Skip to content

Ржаные лепешки на сметане рецепт без дрожжей: Ржаные лепешки без дрожжей на воде, сметане, кефире: рецепты

Ржаные лепешки без дрожжей в духовке рецепт с фото пошагово

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 9-15 сентября

Ржаные лепешки без дрожжей в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M

  1. Шаг 1:

    Приготовим все ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Просеем муку. Добавим соль, соду, стевию (или сахар). Все хорошее перемешаем.

  3. Шаг 3:

    В отдельной посуде перемешаем воду с растительным маслом.

  4. Шаг 4:

    Заливаем смесь воды и масла в муку. Хорошенько перемешиваем вилкой, пока не станет трудно мешать. Тогда вымешивайте руками. Тесто должно получится не слишком тугое и немного липнуть к рукам.

  5. Шаг 5:

    Формируем из теста шар, накрываем пленкой, или крышкой и отправляем на пол часа в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Охлажденное тесто достаем из холодильника. Доску или место, где вы будите раскатывать тесто, посыпаем немного ржаной мукой и раскатываем тесто. Толщина зависит от того, какие вы хотите лепешки твердые или мягкие. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем тверже и хрустящее будут лепешки. Чтобы были мягкими, раскатывайте толщиной около 1 см, чтобы были твердые — 0,5 см.

  7. Шаг 7:

    На раскатанном тесте с помощью стакана или других специальных приспособлений вырезаем кружочки. Можно также ножом порезать на квадраты, ромбы или вырезать формами для печенья разные фигурки.

  8. Шаг 8:

    Выкладываем наши лепешки на противень с пергаментом и прокалываем вилкой, чтобы они равномерно пропеклись и не образовывались пузыри.

  9. Шаг 9:

    Ставим лепешки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 10-15 минут. Если лепешки плотные и подрумянились, значит они готовы. Но не пропустите момент, иначе они подгорят.

Эти лепешки просто находка. Во-первых очень легко приготовить, во-вторых диетические, без дрожжей и белой пшеничной муки, что прибавляет им пользы.
Они нейтральны на вкус. Из них можно сформировать бутерброд с овощами, зеленью, сыром, мясными изделиями или же намазать медом или джемом. Их также можно есть с первыми или вторыми блюдами в прикуску.
Их можно делать и более мягкими, например, для бутербродов, и более твердыми и хрустящими, если вы очень любите похрустеть, как я.
Так что обязательно попробуйте эти ржаные лепешки приготовить у себя дома в духовке и это станет вашим постоянным любимым блюдом, вместо магазинного хлеба, для всей семьи.
Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

Лепешки на воде и муке

Сладкая выпечка

Низкокалорийные рецепты

Бездрожжевая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Несладкая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Морская соль — 0 ккал/100г
  • Ржаная мука — 305 ккал/100г
  • Стевия — 18 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ржаная мука, Вода, Морская соль, Сода пищевая, Стевия, Растительное масло

Ржаные лепёшки пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

— Новые рецепты —

Сырные лепешки на сковороде — быстрый рецепт с пошаговыми фото

Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом — сырные лепешки на сковороде.

Тонкий лаваш в домашних условиях — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.

Традиционная итальянская Фокачча — классический рецепт с пошаговыми фото

Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.

Ленивые хачапури из лаваша на сковороде — простой рецепт с пошаговыми фото

Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.

Медовые лепешки

Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.

Лепешки с ветчиной

Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.

Картофельные лепешки

Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.

Лепёшки на сметане

Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.


РЕЦЕПТ НА УДАЧУ


Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед










Пошаговые рецепты приготовления ржаных лепёшек в духовке: лепёшки из ржаной муки на дрожжах и без них, на кефире, сметане, молоке

2018-06-05

Марина Данько

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

29619

Число
просмотров

29619

Время
(мин)

120

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

54

(гр)

54 гр.

высокое

Калорий

307

(Ккал)

307 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек из ржаной муки

Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.

Ингредиенты:

  • дрожжи, сухие – четыре грамма;
  • 50 граммов сахару;
  • свежее яйцо;
  • 150 граммов масла, 82-процентной жирности;
  • ложечка разрыхлителя;
  • соль;
  • 60 граммов пшеничной и 400 – ржаной муки;
  • вода – 60 миллилитров.

Пошаговый рецепт аппетитных ржаных лепёшек

Шаг 1:

Слегка подогрев воду, и растворив в ней ложку сахара, всыпаем затем дрожжи и, перемешав, добавляем пшеничную муку. Размешав опару, оставляем её подходить в тепле.

