Skip to content

Рецепт вина из черноплодной рябины с винными дрожжами: Вино из чёрной рябины с вариациями

Содержание

Вино из черноплодки в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Простые рецепты домашнего вина из черноплодки позволят превратить полезную, но не слишком вкусную ягоду в продукт, который понравится многим. Технология приготовления предназначена для домашних условий и не требует специального оборудования.

Содержание

  1. Как сделать домашнее вино из черноплодки
  2. С добавлением дрожжей
  3. По технологии кагора
  4. Подбраживание
  5. Крепленая настойка на водке
  6. Рецепты домашнего вина из черной рябины
  7. Простой рецепт домашнего вина из черной рябины
  8. Из черноплодки и ягод черники
  9. С листьями вишни
  10. С цедрой лимона
  11. С яблочным соком
  12. С изюмом
  13. С гвоздикой и корицей
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение

Как сделать домашнее вино из черноплодки

Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья в домашних условиях.
  2. Изготовление сусла.
  3. Непосредственно брожение.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Окончательное созревание.

Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.

Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.

Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:

  • классическую технологию;
  • метод с подбраживанием мезги;
  • кагорную технологию.

Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.

С добавлением дрожжей

Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.

По технологии кагора

Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:

  1. Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
  2. Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться.

    Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.

  3. Хорошо отжимают и перемешивают сок.

Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.

Подбраживание

Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:

  1. Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
  2. Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
  3. Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.

В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.

Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:

Крепленая настойка на водке

Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.

Для такого рецепта потребуется:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • водка, спирт или самогон хорошего качества – 1 л;
  • сахар добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебранные и промытые ягоды высыпают в посуду нужного объема и заливают спиртосодержащей жидкостью.

    Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.

  2. На указанное количество ингредиентов обычно добавляют 300–500 г сахарного песка – в зависимости от вкуса. Чтобы он растворился – емкость встряхивают.
  3. Настаивание черноплодки проводят в течение 60 дней в домашних условиях: в темноте и прохладе, не забывая перемешивать содержимое емкости 2 раза в неделю.
  4. После процедуры процеживают настойку из черноплодной рябины через марлевую ткань.

Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.

Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.

Рецепты домашнего вина из черной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины готовится как из одного вида ягоды, так и с различными дополнениями. В домашних условиях возможно добавлять сок фруктов или других плодов, смородиновые или вишневые листья, пряности.

Простой рецепт домашнего вина из черной рябины

Популярен простой рецепт черноплодного вина в домашних условиях без дрожжей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 9 кг ягод – из них должно получиться 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • сахарный песок – от 250 до 300 г на каждый литр сусла.

Алгоритм приготовления:

  1. Собранную черноплодную рябину перебрать, раздавить и дать мезге забродить.
  2. Отжать сок, поставить его на холод. Оставшуюся мезгу залить водой, дать побродить сутки, несколько раз перемешать.
  3. Отжать и смешать с оставленным соком черноплодной рябины. Прибавить половину указанного количества сахарного песка. Спустя 2–3 дня всыпать оставшийся подсластитель. Перед добавлением его всегда нужно растворять, добавив немного сока.
  4. Емкость заполняют не до конца, чтобы для выделяющейся пены было место. Закрывают бутыль ватным тампоном и ставят в тепло. Бурное брожение вина из черноплодной рябины протекает в течение 10, а иногда 12 суток. Тихое требует 20 суток.
  5. Как только закончилось тихое брожение, осадок вина из черноплодной рябины аккуратно сливают с помощью сифона. Затем добавляют к нему еще сахарного песка – примерно 150 г на литр и дают созреть не меньше месяца при температуре от 6 до 8 °С.

Можно воспользоваться рецептом вина в домашних условиях из черной рябины с добавлением дрожжей. Особенностью такого процесса является поэтапное добавление сахара. Его количество рассчитывается из желаемой крепости вина из черноплодки. Каждые 20 г подсластителя на 1 л сусла дают крепость в 1°. Не нужно забывать о собственной сахаристости ягоды – обычно ее величину принимают за 5%.

Для приготовления крепкого вина из черноплодки в домашних условиях потребуется:

  • 9,1 кг ягод, из которых получится 5 л сока;
  • 3,1 л воды;
  • 3,1 кг сахара.

