Skip to content

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях без дрожжей: Рецепт сидра традиционного без добавления дрожжей и сахара, с фото

Содержание

Сидр яблочный в домашних условиях

Через 3 месяца можно приступать к пробе сидра из яблок! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным фруктовым напитком! Удачной заготовки!

Яблочный сидр без сахара

Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок. Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок из домашних яблок – любое количество.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем стерильную емкость, в которой будем хранить свежевыжатый сок.

Шаг 2. В нее переливаем полученную из яблок жидкость и ставим в темное помещение с комнатной температурой на сутки.

Шаг 3. На горлышко тары устанавливаем силиконовую медицинскую перчатку, немного продырявив один палец, куда будет выходить углекислый газ. Также можно воспользоваться гидрозатвором.

Шаг 4. Переносим конструкцию с соком в теплое место, где температура не ниже 18 С и не выше 27 С. Оставляем на 1-1,5 месяца.

Шаг 5. Когда подойдет время, переливаем сидр с осадка в чистую бутыль при помощи трубочки.

Шаг 6. Перемещаем напиток в место похолоднее, например, в погреб, чтобы вкус сидра стабилизировался. Оставляем еще на 4 месяца.

Шаг 7. Перед тем, как попробовать яблочный сидр, снова сливаем его с осадка через трубочку.

Шаг 8. Затем разливаем фруктовый напиток по бутылкам, в которых он будет храниться.

Совет: если вы хотите приготовить слабогазированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 гр. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.

Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт яблочно-грушевого сидра

Летом урожай всегда богат на яблоки и груши, из которых можно приготовить вкусный и натуральный домашний напиток. Яблочно-грушевый сидр, отличается своим неоднообразным и насыщенным фруктовым вкусом. Он получается слабоалкогольным и хорошо освежает в теплое время года. При приготовлении, можно использовать как дикие дрожжи, так и культурные.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 50-100 гр.
  • Бентонит для осветления – по желанию.
  • Культурные дрожжи – по желанию.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем яблоки и груши, если будем пользоваться культурными дрожжами. Если же дикими, то промывать плоды не следует, так как сами дрожжи содержатся на их кожице.

Шаг 2. Если фруктовые плоды крупные, то разрезаем их на части, которые легко смогут войти в мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

Шаг 3. Выжимаем сок с помощью марли. Оставшийся жмых можно не выкидывать, а оставить, чтобы потом добавить в брагу.

Шаг 4. Приготавливаем емкость, в которой будет бродить будущий сидр.

Шаг 5. Выливаем туда яблочный и грушевый соки и оставляем тару в темном месте при комнатной температуре. Если используются культурные дрожжи, то их нужно добавить на этом этапе согласно инструкции.

Шаг 6. Добавляем сахар, если плоды яблок и груш не сильно сладкие. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Шаг 7. Когда процесс брожения завершится, можно осветлить сок. Для этого нужно добавить бентонит (2-3 ст. л. на 10 л.) в воду и хорошо его растворить, пока консистенция не будет напоминать сметану.

Шаг 8. Затем добавляем полученную массу в сидр и тщательно перемешиваем. Оставляем напиток на 2-3 дня.

Шаг 9. Переливаем сидр с осадка через трубочку в чистые и сухие бутылки, на дне которых лежит сахар (1-2 ч. л. на 1 л. ). Он нужен для того, чтобы добавить в сидр углекислый газ. Заливаем сидр на сахар, оставив немного места у горлышка. Плотно закрываем крышкой или пробкой и интенсивно взбалтываем, чтобы размешать белый песок.

Шаг 10. Даем яблочно-грушевому напитку постоять 2 недели при комнатной температуре.

Сидр с яблочным ароматом пьется очень легко и быстро, так как напиток получается очень вкусным и насыщенным. Пейте на здоровье!

Яблочно-медовый сидр

Сидр по приготовленному рецепту готовится дольше, чем обычно. Но яркий и незабываемый яблочно-медовый вкус оправдывает такое долгое ожидание. Для приготовления сидра в данном случае, подойдут даже не самые «красивые» яблочные плоды: побитые, неровные, с пятнами. Для натуральности домашнего продукта лучше всего использовать не магазинный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Мед – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Не очищаем яблоки, чтобы оставить на них дикие дрожжи, с помощью которых и будет происходить процесс брожения. Плоды нарезаем четвертинками и помещаем их в чистый тканевый мешок, завязав верх. Берем эмалированный таз и кладем в него мешок с яблоками, прижав каким-нибудь грузом.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и отправляем ее на огонь, доведя до кипения. Как только жидкость закипит – добавляем к ней 500 гр. меда и растворяем в кипятке.

Шаг 3. Когда жидкость будет готова, заливаем ею яблоки. Конструкцию закрываем марлей и оставляем на 5 недель. За это время мед и сок начнут бродить.

Шаг 4. По истечении времени, переливаем полученный сок в чистую тару, а оставшиеся яблоки снова заливаем новым раствором, приготовленным из воды и меда. Снова оставляем на 5 недель.

