Skip to content

Ржаные лепешки рецепт без дрожжей на кефире: Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке пошаговый рецепт

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке пошаговый рецепт

Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов — готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!

Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна — я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку — ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.

Шаг 1

Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.

Шаг 2

Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Шаг 3

Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

Шаг 4

В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 6

Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.

Шаг 7

Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего — руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 8

Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.

Шаг 9

Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).

Шаг 10

Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки — около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.

Шаг 11

Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 12

Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.

Шаг 13

Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.

Шаг 14

Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе — неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ржаные лепешки на кефире -пошаговый рецепт с фото

Порций: 12  

Калорийность: 85 ккал  

Время приготовления:

15 минут

русская кухня

Алёнка

Описание

Всем привет! Друзья, у меня сегодня для вас очень простой и быстрый рецепт! Давайте испечем ржаные лепешки на кефире в духовке. Ржаные лепешки без дрожжей. Такая бюджетная выпечка отличная замена хлебу или дрожжевой выпечке.

Несмотря на простой список ингредиентов, ржаные лепешки получаются мягкие и вкусные! Хороши лепешки как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте к первым блюдам, вторым или даже на завтрак!

Ингредиенты:



    ✓ кефир — 250 мл. (это 1 стакан),


    ✓ раст. масло — 2 ст. ложки.,


    ✓ мёд — 25 гр. (1 ст. ложка),


    ✓ соль — 0,5 ч. ложки,


    ✓ мука ржаная — 300 гр.,


    ✓ сода пищевая — 1 ч. ложка (это 6 гр.),


    ✓ щепотка кунжута (не обязательно).

Как приготовить:Ржаные лепешки на кефире

Для приготовления ржаных лепешек потребуются такие продукты как: кефир, комнатной температуры (это важно), ржаная мука (часть можно заменить на овсяную), мёд, соль, пищевая сода и немного кунжута.

1. Первым делом просеем муку. Добавим в неё соль и пищевую соду. Соду можно заменить на разрыхлитель (7 гр. ).

2. В кефир добавить раст. масло и мёд. Если на мёд аллергия или его нет, добавьте 2 ч. ложки сахара. Но хочу сразу написать, что с мёдом лепешки получаются вкуснее.

Пару слов по поводу меда. Если он засахаренный, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния, но не кипятите! Затем добавьте в кефир.

3. В муке сделайте лунку и вылейте кефир. При помощи ложки перемешайте ингредиенты между собой.

4. Долго вымешивать тесто не нужно. Просто, чтоб оно собралось в комочек! Любое тесто должно после замеса отдохнуть. Поэтому накрываем тесто тарелкой, в которой оно замешивалось и оставляем на минут 20.

5. Что делаем дальше? Из приготовленного теста можно сформировать жгут и разделить его на части. Скатать в шарики и при помощи рук придать тесту вид лепешки, толщиной  примерно 0,7 см.

Я же тесто раскатала в пласт, из которого вырезала круги.

6. Размер моей вырубки 8 см. Но можно взять и чуть больше.

7. Остатки теста собрать в комок и снова раскатать.

8. Из этого теста у меня получилось 12 заготовок и маленький жгут. Теперь, чтоб наше тесто равномерно поднялось в духовке, накалываем вилкой каждую заготовку.

9. Мы все любим выпечку с кунжутом))) Я смазала заготовки раст. маслом и присыпала кунжутом. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 200-220 ºС — 15 минут.

10. Ржаные лепёшки на кефире зарумянились и готовы, чтоб их отведали!

Друзья, всем приятного аппетита и новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Уже скоро на моём ютуб канале вы сможете посмотреть, как приготовить ржаные лепёшки на кефире, без дрожжей!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

кефир хлеб

Основные виды теста, хлеб

Это стоит посмотреть:

Ржаные лепешки на кефире

от редакции

Быстрые и простые в приготовлении ржаные лепешки на кефире — отличная альтернатива хлебу и дрожжевой выпечке. Бюджетные и доступные по составу лепешки в духовке получаются мягкими, пористыми, с тонкой, слегка хрустящей корочкой. Вкус лепешек нейтральный, с едва уловимыми нотками меда в послевкусии.

