Skip to content

Ржаной хлеб на сухих дрожжах в духовке: Ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Домашний ржаной хлеб, пошаговый рецепт на 172157 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Как мы все соскучились по качественному, натуральному, вкусному хлебу без добавок, улучшителей, ароматизаторов и т.п. А как пахнет дома, когда пекут хлеб.
Я нашла выход для своей семьи. Первый удачный рецепт домашнего хлеба нашла у Ю.Высоцкой http://www.edimdoma.ru/recipes/1794
Предлагаю несколько вариаций на тему классического хлеба. Соотношение видов муки может быть различным по Вашему вкусу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

250 г ржаной муки,

250 г пшеничной муки,

1 ч.л. соли,

1 ст.л. сахара,

1 полная чайная ложка сухих дрожжей,

350 мл теплой кипяченой воды.

2 ст.л. растительного масла,

Кунжутное семя, тмин, кумин, кориандр.

(Соотношение круп может быль любым, главное пшеничной муки не менее 50%, а остальные 50% можно заменить ржаной, рисовой, кукурузной мукой или овсяными хлопьями).

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В широкую миску просеять вначале пшеничную муку, затем ржаную. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешать с пряностями и растереть в ступке (это будет посыпка для хлеба).

В муку добавить соль, дрожжи, сахар, перемешать, влить воду и тщательно вымесить тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза (около 1,5 часов), затем добавить 2 ст.л. растительного масла и еще раз вымесить тесто.

Форму в которой вы собираетесь выпекать хлеб смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто, заполнив форму на 1/3 если хочется более воздушный продукт или на 1/2 для более плотной структуры, разровнять поверхность и присыпать смесью отрубей и пряностей. Прикрыть форму салфеткой и оставить тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.

Духовку разогреть до 200*С, поставить расстоявшийся хлеб и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180* и выпекать 30-40 мину. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Хлеб остудить в форме минут 15, затем завернуть в полотенце до остывания. Приятного аппетита.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

хлебдомашний хлебрусская кухнявыпекать, запекатьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Домашний ржаной хлеб в духовке | ХозОбоз

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Видео рецепт

Уникальность хлеба состоит в том, что он отлично гармонирует со многими продуктами – подайте его к первому или второму блюду, к закуске или салату. И при том, что состав теста для хлеба зачастую прост, вариаций невероятно много. Различные виды муки, различные способы брожения, разрыхления. Используя небольшой перечень продуктов, можно испечь как невероятно сложный по составу хлеб, так и до смешного простой – например, домашний ржаной хлеб в духовке. А какие добавки могут присутствовать в ароматной буханке – тмин, кориандр, мак, орехи, сухофрукты, кунжут.

Вкусный, ароматный ржаной хлеб с тмином в духовке получается ничуть не хуже магазинного, даже если это ваш дебют в выпечке хлеба. Главное – соблюдать все пропорции и использовать свежие (по срокам) дрожжи. Подойдут сухие «быстрые» дрожжи или в брусочках. Указанного количества ингредиентов хватит для одной буханки средних размеров. Поэтому, если у вас большая семья, то берите сразу две нормы – ржаной хлеб на дрожжах в духовке съедается быстро. А если вдруг и остается, то из него всегда можно сделать домашние сухарики со специями, пряностями, чесноком.

История ржаного хлеба

Сколько лет человечество имеет в своем распоряжении такой уникальный продукт, как хлеб – страшно и представить. Еще древние люди собирали злаки, которые затем перетирали с помощью камней (импровизированные жернова), смешивали с водой и получали густую кашицу – тесто. Затем эта масса запекалась на камнях или другими доступными способами. И вот он! Первый хлеб!

Хлеб стал необходимым и значимым продуктом для многих культур. В основном он выпекался в печи, но бедуины в пустыне пекли свои хлебные лепешки на камнях. Однако, те же хачапури без печи просто не могут существовать. Кстати, хлеб необязательно должен быть овальной или круглой формы. Пользуются популярностью всевозможные тортильи, инжеры, чапати.

Ингредиенты

  • 125 мл воды
  • 240 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 25 мл меда
  • 120 г ржаной муки
  • 1 ч. л. соли

Приготовление ржаного хлеба

  1. Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке.

    В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок

  2. Доливаем теплую воду – температура ее не должна превышать 38 градусов, но лучше 32-33 градуса. Если вы опустите палец в воду, вам должно быть тепло, но не горячо ни в коем случае. Через 5 минут должна появиться пенка малой плотности на поверхности воды. Правильность выполнения данного этапа поможет сделать идеальный хлеб из ржаной муки в духовке.

    Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки

  3. Как только обнаружится пенка на поверхности воды, добавляем жидкий мед и подсолнечное масло – обязательно без запаха и вкуса, иначе этот вкус будет доминировать в хлебе.

    В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха

  4. Добавляем в миску пшеничную и ржаную муку, можно не всю сразу. Желательно просеивать муку в миску с помощью сита или специальной чашки. Это позволит задержать между ячейками возможный мусор и обогатить муку кислородом.

    Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом

  5. Начинаем замешивать тесто, подсыпая остатки муки – в конечном итоге ее может понадобиться меньше. Рецепт ржаного хлеба в духовке можно перенести в свою кулинарную книгу и дополнять замечаниями – например, такой муки понадобится меньше, а тмина нужно подсыпать больше. В завершение замеса отправляем в миску тмин и формируем аккуратный шар из теста. Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место «подходить».

    Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить

  6. Буквально через час тесто должно увеличиться в размерах. Начинаем формировать булку хлеба – наверное, это самый приятный процесс.

    По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку

  7. Лист пергамента смазываем растительным маслом, для этого используем кулинарную кисть или спонж. Перекладываем на подготовленную поверхность комок теста, придаем ему овальную форму и делаем надрезы – так готовая булка будет выглядеть более аппетитно и эстетично. Отправляем хлеб с бумагой на противень и ставим в разогретую до 40-50 градусов духовку на расстойку. Через 20 минут делаем температуру 180 градусов и печем пшенично ржаной хлеб в духовке еще полчаса.

    Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут

  8. Вот и готов вкусный хлеб из ржаной муки в духовке рецепт которого поможет даже начинающему кулинару приготовить его именно таким, чтобы хотелось печь еще и еще. Так как свежеиспеченный хлеб лучше не есть (хотя очень хочется), даем ему остыть и дегустируем.

    Вот и все — хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем

  9. Приятного аппетита.

    Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!

Польза ржаного хлеба

О популярности ржаного хлеба слагали легенды. Цена на рожь была невысокой, да и урожай почти всегда был богатым. Высокое содержание полезных веществ в ржаном хлебе делало его просто незаменимым продуктом. Зимой и в межсезонье желательно добавлять хлеб в рацион, тогда вероятность авитаминоза резко снизится. Именно в ржаной буханке можно найти витамины группы B, A, E, PP.

В Древней Руси вместо дрожжей использовали ржаную закваску – продукт на их основе получается еще полезней. Также хлеб помогает организму избавиться он накопившихся шлаков, солей, избытка холестерина и токсинов. Работа органов пищеварения приходит в норму. Если низкий гемоглобин, малокровие – добавьте хлеб в рацион. Однако, при язве желудка, его повышенной кислотности от ржаного хлеба нужно отказаться.

Похожие рецепты

Самый простой рецепт ржаного хлеба

64 отзыва
4.0 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Это ржаное тесто, не требующее замеса, выпекается в кувшине, из него получается чудесный влажный ржаной хлеб для сэндвичей.

  • 1 1/2 чашки (340 г) теплой воды
  • 2 1/3 чашки (280 г) муки для небеленого хлеба короля Артура
  • 1 1/2 чашки (163 г) органической тыквенной муки King Arthur, органической средней ржаной муки King Arthur или белой ржаной муки King Arthur*
  • 1/4 стакана (28 г) специального сухого молока King Arthur Baker’s или обезжиренного сухого молока
  • 1 1/2 чайной ложки соли (поваренная соль, не кошерная)
  • 1 1/2 чайной ложки растворимых дрожжей
  • 1 1/2 чайной ложки со вкусом ржи King Arthur Deli, по желанию
  • 2 столовые ложки (25 г) растительного масла или 2 столовые ложки (28 г) мягкого сливочного масла
  • 1 1/2 чайной ложки измельченного сушеного лука, опционально

*Также известна как цельнозерновая мука.

Инструкции
  1. Для приготовления теста: Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Смешайте все ингредиенты в средней миске или чаше стационарного миксера.

  2. Смешать до исчезновения сухих пятен; скребок из пластиковой чаши — ваш лучший инструмент, если вы смешиваете вручную. Используя настольный миксер, перемешайте на низкой скорости, пока вся мука не станет влажной. Текстура теста будет мягкой и липкой из-за муки пумперникеля.

