Содержание
Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления с фото
Данная статья знакомит читателя с выпечкой ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепты с фото и подробными объяснениями помогут начинающим кулинарам освоить непростое искусство изготовления хлеба из ржаной муки с помощью современной кухонной машины.
В чем отличие выпечки хлеба из ржаной муки?
Рецепт в хлебопечке мало отличается от классического приготовления хлеба, разве что все ингредиенты закладываются одновременно, и машина сама замешивает тесто и выпекает ароматную буханочку. Единственный минус такого процесса – это отсутствие клейковины в ржаной муке, поэтому если использовать исключительно ржаную муку, скорее всего, мякиш будет распадаться, и при нарезке хлеба ровных ломтиков не получится. Именно поэтому при замесе теста пекари часто добавляют немного пшеничной муки для цепкости мякиша. Такой хлеб отличается особыми вкусовыми качествами, так любимыми нашими предками, ведь они точно знали, что ржаной хлеб – это здоровье, а пшеничный – дряблость и леность.
В процессе работы с хлебопечкой следует учитывать особенности конкретной машины: для этого необходимо прочесть инструкцию по очередности закладывания ингредиентов, ведь в некоторых машинах сразу закладываются сухие продукты, а в некоторых, наоборот, жидкости. На качество замеса теста и готового хлеба это никак не влияет, а обусловлено лишь особенностью производителя техники.
Простой рецепт для «чайников»
Тем, кто еще не обрел навыки в выпечке ржаного хлеба, рецепт для хлебопечки стоит взять именно этот, так как он отличается простотой и многократно проверен пользователями этой чудо-машины. Список ингредиентов:
- по 250 грамм муки из пшеницы и ржаной среднего помола;
- 1\4 литра теплой воды;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка любого растительного нерафинированного масла;
- 1\2 ч. ложки соли.
Как замешивать и выпекать хлеб?
Все ингредиенты по рецепту ржаного хлеба для хлебопечки закладываем в машину в таком порядке: сначала заливаем воду и растворяем в ней масло, дрожжи, соль и сахар. Далее закладываем просеянную муку (оба вида) и включаем режим быстрого замеса. Длительный замес, как в работе с тестом на пшеничной муке, не нужен, ведь не забываем, что в ржаной муке практически нет клейковины и длительная выстойка тесту не нужна.
Далее следует посмотреть на тесто: оно не будет четко собранным комочком, как это бывает с пшеничным, а, скорее, будет напоминать липкий комочек с небольшой лужицей внизу. Именно эта лужица важна, иначе в процессе выпечки верхняя корочка буханки лопнет, поэтому по необходимости доливаем немного воды в конце замеса. При рецептуре, данной выше, можно использовать в хлебопечке режим «Французский хлеб» с весом в 750 грамм. В среднем процесс выпечки займет около четырех часов с момента начала замеса до извлечения готовой ароматной буханки. Крайне важно не открывать крышку в процессе выпечки, иначе тесто осядет и буханка хлеба будет больше похожа на лепешку.
На закваске
Рецепт ржаного хлеба (в хлебопечке) без использования традиционных дрожжей и молочных продуктов основан на специальной закваске, которую готовят заранее. Такой хлеб относится к более здоровой кухне, так как мировая медицина уже доказала вредоносное воздействие дрожжевых грибков на организм человека. Для приготовления теста из ржаной муки необходимо взять:
- 5 ст. ложек ржаной закваски;
- 0,5 литра воды;
- 15 грамм соли;
- 450 грамм ржаной муки;
- 1-2 ст. ложки постного масла;
- 150 грамм пшеничной, для большей вязкости теста.
Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому воду следует немного подогреть, а закваску заранее подержать в тепле. Заливаем в чашу хлебопечки воду с размешанной в ней закваской, добавляем масло и соль, последней засыпаем муку, предварительно просеянную и смешанную (оба вида). Лучше немного помешать массу ложкой, чтобы помочь машине перед запуском. Далее включаем режим быстрого замеса, при этом желательно не использовать сильный подогрев, иначе активные вещества закваски могут утратить свои свойства. Когда время замеса окончится, посмотреть на тесто и по необходимости руками подправить форму верхней части, чтобы при выпечке горбушка была красивой. Далее включаем режим выпечки ржаного хлеба и ждем сигнала таймера. Такой хлеб стоит разрезать уже холодным, давая ему остыть на решетке.
Без дрожжей на соде
Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке по простому рецепту можно приготовить без использования дрожжей, для этого можно взять сочетание кислого молока и соды. Благодаря их взаимодействию в процессе выпечки хлеб отлично поднимается и имеет легкий мякиш. Для приготовления необходимо взять:
- 600 грамм ржаной муки.
- Полтора стакана кислого молока. Не простокваши, ряженки или кефира, а именно слегка подкисшего молочного продукта, который легко получить, оставив емкость с домашним молоком в теплом помещении на срок от 12 часов.
