Skip to content

Рецепт толстого лаваша без дрожжей в домашних условиях: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепт приготовления. Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Лаваш — кавказская лепёшка

Для меня непросвещённого никогда не было сомнений, что лаваш является армянским блюдом, например вот отсюда https://novostink.ru/photoreports/142141-lavash-matnakash-i-zhengyalov-hac-dary-armenii-rodiny-pshenicy.html?fb_comment_id=1312475858778300_1316992288326657#f2ab91502707de8 вычитал, что «Армянское нагорье является родиной пшеницы, ржи и других злаковых. Об этом свидетельствуют археологические находки в Армении древних зёрен. Там издревле произрастала дикая пшеница, а самая старая датируется 9000 годом до нашей эры. В 1925 году учёные обнаружили в Армении сразу несколько видов дикой пшеницы. Выдающийся российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР Николай Вавилов называл Армению родиной пшеницы. Сейчас общепризнанно, что Армения является основной родиной культурной пшеницы»

Относительно же регистрации в Юнеско, вот здесь https://gordonua.com/news/culture/lavash-perestal-byt-armyanskim-kulturnym-naslediem-53652. html партайгеноссе Гордон пишет, что «Лаваш пробыл армянским культурным наследием в списках ЮНЕСКО менее суток и был снят из списка после протеста Азербайджана»

Эти исследования и экзерсисы не ставят целью установление истины, поскольку «Истина в лаваше». Не в смысле в него завёрнута, а в смысле его создания. И в этом автор рецепта преуспела немало, донеся до нас не только тонкости и тайны приготовления (за что в древности могли запросто что-нибудь отрубить по ихнему вкусу), но и даже аромат, как мне показалось.

И какая разница, что вместо архаичного саджа использована столь же древняя в нашем сознании дуралюминиевая сковорода? Ведь лаваша от этого меньше не стало, а у нас в записных книжках даже прибавилось!

Почему же всё-таки хочется поговорить насчёт способа хранения, возразив автору? А потому, что как бы тщась сохранить его в холодильнике до приезда гостей, она всегда будет иметь возможность сказать «ах, вы всё-таки запоздали, едва не начал плесневеть, только что доели». И лавашный приезд в значительной обессмысливается… Нет, дорогая Иветта! Будь любезна высушить его на воздухе до состояния фанеры, завернуть в тряпочку и положить куда-нибудь на комод, в укромное место.

А вот для использования сбрызнуть водой и накрыть горячим полотенцем. Тогда и через полгода он предстанет перед нами свежайшим!

Большой ты молодец, что порадовала новым рецептом, особенно таким, который хочется обсуждать. Аймладэцъ!

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Лаваш – знаменитый хлеб горцев

Оказывается, не так прост лаваш, как многие себе представляют. Не только жители Кавказа, но и истинные почитатели восточной кухни знают: именно так называют тонкую лепешку, которая делается обязательно из белой пшеничной муки. Настолько популярным стал этот скромный хлебец в форме солнца, что рецепт его приготовления у каждой хозяйки – свой, и каждый имеет право на существование.

Однако кавказским можно назвать только тот лаваш, который готовят грузины и армяне. Свой знаменитый хлеб горцы пекут в больших каменных печах – тандырах, прилепляя пшеничные лепешки к внутренним сильно разогретым стенкам. Снимают они их уже готовыми с помощью специальных крюков. Мы же будем печь их в домашних условиях ­ в обычном духовом шкафу.

Как ни странно, но тонкая, не больше 2 мм толщиной, белесая, с подпалинами, пресная лепешка армянского хлеба – более калорийна, нежели грузинский «аналог». Именно в нее уличные торговцы заворачивают шаурму и прочие мясные вкусности. Великолепные закуски-роллы с разными начинками получаются также именно из армянского лаваша.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» — сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности — полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Чем лаваш лучше славянского хлеба

