Содержание
Ржаные лепешки на сковороде. Рецепт простых лепешек на кефире!
Порадуйте семью, приготовив ржаные лепешки. Ржаную муку можно использовать не только для приготовления бездрожжевого хлеба, закваски для хлеба, но и для лепешек, хлебцев, блинчиков, кексов, печенья и даже кваса!
А так как ржаное тесто имеет небольшое содержание клейковины и будет липнуть к рукам, то в мучную смесь рекомендуется добавлять часть пшеничной муки или псилиум. Второй вариант желателен для людей с диабетом. Изделия из ржаного теста имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.
Для приготовления лепешек без дрожжей лучше использовать ржаную обдирную муку. Выпечка из такой муки получается очень ароматная и в ней сохранено больше всего полезных компонентов.
Кстати, лепешки можно приготовить из кукурузной муки. Рецепт найдете здесь!
Продукты для приготовления ржаных лепешек
- ржаная мука – примерно 350 граммов;
- кефир – 250 мл.
;
- сода – неполная маленькая ложка;
- соль – 5 граммов;
- сыр – 180 граммов;
- укроп замороженный – по вкусу.
Лепешки можно готовить не только с сыром, но и с творогом и зеленью. Интересно? Тогда переходите по ссылке и готовьте!
Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки
Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности.
Просейте ржаную муку.
Вливайте кефир в муку, а не наоборот. Так будет легче замесить тесто.
Добавьте соль.
Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь.
Натрите сыр на терке.
К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку.
Положите на половину лепешки сырную начинку.
Сложите лепешку пополам. Края соедините.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего.
Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты.
Ржаные лепешки – это отличная замена пшеничному хлебу. Они ароматные, вкусные, сытные.
Несколько советов:
- В тесто для лепешек можно добавить отруби, семя льна, кунжут, молотый кориандр, тмин.
- Сахар в рецептах заменить на мед.
- Готовые ржаные лепешки можно смазать смесью из измельченного чеснока и растительного масла.
Японцы готовят лепешки из рисовой муки без глютена. Попробуйте приготовить по рецепту, который найдете по ссылке!
Ржаные лепешки на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(1)
15
Купить продукты
Лепешка — традиционное азиатское блюдо, которое заменяет хлеб. Ее пекут из пшеничной муки, иногда добавляя разные начинки. Ржаные лепешки на кефире без дрожжей, приготовленные в духовке, подходят тем, кто следит за фигурой, так как в них меньше калорий. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не употребляет дрожжи. Простой пошаговый рецепт позволит приготовить это блюдо без хлопот. Мука может быть обдирной или сеяной. Кефир выбирайте жирностью 2,5%. Мед можно заменить столовой ложкой сахара.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, казахская, узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Ржаная мука | 300 г |
Кефир | 250 мл = 250 г |
Мед | 15 мл = 15 г |
Растительное масло | 15 мл = 15 г |
Сода | 5 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если вы хотите сделать блюдо еще более полезным, замените ржаную муку на овсяную. Выпечка, приготовленная из нее, получается диетической.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Просейте ржаную муку через сито в глубокую чистую миску. Кефир подогрейте, чтобы он был едва теплым. Нагрейте духовку до 200 градусов. Если у вас густой мед, растопите его в микроволновке, поставив на 30 секунд. Или же воспользуйтесь водяной баней. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Сверху установите другую емкость так, чтобы она опиралась на края кастрюльки и не падала в воду. Выложите мед и ждите, когда он станет жидким. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки.
Шаг 1
Начните готовить тесто для ржаных лепешек на кефире по нашему рецепту. Добавьте к муке чайную ложку соды и хорошо перемешайте.
Чтобы в тесто не попала лишняя сода, после того, как наберете ее в чайную ложку, «срежьте» верхушку ножом, чтобы поверхность стала ровной. Делать это лучше над раковиной, чтобы лишняя мука сыпалась туда.