Приготовление: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • Кефир (любой жирности) – 250 мл
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Мука ржаная – около 400 г
  • Соль – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – 1 чайная ложка без горки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло, для подачи (по желанию) – по вкусу

Указания

  1. Просеять 300 г ржаной муки в миску. Добавьте 1 плоскую чайную ложку пищевой соды и 1 плоскую чайную ложку соли. Тщательно все перемешать. Оставшуюся муку добавляйте по мере необходимости, небольшими порциями, работая с тестом.
    (При отмеривании пищевой соды, соли или любого другого продукта «плоскими» ложками провести пальцем или ножом по полной ложке, снимая горку, выравнивая поверхность продукта и четко ощущая края ложки. необходимое количество продукта останется в углублении ложки.)
  2. В отдельной емкости смешать все жидкие компоненты: кефир, растительное масло и мед.
  3. Сделайте углубление в муке и влейте в него жидкую смесь.
  4. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, замесить мягкое тесто. Сформируйте из него шар.
    Долго месить это тесто не нужно, потому что от этого оно только станет жестче, а лепешки хуже поднимутся. Массу достаточно вымесить руками, ровно до тех пор, пока тесто не станет единой однородной массой. По ощущениям это тесто немного похоже на мягкий пластилин — слегка липкое и очень пластичное.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством ржаной муки, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. После «отдыха» тесто больше не месить, а положить на стол, присыпанный небольшим количеством муки, и раскатать в пласт толщиной 1 см. Если скалка слегка прилипает к тесту, присыпьте ее поверхность небольшим количеством муки.
  7. С помощью специальной формы или обычного стакана (в данном случае диаметр стакана 9 см) вырежьте из теста круглые лепешки. Предварительно обмакнуть край формы или стакана в муку, чтобы тесто не прилипало. Стряхните излишки ржаной муки с поверхности лепешек. Из остатка теста сформировать шар, раскатать и вырезать еще одну порцию лепешек.
  8. Выложите ржаные лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте несколько глубоких надрезов на поверхности лепешек или часто прокалывайте их вилкой.
  9. Поставить ржаные лепешки на кефире в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать лепешки в духовке 15 минут. Переложите готовые лепешки на тарелку и запеките оставшиеся кусочки.
    Из 375 г ржаной муки (300 г на тесто + 75 г на работу с тестом) у меня получилось 10 ржаных лепешек диаметром 8,5 см и общим весом 550 г.
  10. Ржаные лепешки на кефире готовы! Подавать лепешки можно теплыми или охлажденными, как основу для бутербродов, с маслом, сыром, фруктовым джемом или как альтернативу хлебу – к супам и вторым блюдам.
    Храните охлажденные ржаные лепешки в бумажном или пластиковом пакете.

Приятного аппетита!

Также нравится

Ржаной хлеб на кефире

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и страдать от дрожжей, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлеб можно в любое время, так как вам понадобится минимум ти…

Пирожки пшенично-ржаные на кефире, с чесноком

Домашний хлеб имеет множество разновидностей, и этот сорт всегда получается вкусным и очень ароматным практически для всех! Приготовить ржано-пшеничные дрожжевые лепешки с кефиром и чесноком. Выпечка хорошо сочетается с разными блюдами вместо хлеба. Порции: 4 Ингредиенты Кефир – 200 мл…

Пирожки на кефире (на сковороде)

Такие бездрожжевые лепешки на кефире можно подавать вместо хлеба, они отлично подходят к первым блюдам. Эти простые обжаренные на сковороде лепешки также можно использовать для приготовления бутербродов с различными начинками. Ингредиенты Мука — 250 г Кефир — 170 мл Яйцо — 1 шт. Выпечка …

Картофельные лепешки на кефире

Вкуснейшие лепешки с начинкой из картофеля. Горячий и аппетитный, с чесночным ароматом. Можно предложить его в бульоне или дополнить зеленью и подать как самостоятельное блюдо. Попытайся. Приготовление: 1 час Количество порций: 6-8 Ингредиенты Картофель – 5-6 шт. Яйцо – 1 шт….

Сырник на кефире (на сковороде)

Несложное блюдо, одновременно напоминающее творожную запеканку и хачапури. Такая лепешка на кефире очень универсальна – это и быстрый сытный завтрак, и отличное дополнение к мясному блюду на обед, и простой легкий ужин…

Чесночные лепешки на кефире (на сковороде)

Кефирные лепешки с чесноком и петрушкой — находка для случаев, когда к обеду срочно нужен хлеб. Корочка, пропитанная пряным маслом, и воздушная крошка – ароматная и очень вкусная! Приготовьте эти чесночные лепешки на сковороде! Приготовление: 1 час 10 минут Ингредиенты. ..

