Skip to content

Рецепт толстого лаваша в домашних условиях без дрожжей: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пышный грузинский лаваш — рецепт приготовления с фото и видео

Посетив Грузию, вы не вернетесь на родину, не узнав какой на вкус настоящий грузинский лаваш. После этого захочется воспроизвести эту чудо-лепешку у себя дома. С этим мы вам поможем, раскрыв состав лаваша и технику приготовления, которая остается неизменной уже много лет.

Ингредиенты

Пшеничная мука350 г (в тесто) + для раскатывания теста
Подсолнечное масло35 мл (в тесто) + для дополнительных действий
Вода230 мл
Сухие дрожжи15 г
Соль1/2 ч. л.
Сахар1 ч. л.

Приготовление

1

В миску вливаем 230 мл теплой, но не горячей воды.

2

Всыпав в воду 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара и 15 г дрожжей, тщательно перемешиваем.

3

Порционно, периодически перемешивая миксером, добавляем 350 г муки.

4

Вливаем в тесто 35 мл подсолнечного масла и еще раз перемешиваем.

5

Выложив тесто на присыпанный мукой стол и смазав руки подсолнечным маслом, вымешиваем тесто еще на протяжении 5 минут.

6

Затем перекладываем его в смазанную маслом емкость и, накрыв пленкой, оставляем на один час в теплом месте.

7

Поднявшееся тесто вымешиваем на присыпанной мукой поверхности.

8

И раскатываем его с помощью скалки в лепешку толщиной 0,5 см.

9

Раскатанный лаваш накрываем пищевой пленкой и полотенцем на 20 минут.

10

Затем отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут, выпекаем до появления золотистой корочки.

11

Вытащив лепешку из духовки, смазываем ее растительным маслом.

12

Лаваш готов к употреблению. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Армянский лаваш на воде

Предлагаем приготовить не выходя из дома вкусный армянский лаваш на воде. Такой лаваш можно кушать вместо хлеба, а также приготовить разнообразные …

Армянский лаваш

Тонкий армянский лаваш – великолепная альтернатива хлебу, которую легко приготовить в домашних условиях. Эта лепешка настолько универсальна, что в …

Толстый грузинский лаваш

Традиционный грузинский хлеб, который выпекают старинным народным способом, является обязательным атрибутом любого застолья. Но и не имея необходимой …

Тонкий лаваш за 30 минут

Предлагаем вам научиться готовить вкусный, домашний тонкий лаваш. Из лаваша всегда можно приготовить много разнообразных и вкусных закусок и …

Бездрожжевой лаваш для шаурмы

Вы любите вкусную шаурму, но не готовы переплачивать деньги за такую закуску в общественных местах питания? Мы предлагаем вам научиться готовить …

Узбекские лепешки

Если вы хотите приготовить универсальное блюдо, узбекские лепешки подойдут в самый раз. Такой вариант выпечки делают пресноватым, чтобы потом изделия . ..

Лаваш на сковороде

Предлагаем вам приготовить вкусный домашний лаваш. Такой рецепт понадобится вам, когда в вашем доме закончится хлеб или вы захотите приготовить …

Армянский бездрожжевой лаваш

Армянский бездрожжевой лаваш – это вкуснейшая лепешка, популярная не только на Кавказе, но и во всем мире. Благодаря своей универсальности, лаваш …

Лепешки на сковороде

Чтобы приготовить вкусный завтрак, не обязательно проводить много времени у плиты. Ведь можно приготовить простые лепешки, которые станут прекрасным …

Тонкий домашний лаваш

Приготовьте тонкий домашний лаваш у себя дома. Такой лаваш можно приготовить очень быстро и угощать своих родных вкусными закусками из лаваша. …

Сырные лепешки

Если вы не знаете, чтобы такого приготовить на завтрак, чтобы он получился легким и в то же время сытным, можно сделать сырные лепешки. Приготовление …

Лепешки

Если вы думаете, что для выпечки обязательно понадобится куча времени и много затраченых сил, то это не так. Существуют и довольно простые рецепты …

Армянский лаваш без дрожжей

Предлагаем вам приготовить у себя дома армянский лаваш без дрожжей. Из домашнего лаваша вы легко сможете приготовить для всей семьи вкусный завтрак …

Тонкий лаваш в духовке

Вы просто обожаете кушать шаурму, но не знаете как правильно приготовить ее дома? Очень часто магазинный лаваш ломается, рвется и не держит всю …