Шаг 5. Снова сливаем сок в чистую емкость, а яблоки заливаем последней частью медового раствора. Даем постоять 5 недель.

Шаг 6. Когда последняя часть сидра будет готова, сливаем все 3 части напитка в одну емкость. Закрываем ее и оставляем в прохладном помещении на 9 месяцев.

Шаг 7. Когда яблочно-медовый сидр будет готов, разливаем его по чистым бутылкам, не размешивая осадок. Герметично закрываем крышками или пробками и отправляем в холодильник.

Насладиться сидром из яблок и меда можно уже через месяц. Пейте с удовольствием!

Домашний яблочный сидр

Известно, что яблоко – очень полезный фрукт, в котором очень много витаминов. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, а также является уникальным очистителем крови. В умеренных количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы приготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы советуют выбирать плоды, которые вы лично сорвали с дерева, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.

Ингредиенты:

  • Яблоки – любое количество.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Срываем с дерева красивые и спелые плоды яблок и складываем их в чистую посуду. Фрукты не промываем, так как на них содержатся дикие дрожжи.

Шаг 2. Измельчаем яблоки в чистую глубокую кастрюлю с помощью мясорубки. Не обязательно срезать хвостики и убирать косточки, главное – не пропустить гнилой и испорченный плод.

Шаг 3. Оставляем полученную яблочную кашицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой примерно на 7 дней, дав ей немного забродить. Температура в комнате должна быть не ниже 18 С и не выше 22 С. Каждый день перемешиваем поднявшуюся мякоть с соком, чтобы сидр не получился кислым.

Шаг 4. Как подойдет время, отжимаем мякоть через пресс или руками в отдельную емкость. Ничего страшного, если немного мякоти попадет в сок.

Шаг 5. Мякоть, которую мы отжали, заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем над емкостью с соком. Снова отжимаем мякоть и оставляем ее в подвешенном состоянии на 1 день, чтобы она выдавила еще больше сока с помощью своего веса.

Шаг 6. Переливаем отжатый сок в стеклянную бутыль и закрываем гидрозатвором. Оставляем сидр в таком состоянии еще на 7 дней.

Совет: при приготовлении яблочного сидра по этому рецепту, нельзя использовать медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может испортить напиток.

Шаг 7. За это время следует 2 раза перелить сок из банки в другую чистую емкость, а затем сразу вернуть его обратно под гидрозатвор.

Шаг 8. Следим за процессом брожения. Как только появится осадок – нужно перелить сидр через трубочку в другую тару, избавившись от осадка.

Совет: чем чаще вы будете переливать напиток, тем больше будет вероятность, что осадок не появится снова.

Шаг 9. Если напиток сам не светлеет, то помогаем ему это сделать с помощью яйца. Отделяем желток от белка и взбиваем последний с небольшим количеством воды и сидра (1 черпачок). Добавляем полученную смесь в сидр и интенсивно перемешиваем. Не убираем гидрозатвор, пока напиток не станет светлее.

Шаг 10. Переливаем яблочный сидр по чистым и сухим бутылкам.

Яблочный сидр готов! Приятной дегустации!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 513.9
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.750
Витамин В20.2 мг1.8 мг127.8
Витамин В434 мг500 мг0.617
Витамин В50.7 мг5 мг1.235
Витамин В60. 8 мг2 мг3.5100
Витамин В920 мкг400 мкг0.412.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг9.7277.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг1. 233.3
Биотин3 мг50 мг0.515
Витамин К22 мкг120 мкг1.645.8
Витамин РР4 мг20 мг1.750
Калий2784.5 мг2500 мг9.7278. 5
Кальций164.5 мг1000 мг1.441.1
Кремний20 мг30 мг5.8166.7
Магний90 мг400 мг256.3
Натрий261.5 мг1300 мг1.750.3
Сера50 мг500 мг0. 925
Фосфор110 мг800 мг1.234.4
Хлор20 мг2300 мг0.12.2
Алюминий1100 мкг30 мкг318.89166.7
Железо22.5 мг18 мг10.8311. 8
Йод20 мкг150 мкг1.233.3
Кобальт10 мкг10 мкг8.7250
Литий8 мкг70 мкг128.6
Марганец0.5 мкг2 мкг258.8
Медь1100 мкг1000 мкг9. 6275
Никель170 мкг200 мкг7.4212.5
Рубидий630 мкг2 мкг2739.178750
Селен3 мкг55 мкг0.513.6
Фтор80 мкг4000 мкг0.25
Хром40 мкг50 мкг7200
Цинк1. 5 мг12 мг1.131.3
Бор2450 мкг1.2 мкг17753.6510416.7
Ванадий40 мкг20 мкг17.4500
Молибден60 мкг70 мкг7.5214.3

Рецепт домашнего сидра из яблок, груши или вишни

Сидр — нечто среднее между шампанским и фруктовым пивом, легкий алкогольный напиток, сладкий или сухой. Крепость сидра обычно не превышает 4-7%, но можно получить и больше. Именно сидр является начальный этапом изготовления кальвадоса (яблочного или грушевого спирта). Технология сложная, но сделать сидр дома можно.

