Skip to content

Ржаной хлеб на живых дрожжах в хлебопечке: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Ржаной хлеб по-украински. Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба

Ржаной хлеб по-украински. Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба

ВикиЧтение

Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба
Кашин Сергей Павлович

Содержание

Ржаной хлеб по-украински

Ингредиенты: 450 г пшеничной муки, 230 г ржаной муки, 150 мл молока, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соуса из хрена с лимоном, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму 450 мл воды, молоко и подсолнечное масло.

Положить муку, добавить сахар и соль в разные углы формы. В муке сделать углубление, положить дрожжи.

Выпекать в режиме «быстро, средняя корочка». После окончательного замешивания теста смочить поверхность изделия водой и смазать соусом из хрена. Готовый хлеб охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ржаной хлеб с перцем

Ржаной хлеб с перцем
Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная – 150 г Вода – 200 мл Маленький стручок болгарского перца – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложкиСпособ

Хлеб ржаной с иссопом

Хлеб ржаной с иссопом
Ингредиенты150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка сушеного иссопа, 2 чайные ложки сливочного маргарина, 2 столовые ложки черной патоки, 1 столовая ложка сухих сливок, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 2 чайные

Хлеб ржаной с кунжутом

Хлеб ржаной с кунжутом
Ингредиенты150 г ржаной муки, 450 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, 2 столовые ложки сухого молока, 1 столовая ложка кунжута, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ)

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ)
? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700—800 г ржаной муки, 400 г

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Хлеб ржаной с отрубями

Хлеб ржаной с отрубями
ИнгредиентыМука ржаная — 400 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., отруби ржаные — 80 г, молоко сухое — 2 ст. л., вода — 150 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. На дно формы хлебопечки выложить ингредиенты в соответствии с

Хлеб ржаной с чесноком

Хлеб ржаной с чесноком
ИнгредиентыМука ржаная — 450 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, сметана — 2 ст. л., вода — 150 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.2. На дно формы

Хлеб ржаной с медом

Хлеб ржаной с медом
ИнгредиентыМука ржаная — 400 г, дрожжи сухие — 1,5 ст. л., яйцо — 1 шт., мед — 80 г, вода — 150 мл, сахар — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. На дно хлебопечки выложить ингредиенты в соответствии с инструкцией.2. Установить основную программу,

Хлеб ржаной с патокой

Хлеб ржаной с патокой
ИнгредиентыМука ржаная — 500 г, дрожжи сухие — 1,5 ст. л., патока — 50 г, корица — 0,25 ч. л., вода -150 мл, сахар — 0,5 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. На дно формы хлебопечки выложить ингредиенты в соответствии с инструкцией.2. Установить основную

Ржаной черный хлеб

Ржаной черный хлеб
Когда дома пекут хлебы, то всегда оставляют в квашне кусок теста, скатав из него большую булку и посыпав ржаною мукою. Ставя хлебы, нужно снять с оставленного теста засохшую корку, развести его теплою водою, разбить хорошенько мутовкой, подбить двумя

Ржаной хлеб с кунжутом

Ржаной хлеб с кунжутом
Ингредиенты600 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, по 30 г живых дрожжей, кунжута, семечек, 1 столовую ложку растительного масла, по 1/2 столовой ложке соли, сахара, 250 мл теплой воды.Способ приготовленияРазводите дрожжи в теплой воде, добавив туда сахар.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль. Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Ржаной хлеб по-украински

Ржаной хлеб по-украински
Ингредиенты: 450 г пшеничной муки, 230 г ржаной муки, 150 мл молока, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соуса из хрена с лимоном, 2 чайные ложки соли.

Рецепт: Ржаной хлеб с семечками и изюмом

Главная › Выпечка › Хлеб, булочки, лепешки › Хлеб › Русская кухня

Ржаной хлеб с семечками и изюмом

Рецепты (1)

Фотогалерея

Добавить рецепт

SandraPL

Россия, Новотроицк

Репутация: +1636

Все рецепты автора: 151

Дата публикации: 2015-04-07

Рецепт понравился: 20

Ингредиенты:

изюм — горсть;
соль — по вкусу;
сахар-песок — по вкусу;
вода — 120;
мука пшеничная — 100 гр;
мука ржаная — 150 гр;
семена подсолнуха — горсть;
дрожжи прессованные — 7-10 гр;
масло растительное — 1 ст л

Способ приготовления:

Хлеб получается достаточно плотный, пористый с плотной крепкой корочкой.