Чтобы получить десертное вино нужно взять:

  • 9 кг черноплодной рябины;
  • 2,8 л воды;
  • 3,7 кг сахара.

Чтобы сделать вино из черноплодки ликерного типа в домашних условиях, нужно увеличить только количество сахара – его потребуется 6,35 кг.

Технология приготовления десертного вида:

  1. Вымытые ягоды измельчают и отжимают сок. Затем ставят в холодильник.
  2. Заливают мезгу половиной приготовленной воды с температурой около 80 °С. Сливают настой после остывания и повторяют процедуру. Смешивают оба настоя и сок. В итоге в домашних условиях должно получиться 10 л сусла. Добавляют 1,5 кг сахара и перемешивают.
  3. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи. Их готовят за 5 дней до начала процедуры, помещая в сухую бутылку. Заливают водой с температурой 20 °С. Горлышко сосуда закрывают кусочком ваты. Через сутки в бутылку с заготовкой вина из черноплодной рябины нужно добавить 0,5 ч. л. сахарного песка. Полученная смесь должна бродить в тепле, но не на солнце, от 2 до 4 дней.

    Совет! Нужно приготовить закваску из 2 ст. малины, 1 ст. воды и 1/2 ст. сахарного песка и тщательно процедить. Она пригодна к использованию через 4 дня.

  4. Помещают дрожжевой компонент в сусло и устанавливают гидрозатвор. Брожение в домашних условиях должно происходить в темноте при комнатной температуре. Каждые 5–7 дней активного брожения сусла в него добавляют 730 г подсластителя.
  5. Сразу после выпадения осадка, вино из черноплодной рябины нужно разлить в бутылки, чтобы не доставало до верха, и оставить в прохладном месте на период тихого брожения, составляющего месяц. Закупоривают сосуды неплотно, чтобы образующийся углекислый газ испарялся.
  6. Сливать осадок вина из черноплодки рекомендуется в домашних условиях каждую неделю. После тихого брожения его можно дополнительно подсластить или закрепить водкой.

Напиток лучше выдерживать не менее года.

Из черноплодки и ягод черники

Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.

С листьями вишни

Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:

  • 200 г вишневых листьев;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 кг черноплодки;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л водки;
  • 2 ла воды.

Как готовить:

  1. Вымытые и размятые ягоды выкладывают в кастрюлю. Добавляют к ним листья и воду, томят после закипания полчаса.
  2. Слегка остужают и процеживают в другую кастрюлю, добавляют сахар. После растворения вновь нагревают и томят еще 15 минут.
  3. Когда остынет – заготовку вина из черноплодки смешивают с водкой.
  4. В стерильной посуде смесь должна настаиваться не меньше 3 недель в прохладе.

С цедрой лимона

Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с лимонной цедрой можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.

С яблочным соком

Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:

  • 6 л яблочного сока;
  • 1 кг черноплодки;
  • сахар – от 1 до 2 кг (по вкусу).

Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Готовят яблочный сок. В него добавляют измельченные перебранную черноплодную рябину и сахар. Мыть ягоды перед этим нельзя.
  2. Подготовленное сусло должно бродить 4–5 дней в тепле в домашних условиях. Емкость прикрывают тонкой тканью или марлевой тканью. Сусло перемешивают 2 раза в день.
  3. Переливают вино из черноплодной рябины в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения длится до полутора месяцев.
  4. Сливают осадок вина из черноплодки, разливают по бутылкам и выдерживают еще 2 месяца.

С изюмом

Этот рецепт вина из черноплодки можно считать классическим для домашних условий. Изюм в данном случае заменяет дрожжи.

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л чистой воды, прокипяченной или родниковой;
  • 100 г изюма.

Совет! Изюм выбирают не обработанный – только в этом случае сохраняются природные винные дрожжи. Мыть его нельзя, нужно только замочить на сутки перед использованием.

Этапы в домашних условиях:

  1. Собирают доброкачественные ягоды черноплодной рябины, осторожно обрывают их от кистей. Измельчают блендером. Мыть ягоды не нужно – на них должны сохраниться природные дрожжи.
  2. Всыпают 2 кг сахара и заливают 1 л воды комнатной температуры.
  3. Выдерживают в домашних условиях в течение недели, прикрыв марлевой тканью. При этом 2 раза в день сусло нужно перемешивать – иначе закиснет или заплесневеет.