- 1\3 стакана сыродавленного подсолнечного масла.
- Две столовых ложки тмина.
- Щепотка соды.
- 25 грамм сахара.
- 10-15 грамм соли.
Тмин можно смолоть в кофемолке и добавить в тесто, а можно посыпать буханку хлеба в процессе выпечки. Замес и выпечка хлеба на соде происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Этот рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке обязательно понравится любителям простого и быстрого продукта, ведь для его приготовления не нужны ни дрожжи, ни закваска: тесто сделают пышным молочнокислые грибки. В емкость хлебопечки вылить триста миллилитров кефира, лучше домашнего, жирного. Туда же отправить пару ложек растительного масла, чайную ложку соли и 0,5 ч. ложки соды. Далее добавляем три ст. ложки пшеничных отрубей, просеиваем 600 грамм ржаной муки и также высыпаем в чашу хлебопечки, поверх муки кладем по столовой ложке семечек льна, кунжута, также можно добавить горсть очищенных семян подсолнечника, предварительно слегка обжаренных на сковороде.
Включаем быстрый замес теста, например можно использовать «Тесто для пельменей». Далее выставляем режим на выпечку французского хлеба и ждем оповещения о завершении процесса.
Бородинский
Этот душистый хлеб лучше всего готовить с использованием солода, который в сухом виде продается в магазинах, вместе с пряностями он придаст мякишу неповторимый аромат, присущий этому виду мучного изделия. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой. В стакане кипятка растворить две ст. ложки солода и дать этой массе остыть до комнатной температуры. Некоторые закладывают сухой солод сразу в машину, но предварительно заваренный лучше раскроет свои свойства, придавая ржаному хлебу волшебный аромат.
Когда масса остынет, перемещаем ее в чашу хлебопечки, добавляем две ст. ложки меда, столько же винного уксуса и растительного масла. Затем засыпаем триста грамм ржаной и 140 грамм пшеничной муки. Можно, конечно, соотношение видов муки сделать 50:50, тогда хлеб с первого раза получится даже у профана, но ведь бородинский хлеб – насыщенно-ржаной, поэтому следуем этому правилу. Поверх муки насыпаем чайную ложку соли, две столовых молотого тмина, одну — кориандра и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.
На панели хлебопечки выставляем режим «Французский хлеб», цвет корочки указываем средний, вес -750 грамм. Когда сигнал таймера оповестит о завершении выпечки, вынимаем хлеб из чаши и остужаем его на решетке. Разрезаем уже холодным.
Немецкий хлеб с тмином
Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки используются по всему миру, один из таких интересных способов приготовления пришел из Германии, в его воплощении используются непривычные нашим пекарям составляющие:
- По 1,5 стакана крепкого заваренного кофе и муки из пшеницы высшего сорта.
- Два стакана ржаной муки, по возможности лучше использовать два вида: грубого и среднего помола.
- Один стакан пшеничных отрубей.
- 2 ст. ложки оливкового или масла подсолнечника.
- 1\4 стакана какао-порошка.
- 1 ч. ложка активных дрожжей.
- По одной ст. ложке соли (без горки) и тмина.
Как приготовить
По такому рецепту пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готовится согласно общепринятой технологии, описанной в инструкции к печи: закладываем продукты сразу все жидкие, затем мука и поверх нее дрожжи и тмин. Включаем режим выпечки для пшеничного (!) хлеба, которая затянется на четыре часа, но оно действительно того стоит. Хлеб получается очень ароматный и чем-то напоминающий наш, бородинский. Сразу после окончания процесса хлеб следует вынуть из формы и завернуть в тканевое полотенце. Именно так он должен постепенно остыть и приобрести стойкий вкус.
Казалось бы, простой ржаной хлеб, а такое разнообразие вкуса, аромата и ощущений. Это еще раз доказывает, что ко всему нужно подходить с душой, осознанно и вдумываясь в процесс творчества, привнося в каждый рецепт свою изюминку.
Ржаной хлеб в хлебопечке — идеи для вашего стола
Для того чтобы на вашем столе всегда был свежий ржаной хлеб необходимо приобрести хлебопечку. И тогда приготовление ржаного хлеба в хлебопечке к завтраку, обеду или ужину станет привычным и очень простым делом. Ржаной хлеб в хлебопечи будет именно таким, каким вы пожелаете его видеть, рецепт ржаного хлеба для хлебопечки у каждого свой, в зависимости от предпочтений, но в целом принцип приготовления одинаковый.
Самый простой из рецептов представлен ниже. Чтобы приготовить ржаной хлеб по этому рецепту нам понадобятся:
• Мука ржаная – 1 мерная чашка
• Мука пшеничная – 2,5 мерные чашки
• Вода – 1,25 мерной чашки
• Сухие дрожи – 2 столовые ложки
• Соль – 1,5 чайные ложки
• Растительное масло – 2 столовые ложки
Остальные ингредиенты не должны вас пугать, просто добавьте их и удивитесь, какой цвет и аромат приобретет ржаной хлеб.
