Skip to content

Рецепты баурсаки на кефире без дрожжей без яиц: Тесто на кефире без яиц

Баурсак (Этнобренд №1), пошаговый рецепт на 824 ккал, фото, ингредиенты

Галиюша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья Мои! Сегодня у меня еще один рецепт из моей национальной кухни — Баурсаки! Слово «Баурсак» произошло от казахских слов «бауырласу, бауырласуга бау», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, братству. «Баурсаки считаются главным атрибутом кухонь разных народов — татарской, кыргызской, казахской, то есть народов вольных степных жителей, которым было просто удобно готовить их такими. На юге, например, у узбеков, в кухне присутствует много сладостей, баурсаки они присыпают сахаром, а кочевники в этом не нуждались, главное для них — практичность и быстрота приготовления. Баурсаки мы предпочитаем готовить круглыми, но они бывают и треугольными и четырехугольными. У кочевников были «жол баурсаки», которые готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки отрывали руками и бросали в кипящее масло. Способов приготовления баурсаков много: на молоке, айране(кефире), на дрожжевом тесте, на соде. Их и плоскими делают — квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными, В общем суть одна — кусочки теста, жаренные в большом количестве жира(масла). Раньше баурсаки жарили только на бараньем жире, тогда они снаружи покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри, всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус. Баурсаки — обязательное угощение в каждой семье, подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика казахами. Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А поэтому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. На свадьбе огромные блюда с пышными баурсаками часто преподносятся родителями жениха как подарок к свадебному столу. Это блюдо ассоциируется с хорошим настроением. Ведь жареные солнышки – такой же символ Казахстана, как флаг и гимн, как кумыс и казы. А сегодня ими угощаю я Вас!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Опары:

2 ч.л. дрожжей,

2 ч.л. сахара,

мука,

вода- 1,5 ст.

***

Тесто:

маргарин -100гр,

мука (сколько возьмет),

соль-2ч.л.,

вода -1 ст.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Каждую часть раскатываем в круг толщиной в 5 мм.

Делим наше тесто на несколько частей.

Вот так поднялась моя опара

Обжариваем их в масле с каждой стороны до покраснения

Теперь замешиваем тесто, в опару добавить воды, соли и маргарин, все перемешиваем, чтобы маргарин немного растворился

Вот так поднялось мое тесто примерно через полчаса. У меня на кухне слишком тепло, поэтому укутывать я не стала, а просто оставила на столе.

У нас в семье мы делам четырехугольные баурсаки для себя и круглые для гостей. Из теста вырезаем вот такие круги

Баурсаки получаются очень вкусные, сытные, у меня они всегда пустые внутри, поэтому во внутрь можно положить любую начинку, намазать масло или повидло или мед, чего только душа попожелает и с любой начинкой они хороши!

Можно сделать так (казахский гамбургер;)):

Маргарин порубить ножом

или вот так

Для начала поставим опару. Дрожжи развести в воде, добавить сахар, хорошо перемешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место для подъема

Теперь добавляем муки и замешиваем мягкое податливое тесто. Смотрите, чтобы тесто не получилось крутым, тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Положить в чашку, тепло укутать и поставить в теплое место, для того чтобы оно хорошо поднялось. Достаточно того, чтобы оно один раз поднялось)) Иначе при жарке баурсаки не покраснеют, а будут бледными и впитают в себя много масла.

У нас есть движение патриотов-баурасков. Вот отрывок из кодекса чести баурсаков: «Баурсак гостеприимен, бережно относится к природе, интернационален, создает семью и растит детей, в ответе за свою Родину, знает и любит свой гимн.» или отрывок из гимна баурсаков: «Я такой же, как ты! Я как ты — Баурсак!»

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(101)

Теги рецепта

выпечкабулочкипончикирецепты для пикникарецепты для пикникабабушкиныбабушкиныжаритьбаурсаки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Нежные, воздушные и не баурсаки — рецепт с «изюминкой» | Без яиц | Ленивый повар

Что такое баурсаки

Чай и баурсаки — это обязательные блюда, которые  должны быть на столе при встрече гостей у казахского народа.

Даже, если стол заставлен разнообразными сытными блюдами, главными из которых является мясо в любых видах, на столе должен быть чайник, а между тарелками лежать много баурсаков.