    Внимание! Плотно крышкой закрывать емкость нельзя – в нее должен поступать кислород.

  4. Процеживают содержимое емкости, не выбрасывая мезгу.
  5. Заливают заготовку из черноплодной рябины в чистую бутыль и устанавливают гидрозатвор. Если его нет – допускается использование обыкновенной медицинская резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  6. Засыпают мезгу оставшимся сахаром и заливают еще 1 л воды. Не забывают перемешивать 2 раза в день.
  7. Спустя 5 дней отцеживают заготовку вина из черноплодки. Мезга больше не понадобится.
  8. Смешивают обе порции сока и вновь устанавливают гидрозатвор.
  9. Раз в неделю сливают сусло в новую чистую бутыль, не забывая закрыть ее гидрозатвором. Делать это нужно осторожно, чтобы не потревожить собравшийся на дне осадок.
  10. Как только закончится брожение – пузырьки газа перестанут выделяться, перчатка опадет. Теперь вино из черноплодной рябины фильтруют и разливают в стеклянную посуду до самого верха. Затем нужно плотно закрыть крышкой.
  11. Созревание вина черноплодки длится 3 месяца в домашних условиях. После этого его в последний раз фильтруют, вновь разливают по бутылкам и кладут на хранение.

С гвоздикой и корицей

Это напиток из ликерной группы. Процесса брожения как такового здесь нет, но присутствует настаивание. Пряности хорошо маскируют водочный запах.

Потребуется:

  • 700 г черноплодки;
  • 1 л воды;
  • по 350 г сахара и водки;
  • 5 бутонов гвоздики и 1 палочка корицы.

По желанию в напиток из черноплодной рябины добавляют лимонную кислоту.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Промытую черноплодную рябину варят в воде в течение получаса.
  2. После 12-часового настаивания фильтруют. Добавляют сахар и доводят до кипения. Смешивают с остальными ингредиентами и снимают с огня.
  3. Остужают, процеживают. Теперь нужно разлить вино из черноплодки в бутылки или можно сразу подать на стол.

Сроки и условия хранения

Правильное хранение в домашних условиях способствует сохранению качества и долговечности вина:

  1. Лучше переливать вино из черноплодки в стеклянные бутылки и закрывать их натуральными пробками. Хранят стеклянную посуду с вином в горизонтальном положении. Пластиковые бутылки ставят вертикально.
  2. Больше 3 лет хранить вино из черноплодной рябины не рекомендуется – теряется аромат, цвет и вкус.
  3. Требуемую темноту и прохладу может обеспечить подвал.
  4. Вино из черноплодной рябины может образовывать осадок при хранении. Если такое случилось – его придется аккуратно слить в новую посуду.

Заключение

Вино из черноплодки в домашних условиях позволяет сохранить в полной мере целебные свойства ягоды на длительный срок. При этом оно обладает приятным вкусом и красивым цветом.

Вино из черноплодной рябины — 8 рецептов в домашних условиях

Автор vital4ik Просмотров 6.4к. Опубликовано

Домашнее вино из черноплодной рябины очень популярно среди виноделов. Это красивый напиток рубинового цвета, густой консистенции с насыщенным вкусом. Наиболее вкусным получается десертное или крепленое вино из черноплодки, оно не такое терпкое как сухое или столовое. Часто аронию смешивают с другими фруктами и ягодами, чтобы снизить терпкость вина.

Кусты черноплодной рябины произрастают как в дикорастущем виде, так и на дачных участках. Её сажают в декоративных целях для украшения ландшафта. Ягоды аронии собирают в качестве дополнения к основному сырью при изготовлении компотов и варенья, для сушки. А винокуры кроме вина, делают из черноплодки шикарные наливки, настойки и ликеры. Вино из ягод черноплодной рябины – не только ароматный и вкусный спиртной напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней.

Еще из черноплодной рябины делают — наливки, настойки

Содержание

  1. Секреты приготовления
  2. Когда собирать черноплодную рябину на вино
  3. Советы перед стартом
  4. Вино из черноплодной рябины по классической технологии
  5. Получение сока и составление сусла
  6. Бурное брожение и снятие с осадка
  7. Созревание и осветление
  8. Розлив и выдержка
  9. Другие рецепты черноплодного вина
  10. Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками
  11. Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами
  12. Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой
  13. Вино из замороженных ягод чёрной рябины
  14. Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
  15. Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины
  16. Вино из черной рябины и винограда
  17. Советы по хранению вина

Секреты приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению вина, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть советы и секреты бывалых виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток.