Тонкий лаваш на горячей воде

Предлагаем вместе с нами приготовить вкусный тонкий лаваш на горячей воде. Вы сможете всегда удивить своих родных вкусными и сытными закусками из …

Тонкий лаваш на сковороде

Тонкий лаваш на сковороде в домашних условиях приготовить можно очень легко и просто. Главное — сосредоточиться на приготовлении и включить …

Бюджетный армянский лаваш

Сегодня мы научим вас готовить бюджетный армянский лаваш не выходя из дома. Теперь вы сможете готовить такой лаваш для своих родных хоть каждый день …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Матнакаш, пошаговый рецепт на 136806 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лаваш на гриле

Подавать такой лаваш можно с оливковым маслом и свежими овощами.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

ярослава

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Вот что я нашла об этом хлебе — «Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку.

Название лепешки — «матнакаш» происходит от «мат» — палец и «кашел»- тянуть, то его можно перевести как «растянутый пальцами». Или это потому что форма напоминает большую протянутую ладонь… посадить его в печь.»

Прежде чем печь хлеб, перечитала множество рецептов, приводятся разные варианты, я никогда не была в Армении и мне трудно судить о настоящем армянском хлебе, но я ела подобный хлеб в Аджарии. .. За основу хлеба я взяла рецепт Анны Китаевой ,+ интернет + мой небольшой опыт и мои ощущения..

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

для опары:

200 г пшеничной муки высшего сорта

180 г воды

1 ч.л. дрожжей

Тесто:

вся опара

300 г пшеничной муки

140 г воды

9 г соли

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Просейте муку, добавьте растворенные в муке дрожжи

Замесите опару и оставьте для брожжения в теплом месте на 2-2,5часа

Опара должна увеличиться в два раза

К опаре добавьте муку, воду с солью

Вымесите тесто до гладкости

Положите тесто в миску .смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставить для брожжения на 1-2 часа, с обминкой через 30 мин

Выброжженное тесто разделите на две части, сфомируйте колобки

Бумагу ля выпечки смажьте растит. маслом, растяните руками колобок,накройте пленкой и оставьте на 20-25 мин

Перед выпечкой смажьте лепешку молоком ребром ладони сделайте бороздки

Выпекать с паром при темп.220 гр 5-8 мин, затем без пара еще мин 20-25 до зарумянивания

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

хлеблавашпростые рецепты на каждый денькавказская кухнявыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Домашний лаваш (карман для лаваша)

Этот рецепт домашнего лаваша очень прост в приготовлении, он готовится из простых ингредиентов и создает пушистые и мягкие карманы для лаваша, которые вы можете заполнить чем угодно!

Лаваш — один из наших любимых хлебов для выпечки. В этом посте я делюсь советами и хитростями моего папы по приготовлению настоящих и пушистых пит. Приготовить домашние питы легко, недорого, просто и вкусно.

Готовите ли вы фалафель или хумус, питы — один из лучших способов насладиться бутербродами. По этому рецепту у вас получатся мягкие, пышные и ароматные питы, которые подойдут к чему угодно, к жареному сыру, неаккуратному сыру, кебабу, салатам и т. д.

Если вам нравится делать рецепты домашнего хлеба, обратите внимание на нашу фокаччу без замеса, греческий лаваш, обеденные булочки и наш хлеб наан из 3 ингредиентов.

Перейти к:

  • Почему этот рецепт работает
  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Советы эксперта
  • Часто задаваемые вопросы
  • Замены
  • Замораживание
  • Советы по сервировке
  • Инструменты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

[mv_video doNotAutoplayNorOptimizePlacement=»false» doNotOptimizePlacement=»false» jsonLd=»true» key=»obrvlgsmwhospblkwifk» ratio=»16:9″ thumbnail=»https://mediavine-res. cloudinary.com/v1652011949/xmbernjrcsvswq2drrbd.jpg» title=»Домашний лаваш (карманный лаваш)» volume=»70″]

Почему этот рецепт работает

  • Очень просто
  • Сделано из простых ингредиентов
  • Все, что вам понадобится, это простые ингредиенты, большая миска для смешивания, деревянная ложка и полотенце
  • Вы можете наполнить их чем угодно! или приготовить французский тост!

