Skip to content

Ржаной хлеб на свежих дрожжах в хлебопечке: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Ингредиенты для выпекания хлеба в хлебопечке

 

Еще не так давно о том, какой будет хозяйкой судили о том, какой хлеб получается у молодой девушки. Однако большинство современных хозяек просто не знают как выпекать домашний хлеб. Многие женщины также считают это дело хлопотным и весьма затратным по времени. Учитывая современный темп жизни, современные хозяйки имеют не так много свободного времени, которое они предпочитают провести с семьей, друзьями или просто потратить время на уход за собой.

 

Именно поэтому появились электрические хлебопечки, которые экономят время современных хозяек и делают процесс приготовления совсем незаметным. Заглядывая в историю возникновения электрических хлебопечек. Бытовые электропечки были придуманы в конце прошлого столетия. В России эти приборы получили известность только к концу 90-х годов. Процесс приготовления стал практически полностью автоматизированным, ведь все основные действия по вымешиванию и выпеканию хлеба делает сама хлебопечка. Хозяйкам остается только класть вовремя все необходимые ингредиенты, выбрать необходимый режим и установить таймер.

Принцип работы большинства хлебопечек одинаковый, они также мало отличаются по конструкции. Каждая хлебопечка снабжена формой с антипригарным покрытием, а на дне обычно имеется специальная лопасть для замеса теста. Все, что требуется сделать- засыпать в форму все необходимые для выпечки ингредиенты, закрыть крышку и выбрать необходимый режим, среди которых «ржаной хлеб», «белый хлеб», «французский багет», «тесто» и др. Количество функций и режимов приготовления зависит от модели хлебопечки, которая входит в тот или иной диапазон цен.

Можно также установить степень запекания корочки, которую можно выбрать по цвету — светлая, средняя или темная. Когда все перечисленные действия выполнены, остается только нажать на кнопку пуска. С этого момента прибор начнет месить тесто, а затем перейдет к выпечке. Стандартная хлебопечка приготовит горячую и свежую булочку уже через 3-4 часа.

Стоит отметить, что при покупке хлебопечек следует уделить внимание количеству вложенных функций, которые позволяют выпекать разные сорта хлеба, десерты и даже варенье. Разные модели хлебопечки также имеют функцию замешивания текста для пирогов, пельменей, вареников, пиццы и даже лапши. Многие сообразительные хозяйки приноровились высушивать фрукты и делать домашние мюсли.

Основные ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечке

Покупая хлебопечку, в большинстве моделей требуется ингредиенты класть в форму исключительно в определенном порядке. В случае, если ингредиенты были добавлены в неверном порядке, хлеб может не получиться. Обычно по инструкции сначала наливаются все жидкие ингредиенты, а затем добавляются сухие смеси, а также дрожжи. Порядок имеет значение для тех моделей, у которых делается перерыв перед началом цикла.

Мука.
Самая распространенная и привычная для хозяек является белая пшеничная мука, которая очищена от внешнего отрубя и считается мукой высшего качества. Эта мука является наиболее подходящей для выпекания хлеба в хлебопечке, так как в ней много глютена, который придает тесту эластичность.

Хлебная непросеянная мука также очень подходит для выпекания хлеба в хлебопечках, поэтому ее советуют практически во всех кулинарных книгах. Это пшеничная мука не проходит очищение от отрубей, поэтому она является более грубой, вместе с тем и более полезной и вкусной. Хлеб из такой муки получается тяжелым с насыщенным хлебным вкусом. Считается, что наиболее подходящей для хлебопечек является смесь белой муки и непросеянной, которая сделает хлеб более вкусным и легким.

Серая хлебная мука также широко применяется в приготовлении хлеба в хлебопечке. Она отличается от непросеянной тем, что в ней отруби удалены частично, поэтому она не настолько тяжелая и грубая, как непросеянная. Однако этот сорт муки также рекомендуется использовать в сочетании с белой очищенной мукой.