Когда собирать черноплодную рябину на вино

Арония созревает в конце августа, но максимум сахара накапливает в сентябре. Напиток прекрасно осветляется, если плоды были собраны в середине — конце сентября, когда они максимально налиты соком и сладкие. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет вино. Желательно чтобы ягоды тронули небольшие морозы, тогда и из них уходит горечь, вкус становится лучше при этом витамины не страдают.

Затягивать со сбором урожая не стоит – перемороженные ягоды плохо бродят, а могут и вовсе не забродить. Собирать ягоды следует в сухой солнечный день. Желательно чтобы до сбора не было дождей несколько дней, так как с ягод могут быть смыты природные дрожжи, и вино может не получиться. Собранные плоды перебрать, удалить веточки, листики и подгнившие, заплесневевшие ягодки.

Если ягоды все же пришлось вымыть, то в сусло необходимо добавлять дрожжи или закваску.

Советы перед стартом

— Если ягоды не «стукнуло» морозом, то перед использованием их можно убрать на несколько часов в морозилку, а затем разморозить при комнатной температуре.

— Перед тем, как давить рябину, рекомендуется ее бланшировать – опустив на 5 минут в кипящую воду. В этом случае она будет лучше отдавать свой сок.

— Если рябину пастеризовать, вино не будет густым.

— Чтобы вино не было терпким его необходимо выдержать минимум 18 месяцев.

— Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.

— Во-избежании порчи вина, посуда, которая будет использоваться, должна быть тщательно вымыта специальными средствами.

— Вместо сахара следует использовать фруктозу или глюкозу.

Вино из черноплодной рябины по классической технологии


Состав для десертного вина:

  • Черноплодная рябина – 9 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Немытый изюм – 150 гр.;
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления во многом схож с технологией изготовления виноградного вина и состоит из нескольких этапов:

  1. Получение сока и составление сусла;
  2. Бурное брожение и снятие с осадка;
  3. Созревание и осветление;
  4. Розлив и выдержка.

Получение сока и составление сусла

Черноплодку перебрать, измельчить прокрутив через мясорубку или размолоть при помощи дрели с насадкой миксером в однородную кашицу. При помощи пресса отжать чистый сок, убрать его в холодильник, наполнив емкость до самого верха и герметично закрыв.

Мезгу залить водой, добавить 1 килограмм сахара и изюм. Посуду накрыть марлей и оставить на 4-6 дней. Так как мезга черноплодной рябины имеет свойство быстро плесневеть, то смесь необходимо часто перемешивать с периодичностью 3-5 раз в сутки, топя всплывающую шапку из мезги.

Спустя указанное время слить бродящую жидкость из мезги, соединить её в емкости для брожения с отжатым соком рябины. Добавить 1 кг сахара и закрыть крышкой с водяным затвором.

Бурное брожение и снятие с осадка

Емкость с суслом убрать в теплое помещение, обеспечить нормальную температуру для брожения 20-25°С. Через пять дней брожения слить 300-500 мл сусла и растворить в нём ещё 1 кг сахара, после чего сироп вернуть обратно в емкость. Процедуру внесения сахара повторить на седьмой день брожения.

Первичное брожение длится 30-50 дней, в зависимости от температуры, силы дрожжей. Определить окончание брожения можно по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. Еще один признак – частичное осветление отброженного сусла и выпадение осадка. Слить вино с осадка при помощи сифона в чистый бутыль из стекла.

Созревание и осветление

Чтобы избежать окисления, емкость необходимо наполнять под самый верх исключив воздушную прослойку. На первые 5-7 дней установить гидрозатвор, затем его сменить на герметичную крышку. Емкость убрать в подходящее место на тихое брожение с температурой +8-12°С.

Каждые 2-3 недели, затем реже, по мере образования дрожжевого осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду. Созревание длится 3-5 месяцев. За это время вино осветляется, появляется сбалансированный вкус и аромат.

Розлив и выдержка

После последнего снятия с осадка, вино разлить в бутылки и герметично закрыть. До полной готовности вино из рябины должно выдержаться в течение 6-12 месяцев. После этого напиток можно дегустировать и угощать гостей.