  3. Накройте миску и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 2 часов. Затем поставьте в холодильник на ночь или на срок до 48 часов.

  4. Для выпечки хлеба: Смажьте руки жиром и выложите тесто на слегка смазанную жиром или посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него шар и поместите гладкой стороной вниз в форму для брота, присыпанную мукой; или в миску, застеленную присыпанным мукой гладким хлопковым кухонным полотенцем. Накройте тесто и дайте ему подняться, пока оно не станет очень пухлым, примерно на 2-3 часа.

    Узнать больше

    Блог

    Виды ржаной муки

    По
    Росси Анастопуло

  5. Приблизительно за 45 минут до окончания времени подъема начните предварительно разогревать духовку до 450°F, используя емкость для выпечки объемом 4–4 1/2 л или кастрюлю с крышкой внутри. Примечание. Убедитесь, что в инструкциях производителя используемой вами кастрюли или кастрюли указано, что можно предварительно нагревать пустую кастрюлю и крышку в духовке перед использованием.

  6. Когда буханка полностью поднимется, достаньте горячую форму из духовки, тщательно смажьте ее маслом и опрокиньте в нее поднявшийся шарик теста. Сделайте несколько надрезов в тесте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на среднюю решетку в духовке.

  7. Выпекать хлеб 25 минут. Снимите крышку и запекайте еще 5–10 минут; буханка должна слегка подрумяниться, а внутри должно быть не менее 195°F на цифровом термометре.

  8. Достаньте хлеб из духовки и переверните его из кастрюли на решетку. Остудите в течение нескольких часов перед нарезкой.

Советы от наших пекарей
  • Примечание. Хотя изначально этот рецепт был рассчитан на приготовление двух больших буханок, мы сократили его до одной буханки из-за относительно короткого срока хранения теста в холодильнике. Если вы хотите испечь две буханки сразу или с интервалом в пару дней, удвойте все ингредиенты и продолжайте.

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

Быстрый ржаной хлеб с хрустящей корочкой без замеса

Использование жаровни в качестве «духовки» — Этот рецепт быстрого ржаного хлеба с хрустящей корочкой без замеса дает красивую хрустящую, плотную буханку хлеба с восхитительным насыщенным ржаным вкусом, примерно через 4 часа. Идеально подходит для сэндвича Рубен, котлет на гриле или просто для тостов и еды с кусочком масла.

Плотный и ароматный ржаной хлеб готов к тому, что вы хотите на него положить.

Как приготовить быстрый ржаной хлеб с хрустящей корочкой без замеса

Почему вам следует приготовить этот рецепт

Потому что из него получается вкусный свежий ржаной хлеб с плотной хрустящей корочкой.

Мое вдохновение

Вы можете перейти к списку ингредиентов и шаг за шагом, если вам все равно, почему

Я люблю хороший бутерброд Рубена. Это после дня Святого Патрика, и у меня осталось немного солонины, но я снова не могу найти приличный ржаной хлеб. Ржаной хлеб, солонина, квашеная капуста и швейцарский сыр вместе с соусом «Тысяча островов», приготовленные на гриле до идеальной хрустящей корочки… вот что вам нужно, чтобы приготовить рубен.

Итак, если у вас нет ржи, у вас нет Рубена.

Невозможность найти хороший ржаной хлеб здесь является нормой.

Без деликатесов.

Так что я подумал, что просто сделаю немного.

Первой моей мыслью было сделать его в хлебопечке, но это не давало мне желаемой хрустящей корочки или текстуры.

Итак, в интернет я пошел. Я нашел один, который обещал ремесленную корочку, потому что был приготовлен в голландской печи Le Creuset (около 350 долларов США), которую нагревали перед приготовлением.

И хотя получилось хорошо, немного плосковато. Не совсем тот «подъем», который я искал.

И на изготовление ушло 18 часов!

У меня нет 18 часов ожидания, или у меня нет 18 часов, чтобы планировать заранее… так что я продолжал искать. Я нашел больше рецептов, используя различные техники, и, наконец, объединил их, чтобы придумать эту совершенно прекрасную, хрустящую, ремесленную буханку ржаного хлеба.

» Вам не «нужно» много, чтобы испечь этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой без замеса. »

Несколько ингредиентов, чтобы приготовить вкусную хрустящую буханку ржаного хлеба.