Мы привыкли употреблять хлеб из дрожжевого теста, поэтому вкус лаваша может показаться немного непривычным. Но есть качества у кавказского хлеба, которые имеют неоспоримые преимущества. У лаваша низкая калорийность, и он долго может сохранять свою свежесть. Хранят выпечку в сухом месте и перед подачей на стол для придания свежести просто сбрызгивают водой и немного подогревают в печи. Так лаваш становится словно свежеиспеченным.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность275 кКал
Белки9,1 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,7 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода32,1 г
Зола1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Тиамин (В1)0,599
Рибофлавин (В2)0,327
Холин (В4)14,6
Пантотеновая кислота (В5)0,397
Пиридоксин (В6)0,034
Фолиевая кислота (В9)0,165
Токоферол (Е)0,3
Никотиновая кислота (РР)4,6

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Калий (К)120
Кальций (Са)86
Магний (Mg)26
Натрий (Na)536
Фосфор (Р)97
Железо (Fe)2,62
Марганец (Mn)0,481
Медь (Cu)168
Селен (Se)27,1
Цинк (Zn)0,84 [5]

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Кому можно употреблять такой хлеб

Настоящий кавказский лаваш, который приготовлен по классическому рецепту, полезен многим людям. Его рекомендуется кушать при самых разных заболеваниях печени, тем, кто страдает какими-то желудочно-кишечными расстройствами, имеет проблемы с поджелудочной железой. Разрешается есть лаваш лицам, перенесшим инсульт, инфаркт. Большая польза и для диабетиков. В этом хлебе содержатся необходимые организму углеводы, минералы и витамины.

А вы любите лаваш? С чем вы его обычно едите?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Выставка лаваша

Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении. Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.

Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна [8].

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Простой домашний лаваш! | Застолье дома

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Как приготовить домашний Лаваш с нуля! Простой, легкий пошаговый рецепт, который каждый раз получается идеально пышным и золотым! С видео. Включает версию на закваске — см. примечания.

Вот быстрый и простой рецепт домашнего лаваша, который каждый раз получается идеально воздушным и золотистым! Использование быстрорастворимых дрожжей сокращает время подъема в этом рецепте, и вы будете иметь теплый лаваш в ваших руках примерно через 1 1/2 часа — всего за 20 минут практического времени.

Такой забавный маленький проект для детей, у меня очень теплые воспоминания о том, как мы с мамой делали это вместе, когда я был ребенком. Представьте себе удивление, увидев, как ароматный лаваш впервые поднимается в духовке. Я никогда этого не забуду!

Как приготовить лаваш | 75-секундное видео

Домашнему лавашу можно найти миллион применений! Подавайте его с хумусом, баба ганушем, лабне, вкусными фалафелями, сливочным соусом цацики, куриной шаурмой вместе с израильским салатом, или этой восхитительной шаурмой из медленно обжаренной баранины, или даже этим простым салатом Балела. Так вкусно!

Или просто смажьте оливковым маслом и посыпьте заатаром для вкусного угощения!

Лаваш Ингредиенты:

  • Быстрорастворимые дрожжи (или см. примечания для закваски)
  • оливковое масло
  • соль
  • вода
  • мука — мука общего назначения, хлебопекарная мука, цельнозерновая мука, спельта, однозернянка

Как приготовить домашний лаваш с нуля:

  1. Смешайте ингредиенты для теста. Месить 3 минуты и накрыть.
  2. Дайте тесту подняться вдвое, примерно 1 час.
  3. Разделить на 8 шаров.
  4. Раскатать в диски толщиной 1/4.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 500F, пока не поднимутся, около 3-4 минут.

Из какой муки можно приготовить домашний лаваш:

  1. Органическая Мука универсального назначения
  2. Органическая мука для хлеба
  3. Цельная пшеница (для достижения наилучших результатов используйте смесь белой и цельной пшеницы)
  4. Гречка или рожь (только 1/2 стакана)
  5. пишется
  6. Эйнкорн

 

Для основного 6-дюймового лаваша сверните тесто в рулет и разделите его на 8 шариков размером с мяч для гольфа. Дать постоять 10-15 минут, накрыв полотенцем.

На посыпанной мукой поверхности… раскатайте шарики толщиной 1/4 дюйма и диаметром около 6 дюймов.

Положите кружочки на горячую сковороду или камень и запекайте 3-4 минуты. Не поддавайтесь искушению открыть дверцу духовки и, если возможно, загляните внутрь через окно.

Через 3-4 минуты лаваш должен надуться. Переверните и запекайте еще 1-2 минуты.