Шаг 2
Возьмите отдельную глубокую емкость и налейте в нее кефир. Добавьте 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла. Всыпьте соль. Все хорошо перемешайте. Делать это лучше венчиком или вилкой. Лепешки готовятся без дрожжей, поэтому их добавлять не нужно.
Шаг 3
Замесите тесто. Небольшими порциями введите ржаную муку с содой в кефирную смесь. Сначала перемешивайте вилкой. Как только тесто примет форму, выложите его на стол и замешивайте руками еще минут 5-8. При помощи ладоней сформируйте из теста колбаску, раскатывая вперед-назад.
Предварительно посыпьте стол небольшим количеством муки. Так тесто не будет к нему прилипать. При необходимости введите еще немного муки. Тесто должно быть липким, но держать форму.
Шаг 4
Сформируйте лепешки. Разрежьте колбаску на одинаковые куски. Перекатывая тесто между ладонями, сделайте шарики. Примните их руками прямо на столе. Толщина лепешки должна быть примерно 7 мм.
Если тесто липнет к рукам, посыпьте лепешки мукой.
Шаг 5
Приступите к выпеканию лепешек в духовке. Выложите их на противень и проколите вилкой несколько раз для того, чтобы они не поднимались от горячей температуры. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 15 минут. Как видите, рецепт довольно простой. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Подавая лепешки, выложите их на красивые тарелки. По желанию разрежьте их. Выпечка заменит хлеб во время трапезы, а также станет прекрасным дополнением к чаю. Можно смазать маслом для красоты.
Рецепт белого хлеба со сметаной
По
Элизабет Йеттер
Элизабет Йеттер
Эксперт по хлебу Элизабет Йеттер печет хлеб уже более 20 лет, воплощая в жизнь свой опыт Пенсильванской Голландской Страны с помощью рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 10.05.22
Джеймс Маккуиллан / Getty Images
Что касается хлеба, и особенно бутербродов, белый хлеб — это старая американская классика и любимый домочадцами. Есть что-то ностальгическое в бутерброде с арахисовым маслом и желе на белом или жареном сыре на белом, верно? Этот рецепт не требует от вас много усилий, чтобы испечь вкусный хлеб; всего пару кругов дать тесту подняться, и тогда оно готово для духовки.
В этом рецепте молоко заменено сметаной, чтобы получился насыщенный, влажный белый хлеб, который имеет прекрасный вкус с маслом и/или поджаренными тостами. Или намазать арахисовым маслом и желе.
1 стакан теплой воды, от 95 до 110 F
2 1/4 чайной ложки (1 упаковка) активных сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1/2 стакана сметаны
1 столовая ложка масла канолы, плюс еще немного для смазывания формы
3 стакана муки для хлеба, плюс еще по необходимости
1 большой яичный белок, хорошо взбитый, по желанию
В большой миске смешайте теплую воду и дрожжи. Деревянной ложкой вмешайте сахар, соль, сметану и масло канолы. Добавьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте.
Добавьте оставшуюся 1 чашку муки, чтобы получилось тесто, которое держится вместе, и следуйте ложкой по миске.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не станет плотным и гладким на ощупь.
Поместите тесто в смазанную маслом миску среднего размера. Перевернуть тесто в миске так, чтобы верх тоже был слегка смазан. Накройте чистой тканью и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа.
Обмять тесто в миске.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение 5 минут или до тех пор, пока из хлеба не исчезнут пузырьки.
Сформируйте из теста лепешку.
Поместите буханку в смазанную маслом форму размером 9 X 5 дюймов. Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 45 минут или пока оно не увеличится вдвое. Тем временем поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 375 F. Смажьте буханку яичным белком, если хотите получить глянцевую корочку.
Выпекайте в течение 45 минут или пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не будет издавать глухой звук при постукивании по поверхности. Выньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке перед нарезкой.
Как хранить и замораживать влажный белый хлеб со сметаной
Этот хлеб можно хранить при комнатной температуре от 2 до 3 дней, если его завернуть в фольгу и поместить в полиэтиленовый пакет.