Развести дрожжи свежие в теплой воде. Добавить сахар и соль, перемешать. Высыпать горсть очищенных семечек подсолнуха и горсть мытого изюма. Постепенно, замешивая просеять муку пшеничную

и муку ржаную.

Замесить. Тесто получается густым и влажным.

Сформировать шар, накрыть и убрать в теплое место на один час. Тесто должно увеличится и перестать расти.

Достаем, обтираем мукой, формуем. Складываем пергамент в 3-4 слоя посыпаем мукой и выкладываем.

Оставляем на расстойку минут на 30-40.

Ставим на 35 минут в разогретую до 220 С духовку.
Хлеб выпекаем с паром!
После того как вынете из печи, хлеб еще какое-то время будет доготавливаться сам. Раздаются характерные потрескивания.
Не режте пока хлеб не остынет и не до готовится.
Получается вот такой замечательный ржаной хлебушек!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Nas Tasia · 2015-04-07 08:42:14  

от изюма ведь немного сладости? Возьму на заметку рецепт 🙂 раньше пекла в хлебопечке, а теперь надо в духовке испробовать 🙂

ответить

SandraPL · 2015-04-07 08:59:37  

изюм без ощутимого количества сахара сладости самому хлебу не дает, просто «изюминка»:)
а хлебопечки и мультиварки я не воспринимаю, уж извините)
хлеб руки любит, так было всегда)

ответить

angelika46 · 2015-04-07 14:40:55  

аппетитный хлебушек

ответить

SandraPL · 2015-04-07 14:56:47  

спасибо!

ответить

samohina · 2015-04-07 16:14:09  

Аппетитно выглядит!

ответить

tania68 · 2015-04-08 04:09:57  

Очень хороший хлебушек получился, тоже иногда с ржаной мукой хлеб пеку.

ответить

SandraPL · 2015-04-08 09:40:33  

спасибо)!

ответить

alfia · 2015-04-08 14:58:44  

люблю такой хлебушек)

ответить

SandraPL · 2015-04-09 08:22:49  

… с хорошим сливочным маслом, да травяным чаем с медом… ммммм)

ответить

Хлеб на живых дрожжах в хлебопечке по пошаговому рецепту 🍞 с фото

Кухонная техника и посуда: хлебопечка, сито, емкости для сухих и жидких ингредиентов, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Продукт сумма
Мука пшеничная 400 г
Мука ржаная 100 г
Вода 350 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л
Свежие дрожжи 30 г
Масло сливочное 25–30 г
Разрыхлитель 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Мы подготовим все ингредиенты по списку. В 350 мл теплой воды добавить 30 г свежих дрожжей и 1 ч. л. сахара, хорошо размешать до однородности.
  2. Налейте жидкие ингредиенты в чашу хлебопечки. Вы должны загрузить все ингредиенты в том порядке, который предусмотрен производителем вашей хлебопечки.
  3. Отдельно соединить сухие ингредиенты — 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 10 г разрыхлителя. Перемешайте и просейте через сито, чтобы обогатить муку кислородом. По такому же принципу ржаную муку можно заменить гречневой, кукурузной, овсяной и любой другой мукой. Каждый раз получаешь новый вкус хлеба.

    Ты знаешь Ди? Если печь хлеб только из ржаной муки, то он получится плотным. Для облегчения консистенции хлеба ржаную муку следует смешивать с пшеничной.

  4. Залить 1,5 ч. л. соль и сахар. Сухие ингредиенты добавляются в чашу хлебопечки к жидким.
  5. 25–30 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками и добавить в миску.
  6. Устанавливаем чашу в хлебопечку. Перемешивать не нужно, так как в хлебопечке есть нож, который смешает все ингредиенты. Время выпечки 7 часов. После того, как был нажат пуск, крышку открывать не нужно, и тесто не трогать, так как оно может упасть и хлеб не получится.
  7. Хлебопечка оповестит о готовности хлеба своим сигналом. Затем можно вынуть хлеб, дать ему остыть и только потом резать. Когда вы вынимаете хлеб, он продолжает готовиться, пока полностью не остынет. Поэтому не спешите резать хлеб. Кроме того, ржаную выпечку нельзя употреблять в горячем виде. Готовый ржаной хлеб подходит к любому блюду и даже просто с маслом получается вкусным. Срок хранения хлеба в закрытом виде составляет в среднем 7 дней, а в открытом виде 2 дня. Приятного аппетита!