Как сделать сидр в домашних условиях

Для начала выбрать яблоки сортов  Анис (белый и полосатый), Мельба, Антоновка (ругают технологи, хвалят самогонщики), Грушовка,  Осеннее полосатое, Белый налив, Браунснаут, Янтарка алтайская, Редстрик, Скрыжапель, Коробовка, Гаррисона, Стайр, Фоксвилл, Борсдорф-китайка, Китайка санинская, Таежное, Гислоп и Трансцендент, Снежный кальвиль, Джонатан. Осенние сорта ароматнее летних. Лучше выбирать маленькие плоды, в которых меньше азота. Азот ускоряет брожение, дрожжи не успевают набродить ароматику.

Можно экспериментировать, сочетая сорта. И обязательно купажировать готовый сидр из разных сортов яблок — это часть технологии изготовления сидра в домашних условиях.

Важно снимать яблоки, пока не потемнели семечки, иначе больше будет пектина и гущи, чем сока. Нельзя брать поврежденные или подгнившие плоды, качество сырья обязательно скажется на вкусе.

Классический рецепт сидра

Вот подробный и правильный, пошаговый рецепт сидра:

Продезинфицировать все емкости, которые будут контактировать с соком, хлорными таблетками или сульфитами (диоксидом серы, метабисульфит калия или натрия). Кроме дезинфекции емкостей сульфиты подойдут для стабилизации молодого сидра в конце брожения и стерилизации сидра, зараженного патогенной микрофлорой. Как сделать раствор для дезинфекции: на 1 л воды положить по 2 чайных ложки препарата и лимонной кислоты. 

  1. Яблоки искупать в двух водах, но не тереть. Убрать те, что тонут (они гнилые внутри). Кожуру очищать не надо.
  2. Порезать яблоки и дать постоять 2-3 часа для ароматики.
  3. Выжать сок, очень желательно — не соковыжималкой, а прессом, чтобы было меньше мякоти, пектинов и пены. Пакетный пресс дороже, но эффективнее. Нормальная плотность сока — 1,055-1,060 или около 12%. Измерять ее надо ареометром (АНТ-2 со встроенным термометром), сахарометры очень сильно врут.  
  4. Нормальная кислотность сока — pH 3,3-3,8 (измеряется тест-полосками). Тело (глубину, разнообразие вкуса) придают танины, поэтому желательно добавлять до 10% горько-кислых сортов или дичков.
  5. Сахаристость сока можно немного поднять, если дать снятым яблокам полежать 2-3 недели при пониженной температуре. Главное — не давать им размягчаться.
  6. Выжимки можно использовать для приготовления повидла, пастилы, в качестве удобрения и подкормки скотине и птице.
  7. Брожение должно происходить при температуре до 15оС. иначе яблочнокислые и молочнокислые бактерии съедят сахар раньше дрожжей. Не стоит ждать, что брожение пройдет быстро, или стимулировать его, иначе качество сидра будет хуже. 
  8. Сидр можно сбраживать дрожжами для шампанского, белого вина, непосредственно сидра, но никогда не стоит портить пекарскими штаммами. Фактически, сидр и есть игристое вино, хотя некоторые считают его пивом. Здесь можно почитать, в чем отличия сидра от пива.
  9. В случае с культурными дрожжами сок заливают в ферментер, засыпают дрожжи и ставят гидрозатвор. Первая фаза активного брожения начинается почти сразу и длится 1-5 недель. Сусло покрывается шапкой коричневой пены. Далее начинается вторичное брожение, которое длится до 9 месяцев. Спешить здесь нельзя, от скорости зависит ароматика и вкус. 
  10. Брожение завершается, когда сидр осветляется. В период осветления важно следить за гидрозатвором и не допускать лишнего контакта с воздухом и предметами, чтобы не заразить его бактериями.
  11. Сидр можно разливать в пластик только если вы его употребите в ближайшие 2 месяца. Для долгого хранения лучше использовать стерилизованное стекло и кроненпробки.
  12. Для газирования в стеклянной пивной бутылке можно добавить сахар из расчета 4-10 г/л для давления 1,5-3 бар, либо использовать бутылки для шампанского и добавить 12-20 г/л для давления 4-6 бар.
  13. Положительно сказывается на букете сидра выдержка в стекле на протяжении 6-12 месяцев.

По сахаристости можно определять и спелость яблок, периодически измеряя ее рефрактометром.  

Для тех, кто не готов строго следовать технологии, есть рецепт сидра из яблок без мазохизма.

