Skip to content

Ржаной хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей: Хлеб на кефире в мультиварке рецепт с фото

Содержание

Хлеб в домашних условиях на кефире

Главная » Разное » Хлеб в домашних условиях на кефире

Хлеб на кефире — рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире и с дрожжами?

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.
Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.
Ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.
Кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.
Хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.

Приготовление

  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.
Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

 

Делюсь опытом с кефирным хлебом

Hi

Я относительно новичок на этом форуме, но уже несколько лет пекаю закваску. Я в основном пеку традиционный темный ржаной хлеб с разными орехами, цельнозерновыми и любыми семенами, которые у меня есть, а также булочки / булочки. Я планирую написать несколько постов о ржаном хлебе и поделиться некоторыми из этих замечательных рецептов датского ржаного хлеба с остальными.

Вернуться к кефиру. Я пью много водных кефирных напитков с разными ягодными соками e.грамм. кефир из черники и черной смородины с имбирем и экспериментировали с закваской из хлеба, используя только кефирную воду. Когда все сделано правильно, мне кажется, что кефирный хлеб может быть вкуснее, чем хлеб на закваске. Я ленивый пекарь. Я никогда не использую закваску для закваски и не создаю пул. Обычно я просто наливаю кефирную воду (или закваску прямо из холодильника) и смешиваю ее с моей мукой, которая обычно представляет собой муку из Манитобы, смешанную со старыми скандинавскими сортами пшеницы, и немного меда, соли и воды. Я никогда не перемешиваю его дольше пары минут и оставляю на кухонном столе в течение 1-3 дней, пока он не будет готов, чтобы превратить его в булочки (булочки) или хлеб и выпечь.

Закваска при использовании кефирной воды длится на 12-24 часа дольше, но дает прекрасный результат, включающий в себя некоторые фруктовые ароматы приготовленного вами кефирного напитка.

Затем я собираюсь попробовать рассол из моей овощной ферментации и попробовать, можно ли использовать ее для закваски хлеба. Это был бы интересный эксперимент.

Есть ли у кого-нибудь опыт с кефирным хлебом?

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail закваски).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом. Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контролем без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Рецепт закваски на закваске на кефире — Rebooted Mom

Эта закваска на закваске на кефире использует естественные бактерии и дрожжи и представляет собой разновидность традиционной закваски на воде и муке.

Кефир — один из самых богатых пробиотиками продуктов. Кефир — это кисломолочный продукт из коровьего, козьего или овечьего молока, который похож на питьевой йогурт.

Он содержит большое количество пробиотиков, витамина B12, магния, кальция, ферментов и витамина k2.Его содержание варьируется в зависимости от коров и культур, в которых он производится.

Он не только помогает убить кандида (дрожжи), но и борется с аллергией, лечит раздраженный кишечник, повышает иммунитет и улучшает усвоение лактозы — при ежедневном употреблении в рамках вашего обычного режима здоровья.

Кефирная закваска

Молочный кефир содержит многие из компонентов закваски, поэтому его можно использовать в качестве закваски. Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире.

Приготовить обычную закваску (из муки и воды) легко, но для начала может потребоваться несколько дней регулярных кормлений.

Мы также успешно использовали чайный гриб в качестве закваски и использовали кефир для приготовления абсолютно восхитительной закваски.

Эта закваска на кефире — моя любимая. Я предпочитаю использовать кефир в закваске, потому что он дает ей более быстрый «импульс» с самого начала. Хотя я использовал его для быстрого приготовления закваски на кефире, использование кефира в качестве «настоящей» закваски дает моему хлебу гораздо большие дырочки, которые больше напоминают настоящую закваску.

Мой график для этого стартера относительно прост:

  • Ночь 1: Смешайте 2 ст. Кефира с 9 унциями (2 ст.) Универсальной небеленой белой муки
  • Ночь 2: смешайте 1 кефир с 4,5 унциями (1 кл.) Небеленой белой муки
  • День 3 (середина утра): смешайте 1/2 кефира С. кефира с 2,25 унциями (1/2 С) универсальной небеленой белой муки
  • День 3 (через 6-8 часов): Стартер тоже должен быть готов использовать

После 3-го дня кормления в середине утра закваска должна подняться и начать немного опускаться.На этом этапе это активная закваска, и ее можно использовать для любого рецепта, для которого требуется закваска.