Шаг 2:

Медленным нагревом на плите растапливаем масло, отдельно просеиваем муку и в плошечке разбалтываем яйцо. В подошедшую опару кладём рыхлитель и сахар, присаливаем и, размешав, выливаем в муку. Оставив пару ложек масла для замеса теста, и чайную ложечку яичной массы для смазывания лепёшек, остальное также отправляем к муке.

Шаг 3:

Начните вымешивать тесто ложкой, затем перенесите его на стол, руки увлажните растопленным маслом, чтобы тесто не сильно липло поначалу. По мере вымешивания оно будет всё легче отставать от пальцев, а когда станет достаточно гладким на вид, переложите его в мисочку под полотенце и так оставьте на четверть часа.

Шаг 4:

Скалка для формирования лепёшек не потребуется, они отлично лепятся просто руками. Разделите тесто на части, массой граммов в семьдесят, сплющите и придайте округлую форму заготовкам. Разложите их по жаровне, густо смазанной маслом. При 180 градусах ржаные лепёшки будут готовы за двадцать минут, не пересушите!

— А теперь: лучшие рецепты —
Лучшие рецепты этой недели

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт

Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа

Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт

Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях

Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут

Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт

Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматных ржаных лепёшек на кефире

Выпечка, в которой сода гасится высококалорийным кефиром, выходит пышнее, но готовится несколько дольше. Выбирайте сами – сэкономить считаные минуты или приготовить лепёшки понежнее.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма муки, ржаной;
  • густой, 3-процентный кефир – полный стакан;
  • ложка высокоочищенного масла;
  • сода;
  • по ложечке соли и рафинированного сахара;
  • немного ароматных травок и кунжута.

Как быстро приготовить толстые ржаные лепёшки

Шаг 1:

Мука, а особенно ржаная, довольно сильно разнится по многим показателям, просейте её немного больше, чем указано в рецептуре, но начнём именно с 250 граммов. Отмеряем муку в миску, всыпаем остальные сухие компоненты, а именно сахар, ложечку сухой соды и соль.

Шаг 2:

Масло разболтайте в тёплом кефире, вылейте к муке. Ложкой заведите тесто, а перейдя на вымешивание вручную, обязательно смачивайте ладони и пальцы маслом или хотя бы водой. При необходимости помалу добавляйте муку, но учтите, что тесто так и должно остаться липким.

Шаг 3:

Рабочую поверхность густо посыпьте остатками муки, переложите на неё тесто и, ещё раз смочив ладони, а заодно и скалку маслом, раскатайте ржаное тесто до сантиметровой толщины.

Шаг 4:

Шаблоном для вырезания лепёшек может послужить металлическая закаточная крышка, кладите её на пласт теста, кончиком ножа вырезайте заготовки. Обрезочки соберите в ком, помните и раскатайте, снова нарежьте лепёшки. Из последней «порции» заготовку будет проще вылепить вручную.

Шаг 5:

Пергаментом застилаем плоский противень, раскладываем и смазываем маслом лепёшки. Чуть присыпаем прованским или другим набором пряностей, украшаем кунжутом. При нагреве ржаные лепёшки могут трескаться, немного меньше это будет происходить, если их аккуратно несколько раз проткнуть насквозь зубцами вилки.

Шаг 6:

Духовку разогреваем чуть сильнее, чем обычно для выпечки, 220 градусов – оптимально. По прошествии четверти часа, вынимаем готовые лепёшки, для декора присыпьте каждую щепоткой муки и стряхните излишек.

Вариант 3: Постные ржаные лепёшки без дрожжей с мёдом

Использовать растопленный, ранее загустевший мёд – не лучшая идея в данном случае, авторы рецепта особо это оговаривают. Сорт продукта не столь важен, в конечном счёте, он больше придаёт сладость, нежели ароматизирует выпечку. Цедру с лимона тоже можно использовать, но исключительно в случае, если выпечка рассчитана не на подачу вместо хлеба. Натрите жёлтый слой цедры, смешайте с ложкой сахара и предназначенным для посыпки тмином, разбавьте буквально по капле водой, перемешивая в густую кашицу. Нанесите на лепёшки перед установкой жаровни в духовку.

Ингредиенты:

  • свежая ржаная мука – полная пол-литровая баночка;
  • стакан кипячёной воды;
  • по две полных ложки мёда и рафинированного масла;
  • сода и мелкая соль;
  • четвертинка лимона;
  • кориандр, молотый и семена тмина – по столовой ложке.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимон отожмите в плошку к мёду, туда же влейте масло и размешайте, разбавьте тёплой водой. Муку просейте вместе с содой, посыпьте солью, добавьте кориандр и половину тмина, который, по желанию, можете слегка помять в фарфоровой ступке.