Простой рецепт домашнего сидра за 15 дней

  1. Три литра сока налить в емкость.
  2. Залить 0,5 стакана сока кофейную ложку винных дрожжей без горки (или на кончике ножа) и поставить в теплое место. 
  3. Разброженные дрожжи надо добавить к соку и поставить гидрозатвор.
  4. Через 5 дней, когда первичное брожение завершиться, прогреть 150 г меда (или сахара)  и 100 мл воды на водяной бане до первого пузыря. Не кипятить, остудить.
  5. Снять сидр с осадка и/или отфильтровать, перелить в другую емкость, добавить медовый сироп. 
  6. Оставить на 5 дней под гидрозатвором или ежедневно стравливать давление, если крышка плотная.
  7. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, фильтруя через марлю.
  8. Укупорить кроненпробкой и на 5 дней поставить в холодильник.
  9. Можно добавить ½ сахара или меда, чтобы получить полусладкий сидр. В этом случае надо выдержать его в холодильнике 3-4 месяца.

Следуя рецепту выше и ниже можно сделать сидр из ранеток.

Быстрый рецепт приготовления сидра

  1. Яблоки подготовить, как в рецепте выше. Отжать сок.
  2. Взять пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся пробкой, обработать дезинфекцией.
  3. Насыпать  в бутылку 1 ч.л. сахара на каждые 0,5 л сока, влить в бутылку сок ниже “плечиков”. 
  4. Плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на 2 недели. Внимательно наблюдать за газированием, чтобы бутылка не лопнула, можно стравливать давление приоткрывая пробку.
  5. Остудить в холодильнике. Употребить. 

Рецепт сидра без дрожжей

Рецепт домашнего сидра из яблок на диких дрожжах требует тщательного отбора сырья. Лучше брать плоды с веток, не с земли. Не стоит брать в качестве сырья покупные плоды. Вы никогда не узнаете, в какой грязи они лежали и перевозились, какой химией их обрабатывали, сколько на них бактерий и как быстро из-за этого скиснет сусло.

Все технологические операции остаются прежними, но чистую культуру дрожжей вносить не надо.  

Сбраживать на диких дрожжах можно 3-мя способами:

  1. Без добавления сульфитов.
  2. С добавление 50%-ной дозы сульфитов.
  3. Брожение начинается как обычно, но после падения плотности на 0,005-0,001 вносят 50%-ную дозу сульфитов.  

Как приготовить раствор сульфитов для внесения в сусло:

  • в 100 мл воды растворить 10 г, чтобы получить раствор с дозировкой 50% — 50 ppm на 1 мл.
  • Добавлять из расчета 1 мл на 1 л сока/сидра.
  • Полная доза составит 100 ppm на 1 л. 

Если вы решили обойтись без сульфитации и сидр “заболел” сторонним брожением, внесите спиртовые дрожжи, добавьте сахара и перегоните все на аппарате с паровым отбором. Он уберет все сивушные примеси и у вас будет яблочный дистиллят.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт грушевого сидра в домашних условиях

Пуаре, перри, перада — вот названия грушевого сидра. Его изготавливают из груш-дичков, груш сортов “Вильямс”, “Дюшес” и других августовских, сентябрьских сортов. Важно, чтобы груши были сладкими. Принципы выбора сырья те же: чистые плоды с дерева, из частного сада, в меру спелые.

Здесь можно применить технологию, описанную выше, или попробовать более простой рецепт сидра из груш:

  1. Отжать сок, залить в стерилизованную емкость, под гидрозатвор. 
  2. Оставить в темном и теплом месте.
  3. Через 2-3 дня, когда начнется явное брожение, добавить прокипяченный и остуженный сахарный сироп из расчета 50 г сахара на литр.
  4. Оставить в темном прохладном месте на срок до 20 дней.
  5. Осветлить 3-4 дня в холодильнике.

Грушевому сидру, приготовленному по полной классической технологии, нужно 6-9 месяцев для осветления. 

Рецепт вишневого сидра в домашних условиях

  1. Перемять руками 10 кг вишни. Если есть силы и желание, вынуть косточки, чтобы сидр не горчил.
  2. Смешать с 1 кг сахара и 3 л кипяченой воды, добавить винные дрожжи, предназначенные для красного винограда, например, “Red Stars”.
  3.  Оставить на 20 дней в теплом месте.
  4. Профильтровать виноматериал, вылить в продезинфицированный кег, разбавить 1,5-2 л воды, 20 г сахара на литр. Можно положить немного корицы и гвоздики. Остудить и газировать принудительно до 2,5-3 атмосферы. Разлить при помощи системы розлива из кега. 
  5. Либо профильтровать, добавить сахара, разлить в бутылки под кроненпробки и хранить в холодильнике 1-3 месяца.

Рецепт сидра из березового сока без дрожжей

  1. За 2-3 дня сделать закваску: залить 100 г изюма 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара.
  2. Собрать или приобрести консервированный березовый сок, 10 л. 
  3. Добавить 1,7 кг сахарного песка и 4 г лимонной кислоты, прокипятить. 
  4. Охладить до 25оС, соединить с закваской и поставить под гидрозатвор. Желательно, чтобы сидр бродил при температуре 18-20оС.
  5. Когда напиток осветлиться, перелить в бутылки, добавляя сахар, 10 г/л. Выдержать в темном и теплом месте, пока бутылки не станут твердыми. Контролировать процесс.
  6. Дображивать еще пару дней в холодильнике и хранить там же не более полугода, если бутылки пластиковые.