Солодовая или зерновая мука также представляет собой смесь белой и неочищенной пшеничной муки с осоложенными пшеничными зернами, отчего хлеб получается сладким, насыщенным, с легким солодовым вкусом.

Ржаная мука является наиболее полезной и питательной, богатой минералами и аминокислотами. Ржаной хлеб получается довольно плотным, темного цвета и с выраженным насыщенным вкусом. Многие кулинары советуют смешивать ржаную муку с очищенной пшеничной, чтобы хлеб не получался очень тяжелым.

Мука со спельтой насыщена множеством полезных веществ, а хлеб из такой муки получается легким с легким ореховым привкусом. Хлеб из такой муки часто рекомендуют людям на диете, которым нельзя есть пшеничный хлеб.

Также довольно распространена кукурузная мука, которую получают из кукурузных зерен. Такой сорт муки бывает грубого помола, так и мелкого. Ее лучше использовать в небольших количествах, так как в ней мало глютена.

Безглютеновая мука продается преимущественно в крупных гипермаркетах. Для хлебопечек в основном существуют готовые смеси из крахмала и безглютеновой муки. Она может быть картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В такую муку добавляют также растительную клетчатку.

Дрожжи
Говоря о дрожжах, следует отметить, что в хлебопечке используются только сухие дрожжи, количество которых важно соблюдать строго по рецепту. Когда дрожжей кладут слишком много, тесто может опуститься во время выпекания. В случае же, если положили недостаточное количество дрожжей, тесто и вовсе не поднимется. Важно использовать свежие дрожжи, так как просроченные не имеют эффекта.

Соль
Соль является также очень важным ингредиентом, который используется для контролирования дрожжевого процесса и укрепления структуры глютена. Количество нужно измерять точно и класть в соответствии с рецептом. Важно при добавлении соли, держать ее вдали от дрожжей, которые под их воздействием могут начать действовать.

Сахар
Сахар также участвует в активации дрожжей, который в сочетании с сахаром начинают действовать. Он также придает хлебу мягкость и способствует образованию хрустящей корочки. По правилам правильного питания коричневый неочищенный сахар дает больше сладости, чем белый очищенный. Для сторонников правильного питания отличной альтернативой сахара может стать мед, патока или кленовый сироп.

Жир
Во многих рецептах используется небольшое количество масла, которое делает хлеб более насыщенным, улучшает вкус и значительно увеличивает срок хранения. Масло может быть заменено специальным маргарином, который подходит для сидящих на безмолочной диете. Вместо сливочного масла можно также использовать оливковое.

Жидкие ингредиенты
Для замешивания хлеба обычно используют смесь воды и молока. Если вы решили положить одно лишь молоко, то рекомендуется добавить в него пару ложек сухого молока. Этот ингредиент делает хлеб очень нежным, мягким с приятным молочным вкусом.

Другие ингредиенты
Большинство моделей хлебопечек позволяют добавлять дополнительные ингредиенты при запекании. Хлеб станет еще более полезным и вкусным, если в него добавить изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, овощи, тмин и кориандр. Ведь фантазия истинного кулинара безгранична.

Более продвинутые модели хлебопечек позволяют выпекать разнообразные кексы, а также варить варенье. К инструкции прибора обычно прилагается книга рецептов, по которой возможно легко готовить даже начинающему кулинару. Благодаря функции «Горячего хлеба»всегда к застолью будет горячий и хрустящий хлеб.