Как приготовить слоеный лаваш в духовке:

  1.  Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это действительно важно. Использование быстрорастущих дрожжей значительно сократит ваше время!  После того, как тесто поднимется и вы сделаете шарики, дайте им снова подняться не менее 15 минут, прежде чем раскатывать.
  2. Когда будете готовы к выпечке, убедитесь, что духовка тщательно разогрета до 500F   с установленным в ней противнем или камнем. Камень для выпечки еще лучше! Противень или хлебный камень должны быть горячими. Если это не так, ваш лаваш может не вздуться. Выпекать на самой нижней полке. Они готовятся очень быстро, так что не уходите.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока не будете готовы их перевернуть.
  4. Когда закончите, поместите их в закрытую миску или корзину, которая будет удерживать пар и предохранит их от высыхания.

Перед подачей заверните теплые питы в кухонное полотенце.

С чем подавать лаваш?

  • Баба гануш
  • Хумус
  • Цацики
  • Лабне
  • Чжоуг
  • табули

Как приготовить заатар питу: (вкусная закуска)

Чтобы приготовить вкусную ближневосточную закуску, смажьте домашний лаваш оливковым маслом и обильно посыпьте заатаром, а затем снова поставьте в духовку на 10 минут. Подавать теплым!

Выращивание этих заатарских пит. были быстрой и сытной закуской — отлично сочетаются с этим чечевичным супом!

 

Попробуйте этот лаваш и дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже!

Вам также могут понравиться:

  •  Настоящая Баба Гануш
  • Рецепт приправы Заатар
  • Радужный овощной хумус
  • Тандури Хумус
  • Дип из белой фасоли с лимоном и артишоком
  •  Как приготовить лабне
  • Израильский салат
  • Соус Чжоуг
  • Настоящий фалафель

xoxo

Сильвия

Печать

color h3-transform.text-transform»> Простой домашний лаваш!

★★★★★
4.9 из 11 отзывов

  • Автор: Сильвия Фонтейн| Пир дома
  • Время подготовки: 80 минут
  • Время приготовления: 5
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Выход: 8 6-дюймовых лавашей 1x
  • Категория: Хлеб, выпечка
  • Метод: Запеченный
  • Кухня: Ближневосточная
  • Диета: веганская

Описание

Как быстро и легко приготовить домашний лаваш — простой пошаговый рецепт, который каждый раз получается идеальным! Разрешить 1-1 1/2 часа времени подъема.


Рецепт лаваша

  • 2 чайные ложки растворимых дрожжей или быстрорастущих дрожжей (при использовании активных сухих дрожжей см. примечания)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан теплой воды (или менее 1/2 стакана простого йогурта на 1/2 воды и не добавляйте масло — см. примечания)
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 2 1/2 стакана муки (универсальной белой, цельнозерновой или их смеси — другие интересные варианты см. в примечаниях) Еще для раскатывания. 330-350 грамм
  • семена кунжута – опционально