Вы также можете заморозить этот хлеб, завернув его в пищевую пленку или фольгу, а затем поместив в пакет для заморозки на молнии на срок до 6 месяцев. Разморозьте при комнатной температуре или поместите хлеб в духовку (идеально завернуть в фольгу) при температуре 350 F на 1/2 часа или до полного прогрева.
Вариации
В тесто можно добавить пару чайных ложек сушеных трав или специй для придания аромата. Обратите внимание на следующее:
- Луковый порошок
- Чесночный порошок
- Сушеный орегано
- Сушеный шалфей
- Розмарин сушеный
- Базилик сушеный
- Итальянская приправа
- Семена тмина
- Семена кунжута (можно почистить сверху
- Приправа ко всему
При желании можно использовать свежие травы; начните со столовой ложки выбранной вами травы, нарезанной, и добавьте больше, если хотите.
Традиционный итальянский хлеб
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Боже мой, я люблю сметану {или ржаной хлеб со сметаной} – Hot Sh!t Kitchen
by Andrew on
Естественно, когда я увидела этот рецепт, просматривая библию своего хлеба, я почувствовала первобытное желание приготовить его. А если вы знаете что-нибудь о чем-либо, вы знаете, что никогда не отказываетесь от первобытного побуждения. Рецепт:
Поместите следующие ингредиенты в форму для хлеба в следующем порядке:
2/3 стакана воды 2 ст.л. бальзамический уксус 2/3 стакана сметаны 2 ст. л. темный мед или патока 2 столовые ложки растительного масла 1 3/4 стакана мука для хлеба 1 3/4 стакана темной ржаной муки 1 столовая ложка быстрорастворимые картофельные хлопья 1 1/2 столовой ложки глютена 1 столовая ложка семян тмина 1 чайная ложка молотые семена кориандра 1 1/2 ч.л. соли 2 3/4 ч. л. дрожжи для хлебопекарных машин
Включите цикл приготовления корочки из цельнозерновой муки и нажмите «Старт». Шарик теста будет правильной формы, но липкий и растекается во время подъема, как лужа.
По окончании цикла выпекания немедленно выньте хлеб из формы и осторожно положите его на решетку. Дайте остыть до комнатной температуры перед нарезкой.
Мне нечего тебе посоветовать, если у тебя нет хлебопечки, кроме как купить ее; Я знаю, что многие люди относятся к ним с подозрением, потому что в прошлом они не пекли буханку самого высокого качества, но позвольте мне сказать вам: я использую хлебопечку. Я бы никогда не использовал хлебопечку, если бы мне пришлось пожертвовать качеством. Буханка выглядит обычной, не похожей на квадрат. Лопасть миксера остается в форме для хлеба, а не застревает в буханке (большую часть времени). Просто сделай это. Иди купи один.
Этот хлеб был очень ржаным; на самом деле слишком много для Эрики и меня. Я сделал рубен с хлебом, который был очень вкусным и идеально подходил для хлеба, но есть его в одиночку с маслом ржи было немного подавляющим. Вы не можете почувствовать вкус сметаны — в рецепте она больше связана с текстурой хлеба, чем с чем-либо еще, что меня несколько разочаровало, поскольку именно для этого я в первую очередь пекла хлеб.
Я особо ничего не меняла в рецепте, за исключением того, что у меня ВСЕ ЕЩЕ нет хлебной муки в доме. Я знаю. И снова это суждение. В итоге я использовал 3 столовые ложки глютена и заменил хлебную муку универсальной мукой, и все получилось просто отлично!
Вот что говорит библия хлеба о буханке:
Кислотные ингредиенты в этом рецепте = уксус и сметана – придают этому ржаному тесту влажную, податливую консистенцию, из которой получается восхитительно влажный хлеб с тонкой текстурой. Сметана — необычный ингредиент в рецептах ржаного хлеба, но здесь ее добавление делает сэндвич незабываемым.