Skip to content

Рецепт теста для пирогов с дрожжами в духовке: Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Дрожжевое тесто для выпечки в духовке

Тесто подходит для приготовления сахарных плюшек, пирожков с повидлом, пирогов с разными начинками: капустой, яблоками, абрикосами…

Это самое первое тесто, рецепт которого рассказала моя бабушка. Для приготовления того, что изображено на фото понадобится раза в два увеличить число ингредиентов (диаметр пирога 30 см).

 
Понадобится:
1 — 1,5 кг муки,

1,5 стакана молока,

100 г маргарина (или сливочного масла),

0,5 — 1 стакан сахара,

0,5 чайной ложки соли,

3 — 4 куриных яйца (зависит от размера),

1 пакетик (11 — 12 грамм) сухих дрожжей (или 1 палочка свежих),

0,5 стакана подсолнечного масла (в тесто идёт лишь 1 — 1,5 ст. л., остальное для смазывания противня)


*0,5 — 0,7 кг плодово-ягодного повидла или другой начинки

*дополнительно 1 стакан сахара, если печь только сахарные плюшки

*0,5 чайной ложки ванили (по вкусу)

 
1) Подогреваем до 30-35 градусов смесь: 1,5 стакана молока, 100 г маргарина (или масла), 0,5 (или 1 — для сладкоежек) стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли (без горки). Маргарин в этой смеси должен полностью растопиться, а сахар раствориться.
Примечание: не кладите больше 1,5 стаканов сахара, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдёт.

 
2) Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем в неё 3 стакана муки, высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей (или крошим 1 палочку свежих), немного смешиваем их с мукой. Сюда же разбиваем 2 яйца и добавляем 1 — 1,5 столовые ложки подсолнечного масла. При желании можно добавить 0,5 чайной ложки ванили.

 
3) Выливаем смесь, приготовленную в пункте 1, в муку, перемешиваем до получения однородной массы. Тесто ещё жидкое, поэтому постепенно добавляем муки. Я вымешиваю его деревянной ложкой и подсыпаю муку до тех пор, пока оно не начнёт немножко держать форму. Тогда мешать ложкой становится трудно. К сожалению, кухонных весов пока нет, поэтому не могу сказать точно, сколько муки приходится добавлять.

 
4) Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем руками. Пусть заберёт столько муки со стола, сколько надо, но при этом не перестанет быть мягким на ощупь. Когда «колобок» в ваших руках перестанет расплываться, его пора положить обратно в миску, предварительно слегка посыпанную мукой (чтоб не прилипло). Сверху тесто я тоже чуть-чуть посыпаю мукой, накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы подошло (от 60 до 100 минут, в зависимости от температуры воздуха).
Совет: что делать с тестом, если температура в комнате еле достигает +15 градусов? Есть 3 пути:

1. Купите в аптеке или где-то ещё электрогрелку мощностью 20 — 40 ватт. Поставьте на неё миску с тестом и укутайте одеялом. Рукой проверяйте, температуру грелки и ждите, пока тесто подойдёт Проверено!

2. Установите посуду с тестом на кастрюлю с тёплой водой (у меня миска в форме полусферы, отлично становится сверху).

3. Включите духовку и поставьте тесто сверху на плиту (у газовых плит хорошо прогревается верхняя часть, чем я часто пользуюсь).

 
5) Если использовались дрожжи из пакетика, то тесто подходит 1 раз. У меня увеличивалось в объёме в 1,5 — 2,5 раза. Если использовались свежие дрожжи, то после 1 раза тесто нужно «обмять», проткнув его в нескольких местах ручкой деревянной ложки, и дать ему взойти ещё раз. «Протыкание» можно рекомендовать для любого теста, т.к. оно избавляет его от излишнего углекислого газа, давая возможность тесту обогатиться кислородом.

 
Вот и весь рецепт. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать в шарик и отложить в сторону, накрыв полотенцем. Готово! Отрезаем кусочки и лепим пирожки, плюшки, ватрушки…

 
Совет: Подготавливаемые к выпечке пирожки ставлю на плитку, потому как на ней теплее. Посмотрите на предпоследнее фото. Слева — только что сделанный пирог, справа — тот же пирог, но через 20 минут. Он потолстел. И только перед тем, как вы собираетесь ставить пироги в духовку, их нужно сверху смазать кисточкой оставшимся 1-2 яйцами (взбить вместе белок и желток) и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 — 200 (уточнить не могу — нечем определить температуру) до приобретения тестом вкусного оттенка, как на фото с пирожками.

 

Угощайтесь!

Пироги из дрожжевого теста — рецепт с фото на Pojrem.ru

Главная —
Сладкая выпечка :

Автор: Нина

5/5 — (93 голосов)


Пироги из дрожжевого теста могут быть с самыми разными сладкими и несладкими начинками. Чтобы не перепутать, какие с чем, защипывайте их по-разному!

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи сухие — 3 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Корица — по вкусу
  • Творог — 150 г
  • Изюм — 0,5 ст.

Информация


Сладкая выпечка

Порций — 5

Время приготовления — 2 ч

Как приготовить

Теплое молоко соедините с растопленным сливочным маслом, добавьте соль.


Муку перемешайте с сухими быстродействующими дрожжами и соедините с молочной частью.


Замесите мягкое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания. После первого подъема обомните и оставьте на второй подъем.


Для картофельной начинки отварите картофель до готовности.


Лук нашинкуйте и обжарьте на масле или на сале со шкварками, посолите по вкусу.


Приготовьте картофельное пюре на молоке или на воде, добавьте к нему жареный лук.


Для творожной начинки перемешайте творог со сметаной или молоком, добавьте сахар по вкусу и изюм. Если изюм слишком сухой, его нужно распарить или вымочить.


Яблоки для начинки нарежьте ломтиками или кусочками, посыпьте корицей и сахаром по вкусу.


Пока занимаетесь начинкой, тесто будет полностью готово.


Разделите тесто на три части, а затем каждую часть ещё на 6-8 равных кусочков. Сформируйте пирожки разной формы, чтобы не перепутать, где какая начинка.


У пирожков с начинкой сделайте защип сбоку.


Пирожки с творожной начинкой защипните швом вверх.


Несладкие пирожки с картофельной начинкой расположите швом вниз.