(Если вы не хотите использовать его на этом этапе, накормите его еще раз. Используйте 1/2 стакана воды и 2,25 унции муки и дайте ему снова ферментироваться в течение 6-8 часов).

Зачем использовать кефир в качестве закваски?

Если использовать кефир в качестве закваски, получается восхитительный буханка хлеба на закваске. Я люблю кефир, потому что:

  • У меня дома уже есть молочный кефир после приготовления смузи.
  • Это отличный способ создать закваску на основе уже сформировавшейся культуры.
  • Природные бактерии и молочная кислота в кефире дольше сохраняют свежесть хлеба.

Поделиться — это забота!

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир — это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир — это напиток, а зерна кефира — это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир — кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

.


Смотрите также

  • Не сухие блины на кефире
  • Тесто для шарлотки мягкое как пух на кефире
  • Манник без масла на кефире
  • Приготовление теста для пирожков на кефире
  • Пышная шарлотка на кефире с яблоками рецепт
  • Булочки на кефире с маком
  • Чистка печени гречкой с кефиром
  • Кулебяка на кефире с капустой
  • Сколько в столовой ложке кефира
  • Доверяй но проверяй кефир
  • Если на ночь выпить кефир что будет

Хлеб на кефире | Домашние рецепты

Главная
» Хлеб на кефире

06. 07.2022 в 07:28

И так, приступаем! Сухофрукты промываем, при необходимости замачиваем на 30 минут. Если курага влажная (как у меня), достаточно будет только промыть ее. Нарезаем на 3-4 части. Перемешиваем.

Грецкие орехи крупно ломаем, добавляем к ним арахис, семечки, семена льна, 2 ст. л. кунжута и перемешиваем. Если грецкие орешки обжарить-будет еще вкуснее.

Горячую сыворотку наливаем в миску, кладем соль, мед и топленое масло. Даем остыть до 40 градусов, добавляем дрожжи и перемешиваем.

04.07.2022 в 05:23

И так, приступаем! Сухофрукты промываем, при необходимости замачиваем на 30 минут. Если курага влажная (как у меня), достаточно будет только промыть ее. Нарезаем на 3-4 части. Перемешиваем.

Грецкие орехи крупно ломаем, добавляем к ним арахис, семечки, семена льна, 2 ст. л. кунжута и перемешиваем. Если грецкие орешки обжарить-будет еще вкуснее.

Горячую сыворотку наливаем в миску, кладем соль, мед и топленое масло. Даем остыть до 40 градусов, добавляем дрожжи и перемешиваем.

11.11.2021 в 01:19

Ржаной хлеб . Ржаной хлеб – хлеб, приготовленный из закваски теста, при помощи ржаной муки, воды и соли. На Руси ржаной хлеб стал известен уже в XI веке, его рецепт держали в секрете и передавали из поколения в поколение. Существует множество сортов ржаного хлеба: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы. Ржаной хлеб также называют «черным» из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука при тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сейчас ржаной хлеб готовят с добавлением пшеничной муки, по рецептуре такой хлеб бывает простой и заварной. В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности.

15.11.2019 в 01:39

Многие хозяюшки предпочитают готовить хлеб ржаной на закваске в духовке. Рецепты такой выпечки приятно удивляют своим многообразием. Закваску можно делать на основе ржаной муки или покупать уже готовый кисломолочный продукт.

Кстати, если вы готовите тесто на основе продукта кисломолочной группы, то такая выпечка становится невероятно полезной для работы пищеварительного тракта.

На заметку! Невероятно вкусным получается хлеб ржаной с солодом в духовке. Рецепт его можно адаптировать под мультиварку, электрическую духовку и хлебопечку.

