Skip to content

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке без дрожжей: Хлеб из ржаной муки в духовке без дрожжей рецепт

Содержание

Ржаной хлеб без глютена — Чертовски вкусные овощи

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Ржаной хлеб без глютена обладает богатым вкусом ржи без ржаной муки, содержащей глютен! Этот хлеб имеет идеальную корочку и пушистую внутреннюю часть.

Ржаной хлеб. Там действительно нет ничего подобного. Обладает богатым землистым вкусом и насыщенным темно-коричневым цветом.

Этот безглютеновый хлеб приправлен тмином и патокой для традиционного ржаного вкуса! Он также сделан из смеси безглютеновой муки, которая делает этот хлеб легким и пушистым, не таким плотным, как некоторые ржаные хлебцы.

Причины полюбить этот рецепт!

  • Эта партия имеет все вкусы ржаного хлеба без глютена!
  • Можно выпекать в виде круга (на фото) в форме для бутербродов.
  • Безглютеновый, цельнозерновой и веганский.

Ингредиенты:

  • Мука из сорго — убедитесь, что вся мука сертифицирована как безглютеновая!
  • Мука из коричневого риса
  • Овсяная мука
  • Мука из лебеды
  • Какао-порошок или какао-порошок. Какао-порошок придает хлебу цвет и глубину вкуса.
  • Семена тмина — для традиционного ржаного вкуса.
  • Теплая вода — от 105 до 110 градусов по Фаренгейту. Мне нравится использовать этот цифровой термометр, чтобы убедиться, что я получаю правильную температуру.
  • Патока — хлеб будет работать с другим жидким подсластителем, но патока является ключевым компонентом ржаного вкуса, поэтому замените ее на свой страх и риск.
  • Активные сухие дрожжи – я покупаю их оптом и храню в морозильной камере
  • Шелуха подорожника – в цельном виде, а не в виде порошка. Они придают хлебу невероятную текстуру и жуются.

Как испечь ржаной хлеб без глютена:

Смешать сухие ингредиенты: Я обычно смешиваю их прямо в настольном миксере. Сохраняет миску, чтобы убрать позже!

Цветение дрожжей: Смешайте теплую воду, дрожжи и патоку. Отложите это на 10 минут. Дрожжи должны стать красивыми и пенистыми. По пене вы узнаете, что дрожжи активны и готовы к работе. Если ваши дрожжи не вспенились через 10 минут. Попробуйте еще раз и убедитесь, что температура воды правильная. Если он по-прежнему не пенится, срок годности дрожжей истек. Вам нужно будет получить свежую партию, прежде чем делать этот рецепт.

Гель из шелухи подорожника: Добавьте шелуху из подорожника и отложите еще на 5. Она загустеет и приобретет гелеобразную консистенцию.

Смешайте и поднимите #1: Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте на средней скорости до однородности. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа.

Разогрейте и подготовьте духовку: Если она у вас есть, поместите камень для выпечки на нижнюю решетку. Камень помогает поддерживать равномерную температуру в духовке и более равномерно пропекать хлеб. Поверх камня поставьте чугунную сковороду или форму для запекания. Разогрейте духовку до 400 градусов.

Подъем #2: Когда тесто поднимется, скатайте его коленом, снова скатайте в шар и поместите в корзину для расстойки. Дать подняться еще 45 минут. В качестве альтернативы вы можете дать хлебу снова подняться в той же миске, но буханка будет короче и приземистой. Корзина для расстойки помогает приготовить высокий буханку правильной формы — и они очень доступны по цене!

Выпечка: Аккуратно выложите тесто на противень. Надрежьте верх хлеба хромым или очень острым ножом. Наполните стакан для питья кубиками льда и добавьте их в чугунную форму или форму для запекания. Быстро переложите хлеб в духовку и выпекайте 55-65 минут. Дать полностью остыть на решетке. Наслаждаться!

Хранение:

Храните остатки хлеба на прилавке в полотняном хлебном мешке в течение 3-4 дней. Вы также можете хранить его срезом вниз на разделочной доске в течение 2-3 дней.

Для более длительного хранения нарежьте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Кусочки тостов из замороженного.