• Сухое молоко или сливки (сухие) – 1,5 столовые ложки
• Кофе растворимый – 1 чайная ложка
• Сахар коричневый (или жидкий мед) – 1 столовая ложка
• Уксус яблочный – 2 столовые ложки
• Порошок какао – 1 чайная ложка
Если вы не любите вкус меда, какао или кофе, то не переживайте – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке по этому рецепту подарит буханке лишь медовый аромат и насыщенный коричнево-золотистый цвет.
Готовится ржаной хлеб в хлебопечке следующим образом.
— Заложите продукты в ведерко согласно рекомендациям производителя. Дрожжи стоит всыпать в углубление, сделанной посреди уже засыпанных ингредиентов, а какао, кофе и соль разложить по разным углам.
— Выберите режим. Чаще всего хлебопечь ржаной хлеб выпекает в режиме «Основной», однако разные модели имеют разные названия режима.
— Нажмите «Старт/Пуск» и дождитесь приготовления.
Как видно, испечь ржаной хлеб в хлебопечке не представляет труда, и многие хозяйки остаются крайне довольны подобным приобретением. Для хлебопечки требуется совсем немного места на кухне. А если в дальнейшем планируется приготовление небольших буханок, то и большой агрегат покупать смысла нет.
Хлеб из ржаной муки хлебопечка приготовит без особых проблем, вне зависимости от марки. Однако у каждой есть свои особенности.
Так ржаной хлеб в хлебопечке kenwood получается с первого раза, если точно отмерять ингредиенты.
Важно! Все ингредиенты отмеряются теми мерными чашками, которые прилагаются к хлебопечи. В противном случае вместо вкусной буханки можно получить сухарик или не пропекшуюся булку.
Ржаной хлеб в хлебопечке moulinex можно легко приготовить, выбрав в меню управления режим «Бородинский». И тогда у вас получится прекрасный ржаной хлеб, который порадует всех домочадцев. Пропорции и ингредиенты так же можно найти в инструкции для хлебопечки.
Кстати, у многих производителей вкупе с агрегатом выпускается и книга рецептов, по которой вы, всегда, сможете приготовить ржаной хлеб на любой вкус.
Так ржаной хлеб в хлебопечке panasonic выпекается по специальным режимам для ржаного хлеба. А вот многие пользователи фирмы lg жалуются на ржаной хлеб в хлебопечке lg. По их словам ржаной хлеб получается не таким ароматным и совсем без корочки. Хотя кто знает, может быть просто выбран не тот рецепт для хлебопечки?
Для тех, кто хочет приготовить вкусный ржаной хлеб стоит попробовать несложный и всегда удачный хлеб пшенично ржаной в хлебопечке.
Для его приготовления понадобятся:
• Мука пшеничная – 3 мерных стакана
• Мука ржаная – 1,5 мерных стакана
• Соль – 2 чайных ложки
• Сахар – 1 столовая ложка
• Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
• Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
• Вода – 2 стакана (мерных)
Закладываем продукты в ведерко, выбираем режим приготовления – лучше всего выбирать тот, который дольше всего – в таком случае ржаной хлеб будет пропеченным и с хрустящей корочкой. Нажимаем «старт» и ждем до конца приготовления.
Важный совет – чтобы не поцарапать антипригарное покрытие ведерка, соль и сахар стоит растворять в воде, которую после этого добавлять ко всем ингредиентам. Так жесткие крупинки не оставят царапин при перемешивании.
Чтобы хлеб не черствел и не сох, после приготовления его необходимо доставать из хлебопечи сразу и оставлять остывать на столе.
Хлебопечка Easy + Delicious Ржаной хлеб
2,6 К
акции
Перейти к рецепту
Приготовьте партию богатого и ароматного ржаного хлеба в практически в любое время с помощью хлебопечки! Этот простой в приготовлении ржаной хлеб идеально подходит для жареного сыра или поджаривания с очень легким яйцом сверху.
Ты похож на меня? Есть что-то, что вы всегда заказываете в ресторане, и которое вы могли бы приготовить дома, но просто не делаете?
Для меня это ржаной хлеб. Мне нравится глубина вкуса и плотность хорошего ломтика ржи, но по какой-то причине я никогда не пробовал. До не давнего времени.
Наши рестораны были закрыты в течение нескольких месяцев из-за того, что я не могу назвать, так что мне пришлось взять дело в свои руки.
Этот рецепт ржаного хлеба в хлебопечке предназначен для того, чтобы взять дело в свои руки.
Перейти к:
- Советы и хитрости
- Основные ингредиенты
- Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке:
- Запечь в духовке?