Шаг 2:

В общую миску к муке подливаем частями воду с маслом и мёдом, замешиваем липкое тесто. Руки увлажняем, отрывая комочки теста, формуем небольшие лепёшки. Раскладываем их по кулинарной бумаге в просторной жаровне.

Шаг 3:

Ржаную выпечку принято украшать, нанося поверх лепёшек насечки в виде ромбов. Дополнительно посыпьте их оставшимся тмином, подойдут по вкусу и льняные семена.

Шаг 4:

Четверти часа при 190 градусах будет достаточно, если лепёшки вы делали не толще полутора сантиметров. Пряная выпечка из ржаной муки хороша как сама по себе, с любыми соусами, так и в дополнение к салатам, первым или вторым блюдам.

Вариант 4: Ржаные лепёшки в духовке с изюмом

Сушёные ягодки винограда – один из самых популярных вкусовых наполнителей для ржаной выпечки. Обязательно выдержите изюм в кипятке, а для большей нежности, после промывания оставьте ещё и в холодной воде на некоторое время.

Ингредиенты:

  • стакан ржаной муки тонкого помола;
  • пара ложек жидкого мёда и столько же молока;
  • четверть пачки масла;
  • свежее яйцо и ещё один желток;
  • соль;
  • горсть изюма;
  • семечки льна или кунжута.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтик масла выдержите, прикрыв мисочку тарелкой, в тепле кухни до полного размягчения. Положите к нему мёд и размешайте. Отдельно чуть взбейте с молоком яйцо, вылейте к мёду, добавьте распаренный в течение нескольких минут изюм.

Шаг 2:

В ту же ёмкость просейте и муку, вмешивая ложкой по половине порции. Тесто выйдет пластичным, но липким, оберните его полиэтиленом и выдержите до получаса в общем отсеке холодильника.

Шаг 3:

В жаровню простелите пергамент, тесто раскатайте до толщины менее сантиметра. Словно собираясь лепить пельмени, выдавите из пласта круглые заготовки, выбрав для этого чашку диаметром сантиметров восемь.

Шаг 4:

Размещаем заготовки на противне, можно это сделать довольно плотно. Смажьте лепёшки желтком и посыпьте смесью льна с кунжутом или разделите семена по разным заготовкам.

Шаг 5:

На нижнюю полку духовки установите миску с водой, отрегулируйте жар до 200 градусов по термометру, выпекайте лепёшки до получаса. Подавать выпечку с изюмом принято, выдержав до остывания. Прикройте лепёшки сухой хлопчатой или льняной тряпицей, дайте тесту впитать аромат изюма.

Вариант 5: Ржаные лепёшки на сметане с тмином

Ароматные тминные семечки можно заменить анисовыми, тогда выпечка будет напоминать вкусом ГОСТовский подовый хлеб, сорта «Витебский». Если решитесь на такую замену, то пару щепоток анисовых семечек нужно растереть в ступке или, как минимум при помощи столовой ложки.

Ингредиенты:

  • густая, высокожирная сметана – три столовых ложки;
  • три свежих яйца;
  • пять ложек масла;
  • триста граммов ржаной муки;
  • соль, сухая сода и сахар;
  • ложка тмина.

Как приготовить

Шаг 1:

Тмин слегка посыпьте крупной солью и чуть помните ложкой, отправьте к просеянной муке. Всыпьте туда же соду и перемешайте. Яйца выпускаем по одному в чашку, убедившись в их свежести, переливаем в мисочку со сметаной и размешиваем вилкой. Чуть присолив и взяв венчик, энергично разбалтываем.

Шаг 2:

Сметанную массу по ложке перекладываем к муке и замешиваем тесто. Дав отлежаться до двадцати минут, формуем лепёшки вручную или выдавливая из раскатанного теста горловиной стакана.

Шаг 3:

Тесто выйдет липким и, чтобы оно не пригорело к жаровне, выстилаем под лепёшки лист кулинарного пергамента. Окуните в постное масло уголок салфетки и слегка протрите им бумагу. Раскладываем по ней заготовки, двадцать минут выпекаем в раскалённой до двухсот градусов духовке.







Ржаные маффины со сметаной Рецепт

Рецепт от King Arthur Test Kitchen

19 отзывов
4,8 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Эти пикантные маффины, приготовленные из ржаной муки, с легким хрустом от сушеного лука и семян, представляют собой интересное отличие от типичного более сладкого завтрака.

