Содержание
Ржаной хлеб на кефире
от редакции
Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и страдать от дрожжей, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлеб можно в любой момент, так как для его приготовления потребуется минимум времени и умения!
Приготовление: 1 час
Ингредиенты
- Кефир – 450 мл
- Мука ржаная – 250 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Сода – 1 дес. ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Указания
- В сухую основу влить кефир. Замешиваем тесто – оно должно получиться плотным и эластичным. Скатайте тесто в шар и поместите его в миску.
- Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Достаньте тесто через 30 минут. Посыпьте стол и тесто мукой. Замесить тесто руками или раскатать его скалкой, чтобы получился квадрат толщиной 1 см.
- Сверните тесто в плотный рулет и заверните края внутрь с обеих сторон. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Положить туда тесто.
- Делаем на хлебной заготовке косые неглубокие надрезы и смазываем все сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
- Готовый ржаной хлеб заверните в хлопчатобумажное полотенце и дайте ему остыть. Ржаной хлеб на кефире готов.
Приятного аппетита!
Также нравится
Ржаные лепешки на кефире
Быстрые и простые в приготовлении ржаные лепешки на кефире — отличная альтернатива хлебу и дрожжевой выпечке. Бюджетные и доступные по составу лепешки в духовке получаются мягкими, пористыми, с тонкой, слегка хрустящей корочкой. Лепешки имеют нейтральный вкус…
Ржаной хлеб
Ржаная выпечка ароматная, полезная и вкусная. Если вы любите ржаной хлеб, попробуйте этот рецепт лепешек. Рецепт простой, а вкус лепешек изумительный! Варить: 40 минут Ингредиенты Мед – 1 ст. л. Солод ржаной – 2 ст.л. Дрожжи прессованные – 15 г Мука ржаная…
Хлеб на кефире
Идеальный рецепт хлеба на кефире с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб из смеси с ростками ржи
Идеальный рецепт ржаного хлеба из смеси с ростками ржи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб Эммер
Идеальный рецепт ржаного хлеба Эммер с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тонкий ржаной хлеб
Идеальный рецепт тонкого ржаного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сытный ржаной хлеб
Идеальный рецепт сытного ржаного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Домашний ржаной хлеб
Идеальный рецепт домашнего ржаного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб с полбой
Идеальный рецепт ржаного хлеба с полбой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб на пахте
Идеальный рецепт ржаного хлеба на пахте с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб из смеси
Рецепт идеального ржаного хлеба из смеси с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржано-овсяный хлеб
Идеальный рецепт ржано-овсяного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной луковый хлеб
Идеальный рецепт ржаного лукового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб с кунжутом
Идеальный рецепт ржаного хлеба с кунжутом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб на закваске
Идеальный рецепт ржаного хлеба на закваске с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рожь – Полба – Хлеб
Идеальный рецепт ржаного хлеба из полбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб из полбы
Идеальный рецепт ржаного хлеба из полбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мягкий ржаной хлеб
Идеальный рецепт ржаного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб из смеси
Идеальный рецепт ржаного хлеба из смеси с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб пшенично-ржаной
Дом, где пекут хлеб, наполняется особым теплом и ароматом. А сегодня мы печем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного вымешивания – приготовление займет всего 10 минут вашего времени, все остальное время ожидания вкусного каравая…
Комментарии к «Ржаной хлеб на кефире»
Хлеб ржаной с пивом (без дрожжей и закваски). Классический датский рецепт
В моей тройке продуктов, по которым я больше всего скучаю по Дании, вы обязательно найдете ржаной хлеб, или «rugbrød» по-датски. С тех пор, как я переехал в Канаду почти три года назад, я до сих пор не смог найти ни одного вида хлеба, который хоть немного напоминал бы классический датский ржаной хлеб. Однажды я купил ржаной хлеб в датской булочной здесь, в Торонто, но должен сказать, что даже он, несмотря на его оригинальный рецепт, меня скорее разочаровал. К счастью, я откопала этот старинный рецепт ржаного хлеба с пивом в одном из старых бабушкиных сборников рецептов. Это небесно, и это просто вкусно, как дома!
Единственным цельным зерном, используемым в оригинальном рецепте, были ягоды ржи, что, вероятно, связано с тем, что в те времена другие злаки не были распространены или недоступны. Но я скорректировала рецепт и немного обновила его, чтобы он соответствовал как собственным предпочтениям, так и более современным вкусам. Таким образом, я заменил часть ягод ржи семенами тыквы, семенами подсолнечника и семенами чиа. Хотя это одни из моих любимых семян, вы можете легко заменить их своими любимыми.
Теперь вместо дрожжей или закваски в этом рецепте используется пиво и йогурт. И, честно говоря, это избавляет вас от необходимости кормить закваску днями или даже неделями, чтобы сделать ее счастливой и сговорчивой. Поскольку вы также не используете дрожжи, когда делаете этот ржаной хлеб с пивом, крайне важно, однако, чтобы вы дали тесту отдохнуть в холодильнике до следующего дня, прежде чем его выпекать. Но если вы спешите, вы можете добавить немного дрожжей и тем самым сократить время отдыха до пары часов.
Ржаной хлеб с пивом (выходит 2 буханки)
Ингредиенты
1 лагер или пилснер (11 унций/330 мл)
1 портер или темный эль (11 унций/330 мл)
6 унций (11 унций/330 мл) 175 мл) простого йогурта, желательно 2% жирности
1,7 унции (50 мл) патоки (темного сиропа)
5 унций (150 мл) воды
2 ст. 125 г семян подсолнечника
150 г семян чиа
300 г измельченных ягод ржи
1,5 фунта (700 г) ржаной муки
7 унций (200 г) цельнозерновой муки
Дополнительно: ½ столовой ложки измельченных семян фенхеля миска.