- Любите рецепты хлебопечки? Попробуйте это!
- Пакет + информация о хранении
- Замены + варианты
- Рекомендуемое оборудование
- Если вам нравится этот пост
- 📖 Рецепт для печати
Советы и хитрости
№ 1 —> Используйте для муки метод черпака и уровня: хорошо перемешайте муку в мешке, затем зачерпните муку в мерную чашку и выровняйте чашку, проводя ножом поперек вершина. Это приведет к более последовательному черпанию!
№ 2 —> Отмерьте растительное масло, затем патоку. Легкий слой масла поможет легко отделить патоку от ложки!
№ 3 —> Проблемы с хлебопечкой? Ознакомьтесь с моим руководством по устранению неполадок хлебопечки!
№ 4 —> Можно использовать универсальную муку, ЕСЛИ содержание белка достаточно высокое. Ищите муку с содержанием белка не менее 13%. Посмотрите мой рецепт хлебопечки из цельнозерновой муки, чтобы узнать, как рассчитать содержание белка.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Основные ингредиенты
Мука: В этом рецепте используются 3 вида муки. Я знаю, но выслушай меня. Ржаная мука там по понятным причинам! Рожь имеет ореховый, землистый вкус, но с низким содержанием глютена. Мука для хлеба и цельнозерновая мука с высоким содержанием глютена помогают превратить этот ржаной батон в красивый воздушный хлеб.
Подсластитель: В этом рецепте мы используем как коричневый сахар, так и несернистую патоку. Оба этих ингредиента имеют более глубокий, более карамелизированный вкус, чем обычный сахар. Они также служат для окрашивания хлеба!
Семена тмина: Семена тмина придают ржаному хлебу вкус солодки (аниса) и перца, которыми так хорошо известен ржаной хлеб. Они ароматные и абсолютно вкусные!
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке:
- Смешайте теплую воду, соль, коричневый сахар, масло и патоку в противне хлебопечки. Чтобы проверить свою воду, используйте мой чрезвычайно научный метод: нанесите немного на внутреннюю сторону запястья, как на детскую бутылочку. Если вам кажется, что вода слишком теплая, используйте более прохладную воду.
- Посыпать муку поверх водной смеси и семена поверх муки, затем посыпать дрожжами поверх муки. В этот момент мне нравится вытряхивать муку и покрывать всю поверхность этой водой, это помогает удерживать дрожжи вне воды и не допускать их расстойки до того, как моя хлебопечка завершит цикл разогрева.
- Поместите противень в хлебопечку и выберите цикл из цельнозерновой муки с темной корочкой, буханку весом 2 фунта. Если на вашей машине нет всех этих настроек, просто выберите наиболее близкий вариант, который, скорее всего, будет цельнозерновым.
- Разрешить хлебопечке печь.
Это сложная часть! Уходи! У вас будет соблазн проверить свой хлеб, а затем начать паниковать, потому что текстура выглядит странно, а тесто выглядит слишком влажным. Возьми это у меня, оладья, просто уходи!
- Выньте форму из хлебопечки и смажьте верх буханки размягченным сливочным маслом или маргарином. Этот шаг необязателен, но он делает корочку более мягкой и привлекательной. Я предпочитаю чистить свои булочки.
- Готовый хлеб переверните на решетку для охлаждения из проволочной сетки. Важно добраться до машины как можно скорее после того, как она подаст звуковой сигнал, чтобы она не перешла в режим поддержания тепла, так как это высушит ваш хлеб и сделает его менее чем приятным.
- Прежде чем резать, дайте хлебу полностью остыть (если возможно, я знаю, что он твердый!)
Выпекать в духовке?
Этот легкий ржаной хлеб можно испечь в духовке! Выполните следующие шаги:
- Выполните шаги 1-2, как если бы вы выпекали в хлебопечке.
- Поместите форму для выпечки в хлебопечку и выберите цикл «Тесто».
- После завершения цикла выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него булочки или буханки, затем переложите их в смазанную жиром форму для выпечки.
- Накройте формы для выпечки чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45-60 минут или пока они не увеличатся вдвое.
- В конце подъема разогрейте духовку до 350f.
- Выпекайте буханки при температуре 350f примерно 30 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху.
- При желании смажьте верх буханки размягченным сливочным маслом или маргарином.
Любите рецепты хлебопечки? Попробуйте это!
Партия:
По этому рецепту получается 1 буханка весом 2 фунта.
Хранение:
После того, как ржаной хлеб полностью остынет, храните его в герметичном пластиковом пакете при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Чтобы заморозить ржаной хлеб, плотно заверните его в пищевую пленку, а затем в слой оловянной фольги. Храните его в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить, просто достаньте его из морозилки и дайте оттаять при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Замены + варианты
- Растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным, оливковым маслом, маргарином или даже жиром от бекона!