Кто не знает, баурсаки — это кусочки чаще всего бездрожжевого теста, приготовленного по простенькому рецепту, пожаренные в большом количестве кипящего масла.

Типа русского хвороста. Но хворост — хрустящий, а баурсаки — пушистые и мягкие.

Классический рецепт бездрожжевого теста для баурсаков  очень прост. В его состав  входит мука, кислое молоко (кефир), яйца, соль, сахар и сода.

Однако, такие баурсаки хороши только с «пылу с жару». Остыв, и полежав, они становятся резиновыми.

А вот недавно я попробовал ну просто потрясающе вкусные баурсаки.

Они были пышными, воздушными до невесомости, нежными внутри и с тончайшей золотой хрустящей корочкой снаружи. Я был крайне удивлен, что приготовлены они вчерашним днём.

И, что немаловажно, абсолютно не пропитаны маслом!

Разумеется — тут же попросил рецепт.

Он оказался тоже простым, но с «изюминками» в составе. А еще я и сам внес изюминку — расскажу.

Уверен, что этот рецепт заинтересует не только любителей восточной кухни.

Вот смотрите .

Ингредиенты:

Совет:

Для первого раза можете взять в два раза меньше продуктов, так как  из этого количестваполучается целая гора баурсаков. Правда, они очень вкусные — улетают быстро. Да и на второй день, если что, они остаются нежными и воздушными.

  • 400мл тёплого молока;
  •  100мл кефира;
  • 1ч.л куркумы;
  •  2ст.л. сахара;
  •  1ст.л.сухих дрожжей;
  • 100 мл.растительного масла;
  • 2ст.л. сгущёнки;
  •  2ст.л майонеза;
  • 1ч.л.соли;
  • мука — 700-800г  (у меня ушло 780гр)
  • растительное масло для жарки — количество зависит от диаметра сковороды.

Приготовление:

Шаг 1. Готовим тесто

1. К 400 мл  тёплого молока добавьте 100 мл кефира комнатной температуры. Смешайте.

2. Добавьте:

  • 1 ч.л куркумы,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л.сухих дрожжей,
  • 100 мл.растительного масла (половину стакана),
  • 2 ст.л. сгущёнки
  • 2 ст.л майонеза,
  • 1 ч.л.соли

Всё тщательно перемешайте до однородности. 

Я дал немного (минут пять) постоять, чтобы распустились дрожжи, хотя по оригинальному рецепту этого делать не нужно.

3. Постепенно, через сито  добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто. У меня ушло 780г.

4. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте для подъёма.

5. Через 1-1,5 часа тесто обычно выползает из кастрюли (или миски).

Шаг 2. Готовим баурсаки

1. Тесто по этому рецепту получается очень мягким, воздушным и не требует муки для дальнейшей работы с ним.

2. Обомните его, разделите на 2-3 части  и раскатайте одну из них в пласт, толщиной около 1 см.

3. А вот дальше я решил «убить двух зайцев» — сначала формой вырезал круги побольше, а потом, другой формой-нарезкой вырезал внутри них круги поменьше. И у меня получилось два изделия: баурсаки и колечки.

4. Разогрейте растительное масло в глубокой толстостенной сковороде на огне выше среднего.

5. Обжаривайте баурсаки (и колечки)  в кипящем масле до румяности, переворачивая их.

6. Тесто в считанные секунды надувается, становится воздушным и невесомым.

Вот и всё.

Приятного всем аппетита.

просто_и_вкуснопростые_рецептыбаурсакибюджетная_выпечкапончики

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Суфганиот без дрожжей

от редакции

Резюме

Время приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Курс Выпечка
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 4)

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 1 чайная ложка Разрыхлитель
  • 2 яйца
  • 400 мл кефира
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ½ бутылки масла для выпечки
  • немного сахарной пудры

Суфганиот без дрожжей

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нагрейте масло и мокрой столовой ложкой окуните тесто в масло. Обжарить на медленном огне.
  3. Готовый суфганиот посыпать сахарной пудрой.