Не бойтесь экспериментировать: ароматные травы, такие как базилик, прованские травы, тмин очень хорошо сочетаются с ржаной мукой, они придадут дополнительный аромат готовому хлебу. Также отличный вкус хлебу придают тыквенные или подсолнечные семечки и разнообразные орехи. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Главное, соблюдать правильное соотношение воды и муки. Если тесто получится жидким, то мякиш будет влажным и липким, как будто не испеченным заранее. А если тесто будет слишком густым, то и мякиш получится плотным и твердым, хлеб быстро станет твердым.

Видео-рецепт

В приложенном видео-рецепте вы можете увидеть, какие ингредиенты вам потребуются, в какой последовательности и пропорциях их добавлять, чтобы получился хорошо пропеченный, мягкий и ароматный хлеб. Приятного просмотра!

Если вам понравился рецепт приготовления ржаного хлеба, вы хотите поделиться своим вариантом, или у вас есть дополнения — оставьте свой отзыв в комментариях ниже. Обязательно приготовьте этот полезный, вкусный и аппетитный хлеб и порадуйте своих родных, друзей и близких!

Другие рецепты хлеба

Некоторые рецепты настоящего ржаного хлеба в хлебопечке

Лоррейн Хухта и Боб Дитц делятся своими рецептами классического ржаного хлеба, которые они успешно испекли в хлебопечке. Лоррейн включает свой рецепт гейдельбергского ржаного хлеба, который, как она отмечает, похож на хлеб из тыквы. По рецепту Боба для ржаных обеденных булочек получаются булочки, «очень близкие к тем, что вы получаете в Висконсине с типичной жареной рыбой в пятницу вечером».

Кроме того, Лоррейн включает полезные советы. Ее любимая книга о хлебопечке — «Быстрые и вкусные рецепты хлебопечки» Нормана Гарретта. Ее особенно интересуют международные рецепты хлеба, и она обнаружила, что чешский рецепт очень похож на рецепт, используемый в ее семье. Точно так же по финскому рецепту получается хлеб, очень похожий на тот, что пекут в семье ее мужа. Лоррейн также упоминает о фаворитах дрожжевой хлебопечки Fleischmann, которые можно приобрести в компании Fleischmann. Подсказки, найденные в этом буклете, очень хороши. (Веб-сайт: http://www.breadworld.com.)

Кому: Гертруде МакВильямс из Ларго и Луизе Леонард из Санкт-Петербурга.

От: Лоррейн Хьюта из Ларго и Боба Дитца из Байонет-Пойнт.

Рецепт: Классический ржаной хлеб (для хлебопечки).

Классический ржаной хлеб (для хлебопечек)

8 унций воды (90-100 градусов) (1 стакан плюс 1 столовая ложка)

2 стакана муки для хлеба

1 стакан ржаной муки среднего размера

1 столовая ложка сухого молока

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

2 чайные ложки семян тмина

(опционально)

1 столовая ложка сливочного масла или маргарина

2 чайные ложки активных сухих дрожжей ИЛИ 1 { чайных ложки хлебопечки/быстрорастущих дрожжей

Режим хлебопечки: Basic/Specialty.

Добавить воду в кастрюлю. Добавьте сухие ингредиенты, кроме дрожжей, в кастрюлю. Постучите посуде, чтобы осесть сухие ингредиенты, затем разровняйте ингредиенты, вдавливая часть смеси в углы. Положите сливочное масло по углам сковороды.

Сделать углубление в центре сухих ингредиентов; добавить дрожжи. Зафиксируйте противень в машине.

Программа для базовой/специальной выпечки и желаемого цвета корочки. Запустить машину. Когда закончите, выключите и удалите хлеб из формы. Остудить на решетке перед нарезкой. Получается одна буханка весом 1 фунт.

От: Лоррейн Хухта из Ларго.

Рецепт: гейдельбергский ржаной хлеб из рецептов быстрой и вкусной хлебопечки.

Ржаной хлеб Heidelberg

3 чайные ложки активных сухих дрожжей

{столовая ложка семян тьюров

1 {чашки хлебной муки

{столовая ложка соли

{столовая ложка сахара

2 столовые ложки Необладание Cocoa

1 теплая вода

3 столовые ложки глютена (по желанию)

Следуйте инструкциям, прилагаемым к машине. Лоррейн использует обычную настройку и среднюю корочку. Делает одну 1 {-фунтовую буханку.

