Содержание
Вино из забродившего варенья 🍑 🍏🍓
Так же можно приготовить наливку и вино из старого варенья.
Содержание
Вино из забродившего варенья
Для изготовления используют не только забродившие заготовки. Вполне подойдет хороший продукт, не использованный за сезон. Зачастую в кладовых стоят банки прошлых, позапрошлых лет. При этом необходимо помнить — варенье, покрытое плесенью подлежит утилизации.
Все емкости, которые будут использованы, тщательно моются. Они простерилизованы, высушены во избежание появления патогенных микроорганизмов. Изготовить вино домашнего производства из забродившей сладости совсем несложно.
Если в технологии используются ягоды изюма, то он остается немытым — на его поверхности находятся винные дрожжи. Их наличие поможет забродить суслу. Количество сахарного песка определяется сладостью исходного материала. Для варенья с высокой сахаристостью, от 40%, дополнительное подслащивание не требуется.
Чтобы получить вместо, ни к чему не пригодной, забродившей массы, вкусное домашнее вино, мы предлагаем пять простых рецептов. Для занятий подобным виноделием не требуются особые знания. Главное соблюсти все условия технологии и гигиены. Если десерт забродил — как сделать вино пошагово?
Простой рецепт
Хороший способ пустить ненужное лакомство в дело используя совершенно простую технологию.
Помним о том, что дрожжи заменит изюм.
В подготовленную, простерилизованную и высушенную заранее 9-10-литровую бутыль перекладывают выбранное варенье, заливают теплую воду, перемешивают — желательно предметом из деревянного материала.
Добавить немытый изюм. Масса тщательно перемешивается.
Горловину накрывают марлей, убирают в темное место с t +23С–25С. Тару укутывают непрозрачным полотном для затемнения.
Отстаиваемую массу нужно регулярно перемешивать. Спустя пять суток снимают мезгу, полученный состав аккуратно переливают в такую же емкость, аналогично подготовленную.
При сливе нужно использовать фильтр, например, марлю.
На горловину ставят гидрозатвор для выхода углекислого газа, крепко ее фиксируя.
Месяца на два-три убирают в затемненное место. Конец бродильного процесса покажет появившийся осадок, осветление состава.
Ярослав
Почти 10 лет делает дома вино и настойки.
Задать вопрос
1. Во время брожения варенья, вполне может образоваться осадок на дне толщиной 2-3 сантиметра, ничего криминального в этом нет.
2. Необходимо дождаться полного окончания брожения и только тогда отфильтровывать. Если перчатка надута не полностью, но брожение ещё явно идёт — ждём его окончания.
Получившийся напиток фильтруют, подслащивают песком, добавляют алкоголь, если надо, разливают, запечатывают и ставят в затемненное прохладное помещение. Сохраняют такое вино до полугода.
Вино из забродившего варенья с дрожжами
Это более быстрый способ приготовления, чем на основе изюмных ягод.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра;
- варенье — 2 кг;
- живые дрожжи — 40 г или сухие дрожжи — 14 грамм.
Последовательность.
- Воду прокипятить, остудить, вылить в тщательно промытую и подготовленную тару.
- Промытый рис засыпают туда же, добавляют дрожжи.
- Все перемешивают до получения однородной массы.
- Горловину бутыли закрывают гидрозатвором.
- Емкость убирают в затемненное помещение с положительной температурным режимом в районе 25o.
Сусло надо периодически перемешивать, через 20–25 дней отфильтровать жидкость, произвести разлив продукта и поместить в погреб или любое другое прохладное помещение на несколько суток. По прошествие дней вино приобретает законченные показатели.
Вино из забродившего малинового варенья
Малиновое вино — это песня. Домашний рецепт.
Набор продуктов:
Ингридиенты | Количество |
вода | 1 литр; |
изюм | 110 грамм; |
начинающее скисать малиновое варенье | 1 литр.![]() |
Как делать.
- В стерилизованную емкость перекладывают варенье, засыпают изюм, добавляют остывшую до комнатной температуры кипяченую воду. Затем накрывают марлей и убирают на 10 дней в темное, теплое место.
- По прошествие срока снимают мезгу, тщательно процеживают, заливают в чистую стерилизованную банку. На горловину надевают перчатку и вновь убирают на 40 дней.