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению лаваша по этому рецепту, отмерьте и подготовьте ингредиенты, чтобы процесс приготовления прошел гладко и легко.

Мука — для этого рецепта мы используем универсальную муку. Хлебопекарная мука подойдет.

Дрожжи-  для этого рецепта мы использовали быстрорастворимые дрожжи. убедитесь, что ваши дрожжи не просрочены. Быстродействующие дрожжи не требуют этапа активации, их можно сразу добавлять в тесто.

Вот почему мы любим быстродействующие дрожжи. Если у вас нет быстрорастворимых дрожжей, просто замените их дрожжами, которые у вас есть, и при необходимости активируйте их.

Сахарный песок – нам нравится использовать сахарный песок, который также чаще всего используется в выпечке. Также отлично подойдет сахарная пудра.

Соль – Для этого рецепта мы использовали кошерную соль. нам нравится использовать кошерную соль в выпечке, потому что ее очень легко отмерить, и нам нравится, что крупинки соли маленькие.

Вода — используйте воду комнатной температуры.

Пошаговая инструкция

Шаг 1: В большую миску просейте муку. Добавьте сухие дрожжи, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перемешайте, затем добавьте воду.

Шаг 2: Перемешивать около 8 минут, пока не получится мягкое тесто.

Шаг 3: Дайте тесту подняться и накройте полотенцем на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 4: Обомните поднявшееся тесто и переложите его на посыпанную мукой поверхность.

Шаг 5: Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 10-12 равных частей.

Шаг 6. Сформируйте из каждой части шарик. Накройте полотенцем на 30 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры.

Шаг 7: Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте каждую часть в круг с помощью присыпанной мукой скалки.

Шаг 8: Выпекайте в предварительно разогретой духовке с противнем в течение 3-5 минут или пока хлеб не начнет вздуваться и образовывать карман, а на дне появятся коричневые пятна.

Советы экспертов

  • Убедитесь, что ваши дрожжи не просрочены.  Вы можете проверить, просрочены ли ваши дрожжи, смешав чайную ложку сухих дрожжей с ¼ стакана воды комнатной температуры, подождав 10 минут, и если в дрожжах есть пузырьки и они немного вздуты, ваши дрожжи живы и хороши, если в вашей дрожжевой смеси нет пузырьков, вероятно, ваши дрожжи просрочены.
  • Наберитесь терпения!  Дайте тесту подняться хотя бы до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
  • Используйте хлебную муку!  Нам нравится использовать универсальную муку или хлебопекарную муку для выпечки хлеба. Мука для хлеба содержит больше глютена, что делает тесто более эластичным и с ним легче работать.
  • Когда скатываете шарики из теста, будьте щедры с мукой , потому что тесто довольно липкое. Липкое тесто — секрет пышных питов!
  • Убедитесь, что ваши ингредиенты свежие!  Убедитесь, что мука и дрожжи свежие и не просрочены. Этот шаг гарантирует, что у вас будет отличное тесто для работы.

Часто задаваемые вопросы

Является ли лаваш веганским?

Да! карман для лаваша сделан из простых веганских ингредиентов! Все, что вам понадобится для приготовления питы, — это обычная мука, дрожжи, сахарный песок, кошерная соль и вода.

Как долго хранятся питы?

Лаваши хранятся около 3 дней при комнатной температуре в герметичном контейнере. Или заморозить до 3 месяцев.

Можно ли приготовить на плите?

Да. Разогрейте чугунную сковороду (или обычную сковороду) на среднем или сильном огне, при желании можно сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложите на сковороду тесто для лаваша.

Обжаривайте лаваш по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не начнут образовываться пузыри, постоянно проверяя, чтобы лаваш не подгорел от сильного огня (там уже делали).

Сколько лепешек получается по этому рецепту?

По этому рецепту получается примерно 10-12 пит, в зависимости от размера. Вы можете сделать их меньше или больше.

Можно ли приготовить в духовке?

Чтобы испечь питы в духовке, вам нужно разогреть духовку до максимальной температуры. Лаваш нуждается в очень сильном нагреве, чтобы сформировать карман, если это то, что вы ищете. У греческого лаваша нет кармана, поэтому можно разогреть духовку до 250 градусов.

Поместите камень для пиццы или противень и разогрейте духовку до 250°C (480f). Аккуратно переложите лаваш на разогретый противень и выпекайте 3-4 минуты. Следите за питой, чтобы она не подгорела.

