовить домашний белый квас

Шаг 1:

Сухарики насыпать в трехлитровую банку до половины ее объема.

Шаг 2:

Залить горячей водой, оставив небольшое расстояние от плечиков до горлышка банки, накрыть полотенцем и дать настояться несколько часов.

Шаг 3:

Когда вода в банках остынет, всыпать сахар, дрожжи, добавить предварительно перенесенный с мусора и промытый изюм, накрыть крышкой, слегка повернуть банку, чтобы размешать дрожжи.

Шаг 4:

Откройте крышку и, накрыв чистой тканью, оставьте настаиваться на 1 день.

Шаг 5:

Через сутки жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками и дают остыть в холодильнике в течение нескольких часов.

Если для приготовления окрошки предполагается использовать квас, то из рецепта следует исключить сахар.

3. Домашний белый бездрожжевой квас

Если дрожжи по каким-то причинам противопоказаны, воспользуйтесь следующим рецептом вкусного белого кваса. Вместо дрожжей здесь используется ржаная мука. Готовится немного дольше, чем предыдущие, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

220 г ржаной муки;

400 мл очищенной воды;

85 г сахара;

1 горсть белого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В небольшую чашку насыпать муку, добавить немного воды, размешать до консистенции полусметаны.

Шаг 2:

Всыпать сахар в мучную смесь, снова перемешать.

Шаг 3:

Добавить немытый изюм, перемешать, накрыть чашку чистой тканью и оставить в тепле на 2-3 дня.

Шаг 4:

Через несколько дней из полученной закваски извлекают изюм, а саму массу перекладывают в большую стеклянную емкость, до горлышка заливают фильтрованной водой, добавляют примерно 2 щепотки ржаной муки, сахар , перемешивают и снова убирают еще на 3 дня.

Шаг 5:

Готовый квас фильтруют, разливают в пластиковые бутылки, охлаждают в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, используют для следующей партии кваса.

Если после слива кваса в банке осталось слишком много густой воды, обязательно перелейте часть в другую емкость, так как вкус и качество напитка могут ухудшиться.

4. Домашний белый квас из зерен ячменя и ржи

Не менее популярный вариант. Здесь вместо несброженного солода используются зерна ячменя и ржи, которые, как и обычный солод, придают напитку остроту и приятный вкус.

Состав:

2,5 литра очищенной воды;

110 г ржаной муки;

110 г пшеничной муки;

120 г зерен ячменя;

120 г зерен ржи;

8 г дрожжей «Саф-момент»;

35 г сахара;

45 г белого изюма;

6 листьев свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготавливается солод: ржаные и ячменные зерна заливаются горячей водой, отставляются на 6 минут. По истечении этого времени смесь перемешивают и с помощью шумовки удаляют остатки мусора. Грязную воду сливают, зерно промывают.

Шаг 2:

Зерна раскладывают в специальные лотки, заливают небольшим количеством воды до полного покрытия, накрывают полотенцем, оставляют в прохладном помещении на несколько дней.

Шаг 3:

Через несколько дней зерна перекладывают на чистую сухую ткань, дают немного подсохнуть и измельчают в блендере.

Шаг 4:

Измельченные зерна разбавляют небольшим количеством воды, добавляют ржаную и пшеничную муку, размешивают до пюреобразной кашицы.

Шаг 5:

Приготовить закваску: в чашку всыпать дрожжи, сахар, влить чуть больше полстакана воды и дать постоять в теплом месте 12 минут.

Шаг 6:

Готовую закваску вводят в полу густое тесто, перемешивают и оставляют под полотенцем на пару часов.

Шаг 7:

По истечении указанного времени смесь перекладывают в банку, заливают подогретой до температуры 35 градусов водой, добавляют изюм, листья мяты, хорошо перемешивают и выдерживают еще 10 часов.

Шаг 8:

Квас фильтруется, разливается в бутылки и выдерживается в холодильнике пару часов.

После смешивания смеси зерен с ржаной и пшеничной мукой обязательно хорошо перемешайте, так как оставшиеся комочки могут помешать брожению и брага получится не такой вкусной.

5. Домашний белый квас на пшеничных отрубях

Белый квас на пшеничных отрубях получается очень вкусным и полезным. Злаки придают напитку еще большую нежность. А благодаря добавлению лимонного сока квас приобретает восхитительный аромат и ярко выраженную кислинку. Готовится быстро и легко. Состав:

вода — 4 литра; отруби пшеничные

— 865 г;

сок одного лимона;

сахар — 80 г;

быстродействующие дрожжи — 30 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отруби залить кипятком и выдержать 60 минут.

Этап 2:

Бульон после отрубей профильтровать, дать полностью остыть.

Шаг 3:

В остывшую жидкость всыпают дрожжи и сахар, хорошо перемешивают и выдерживают в тепле 12 часов.

Шаг 4:

В готовый квас вливают лимонный сок, размешивают, разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике.

Разнообразить вкус напитка можно, если во время настаивания кваса добавить в него цедру апельсина, что дополнительно придаст красивый цвет.

6. Квас белый домашний на молочной сыворотке

Сыворотка – ценный, питательный и в то же время диетический продукт. Поэтому на его основе можно приготовить вкусный освежающий напиток. Кроме того, он получается очень легким, пригодным для употребления даже в разгрузочные дни.

Состав:

сыворотка — 2 литра; сахар

— 40 г;

дрожжи быстродействующие — 20 г;

цедра апельсина — 50 г;

изюм белый — 30 г.

Способ приготовления

Шаг 1:

Дрожжи, сахар смешивают в небольшой емкости, заливают сывороткой и, накрыв чистой тканью, выдерживают в тепле до 12 часов.

Шаг 2:

В пластиковые бутылки на дно бросают кусочки апельсиновой корки, несколько плодов изюма, заливают настоявшимся квасом, хорошо закрывают крышками и выдерживают в тепле 48 часов.