18.10.2019 в 11:37

Хлеб кукурузный на кефире с паприкой

Очень красивый хлеб жёлтого цвета, ведь в составе кукурузная мука. Кукурузный хлеб не имеет выраженного вкуса, потому добавление молотой паприки добавляет «изюминку» к его вкусу и красоту его цвета. Если добавить паприки больше (2 ч.л) окраска будет темнее и вкус более насыщенный.

Нам потребуется:

23.10.2022 в 14:22

Финский хлеб — ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой «Домашний хлеб»

23.09.2022 в 16:52

Наконец-то! Наконец у меня дошли руки до домашнего хлеба на закваске. Уже сегодня вечером я поделюсь первым рецептом из хлебной серии, а пока ловите технологию выращивания пшеничной закваски, если у вас ее еще нет.

Процесс этот довольно длительный – выращивание занимает около 5 дней. Но результат несомненно того стоит. Вооружайтесь ржаной и пшеничной мукой, весами и терпением. И поехали!

Ингредиенты :

ржаная мука (у меня обойная)
пшеничная мука первого сорта
вода

День первый

Берем пластиковую или стеклянную банку – я начинала с полулитровой, но уже на второй день перешла на емкость 0,7 л – в такой удобнее

21.09.2022 в 05:59

20.09.2022 в 08:21

Закваска . Закваска – это то, без чего никак не обойтись при приготовлении вкусного и ароматного хлеба из бездрожжевого теста. Именно ее использовали вместо дрожжей наши далекие (да и не очень далекие тоже) предки. С помощью бездрожжевой закваски не составит труда сохранить в готовом хлебушке всю пользу злаков!
Закваска представляет собой нуждающийся в постоянной «подкормке» живой организм, однако приготовить ее совсем не сложно. Правда, приготовление закваски – процесс не быстрый: как правило, он занимает от двух до шести суток.

19.09.2022 в 10:27

Все закваски можно условно разделить на дрожжевые и бездрожжевые типы. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, хлебная закваска на дрожжах готовится очень просто и быстро, поэтому вам не придется ждать долгого процесса брожения. В число ингредиентов для блюда входят дрожжи, хлебные крошки, сахар, дрожжи и вода. Приготовьте хлебную закваску на дрожжах по нашему рецепту!

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

18.09.2022 в 12:08

Это вкуснейший ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ на простейшей закваске.
Хлебопечки у меня так и нет — пеку в МУЛЬТИВАРКЕ, можно и в духовке конечно, поэтому замешиваю тесто сама.
Повторюсь, аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ.
Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»»:Рецепт «Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»»:

Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.

16.09.2022 в 11:02

Многие хозяйки относятся к закваске для хлеба, как к живому организму, который нуждается в защите от негативных факторов и который постоянно нужно «кормить». По состоянию «питомца» опытные пекари безошибочно определяют, когда закваска созрела полностью, когда только начинает набирать силу, когда начинает «голодать». Но если в точности следовать инструкции по приготовлению закваски, сопровождающей выбранный рецепт, и соблюдать несколько несложных правил, ожидаемый результат можно получить и с первого раза, не имея большого пекарского опыта.

15.09.2022 в 22:40

Описание: И «Столовый» ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена — кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный… Именно таким он и получается! Что важно — эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления — ниже, там же рецепт ржаного хлеба!

15.09.2022 в 10:06

День 1: смешать 30 грамм воды и 30 грамм ржаной муки . Можно использовать любую стеклянную емкость. Слегка закройте крышкой и поставьте в темное теплое место (например, шкаф над плитой). Идеальная температура помещения для вызревания закваски — это 23–24 С.

День 2: ровно через сутки — в то же время как вы сделали первый замес — достаньте банку с закваской и отложите из нее 1 столовую ложку в другую чистую стеклянную емкость. Именно такое малое количество (25–30 грамм) потребуется для продолжения процесса, остаток же из первой банки можно выбросить, он более не нужен. К этой самой столовой ложке добавьте еще 50–65 грамм ржаной муки и 50 грамм воды. Хорошо все перемешайте и снова уберите в темное теплое место. Остатки вчерашней закваски утилизируйте.