Список ингредиентов

  • Мука — Как я указала в рецепте, вы можете использовать любой тип муки, который вы хотите, просто знайте, что каждый тип будет реагировать по-разному и поглощать воду по-разному. Главное, чтобы тесто было рыхлым, рыхлым. Мохнатое тесто означает «мокрое» тесто.
  • Мука ржаная — Для приготовления ржаного хлеба.
  • Активные сухие дрожжи — Чтобы убедиться, что ваши дрожжи хороши, вы всегда должны их проверять. Мне нравится использовать дрожжи в банках, которые я храню в холодильнике. Но даже с датой на нем нельзя быть уверенным, жив он или нет. Хотя в этом рецепте не используется сахар, лучший способ проверить дрожжи — смешать небольшое количество дрожжей вместе со щепоткой сахара в небольшом количестве теплой воды. В течение нескольких минут вы должны увидеть активное действие пузырьков. Если вы этого не сделаете, ваши дрожжи мертвы и должны быть заменены.
  • Соль
  • Семена тмина — семена тмина необязательны, но я люблю их во ржи.
  • Теплая вода р — Вам нужно тепло, а не горячо. Около 100º, что лишь немного теплее температуры вашего тела. Так что вы можете использовать термометр или просто опустить палец в воду. Если он кажется вам слегка теплым, можно идти.

Пошаговые инструкции

Перемешайте и накройте крышкой, чтобы дать подняться.

Этапы 1 и 2

  1. Смешайте сухие ингредиенты для теста в большой миске, сделайте углубление в центре и добавьте теплую воду. У вас получится очень рыхлое тесто. Помните, вы хотите мокрую и лохматую.
  2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 3 часа.

Следующие шаги.

Этапы 3, 4 и 5

  1. Когда тесто поднимется и должно увеличиться в объеме вдвое, выньте его из миски на хорошо посыпанную мукой доску или столешницу.
  2. Руками, посыпанными мукой, сложите его несколько раз, затем сформируйте шар, уплотнив нижний шов, насколько это возможно.
  3. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока нагревается ваша «духовка».

Поместите свою «духовку» в духовку, установленную на 450ºF (232ºC), на 30 минут.

Этапы 6, 7 и 8

  1. Нагрейте духовку до 450ºF (232ºC) и поместите жаровню вместе с крышкой в ​​нее, чтобы она нагревалась не менее 30 минут – она будет очень-очень горячей.
  2. Снимите кастрюлю (осторожно), откройте ее и бросьте шарик теста швом вниз в центр. Накройте крышкой, верните в духовку и готовьте 30 минут.
  3. Снимите крышку и готовьте еще 10–15 минут или пока внутренняя температура не достигнет 200ºF (93ºC) с помощью термометра с мгновенным считыванием, ИЛИ вы можете использовать старомодный способ постукивания по корке. Если это звучит пусто, это нужно сделать.

Хрустящая буханка быстрого ржаного хлеба без замеса

Часто задаваемые вопросы

Какую муку следует использовать для приготовления этого ржаного хлеба с хрустящей корочкой?

Для этого рецепта я предпочитаю муку для хлеба, смешанную с ржаной. Хлебопекарная мука мягче и содержит больше белка, что дает более жевательную текстуру. Универсальная белая и цельнозерновая мука также хорошо работают. Цельная пшеница, конечно, придала бы хлебу еще более твердую текстуру и более плотную буханку, и для ее приготовления требуется больше воды. Так что следите за тестом и добавляйте воды, если оно кажется сухим.

Помните, вам нужно рыхлое тесто, а не то, которое вы обычно используете для выпечки хлеба, требующего замешивания.

Можно ли сделать этот хлеб без глютена?

Теоретически да. Используя безглютеновую муку, вы можете сделать этот хлеб без глютена, однако эта буханка довольно плотная, если ее приготовить из хлебной муки, которая намного мягче, поэтому, если вы используете всю безглютеновую муку, я думаю, это будет еще больше.

В большинстве рецептов хлеба для активации дрожжей используется сахар. Я вижу, что здесь не используется сахар. Как это работает?

Основной хлеб содержит муку, воду, соль и дрожжи. Сахар не требуется . Сахар ускорит подъем хлеба и сделает его сладким.

Le Cruset очень дорогой. Можно ли использовать другую кастрюлю или жаровню?

Есть альтернативы Le Cruset. При приготовлении этого быстрого ржаного хлеба с хрустящей корочкой без замеса я использовал эмалированную жаровню Lodge (<100 долларов США) ). Этот горшок выполняет все те же функции, что и Le Cruset, но стоит вдвое дешевле.