Как безглютеновый ржаной хлеб приобретает свой вкус?

Традиционно для ржаного хлеба используется ржаная мука, содержащая глютен. Хотя рожь придает хлебу глубокий темно-коричневый цвет, на самом деле она не добавляет особого вкуса. Когда люди думают об этом традиционном ржаном вкусе, он исходит не от цветка ржи, а от нескольких дополнительных ингредиентов.

Первым и самым важным является тмин. Эти семена, похожие на семена фенхеля и тмина, обладают ржаным ароматом. В этом рецепте используйте цельный тмин. Они добавляют достаточно аромата, но не подавляют.

Во-вторых, патока придает ореховую сладость, которая ассоциируется с хорошим ржаным хлебом. Это также помогает нашему хлебу приобрести приятный темный цвет.

В последнюю очередь добавляется какао или какао-порошок для дальнейшего усиления цвета, а также для углубления и округления вкуса.

Ржаной хлеб без ржаной муки вполне возможен! Просто добавьте эти три ингредиента, и вы насладитесь желанным вкусом ржи.

Что приготовить из ржаного хлеба

  • Из него получаются отличные тосты с арахисовым маслом, толченым авокадо или яйцами.
  • Идеально подходит для сэндвича рубен. И так много других бутербродов!
  • Или просто наслаждайтесь нарезанным ломтиками и намазанным большим количеством масла!

Больше советов по хлебу без глютена?

Посмотрите этот пост о хлебе без глютена! Он НАПОЛНЕН информацией и может ответить на все ваши вопросы, от шелухи подорожника до выпекания без миксера и до получения наилучшей корочки.

Больше рецептов безглютенового хлеба!

  • Хлеб Artisan
  • Хлеб с корицей и изюмом
  • Хлеб с оливками
  • Овсяный хлеб с медом
  • Обезьяний хлеб

Print

Безглютеновый ржаной хлеб

★★★★★
5 из 2 отзывов

  • Автор: Лорел Перри
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время подъема: 1 час 45 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Общее время: 2 часа 45 минут
  • Выход: 12 порций 1x
  • Категория: Стороны
  • Метод: Духовка
  • Кухня: Немецкая
  • Диета: без глютена

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Ржаной хлеб без глютена имеет насыщенный ржаной вкус без ржаной муки, содержащей глютен! Этот хлеб имеет идеальную корочку и пушистую внутреннюю часть.


Сухие ингредиенты:
  • 130 г (1 чашка) безглютеновой муки из сорго
  • 125 г (1 чашка) муки из коричневого риса без глютена
  • 90 г (1 чашка) овсяной муки без глютена
  • 75 г (½ стакана) безглютеновой муки киноа
  • 10 г (2 столовые ложки) какао-порошка или какао-порошка
  • 6 г (1 чайная ложка) морской соли
  • 10 г (2 чайные ложки) целых семян тмина
Влажные ингредиенты:
  • 2 ½ чашки теплой воды температурой от 105 до 110 градусов
  • 10 г (1 столовая ложка) активных сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки патоки
  • 30 г (½ стакана) цельной шелухи подорожника

border-color secondary-color.background-color»/>

Взбейте все сухие ингредиенты в чаше стационарного миксера. Установите миксер с насадкой-лопастью.

В миске смешайте воду, дрожжи и патоку. Оставьте на 10 минут. Смесь должна быть пенистой и пахнуть теплыми дрожжами. (Если смесь не пенится, срок годности дрожжей истек, и хлеб не поднимется. Лучше всего начать все сначала с новой порцией дрожжей.)

Взбейте шелуху подорожника, чтобы не было комочков. Дайте этой смеси постоять 5 минут, пока она не загустеет.

Добавить влажную смесь к сухой. Смешивайте на средней скорости, пока тесто хорошо не смешается и не сформирует рыхлый шар.

Достаньте тесто из миксера и несколько раз перемешайте на смазанной маслом поверхности. Тесто очень липкое, поэтому руки тоже можно смазать маслом. Сформируйте из теста шар, подворачивая края вниз, пока он не станет круглым. Положить в смазанную маслом миску швом вниз.

Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте с ровной температурой от 45 минут до часа. Тесто должно увеличиться на 50 процентов.

После того, как тесто поднимется, несколько раз согните его на смазанной маслом поверхности. Еще раз сформируйте из теста круглый или овальный шар (в зависимости от вашей корзины для расстойки), подвернув края вниз. Вернуться в миску (или присыпанную мукой корзину для расстойки), на этот раз швом вверх. Дайте подняться в течение 30-45 минут или пока тесто не увеличится на 50 процентов.

Пока тесто поднимается, поставьте чугунную сковороду на нижнюю среднюю решетку духовки. Разогрейте духовку до 425 градусов. Вы хотите, чтобы духовка разогрелась в течение всего второго подъема. Это обеспечивает равномерную температуру в духовке при выпечке хлеба.

После второго подъема застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно выложите хлеб на противень. С помощью острого ножа сделайте несколько неглубоких надрезов в верхней части хлеба.

Добавьте чашку льда в чугунок и сразу положите хлеб на верхнюю полку и быстро закройте дверцу духовки. Выпекать 50 минут. Выньте из духовки и дайте хлебу полностью остыть на решетке в течение нескольких часов, прежде чем нарезать его.

Примечания

Хранение: Хлеб хорошо хранится на прилавке, завернутый в полотенце или льняной хлебный мешок, в течение 3 дней. Вы также можете нарезать хлеб и заморозить его на срок до 3 месяцев. Поджарьте ломтики из замороженного.

Смешайте вручную:  Если у вас нет стационарного миксера, вы все равно можете приготовить по этому рецепту. Смешайте сухие ингредиенты вместе в большой миске. Когда вы добавите жидкость, перемешайте ее руками, вымешивая по мере необходимости, чтобы полностью включить всю муку в тесто.


Питание

  • Размер порции: 1 ломтик (1/12 рецепта)
  • Калории: 118
  • Сахар: 3 г
  • Натрий: 204 мг
  • Жир: 1 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Углеводы: 24 г
  • Волокно: 4 г
  • color»> Белок: 4 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: ремесленник, тмин, какао, патока, хлеб, буханка, мука из коричневого риса, мука из сорго, овсяная мука, мука из киноа, шелуха подорожника, дрожжи, какао

9 лучших рецептов ржаного хлеба для начинающих для духовки и Хлебопечка

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях может быть сложной задачей, но с этими 9 простыми рецептами ржаного хлеба для начинающих вы сможете испечь вкусный ржаной хлеб в кратчайшие сроки.

Ржаная мука не так распространена, как универсальная мука, поэтому может быть сложно найти рецепт, который будет прост для начинающих пекарей и позволит приготовить вкусную буханку хлеба.

Ниже вы найдете список моих любимых, очень простых и подходящих для начинающих рецептов выпечки в духовке, а также рецептов для хлебопекарных машин, которые приготовят полезный и питательный хлеб с прекрасным землистым вкусом.

1. Рецепт ржаного хлеба для начинающих в деревенском стиле для хлебопечки

Использование хлебопечки — самый простой и удобный способ приготовить домашний ржаной хлеб дома. Однако те, у кого есть опыт, знают, что может быть трудно достичь баланса между идеальной деревенской корочкой и пушистой текстурой.

Хорошие новости — этот рецепт, который вы можете увидеть в видео ниже, справился именно с этим.

После многочисленных попыток я могу с уверенностью сказать, что усовершенствовал свой рецепт деревенского ржаного хлеба, специально разработанный для хлебопечки. Путем проб и ошибок я разработал то, что считаю лучшим балансом ингредиентов, чтобы гарантировать вкус, который никогда не бывает слишком плотным.

Ознакомьтесь с полным рецептом здесь: Лучший рецепт ржаного хлеба для хлебопечки.

2. Самый простой ржаной хлеб

Компания King Arthur Baking Company разработала простой и доступный рецепт. Хотя он предлагает использовать их продукты, вы можете легко следовать их шагам с тем, что у вас есть.