14.09.2022 в 04:55

Предлагаю завести собственную пшеничную закваску для хлеба и печь только полезный домашний хлеб…

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество кулинаров, которые предпочитают не класть дрожжи в выпечку, а пользоваться старым способом наших предков — добавлять бездрожжевую закваску.

Способов приготовления закваски великое множество. Они бывают и ржаные, и пшеничные, их перекармливают из ржаных в пшеничные и наоборот. В общем, фантазирует кто как хочет. Главное, соблюсти основные требования к закваске.

13.09.2022 в 16:36

День I

Вам потребуется:

50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной,50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды,Банка объемом 1 литр (банку необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить
кипятком).

Как сделать ржаную закваску для хлеба?

13.09.2022 в 04:57

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Этот рецепт ржаной закваски, на взгляд пекаря, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

50 мл воды комнатной температуры75 г муки25 мл водыПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

День 1.
Смешайте 50 мл воды комнатной температуры и 50 г муки. Стакан накройте крышкой не плотно, чтобы оставалось место для поступления воздуха. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

Шаг 2

День 2.
Удалите 50 г закваски. В оставшуюся часть добавьте 25 мл воды и хорошо размешайте. Добавьте 25 г муки и перемешайте.

12.09.2022 в 15:56

Для приготовления закваски нужны ржаная мука и вода в пропорции 2:3. Для контроля за точным выполнением рецепта обязательно нужны термометр, кухонные весы, кастрюля из стекла, деревянная лопатка.

Кастрюлю вполне может заменить 1,5-литровая банка. Готовится закваска 4 дня, на 5-й день можно выпекать хлеб.

Закваска готовится только из ржаной муки, так как она даетздоровье и силу, а саму закваску делает устойчивой, выдержанной. Микроорганизмы, живущие в ржаных зернах, успешно организуют необходимую закваске слаженную симбиотическую колонию.

12.09.2022 в 04:01

Пожалуй, это один из немногих рецептов где вроде бы все просто, но с другой стороны и сложно, по этому все же рекомендую посмотреть

Ингредиенты

— мука пшеничная — 60 г

— мука цельнозерновая * — 1 ст л

— вода комнатной температуры (не кипячённая) — 60 мл

— мука ржаная ** — 60 гр

* мука цельнозерновая используется только один раз, в первый день

** муку ржаную добавлять только в том случае, если закваска слабо реагирует на подкормку и ей нужен мощный толчок

Высыпаем в посуду 60 г белой пшеничной муки, 1 столовую ложку цельно зерновой муки и добавляем туда же 60 мл воды. Вода должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не кипячённая!

08.09.2022 в 09:09

Если вы приняли решение готовить ржаной хлеб без дрожжей, то лучшим вариантом станет предварительно самостоятельно изготовить закваску и заварку. Это не только сделает выпечку вкусной, но и придаст ей насыщенный аромат и приятную кислинку. Именно с приготовления закваски и следует начать.

Итак, попытаемся понять, что же представляет собой закваска и для чего она нужна. В своем классическом варианте данный ингредиент получается путем сочетания спиртового и молочнокислого брожения. В некотором роде она заменяет дрожжи, позволяя выпечке быть пористой и мягкой.

01.09.2022 в 10:33

— Да. «Чернобаевский» – это 100% ржаной хлеб с заваркой темного солода, черносливом, белым льном и мускатным орехом. Это очень долгий хлеб: в производстве занимает 22 часа. Все процессы природные, не имеют ускорителей. Аромат и вкус — очень классные.

Что касается «Золота Азова» — это заварной ржано-пшеничный хлеб с белым льном и курагой. Очень ароматный, вкусный и вычурный.

— Что символизируют ингредиенты «Чернобаевского» хлеба?

— Чернослив – это орки, белый лен – искры нашей арты, мускатный орех очень похож на порох.

— А какой хлеб пользуется наибольшей популярностью?

21.07.2022 в 05:50

В тот момент, когда вы ее выводили-выводили и наконец-то увидели бурлящей, активной, увеличенной вдвое за время менее 8 часов — то есть решили, что закваска готова, — либо сразу ставим ее в холодильник, либо, если есть время заняться выпечкой часов через 10, ставим опару на первый хлеб.