- Коричневый сахар можно заменить сахарным песком, кленовым сиропом или медом. Хотя я предпочитаю коричневый сахар в этом рецепте.
- Семена тмина можно полностью исключить, если вы не любите вкус лакрицы.
- Цельнозерновая мука может быть полностью или частично исключена из муки для хлеба, но это может изменить конечный результат буханки.
Хлебопечка: У меня есть и мне нравится БУХАНКА BREVILLE CUSTOM LOAF. Он берет все, что я бросаю в него, и я бросаю в него МНОГО! Он имеет приличную площадь и может обрабатывать большие партии хлеба. Мне также нравится, что форма для хлеба имеет идеальный размер, чтобы поместиться в КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СЭНДВИЧЕЙ SISTEMA моих детей.
Стойка из проволочной сетки: Кажется глупо, но я люблю свои СТЕЛЛАЖИ ДЛЯ РЕШЕТКИ для всего. Они отлично подходят для охлаждения продуктов, приготовления вяленого БЕКОНА и улучшения текстуры выпечки.
📖 Рецепт для печати
Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
3 часа 30 минут
Общее время:
3 часа 35 минут
Приготовьте ароматный ржаной хлеб, потратив всего несколько минут на хлебопечку!
Ингредиенты
- 1 1/4 стакана теплой воды
- 1 чайная ложка крупной кошерной соли
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки несернистой патоки
- 1 1/2 стакана муки для хлеба
- 1 стакан ржаной муки
- 3/4 стакана цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка семян тмина
- 2 чайные ложки дрожжей для хлебопечки
- маргарин или масло для смазывания коржей
Инструкции
Испеките в хлебопечке:
- Смешайте 1 1/4 стакана теплой воды, 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки несернистой патоки и 1 чайную ложку крупной кошерной соли в форме для выпечки.
хлебопечка.
- Посыпать 1 1/2 стакана хлебопекарной муки, 1 стакан темной ржаной муки, 3/4 стакана цельнозерновой муки и 1 столовую ложку семян тмина поверх водной смеси, затем посыпать 2 чайными ложками хлебопекарных дрожжей поверх муки. .
- Поместите противень в хлебопечку и выберите цикл цельнозернового хлеба с темной корочкой.
- Разрешить хлебопечке печь.
- Вынуть форму для хлеба из хлебопечки и слегка смазать растопленным сливочным маслом или маргарином.
- Переверните готовый хлеб на решетку из проволочной сетки, чтобы он остыл перед нарезкой.
Выпечка в духовке:
- Выполните шаги 1-2 так же, как если бы выпекали в хлебопечке.
- Поместите форму для выпечки в хлебопечку и выберите цикл «Тесто».
- После завершения цикла выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него булочки или буханки, затем переложите их в смазанную жиром форму для выпечки.
- Накройте формы для выпечки чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45-60 минут или пока они не увеличатся вдвое.
- В конце подъема разогрейте духовку до 350f.
- Выпекайте буханки при температуре 350f примерно 30 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху.
- При желании смажьте верх буханки растопленным сливочным маслом или маргарином.
Примечания
Партия:
По этому рецепту получается 1 буханка весом 2 фунта.
Хранение:
После того, как ржаной хлеб полностью остынет, храните его в герметичном пластиковом пакете при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Чтобы заморозить ржаной хлеб, плотно заверните его в пищевую пленку, а затем в слой фольги. Храните его в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разморозить, просто достаньте его из морозилки и дайте оттаять при комнатной температуре в течение нескольких часов.
замены + варианты
- Растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным, оливковым маслом, маргарином или даже ЖИРОМ ДЛЯ БЕКОНА!
- Коричневый сахар можно заменить сахарным песком, кленовым сиропом или медом.
Хотя я предпочитаю коричневый сахар в этом рецепте.
- Семена тмина можно полностью исключить, если вы не любите вкус лакрицы.
- Цельнозерновая мука может быть полностью или частично исключена из муки для хлеба, но это может изменить конечный результат буханки.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я получаю комиссию за соответствующие покупки.
Несерный черный ремешок Golden Barrel
Светло-коричневый сахар
Крупнозернистая кошерная соль Мортон
Органическая темная мука Bob’s Red Mill, ржаная, 20 шт. (упаковка из 4 шт.)
Мука для небеленого хлеба короля Артура
Breville BBM800XL Хлебопечка на заказ
Прикрепите этот рецепт ржаного хлеба к хлебопечке!
2,6 К
акции
Хлебопечка Ржаной хлеб – Вкусная печь
Опубликовано: · Изменено: автор: Kristina · Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию.
Перейти к рецепту
Эта хлебопечка Ржаной хлеб — это простая и вкусная буханка, которую можно испечь в хлебопечке в режимах «белый/базовый» или «тесто». Ржаной хлеб имеет ярко выраженный вкус и прекрасно подходит для приготовления классических горячих бутербродов.