  1. ПРИМЕЧАНИЕ: При использовании растворимых дрожжей (или быстрорастущих дрожжей, которые я ЛЮБЛЮ) вам не нужно сначала растворять дрожжи в воде (гранулы меньше), и вы сократите время подъема вдвое ! При использовании АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ см. примечания ниже.
  2. В большой миске или стационарном миксере (с насадкой-лопастой) размешайте дрожжи, теплую воду, оливковое масло, соль и перемешайте до однородности. Используя деревянную ложку, добавьте муку и перемешайте до однородности. Тесто должно быть липким и слегка влажным.
  3. Используйте крюк для теста в стационарном миксере и наклоняйте его на средне-низкий уровень в течение 3 минут или прямо в миске ладонью – складывайте, поворачивайте, складывайте, поворачивайте. Если очень липкий, используйте влажную руку.
  4. Смажьте миску и тесто оливковым маслом. Накройте влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа (удвойте время, если используете активные сухие дрожжи) или пока тесто не увеличится примерно вдвое. (Мне нравится ставить тесто на ВЕРХ плиты с включенной духовкой на минимум.) В этот момент вы можете поставить его в холодильник для последующего использования, дав тесту нагреться до комнатной температуры перед использованием.
  5. Разогрейте духовку до 500 F (с противнем или камнем для пиццы внутри) и убедитесь, что решетка духовки находится в нижней части духовки, а над ней нет дополнительных решеток. Эта комната понадобится вам, чтобы маневрировать и не обжечься.
  6. Когда тесто увеличится вдвое, на присыпанной мукой поверхности аккуратно сформируйте из него жгут и разделите на 8 равных частей, скатав шарики. Не связывайтесь с ними слишком много. Положите шарики на посыпанную мукой поверхность. Дать постоять, накрыв кухонным полотенцем, 10-15 минут. (Вы можете сделать маленькие или большие, без проблем)
  7. Раскатайте каждый шарик теста скалкой в ​​круги диаметром 6–7 дюймов и толщиной около 1/8–¼ дюйма. Дайте им отдохнуть в течение нескольких минут перед выпечкой. К тому времени, когда вы закончите раскатывать их все, первые будут готовы к выпечке. Вы можете посыпать кунжутными семечками поверх каждого для крутого представления и аромата.
  8. Выпекайте каждый лаваш в течение 3-4 минут или около того, пока лаваш не поднимется. Аккуратно, используя кухонное полотенце или прихватку, перевернуть и запекать еще 1-2 минуты. (Использование щипцов может проколоть лаваш и сдуть его!) Хорошо начать с одного тестера. Если ваш лаваш не вздувается, убедитесь, что ваша духовка действительно разогрета до 500 F, и убедитесь, что ваша сковорода или камень тоже горячие. Если питы раскатать слишком тонко, иногда они не набухнут до конца.
  9. Аккуратно снимите каждую питу лопаткой с противня и добавьте дополнительные питы для запекания.
  10. Немедленно поместите испеченный лаваш в блюдо или корзину, застеленную кухонным полотенцем, сложив его вверх и поверх лаваша — это сохранит пар и сохранит их теплыми и влажными. Подавать сразу же, пока он теплый.
  11. Если вы готовите заранее, дайте им немного остыть, а затем запечатайте в пакет с застежкой-молнией, чтобы сохранить влагу. Разогрейте до мягкости в тостере. Заморозить, плотно закрыть и разогреть в тостере.

Примечания

  1. При использовании АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ: В большой миске или миксере смешайте дрожжи, 1 чайную ложку сахара и теплую воду. Оставьте на 10 минут без крышки, пока вода не вспенится и дрожжи не активируются. Затем добавьте масло, соль и муку. Следуйте инструкциям выше, смешивая и замешивая. Дайте 2-3 часа времени подъема.
  2. Если вы используете всю цельнозерновую муку, начните с 300 граммов, добавляя больше по мере необходимости. Вам нужно слегка влажное липкое тесто, а цельная пшеница имеет тенденцию впитывать влагу.
  3. ЙОГУРТ: Часто в ближневосточной кухне часть воды заменяют йогуртом, поэтому в этом случае вы можете заменить ¼–1/2 стакана простого жирного йогурта на равные части воды, что добавит приятного аромата. жевательность. Вам решать.
  4. Поэкспериментируйте с использованием разной муки. Иногда я добавляю 1/2 стакана гречневой или ржаной муки для насыщенного цвета питы. Спельта и однозернянка тоже отличные варианты! Если вы не уверены, смешайте с белой или цельнозерновой мукой. Ключ — липкое, эластичное тесто — не слишком сухое! Развлекайся!
  5. Сделайте это с закваской. Смешайте 1/4 стакана закваски с водой. Смешайте с солью и оливковым маслом. Всыпать муку и месить 4 минуты. Накройте влажным кухонным полотенцем и дайте подняться 8-12 часов, пока тесто не увеличится почти вдвое. Продолжайте по рецепту.