- Малиновый вкусный напиток готов, когда жидкость посветлела.
- Аккуратно сцеживают с осадка, разливают по емкостям.
Разлитое вино герметично укупоривают, оставляют дозревать на некоторое время в прохладном помещении. За этот срок малиновое вино полностью созреет, обретет яркий букет.
Рецепт из черной смородины
Забродило смородиновое варенье — как сделать домашнее вино с необыкновенным ароматом и вкусом — пошагово.
Состав:
- вода – 1,5 литра;
- изюм – 100 грамм;
- варенье – 1,5 литра.
Алгоритм действий.
- В стерилизованную тару (бутыль или банку) переложить варение, добавляя немытый изюм светлых сортов.
- Залить теплой кипяченой водой.
- Перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
- Накрыть горловину марлей, убрать посуду с суслом в темное, теплое место с температурой 23–25 градусов.
- После пяти дней постоянного помешивания надо снять всплывшую мезгу.
- Отфильтровать напиток в другую стерилизованную тару, оставив 1⁄4 свободной для брожения.
- Надеть и зафиксировать на горловине медицинскую перчатку с проколотым отверстием.
- Убрать в то же место на 1,5–2 месяца.
- После того, как вино осядет, посветлеет, напиток сцеживают, фильтруют, добавляют по вкусу песок или водку.
Вино выдерживают в плотно закупоренном состоянии до полугода в прохладном помещении. После этого вино из забродившего варенья из смородины готово к угощению гостей. Как видно из всех перечисленных рецептов, приготавливать домашнее вино — процесс интересный и простой. Информацию в фото и видео формате вы увидите на странице нашего сайта.
В подготовленную, простерилизованную и высушенную заранее 9-10-литровую бутыль перекладывают выбранное варенье, заливают теплую воду, перемешивают — желательно предметом из деревянного материала.
Добавить немытый изюм. Масса тщательно перемешивается.
Горловину накрывают марлей, убирают в темное место с t +23С–25С. Тару укутывают непрозрачным полотном для затемнения.
Отстаиваемую массу нужно регулярно перемешивать. Спустя пять суток снимают мезгу, полученный состав аккуратно переливают в такую же емкость, аналогично подготовленную. При сливе нужно использовать фильтр, например, марлю.
На горловину ставят гидрозатвор для выхода углекислого газа, крепко ее фиксируя.
Месяца на два-три убирают в затемненное место.
Конец бродильного процесса покажет появившийся осадок, осветление состава.
Вино из варенья на дрожжах в домашних условиях
- 1 Важные нюансы домашнего виноделия
- 2 Простые рецепты вареньевого вина
Настоящее домашнее застолье сложно представить себе без вина, приготовленного хозяевами собственноручно. Однако домашнее виноделие – довольно трудоемкое и хлопотное занятие. Но вкусное и ароматное вино можно приготовить очень просто при помощи старого варенья с добавлением вспомогательных ингредиентов, например, дрожжей.
Ситуация, когда время заготавливать свежие припасы на зиму уже наступило, а старые лакомства еще не съедены, знакома многим хозяйкам. Лакомится старым вареньем или джемом уже никто не захочет, ведь в садах много свежих фруктов и ягод, но выбрасывать консервацию не стоит, ведь на ее заготовку были потрачены силы и средства. Варенье не пропадет даром, если приготовить из него вино. Существует много простых и доступных рецептов с применением дрожжей.
Важные нюансы домашнего виноделия
Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья. Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время. Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.
Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.
Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:
- малины;
- клубники;
- яблок;
- персиков;
- смородины;
- вишни.
Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения. Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.
Простые рецепты вареньевого вина
Превратить варенье, которое не пришлось по душе домочадцам, в ароматное вино может любая хозяйка. Это довольно простой и относительно недолгий процесс. Для простого и доступного рецепта потребуется один литр любого варенья, столько кипяченой воды, чанная ложка сухих дрожжей и стакан рисовой крупы. Для начала нужно подготовить емкость, в качестве которой отлично подойдет банка объемом три литра. Ее нужно хорошо помыть и ошпарить кипятком. В банке нужно смешать дрожжи, рис и теплую кипяченую воду. После этого в банку можно вылить варенье, и хорошо перемешать все содержимое. На горло емкости надевается гидрозатвор, а если его нет, то подойдет обычная резиновая перчатка. Банку с вином нужно оставить в темном месте для брожения.