Для этого ржаного хлеба в рецепте рекомендуется смешать белую ржаную муку с мукой из тыквы. Добавление в рецепт белой ржаной муки поможет получить более легкий хлеб и пышную текстуру, но при этом сохранит насыщенный ржаной вкус. Это простой, но эффективный способ насладиться земляным, слегка ореховым домашним хлебом.

С этим рецептом вы можете легко удвоить количество ингредиентов, чтобы испечь сразу два хлеба, если хотите!

Полезный совет: Делая небольшие надрезы на поверхности теста перед выпечкой, это называется надрезом. Тесто расширяется после того, как его поместили в горячую печь, известную как пружина печи. Пекари делают надрезы на своем хлебе, чтобы он не трескался бесконтрольно и придавал тесту форму и форму, которые вам нравятся.

Ознакомьтесь со всеми ингредиентами и инструкциями здесь.

3. Немецкий ржаной хлеб на закваске для начинающих

Традиционно немецкий хлеб всегда пекут на закваске, что придает ему одноименный кисловатый вкус. Однако, несмотря на питательную ценность и восхитительный вкус, приготовление теста на закваске — это не то, на что готово большинство людей.

К счастью, этот рецепт гарантирует восхитительный ржаной хлеб на закваске с минимальными затратами времени и усилий. Все, что вам нужно, это сухая закваска, также известная как порошковая закваска, что делает ее отличным рецептом для начинающих.

Добавьте в муку немного порошковой закваски вместе с обычными дрожжами, и менее чем за три часа у вас будет домашний ржаной хлеб.

Полезный совет : Если можете, испеките хлеб в форме для выпечки, так как тесто очень липкое и влажное.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией здесь.

4. Темный ржаной хлеб Easy Overnight

Ночной хлеб — это давний традиционный рецепт по одной причине: из него получается вкусный домашний хлеб с минимальными затратами времени и усилий.

В этом простом рецепте темного ржаного хлеба без замеса Александра Даум включила какао и упростила шаги до самых основ. Это означает, что начинающим пекарям не составит труда освоить технику складывания или сложное замешивание.

Вместо этого вы должны смешать ингредиенты и оставить их на ночь в застеленной пергаментом форме для хлеба на десять или более часов, а затем испечь в форме для хлеба на следующий день, как есть.

По этому рецепту получается нежная и мягкая буханка, для приготовления которой требуется всего несколько простых ингредиентов:

  • Мука из цельнозерновой полбы
  • Овсяные хлопья
  • Ржаная мука
  • Какао-порошок
  • Морская соль
  • 10 Сухие дрожжи 100914

    сироп или мед

  • Вода

Главный совет: Если вы планируете добавить в смесь сухофрукты, семена или орехи, не забудьте добавить их утром.

Ознакомьтесь с полным рецептом и тем, как его приготовить, здесь.

5. Легкий ржаной хлеб без замеса

Что, если я скажу вам, что вы можете испечь идеальный ржаной хлеб, не замешивая и не используя миксер?

Именно это и дает вам этот рецепт. Пошаговое руководство легко выполнить, вам нужно всего лишь смешать сухие и влажные ингредиенты деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и оставить на ночь.

На следующее утро вашей задачей будет сформировать буханку и дать ей подняться еще пару часов перед выпечкой.

Для этого рецепта требуется сухое молоко, но если у вас его нет, вот пять заменителей сухого молока в рецептах хлеба.

Главный совет : Если вы чувствуете себя смелым, вы можете заменить чашку воды на чашку рассольного сока или, мой любимый, сока квашеной капусты. Аромат рассола усиливает землистый вкус ржи, не перебивая вкус хлеба — вы можете этого даже не заметить!

Для получения мягкой текстуры и хрустящей корочки по этому рецепту требуется форма для хлеба с крышкой.

Ознакомьтесь с полной инструкцией здесь.

6. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки с патокой

Многие рецепты ржаного хлеба основаны на хлебопечке, но каждый из них имеет особенности, которые делают их уникальными.

Этот простой рецепт подходит для начинающих. Он вкусный, мягкий, нежный и сладкий, поскольку в нем используется коричневый сахар и патока. Комбинация добавляет карамелизированный вкус с землистым оттенком, который соответствует ржаному вкусу. Кроме того, они добавляют дополнительный оттенок цвета.