Рецепт приготовления яблочного сидра из сока в домашних условиях  

Согласно классической технологии, сидр делается из яблочного сока. Можно не убирать мякоть и семечки, но тогда: 

  • во время брожения пена будет выливаться из ферментера;
  • пектин гущи вступит в реакцию с алкоголем и образует гель;
  • количество сивушных масел будет выше.

Поэтому для приготовления сидра лучше использовать один из рецептов выше и не лениться выжимать сок. Для удаления пектина можно выполнить кивинг. Подробнее об этой процедуре можно почитать в рецептах домашнего пива. 

Как сделать яблочный сидр | BBC Countryfile Magazine

Если в вашем саду растет яблоня и у вас много яблок, то простой способ использовать их — приготовить вкусный яблочный сидр.

В Британии есть большое количество вкусных сортов яблок, и хотя многие из них хороши для употребления в сыром виде, некоторые сорта могут быть горькими или острыми. Если у вас сильно загруженная яблоня, они могут упасть с дерева и сгнить на земле, хотя некоторые из них могут быть удобным источником пищи для диких животных.

Исторические исследования показали, что яблоки можно было найти в диком виде в период неолита, однако именно викторианцы изменили производство яблок в Британии. Вы можете узнать больше об истории этого повседневного фрукта в нашем путеводителе по яблокам.

Сезон яблок в Британии знаменует собой начало осени. Фото: Питер Кейд, Getty Images У нас также есть много вкусных рецептов яблок в нашем разделе сезонных продуктов.

Приготовление сидра в домашних условиях проще, чем вы могли ожидать, и его можно выполнять дома с помощью простого оборудования.

С соком и процеживанием целые яблоки помещаются в соковыжималку с одной стороны, а прозрачный яблочный сок вытягивается с другой. Это не может быть проще, и весь процесс относительно беспроблемный.

  • 8 кг (18 фунтов) на галлон Яблоки Я делаю партии по 40 кг (88 фунтов)
  • 5 г Дрожжи для шампанского
  • Таблетки Campden для дезинфекции
  • Сахар (дополнительно, для приготовления игристого сидра)

Набор для заваривания

  • Соковыжималка для цельных фруктов (чем больше мощность, тем лучше. Убедитесь, что у нее есть выход для подключения шланга)
  • Длина 40 см (16 дюймов), внутренний диаметр 2,5 см (1 дюйм) Безопасна для пищевых продуктов пластиковый шланг
  • Пружинный зажим
  • 60 x 60 см (24 x 24 дюйма) Фильтр тонкой очистки
  • Пивоваренное ведро объемом 5 галлонов с открытым верхом и краном на дне
  • 2 ведра объемом 2 галлона
  • Воронка 71
  • 7 Ареометр 91

    7 галлонная бутыль или 5 бутылей по 1 галлону

  • Воздушный шлюз и резиновая пробка
  • Мерный кувшин на 1 пинту

Комплект для стеллажей и розлива

  • Резиновая трубка для сифонирования
  • Сифонный кран (дополнительно, но полезен для остановки потока между бутылками)
  • Сервировочный поднос (или любой поднос с ободком)

  • Пивные бутылки (их полно в коробках для переработки!)
  • Пробки для бутылок в форме короны
  • Ручной укупорщик для бутылок

Метод

  • ШАГ 1

    Перед тем, как начать, просверлите 30 маленьких отверстий в дне ведра для процеживания. Он должен быть такого же диаметра или немного больше по краю, чем ваше ведро для заваривания, чтобы он мог вставляться в ведро для заваривания, оставляя достаточно места для протекания сока.

    • Британский гид по яблокам: традиционные сорта яблок и идеи рецептов, а также способы выращивания собственного дерева
  • ШАГ 2

    Соберите и очистите яблоки

    Проверьте спелость, взяв каждое яблоко в руку и аккуратно повернув. Если он легко отходит, значит, он созрел. Хорошим показателем спелости является то, что несколько яблок уже опали. Не используйте для приготовления сока побитые яблоки, упавшие ветром. Откажитесь от всего, что показывает признаки гнили.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если вы используете соковыжималку на открытом воздухе, обязательно используйте электрозащитные расцепители. Кроме того, соковыжималка не должна контактировать с дождем или водой.

    Шаг 1 – соберите яблоки (Фото: Getty Images)

  • ШАГ 3

    Очистите набор

    Вымойте руки и стерилизуйте все оборудование, которое будет контактировать со свежим яблочным соком. Я использую раствор из четырех таблеток Campden на галлон воды, чтобы замочить все детали и ведра на пару часов перед использованием. Вы также можете купить стерилизующий порошок у поставщиков домашнего пивоварения и в крупных магазинах, таких как Wilkinson.