Примечания: Для машин Panasonic/National используйте 4 столовые ложки дрожжей для 1-фунтовой буханки. Для машин DAK/Wellbilt используйте 2 дополнительные столовые ложки теплой воды на буханку весом 1 фунт.

От кого: Боб Дитц из Байонет-Пойнт.

Рецепт: Ржаные обеденные булочки для хлебопечки.

Ржаные булочки для хлебопечки

7 унций воды (от 90 до 100 градусов) (} чашка плюс 2 столовые ложки)

2 столовые ложки меда

1{ чашки ржаной муки среднего размера

1{ чашки хлебопекарной муки

2 столовые ложки сухого молока

1 чайная ложка соли

3 столовые ложки сливочного масла или маргарина

2 чайные ложки активных сухих дрожжей ИЛИ

1{ чайных ложек хлебопечки/быстрорастущих дрожжей, яичных белков

5 190 слегка взбитые

Крупная соль (Боб использует кошерную соль) (по желанию)

Семена тмина (по желанию)

Установите машину в режим ТЕСТО.

Добавьте в кастрюлю теплую воду и мед. Добавьте в сковороду хлебную муку, ржаную муку, сухое молоко и соль. Постучите посуде, чтобы осесть сухие ингредиенты, затем разровняйте ингредиенты, вдавливая часть смеси в углы. Положите сливочное масло по углам сковороды.

Сделать углубление в центре сухих ингредиентов; добавить дрожжи. Зафиксируйте кастрюлю в чайнике.

Программа для ТЕСТА. Запустить машину. Когда закончите, снимите форму и положите тесто на посыпанную мукой поверхность. Дайте отдохнуть 15 минут.

Месить тесто около 1 минуты. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 1,5 см. Разрежьте на шесть полосок, затем каждую полоску разрежьте на четыре части. Скатайте каждый кусок теста в 2-дюймовый шар. Поместите на смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 30-45 минут или пока оно не увеличится вдвое. Смажьте слегка взбитым яичным белком и посыпьте крупной солью или тмином, или и тем, и другим. Выпекать в разогретой до 375 градусов духовке от 15 до 20 минут или до коричневого цвета. Подавать теплым. Получается 24 ролла.

Боб отмечает, что, будучи немцем по происхождению, он использует семена тмина и соль как в рецептах ржаного хлеба, так и в рецептах ржаных булочек. Семена тмина также можно добавить в тесто.

СОВЕТЫ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА ОТ LORRAINE HUHTA: дополнительные { чайные ложки дрожжей помогут из-за высоты, но Huhta не уменьшает количество воды.

Убедитесь, что ингредиенты, особенно мука и дрожжи, свежие. В нашем климате они быстро черствеют и прогоркают. Хухта хранит дрожжи в холодильнике, а муку (особенно цельнозерновую) в контейнерах для холодильника в морозильной камере.

Она считает, что наилучшие результаты с ржаным и цельнозерновым хлебом получаются при использовании глютена с другими ингредиентами. Она находит глютен в продуктовых или специализированных продуктовых магазинах. Хухта кладет 1 столовую ложку глютена с горкой в ​​мерный стакан, прежде чем добавить требуемую муку. В ржаной и цельнозерновой муке не так много неизмельченного натурального глютена, как в другой муке. Это необходимо для хорошей высоты буханки, консистенции и структуры.

Соль нельзя удалить из теста для хлебопечки. Хухта постаралась!

Хухта использует на своей машине режим из цельнозерновой муки для ржаного и цельнозернового хлеба, так как он имеет более длительное время подъема, чем обычный режим.

Запросы рецептов

Жан Юцци из Homosassa не смог воспроизвести кекс Энтенманна или дополнительный кекс. А вы нашли секрет приготовления этой вкусной выпечки?

Дженис Носбиш из Спринг-Хилла пишет, что, когда ее навещает дочь, ее любимое место — Десертная комната Берна, и их острый соус помадки великолепен. Дженис хотела бы, чтобы ее дочь взяла с собой рецепт, когда вернется домой.

Maid Rites — бутерброды с рассыпчатым мясом, популярные на Среднем Западе. Джейн Кул из Ларго потеряла свой рецепт и надеется, что он у вас есть.

Вы просили Это почтовая колонка для читателей. Если у вас есть кулинарный вопрос или ответ на чей-то вопрос, пишите по адресу: You Asked for It, St.