Заменители

  • Цельнозерновая- Чтобы приготовить питы из цельнозерновой муки, просто замените ½ муки цельнозерновой мукой. Мы предлагаем не делать эти питы из 100% цельнозерновой муки, потому что лаваш получится плотным, а не пышным.

Замораживание

После выпечки питы дайте им полностью остыть и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. Готовый к употреблению разморозить при комнатной температуре в течение 30 минут и разогреть в тостере в течение 2-3 минут.

Советы по сервировке

Существует множество вариантов приготовления питы. Некоторым людям нравится подавать его как есть с домашним хумусом, некоторым нравится наслаждаться им со свежим домашним фалафелем (ссылка), а некоторым нравится наслаждаться им в виде бутерброда с салатами, яйцами, кебабами или даже шоколадной пастой!

Инструменты

Наш настольный миксер

Наши мерные чашки

Наш любимый сито

Наше кухонное полотенце

Наша любимая скалка

Больше рецептов хлеба:

Super Soft Dinner Rolls- Мягкие, воздушные и пышные ланч-роллы, перед которыми невозможно устоять.
С помощью всего нескольких ингредиентов вы можете получить идеальное дополнение к любому основному блюду.

Греческий лаваш- Этот греческий лаваш пышный, мягкий и вкусный. После того, как вы приготовите греческие питы по этому рецепту, вам больше никогда не захочется покупать лаваши, купленные в магазине.

Лепешка наан из 3 ингредиентов- Этот рецепт лепешки наан из 3 ингредиентов — самый простой и быстрый способ приготовить хлеб наан. Он сделан без дрожжей, без миксера и без времени на подъем! В этом рецепте всего 3 ингредиента.

Хлеб фокачча без замеса — Этот хлеб фокачча без замеса мягкий и пушистый внутри и хрустящий снаружи. Я был потрясен тем, насколько простым и удивительным получается этот хлеб фокачча без замеса!

Если вы попробовали этот рецепт, не забудьте оставить оценку и комментарий ниже. Мы любим слушать вас.

Если вам понравился этот рецепт:

  • Следуйте за нами на Facebook , Instagram и Pinterest .
  • Поделиться/закрепить этот рецепт на Pinterest .
  • Оставьте комментарий внизу!

📖 Рецепт

Домашний лаваш (карманный лаваш)

Богатый и вкусный

Этот рецепт домашнего лаваша очень прост в приготовлении, он состоит из простых ингредиентов и создает пушистые и мягкие карманы для лаваша, которые вы можете заполнить чем угодно!

5 из 6 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 мин

Время подъема 2 часа

Блюдо по боковым блюдам

Средиземноморье

12 PITAS

Калории 307 KCAL

  • 1 KG MURUS
  • 1 TABLSPOON ACTIVE
  • 2
  • 4 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 4.
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • 3 стакана воды
  • В большую миску стационарного миксера просейте муку, сухие дрожжи и сахар и хорошо перемешайте.

  • Добавьте соль и перемешайте, затем добавьте воду. Перемешивать на средней скорости около 10 минут, пока не получится мягкое тесто.

  • Дайте тесту подняться и накройте полотенцем на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

  • Поднявшееся тесто обомните и переложите на посыпанную мукой поверхность.

  • Раскатать тесто в жгут и разделить на 10-12 равных частей.

  • Сформируйте из каждой части шарик. Накройте полотенцем на 30 минут.

  • Разогрейте духовку до максимальной температуры.

  • Посыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатать каждую часть в круг с помощью присыпанной мукой скалки.

  • Выпекайте каждый лаваш в предварительно разогретой духовке с противнем в течение 3-5 минут или пока хлеб не начнет вздуваться, а на дне не появятся коричневые пятна.

  • Убедитесь, что ваши дрожжи не просрочены.  Вы можете проверить, просрочены ли ваши дрожжи, смешав чайную ложку сухих дрожжей с ¼ стакана воды комнатной температуры, подождав 10 минут, и если в дрожжах есть пузырьки и они немного вздуты, ваши дрожжи живы и хороши, если в вашей дрожжевой смеси нет пузырьков, вероятно, ваши дрожжи просрочены.
  • Будьте терпеливы!  Дайте тесту подняться хотя бы до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
  • Используйте хлебную муку!  Нам нравится использовать универсальную муку или хлебопекарную муку для выпечки хлеба. Мука для хлеба содержит больше глютена, что делает тесто более эластичным и с ним легче работать.
  • Когда скатываете шарики из теста, будьте щедры с мукой , потому что тесто довольно липкое. Липкое тесто — секрет пышных питов!
  • Убедитесь, что ваши ингредиенты свежие!  Убедитесь, что мука и дрожжи свежие и не просрочены. Этот шаг гарантирует, что у вас будет отличное тесто для работы.