Вино должно бродить до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет прозрачной. После этого вино нужно поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Через три-четыре дня можно приступать к дегустации. Если вино получилось недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.
С приготовлением вина по этому рецепту справится даже начинающий винодел. Со временем можно осваивать и более сложные и трудоемкие процессы. Очень вкусное вино получается, если взять 1.3 литра варенья, 2.3 литра кипяченой воды, десять грамм дрожжей и горсть изюма. Для этого рецепта подходит любое варенье, допускается даже смешивать лакомства из разных ягод и фруктов. Главный критерий – варенье должно быть очень сладким. В эмалированную посуду высыпаем варенье, если оно не слишком сладкое, можно добавить сахар. Посуду ставим на огонь и доводим до кипения, после чего подогретое варенье нужно процедить. Для этих целей подойдет как марля, так и мелкое сито.
Далее нужно взять стакан сцеженной с варенья жидкости, добавить в нее дрожжи и хорошо перемешать, накрыть крышкой и подождать минут двадцать, чтобы дрожжи начали бродить. После того, как дрожжи активизировались, их нужно смешать с остатками сцеженной жидкости в чистой стеклянной банке. Нужно проследить, чтобы емкость не была заполнена, вину необходимо место, чтобы бродить. Банку плотно закрываем гидрозатвором со шлангом, свободный конец которого опускаем в пластиковую бутылку с водой, накрываем плотной тканью и оставляем в тепле.
Через три дня нужно посмотреть, происходит ли процесс брожения. Если вино активно пузырится, значит, напиток еще не готов. Обычно процесс завершается через пять-семь дней. Вино готово тогда, когда пузырьки начинают выходить медленно, а на дне появляется осадок. Стоит попробовать напиток. Если он имеет кисловато-сладкий, немного газированный привкус, значит, пора разливать вино по бутылкам и ставить в холодильник на два-три дня.
Приготовить вино из варенья с добавлением дрожжей очень просто. Очень важно никогда не использовать варенье с плесенью или пивные дрожжи. Не рекомендуется также хранить напиток в бутылках из пластика. Стоит помнить, что вино из варенья не становиться лучше со временем, в отличие от своих виноградных собратьев. Выпить его нужно как можно быстрее.
Винные вопросы о дрожжах и питательных веществах | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
лукабрази -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
лукабрази
Активный член
#1
В эти выходные я готовлю пару вин по рецептам. Оба рецепта требуют lalvin 71b-122, но в моем местном магазине домашнего пивоварения был только lalvin k1-V1116, вот что я купил. Оба рецепта также требуют питательного вещества для дрожжей, но у меня был только стимулятор дрожжей, так что вот что я получил. Прикреплю рецепты. Как вы думаете, все еще будет нормально? Есть прогнозы, как это изменит ситуацию? Спасибо за советы.
Румяна Bensons Bonfire Blush
Изготовлены из замороженного концентрата белого винограда и малины Welchs.
