Содержание
Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке+пошаговый фото рецепт
Приветствую всех читателей и посетителей блога, сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего пшеничного хлеба, который можно приготовить в обычной духовке. В последнее время хлебопекарни для изготовления хлеба все чаще используют улучшители и добавки. Как следствие хлеб получается как будто не натуральный, не имеет вкусной, золотистой корочки и присущего ему аромата. Если вы хотите попробовать действительно вкусный хлеб попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Некоторые подумают, что это занимает много времени и сил, но это не так. По рецепту, который я сегодня вам расскажу тесто для хлеба даже замешивать не нужно. К тому же для приготовления такого хлеба вам понадобиться минимум ингредиентов. Этот рецепт заслуга двух известных кулинаров Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg).
Хлеб действительно получается очень вкусный, у него тонкая корочка и довольно нежная структура с крупными порами. Можно долго рассказывать о преимуществе этого рецепта, лучше просто взять и самим испечь этот вкусный домашний хлеб.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды,
0,5 столовой ложки сухих дрожжей,
0,5 чайной ложки соли,
2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Как приготовить домашний хлеб в духовке?
Инструкция:
1. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней теплую воду и дрожжи. Когда дрожжи растворятся добавьте муку и соль. Перемешайте все ингредиенты, используя ложку или лопатку. Тесто должно получится липким.
2. Накройте тесто крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 2 часа.
3. Спустя 2 часа тесто увеличится примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков.
4. Затем поставьте миску накрытую крышкой в холодильник. Оставьте тесто в холодильнике на всю ночь (8-10 часов).
5. Утром достаньте тесто из холодильника. Присыпьте тесто и стол мукой. Достаньте тесто из миски. Чтобы тесто меньше прилипало смажьте руки мукой.
6. Сформируйте из теста шар. Для этого подгибайте края вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто.
7. Выложите тесто на бумагу или фольгу присыпанную мукой и оставьте подходить еще минут на 40. Накрывать тесто не нужно.
8. Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 200С⁰. Поставьте в духовку пустую форму для запекания. лучше использовать чугунную посуду с толстым дном.
9. Спустя 40 минут тесто может немного расползтись, но вы не пугайтесь так и должно быть. Когда хлеб будет выпекаться в духовке, он увеличится в 2-3 раза и приобретет нужную форму.
10. Присыпьте тесто мукой и используя острый нож сделайте два разреза глубиной 1см на расстоянии 5-6 см.
11. Готовую тестовую заготовку вместе с бумагой/фольгой переложите в форму и поставьте в духовку. На дно духовки поставьте противень с водой.
12. Запекайте хлеб в духовке примерно 40-50 минут.
13. Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть.
Вот такой вкусный домашний хлеб должен получиться и у вас!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставить комментарий
Поделись статьей с друзьями
Как испечь вкусный хлеб дома? – 4fresh блог
Хлеб — всему голова, гласит известная поговорка. А что может быть вкуснее простой краюшечки свежеиспеченого хлеба? Если вы думаете, что для его приготовления нам необходимо иметь сложные девайсы, то вы заблуждаетесь. Конечно, мало у кого в доме стоит настоящая печка, но и духовка тоже подойдет.
Сегодня мы будем учиться готовить настоящий хлеб — ароматный, вкусный и полезный.
Выбираем ингредиенты для домашнего хлеба
Для приготовления вкусного и пушистого хлеба нам пригодится правильная мука.
Мы не советуем вам печь хлеб только лишь из обычной белой муки, ее лучше использовать в рецепте, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым и не осело.
Для приготовления вкусного и полезного угощения нам необходимо взять цельнозерновую муку, в которой сохранились все целебные свойства зернышек.
Для получения питательного и в то же время, диетического хлеба с насыщенным вкусом готовьте с этой мукой: ржаной, льняной, полбяной, ячменной, овсяной.
Чтобы хлебушек получился более интересным по вкусу, не бойтесь добавить в него новые интересные ингредиенты: пряные травы, кориандр, различные семена, лук, любимые орешки или даже сладкие сиропы.
Печем домашний хлеб дома
На самом деле рецептов приготовления домашнего хлеба очень и очень много. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы предлагаем вам несколько классических рецептов, освоив которые, вы можете начать эксперименты с другими ингредиентами и формами подачи хлеба — багет, каравай, классический черный, батон — попробуйте найти свое собственное идеальное сочетание.
Классический белый хлеб на дрожжевом тесте
Конечно, тесто на закваске намного полезнее дрожжевого. Но если вы только учитесь пекарскому искусству, попробуйте начать с самого простого рецепта — классического белого хлеба на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая пшеничная — 320 гр.