Маковый пирог на кефире

Этот вкусный и в то же время быстрый и простой в приготовлении лимонно-маковый пирог на кефире послужит отличным лакомством. Благодаря кефиру пирог с маком по этому рецепту получается нежным, воздушным и мягким. Ингредиенты Мак — 100 г Кефир — 130 м…

Быстрые оладьи на кефире (на сковороде)

Сверхбыстрый, простой и недорогой вариант домашнего бездрожжевого хлеба – кефирные оладьи, приготовленные на сковороде без масла. Всего четыре компонента, простой замес теста, никакого настаивания, несколько минут приготовления – и воздушный, пористый пирог с молочным ароматом и …

Пирожки на кефире с картошкой, морковью и луком

Отличный рецепт простых и быстрых лепешек на сковороде. Хрустящая запеканка из картофеля, моркови и лука делает нежные и воздушные лепешки похожими на пирожки, только в ленивом варианте, так как тесто на кефире просто замешивается и его не нужно раскатывать. Ф…

Ржаной хлеб из смеси с ростками ржи

Идеальный рецепт ржаного хлеба из смеси с ростками ржи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаной хлеб

Ржаная выпечка ароматная, полезная и вкусная. Если вы любите ржаной хлеб, попробуйте этот рецепт лепешек. Рецепт простой, а вкус лепешек изумительный! Варить: 40 минут Ингредиенты Мед – 1 ст.л. Солод ржаной – 2 ст.л. Дрожжи прессованные – 15 г Мука ржаная …

Ржаные хлебцы

Идеальный рецепт ржаных хлебцев с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаные кобылы

Идеальный рецепт ржаных кобыл с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаные булочки

Идеальный рецепт ржаных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаной салат

Идеальный рецепт ржаного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаная закваска

Идеальный рецепт ржаной закваски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее.. .

Ржаной двойник

Идеальный рецепт ржаного двойника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаные вафли

Предлагаю разнообразить завтрак и приготовить ржаные вафли. Только вы будете знать, что они ржаные. Потому что их вкус отличается от привычной ржаной выпечки. Берите на заметку рецепт! Приготовление: 40 минут Порция: 2 Ингредиенты Ржаная мука – 210 Грамм Молоко – 250 М…

Чебуреки на кефире

Приготовление теста на кефире не составит труда даже женщине с минимальным опытом. Это тесто легко приготовить. Для него идеально подойдет мясная или грибная начинка. Ингредиенты Фарш – около 400 г Лук репчатый – 100 г Кефир – 1 стакан Яйца – 1 шт. Мука…

Хлеб на кефире

Идеальный рецепт хлеба на кефире с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Отзывов к «Ржаные лепешки на кефире»

Рецепт ржаного хлеба с нуля

Перейти к рецепту

Ржаной хлеб без дрожжей. Рецепт ржаного содового хлеба, который заставит вас полюбить ржаную муку.

 

Сегодня мне нужно написать короткое любовное письмо, и я надеюсь, что вы меня побалуете.

Это отчасти любовное письмо, но на самом деле я хочу, чтобы вы знали, какие поваренные книги я использую на своей кухне несколько раз в неделю. Если вы тянетесь за поваренной книгой в будний вечер или если вы берете поваренную книгу чаще одного раза в неделю, это хороший знак.

У меня на кухне есть кофейный уголок, ну, я любитель чая, поэтому я бы назвал его чайным уголком, но он явно был задуман как кофейная станция. В любом случае, поскольку мне не нужны кофеварка, эспрессо-машина или какие-либо другие приспособления для кофе в моем уголке, я держу на прилавке небольшую подборку поваренных книг.

Это хорошо продумано; это книги, которые я люблю больше всего и использую больше всего. Меня вдохновляют не только красивые книги, но и невероятные книги, которые заставляют меня хотеть пойти на кухню и приготовить что-нибудь прямо сейчас. Часто на страницах есть брызги еды, и они могут быть немного липкими, но для меня это даже лучше.

Кулинарные книги, которые я использую чаще всего, написаны Хайди Суонсон с 101cookbooks.com . Я впервые открыл для себя ее, когда переехал в Калифорнию, и при первой встрече я, кажется, сказал ей, что она научила меня всему, что я знаю о калифорнийской кухне.

Хайди научила меня, как делать покупки на фермерских рынках и как любить их, и она рассказала мне о Деборе Мэдисон и всех других великих поварах в Калифорнии, которые проложили/проложили путь к употреблению НАСТОЯЩЕЙ еды. Из-за Хайди мой главный фактор при выборе еды — это то, где она была произведена и как она была произведена.