Другие рецепты черноплодного вина

Каждый рецепт вина из ягод черноплодной рябины имеет свои нюансы изготовления и различные ингредиенты. Но основной принцип приготовления мало чем отличается от классической технологии.

Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками


Вино из яблок и черноплодной рябины по достоинству оценят любители домашних напитков. Напиток имеет только положительные отзывы, а приготовить его не сложно, главное в точности соблюдать рецепт.

Компоненты:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 2 л.
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перебрать фрукты и ягоды. Из яблок удалить семенные коробки.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Пюре поместить в сосуд для брожения. Влить воду, добавить сахар.
  4. Задать винные дрожжи, закрыть гидрозатвором.
  5. Через 15-25 дней отбродившее вино, слить с осадка в чистую бутыль.
  6. Убрать на созревание на 3-4 месяца со снятием с осадка по мере накопления.
  7. Готовое вино выдержать в бутылках 12 месяцев.

Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами


Ингредиенты:

  • Черная рябина – 7 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Винные дрожжи – 10 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды перебрать, удалить веточки, вымыть.
  2. Ягоды тщательно размять, отжать сок. Убрать сок в прохладное место.
  3. В рябиновый жмых влить литр воды нагретой до +80°С. После остывания слить настой.
  4. Повторить алгоритм со жмыхом и оставшейся половиной воды.
  5. В емкость, приготовленную для брожения влить два слитых настоя и ранее отжатый сок.
  6. Добавить два килограмма сахара, размешать.
  7. Подготовить дрожжи и задать в сусло.
  8. Закрыть емкость крышкой, установить водяной затвор.
  9. На 5 и 9 день внести сахар равными частями в бродящее сусло.
  10. Брожение на винных дрожжах заканчивается через 15-25 дней.
  11. Молодое вино слить с осадка и убрать в прохладное место для созревания и осветления.
  12. Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.

Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой


Компоненты:

  • Чёрная рябина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.

Как сделать вино из черноплодной рябины:

  1. Плоды перебрать, измельчить удобным способом.
  2. Внести в пюре 750 грамм сахара и влить воду.

    Чтобы сусло забродило наверняка, добавить горсть немытого изюма.

  3. Емкость накрыть марлей, оставить для разброда на 5-7 дней, не забывая размешивать и топить шапку.
  4. Слить сок с мезги через сито в банку, добавить вторую половину сахара.
  5. С лимонов срезать цедру не задевая белой мякоти, положить в сусло.
  6. На банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем и убрать в теплое место на 30-45 дней.
  7. Слить с осадка вино, разлить в бутылки. Выдержать 3-6 месяцев в подвале.

Добавление апельсиновой или мандариновой цедры поможет разнообразить вкус вина.

Вино из Аронии черноплодной со смородиной — видео рецепт

Вино из замороженных ягод чёрной рябины

Необходимые продукты:

  • Ягоды рябины – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 200 гр. ;
  • Вода – 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить ягоды при комнатной температуре.
  2. Размять плоды и отжать сок.
  3. В ферментер влить сок, воду, половину сахара и изюм.
  4. Закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в тепло.
  5. Через 5 дней добавить оставшийся сахар.
  6. Через 30-50 дней вино полностью выбродит.
  7. Слить с осадка, убрать на созревание на 2-3 месяца.
  8. Готовое вино разлить и выдержать в стекле 6-12 месяцев.

Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями


Сочетание аронии и вишневых листиков дает напитку шикарный цвет в меру терпкий вкус. Чтобы ягоды черноплодки не её необходимо предварительно заморозить в холодильной камере.

Состав:

  • Рябина— 3 кг;
  • Вишневые листья — 50 шт.;
  • Сахар — 2 кг.;
  • Водка — 200 мл.;
  • Вода — 500 мл;
  • Мелиса сушеная — 2 ст.л.

Как делать:

  1. Немытые ягоды, перебрать измельчить в блендере.
  2. Поместить пюре в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
  3. Вишневые листья сполоснуть, положить рябиновую массу.
  4. Влить воду и высыпать мелису.
  5. Накрыть кастрюлю тканью, оставить 5-7 дней. 2-3 раза в день размешивать сусло.
  6. Слить жидкость в чистый сосуд, установить водяной затвор.
  7. После окончания брожения перелить без осадка в чистую емкость.
  8. Дать напитку и созреть в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Изюм – 100 гр.