Обязательно используйте тяжелую эмалированную жаровню, чтобы хлеб легко вынимался.

Что произойдет, если я не попаду шарик теста в центр жаровни?

Постарайтесь бросить тесто как можно ближе к центру кастрюли, но если вы не сделаете это точно по центру, не паникуйте. Все будет хорошо. У меня даже были капли, которые были больше боковыми, чем центральными, и буханка получилась отличной.

Не пытайтесь переместить тесто, если вы его уронили. Вам не только слишком жарко засовывать руки в эту кастрюлю, но и тесто прилипнет. Так что просто оставьте его там, где он падает. Накройте и поставьте в духовку на 30 минут, затем снимите крышку, снова очень осторожно, и выпекайте еще около 10 минут, или пока термометр не покажет 200º, или используйте старомодный метод постукивания по хлебу. Если это звучит пусто, дело сделано.

Советы для успеха

1. Помните, мокрое, лохматое тесто. Не думайте, что это обычное тесто для хлеба.

2. Обязательно разогрейте жаровню в горячей духовке не менее 30 минут.

3. Будьте предельно осторожны при работе с горячей жаровней.

4. Время подъема может варьироваться в зависимости от температуры.

  • Идеальная температура для подъема теста составляет около 85ºF. Поскольку большинство из нас не поддерживает на кухне такое тепло, возможно, вам придется поставить миску под свет рядом с печью.
  • Если в духовке есть режим расстойки, вы можете его использовать.
  • Более низкая комнатная температура только заставит тесто подняться медленнее, поэтому в этом случае просто дайте ему постоять еще час или около того, пока оно не удвоится в объеме.

5. Убедитесь, что поверхность и пальцы хорошо присыпаны мукой. Это очень липкое тесто.

Буханка хрустящего ржаного хлеба без замеса

Не чувствуете себя Рубеном? Этот плотный хлеб также отлично подается с одним из этих сытных супов.

Beef Vegetable Barley Soup

Smokey Split Pea Soup

Smokey Kielbasa Cabbage Soup

LindySez:  Heating your enameled Dutch oven empty in a hot oven will, over time, discolor the inside enamel coating . Хотя это неприглядно, это не повлияет на производительность горшка. С небольшим количеством смазки для локтей и Bar Keepers Friend вы можете снова сделать его почти как новым.

Политика раскрытия информации

Быстрый ржаной хлеб с хрустящей корочкой без замеса

LindySez

Этот быстрый рецепт ржаного хлеба с хрустящей корочкой без замеса дает красивую хрустящую, плотную буханку хлеба с восхитительным насыщенным ржаным вкусом примерно за 4 часа.

4.07 Из 16 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Приготовление времени 15 мин

Время приготовления 35 минут

Дополнительное время 3 часа

Всего времени 3 часа 50 мин

Курс Хлеб — Бисквиты и муфты

Cuisine, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец, американец. Немецкий

Порции 1 буханка

  • Эмалированная жаровня с крышкой

  • Большая чаша для смешивания

  • 3 ½ чашки муки для ржаного хлеба.
  • 2 ч.0007

    В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте семена тмина, если используете. Сделайте колодец в центре, затем добавьте воду в колодец. Перемешивайте, добавляя воду в муку, пока не получится очень липкое лохматое тесто (если тесто кажется сухим, добавьте еще немного воды). Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа.

  • Нагрейте духовку до 450ºF.

    Поместите вашу эмалированную жаровню и ее крышку (я использовал овальную духовку, хлеб НЕ прилипнет, пока она покрыта эмалью) в духовку и нагревайте в течение 30 минут.

  • Пока «духовка» греется в духовке; соскребите очень липкое тесто на хорошо посыпанный мукой стол своими очень хорошо посыпанными мукой пальцами (я упоминал, что тесто липкое? Ну, это так). Сложите несколько раз, затем сформируйте шар, запечатав дно в шов, насколько это возможно. Накройте полиэтиленом, пока ждете, пока кастрюля нагреется. Через 30 минут после того, как кастрюля и ее крышка пробудут внутри, ОСТОРОЖНО снимите, откройте и бросьте шарик теста в центр; накройте крышкой и верните в духовку. Варить 30 минут; снимите крышку и готовьте еще 10–15 минут или пока внутренняя температура не достигнет 200 градусов по показаниям термометра мгновенного считывания. Или вы можете использовать старый постукивание по корке и посмотреть, звучит ли это пусто, не совсем научно, но работает в большинстве случаев.