Первое правило хранения закваски. Хранить буквально 20–30 г (1 ст. л.) в банке с закрытой крышкой в холодильнике. Как только поставили опару, часть закваски надо убрать на хранение.

Второе и самое важное правило. Чтобы закваску можно быть хранить долго, подкармливайте ее по уже знакомой схеме: не реже, чем 1 раз в 4 дня, это будет эффективно. Независимо от того, печете вы хлеб или нет.

09.07.2022 в 00:37

Описание рецепта

Ржаной хлеб в духовке с черносливом – это деликатес . Мне очень нравится это сочетание темного тяжелого влажного хлебного мякиша с черносливом. Благодаря ему, хлеб становится немного сладким и имеет прекрасный вкус. Мы используем его даже с маслом в дополнение к чаю, как, например, медовый хлеб с изюмом . Хотя, конечно, я подаю его и к красному борщу или щам.

08.07.2022 в 09:15

Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
100% ржаной заварной хлеб с сухофруктами на дрожжах и айране
Ржаной заварной на дрожжах с сухофруктами.
За основу я взяла рецепт ржаного хлеба на дрожжах Светланы Кучерявой .

07.07.2022 в 06:38

Вот я опять вернулась к выпечке хлеба. Этот рецепт понравится всем, кто любит хлеб с добавлением сухофруктов. Я обожаю такие хлебушки. Сегодня вариант не для хлебопечки. Любаша, этот хлебушек для тебя.

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки»:Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки»:

Растворить дрожжи в теплой сыворотке (или молоке) + сахар. Перемешать и оставить до образования шапочки (на это может уйти разное количество времени, все зависит от дрожжей).
Это мы сделали опару.

Голландский хлеб из цельнозерновой пшеницы без замеса

подпискаsearch icon

Кристен Чидси | 363 комментариев | Опубликовано *Это сообщение может содержать ссылки на Amazon. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это САМЫЙ ПРОСТОЙ способ приготовления цельнозернового хлеба! Этот рецепт хлеба без замеса готовится без специального оборудования, всего за несколько минут подготовки и позволяет получить самый вкусный сытный, деревенский хлеб.  

Этот голландский хлеб в духовке не только невероятно прост в приготовлении, но и является одним из моих любимых рецептов хлеба. Он отлично поджаривается, но божественен, когда подается с мазком масла рядом с домашней картофельно-кукурузной похлебкой или супом для лазаньи.

Я немного сноб. Я хочу сытный, насыщенный и хрустящий хлеб, полный вкуса и текстуры и достойный каждой потребленной калории.

И, друзья, этот хлеб для жарки без замеса не только соответствует моим высоким требованиям к хлебу, но и является САМЫМ ПРОСТЫМ рецептом хлеба.

  • Одна чаша
  • 4 Ингредиенты
  • Не замешивать!!

Этот голландский хлеб без замеса просто совершенство!!

Хрустящие снаружи и нежные внутри. Это напоминает мне свежую буханку хлеба, которую я брал в дорогой пекарне. Наоборот, это то, что я сделал с помощью нескольких простых скоб и практически не прилагая никаких усилий — ЗА гроши!

Как приготовить хлеб в голландской печи без замеса

  • В большой миске смешайте муку, дрожжи, соль и воду до однородности.
  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на стол на ночь.
  • После того, как тесто поднимется, поместите жаровню в духовку и включите духовку на 450 градусов. Вы должны предварительно разогреть жаровню, чтобы этот хлеб получился идеальным.
  • Высыпать на посыпанную мукой разделочную доску и сформировать круг.
  • Осторожно достаньте жаровню из духовки и поместите округлое тесто в форму. Накрыть и запекать 30 минут.
  • Снимите крышку и запекайте еще 20 минут.
  • Дайте остыть и наслаждайтесь!