Перейти к:
- Факты о рецепте
- Ингредиенты
- Инструкции
- Кулинарные советы
- Как хранить ржаной хлеб
- Рецепт
- Обзоры рецептов
Ржаной хлеб имеет сложный вкусовой профиль, который можно охарактеризовать как ореховый, солодовый и слегка молочный. Он имеет отчетливый вкус с оттенками патоки, какао и тмина и часто описывается как землистый.
Хлебопечка Ржаной хлеб можно полностью приготовить в хлебопечке или подвергнуть циклу замеса теста и выпекать в духовке. Это простой рецепт, в котором используется часть ржаной муки и часть хлебной муки, чтобы получилась булка с мягким, но несколько плотным и ароматным землистым вкусом.
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления классических бутербродов, таких как рубен и ветчина и швейцарский. Это хлеб родом из более холодных регионов, таких как Исландия, где традиционная белая и пшеничная мука не способна подняться. Хлеб, приготовленный из ржаной муки, естественно, более плотный и не поднимется, как хлеб, приготовленный из универсальной или хлебопекарной муки, поэтому не ожидайте, что это произойдет.
Буханка хлеба, приготовленная только из ржаной муки, будет довольно плоской и плотной (хотя и вкусной!), поэтому ржаной хлеб эволюционировал и часто изготавливается из комбинации ржаной муки и хлебной муки. Это делает хлеб более мягким с более высоким подъемом, который можно использовать для бутербродов и тому подобного.
Подробнее рецепты хлебных машин
Факты
Размер буханки: 1,5 фунтов хлеба
Настройка: Основной/белый хлеб или цикл теста
Серванты: 10-12 SLICE
9003
. рецепт ржаного хлеба был протестирован как на Cuisinart CBK-200, так и на CBK-100, но он должен работать в любой хлебопечке с настройкой белого/базового хлеба или настройкой теста.
Ингредиенты
- Мука ржаная : Для этого рецепта я использовала ржаную муку среднего размера, но вы можете использовать светлую или темную. Чем темнее мука, тем больше у вас будет ржаного вкуса. Этот хлеб сделан из 1 части ржаной муки и 1 части хлебной муки.
- Мука для хлеба
- Меласса : используйте несернистую патоку и не заменяйте ее кленовым сиропом.
- Несладкий какао-порошок: необязательно, но он придаст хлебу более темный цвет и добавит тонкий острый вкус, поэтому я рекомендую его.
- Нерафинированный кокосовый сахар: необязателен, но придает дополнительную глубину вкуса и цвета. Это уравновесит немного естественного острого вкуса хлеба с некоторой сладостью.
- Семена тмина : в дополнение к семенам тмина также можно использовать анис и фенхель.
Эти семена придают ржи особый вкус. Используйте столько семян на поверхности теста, сколько пожелаете, для дополнительного вкуса и хруста. Вы также можете добавить столовую ложку или около того в тесто.
- Оливковое масло : Я использую оливковое масло первого холодного отжима, но вы можете заменить его сливочным маслом.
- Дрожжи : активные, быстрорастворимые или для хлебопечки подходят.
- Соль
Я попробовал 2 варианта ржаного хлеба, один с какао-порошком и кокосовым сахаром, а другой без них. Я предпочитаю использовать как какао-порошок, так и кокосовый сахар. Хотя они необязательны и не влияют на подъем, структуру или мягкость хлеба, я настоятельно рекомендую использовать их для придания более острого вкуса.
Что такое ржаная мука?
Ржаная мука производится из перемолотых ягод ржи, также известных как цельные зерна ржи. Он имеет цвет от белого до темно-коричневого и придает выпечке кислый ореховый вкус. Она ведет себя иначе, чем пшеничная мука, так как ржаная мука тяжелее и содержит гораздо меньше глютена.
Какую ржаную муку лучше всего использовать?
Все зависит от вашего выбора вкуса и цвета. W При выборе ржаной муки цвет имеет значение. Светлая ржаная мука по вкусу ближе к пшеничному хлебу, а более темная ржаная мука придает более сильный ржаной вкус. Я рекомендую использовать среднюю или темную ржаную муку для более богатого вкуса ржи. Вы также получите более плотную текстуру, чем темнее будет ваша мука, так что имейте это в виду. Этот рецепт сделан из ржаной муки среднего размера и создает хороший баланс текстуры, цвета и вкуса.
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб — это питательный хлеб, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья. Считается, что он помогает сбросить вес, уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению и контролировать уровень сахара в крови. По сравнению с белым и пшеничным хлебом ржаной хлеб может быть более полезным для вас.
В ржаном хлебе мало углеводов?
Нет, ржаной хлеб не является хлебом с низким содержанием углеводов. По содержанию углеводов он сравним с белым хлебом.