Питание

  • Размер порции: 1 лаваш
  • Калорийность: 175
  • Сахар: 0,4 г
  • Натрий: 293,2 мг
  • Жир: 4,6 г
  • Насыщенный жир: 0,7 г
  • color»> Углеводы: 30,4 г
  • Клетчатка: 4,7 г
  • Белок: 5,9 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: аутентичный лаваш, рецепт лаваша, как сделать лаваш, лаваш, рецепт лаваша, быстрый рецепт лаваша, рецепт лаваша, лаваш из цельной пшеницы, рецепт лаваша из цельной пшеницы, простой рецепт лаваша ,

 

 

Первоначально опубликовано

Последнее обновление

m Категории

02 Hivia!

Шеф-повар и автор блога с рецептами из цельных продуктов, «Пирая дома», Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая блогером, работающим полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

Следуй за мной

Безглютеновый лаваш | Easy Flatbread Recipe

Перейти к рецепту Pin Recipe

4,91 от 20 голосов

Этот безглютеновый лаваш нежный, пушистый и упругий — и все это без использования пшеницы! Всего 5 ингредиентов (не включая воду, соль и масло) и простой процесс — вы можете приготовить вкусные и экономичные лепешки дома, которые навсегда заставят вас отказаться от магазинных версий!

Пышные, нежные, безглютеновые лепешки

Недавно опубликовав свой рецепт наан , я действительно проникся духом домашнего хлеба GF , особенно простых рецептов лепешек без глютена, таких как этот лаваш (питта для тех, кто в Великобритании).

Что такое лаваш? Лаваш на самом деле относится к семейству дрожжевых лепешек, которые родом из Ближнего Востока, а также популярны в Средиземноморье (например, в Греции). Существует несколько разновидностей, в том числе наиболее распространенный лаваш с карманом (также известный как лаваш или арабский/сирийский хлеб), который идеально подходит для начинки. Есть также более толстые версии без карманов (похожие на наан), которые подают вместе с шашлыками.

Является ли лаваш безглютеновым?

Пита традиционно изготавливается из пшеничной муки и известна своей легкостью и мягкостью, что не является синонимом безглютенового хлеба. К счастью, вдохновленный моим рецептом теста для пиццы без глютена и имея что-то, что нужно доказать, я перешел в режим тестирования рецепта и не останавливался, пока не получил этот пушистый рецепт веганского лаваша без глютена.

Я был поражен тем, как сильно я смог раздуть лаваш, но мне также нравится, как экономически эффективным они. Полки «без глютена» в магазинах точно не известны тем, что они облегчают банковский баланс (я имею в виду, вы заметили разницу в цене между пшеничной питой и лавашом без глютена?!) и поэтому готовят эти простые продукты дома. это отличный способ насладиться любимой едой с меньшими затратами.

Более того, если вы когда-нибудь уделяли время изучению ингредиентов хлеба GF, предлагаемого во многих продуктовых магазинах, вы заметите множество очень сомнительных добавок и консервантов. В конце концов, вам приходится платить больше за продукт, который обычно не так хорош на вкус и содержит ингредиенты, которых многие предпочли бы избегать. Тем больше причин обратиться к этому простому, натуральному домашнему рецепту лаваша!

Как приготовить лаваш?

Ниже приведены основные пошаговые инструкции . Для получения полного списка ингредиентов , измерений, полного метода рецепта и информации о пищевой ценности прочтите карточку рецепта в нижней части поста.

Приготовьте дрожжевую смесь

Нагрейте воду примерно до 40°C (теплую), добавьте дрожжи, сахар и хорошо перемешайте ложкой. Затем оставьте на пять минут, чтобы дрожжи активировались — они должны начать пениться и стать слегка пенистыми.

Приготовьте безглютеновое тесто

Соедините все оставшиеся сухие ингредиенты в большой миске и перемешайте, затем добавьте дрожжевую смесь и масло и перемешайте деревянной ложкой до однородности.

Замесить и дать подняться

Замесить безглютеновое тесто в течение нескольких минут, сформировать шар и положить его обратно в миску. Затем накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (желательно при температуре 40-50°C) на 45-60 минут.

Примечание: Вы можете нагревать духовку всего несколько минут, затем выключить и оставить тесто в теплой духовке.

Сформируйте питы

Разделите тесто на 5 частей (около 90 г) или 10, если вы хотите мини-питы, и сформируйте из каждой части шарик.

Дайте отдохнуть еще 10-15 минут, прежде чем раскатать каждый шарик теста в круг толщиной около ¼ дюйма с помощью посыпанной мукой скалки.

Приготовить лаваш

Это критический шаг для вздутия безглютеновой питы. Не используйте тепло ниже 390°F (200°C).