Важные примечания к этому рецепту

  • Вы поймете, что ваш хлеб готов, когда его температура на мгновенном термометре достигнет 207-209.градусов.
  • Для этого рецепта я использую цельнозерновую муку, но вы также можете использовать половину цельнозерновой и половину универсальной или цельной белой пшеничной муки.
  • Не забудьте использовать ложку/совок, чтобы добавить муку в мерную чашку – если вы просто зачерпнете муку из канистры мерной чашкой, вы получите значительно больше муки, чем требуется по этому рецепту.
  • Используйте обычные активные сухие дрожжи, а не быстродействующие или быстродействующие дрожжи.
  • НЕ забудьте предварительно разогреть жаровню в духовке, пока духовка разогревается, это имеет решающее значение для получения правильной текстуры.

Другие рецепты хлеба

  • Простой хлеб из цельнозерновой муки с клюквой и грецкими орехами
  • Цельнозерновой хлеб с корицей и изюмом
  • Домашний итальянский хлеб
  • Хлеб из цельнозерновой муки с медом

Это отличная закуска для домашнего хлеба. Это просто, легко и вкусно! Надеюсь, вы попробуете и получите удовольствие!

  • ▢ 2 стакана теплой воды температурой 100-115 градусов по Фаренгейту
  • ▢ 2 чайные ложки соли
  • ▢ 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
  • ▢ 3 ¾ чашки цельнозерновой муки или 480 г
  • В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Медленно вмешайте воду, используя деревянную ложку или шпатель.

  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте на ночь при комнатной температуре или не менее чем на 8 часов.

  • После того, как тесто поднимется, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и присыпанной мукой рукой сформируйте из него круг. Дать тесту отдохнуть, пока духовка разогревается.

  • Поместите противень с крышкой в ​​духовку. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту, поставив противень в духовку.

  • После предварительного разогрева духовки осторожно выньте форму из духовки и бросьте хлеб в нагретую форму.

  • Выпекайте хлеб под крышкой 30 минут. Аккуратно снимите крышку и запекайте еще 20 минут.

  • Достаньте хлеб из жаровни и дайте ему остыть на решетке в течение 10–15 минут перед подачей на стол.

  • Жаровня объемом от 3,5 до 6 литров

Как определить, что хлеб полностью выпечен: Вы узнаете, что ваш хлеб готов, когда он достигает температуры на термометре мгновенного считывания 207-209 градусов.

Противень для жаровни: Для выпечки этого хлеба подойдет жаровня объемом от 3,5 до 6 литров с крышкой. Я сам использую 4,5 литра.

Мука: Из цельнозерновой муки получится более легкий хлеб, но при этом он будет полон цельного зерна, чем при использовании цельнозерновой муки. Если вы решите использовать универсальную муку, вам потребуется 4 стакана вместо 3 ¾ стаканов. Муку лучше насыпать ложкой в ​​мерный стакан, чтобы не использовать слишком много муки.

Дрожжи: Убедитесь, что ваши дрожжи НЕ просрочены, и используйте сухие активные дрожжи (НЕ быстродействующие или растворимые дрожжи). он может сдуться.

Хранение : Для хранения дайте хлебу остыть до комнатной температуры, а затем заверните его в пищевую пленку и фольгу или поместите в герметичный контейнер. Использовать в течение 3 дней или заморозить.

Предотвращение прилипания: Если у вас качественная форма, у вас не должно возникнуть проблем с прилипанием теста к ней. Тем не менее, некоторые люди сообщили об этой проблеме. Чтобы этого не произошло, используйте пергаментную бумагу или обязательно посыпьте хлеб мукой, прежде чем перекладывать тесто на противень. Смазывать форму не рекомендуется, так как масло может пригореть при высокой температуре, при которой выпекается хлеб.

Выпечка на большой высоте? Ознакомьтесь с этими настройками, которые вам могут понадобиться.

Калорийность: 130 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Натрий: 388 мг | Калий: 145 мг | Волокно: 4 г | Кальций: 13 мг | Железо: 1,4 мг

Понравился этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Сфотографируйтесь и отметьте #amindfullmom в Instagram — мне бы очень хотелось увидеть!