Есть ли в ржаном хлебе глютен?
Ржаная мука содержит гораздо меньше глютена, чем пшеничная мука. Поэтому ржаной хлеб по-прежнему содержит глютен, но не так много, как хлеб из пшеничной муки.
Почему у ржаного хлеба такая плотная текстура?
Ржаная мука содержит большое количество пентозанов, препятствующих образованию глютена в тесте. Когда глютен не образуется, тесто не может задерживать газы, необходимые для хорошего брожения. Отсутствие брожения создает плотное тесто и плотный батон.
Инструкции
ШАГ 1: Добавьте ингредиенты в указанном порядке в чашу хлебопечки. *Ингредиенты перечислены в том порядке, в котором они требуются машинам Cuisinart. Проверьте руководство вашего бренда для правильного заказа. Если они отличаются, добавьте их в порядке, указанном в руководстве.
ШАГ 2: Выберите режим «Белый хлеб/базовый режим», если выпекаете в хлебопечке. Выберите размер буханки весом 1,5 фунта и предпочитаемый цвет корочки. Если выпекаете в духовке, выберите настройку теста и выберите размер буханки 1,5 фунта. Во время первого цикла замеса часто проверяйте тесто. Если он слишком сухой, добавляйте еще теплой воды по 1 столовой ложке за раз, пока не начнет образовываться липкий шарик. Если оно кажется слишком влажным, добавьте еще муки (меняя местами ржаную и хлебную муку) по 1 столовой ложке по мере необходимости.
Теперь следуйте приведенным ниже инструкциям для выбранного вами способа выпечки.
Хлебопечка для выпечки
После последнего подъема аккуратно сделайте несколько надрезов сверху и аккуратно смажьте верх теста молоком или взбитым яйцом. Надрезы предотвратят растрескивание верхушки хлеба, как это бывает при использовании ржаной муки. Посыпать дополнительно семенами тмина. Когда выпечка завершена, выключите хлебопечку. Достаньте форму для хлеба с помощью кухонных рукавиц и подождите 10 минут, прежде чем осторожно вынуть хлеб. Полностью остудите на решетке перед нарезкой.
Выпечка в духовке
Когда цикл приготовления теста завершен, выньте тесто и переложите на противень, застеленный пергаментом. Измените форму на круг, прямоугольник или другую желаемую форму. Аккуратно острым ножом сделайте несколько надрезов сверху. Смажьте молоком или яичной смесью и вдавите дополнительные семена тмина в верх и бока теста. Накройте тяжелым полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Выпекайте 30-35 минут при температуре 400°F или до тех пор, пока высота буханки не достигнет 19.0°F внутри с цифровым термометром. Выньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке, прежде чем нарезать.
В качестве альтернативы можно выпекать в форме для хлеба 9×5, чтобы хлеб поднимался в форме, а не на противне.
Кулинарные советы
- Используйте более светлую или более темную ржаную муку в зависимости от ваших предпочтений. Помните, что чем светлее ржаная мука, тем менее настоящий ржаной вкус вы получите.
- Соблюдайте соотношение ржаной и хлебопекарной муки 1:1 для достижения наилучшего результата. Не используйте для этого рецепта только ржаную муку.
- Чтобы получить более высокий подъем и меньшую плотность, добавьте одну-две столовые ложки пшеничной клейковины. Обратите внимание, что я не проверял это. Поскольку ржаной хлеб должен быть более плотным, я не пытался испечь более легкий и пышный хлеб, и, по моему мнению, в этом нет необходимости.
- Не допускайте взаимодействия соли и дрожжей при добавлении ингредиентов в форму для хлеба. Это очень важно, потому что, если они взаимодействуют до начала замеса, у вас получится очень плотный, неподнявшийся или опустившийся батон.
- Пожалуйста, не трогайте тесто, пока оно поднимается! Это так важно для ржаного хлеба, потому что структура глютена изначально не прочная. Если вы прикоснетесь к тесту во время его подъема, вы нарушите формирование клейковины, и хлеб рухнет. Всегда делайте надрезы в верхней части теста, смажьте молоком/яйцом и добавьте дополнительные семена перед последним циклом подъема.
- Большинство хлебопечек предупредят вас о начале последнего подъема, чтобы вы могли снять лопатку для замешивания. Машины Cuisinart прозвенят 6 раз. Если вы не уберете лопатку для замешивания до того, как хлеб начнет выпекаться, ничего страшного. Просто осторожно удалите его, как только хлеб остынет, хотя у вас будет отверстие в нижней части буханки.
- Известно, что Cuisinart CBK-200 дает более темную, чем обычно, корочку при использовании средних или темных цветов корочки. Я всегда выбираю светлую корочку, чтобы избежать темной и хрустящей корочки.