Отказаться от свежего хрустящего хлеба очень сложно, так как покупая хлеб в магазинах очень сложно найти свежеприготовленный хлеб. Каждое застолье станет настоящим праздником для всех членов семьи, если на столе лежат ломтики свежего румяного хлеба. Именно поэтому хлебопечки стали очень популярны во многих семьях.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Мука и различные крупы

Наименование продукта Стакан (гр) Столовая ложка (гр) Чайная ложка (гр)
Мука картофельная 200 16 4
Мука пшеничная 175 15 4
Крупа манная 200 16 4
Крупа гречневая 210 20 5
Крупа перловая 230 25 6
Крупа пшеничная 225 20 5
Крупа пшенная 225 20 5
Крупа ячневая 225 20 5
Крупа овсяная 170 18 5
Крупа кукурузная 180 20 6
Крупа толокно 140 20 6
Овсяные хлопья — геркулес 90 12 3
Рис 230 20 5
Горох 230 20 5
Фасоль 230 20
Чечевица 210

Молочные продукты

Наименование продукта Стакан (гр) Столовая ложка (гр) Чайная ложка (гр)
Сливки 250 20 5
Молоко 250 20 5
Творог 250 20 7
Кефир, ряженка 250 18 5
Сметана 260 25 11
Молоко сгущенное 300 30 12
Молоко сухое 120 20 10
Масло топлёное 230 20 5
Маргарин растопленный 230 15 4
Масло сливочное 60 30

Овощи и врукты

Наименование продукта Мелкий размер (гр) Средний размер (гр) Больший размер (гр)
Морковь 25 80 140
Луковица 30 70 110
Помидор 50 80 150
Картофельный клубень 40 90 140
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Чеснок, долька 4 6 8
Огурец свежий 30 100 150
Огурец солёный 25 90 140
Огурец малосольный 25 90 140
Баклажан 200
Кабачок 250
Свекла столовая 80 200 350
Капуста белокочанная (кочан) 400 2000 3000
Капуста цветная (Брокколи) 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное 40 60 75

Ягоды

Наименование продукта Стакан (гр)
Клубника 120
Вишня, черешня 130
Малина 145
Крыжовник 165
Смородина черная 125
Смородина красная 140
Шелковица 155
Брусника 110
Голубика 160
Ежевика 150
Клюква 115
Черника 160
Шиповник сушеный 150

Сыпучие продукты

Наименование продукта Стакан (гр) Столовая ложка (гр) Чайная ложка (гр)
Макароны мелкие (вермишель) 230
Сахар-­песок 220 20 5
Сахарная пудра 190 25 10
Сода питьевая 28 12
Сухари молотые, панировочные 130 12 3
Яичный порошок 100 25 10
Соль 320 25 8
Желатин (порошок) 15 5
Лимонная кислота 25 8
Какао-порошок 15 5
Кофе молотый 20 7
Кофе растворимый 6 2
Изюм 165 25
Яблоки сушенные 70
Мак 155 15 4

Специи

Наименование продукта Чайная ложка (гр)
Перец красный, молотый 2
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Жидкие продукты

Наименование продукта Стакан (гр) Столовая ложка (гр) Чайная ложка (гр)
Сок фруктовый или овощной 200 20 5
Уксус 200 20 5
Вино столовое 200 20 5
Ликер 200 20 7
Масло растительное 180 18 5
Жир животный (топленое сало) 205 20 8
Белки яичные 9 шт.
Желтки яичные 10 шт.
Яйца целые, без скорлупы 4 шт.
Мед 280 28 7
Варенье 45 20
Повидло 36 12
Джем 40 15
Пюре из свежих ягод 290 50 17
Томатная паста 210 28 9
Томатный соус 180 25 8

Орехи

Наименование продукта Стакан (гр) Столовая ложка (гр) Чайная ложка (гр)
Арахис очищенный 140 25 8
Миндаль 130 30 10
Кедровые орешки 110 10 4
Мука пшеничная 140 15 4
Фундук 130 30 10
Орехи грецкие, толченые 90 20 7

Рецепт ржаного хлеба на закваске | Выпечка короля Артура

Рецепт от King Arthur Test Kitchen

22 отзыва
4,5 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Хотя этот хлеб для хлебопечки не является «настоящим» тестом на закваске, благодаря улучшителю цельнозернового хлеба King Arthur из него получается чудесно текстурированная, высоко поднимающаяся и вкусная буханка. Хотите испечь круглую буханку (как на фото выше) вместо выпечки в машине? См. «Советы» ниже.