Нагрейте сковороду на среднем огне (я выбрал 390°F на своей индукционной плите). Когда лаваш нагреется, готовьте лаваш на сковороде в течение 1 минуты, пока на поверхности не начнут образовываться пузыри.

Затем переверните лаваш и готовьте еще несколько минут с другой стороны. Переверните еще раз, и он должен надуться и сформировать большой карман.

Повторите то же самое с оставшимся тестом для лаваша. Держите все приготовленные продукты накрытыми чистой сухой кухонной салфеткой, чтобы они не высыхали и не хрустели.

То, насколько безглютеновый лаваш вздувается (если вообще вздувается), зависит исключительно от толщины раскатанного теста. Если вы протестировали один лаваш, и он не вздулся, раскатайте следующий тоньше и попробуйте еще раз . Это может занять немного практики, чтобы получить золотую середину толщины, но когда вы это сделаете — привет, карманное совершенство!

Как сделать заранее и хранить?

На приготовление заранее:

Безглютеновое тесто можно приготовить заранее и готовить понемногу. Приготовленное сырое тесто можно хранить в холодильнике в закрытом виде в течение 2-3 дней .

В магазин:

Я предпочитаю готовить безглютеновые лаваши свежими, чтобы они не сохли и не хрустели. Однако остатки можно хранить в герметичном контейнере (во избежание высыхания) в течение нескольких дней . Мне нравится слегка сбрызгивать их небольшим количеством воды и ставить в микроволновку на 10-15 секунд. Или запечь в духовке пару минут), чтобы они стали мягкими.

Этот веганский лаваш также можно хранить в морозильной камере до месяца , хотя я этого не пробовал. Не забудьте хорошо завернуть хлеб перед заморозкой.

Как обслуживать?

  • В виде карманов для лаваша – т. е. с начинкой из фалафелей, соуса тахини, салата или даже этого Веганская шаурма-кебаб .
  • Используйте остатки этого безглютенового лаваша для традиционных ливанских и ближневосточных блюд , таких как салат фаттуш.
  • Нарежьте и запеките в чипсов из лаваша для соусов – например, Веганский французский луковый соус или Легкий веганский соус из шпината и артишоков .
  • Используйте как импровизированную безглютеновую лепешку «пицца» . Это отличный способ использовать все, что не вздувается так сильно, как вам хотелось бы). Посыпьте начинкой по вашему выбору и оставьте под жаровней на несколько минут. Вы также можете запечь их в духовке в течение 10 минут или около того, пока начинка не станет теплой/не растает.
  • Приготовьте карманные версии питы из ваших любимых начинок для тако/энчилады . Как эти Тако с нутом , Тако со шпинатом, запеченным в духовке , или Энчиладас с чечевицей.
  • Используйте с гамбургерами в качестве альтернативы булочкам для гамбургеров .

Полезные примечания к рецепту

  • Мука из тапиоки: Скорее всего, вы также можете использовать муку из аррорута, хотя я не пробовал.
  • Порошок шелухи подорожника: Этот важный ингредиент не может быть заменен.
  • Рисовая мука: К сожалению, при выпечке без глютена заменить муку на любую, которую вы предпочитаете, непросто. Каждая мука по-разному реагирует на ингредиенты. По этой причине я не могу легко предложить альтернативы или гарантировать результаты, если вы решите использовать другую безглютеновую муку.
  • Чтобы сделать вариант с пшеничной мукой: Используйте 160 мл теплой воды, 10 г свежих дрожжей, 1 1/2 ч.л. органического тростникового сахара, 270 г универсальной муки, 1/2 ч.л. соли и 2 ч.л. масла.
  • Пробовала делать лаваши в духовке , но они не вздулись. Он может работать с предварительно нагретым камнем для пиццы в духовке, используя самый горячий режим. Пита обычно нуждается в температуре не менее 230C/450F, чтобы вода в тесте превратилась в пар и заставила лаваш вздуться в карман для лаваша.
  • Вы можете дополнительно добавить в тесто немного семян нигеллы или семян мака для большего аромата.
  • Для безглютеновой лепешки в средиземноморском стиле , можно раскатать тесто потолще. Таким образом, он не будет вздуваться и иметь карман, но все равно будет иметь пушистую, слегка жевательную текстуру.
  • При приготовлении этого домашнего безглютенового лаваша вы можете контролировать размер и форму отдельных лепешек . Если вы хотите мини-питту размером с закуску, сделайте это — лепешка в форме лодки для пиццы, конечно!