Калории: 307 ккалкарбогидраты: 64GProtein: 9GFAT: 1GSatureted FAT: 1GPOLYUNSATURED FAT: 1GMONOUNDATUTED FAT: 1GSODIUM: 586MGPOTASSIUM: 92MGFIBER: 2GSURIRIRIROR: 1 -го. , домашний рецепт лаваша

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Лучший настоящий домашний лаваш

Простой домашний лаваш из 4 ингредиентов — не только намного лучше, чем любые купленные в магазине версии, но, возможно, даже лучший домашний рецепт лаваша, который вы когда-либо пробовали!

Да, вы правильно прочитали — это, возможно, лучший домашний лаваш, который вы когда-либо пробовали. После неудачных попыток, многочисленных корректировок рецептов и методов я, наконец, сорвал джекпот. Этот запеченный лаваш пушистый и легкий, с идеальной формой «кармана» для наполнения тоннами вкусных начинок.

Если вы не совсем уверены, что такое лаваш — это лепешка на дрожжах, популярная в странах по всему миру. Однако наиболее известной особенностью этой лепешки является ее «карманная» форма, которая позволяет разрезать ее пополам и начинить различными начинками (например, бутерброд).

Я знаю, что некоторые люди, вероятно, недоумевают, зачем делать их дома, когда они так дешево стоят в магазине. И, ладно, купленная в магазине лаваш (или «питта» здесь, в Великобритании) не самая плохая вещь на свете, но ее всегда сложно открыть, и она может быть довольно «сухой» и просто не соответствовать этим свежим, домашние варианты.

Теперь я никогда не вернусь к покупной версии, потому что все, начиная от вкуса и заканчивая текстурой, намного лучше, когда готовится дома.

Что касается рецептов хлеба, я все еще считаю себя немного новичком — я еще не научился делать закваски или что-то в этом роде, — но эти простые питы настолько просты в приготовлении, что я возвращаюсь к рецепту. снова и снова.

Кроме того, если вы задаетесь вопросом, является ли лаваш веганским? Фактически, в этом веганском лаваше используется всего пять ингредиентов; дрожжи, сахар (необходим для питания дрожжей), теплая вода, соль и белая мука.

Как приготовить лаваш

Что потребуется

  • Белая мука
  • сухие дрожжи
  • соль
  • теплая вода
  • сахар (по желанию)

Шаги

Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду в небольшой миске и оставьте, пока смесь не поднимется и не вспенится (это необязательно, если вы хотите убедиться, что ваши дрожжи активны). Это может занять разное количество времени в зависимости от температуры вашей воды, комнаты и многого другого. 10-15 минут должно хватить.

Тем временем смешайте муку и соль в большой миске. Будьте осторожны, чтобы не добавить соль в дрожжевую смесь, так как это может повредить росту дрожжей.

Добавьте дрожжевую смесь в муку и хорошо перемешайте, пока не начнет формироваться слегка липкое тесто.

Замесите тесто на чистой поверхности в течение 15 минут, пока оно не станет мягким, гладким, эластичным и податливым. При необходимости добавьте немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам (или используйте посыпанную мукой рабочую поверхность).

В качестве альтернативы можно использовать настольный миксер и крюк для теста. Проверить готовность теста можно с помощью окна

В конце сформируйте шар. На этом этапе ваше тесто должно быть гладким и влажным, но не липким.

 

Поместите тесто в большую миску. Влажными руками смочите верх теста (можно это сделать водой или оливковым маслом), затем накройте полотенцем.

 

Поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. Тесто за это время должно увеличиться вдвое.

Когда тесто поднимется, разрежьте его на четыре равные части, если вы хотите большой лаваш, или на 8 шариков, если вы хотите лаваш среднего или маленького размера. Вы даже можете использовать масштаб, чтобы быть точным. Затем сформировать шарики из теста.