    Шаг 2. Важно правильно стерилизовать оборудование (Фото: Philip Hartley)

  • ШАГ 4

    Установите соковыжималку и сито

    Промойте, затем соберите детали соковыжималки. Присоедините шланг к носику соковыжималки с помощью пружинного зажима и проденьте его в фильтр-мешок, затем поместите пакет в ведро-фильтр (с отверстиями). Поместите ведро для процеживания в открытое ведро для заваривания. Установите ведра для процеживания и заваривания на табуретку или ящик, чтобы вы могли поместить демиджон под кран.

    Шаг 3. Подготовьте соковыжималку и сито (Фото: Philip Hartley)

  • ШАГ 5

    Выжмите сок и процедите

    Поместите яблоки в соковыжималку. Когда контейнер для мякоти заполнится, опорожните его и выбросьте мякоть. После каждых 12 кг (26 фунтов) или около того фруктов разбирайте соковыжималку и очищайте сетку от мякоти. Приготовление сока не занимает времени, а вот процеживанию нужно некоторое время. Я получаю последние пять процентов от ожидаемых 65 процентов по весу сока, отжимая фильтр-мешок. Не допускайте брожения мякоти, так как она испортит сидр.

    Шаг 4. Теперь самое интересное: приготовление сока и процеживание (Фото: Philip Hartley)

  • ШАГ 6

    Засев дрожжей яблочный сок, выдержанный при комнатной температуре. Это позволит сухим дрожжам регидратироваться и запустить ферментацию. Пакета 5 г достаточно для 5 галлонов сока. Через полчаса перемешайте кувшин, чтобы хорошо растворить дрожжи, затем разлейте их по бутылям. Наполните их почти доверху яблочным соком и прикрепите шлюзы. Пузырьки должны появиться в шлюзе примерно через час.

    Шаг 5. Добавьте дрожжи (Фото: Philip Hartley)

  • ШАГ 7

    Закваска

    Храните емкости для брожения в теплом месте (15-20°C) прозрачный сидр. Проверьте его ареометром. Чтение должно быть одно или меньше. Если выше, продолжайте брожение. Когда сидр будет готов, и, зная первоначальную плотность исходного яблочного сока, измерьте конечную плотность и прочтите содержание алкоголя по диаграмме содержания алкоголя по объему (ABV). 5% ABV является целевым минимумом.

    Шаг 6. Разлейте и ферментируйте (Фото: Philip Hartley)

  • ШАГ 8

    Разливайте пиво по бутылкам

    Перелейте сидр в стерилизованные пивные бутылки, в которые можно поставить кронен-пробку (или откидную крышку, как показано выше). . Если вам нужен тихий крепкий сидр, просто разлейте в бутылки то, что у вас есть. Если вы хотите игристый сидр, добавьте половину чайной ложки белого сахара в литровую бутылку, затем наполните ее сидром и закройте крышкой. Еще через несколько недель вторичное брожение должно завершиться, и у вас появится шипение.

    Шаг 7. Разливаем по бутылкам (Фото: Philip Hartley)

  • Шаг 9

    Наслаждайтесь своим сидром!

    Ваш сидр можно пить, как только он очистится. Тем не менее, оставив свой напиток выдерживаться в прохладном сортире, гараже или сарае на зиму, вы улучшите его качество. В идеале, вы должны стремиться пить сидр прошлого года, когда готовите партию этого года.

    Подавайте сидр охлажденным и будьте осторожны при открытии, особенно если вы переборщили с заправочным сахаром. Сладость можно регулировать при подаче, добавляя сироп сахарного тростника.

    Шаг 8 — наслаждайтесь (Фото: Getty Images)

Как сделать крепкий сидр простым способом

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно проверили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Недавно мы приобрели паровую соковыжималку Victorio и, приготовив вкусный яблочный сок, решили, что хотим сами приготовить крепкий сидр дома. Очень легко делать небольшие партии от 1 до 5 галлонов за раз, используя ингредиенты и оборудование, которые должны стоить менее 20 долларов США для вашей первой партии (и еще меньше для будущих партий). Давайте начнем.

Как сделать крепкий сидр простым способом

Для начала вам понадобится несколько предметов оборудования:

  • Один или два одногаллонных стеклянных кувшина. Мы нашли кувшины, в которых уже был яблочный сок — мы не смогли использовать сок (подробнее об этом чуть позже), но кувшины были идеальными. НЕ пытайтесь ферментировать сидр в пластике!
  • Замок для брожения и пробка — используется для выхода газа из бутылки во время брожения, не позволяя воздуху попасть обратно.
  • Пивоваренный сифон (дополнительно). Позволяет сливать сидр после завершения брожения, не допуская попадания осевших на дно кувшина дрожжей. Вы также можете просто использовать кусок прозрачной пищевой трубки или даже попытаться аккуратно налить.
  • Ареометр (дополнительно) — используется для определения содержания алкоголя в сидре. Вам действительно не нужно это для ваших первых нескольких партий.