- Мука белая пшеничная — 320 гр.
-
Вода — 1,5 стакана -
Дрожжи — 1 ст.л. -
Масло растительное — 1 ст.л. -
Соль - Сироп топинамбура — 4 ст. л.
-
Сахар — щепотка, для активации дрожжей
Для начала нам необходимо активировать дрожжи. Для этого размешиваем их в небольшом количестве теплой воды и сахаром и оставляем на четверть часа. Просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным, и добавляем к нему масло и соль. Теперь пора смешать все ингредиенты. Смешивать их необходимо в течение хотя бы 15 минут! Накрываем миску с получившимся тестом полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. По прошествие этого времени достаем тесто и снова хорошенько перемешиваем его. Снова накрываем, убираем в теплое место и даем отдохнуть хотя бы еще 3 часа.
Выложите тесто в форму. Подождите еще час (да, хлеб торопиться не любит), а затем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда она хорошенько нагреется, аккуратно поставьте форму с хлебом внутрь и выпекайте 45-60 минут. Классический белый хлеб на дрожжевом тесте готов!
Хлеб бородинский
Что может быть вкуснее ароматного бородинского хлеба? В основе этого рецепта также используется дрожжевое тесто, так что у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 300 г
- Мука ржаная цельнозерновая — 200 г
-
Кориандр — 1 ст.л. - Сироп ячменного солода — 1 ст.л.
-
Тмин — 1 ч.л. -
Сухие дрожжи — 1,5 ч.л. - Мед — 1 ст. л.
-
Соль — 1,5 ч.л.. -
Вода — 1,5 стакана
Для приготовления бородинского хлеба нужно запастись терпением.
Разведите дрожжи с 5 ложками теплой воды и ложкой меда до полного растворения. Подождите 10-15 минут для активации дрожжей. Добавьте сироп солода, соль, муку, и оставшуюся водичку. Замешивайте тесто 10-15 минут, а затем добавьте тмин с кориандром. Готовое тесто слегка посыпьте мукой, накройте и оставьте на 2-3 часа.
Разогреем духовку до 180 градусов. Выложим туда будущую буханку и оставим на 30-40 минут. Бородинский хлеб готов!
Ячменный хлеб
Этот хлеб по праву может называться диетическим и невероятно питательным, а какой он ароматный, ммм…
Ингредиенты:
- Ячменная мука — 250 г
- Цельнозерновая пшеничная мука — 250 г
-
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л. -
Соль — 1 ч.л. - Сироп ячменного солода — 2 ст. л.
-
Вода — 2 стакана -
Сахар — щепотка, для активации дрожжей
Немного подогрейте воду, примерно до 40 градусов, затем добавьте туда дрожжи и мед, оставьте минут на 15-20 для активации. Просейте муку и смешайте с солью. Постепенно добавляйте подготовленную воду с уже активированными дрожжами и замешивайте тесто. Вместе с водой можно добавить сироп ячменного солода, он придаст хлебу неповторимый вкус! Тесто должно быть мягким и не липким, не слишком плотным. При необходимости, можно добавить еще теплой воды или муки.
Скатайте тесто в большой шар и положите в большую емкость (тазик или кастрюлю). Накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы тесто поднялось. Затем как следует вымесите тесто и скатайте в хлебушек или булочки. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут (периодически проверяйте готовность).
Вкусный хлеб готов!
Ирландский овсяный хлеб
Ну теперь можно попробовать поэкспериментировать! Ирландский овсяный хлеб готовится очень просто, но посмотрите, какой интересный у него состав!
Ингредиенты:
-
Цельнозерновая пшеничная мука — 1 стакан -
Кефир 1% — 0,5 стакана -
Пшеничные отруби — 1 ч. л. -
Овсяные хлопья — 1 стакан -
Семена льна — 1 горсть -
Арахисовая паста — 1 ст.л. -
Имбирный сироп — 2 ст.л. -
Разрыхлитель — 2 ч.л. -
Сода — 0,5 ч.л. -
Соль — 0,5 ч.л.
Итак, для начала нам необходимо смешать кефир и овсяные хлопья. После чего ставим полученную массу в холодильник и оставляем на ночь. Затем смешиваем муку, соль, разрыхлитель и соду и добавляем к кефирной массе. Следом выкладываем арахисовую пасту, лен, отруби и имбирный сироп. Все тщательно перемешиваем 10-15 минут. Выкладываем тесто в форму.