Как приготовить вино из черноплодной рябины:

  1. Протёртую рябину смешать с водой, половиной сахара и изюмом.
  2. Накрыть марлей, оставить на 5-7 дней.
  3. Слить бродящий сок в банку, дождаться полного сбраживания.
  4. Слить с осадка вино, добавить коньяк, подсластить по вкусу.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать 3-6 месяцев в прохладном месте.
  6. Профильтровать при необходимости напиток.

Вино из черной рябины и винограда


Что понадобится:

  • Рябина черноплодная – 7 кг;
  • Виноград тёмный – 3 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи ЧКД – 10 гр.

Как сделать домашнее вино:

  1. Рябину с виноградом перетереть в однородную массу. Переложить в кастрюлю.
  2. Пересыпать сахаром. Добавить дрожжи. Накрыть тканью посуду.
  3. Оставить на 3 дня для разбраживания, с периодическим помешиванием.
  4. Слить сок, отжать мезгу в посуду для брожения и установить водяной затвор.
  5. Через 20-25 дней брожение закончиться, вино слить с выпавшего дрожжевого осадка.
  6. В чистой посудине убрать в прохладное помещение на созревание в течение 2-3 месяцев.
  7. За это время вино необходимо сливать с осадка 3-4 раза.
  8. Разлить в стекло выдержать полгода.

Советы по хранению вина

Черноплодное вино должно храниться в темном месте при температуре 6-12°С.
Для хранения подходят бутылки из темного стекла с герметичными натуральными пробками.

Не подходит для длительной выдержки посуда из пластика и алюминия.

Срок годности вина при таких условиях — 3 года. Увеличить время выдержки вина можно добавлением крепкого алкоголя 2-10% от общего объема. Алкоголь вносится во время созревания вина.

Вино из аронии: лучшие рецепты

Рецепты вина из аронии

Вино из аронии: лучшие рецепты.

У многих садоводов на участке в качестве декоративного кустарника выращивается арония арония, которую в нашей стране часто называют аронией.

Неприхотливое зимостойкое растение, отличающееся скороплидностью, не только украшает сад, но и дает людям возможность поправить здоровье.

Действительно, в составе ягоды богаты витаминами (А, В, С, Е, РР), микроэлементами (бура, молибден, йод, фтор, железо, марганец, медь).

Применение аронии положительно влияет на состояние сосудов, снижает повышенное артериальное давление, повышает иммунитет.

Ягоды аронии кисло-сладкие, терпкие, черные, диаметром около 7 мм, созревают в конце августа – начале сентября.

Из аронии черноплодной делают желе и муссы, сушат заварник для чая, готовят начинку для пирогов, варят компоты.

Поведение ягод имеют десертное вино и домашнее – ароматные, как терпкий, приятного кисло-сладкого вкуса, темно-бордового цвета.

Спирт по объему в пределах 10-12%. Сухое вино с аронией черноплодной слишком кислое (сахар в плодах не более 10%), а также содержание спирта по объему низкое.

Сладкое вино понравится не всем.

  1. Как приготовить аронию?
  2. Рецепт вина из аронии черноплодной
  3. Рецепт вина из замороженных ягод

Как приготовить аронию?

Черноплодки, Как кратко назвать ягодное вино, собранное в теплый сухой день.

Обычно сбор урожая аронии происходит в сентябре, но если позволяет погода, гребенчатые плоды можно срезать в октябре, до первых заморозков.

Ягоды аронии

При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как сок аронии оставляет следы на одежде, плохо отстирываются.

беловатый налет, который присутствует на ягодах, смывать не нужно.

В противном случае дрожжи погибнут, живя в кожуре ягод.

Правда, если зола была заморожена, придется добавить винные дрожжи или немытый изюм, иначе вино будет бродить.

Кстати, Изюм часто добавляют в вина свежие даже черноплодки, чтобы брожение было активным.

Для приготовления вина из аронии в домашних условиях нужны самые качественные ягоды.

От гнилых, незрелых и испорченных плодов птиц (птицы любят предубеждение ягод черноплодной рябины) избавиться, иначе испортится вкус напитка.

Арония винная

Гребни, на которых держались ягоды, и случайно сорванные листья также удаляют.