Инструкции
  1. Чтобы приготовить закваску:  Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Смешайте молоко, дрожжи и муку. Смесь будет густой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое (не менее 70°F) место на трое суток, время от времени помешивая. Смесь немного разжижается.

  2. Для приготовления хлеба: Поместите все ингредиенты в ведро хлебопечки в порядке, рекомендованном производителем; этот рецепт подходит для машины весом от 1 1/2 до 2 фунтов. Запрограммируйте для основного или белого хлеба и нажмите «Старт».

  3. Проверьте тесто примерно за 10 минут до окончания последнего цикла замеса; он должен быть мягким и гладким. При необходимости отрегулируйте консистенцию добавлением муки или воды.

  4. Когда машина завершит свой цикл, выньте испеченный хлеб и охладите его на решетке.

  5. Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете 3 дня на прилавке; или заморозить на срок до 3 месяцев.

Советы от наших пекарей
  • Нет закваски? Вот рецепт домашней закваски. Если вы делаете его с нуля, вам нужно кормить его в течение 5-7 дней, прежде чем он будет готов к выпечке. Хотите фору? Купите нашу классическую закваску на свежей закваске – она будет готова к выпечке вскоре  после того, как ее доставят к вашей двери. Ищете советы, методы и всевозможную полезную информацию о выпечке на закваске? Найдите то, что вам нужно, в нашем руководстве по выпечке на закваске.

  • Вам нужно будет приготовить закваску за три дня до того, как вы планируете печь хлеб, или, если хотите, замените 1 чашку своей собственной закваски.

  • Если вам нравится более деревенский вид хлеба, используйте цикл теста хлебопечки. После завершения цикла достаньте тесто из формы хлебопечки и сформируйте из него круглую буханку. Поместите в смазанную маслом 9-дюймовую круглую форму или керамическую форму для выпечки, накройте и дайте подняться в течение 45–60 минут. Разогрейте духовку до 400°F. Когда буханка увеличится почти вдвое, надрежьте верхушку и выпекайте 25–30 минут, пока красиво подрумяниваются и издают глухой звук при постукивании по дну Вынуть из духовки и остудить на решетке

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

Как испечь хлеб в хлебопечке

4 мая 2020 г.

Выпечка хлеба в хлебопечке проста, экономична и экономит много времени. Если вам нравится запах свежего домашнего хлеба и у вас нет времени готовить тесто каждый день, это идеальное решение. Также каждому настоящему мужчине необходимо знать, как испечь свой хлеб и как пользоваться хлебопечкой.

 

Нет необходимости покупать заранее приготовленные смеси для хлебопечки. Вы добьетесь лучших результатов, если сделаете свой собственный микс, не говоря уже о том, что это будет намного дешевле.

 

Как добавлять ингредиенты

 

В данном руководстве мы будем использовать рецепт ржаного хлеба. Если вам не нравится ржаной хлеб, просто замените ржаную муку другой: универсальной, кукурузной, цельнозерновой или любой другой мукой, которая вам нравится.

 

Сначала выньте форму хлебопечки из хлебопечки на тот случай, если во время приготовления вы разбрызгаете или разбрызгаете некоторые ингредиенты. Очистить кухонную столешницу будет намного проще, чем внутреннюю часть хлебопечки.

 

Убедитесь, что вы вставили лопатку для замешивания в чашу хлебопечки. Затем добавьте жидкости в кастрюлю, в нашем случае 350 миллилитров (1,48 стакана) теплой воды и столовую ложку оливкового масла. Если вы используете свежие дрожжи, добавьте столовую ложку сахара в теплую воду и перемешайте, пока он не растворится. Вмешайте дрожжи и подождите, пока они не начнут пениться (обычно это занимает 10-15 минут). В случае, если вы будете ставить хлебопечку на отсрочку старта, вам следует использовать сухие дрожжи. При использовании сухих дрожжей сыпьте их не в воду, а поверх муки.