  • 1 чашка (120 г) муки для небеленого хлеба короля Артура
  • 1 чашка (106 г) органической ржаной муки среднего размера King Arthur, белой ржаной муки King Arthur или органической муки тыквенного никеля King Arthur*
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки ржаного вкуса King Arthur Deli, по желанию, но вкусно
  • 1 чайная ложка лукового порошка (порошок, а не луковая соль), по желанию
  • 2 столовые ложки (14 г) смеси семян: тмина, фенхеля, горчицы, аниса или начинки для хлеба Artisan, по желанию
  • 2 столовые ложки (28 г) светло-коричневого или темно-коричневого сахара, упакованные
  • 1/4 стакана (28 г) измельченного сушеного лука
  • 1/4 стакана (50 г) растительного масла
  • 1 чашка (227 г) сметаны или жирного простого йогурта, обычного или греческого
  • 1/4 стакана (57 г) молока, от обезжиренного до цельного
  • 2 больших яйца

*Также известна как цельнозерновая мука.

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте углубления стандартной формы для кексов жиром или застелите бумагой.

  2. В миске смешайте сухие ингредиенты (отложите 1 столовую ложку семян, чтобы посыпать маффины).

  3. В большой мерной чашке смешайте растительное масло, сметану (или йогурт), молоко и яйца. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до объединения. Тесто будет густым.

  4. Выложите тесто в подготовленную форму и посыпьте верх кексов отложенными семенами. Выпекайте от 20 до 25 минут, пока нож, вставленный в центр маффина, не будет выходить чистым.

    Узнать больше

    Блог

    Виды ржаной муки

    По
    Росси Анастопуло

  5. Достаньте маффины из духовки и переверните форму на решетку. немного остыть. Подавать теплым.

  6. Храните любые оставшиеся кексы, хорошо завернутые, при комнатной температуре до трех дней; заморозить на срок до месяца.

Советы наших пекарей
  • Вы можете заменить 2 стакана (8 1/2 унции, 240 г) смеси ржаной муки King Arthur на небеленую муку для хлеба King Arthur и ржаную муку, указанные в рецепте.

  • Из этого теста можно испечь пикантный быстрый хлеб, вылив его в смазанную маслом форму размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма. Посыпать сверху отложенными семенами и выпекать 45-50 минут, пока нож для очистки овощей, вставленный в центр хлеба, не будет выходить чистым.

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

КИСЛЫЙ ВКУС УКСУСА, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ В РЖАНОМ ХЛЕБЕ – Chicago Tribune

В—Я знаю, что при выпечке ржаного хлеба многие повара используют кислое тесто, чтобы получить характерный «кислый ржаной» вкус. Я также слышал, что вы можете получить этот вкус, используя уксус, не дожидаясь нескольких дней, пока закиснет тесто. Вы знаете, сколько уксуса нужно использовать?

Wilma Steffes, Чикаго

Реклама

A — Ржаной вкус ржаного хлеба получается благодаря сочетанию ржаной муки, семян тмина и дрожжей. Кислый вкус возникает из-за добавления чего-то с кислым вкусом — обычно закваски или уксуса. Когда тесто из закваски добавляют в тесто для ржаного хлеба, ржаной хлеб приобретает кислый привкус, вызванный присутствием молочной кислоты в закваске. При добавлении уксуса кислый вкус возникает из-за присутствия в уксусе уксусной кислоты. Хотя оба вкуса кислые, они разные — точно так же, как белый винный уксус и красный винный уксус или сок лимона и лайма имеют разные вкусы, хотя каждый из них кислый.

Мы спросили Бет Андерсон, помощника библиотекаря Американского института выпечки в Канзасе, о пропорциях: «Если вы замените 1/2 стакана воды на 1/2 стакана уксуса в любом рецепте ржаного хлеба, требующем 3 стакана муки или более, вы «В итоге у ржаного хлеба будет повышенный кисловатый привкус», — сказала она.

Реклама

В. У вас есть рецепт теста для пирога типа печенья, которое можно прессовать, а не раскатывать в форму для выпечки или форму для пирога?

Марсия Ю. Вилишко,

Franklin Park

A — Вот рецепт корочки типа печенья, которую можно прессовать или раскатывать в форме для пирога.

ПЕЧЕНЬЕ ПЕЧЕНЬЕ

Два 9-дюймовых коржа

Время приготовления: 10 минут

Время предварительного выпекания: 20 минут

Реклама

2 1/2 стакана муки

194002: разрыхлитель, соль/чайная ложка каждый

1 стакан сливочного масла

1/4 стакана сметаны

1/2 чайной ложки лимонного сока

1 яичный желток

Advertisement

1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Нарежьте масло в мучную смесь, затем используйте блендер для выпечки, чтобы смесь стала мучнистой. Добавьте сметану, лимонный сок и яичный желток, перемешивая ингредиенты до образования мягкого теста. Сожмите тесто руками, затем сформируйте шар.