Затем разогреваем духовку до 170 градусов. Когда она нагреется, аккуратно перекладываем в нее форму и выпекаем наш хлебушек около 40 минут.
Очень вкусно получилось, правда?
Секреты отчаянных домохозяек
Не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удалось испечь пушистый домашний хлеб.
Но для того чтобы все точно получилось, мы делимся с вами маленькими кулинарными секретами:
- Чтобы хлеб поднимался быстрее, необходимо его накрыть и поставить в теплое место. Дрожжи любят тепло.
- Выбирайте для готовки только свежие качественные ингредиенты. Хлеб не терпит небрежности. Чем свежее мука, дрожжи и другие продукты — тем выше шанс на успех.
- Перед тем, как выложить форму с хлебом, поставьте на дно духовки чашу с водой. Через 20 минут ее можно убрать.
- Проверяйте готовность хлеба обыкновенной зубочисткой. Проткните хлеб, и если палочка осталась чистой — значит, он готов.
- Когда вы будете вымешивать тесто, немного придавливайте его, чтобы из хлеба вышла углекислота.
А можно просто воспользоваться готовыми смесями для выпекания, особенно, если вы не слишком уверены в своих силах.
Но самый главный совет — для того, чтобы приготовить вкусный хлебушек, запаситесь большой порцией вдохновения! И тогда у вас все обязательно получится. Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
- Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами
- Какая мука считается диетической?
- Диетические рецепты с кэробом
Это самый простой домашний хлеб, который вы когда-либо готовили
Если в последнее время вы тратите свое дополнительное время и энергию на выпечку, вы определенно не одиноки! Для многих из нас выпечка стала одновременно средством прокормить семью и увлекательным способом провести время дома.
А если вы ищете новые рецепты, чтобы попробовать, я решил поделиться с вами сегодня одним из моих любимых: мой легкий ночной хлеб! Поскольку этот рецепт требует дрожжей, это довольно надежный метод, который отлично подходит для начинающих (или для тех, кто предпочитает более сдержанный опыт выпечки!)
Честно говоря, вкус этого хлеба невозможно превзойти! На мой взгляд, мало что может быть вкуснее кусочка свежеиспеченного хлеба с маслом. И если ваш дом чем-то похож на мой, вам нужен вариант рецепта безглютенового хлеба (мой сын его любит!), потому что каждому нужен кусочек свежеиспеченного хлеба. Честно говоря, иногда я хватаю кусок его хлеба, потому что он хорош! 🙂
Так что попробуйте этот рецепт и удачной выпечки!
Связанный: Самое время попробовать эти 7 полезных и вкусных рецептов
How To Make Easy Overnight Bread (No Kneading Required!)
Ingredients:
- All-purpose flour
- Kosher salt
- Active dry yeast
- Warm water
Directions:
Step 1 – Замесить тесто
Начните с смешивания муки, соли и дрожжей в миске среднего размера. Постепенно добавляйте воду и перемешивайте деревянной ложкой. Аккуратно перемешайте тесто и сформируйте из него шар.
Шаг 2. Дайте ему отдохнуть
Переложите тесто в большую несмазанную маслом миску, затем накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре. Дайте тесту подняться в течение 12-18 часов или пока поверхность не покроется пузырьками, а тесто не увеличится как минимум в два раза.
Шаг 3. Приготовление теста
Когда тесто будет готово, поместите чугунную кастрюлю с крышкой (например, жаровню) в духовку, включите ее и установите на 450°F. Дайте жаровне прогреться в вашей духовке в течение примерно 30 минут.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Сложите углы теста, чтобы получился гладкий округлый шар, затем положите тесто на большой квадрат пергаментной бумаги и присыпьте поверхность мукой. Дайте тесту отдохнуть примерно 15 минут.
Затем с помощью острого ножа сделайте X-образный надрез в верхней части теста. (Разрезы должны быть неглубокими и длиной всего несколько дюймов.) Затем используйте пульверизатор в режиме тумана, чтобы слегка сбрызнуть водой верхнюю часть теста.
Шаг 4. Выпечка хлеба
Достаньте предварительно разогретую жаровню и используйте пергаментную бумагу, чтобы опустить тесто в кастрюлю. Снова накройте жаровню крышкой и запекайте 30 минут.
В этот момент снимите крышку и выпекайте хлеб еще 8–15 минут, чтобы корочка приобрела более глубокий цвет. Вы хотите, чтобы вершина была темной, но не сожженной.
Достаньте готовый хлеб из духовки и охладите на решетке в течение 30 минут перед нарезкой.
Шаг 5 – Ешьте!