Вам также понадобится яблочный сок и дрожжи. Вы можете использовать свежий домашний сок, как мы, или приобрести его. Вы хотите найти сок, в который ничего не добавлено — если в ингредиенты добавлено что-то вроде бензоата натрия или сорбата калия, вы не сможете сделать крепкий сидр. Это химические консерванты, и они убьют ваши дрожжи.

Говоря о дрожжах, лучше использовать пивные дрожжи, а не обычные хлебные дрожжи. Вы могли бы использовать хлебные дрожжи, если бы не было абсолютно ничего другого, но это не даст вам такого чистого вкуса. Вместо этого вы должны использовать винные или шампанские дрожжи, предназначенные для пивоварения.

После того, как вы получите свое оборудование и ингредиенты, первым шагом будет дезинфекция всего, к чему прикоснется сидр. Вы хотите убить любые естественные дрожжи или бактерии, которые уже есть на вашем оборудовании. Вы можете сделать это, замочив все на несколько минут в растворе из одной столовой ложки отбеливателя на один галлон воды. После того, как все впитается, тщательно промойте и дайте всему высохнуть на воздухе — вы только что убили все микробы, зачем рисковать, возвращая их слегка грязным полотенцем?

В качестве альтернативы вы можете использовать Starsan для стерилизации — это дезинфицирующее средство, которое не нужно смывать, вы используете одну унцию на пять галлонов воды. Опять же, обязательно высушите на воздухе.

Первый шаг – проверить ваши дрожжи (точно так же, как мы делали это при приготовлении домашней газировки). Нагрейте чашку яблочного сока примерно до 105 градусов и добавьте примерно 1/8–1/4 чайной ложки дрожжей. Перемешайте и дайте постоять около 10 минут.

Мы добавили в смесь примерно 1 чайную ложку подкормки для дрожжей. Это необязательно, но помогает быстрее начать ферментацию.

Затем мы перелили дрожжевую смесь в наш стеклянный кувшин и залили его соком. Обязательно оставьте пару дюймов свободного пространства вверху; смесь должна пузыриться и пениться по мере брожения.

Когда кувшин наполнится жидкостью, добавьте замок для брожения. Убедитесь, что пробка плотно прилегает.

Ваш бродильный замок может выглядеть не совсем так, как наш, но все они работают одинаково. Вы добавляете воду в замок, чтобы выходящие газы пузырились через него. Это позволяет газу выходить без попадания воздуха (и новых бактерий).

Наша завершенная ферментационная сборка. Обратите внимание на белую крышку в верхней части замка ферментации — в большинстве случаев вы захотите, чтобы она была защелкнута на замке, но убедитесь, что в верхней части просверлены небольшие отверстия — вам нужно, чтобы газ выходил. Однажды я использовал крышку без отверстий (сам того не осознавая…), и в результате получился довольно большой беспорядок.

В этот момент переместите кувшин в прохладное темное место, где он может спокойно стоять. Через несколько дней вы должны увидеть постоянный поток пузырьков — это означает, что дрожжи съедают сахар в соке и превращают его в спирт и углекислый газ. Процесс образования пузырьков замедлится и через некоторое время почти прекратится — это означает, что сидр готов к розливу. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель, вам просто нужно следить за своим кувшином.

Когда пузырьки почти полностью исчезнут, пора «переливать» ваш сидр. Это процесс откачивания сидра от дрожжевого «шлама», осевшего на дне кувшина. Самый простой способ — использовать сифон, специально предназначенный для заваривания, но мы поговорим и о паре других способов.

Вы вставите сифон для заваривания в стеклянный кувшин, а выпускной шланг будет стекать в стеклянную емкость. Вы можете либо использовать другой галлоновый кувшин, как вы использовали для пивоварения, либо просто использовать стеклянную банку. В любом случае, перед началом убедитесь, что вы все простерилизовали (включая сифон).

На дне сифона есть небольшая «ножка», которая предохранит его от попадания дрожжей. Вам просто нужно осторожно поднять и опустить насос, и сидр начнет течь.

Если у вас нет пивного сифона, вы также можете использовать кусок пластиковой трубки. После стерилизации и ополаскивания полностью погрузите его в воду. Поставьте кастрюлю рядом со стеклянной банкой, в которую будет поступать сидр. Возьмитесь большими пальцами за каждый конец шланга и вставьте один конец в кувшин с перебродившим сидром. Держа большой палец на другом конце, поместите его над кастрюлей, затем уберите большой палец. Вода вытечет, а затем сидр. Как только сидр начнет течь, верните большой палец на конец, переместите шланг к другому стеклянному кувшину и продолжайте лить в него сидр.

Наконец, если у вас нет сифона или даже шланга, вы можете аккуратно слить перебродивший сидр в новую емкость, остановившись, когда дрожжи на дне начнут течь.

