Skip to content

Ржаной хлеб без дрожжей рецепт без закваски: Рецепт хлеб без дрожжей и без закваски

Содержание

Финский ржаной хлеб (без дрожжей), пошаговый рецепт на 2410 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Реклама

Римма

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске. Закваска, которую нужно приготовить самой, созревает 72 часа!!! Да и хлеб потом нужно выдержать 27 часов (в оригинале 39!!!). Я первый раз сделала все, как было написано в рецепте. Хлеб получился не таким, как я его себе представляла… Но не сдалась!!! Еще раз перечитала рецепт, учла все нюансы, кое-что решила изменить и приготовить снова! Домашние крутили у виска, говоря, чтобы я успокоилась и плюнула на это дело, но я все же решила своего добиться. Должна вам сказать, что по рецепту хорошо бы в тесто положить свекольную патоку, но сколько я не искала, патоку не нашла. Хорошо, что можно ее заменить на коричневый сахар (не просто тростниковый, а именно темно-коричневый!). Главный ингредиент — терпение! Приступим!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

241

кКал

10%

Белки7 г
Жиры1 г
Углеводы50 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

ржаная мука

4 стакана
200 мл
1 г

сахар коричневый

2 шт.

закваска

по вкусу
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Как я и говорила, сначала готовим закваску.
Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов).
По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться.
Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.

Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто.
Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.

Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.

У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать.
Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.

Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.

Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 — 15 минут в полотенце.
Вот он, наш долгожданный!

Ну конечно вы спросите какой у него вкус))) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим домашним очень понравился))) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла…а впрочем можно и без масла!

А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола…))) Ну ооочень вкусно!!!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(49)

Теги рецепта

хлебдомашний хлебдиетическое менюдиетическое менюпростые рецепты на каждый деньвыпекать, запекатьавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Домашний ржаной хлеб на закваске бездрожжевой рецепт с фото

В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • Закваска – 50 гр.
  • Вода – 400 гр.
  • Мука ржаная – 600 -700 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — для смазки форм.

 

Ржаная закваска рецепт

  • Обдирная ржаная мука – 175 грамм.
  • Вода – 175 миллилитров.

Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.

На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.

 

Как приготовить домашний ржаной хлеб

1. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.

 

 

 

 
 

 

2. Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.

 

 

 

 

3. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.

 

 

 

 

4. Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.

 

 

 

 

 

5. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.

Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

 

Вкусный домашний ржаной хлеб готов

Приятного аппетита!

 

Домашний ржаной хлеб рецепты

Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.

Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.

 

Домашний ржаной хлеб в духовке

  • Ржаная мука – 300 грамм.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Солод – 40 грамм.
  • Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
  • Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
  • Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 1,5 чайных ложки.
  • Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.

Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.

Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.

В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.

Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

 

Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.

  • Ржаная обойная мука – 330 граммов.
  • Пшеничная мука – 75 граммов.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
  • Мёд или патока – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Вода – 140 миллилитров.
  • Подсолнечное масло – полчайной ложки.
  • Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

Заварка для домашнего хлеба

  • Ржаная мука – 75 граммов.
  • Горячая вода – 250 миллилитров.
  • Солод – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.

Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.

Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после — остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

 

Домашний ржаной хлеб на дрожжах

  • Ржаная мука – 130 грамм.
  • Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
  • Дрожжи свежие – 15 грамм.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 5 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Тёплая вода – 250 миллилитров.
  • Масло размягчённое – 10 грамм.

Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.

Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

 

Домашний ржаной хлеб без дрожжей

Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.

  • Ржаная мука – 250 грамм.
  • Ячменная мука – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Сыворотка – 1 стакан.
  • Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
  • Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
  • Кориандр целый – 1 чайная ложка.
  • Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.

Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.

Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

 

Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

  • Ржаная мука – 2 стакана.
  • Пшеничная мука – полстакана.
  • Сухие дрожжи – 11 грамм.
  • Солод – 15 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Курага – 50 грамм.
  • Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.

Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».

Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

 

Домашний ржаной хлеб с кофе

  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
  • Вода – 330 миллилитров.
  • Мак – чтобы посыпать хлеб.
  • Желток – для смазывания хлеба.

Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.

Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.

С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Rugbrød Uden Surdej — ржаной хлеб без закваски

23 марта 2015 г. by mydanishkitchen в качестве альтернативы, и вот она. Закваска не нужна! Тем не менее, для этого нужны дрожжи, но единственное, что вы должны знать при использовании активных сухих дрожжей, это то, что температура жидкости должна быть в пределах 100-110 градусов по Фаренгейту. Если температура выше 110 градусов, вы убьете дрожжи. У вас есть один из этих маленьких термометров для мяса? Хорошо, используйте его, чтобы проверить температуру жидкости. Если у вас есть цифровой термометр, еще лучше.