Самое интересное: еда! Смажьте кусочек свежего домашнего хлеба маслом или джемом и приступайте к делу! 🙂
Выпечка хлеба может оказаться сложной задачей, особенно если вы новичок в этом деле. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам приготовить идеальный хлеб!
Дополнительные советы и рекомендации по выпечке хлеба
- Если у вас нет жаровни или чугунной кастрюли, вы можете использовать вставку мультиварки или глубокую керамическую форму для выпечки. А если у них нет крышки для духовки, вы всегда можете накрыть ее фольгой!
- Придайте индивидуальность своему хлебу, смешав свои любимые ингредиенты. Добавьте чеснок и травы для пикантного хлеба, сухофрукты и орехи для более сладкого хлеба или горсть вашего любимого тертого сыра. Ням!
- Если вы предпочитаете более сладкий хлеб или более быстрые рецепты, попробуйте английский кекс моей мамы!
Ночной хлеб без замеса
Джилл Нистул
Несмотря на мою историю борьбы с дрожжами, этот хлеб казался чем-то, что я действительно мог бы осуществить. Но этот хлеб настолько прост, что я не только испекла хлеб по этому рецепту, я испекла ХОРОШИЙ хлеб! И вы тоже можете!
4.72 от 14 голосов
Рецепт для печати Рецепт булавки
Время подготовки 12 часов
Время приготовления 30 мин
Всего времени 12 часов 30 мин
Курс хлеб
Кухня Американская
Сервины 4
Калории 371 KCAL
- 3 1/4 Кубки Всецелевая муку
- 1 1/2-2-2 1/4 чашки. кошерной соли
- 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана теплой воды
Начните с взбивания муки, соли и дрожжей в миске среднего размера.
Постепенно добавьте воду в сухую смесь и перемешайте деревянной ложкой. Аккуратно перемешайте тесто и сформируйте из него шар.
Переложите шарик теста в большую несмазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, а затем поставьте в место с комнатной температурой. Дайте тесту подняться в течение 12-18 часов или пока поверхность не покроется пузырьками, а тесто не увеличится как минимум в два раза.
Когда тесто будет готово, поместите жаровню в голландскую или французскую духовку и включите ее на 450°F. Дайте жаровне прогреться в течение примерно 30 минут или около того.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Загните углы теста вниз, чтобы сформировать гладкую округлую поверхность. Выложите тесто на большой квадрат пергаментной бумаги, затем посыпьте мукой и оставьте на 15 минут.
Затем используйте острый нож, чтобы сделать X-образный надрез в верхней части теста. (Разрезы должны быть неглубокими и длиной всего несколько дюймов. ) Затем используйте пульверизатор в режиме тумана, чтобы слегка сбрызнуть водой верхнюю часть теста.
Достаньте предварительно разогретую жаровню из духовки и поместите внутрь пергаментную бумагу и тесто. Накройте жаровню и запекайте 30 минут.
Через 30 минут снимите крышку и выпекайте хлеб еще 8-15 минут. Вы хотите, чтобы вершина была красивой темной, но не сожженной. Достаньте из духовки и переложите хлеб на решетку для охлаждения. Дайте остыть в течение 30 минут перед нарезкой.
Смажьте кусочек домашнего хлеба маслом или джемом и наслаждайтесь! 🙂
Если у вас нет голландской или французской духовки, вы можете использовать вставку мультиварки или глубокую эмалированную керамическую форму для выпечки. А если у них нет крышки для духовки, просто накройте выбранный контейнер фольгой!
Придайте индивидуальность своему хлебу, добавив свои любимые ингредиенты. Добавьте чеснок и травы для пикантного хлеба, сухофрукты и орехи для более сладкого хлеба или горсть восхитительно ароматного сыра. Ням!
Калории: 371 ккалУглеводы: 77 г Белки: 10 г Жиры: 1 г Натрий: 6 мг Калий: 108 мг Клетчатка: 2 г Кальций: 18 мг Железо: 4,7 мг
Привет, я Джилли!
Я считаю, что мы все должны любить место, которое мы называем домом, и жизнь, в которой мы живем. С 2011 года я посвятил себя тому, чтобы сделать One Good Thing by Jillee надежным и заслуживающим доверия ресурсом для современных домохозяек, сталкивающихся с повседневными проблемами ведения домашнего хозяйства. Присоединяйтесь ко мне, когда я делюсь решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые облегчают жизнь, чтобы вы могли получать от нее больше удовольствия!
Каждый день я делюсь творческими решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые делают вашу жизнь проще и приятнее!