Кстати, грязной в процессе виноделия должна быть только черноплодка.

Тару брожения следует промыть, обдать кипятком и просушить.

Также важны чистые руки, ложки для размешивания браги, сито (марля), трубочка, через которую будет сливаться вино с осадка.

Желательно выбирать для ферментации стеклянную, нержавеющую или эмалированную внутреннюю часть в целости и сохранности.

Иногда из-за отсутствия такой пластиковой тары используют, но это может сказаться на вкусовых качествах вина.

Емкости из алюминия или меди категорически не пригодны для виноделия из-за склонности к окислению.

Рецепт вина из аронии черноплодной

Состав

  • клубника – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г.
подготовка
  1. Ягоды аронии перебрать, немытые размять (руками, деревянным пестиком, с помощью электромясорубки), поместить в миску соответствующего размера;
  2. По массе ягод Всыпать половину приготовленного сахара (1 кг) во все блики (грязные). Тщательно перемешать содержимое тары, чтобы сахар растворился;
  3. Закройте чашу марлевой повязкой. Внести емкость в теплое место (при температуре 18-25 С) на срок от 3 до 10 дней. Вам нужно будет периодически (два-три раза в день) перемешивать содержимое емкостей вручную или деревянной ложкой, чтобы не допустить заплесневелости сусла;
  4. Когда ягоды набухнут и на поверхности при помешивании появится крепкая пена, пора приступать к процеживанию браги из аронии. Сроки колеблются от 3 до 10 дней с учетом комнатной температуры и степени активности брожения. Итак, отжать мякоть (мякоть и кожура черноплодки, которая всплыла). Выбрасывать его на данном этапе не требуется. Сок черноплодной рябины процеживают через марлю и переливают в емкость для брожения. Наденьте гидрозатвор на горловину или проколотые медицинские перчатки и уберите емкость в теплое помещение;
  5. К залышывшоися отжатой мякоти добавить фунт сахара и воду комнатной температуры, хорошо перемешать. Переносят в тепло, предварительно забинтовав крышку марлей или посудой с очередной порцией сусла. Подождите 5-7 дней, периодически помешивая. Процедить сусло, затем выбросить мякоть;
  6. Извлечь из упаковки, где бродит сок аронии гидрозатвор (перчатка). Снимите пену ложкой, налейте новую порцию сусла. Снова поставить гидрозатвор (перчаточный) и оставить для брожения на срок от 20 до 60 дней;
  7. О готовности вина говорят такие факты: появление осадка, светлое вино, отсутствие пузырей гидрозатвора или падения перчаток. Когда эти симптомы проявляются, наступает время снять вино с осадка через тонкую трубочку;
  8. Вкус полученного вина не очень хорош, поэтому лучше дать ему созреть. Для этого отфильтрованный ликер разлить в тару соответствующим количеством до вместимости и вынести в прохладное место (например, в погреб) на 3-6 месяцев. При появлении осадка нужно перелить вино в другую емкость, иначе вино будет с горечью;
  9. Созревшее вино разливают в подходящие бутылки, хранят в подвале, холодильнике или погребе закрытым 5 лет.

Если спирта по объему мало (обычно не более 12%), можно влить в вино (до того, как поставят на выдержку) спирт – спирт или водку.

По этому рецепту из полученного вина можно добавить 80 мл спирта или 160 мл водки на литр напитка.

Затем повышают до крепости вина 20% (при условии, что начальная крепость напитка 12%).

Рецепт вина из замороженных ягод аронии

Если аронии на дачном участке много, то большое количество тары имеется, Ягоды можно заморозить, чтобы использовать их позже.

По желанию можно сделать вино из замороженного винограда годовой давности, но есть небольшая возможность ускорить, избавившись от мезги сразу после выжимания сока.

Кстати, иногда вкус вин из аронии черноплодной немного меняют, добавляя изначально к основным ингредиентам немного корицы и гвоздики.

Ингредиенты

  • Арония замороженная – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.
заготовка
  1. Ягоды черноплодки размороженные. отжать сок, перелить его в емкость для брожения, мезгу переработать;
  2. Добавьте в сок остальные ингредиенты, перемешайте;
  3. Установите гидрозатвор на горловину контейнера (или наденьте перчатку). Выдерживают по жаре 1-2 месяца;
  4. Когда брожение завершится (выпадет осадок, вино станет светлее, перчаточно здмется, и перестанет пузыриться при гидрозатворе), слить вино с осадка;
  5. Вино из ягод черноплодной рябины разлить по емкости вверх, поставить в прохладное место минимум на 3 месяца. Произвести фильтрацию вина до времени, когда перестанет образовываться осадок.

