Skip to content

Ржаной хлеб в духовке на живых дрожжах: Ржаной хлеб, пошаговый рецепт на 1452 ккал, фото, ингредиенты

Ржаной хлеб, пошаговый рецепт на 1452 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Реклама

wellness

Приготовление

6 часов

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это вариант французского ржаного хлеба из книги «Dough» by Richard Bertinet. Хлеб получился очень ароматным и солоноватым — как раз для противников пресной выпечки. Подготовка занимает много времени, поэтому рецепт идеален для выходного дня.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

Для опары:

6 г свежих дрожжей

275 мл теплой воды

250 г обойной ржаной муки

Для теста:

200 г обойной ржаной муки

210 г муки из твердых сортов пшеницы (хлебной)

15 г соли

115 мл теплой воды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Готовим опару — растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем муку и хорошо вымешиваем ложкой. Затягиваем пленкой и оставляем на 3-5 часов.

Готовим тесто — смешиваем опару с остальными ингредиентами, формируем шар и выкладываем в миску, слегка присыпанную мукой. Накрываем полотенцем и убираем на 45 минут.

Тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и снова формируем из него шар. Накрываем полотенцем и убираем еще на 45 минут.

Нагреваем духовку с протвенем до 250С.

Тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и снова формируем из него шар, выкладываем швом вниз на присыпанную мукой деревянную доску. Накрываем полотенцем и убираем еще на 1 час.

Пульвелизатором увлажняем духовку и выкладываем хлеб из доски, выпекаем 5 минут, затем уменьшаем температуру до 200С и выпекаем 40 — 45 минут. Остужаем на решетке.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)

Теги рецепта

хлебдомашний хлебрецепты для пикникарецепты для пикникафранцузская кухнявыпекать, запекатьклассическая французская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото с дрожжами

Выпечка Мучные изделия 

Бублик

0 Комментариев
выпечка, мука, хлеб

Домашний ржаной хлеб отличается по своей текстуре и вкусу от пшеничного хлеба. В идеале, если его печь на закваске и с использованием солода, он будет более полезным, темным на цвет и вкус будет иметь совершенно другой, с характерной кислинкой. В данном домашнем рецепте указан наиболее простой и быстрый способ приготовить ржаной хлеб в домашних условиях. Для выпечки мы будем использовать также пшеничную муку и сухие дрожжи. Пшеничная мука необходима, так как без неё, тесто не поднимется, будет липким и непригодным к употреблению. Соотношение ржаной муки в этом мучном изделии, не должно превышать норму пшеничной, зачастую, её количество всегда меньшее. На пошаговое приготовление ржаного хлеба домашнего с фото уходит примерно 4 часа, учитывая время на поднятие теста и выпекание. Хлеб выпекать можно как в форме, так и на противне. У хлебушка получается необыкновенная, хрустящая корочка и мягкий и воздушный мякиш.

Ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба

Мука ржаная250 г
Мука пшеничная500 г
Дрожжи быстродействующие2 ч. л.
Масло растительное4 ст. л.
Соль1-1,5 ч. л.
Сахар2 ч. л.
Очищенная вода550-600 мл

Пошаговое приготовление домашнего ржаного хлеба с фото

  1. Просейте ржаную и пшеничную муку в большую миску. Всыпьте сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Влейте растительное масло и тёплую воду. Перемешайте ложкой, а затем руками.
  3. Замесите плотное тесто, муки уже можно не подмешивать. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте шар теста.
  4. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-3 часа. Время зависит от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Смажьте формы растительным маслом.
  6. Перемните поднявшееся тесто руками, разделите на две части, чтобы получилось две буханки хлеба.
  7. Поместите тесто в формы, примните руками.
  8. Опять накройте формы полотенцем, чтобы тесто не обветрилось и пусть оно постоит ещё около 1 часа в тёплом месте, например, духовке со включенной лампой.
  9. Когда тесто в формах поднимется, поместите хлеб в разогретую духовку до 200 градусов на 45-50 минут.
  10. Готовый хлеб выньте из форм, поместите на решётку, «умойте» его холодной водой, накройте полотенцем, чтобы немного смягчить засушенный верх и оставьте так до полного остывания.
  11. Вот какой пористый ржаной хлеб у нас получился!

Ржаной хлеб используйте для приготовления бутербродов, подавайте к любым первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!

Простой рецепт ржаного хлеба — Рецепты выпечки

Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.

На завтрак, обед или ужин эта плотная булка — то, что нужно

Элисон Уокер

Фото: Брент Дарби

Для приятного ужина подавайте ломтики этого ржаного хлеба с копченой рыбой, маринованными огурцами и большим количеством дольок лимона.

Марки:

2

Время подготовки:

0

часы

25

мин

Время приготовления:

0

часы

45

мин

Общее время:

1

час

10

мин

15
грамм

свежие дрожжи или 7 г сухих дрожжей

1/2
чайная ложка

Сахарная пудра

150
грамм

крепкая мука из белого хлеба

350
грамм

темная ржаная мука плюс немного для посыпки

1/2
чайная ложка

мелкая морская соль

  1. Смешайте дрожжи в миске со 150 мл горячей воды и сахаром. Оставьте на 10 минут.
  2. Вмешайте 75 г белой муки в дрожжи. Накрыть и оставить на 2 часа, пока не закипит.
  3. В другой большой миске смешайте оставшуюся белую муку с ржаной мукой и солью. Сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь и около 250-300 мл горячей воды. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. При необходимости добавьте еще капельку воды.
  4. Выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. В качестве альтернативы можно смешать в отдельно стоящем миксере с крюком для теста в медленном режиме в течение 2 минут, а затем в среднем режиме в течение 7 минут.
  5. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте кухонным полотенцем. Оставьте подниматься примерно на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. Откиньте назад и оставьте на 5 минут, накрыв перевернутой миской.
  6. Разделите тесто пополам и сформируйте две круглые буханки. Переложите на большой, слегка посыпанный мукой противень или, что предпочтительнее, положите в две сильно посыпанные мукой корзины для расстойки. Накройте и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  7. Слегка присыпать ржаной мукой. Если вы используете корзины, аккуратно выкладывайте буханки на противни. Используя очень острый нож, сделайте три надреза через равные промежутки времени на буханках, затем поверните их на 90° и сделайте еще три пересекающихся надреза.
  8. Нагрейте духовку до 200°C (180°C с конвекцией), газовая отметка 6. Выпекайте буханки в течение 45 минут – при постукивании по дну они должны издавать глухой звук. Перед нарезкой ржаной хлеб полностью остудить на решетке. Они также хорошо замерзают в день выпечки.

Для приятного ужина подавайте ломтики этого ржаного хлеба с копченой рыбой, огуречным маринадом и большим количеством дольки лимона.

Рецепт северного ржаного хлеба (упрощенная версия)

Опубликовано: · Изменено: · Около 4 минут, чтобы прочитать эту статью. · By Kim Nielsen

Простой рецепт традиционного скандинавского ржаного хлеба без закваски. Поскольку этот рецепт не содержит кислого теста, его легко и быстро приготовить. Рецепт очень вкусного и полезного хлеба.

Этот рецепт, который я разместил здесь, на этой странице, является одним из моих любимых видов хлеба — скандинавским ржаным хлебом. На самом деле это уже третий рецепт ржаного хлеба в моем блоге, но он мне просто так нравится, что мне нужны разные варианты этого хлеба.

Впервые печете ржаной хлеб?

Если вы впервые готовите датский ржаной хлеб, я рекомендую вам воспользоваться другим моим рецептом ржаного хлеба без закваски. Если вы ищете самый традиционный рецепт ржаного хлеба, вам следует следовать рецепту, в котором используется закваска. Оба рецепта ищите в разделе с хлебом.

Простой рецепт северного ржаного хлеба

Как я уже говорил ниже, я люблю экспериментировать с разными видами хлеба.

Этот рецепт ржаного хлеба является результатом экспериментов. Традиционный датский ржаной хлеб готовится на основе кислого теста. Кислое тесто — это кислое жидкое тесто, наполненное большими бактериями, которые отлично подходят для разрыхления хлеба, особенно ржаного хлеба.

В приведенном ниже рецепте используется не кислое тесто, а свежие дрожжи. Закваска придает хлебу более традиционный вкус, но я лично думаю, что свежие дрожжи тоже хорошо справляются со своей задачей.

В Дании и других странах Северной Европы ржаной хлеб обычно подают на обед. Хлеб нарезают ломтиками и подают со всевозможными начинками, такими как ветчина, говядина, яйца, рыбное филе и т. д. — в основном со всеми съедобными продуктами, которые вам нравятся.

Помимо ржаного хлеба, в моем отделе хлеба вы можете найти все виды вкусного хлеба. Я рекомендую ореховый хлеб и булочки на день рождения.

Инструкция для ржаного хлеба без закваски

Поскольку этот ржаной хлеб готовится без закваски, на приготовление которой обычно уходит около 4-5 дней, приготовить этот вкусный хлеб очень просто.

В большой миске вы начинаете с добавления чуть теплой воды и растворения в ней свежих дрожжей. Затем вы добавляете остальные ингредиенты, кроме муки и мака. Когда все хорошо перемешано, поэтапно добавьте универсальную муку и хорошо перемешайте. Теперь тесто для ржаного хлеба должно быть похоже на густую кашу.

Смазать или сбрызнуть внутреннюю часть формы для хлеба маслом и вылить туда тесто. Накройте форму для хлеба кухонным полотенцем и отложите в сторону, чтобы она поднялась примерно на 1 1/2 часа. Наконец, выпекайте хлеб при температуре 180 C (360 F) примерно 1 час 20 минут. Когда закончите, дайте хлебу остыть на решетке духовки, прежде чем нарезать ломтики.

Датский ржаной хлеб (простой рецепт)

Простой рецепт традиционного скандинавского ржаного хлеба без закваски. Поскольку этот рецепт не содержит кислого теста, его легко и быстро приготовить. Рецепт очень вкусного и полезного хлеба.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа 15 минут

Общее время: 3 часа 30 минут

Блюдо: Хлеб

Кухня: Датская

Ключевое слово: Здоровый хлеб, Здоровый завтрак

3 9

Автор: NordicFoodLiving. com

Метрические единицы – стандарт США

  • 25 г свежих дрожжей (или эквивалентных им сухих дрожжей)
  • 5 дл пахты
  • 2 дл теплой воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 10036
  • 1/2 столовая стола
  • 2 DL Cracked Rye Kernels
  • 1 DL Senflower Seeds
  • 1 DL SEEDS
  • 1/2 DL SEEMAM
  • 50 г черного мака
  • В большой миске; растворить дрожжи в теплой воде.

  • Добавьте остальные ингредиенты, кроме муки общего назначения и семян мака. Перемешайте, чтобы все смешалось.

  • Замесите тесто для ржаного хлеба, постепенно добавляя универсальную муку. Хорошо перемешайте между каждым шагом. Консистенция теста должна быть как густая каша.

  • Отложите тесто в теплое место и накройте его чистым кухонным полотенцем. Дать подняться примерно 1 час.

  • Сбрызните или смажьте внутреннюю часть формы для хлеба небольшим количеством масла.