Я тянусь за ее поваренными книгами после каждого похода на фермерский рынок. Ее блюда вегетарианские, да, но это самая ароматная, уникальная вегетарианская еда, которую я когда-либо ел, благодаря которой вы никогда не пропустите мясо, честное слово!

Откровенно говоря, мы с мужем частично заняты вегетарианцами. В то время как большинство людей делают «понедельник без мяса» и каждую неделю отказываются от мяса, на самом деле мы едим мясо только один день в неделю или около того. Мы нередко называем макароны быстрого приготовления с сыром с салатом на ужин в понедельник вечером и наслаждаемся моими салат из пасты орзо с фетой или мой салат с песто и тортеллини позже на этой неделе. Наш один мясной день может включать мои куриные бедра с медом и чесноком .

Но вы заметили тему? Мои вегетарианские блюда в значительной степени основаны на макаронах. Не Хайди.

Рецепты Хайди изобретательны и далеки от стандартных вегетарианских рецептов. У меня есть все ее книги, и я часто готовлю по ним.

Super Natural Every Day — это тот, который я хватаю больше всего, хотя я работаю над очень красивыми Ближний и дальний .

Ее блюдо под названием Otsu — это то, что я готовлю для компании, особенно для компании, страдающей пищевой аллергией. Кроме того, я считаю, что она изобрела печеную овсянку , и мир от этого стал намного лучше.

Подробнее об этом ржаном хлебе без дрожжей:

Сегодня я поделюсь с вами ее рецептом ржаного хлеба. В нем нет дрожжей, и технически это ржаной содовый хлеб. Он получается таким хрустящим, хрустящим и красивым, что у меня перехватило дыхание, когда я впервые приготовил его много лет назад.

Когда я пекла этот рецепт ржаного хлеба, возможно, в сотый раз, чтобы сфотографировать его для вас, у меня все равно перехватило дыхание, когда он вышел из духовки.

Я не могу не провести пальцем по углублениям, сделанным ножом перед выпечкой — вот где появляется настоящая КОРКА.

Содовый хлеб без глубоких надрезов теперь для меня мертв — это единственный путь вперед.

Честно говоря, я не могу поверить, что могу считать Хайди одним из моих друзей. Она меня так вдохновляет. Женщина, которая может испечь такой вкусный хлеб всего из 4 ингредиентов, просто ангел.

Теперь у меня дома есть ржаная мука, чтобы делать этот ржаной хлеб всякий раз, когда у меня есть суп или тушеное мясо на плите. Он готовится так быстро, и подача домашнего хлеба к еде заставляет меня чувствовать, что моя жизнь удалась.

По какой-то странной причине моя дочь не любит углеводы, если только речь не идет о клецках, и она часто слизывает масло с хлеба и оставляет хлеб.

Тем не менее, она любит этот ржаной хлеб. Темный цвет поначалу напугал ее, поэтому я подала его с укропным маслом, которое Хайди рекомендует в книге, и это ее продало. Чаще всего я подаю его с соленым сливочным маслом по-европейски.

Ржаной хлеб не содержит глютена?

Нет, это не так. Я хотел ответить на этот вопрос, потому что знаю, что он возникнет.

Для меня важно, чтобы Камилла научилась любить хлеб и углеводы, потому что в цельнозерновых продуктах так много витаминов группы В. Я так благодарна, что этот рецепт ржаного хлеба помогает мне достичь этой цели.

Ржаная мука может быть трудно продать, когда речь идет о цельнозерновых продуктах, но я добавляю ее в свой рецепт блинов на двоих , и я подумываю добавить немного в свои Рецепт блинов для небольших порций тоже.

Хорошо, теперь рецепт. Надеюсь, вам понравится этот рецепт домашнего ржаного хлеба без дрожжей. Он быстро войдет в вашу осеннюю ротацию для подачи вместе с супом, и я уверен, что он снова найдет выход ко Дню Святого Патрика, поскольку технически это содовый хлеб.

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
50 минут

Общее время
1 час 5 минут

Ингредиенты

  • 2 ⅓ чашки (9,75 унции) ржаной муки
  • 1 ¾ чашки (8 унций) универсальной муки
  • 1 ¾ чайной ложки пищевой соды
  • 1 ¼ чайной ложки мелкой морской соли
  • 2 чашки (475 мл) пахты

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400°С и убедитесь, что решетка находится в среднем положении.