Как и в большинстве рецептов хлебопечки, вы должны добавить ингредиенты в правильном порядке, затем выбрать правильную настройку и подождать. В результате получится ореховый, ароматный домашний хлеб, на приготовление которого может уйти время, но не усилия.

Главный совет: Хотя вы можете попытать счастья с черной патокой для получения дополнительных минералов, она может значительно изменить вкус и цвет хлеба. Вы не должны использовать его в качестве равноценной замены несульфированной мелассе.

Полный рецепт можно найти в Grave The Good.

7. Легкий рецепт хлеба из тыквы

Если вы посещали какой-либо ресторан стейк-хауса в глубинке, вы должны быть знакомы с их вкусным хлебом для закусок — ароматным хлебом насыщенного цвета и мягкой текстурой.

Этот необычный вариант хлеба из тыквы призван имитировать вкус стейк-хауса в глубинке, кроме того, он готовится дома и до смешного прост.

В отличие от традиционного хлеба из тыквы, этот рецепт включает в себя немного пшеничной муки, чтобы сделать его менее плотным, и не использует закваску.

Тем не менее, с добавлением какао и патоки, как и в некоторых других рецептах из этого списка, у вас получится темный и вкусный хлеб, который на вкус совсем как настоящий.

Хлеб можно хранить при комнатной температуре до трех дней. Если вы хотите, вы также можете заморозить его на срок более восьми недель.

Главный совет: Если вы не можете найти ржаную муку, для этого рецепта вполне можно использовать равное количество цельнозерновой муки или цельнозерновой муки. Вы также можете использовать тесто для приготовления булочек.

Ознакомьтесь с полным рецептом в Bigger Bolder Baking.

8. Шведский ржаной хлеб в хлебопечке

Этот рецепт шведского ржаного хлеба, который готовится и выпекается менее двух часов, является простым вариантом для начинающих, который подходит для хлебопечки или традиционными методами.

Лучшая часть? Это препарат для диабетиков, вегетарианский, с низким содержанием калорий, углеводов и жиров, разработанный диетологом! В качестве подсластителя используется мед, а в качестве жирового компонента — маргарин, но маргарин можно легко заменить сливочным маслом.

Приготовление несложное: добавьте ингредиенты в хлебопечку по порядку или смешайте сухие и влажные ингредиенты, если это делается вручную. Через два часа в вашем доме будет пахнуть вкусным домашним хлебом.

Главный совет : Не забудьте тертую апельсиновую цедру. Это необязательно, но это придаст вашему хлебу пикантный оттенок, сделав вкус более многослойным и сложным.

Вот все ингредиенты и подробные инструкции.

9. Ржаной хлеб без косточек – всего 4 ингредиента!

Соскучились по домашнему ржаному хлебу, но не хватает большинства ингредиентов, необходимых для других рецептов из этого списка?

Не бойтесь — этот простой рецепт ржаного хлеба из четырех ингредиентов требует только ржаной и хлебной муки, соли и дрожжей. Немного помешивая и немного подождав, вы получите свежеиспеченный и вкусный домашний деревенский ржаной хлеб, для которого не нужно, чтобы вы были опытным пекарем. Это не может быть проще, чем это.

Эта буханка отлично подходит для тостов, бутербродов и соусов. Вот несколько отличных идей для сэндвичей с поджаренным ржаным хлебом на завтрак, поздний завтрак или обед.

Главный совет: Этот рецепт является базовым и настраиваемым, поэтому, как только вы усвоите его, вы сможете настроить его по своему вкусу. Добавьте сухофрукты, патоку, коричневый сахар или что угодно — экспериментировать может быть весело!

Полный рецепт и инструкции вы найдете здесь, на theartfulgardener.

В заключение

Выпечка хлеба в домашних условиях — увлекательное и полезное занятие, которым может заниматься каждый, пользуясь правильными рецептами. Эти девять рецептов ржаного хлеба для начинающих идеально подходят для выпечки в духовке и хлебопечке, поэтому нет никаких оправданий, чтобы не попробовать их, независимо от вашего опыта в выпечке.