Приготовление теста Rugbrød

Теперь вам нужно теплое место, чтобы дать тесту подняться, и летом это может не быть проблемой, но зимой в вашем доме может быть не очень тепло. Для решения этой проблемы я обычно использую свою духовку. Это небольшое замкнутое пространство, и если вы включите духовку на 200 градусов на 30 секунд , а затем выключите нагрев , тепла будет достаточно, чтобы превратить духовку в маленькое теплое пространство для теста. Но помните, я сказал секунды, а не минуты, и обязательно выключите духовку.

Тесто поднимается в миске x 2 часа. Подъем теста в хлебопекарных формах x 30 с лишним минут.

Что касается результата этого хлеба, то он меня очень порадовал. Хлеб получился влажным и очень вкусным, но у вас есть прекрасное жевание семян. Отличный хлеб без хлопот, связанных с приготовлением и обслуживанием закваски. Что не нравится.

Rugbrød Uden Surdej – ржаной хлеб без закваски (на 2 буханки)

Ингредиенты:

250 г ржаной крупы (8,8 унции)

750 г темной ржаной муки (26,5 унции)

325 г цельнозерновой муки (11,5 унции)

7 дл теплой воды (23,7 жидкой унции)

7 г активных сухих дрожжей ( 2 1/2 чайных ложки)

2 дл пахты (6,7 унции жидкости)

2 столовые ложки темного сиропа

1 1/2 столовой ложки морской соли

50 г семян подсолнечника (1,8 унции)

50 г семян льна (1,8 унции) )

50 г семян кунжута (1,8 унции)

Указания:

Сбрызните две формы для хлеба спреем для выпечки, отложите в сторону. Я использовал датский размер 13 x 4 x 4 дюйма (33 x 10 x 10 см) и американский размер 9 x 6 x 3 дюйма (22 x 15 x 7 см).

Поместите дробленую рожь в миску и залейте кипятком, чтобы она покрывала ее. Дайте постоять 25 минут, затем перелейте в сито и дайте стечь 5-10 минут.

Возьмите небольшое количество 7 дл теплой воды, возможно, 2 дл или около того (6 жидких унций), поместите в небольшую посуду и убедитесь, что ее температура находится в пределах 100-110 градусов F (37-43 градусов C). Посыпьте активные сухие дрожжи водой, быстро перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

В большую миску добавьте оставшуюся теплую воду, смесь дрожжей и воды, пахту, темный сироп и морскую соль. Используя крюк для теста, начните месить на средне-низкой скорости. Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута. Добавьте просушенную ржаную муку. Затем добавьте цельнозерновую муку и темную ржаную муку порциями по 1/3, соскребая со стенок по мере продвижения. Как только мука полностью смешается, увеличьте скорость миксера до средне-высокой и перемешивайте в течение 6 минут.

Очистите стенки чаши, накройте чистым сухим кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 2 часа. Разделите тесто поровну между двумя подготовленными формами для хлеба (примерно на 3/4). Поместите обратно в теплое место, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться до края формы для хлеба, примерно на 30–50 минут. Перед выпечкой проткните тесто тонкой шпажкой 15-20 раз. Смажьте верх теста смесью масла и воды и выпекайте в предварительно разогретой до 400 градусов по Фаренгейту духовке в течение 1 часа 15 минут. Если ваш хлеб начинает подрумяниваться слишком быстро, поставьте снять кусок фольги, накрыть противень и закончить выпекание. После выпечки дайте хлебу остыть до слегка теплой температуры. Поместите хлеб в полиэтиленовый пакет. Конденсат внутри пакета поможет смягчить твердую внешнюю корку. После полного остывания выньте хлеб из влажного пакета, вытрите пакет насухо, прежде чем положить хлеб обратно в пакет. Теперь хлеб можно нарезать или заморозить. Наслаждаться!

Источник: взято из Klappeklappekage

Вот так:

Нравится Загрузка…

Рубрика: Хлеб, датский | Tagged brød, хлеб, дробленые зерна ржи, датский, dansk, темная ржаная мука, мука, rugbrød, рожь, ржаной хлеб, surdej, uden surdej, цельнозерновая | 17 комментариев

Датский ржаной хлеб (без закваски)

Опубликовано: · Изменено: · Около 6 минут, чтобы прочитать эту статью. · By Kim Nielsen

Если вы ищете рецепт очень простого и почти безотказного датского ржаного хлеба, то вы попали на нужную страницу. Особенность этого рецепта в том, что он не требует кислого теста, которое является очень типичным, а для некоторых очень важным ингредиентом. Однако, несмотря на то, что традиционный датский ржаной хлеб основан на кислом тесте, я должен сказать, что этот рецепт, который я разместил ниже, очень эффективен и полностью сравним с традиционным ржаным хлебом. Я бы даже сказал, что этот хлеб мог легко получить такое же количество баллов в слепом дегустационном тесте среди датчан.