 

На втором этапе добавьте сухие ингредиенты поверх жидкостей. Добавьте 200 г (1 ⅔ стакана) ржаной муки, 300 г (2,1 стакана) муки общего назначения, 1 чайную ложку соли и пачку дрожжей (если вы используете сухие дрожжи).

 

Как настроить хлебопечку

 

Наконец, установите форму хлебопечки обратно в хлебопечку, выберите программу для цельного хлеба и установите правильный размер буханки. Для этого рецепта размер буханки составляет 750 г (1 1/2 фунта). Сожги это.

 

Когда хлеб испекся, выньте форму хлебопечки из хлебопечки. Будьте осторожны, потому что очень жарко. Самый простой способ достать хлеб из формы хлебопечки — вытряхнуть его, пока он еще горячий. Каким бы ни был ваш метод, не используйте нож, вы поцарапаете форму хлебопечки. Дайте ему немного остыть, прежде чем снимать лопатку для замешивания.

 

Теперь, когда вы знаете, как печь хлеб в хлебопечке, вы можете включить выпечку хлеба в свой распорядок дня и каждый день получать свежеиспеченный хлеб. Теплый свежеиспеченный хлеб отлично сочетается с гуляшом из говядины.

 

Print Pin

Как испечь хлеб в хлебопечке

Выпечка хлеба в хлебопечке проста, экономична и экономит много времени. Если вам нравится запах свежего домашнего хлеба и у вас нет времени готовить тесто каждый день, это идеальное решение. Также каждому настоящему мужчине необходимо знать, как испечь свой хлеб и как пользоваться хлебопечкой.

Курс Закуска, Завтрак, Гарнир, Закуска

Кухня Американская, Центральноевропейская, Китайская, Французская, Индийская, Итальянская, Японская, Средиземноморская, Мексиканская

Ключевое слово Хлебопечка, Домашний хлеб, Как испечь хлеб, Как испечь хлеб в хлебопечке, Рецепт ржаного хлеба

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Общее время 3 часа 15 минут

Порции 1 буханка хлеба

Стоимость 2€ (2$)

  • Хлебопечка

  • 350 миллилитров (1,48 чашки) воды
  • 200 граммов (1 ⅔ чашек) муки муки в/с
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 20 г свежих дрожжей или 1 пакет сухих дрожжей
  • Сначала выньте форму хлебопечки из хлебопечки на случай, если вы разбрызгаете или рассыпаете ингредиенты. во время подготовки. Очистить кухонную столешницу будет намного проще, чем внутреннюю часть хлебопечки.

  • Убедитесь, что вы вставили лопатку для замешивания в чашу хлебопечки.

  • Затем добавьте жидкости, в нашем случае 350 миллилитров (1,48 чашки) теплой воды и столовую ложку оливкового масла в чашу хлебопечки.

  • Если вы используете свежие дрожжи, добавьте столовую ложку сахара в теплую воду и перемешайте, пока он не растворится.

  • Вмешайте дрожжи и подождите, пока они не начнут пениться (обычно это занимает 10-15 минут).

  • Если вы установите хлебопечку на отсрочку старта, используйте сухие дрожжи. При использовании сухих дрожжей сыпьте их не в воду, а поверх муки.

  • Добавьте сухие ингредиенты поверх жидких. Добавьте 200 г (1 ⅔ стакана) ржаной муки, 300 г (2,1 стакана) муки общего назначения, 1 чайную ложку соли и пачку дрожжей (если вы используете сухие дрожжи).

  • Наконец, установите форму хлебопечки обратно в хлебопечку, выберите программу «Целый хлеб» и установите правильный размер буханки.