Теперь можно разлить сидр в бутылки. Нам нравится использовать эти бутылки с откидными крышками, но вы можете использовать что угодно, от обычных стеклянных бутылок с крышками до пустых бутылок с водой на 16 унций. Если вы просто разливаете сидр как есть, у вас, вероятно, будет «тихий» сидр или негазированный. В этом точно нет ничего плохого, и это все равно очень вкусно!

Однако, если вы хотите, чтобы ваш сидр был немного шипучим, вы можете добавить в него немного больше сахара при розливе. Попробуйте 1-2 чайные ложки на бутылку и запечатайте их. Откройте одну через неделю или около того и посмотрите, достаточно ли в ней шипения. Если это так, поставьте сидр в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Если нет, вы можете попробовать добавить немного питательного вещества для дрожжей, чтобы попытаться разбудить дрожжи, или просто выпить его как негазированный сидр.

Прочтите наш пост о пастеризации крепкого сидра, чтобы узнать больше о процессе, который поможет остановить брожение.

Следует помнить, что добавление большего количества сахара при розливе сидра не сделает его слаще, так как дрожжи снова его съедят. Если вы хотите сделать свой сидр слаще, вам нужно использовать сахарный спирт, такой как ксилит, или другой натуральный подсластитель, такой как стевия.

Если вы хотите узнать, сколько алкоголя содержится в вашем сидре (или какое у него «доказательство»), вам понадобится специальный инструмент, называемый ареометром. Ареометр измеряет удельный вес – относительную плотность жидкости. Какой бы ареометр вы ни купили, он должен сопровождаться инструкциями, но в основном вы берете показание до ферментации, еще одно после, немного подсчитываете, и у вас есть процент алкоголя.

Вы поместите ареометр в стакан с образцом вашего яблочного сока.

Здесь наше начальное значение удельного веса составляет около 1,045.

И наше окончательное значение около 1,005. Обратите внимание, как ареометр плавает ниже после завершения брожения. С небольшим количеством математики это говорит нам, что наш сидр содержит около 5% алкоголя по объему. Мы позволяем этой партии бродить только около 5 дней; мы, вероятно, могли бы получить большее число, если бы позволили этому идти немного дольше. Вы также можете добавить немного больше сахара (или даже меда) в начале брожения; это все личные предпочтения.

Наш сидр оказался на вкус почти таким же, как и купленный в магазине, но дешевле. Мы добавили в одну из бутылок несколько специй для обдумывания, чтобы придать ему осенний аромат. Вы также можете заменить смесь другим соком, чтобы придать ей фруктовую нотку — попробуйте добавить около 1-2 чашек грушевого, клюквенного или малинового сока, прежде чем вы начнете бродить. Только убедитесь, что в соке нет консервантов!

Изготовление собственного вина и сидра в домашних условиях совершенно законно (если вы не пытаетесь их продать), а перегонка сидра дома — нет. Дистилляция — это процесс концентрирования спирта путем удаления воды с помощью тепла или холода. При тепловой перегонке будет производиться яблочный бренди, а при заморозке — яблочный джек, напиток, восходящий к колониальной Америке.

Тепловая дистилляция — опасный процесс, и штрафы за ее проведение в домашних условиях ошеломляют. Существуют некоторые споры о том, является ли процесс замораживания законным или нет в США, поэтому на всякий случай убедитесь, что вы НЕ делаете ничего из следующего: контейнер (не используйте стекло, оно может треснуть при замерзании), поставьте его на улицу в морозную погоду или в самую холодную часть морозильной камеры с выключенным до упора термостатом.

  • Каждый день вы будете счищать лед, образовавшийся на поверхности, оставляя спирт и аромат яблока более концентрированными.
  • Чем больше дней проходит, тем меньше льда образуется на вершине. В конце концов лед перестанет образовываться, а яблочный джек станет настолько концентрированным, насколько это возможно при такой температуре.
  • При температуре ноль градусов вы, вероятно, получите около 14% алкоголя, а если вы сможете снизить температуру до 20 градусов ниже нуля, вы сможете получить около 25% алкоголя.

    Попробовав первую партию домашнего крепкого сидра, вы, вероятно, будете готовы начать делать еще больше! Одна из забавных вещей в приготовлении собственного напитка заключается в том, что нет единого идеального рецепта, которому вы могли бы следовать — вы можете экспериментировать с разными типами яблок или сока, разным количеством сахара, добавленными ароматизаторами, негазированными или игристыми и т. д. Обязательно сохраните блокнот, чтобы вы могли вспомнить свои любимые рецепты, и если вы сделаете крепкий сидр по интересному новому рецепту, сообщите нам об этом в комментариях!

    Хотите узнать больше?

    Ознакомьтесь с электронным курсом домашнего пивоварения от Seed To Pantry School!

    А теперь, когда вы приготовили крепкий сидр, как насчет крепкого имбирного пива? Это так же просто и так же хорошо!

    Список простых способов пивоварения

    Билл занимается подготовкой и обустройством городских усадеб более 10 лет.