Также нравится

Пельмени с рулетиками, без дрожжей

Идеальные пельмени с рулетиками, без дрожжей, рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Кулич (бездрожжевой)

Вкусный кулич из бездрожжевого теста. Ингредиенты Сливочное масло (размягченное) – 200 г Яйца – 3 шт. Молоко – 100 г Сахар – 150 г Мука – 250 г Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки. Ванильный сахар – 1 чайная ложка Сухофрукты (или цукаты) – 100 г * Для украшения…

Быстрая заварка без дрожжей

Идеальный рецепт быстрой заправки без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бездрожжевые лепешки

Рецепт идеальных лепешек без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пельмени по-богемски без дрожжей

Рецепт идеальных пельменей по-богемски без дрожжей с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Булочки без дрожжей

Рецепт идеальных булочек без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чечевица на пахте, без дрожжей

Рецепт идеальной чечевицы на пахте, без дрожжей, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Домашний лаваш (бездрожжевой)

Разновидность восточного хлеба. Лаваш получается тонким, вкусным и быстро готовится. Ингредиенты Мука – 300 г Вода – 150 мл Растительное масло – 3 столовые ложки. Соль по вкусу Способ приготовления В чашку просеять муку, сделать углубление посередине – добавить воды и…

Средиземноморский хлеб без дрожжей

Рецепт идеального средиземноморского хлеба без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бездрожжевой багет с пивом

Идеальный бездрожжевой багет с пивом, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее. ..

Пивной хлеб без дрожжей

Рецепт идеального пивного хлеба без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хлеб наан без дрожжей

Идеальный рецепт хлеба наан без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Луковый хлеб без дрожжей

Рецепт идеального лукового хлеба без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Луковый пирог без дрожжей

Рецепт идеального лукового пирога без дрожжей с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Бездрожжевой хлеб в форме

Идеальный рецепт бездрожжевого хлеба в форме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хлеб на закваске без дрожжей

Идеальный рецепт хлеба на закваске без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хлеб из полбы без дрожжей

Идеальный рецепт хлеба из полбы без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Булочки для пиццы без дрожжей

Рецепт идеальных булочек для пиццы без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливовый пирог без дрожжей

Рецепт идеального сливового пирога без дрожжей с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Круассаны с творогом без дрожжей

Рецепт идеальных круассанов с творогом без дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Суфганиот без дрожжей»

Баусаки – национальное казахское блюдо – International Travel Plus

Баусаки – национальное казахское блюдо

Новости

3 универсальный хлеб. Кочевники готовили его с древних времен. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Все зависит от времени, которое у него есть, и кулинарных навыков.

Классический рецепт бурсака предполагает использование дрожжей. Приготовление такого теста требует определенного количества времени, что часто бывает не так, особенно если речь идет о завтраке или приготовлении десерта для внезапно нагрянувших гостей.

В этих случаях рецепт бурсаков на кефире незаменим. Готовить их элементарно просто, а главное быстро, так как нет необходимости затевать варку. Благодаря кисломолочной основе баурсаки получаются пышными и аппетитными.
Для приготовления этого теста для баурсаков возьмите:
кефир – 250 мл; сахар
– 100 г; соль
– ½ ч.л.;
яиц – 2 шт.; масло растительное
– 20 мл; сода
– 1 ч.л.; мука
– 350-400 г.
Баурсаки, рецепт которых мы предлагаем попробовать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания требуется 300–500 мл масла. Чтобы испечь такой воздух, изучите технологию.

Вкусные баурсаки получаются, если последовательно выполнять следующие действия:
Взбить или миксером взбить яйца с сахаром и солью до пены.
В кефир добавить соду, дождаться появления пузырьков и соединить с яичной смесью.
Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт Влить растительное масло. Муку просеять и добавить в жидкую основу. Вымесить, чтобы тесто получилось тугим. Если липнет к рукам, смажьте их маслом или посыпьте доску, где месите, мукой.
Тесто баурсаков разделить на кусочки, сделать из них колбаски и разделить на равные кусочки. Сделать из колобка заготовки.
В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Выбросить колобков, дождаться, пока они слегка подрумянятся, и снять с помощью шумовки. Разложите на бумажных салфетках или полотенцах. Так что избавьтесь от лишнего жира.

Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то добавьте в тесто ваниль или корицу. Подавайте это блюдо со взбитыми сливками или сметаной, посыпав сахарной пудрой. Если вы подаете эту закуску к первому блюду, то приправьте чесноком.
Баурсаки на простокваше – альтернатива выпечке из дрожжевого теста. Их плюс в том, что это не требует значительных затрат времени. Это блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.