На каждый галлон, который вы используете, используйте следующее:
2 банки замороженного концентрата
1 и ¼ фунта сахара (около трех чашек)
2 ч.л. смеси кислот
1 ч.л. пектинового фермента
1 ч.л. Достаточно воды, чтобы приготовить 1 галлон
Дрожжи Lalvin 71B-1122
Одна чашка сахара равна 0,4 фунта
Доведите до кипения примерно 1 литр воды и растворите сахар. Добавьте остальные ингредиенты, кроме дрожжей, а затем долейте воды, чтобы получился один галлон. Проверьте удельный вес, чтобы получить потенциальное содержание алкоголя. Подождите 12 часов, а затем добавьте дрожжи, следуя инструкциям на упаковке. Накрыть салфеткой, скрепленной резинкой, на 4-5 дней, затем закрыть воздушным замком. Подождите 30 дней, а затем перелейте в другой контейнер. Когда он достигнет желаемого содержания алкоголя, убейте дрожжи ½ чайной ложки сорбата калия. Используйте что-нибудь, чтобы осветлить вино. Я использую суперклеер, который состоит из двух пакетов. Вам, вероятно, не нужно так много всего за один галлон. Чтобы сделать партию объемом 3 или 5 галлонов, умножьте рецепт. Одного пакета дрожжей обычно хватает на 5 галлонов, а пакетов суперклира — на 5 галлонов. Вам нужно будет умножить количество сорбата калия, используемого для уничтожения дрожжей. Вы всегда можете увеличить количество замороженного сока, чтобы сделать вкус вина более концентрированным. Вы всегда можете начать с большего количества сахара, чтобы закончить более сладким вином или получить более высокое содержание алкоголя. Обычно я стараюсь заканчивать довольно сухим вином с содержанием алкоголя от 11,5 до 12% 9.0004
Из этого получается 1 галлон:
3 фунта желе или джема с любым вкусом
6 пт воды
1 фунт сахара
2 ч. л. смеси кислот
1/8 ч. л. танина
1 ч. л. дрожжи (я обычно использую лавлин 1122)
начальный удельный вес 1,095 — 1,100
1. зачерпните джем или желе в первичный ферментер. размешайте в воде (используйте прохладную, а не теплую) и тщательно залейте желе или джемом.
2. Добавьте все остальные ингредиенты, затем добавьте дрожжи. покрытие первичное.
3. ежедневно перемешивать, проверять с.г.
4. Когда брожение достигнет s.g. 1,040 (3-5 дней), отлить винный осадок во вторичный стакан. прикрепите гидрозатвор
5. когда брожение достигнет 1.000 (около 3 недель), слейте осадок в чистую вторичную емкость. переустановить замок.
6. для облегчения очистки сифона еще раз через 2 месяца и еще раз при необходимости перед розливом.
Если вы хотите слегка подсластить вино при розливе: добавьте 1/2 чайной ложки стабилизатора, затем добавьте 1/4 фунта растворенного сахара на галлон.
лукабрази
Активный член
#2
Передумал насчет румян. Вчера вечером попробовал бутылку, и на вкус как лекарство. А вот джемовое вино все равно попробую.
«Горячее» персиковое вино
- Paul&Co
- Форум виноделов
- Ответы
- 5
- просмотров
- 732
Raptor99
DAP и Fermaid K, список питательных веществ, помощь
- DeanRIowa
- Мид Форум
- Ответы
- 13
- просмотров
- 709
MX1
Арбузное вино из домашних арбузов
- Люмфер
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 8
- просмотров
- 639
лесоруб
Приготовление моей первой медовухи
- KENZ
- Мид Форум
- Ответы
- 12
- просмотров
- 741
CKuhns
Вино из пятнистого василька?
- D Катастрофист
- Форум виноделов
- Ответы
- 8
- просмотров
- 799
D Катастрофист
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Связь
Домашнее пиво действует на вас сильнее, чем коммерческое пиво?
- Последний: bwible
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Н
На продажу (северная часть штата Нью-Йорк) Панель BCS Ebrewsupply / чайники / насосы Blichman G1
- Последняя версия: newtstampede
Объявления о домашнем пивоварении — Продажа и поиск
Вы сами себе любимый пивовар?
- Последнее: OakIslandBrewery
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Я устал делать грубые травяные IPA.
- Последнее: passpawn
Форум пивоваров для начинающих
Two Hearted IPA
- Последнее: troxerX
Форум крафтового пива
Сухое охмеление в холодное дробленое пиво
- Последнее: CascadesBrewer
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Whirpool с овсянкой.
..
- Последнее: Beerstein
Рецепты/Ингредиенты
Очистка бочонка CO2 от брожения: жидкий или газовый пост?
- Последнее: OakIslandBrewery
Розлив/кеги
Верх
Варенье + Обрезки Рецепт домашнего вина
Мы храним все наши обрезки фруктов в пакете в морозильной камере – огрызки яблок, все, что просрочено в вазе с фруктами, или продукты из сада, которые, кхм, может быть, жуки наслаждался слишком много. Когда у нас есть около килограмма (более или менее), мы добавляем пару банок дешевого варенья и вуаля — довольно питьевого вина.