Раскатайте каждый кусок теста скалкой на посыпанной мукой поверхности, пока он не станет толщиной около 1/4 дюйма.

Чтобы сделать идеальный круг, вы можете использовать миску/тарелку, чтобы вырезать тесто. Или оставьте как есть, если вы не возражаете против более «деревенского» вида.

Положите раскатанное тесто на посыпанную мукой поверхность (например, на противень). Накройте его слегка влажной тканью/полотенцем и оставьте еще на 30 минут.

Поместите противень/сковороду вверх дном в духовку. Затем разогрейте духовку до 250ºC. Убедитесь, что перевернутый противень находится внутри духовки, прежде чем начать нагревать духовку.

Примечание. Перевернутый противень должен находиться внутри духовки во время предварительного нагрева, чтобы он нагревался.

Затем осторожно поместите каждый раскатанный пласт теста на перевернутый противень на 3-4 минуты.

Примечание: в зависимости от размера вашего лаваша и размера формы для выпечки вам, возможно, придется делать это партиями.

Лаваш быстро выпекается – он поднимется в течение нескольких минут, а затем приобретет коричневато-золотистый цвет.

Как только вы достанете их из духовки, накройте их сухой тканью. Это сделает лаваш мягким и предотвратит его хрустящую корочку.

По этому рецепту я испекла четыре средних лаваша. Вы можете сделать 8 маленьких более тонких версий.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Если вы ищете идеи, как использовать только что испеченный лаваш, то как насчет домашнего хумуса (5 способов). Что касается начинки в виде кармана из лаваша, вам могут понравиться эти радужные веганские фалафели. 5 способов сделать домашнюю легкую обертку для фалафеля

Я также люблю, когда лепешки подают вместе с различными блюдами в стиле меззе, такими как традиционный салат табуле (салат табули), простой соус из шпината и йогурта (борани) или веганский соус «мутабал» из баклажанов.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Вы также можете отметить меня в своих развлечениях в Instagram @Alphafoodie.

  • ▢ 2 стакана белой муки 250 грамм
  • ▢ 2 чайные ложки сухих дрожжей 7 грамм
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли
  • ▢ 3/4 стакана теплой воды
  • ▢ 1 столовая ложка сахара по желанию

Стандарт США – метрическая система мер

  • Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду в небольшой миске и оставьте, пока смесь не поднимется. и пены. Это может занять разное количество времени в зависимости от температуры вашей воды, комнаты и многого другого. 10-15 минут должно хватить.

  • Тем временем смешайте муку и соль в большой миске. Будьте осторожны, чтобы не добавить соль в дрожжевую смесь, так как это может повредить росту дрожжей.

  • Добавьте дрожжевую смесь в мучную и хорошо перемешайте, пока не начнет формироваться слегка липкое тесто.

  • Вымешивайте тесто на чистой поверхности в течение 15 минут, пока оно не станет мягким, гладким, эластичным и податливым. При необходимости добавьте немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам (или используйте посыпанную мукой рабочую поверхность). * В конце сформировать шар. На этом этапе ваше тесто должно быть гладким и влажным, но не липким.

  • Поместите тесто в большую миску. Влажными руками смочите верх теста (можно водой или оливковым маслом), затем накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Тесто за это время должно увеличиться вдвое.

  • Когда тесто поднимется, разрежьте его на 4 равные части. Вы даже можете использовать масштаб, чтобы быть точным. Затем сформировать шарики из теста.

  • Раскатайте каждую часть теста скалкой на посыпанной мукой поверхности до толщины около 1/4 дюйма.

  • Чтобы сделать идеальный круг, вы можете использовать миску/тарелку, чтобы вырезать тесто. Или оставьте как есть, если вы не возражаете против более «деревенского» вида. Как я это делал, вы можете посмотреть на видео в блоге.

  • Положите раскатанное тесто на посыпанную мукой поверхность (например, на противень). Накройте его слегка влажной тканью/полотенцем и оставьте еще на 30 минут.

  • Поместите противень/сковороду вверх дном в духовку. Затем разогрейте духовку до 250ºC.**

  • Затем осторожно положите каждый раскатанный тест на перевернутый противень на 3-4 минуты.***
    Лаваш выпекается быстро — он поднимется в течение нескольких минут, а затем приобретет коричневато-золотистый цвет.

  • Как только вы достанете их из духовки, накройте их сухой тканью.