Этот пост был первоначально опубликован в 2017 году, но в 2020 году он был обновлен новыми советами.

 

 

О Кристен Чидси

Привет, я Кристен, создательница «Разумной мамы». Я считаю, что приготовление полезной семейной еды не должно быть трудным или дорогим! Я не люблю ничего больше, чем делиться с вами вкусными решениями для вашей голодной семьи.

Взаимодействие с читателем

Шведский цельнозерновой хлеб — истории скандинавской кухни

от Луизы

Насыщенные, глубокие и сложные запахи наполняют воздух на моей кухне каждый раз, когда я пеку этот хлеб. Этот полезный шведский цельнозерновой хлеб невероятно прост в приготовлении и очень вкусен.

Должен признаться, я пеку на закваске 99% времени. Мне нравится процесс, кислый вкус и польза для здоровья. Тем не менее, бывают случаи, когда испечь тесто на закваске практически невозможно… когда очень жарко! И какое это было лето для очень высоких температур!

Плотный цельнозерновой хлеб особенно популярен в странах Северной Европы. Чаще всего их подают с gravad lax , креветками или сваренными вкрутую яйцами с большой веточкой укропа. Также подается на завтрак с нарезанным сыром, мясным ассорти и паштетом. Или просто щедро намазав маслом и посыпав джемом.

Обычно этот вид хлеба чаще всего содержит темный сироп или патоку. Я предпочитаю менее сладкий хлеб, поэтому здесь я его вырезал. Сочетание ржи и цельнозерновой муки, а также семян и овса делает этот хлеб питательным и питательным.

Зачем использовать кефир? Ну, это дает слегка кисловатый вкус и еще один плюс, это более влажный, более длительный хлеб.

Что касается дрожжей, я предпочитаю печь со свежими. Вы узнаете это, если приготовили мои булочки с кардамоном. Я знаю, что они не всегда доступны, но в Великобритании есть несколько хороших онлайн-продавцов.

Темный цельнозерновой хлеб, такой как датский ржаной хлеб на закваске (Rugbrød), традиционно готовится за 2 дня, этот занимает второе место и занимает совсем немного времени. Да, и когда он немного черствеет, я настоятельно рекомендую поджарить ломтики, а затем добавить несколько ломтиков зрелого сыра… вкусно!

Распечатать Рецепт

Шведский цельнозерновой хлеб

Полезный, вкусный и простой в приготовлении.

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 1 час

Время расстойки 1 час

Общее время2 часа 25 минут

Блюдо: Завтрак, Обед

Кухня: Шведская

Ключевое слово: здоровье кишечника, Скандинавская,

Порции: 1 батон

    • 25 г сухих органических свежих или быстрых дрожжей 2 использование дрожжей в соответствии с инструкциями производителя
    • 240 г органической цельнозерновой муки из темной ржи
    • 200 г органической цельнозерновой муки для хлеба
    • 8 г мелкой морской соли
    • 40 г черной патоки
    • 225 г органического кефира или веганского эквивалента
    • 200 мл стаута *см. примечания (Guinness или аналог)
    • 20 г сливочного или рапсового масла
    • 60 г тыквенных семечек
    • 60 г семечек подсолнуха
    • 25 г семян льна
    • экстракаша 9026 посыпка хлеба
    • Дно 1,5-литровой формы для хлеба застелите пергаментной бумагой, бока смажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой. Установите в одну сторону.

    • Начните с семян и овса. Поместите их в миску и залейте 100 мл кипятка. Оставить впитать воду.

    • Тем временем нагрейте сливочное масло (или растительное масло) в кастрюле на медленном огне до расплавления, затем добавьте кефир, нагрейте до 37°C. Снимите с огня. Вылейте содержимое кастрюли в чашу отдельностоящего миксера. Вмешайте дрожжи в кефирную смесь, затем добавьте стаут. Теперь добавьте остальные ингредиенты, кроме семян. С прикрепленным крюком для теста перемешивайте на средней скорости в течение 5-8 минут.

    • Накройте тесто и оставьте на 30-45 минут, в зависимости от температуры на вашей кухне.