Закваска или свежие дрожжи

Причина, по которой традиционный ржаной хлеб готовится на основе кислого теста, заключается в том, что оно является отличным разрыхлителем и придает хлебу кислый и особый вкус. Закваска для некоторых людей является важной частью процесса выпечки ржаного хлеба. Несмотря на то, что кислое тесто довольно легко приготовить, единственным недостатком является то, что оно требует около 4-6 дней приготовления. Я сделал полное руководство по приготовлению собственного кислого теста, которое вы можете найти здесь, в моем блоге — просто используйте поле поиска на первой странице.

Одной из ключевых особенностей кислого теста, как упоминалось выше, является его отличная разрыхляемость. Однако кислое тесто довольно легко заменить обычным дрожжевым. В приведенном ниже рецепте я использовала свежие дрожжи, благодаря которым очень легко приготовить домашний скандинавский ржаной хлеб. Конечно, у меня также есть рецепт традиционного ржаного хлеба, размещенный здесь, в моем блоге. Для этого хлеба нужно кислое тесто. Опять же, вы можете найти оригинальный рецепт ржаного хлеба, используя поле поиска на первой странице.

Я знаю, что в некоторых местах мира сложно достать свежие дрожжи. В этом случае я совершенно уверен, что сухие дрожжи также могут справиться с этой задачей. Однако я еще не пробовала этот рецепт с сухими дрожжами. Если у вас есть опыт работы с сухим дрожжевым и ржаным хлебом, я хотел бы услышать от вас в разделе комментариев ниже.

Ржаной хлеб из стран Северной Европы

Я много путешествовал по миру как лично, так и по работе. Я человек, который любит знакомиться с новыми культурами, знакомиться с новыми людьми, особенно с теми, у кого другой опыт, чем у меня. Очень просто, я люблю проводить время за границей, если это бизнес или удовольствие, не имеет значения. Однако, когда я путешествую по миру, дома всегда не хватает одной мелочи, а именно ржаного хлеба. Белый и легкий тостовый хлеб, который является наиболее распространенным видом хлеба, который ежедневно едят тысячи людей по всему миру, просто не является моей предпочтительной заменой, когда я привык к здоровому ржаному хлебу.

Что такое ржаной хлеб?

Ржаной хлеб — очень распространенный вид хлеба, который едят в странах Северной Европы, таких как Дания, Швеция и Норвегия, а также в некоторых местах в Германии. Я также совершенно уверен, что этот хлеб нашел свой путь в другие места в мире. Ржаной хлеб для скандинавов всегда будет чем-то очень важным и важной частью ежедневного рациона. После того, как вы попробовали испечь свой собственный ржаной хлеб, я также могу порекомендовать приготовить некоторые из моих чипсов из ржаного хлеба, которые фантастически вкусны в качестве утренней закуски или непосредственно перед ужином.

Инструкция для ржаного хлеба без закваски

Как я уже упоминала несколько раз, этот ржаной хлеб очень легко приготовить. Обычно я всегда начинаю с того, что отмеряю все ингредиенты в маленьких чашках и мисках — таким образом, следующие шаги будут очень простыми.

В большой миске; добавьте теплую воду и растворите свежие дрожжи. Затем добавьте все зерна, соль и йогурт и перемешайте. Завершите приготовление теста, добавив различную муку, и замесите все в красивое и липкое тесто для ржаного хлеба. Вы можете с успехом использовать кухонную машину для этого этапа замешивания. После этого замеса отложите тесто в сторону и дайте ему подняться примерно в течение часа.

Смажьте две формы для хлеба растительным или сливочным маслом и вылейте в каждую половину ржаного теста. Дать тесту подняться еще 30 минут в теплом месте. Перед выпеканием хлеба смажьте поверхность хлеба водой и посыпьте семенами подсолнечника. Разогрейте духовку до 200 C (400 F). После того, как вы поместите хлеб в духовку, уменьшите температуру до 160 C (320 F) и выпекайте хлеб в течение 1 часа 15 минут.


Датский ржаной хлеб (без закваски)

2 bread
Preparation time: 15 minutes
Total Time: 1 hour and 45 minutes
Danish title: Rygbrød uden surdej
Cuisine: Danish
Category: bread

Ingredients:
50 г (2 унции) свежих дрожжей
6 дл (2 1/2 чашки) воды
125 г (4 1/2 унции) семян подсолнечника
100 г (3 1/2 унции) семян льна
400 г (14 унций) дробленых зерен ржи
200 г (7 унций) цельнозерновой муки
750 г (1 2/3 фунта) ржаной муки
1 литр (4 1/5 чашки) натурального йогурта
150 г (5 1/2 унции) универсальной муки
25 г (3/4 унции) соли
тыквенные семечки, для украшения

Инструкции:
1.