Подробнее
One Hour Bread — Sugar Dish Me
Поделиться
Твиттер
Перейти к рецепту
Хлеб.
Вещь, которая падает на стол, когда вы идете обедать и все руки мгновенно оказываются в корзине.
Это настоящая общественная еда, которая ничем не отличается от других и подходит ко всему. Например, я на самом деле не могу сейчас придумать ничего, что плохо сочеталось бы с хлебом (я хотел сказать мороженое, но есть такая вещь, как хлеб с мороженым, который действительно вкусный).
Так что этот хлеб очень простой, особенно если выпечка дрожжевого хлеба обычно не в вашей зоне комфорта. Не много замешивания, не много ожидания, и действительно не так много ингредиентов, но море вкуса!
Внутренняя часть мягкая и пушистая – идеальная основа для сливочного, оливкового масла или авокадо. Корочка толстая с небольшим количеством соли, идеально подходит для окунания, и из этого хлеба получается самый фантастический сыр на гриле. Вы произведете впечатление, не сомневайтесь.
Я нашла рецепт 9 блюд от шеф-повара Мадлен Ди.0-Minute Olive Oil Loaf некоторое время назад, и мы готовили его снова и снова, каждый раз немного меняя его. Это серьезно никогда не подводит меня и безумно затягивает. Как только вы врезаетесь в него, он исчезает. Это рецепт шеф-повара Мадлен Ди, упрощенный и немного скорректированный в соответствии с моим собственным опытом выпечки. (А если вы находитесь в районе Луисвилля, она — личный повар!)
Если вы любите хлеб, приготовьте это.
Думаю, мои дети думают, что я круче только потому, что поставил это на обеденный стол.
Время подготовки:
40 минут
Время приготовления:
30 минут
Общее время:
1 час 10 минут
Этот простой рецепт хлеба за час — вкусный хрустящий хлеб для обеда с оливковым маслом и травами. Идеально подходит к каждому блюду и делает отличный сыр на гриле! Если вы не являетесь опытным пекарем на дрожжевом хлебе, этот рецепт — идеальное место для начала!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка активных сухих дрожжей (лучше быстрорастущих дрожжей!)
- 1 столовая ложка упакованного светло-коричневого сахара
- 1 1/4 стакана теплой воды (рекомендации по оптимальной температуре читайте на упаковке дрожжей, но обычно вы хотите, чтобы она была немного теплее, чем температура тела. )
- 3 стакана муки общего назначения плюс еще для замеса
- 2 столовые ложки оливкового масла и еще немного, чтобы смазать буханку
- 3/4 чайных ложки кошерной соли плюс еще немного для посыпки сверху
- 2 чайные ложки свежих трав ИЛИ 1/2 чайной ложки сушеных трав (я выбрала розмарин — он самый универсальный, но если у вас есть сад трав или любимая смесь, поменяйте его!)
- антипригарный кулинарный спрей или пергаментная бумага
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400°F.
- В большой миске смешайте активные сухие дрожжи, светло-коричневый сахар и теплую воду. Дайте ему постоять около 5 минут — дрожжи в миске распустятся.
- Добавьте муку, оливковое масло, соль и травы. Перемешивайте, пока мука не впитается и не начнет отставать от стенок миски. Оно будет в основном гладким — вы можете использовать пальцы, чтобы вдавить оставшиеся кусочки муки, но пока НЕ ЗАМЕШИВАЙТЕ.
- Выньте тесто из миски и сделайте грубый шар (это предотвратит его слишком сильное прилипание к миске во время расстойки). Поместите его обратно в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте накрытую миску на плиту над духовкой для предварительного нагрева. Смотрите примечание. Дать постоять 20-30 минут.
- Насыпьте муку на чистую рабочую поверхность. Выложить подошедшее тесто на муку и обмять всего 3-4 раза. Придайте тесту форму овала.
- Сбрызните противень кулинарным спреем с антипригарным покрытием или застелите пергаментом. Положите хлеб на подготовленную форму.
- Смажьте верх оливковым маслом и посыпьте солью.
- С помощью кухонных ножниц или острого ножа сделайте 3 или 4 надреза в верхней части буханки.
- Выпекать 30-35 минут. Снаружи он будет красивого золотистого цвета.
- Перед нарезкой дайте хлебу отдохнуть несколько минут.
- Лучше всего подавать теплым, но его можно хранить в плотно завернутом виде в течение 1-2 дней (если он продержится так долго)
Примечания
Поставьте миску на теплую плиту, чтобы хлеб быстрее поднялся.