Как хранить ржаной хлеб
Чтобы получить максимальную пользу от домашнего хлеба, его необходимо правильно хранить. Ржаной хлеб в хлебопечке следует хранить в герметичном хлебном мешке или хлебнице. При правильном хранении он хранится 4-5 дней при комнатной температуре.
Для хранения в морозильной камере плотно заверните в полиэтилен и положите в пакет для замораживания. Заморозьте буханку ломтиками, чтобы быстро разморозить отдельные порции. В морозилке он хранится 3 месяца.
Наслаждайтесь!
Чтобы узнать больше вкусных рецептов, подпишитесь на меня в Pinterest, Facebook и Instagram! И если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить ему звездочку!
Рецепт
Хлебопечка с ржаным хлебом
Кристина
Эта хлебопечка Ржаной хлеб — это простая и вкусная буханка, которую можно испечь в хлебопечке в режиме «белый/основной» или «тесто». Ржаной хлеб имеет ярко выраженный вкус и прекрасно подходит для приготовления классических горячих бутербродов.
4,78 Из 40 голосов
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 1 час 40 минут
Всего времени 1 час 45 минут
Блюдо поля
КУЗИН АМЕРИКАНС
.
хлебопечка
нож для хлеба
пакеты для хранения хлеба
решётка для охлаждения проволоки
- подогретая вода от 1⅛ до 1 чашки0006
- 2 столовая ложка патока
- 1½ столовой ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовая ложка кокосовой сахар. дрожжи активные, быстрорастворимые или хлебопечка
- 3 чайные ложки семян тмина
Добавьте ингредиенты в указанном порядке в чашу хлебопечки. *Ингредиенты перечислены в том порядке, в котором они требуются машинам Cuisinart. Проверьте руководство вашего бренда для правильного заказа. Если они отличаются, добавьте их в порядке, указанном в руководстве.
Выберите режим «Белый хлеб/базовый режим», если выпекаете в хлебопечке. Выберите размер буханки весом 1,5 фунта и предпочитаемый цвет корочки.
Если выпекаете в духовке, выберите настройку теста и выберите размер буханки 1,5 фунта. Во время первого цикла замеса часто проверяйте тесто. Если он слишком сухой, добавляйте еще теплой воды по 1 столовой ложке за раз, пока не начнет образовываться липкий шарик. Если оно кажется слишком влажным, добавьте больше муки (любого типа) по 1 столовой ложке по мере необходимости.
Хлебопечка для выпечки: После последнего подъема аккуратно сделайте несколько надрезов сверху, если хотите, и аккуратно смажьте верх теста молоком или яичной смесью. Посыпать дополнительно семенами тмина. Когда выпечка завершена, выключите хлебопечку. Достаньте форму для хлеба с помощью кухонных рукавиц и подождите 10 минут, прежде чем осторожно вынуть хлеб. Полностью остудите на решетке перед нарезкой.
Выпечка в духовке: Когда цикл приготовления теста завершен, достаньте тесто и переложите на противень, застеленный пергаментом. Измените форму на круг, прямоугольник или другую желаемую форму.
Аккуратно острым ножом сделайте несколько надрезов сверху. Смажьте молоком или яичной смесью и вдавите дополнительные семена тмина в верх и бока теста. Накройте тяжелым полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Как вариант, выпекать в 9Форма для выпечки x5, позволяющая хлебу подниматься в форме, а не на противне. Выпекайте в течение 30-35 минут при температуре 400°F или до тех пор, пока буханка не покажет внутреннюю температуру 190°F с помощью цифрового термометра. Выньте из духовки и дайте полностью остыть перед нарезкой.
Ржаная мука Опции: При выборе ржаной муки цвет имеет значение. Светлая ржаная мука по вкусу ближе к пшеничному хлебу, а более темная ржаная мука придает более сильный ржаной вкус. Я рекомендую использовать среднюю или темную ржаную муку для более богатого вкуса ржи. Вы также получите более плотную текстуру, чем темнее будет ваша мука, так что имейте это в виду. Этот рецепт сделан из ржаной муки среднего размера и создает хороший баланс текстуры, цвета и вкуса.
Дополнительные ингредиенты: Какао-порошок придает хлебу более темный цвет и тонкий пикантный вкус. В этом рецепте сахар не нужен, но использование кокосового сахара также придает ему более темный цвет и легкий намек на сладость, чтобы противостоять острому вкусу.
Семена: Помимо семян тмина можно также использовать анис и фенхель. Эти семена придают ржи особый вкус. Используйте столько семян на поверхности теста, сколько пожелаете, для дополнительного вкуса и хруста.
Размер порции: При разрезании на 12 ломтиков каждый ломтик содержит приблизительно 140 калорий.
Хранение: Храните домашний хлеб в хлебном мешке в течение 4-5 дней. Ржаной хлеб можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев при хранении в пластиковых пакетах для морозильной камеры.