Skip to content

Рецепт теста без дрожжей на молоке для пирожков: Пирожки на молоке без дрожжей

Пресное тесто для пирожков на молоке

ГлавнаяДругие виды теста Пресное тесто для пирожков на молоке



Некоторые хозяйки считают, что тесто без дрожжей годится только для незатейливой выпечки типа лепешек, но на самом деле это не так. Издавна из пресного теста готовили вкусные пироги, пирожки. А использование для замеса молока придает тесту особую нежность.

С первого взгляда технология приготовления пресного теста может показаться простой. Но мастера кулинары наоборот относят этот вид теста к наиболее сложным. Ведь при работе с бездрожжевым тестом для пирожков необходимо неукоснительное соблюдение правил, иначе удачной выпечки вам не видать.

Советы по приготовлению теста на молоке

1. Пресное тесто должно замешиваться более круто, нежели дрожжевое с аналогичными ингредиентами, иначе оболочка пирожков  расплывется и будет плохо держать начинку.

2. Вместо дрожжей в пресном тесте используются различные разрыхлители (сода, аммоний, алкоголь). Иногда рецепт предусматривает замес без разрыхлителей. Тогда технология приготовления должна быть в точности соблюдена во избежание получения жесткой выпечки.

3. Чтобы тесто без дрожжей получилось эластичным, его необходимо вымешивать не менее 10 минут.

4. Подготовленное пресное тесто (в особенности то, что без разрыхлителя) в обязательном порядке должно расстояться. Оставьте его «отдохнуть на 10-30 минут, при этом завернув в пленку, влажную салфетку или накрыв миской. Это необходимо для придания эластичности и мягкости.

5. Чтобы бездрожжевое тесто стало более воздушным, добавьте в него 1-2 ст. ложки алкоголя, хоть это и не предусмотрено рецептом. Пирожки, как жаренные, так и печеные станут пористыми, не потеряв свою воздушную структуру.

6. Замешивая тесто, жидкие ингредиенты необходимо перемешать и слегка взбить для равномерного распределения сухих компонентов при замесе теста.

Рецепт теста для пирожков на молоке


Приведем для примера рецепт пресного теста для пирожков на молоке.

Понадобится:
— мука – 3 стакана
— яйца – 2 шт.
— соль – 1 ч. ложка
— молоко – ½ стакана
— масло растительное – 1 ст. ложка

Тесто для пирожков на молоке

1. Просейте муку высшего сорта и перемешайте ее с солью.

2. В отдельной миске смешайте теплое молоко с яйцами, добавьте растительное масло и слегка взболтайте венчиком или вилкой.

3. Вливайте полученную смесь небольшими порциями в муку, подбирая ее снизу вверх.

4. Когда вся жидкость впитается мукой, начните месить 10-15 минут для получения эластичного теста.

5. Сформируйте из теста ком, заверните во влажную салфетку, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.