Другие похожие рецепты хлеба

  • Влажный веганский кукурузный хлеб
  • Веганский хлеб без глютена
  • Безглютеновые булочки (булочки)
  • Рецепт простых лепешек со шпинатом
  • Лепешки без глютена

Если вы попробуете этот безглютеновый рецепт лаваша, я буду рад комментарию и рецепту ★★★★★ рейтингу ниже. Кроме того, не забудьте отметить меня в воссозданиях в Instagram или Facebook с @elavegan / #elavegan — Мне нравится смотреть на ваши развлечения.

Безглютеновый лаваш

Автор: Микаэла Вайс

Этот безглютеновый лаваш нежный, пушистый и мягкий — и все это без глютена! Всего 5 ингредиентов (не включая воду, соль и масло) и простой процесс — вы можете приготовить вкусные и экономичные лепешки дома, которые навсегда заставят вас отказаться от магазинных версий!

4.91 от 20 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 мин

Всего времени 30 мин

КУРС Хлеб

Средиземноморье, Ближний Восточный

Сервины 5

Калории 197 KCAL

  • 3/4 чашка + 2 TBSP (200 мл). 10 г свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 1/2 ч. л. органического тростникового сахара
  • 1 стакан (160 г) белой рисовой муки (*см. примечания для версии с обычной мукой)
  • 2/3 стакана (80 г) ) мука из тапиоки
  • 2 ч.л. порошка шелухи подорожника
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. масла
Приготовить дрожжевую смесь
Замесить тесто
  • Смешать рисовую муку, муку из тапиоки, порошок шелухи подорожника и соль в большой миске и перемешать миксером. венчик. Добавьте дрожжевую смесь и масло, затем перемешайте деревянной ложкой до однородности.

Замесить и дать подняться
Сформировать питы
  • Разделить тесто на 5 равных частей (около 90 г каждая) и сформировать из них шарики. Снова накройте их и оставьте на 10-15 минут.

  • Раскатайте один кусок в круг толщиной около 1/4 дюйма (0,6 см) с помощью присыпанной мукой скалки. Повторите этот шаг с другими шариками из теста.

Приготовьте питы
  • Нагрейте сковороду на среднем огне в течение нескольких минут. Я выбрал 390°F / 200°C на своей индукционной плите. Поместите лаваш в сковороду и готовьте около минуты. Через некоторое время вы увидите, что на поверхности начинают образовываться пузырьки. Переверните лаваш и готовьте еще несколько минут с другой стороны. Если перевернуть его еще раз, он должен надуться и образовать большой карман.

    Примечание: То, насколько лаваш вздуется (если вообще вздуется), может зависеть от толщины раскатанного теста. Если вы попробовали один лаваш, и он не вздулся, раскатайте следующий тоньше и попробуйте еще раз. Это может занять немного практики.

  • Повторите этот шаг с другими лавашами и держите приготовленные накрытыми кухонным полотенцем. Подавать с фалафелем и заправкой из тахини .

Видео рецепта

  • Мука из тапиоки: Скорее всего, вы также можете использовать муку из аррорута.
  • Порошок шелухи подорожника: Этот важный ингредиент не может быть заменен.
  • Чтобы получить бездрожжевую лепешку , ознакомьтесь с моим рецептом Наан без глютена .
  • Я пытался приготовить лаваш в духовке , но лаваш не вздулся. Это может сработать, если у вас есть камень для пиццы 9.0009 в духовке и используйте самую горячую настройку.
  • Проверьте пошаговых фотографий в записи блога.
  • Общее время не включает время отдыха.

Если вы хотите приготовить вариант с обычной мукой , используйте следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана (160 мл) теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 1/2 чайной ложки органического тростникового сахара
  • 2 1/4 стакана (270 г) универсальной муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 чайные ложки масла

Факты по питанию

без глютена лаваша хлеб

Размер порции

1 Флатбхень

Количество на порцию

Калории

% Ежедневная стоимость*

000 9000 9000 9000

%.