Рецепт вина из ягод аронии Сделай сам.

Экзотическое фруктовое вино Экзотическое вино

Привет, парни и девушки!

Если вы ищете потрясающий рецепт вина из ягод аронии, вы найдете его ниже! Так что не ищите дальше, вы нашли то, что искали! Ниже приведены самые удивительные рецепты дегустации вина из маракуйи в мире.

Ингредиенты
Шаг 1
  • 3 фунта ягоды Аронии
  • 1/2 фунта темно-изюминки, нарезанные или рубленные
  • 2 фунта тонко гранилированные сахарные сахарные
  • 1 TSPIRIC
  • 1-11/2-й.
  • 1 Смешная таблетка Campden
  • 3/4 TSP Петитический фермент
  • Вода до 1 галлона
Шаг 2

Лалвин 71B-1122 (Narbonne) Wine Decest

.

0078

  • Первичный ферментер (Carboy)
  • Shuring Spoon
  • Aredomomet,
  • Drating Bag
  • Siphon Tubing Kit
  • 1 GALLON CARBOY или СУРНАЯ
  • AINCLOCK и BUNG
  • СВЕРНАЯ МАЙОН
  • ARMOMENTER и BUNG
  • SANITAITAR
  • ARMOMER и BUNG
  • . используется для контроля и контроля температуры.)
  • Walmart

    Убедитесь, что все оборудование (например, ложка для перемешивания и т. д.) стерилизовано. Вы можете отбелить его или использовать. Загрязненное оборудование может позволить случайным дрожжам попасть в вино и испортить его вкус.

    Инструкции

    Шаг 1

    Доведите до кипения 1 литр воды и залейте сахар и лимонную кислоту первичным раствором. Перемешайте до полного растворения, дайте остыть.

    Размять ягоды руками и добавить в бутыль вместе с изюмом, при этом надев перчатку, чтобы случайные дрожжи не загрязнили ягоды или изюм.

    Налейте в бутыль больше воды, доведя ее содержимое до галлона.

    Через два часа размешать измельченную таблетку Campden и восстановить первично.

    Через 12 часов добавить пектиновый фермент, питательную среду для дрожжей и 2-1/2 литра холодной воды. Восстановите основное и отложите дополнительные 12 часов.

    Подождите 24 часа, затем добавьте подготовленные дрожжи.

    Шаг 2

     Дрожжи Гидратация и первичное брожение: в большую чашку добавьте 4 унции теплой воды без хлора.

    Размешайте дрожжи в воде, затем дайте смеси постоять в чашке в течение 15 минут, убедитесь, что она пузырится, а затем добавьте ее в вино.

    Снимите показания ареометра и рассчитайте все измерения.

    Подсоедините гидрозатвор и подождите, пока завершится ферментация, дайте ферментироваться вместе с мезгой в течение 5-7 дней, ежедневно осторожно встряхивая.

    Через 5-7 дней, когда пена утихнет, вы перельете вино с осадка во второй контейнер, которым обычно является стеклянная бутыль.

    (Осадок — это вещество, которое скапливается на дне емкости. )

    Шаг 3

    После того, как вы процедите во вторичную бутыль, подождите, пока активность брожения не утихнет (может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев)

    Заключительный этап

    Несмотря на то, что активность дрожжей будет снижаться по мере прохождения процесса брожения, брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы будете наблюдать пену или пузыри.

    , затем перелейте в чистую бутыль.

    После полной остановки брожения оставшийся сахар необходим для подслащивания по вашему вкусу.

    Когда малиновое вино осветлится и станет неактивным – попробовать и разлить по бутылкам.

    Стадия 4: Созревание / розлив

    Вы можете повторить процесс стекания несколько раз, чтобы получить максимальную прозрачность, хотя я бы выжидал между каждым разом в день или до, чтобы осадок мог осесть. Лично я не люблю перетирать несколько раз из-за риска окисления, а это означает, что воздух, соприкасающийся с ним, придаст ему забавный вкус.