Конечно, вам не нужны обрезки, вы можете заменить их любыми фруктами, консервированными замороженными или свежими (или даже овощами, цветами или любой комбинацией вышеперечисленного и т. д.) или другой банкой варенья. Если хотите больше варенья, уменьшите количество сахара на 200 г.
5 литров Рецепт
1 кг различных фруктов и овощей. В идеале замороженные и размороженные. Вы даже можете добавить старый хлеб, если хотите! — хотя, может быть, ограничиться парой ломтиков.
2 банки варенья. Проверьте на этикетке отсутствие консервантов (лимонная кислота (Е330) допустима). Мы предпочитаем темные джемы, так как они легко очищаются сами по себе. Но выбейте себя из экспериментов!
600 г простого белого сахара или смеси белого сахара и любого ферментируемого продукта с высоким содержанием сахара, например меда, кленового сиропа, демерара, патоки. Добавление даже 20-100 г какого-либо другого сахарного ингредиента добавляет консистенции и сложности. Или попробуйте наш сказочный органический сахар-сырец, доступный только в упаковках по 10 или 25 кг.
Дополнительные ингредиенты: дуб, специи, например, гвоздика или палочка корицы, апельсиновая цедра, танин и т. д.
Около 4 литров воды (2 добавления).
5 г винодельческих дрожжей
6 г Go-Ferm Protect (опционально)
1 чайная ложка пектолазы
Метабисульфит калия для оборудования для стерилизации и сусла
¼ чайной ложки Fermaid AT (или Fermaid O)
Осветление (по желанию – мы обнаружили, что это вино, приготовленное с темным джемом, хорошо очищается само по себе)
Или вы можете попробуйте один из наших готовых наборов ингредиентов для домашнего виноделия.
1/ Стерилизуйте свое оборудование. Инструкции находятся здесь https://www.makewine.co.nz/instructions-and-recipes (см. Инструкции по метабисульфиту калия (PMS) в конце страницы).
2/ Положите замороженные отходы и высыпьте варенье из банок в ведро. Добавьте любые дополнительные ингредиенты, например, дуб, специи и т. д. Добавьте кувшин с кипящей водой. Размешивать. Подождите, пока отходы оттают, а вода остынет до комнатной температуры. Добавьте 1 чайную ложку 10% раствора PMS. Инструкции находятся здесь https://www.makewine.co.nz/instructions-and-recipes (см. инструкции по метабисульфиту калия (PMS) в конце страницы) и 1 чайную ложку пектолазы.
3/ Оставить примерно на 24 часа. Растворите сахар в кувшине с кипящей водой. Остудить до комнатной температуры и добавить в ведро.
4/ Вмешайте половину фермента.
5/ Вы можете, если хотите, снять показания ареометра и откорректировать уровень сахара, если хотите. Если у вас нет ареометра, это не проблема — ваше вино будет около 10-12%, если вы оставите его для полного брожения.
6/ Регидратируйте дрожжи в 50 мл кипяченой охлажденной воды в течение 20 минут. Если вы используете Go-Ferm Protect, добавьте его в воду для регидратации ПЕРЕД добавлением дрожжей. Вмешайте регидратированные дрожжи в вино комнатной температуры. HACK: это не рекомендуется, но мы это делаем (сссссс, никому не говорите). Посыпьте сухими дрожжами поверх сусла для регидратации. Перемешать вино через 20 минут. Оставьте ведро где-нибудь в тепле – в идеале около 22-28°С. После активного брожения, если только там не очень холодно, он должен выделять достаточно тепла, чтобы согреться.
7/ В течение 24 часов сусло должно начать бродить. Мякоть будет выдавлена наверх, она будет пахнуть дрожжами, появится пена и/или пузырьки. Свяжитесь с нами, если этого не произошло, чтобы получить бесплатную консультацию, если вы приобрели ингредиенты у нас. Перемешивать 2 раза в день.
8/ После того, как сахар будет израсходован на 1/3, добавьте 2 nd Fermaid. Если у вас нет ареометра, чтобы проверить, что день 2 активного брожения, как правило, правильный.
9/ Как только сусло перестанет бродить, обычно через 1-3 недели, в зависимости от ряда факторов, включая температуру, процедить в бутыль и дать осесть осадку (осадку).